Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 21.11.2023 | 0 Комментариев

Арахисовое масло – чем полезно, кому противопоказано, применение в косметологии и кулинарии

Арахисовое масло

Арахисовое масло – это ценный натуральный продукт, получаемый из вкусных «земляных орешков», которые любят практически все. На самом деле плоды теплолюбивого растения Arachis hypogala – это не орехи, а бобы, очень питательные и маслянистые. Формируются они, как картошка, под землей, в каждом стручке (которых 1 растение образует до 40), содержится по 2-4 семени, на 6% состоящих из чистого масла.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Арахисовое масло – история и производство

Предположительная родина арахиса – Бразилия, оттуда растение начало своё ползучее победное шествие по всему миру. Но альтернативное название арахиса «китайская фисташка» намекает на возможное родство этого бобового растения с Поднебесной.

Распространена гипотеза, что в 17-м веке выращивать арахис в больших количествах начали плантаторы Нового Света в качестве очень сытной и дешевой пищи для рабов из Африки. До сих пор Северная Америка удерживает лидерство по экспортным объемам «земляного ореха».

В большинстве стран мира, где в промышленных масштабах культивируется арахис, его используют в основном для получения масла и жмыха, в США же «земляной орех» выращивается в основном для получения пищевых деликатесов.

Часто возникает путаница в названиях, так как совершенно разные продукты «Peanutoil» (собственно масло) и «Peanutbutter» (паста) переводится одинаково – «арахисовое масло». Распиаренное Голливудом «масло», которое чуть ли не в каждом фильме обычные американцы намазывают на свои бутерброды – по сути является пастой.

История появления арахисового масла в питании

Промышленный выпуск этого пищевого продукта стартовал в 1930-х годах, когда компания Skippy, принадлежащая Роузфилду, первой в мире предложила народу этот суперфуд в широкогорлых баночках. Продукт быстро полюбился, и вот уже в годы Второй мировой войны баночки гидрогенизированного Skippy рассылались военным за границу. Одновременно и гражданское население США массово перешло на потребление арахисового масла в связи с возвращением мясных норм.

Сегодня арахисовое масло наиболее часто используется как ароматизатор сырых блюд или жир для жарки в кухнях Америки, Китая, стран на юге и востоке Азии. Популярность арахисового масла неуклонно растёт и в России, в связи с повышением спроса на здоровую пищу и благодаря мощной рекламе «Nutella» или аналогичных детских вкусняшек. Но пока даже до уровня Европейского потребления мы не дошли, не говоря уже про американские масштабы.

Производство арахисового масла

Производство масла

Ценное растительное масло получается из дробленых «земляных орехов» по технологии холодного прессования или экстракции с помощью органических растворителей. Для производства пищевого масла лучше других походит сорт «Раннер», из 1100 орешков которого (560 г) можно надавить 500-граммовую банку жирной пасты.

Производство арахисового масла включает три этапа:

  • Подготовка сырья.
  • Прессование.
  • Обработка полученной продукции (рафинирование, дезодорирование).

Подготовка включает удаление скорлупы в шелушителях, прогонку через сито, магнитные ролики, камнеудалители.

Низкая себестоимость и продолжительный срок хранения готовой продукции позволяет масштабировать производство от мелкого предпринимательства на дому до крупных заводов. Бизнесу данная продукция особо интересна тем, что технология не требует дорогого оборудования. Единственный минус – это необходимость закупки сырья из-за границы, так как выращивать в промышленных масштабах эту культуру нам не позволяет климат.

Чем отличается нерафинированное масло от рафинированного

Основное отличие между рафинированным и нерафинированным маслом состоит в степени очистки. Как и у других растительных «собратьев», нерафинированный маслянистый продукт несёт в себе максимум полезных свойств, особый вкус и аромат земляных орехов. То есть максимально полезно – неочищенное (нерафинированное) масло.

Механический отжим производится по технологии прессования мелко измельченного очищенного ореха, который может быть сырым или обжаренным. Обжарка сырья усиливает вкус и аромат, но разрушает часть биоактивных веществ. Неочищенное масло предназначено для блюд, которые уже не будут обрабатываться высокой температурой.

Рафинация (очистка) удаляет разнообразные загрязнения, в том числе пестициды, гербициды, пыль и грязь. Но за это приходится расплачиваться потерей значительной части витаминов (А, Е, D, F), микроэлементов, биоактивных флавоноидов и других полезных соединений.

Нерафинированное арахисовое масло красно-коричневого цвета придаёт блюдам терпкий, весьма приятный ореховый вкус и аромат, это – отличная заправка салатов, очень распространена в Азии. Арахисовое масло для жарки – это только рафинированный продукт светло-желтого цвета со слабым ароматом. Оно более популярно в странах западной цивилизации – в Америке и Европе.

Состав и калорийность арахисового масла

Арахисовое масло

 Как мясо и яйца, земляной орех является богатым источником энергии и протеинов. Однако, будучи на 100% чистым жиром, рафинированное арахисовое масло имеет калорийность минимум 884 Ккал/100 гр. Это продукт, полностью лишенный воды, углеводов и белков.

Калорийность же арахисовой пасты – не больше 580 килокалорий, и она гораздо богаче чистого рафинированного масла по содержанию аминокислот, витаминов, полифенолов, минералов, фитостеролов и так далее.

По составу глицериды арахисового масла на 80% состоят из ненасыщенных жирных кислот, 20% выпадает на долю насыщенных. Чемпионы среди ненасыщенных жирных кислот – мононенасыщенная олеиновая (условно незаменимая, гр. омега-9) и полиненасыщенная линолевая (незаменимая, гр. омега-6).

Содержание жирных кислот в 100 г нерафинированного арахисового масла:

Жирная кислотаСодержание, граммов
лауриновая0,02
миристиновая0,05
пальмитиновая5,68
стеариновая2,21
олеиновая23,73
гадолеиновая0,64
линолевая14,57
линоленовая0,08

Пищевая ценность арахисового масла в 100 граммах

Практически все протеины и углеводы остаются в жмыхе, незначительные следы их обнаруживаются в нерафинированном продукте прессования, в рафинированном же – показатели нулевые. Вся ценность арахисового масла – в богатом составе ненасыщенных жирных кислот (до 45% которых – это омега-6 и омега-9). Комплекс омега-9 и омега-6 покрывает до 150% суточной потребности в этих веществах.

Содержание питательных веществ в 100 г нерафинированного арахисового масла:

ВеществоСодержание, граммов
вода1,48
углеводы11,99
сахароза3,05
пищевые волокна5,7
жир51,47
белки26,06
зола (минералы)3,3

Омега-6 необходимы для здоровья кожи и её производных, в том числе – слизистых оболочек, которые являются защитным барьером от внешней среды. Омега-6 ненасыщенных жирных кислот должно поступать в организм в количестве 4,5 – 8 граммов в сутки. Омега-9 поддерживает сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормальный вес и сахар в крови.

Химический состав арахисового масла

В «рафинаде» практически не содержится никаких важных для организма человека микроэлементов — калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, селена и цинка.

Содержание минералов в 100 г нерафинированного арахисового масла:

МинералСодержание
калий744 мг
фосфор316 мг
кальций45 мг
натрий366 мг
магний370 мг
железо17,5 мг
медь1,77 мг
селен7,5 мкг

Витамины

В рафинированных сортах содержится только два жирорастворимых витамина (Е и K) и один водорастворимый (В4).  В абсолютных числах содержание витаминов в 100 гр рафинированного арахисового масла выглядит так:

  • Вит. Е – 15,7 мг;
  • Вит. К – 0,7 мг;
  • Вит. В4 – 0,1.

В нерафинированном масле холодного отжима содержится практически весь комплекс витаминов группы B, благодаря чему этот продукт успешно конкурирует с мясом и сыром. Витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами в 100 г «живой» продукции холодного отжима содержится больше 120% суточной нормы, биотина (В7) – 160%.

Содержание витаминов в 100 г нерафинированного арахисового масла:

ВитаминСодержание
Ретинол1172 мкг
Е43,2 мг
К0,5 мкг
В10,13
В20,12
В62,53 мг
В9313 мкг
фолаты92 мкг
фолиевая кислота221 мкг
РР13,64 мг
В461,1 мг
бетаин1 мг

Фитостеролы

Структурно фитостеролы похожи на холестерин, поэтому их поступление с пищей естественным путём снижает количество вредного холестерина в организме. Также фитостеролы являются структурными элементами клеточных оболочек, поэтому очень полезны для организма. Доказано, что эти вещества стимулируют выработку коллагена, т.е. способствуют укреплению кожи и соединительных тканей, оболочек сосудов, а это значит – спасают от множества проблем сердечно-сосудистой системы. А еще фитостеролы улучшают репродуктивные функции обеих полов.

Фитостеролы называют также фитостеринами, они практически отсутствуют в подсолнечном, пальмовом, кукурузном, льняном и соевым маслах. В арахисовом же масле их содержится 207 мг на 100 г, это немного меньше, чем в оливковом конкуренте (221 мг/100 г). Из представителей фитостеролов в арахисовом масле в большом количестве содержится бета-ситостирол (в 100 граммах масла – 120% суточной нормы).

Ненасыщенные жирные кислоты

Рассматривая состав ненасыщенных жирных кислот более подробно, бросается в глаза, что львиная доля их выпадает на мононенасыщенную олеиновую жирную кислоту из группы омега-9. В 100 граммах орехового арахисового масла её содержится до 47 г.

На втором месте – полиненасыщенная линолевая жирная кислота (омега-6). Её содержание – до 31г/100 г масла. Линолевая кислота – незаменима, в организме человека не синтезируется, а поступает исключительно с пищей.

В небольших количествах в рафинированных сортах содержатся ещё две ненасыщенные жирные кислоты из группы Омега-9: гадолеиновая (до 1,8 г/ 100 г) и эруковая (до и 1,2 граммов на 100 г масла). Потребность в гадолеиновой кислоте составляет до 10 г в сутки, поэтому арахисовое масло её не покрывает, а небольшое содержание эруковой кислоты не может быть токсичным.

Ненасыщенная жирная кислотаСодержание в 100 г.
Олеиновая37-47
Линолевая30-31
Гадолеиновая1,7-1,8
Эруковая1-1,2

По содержанию комплекса Омега-9 (60 г/100 г) арахисовое масло занимает второе место среди всех пищевых жиров, уступая только оливковому конкуренту (80/100) и оставляя позади сливочное (40/100), подсолнечное (30/100) и все прочие пищевые масла.

Как арахисовое масло влияет на здоровье

Даже рафинированная продукция позитивно влияет на здоровье – как богатый источник ненасыщенных жирных кислот, подавляющих вредный холестерин. В нерафинированном же продукте холодного отжима и в пасте – целый «букет» биоактивных веществ, витаминов и минералов. Среди БАВ есть, например, полифенол ресвератрол – вещество, которое защищает бобы, растущие в агрессивной почве, от самых разных патогенов: вирусов, бактерий, грибков, простейших… Аналогично этот природный антибиотик действует и в человеческом организме. Далее рассмотрим более подробно, как «живое» арахисовое масло влияет на отдельные системы и ткани.

Кожа и ногти

Арахисовое масло отлично впитывается в кожу, не оставляя после себя жирных следов, оно эффективно питает, смягчает, увлажняет все слои дермы. В нерафинированном продукте содержится несколько ингредиентов, стимулирующих образование коллагена, эластина, протеогликанов, поэтому регулярное их поступление в организм делает кожу упругой и эластичной.

Позитивно влияет арахисовое масло на детей с кожными проблемами, начиная от экссудативных диатезов.

Наружное применение арахисового масла полезно при:

  • герпесе;
  • экземе;
  • трофических язвах;
  • псориазе;
  • ранах;
  • гематомах.

Арахисовое масло оказывает на кожу мощное регенерирующее действие, быстро снимает воспалительные явления после солнечных ожогов.

Нервная система

Витамин B4 (холин) – вещество, которое участвует в синтезе лецитина, важнейшего структурного элемента клеток мозга и нервных волокон. B4 в комплексе с фитостеролами и другими веществами участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина, критически важного для нормальной функции нервной системы. Именно это вещество обеспечивает:

  • хорошую память;
  • концентрацию внимания;
  • слаженность мышечных сокращений;
  • быстрые реакции;
  • отличную пространственную ориентацию;
  • хорошее настроение.

Олеиновая кислота оказывает комплексное благотворное воздействие на разные системы организма. Как и вся группа Омега 9, она относится к условно заменимым липидам, но поступление этого питательного вещества с едой в готовом виде обеспечивает достаточное количество гормона дофамина, в состав которого она входит. Дофамин, как второй важнейший нейромедиатор, абсолютно необходим для нормального функционирования нервной системы, управляющей всем организмом.

Обратите внимание! Второе название дофамина – «гормон счастья». Это за ним так безумно гоняются наркоманы, не зная, что в нормальных, природных дозах его может обеспечить натуральное арахисовое масло.

Суточная потребность организма человека в олеиновой кислоте – до 1,5 граммов, а в 100 граммах масла арахиса ее содержится около 45 граммов! Может, из-за этого американцы все время улыбаются?

Гормональный фон

Жирные кислоты вместе с комплексом биоактивных веществ арахисового масла участвуют в синтезе стероидных противовоспалительных гормонов надпочечников. Это значит, что организм будет способен сам справляться с любыми воспалениями.

Клинически доказано стимулирующие действие на выработку половых гормонов как женского, так и мужского типа. В результате женские менструальные циклы восстанавливаются, локальные воспаления в мочеполовой системе прекращаются. У мужчин наблюдается повышение продуцирования секрета предстательной железы, повышение потенции, улучшение качества спермы. Поэтому диетологи, гинекологи и урологи рекомендуют вводить в рацион арахисовые продукты, если имеются половые расстройства, гормональные нарушения и воспалительные явления в половой системе как мужчинам, так и женщинам. Радикально улучшить гормональный фон мужского или женского организма можно, если съедать 20 бобов арахиса ежедневно или потребление соответствующего количества масла.

Уже упомянутый нами ресвератрол подавляет гормоны, вызывающие повышение кровяного давления.

Пищеварительная система

При внутреннем употреблении в небольших количествах данный растительный жир позитивно влияет на органы пищеварения:

  • обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • снимает воспалительные явления в тканях системы пищеварения;
  • восстанавливает гепатоциты;
  • противодействует разрушению клеток печени свободными радикалами;
  • легко эмульгируется желчью и соком поджелудочной железы, поэтому быстро усваивается;
  • блокирует образование желчных камней;
  • предупреждает жировой гепатоз;
  • способствует выработке и выбросу желчи;
  • активизирует кишечную перистальтику;
  • связывает вредный холестерин в полости кишечника.

В небольших количествах арахисовое масло полезно при следующих болезнях пищеварительного тракта:

  • геморрой;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих каналов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировая дистрофия печени;
  • колит;
  • хронические запоры;
  • цирроз;
  • энтеритах;
  • язва желудка или кишечника.

Бетаин (триметилглицин), кроме быстрого восстановления переутомленных мышц, способствует полноценному всасыванию в кишечнике аминокислот и восстановлению функции печени.

Сердечно-сосудистая система

Неумолимая статистика гласит, что причина №1 смертности современных людей – сердечно-сосудистые заболевания. От них надёжно защищает олеиновая кислота в составе арахисового масла. Она способствует укреплению стенок сосудов и подавлению вредного животного холестерина, что спасает многих (особенно – мужчин) от преждевременной смерти и инвалидности.

В ходе нескольких клинических экспериментов было доказано, что рацион питания с включением арахисового масла снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 16%.

Польза арахисового масла:

Арахис и масло

Богатый состав арахисового масла позволяет использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Наравне с тыквенным, арахисовое масло оказывает мощнейший желчегонный эффект, поэтому должно стать пищевой добавкой №1, если есть серьезные проблемы с печенью или недостаточностью ее функций, в первую очередь – дезинтоксикационной.

Далее разберем более подробно, чем полезно арахисовое масло в зависимости от пола и возраста.

Для женщин

Фитостеролы маслянистого продукта из арахиса позитивно воздействует на половую сферу женщин, одаривая энергией и вкусом к жизни, снимая «чисто женские» воспаления. Комплексное положительное воздействие на нервную систему, которая у современных женщин порядком страдает от разнообразных стрессов, проявляется такими аспектами:

  • выраженный, но мягкий седативный эффект;
  • снятие раздражительности и нервозности;
  • нормализация сна.

Многие медики уверены в благотворном влиянии арахисового масла на женский организм во время беременности.

Надолго заряжающее энергией и обеспечивающее ощущение глубокой сытости, арахисовое масло часто выбирают дамы желающие избавиться от лишнего веса, и женщины чья деятельность сопряжена с большими физическими нагрузками.

Польза для мужчин

Особенно актуально позитивное гормональное воздействие биоактивных веществ в нерафинированном арахисовом масле на мужчин, которые занимаются спортом или тяжело физически работают. Рано или поздно, при неполноценном питании, у них развиваются болезни костей и суставов. Ежедневное употребление арахисового масла в небольших количествах предотвратит развитие этих проблем.

Комплекс полезных веществ поможет любому мужчине нарастить мускулы и существенно повысить потенцию благодаря тому, что наладится естественная выработка тестостерона, который так или иначе влияет на работу всего организма мужчин.

Ещё один позитивный нюанс – биотин в составе нерафинированного арахисового масла предотвращает раннее выпадение волос. Это вещество активизируют волосяные луковицы, даже если они «спят глубоким сном», то есть служит отличной профилактикой облысения.

Арахисовое масло в рационе детей

Богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного развития организма ребенка, арахисовое масло более чем уместно в детском питании. Выпечка с его добавкой приобретает неповторимый ореховый аромат и вкус, что можно использовать при кормлении детей с плохим аппетитом.

Масло «земляного ореха» может защитить уязвимый детский организм от множества опасных болезней, в т.ч. онкологических, диабета и анемии.

При регулярном употреблении арахисового масла гарантировано усиление физических и умственных способностей ребенка, укрепление иммунитета. Наиболее важно это для школьников и детей, активно занимающихся спортом.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в самые ответственные периоды беременности и лактации арахисовое масло поможет:

  • повысить питательность грудного молока;
  • увеличить выработку молока;
  • справиться с послеродовой депрессией;
  • предотвратить анемию и у матери, и у ребенка;
  • усилить иммунитет у новорожденного;
  • активизировать и оптимизировать обмен веществ;
  • мягко вывести токсины и вредный холестерин;
  • активизировать мозговую активность;
  • быстрее восстановиться после родов.

Кому противопоказано употребление арахисового масла

«Передоз» арахисового масла однозначно нежелателен для беременных и кормящих женщин. Но есть состояния, при которых употребление этого продукта запрещено в любых количествах. Противопоказанием является наличие декомпенсированных , тяжелых заболеваний:

  • ЖКТ;
  • печени;
  • почек.

Важно! В арахисе – много довольно мощных аллергенов, поэтому пробовать продукты из него нужно осторожно – как внутрь, так и наружно.

При чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний арахисовое масло способно нанести человеческому организму серьезный ущерб.

Применение масла в косметологии

Косметологи масло арахиса с его нежным ореховым ароматом часто вводят в состав мыла и шампуней. Оно служит базой для ароматерапевтических, массажных и уходовых средств для проблемной кожи – сухой, чувствительной, шелушащийся, увядающей. Нерафинированный продукт ложится в основу самых разных кремов, бальзамов, сливок, лосьонов, детских уходовых средств.

Регулярные маски на основе арахисового масла способствуют быстрому выравниванию цвета кожи. Регулярное их использование позволит устранить локальные воспаления и убрать неэстетичный блеск жирной кожи.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

Качественное арахисовое масло имеет более темный цвет, чем продукты из оливок и подсолнечника, однородную консистенцию и приятный ореховый аромат. Чем более очищен продукт, тем он светлее. «Живая» же выжимка, полученная после первого холодного прессования, имеет кирпично-красный цвет, который ей придают красные пленочки на семенах арахиса.

Как выбрать качественное масло

При покупке всегда читайте состав, выбирайте натурпродукт без консервантов и ароматизаторов. Если цвет отличается от характерного для нерафинированного продукта красно-коричневого или свойственного «рафинаду» светло-желтого – продукт испорчен и не годится для внутреннего употребления.

Важно! Очень канцерогенные афлатоксины, которые вырабатываются желтой плесенью (которая тоже любит земляные орешки), не имеют ни запаха, ни вкуса. Об их наличии может свидетельствовать только изменение цвета и неоднородность тона. Будьте внимательны при осмотре баночек!

Вкус должен быть приятным, ореховым, без всяких «ноток», которые говорят только о посторонних примесях или размножении патогенных микроорганизмов.

Запах должен быть специфический, сладковатый или отсутствовать у «рафинада». Малейшая прогорклость пахнет довольно интенсивно.

Как правильно хранить масло

Технология производства масла определяет срок его хранения, поэтому внимательно читайте этикетку при покупке. В большинстве случаев при комнатной температуре (до 250С) арахисовую пасту и чистое масло можно хранить 6-12 месяцев.

Идеальные условия хранения – сухое, темное, прохладное место в плотно укупоренной стеклянной таре, в которую не может проникнуть влага и посторонние запахи.

Применение арахисового масла в кулинарии – рецепты

Как показала практика, расход арахисового масла при жарке (в т.ч. во фритюре) – до трех раз меньше, чем при использовании традиционного подсолнечного, в этом – его большое преимущество.

Несомненное достоинство арахисового продукта – большое содержание омега-9, которые являются самыми стабильными из ненасыщенных жирных кислот. На них высокие температуры практически не оказывают разрушительного влияния, поэтому рафинированные сорта можно использовать для фритюра многократно.

В пищевой промышленности арахисовое масло массово используется в виде эмульгированного продукта. В таком виде оно отличается высокой стабильностью, из его получают отличные майонезы, богатые витамином Е и фитостеролами, вытесняющими вредный животный холестерин.

Предлагаем три простых и эффектных домашних рецепта.

Салат с арахисом

Салат с арахисом

Попробуйте простенький, но пикантный китайский салат с цельным арахисом, вам точно понравится!

Потребуется:

  1. 400 г свежих огурцов;
  2. 50 г жареного арахиса;
  3. 30 г зелени кинзы;
  4. 1 зубок чеснока.

Для заправки:

  1. 3 ст. л. кунжутного (или любого нерафинированного растительного) масла;
  2. 2 ст. л. соевого соуса;
  3. 3 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  4. 2 грамма (шепотка) сахара;
  5. 1 грамм молотого перца чили (на кончике ножа).

Сначала готовится заправка – все ингредиенты взбиваются вилкой. Острый перец можно не добавлять или заменить кусочком свежего. Огурцы разрезаются вдоль и после удаления семян нарезаются полукольцами. Кинза мелко шинкуется. Все ингредиенты смешиваются и салат сразу же подается к столу.

Бутерброд с арахисовым маслом

Бутерброд с маслом

Для бутербродов арахисовое масло выпускается в двух видах: простой пасты и «хрустящей» – с добавлением измельченных жареных «орешков». Обе разновидности – самодостаточны для приготовления вкусных бутербродов в сочетании с белым хлебом. Но разнообразить вкус культового для американцев блюда можно добавкой еще одного слоя поверх масла. Это может быть:

  1. любой джем;
  2. банан;
  3. бекон;
  4. сыр;
  5. жареный лук и т.д.

Хлеб можно брать «как есть», подсушить в тостере или поджарить на сковороде, так будет еще вкуснее.

Салат “Летний” с пекинской капустой и арахисовым маслом

Легкий и быстрый, этот салатик выручит в любое время года, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и полезное.

Потребуется:

  1. по 600 г пекинской капусты и свежих огурцов;
  2. 50 г жареного соленого арахиса;
  3. 25 г зелени кинзы;
  4. 60 мл арахисового масла;
  5. 40 мл сока лайма или лимона;
  6. 5 г сахара;
  7. 2,5 г соли (по вкусу);
  8. 1,5 г чеснока, можно в виде порошка;
  9. перец чили – по вкусу.

Все ингредиенты для заправки соединить и немного взбить вилкой. Огурцы лучше нарезать спирализатором, так будет красивее. Капусту нашинковать как можно тоньше. Кинзу меленько измельчить. Все продукты смешать в миске и сразу же подать на стол.

Отзывы диетологов

Ресвератрол масла арахиса считается эффективнейшим средством против лишнего веса, как вещество, надолго обеспечивающее чувство сытости. Поэтому диетологи разрешают и даже рекомендуют включать его в меню всем желающим похудеть.

Арахисовое масло в виде пасты, будучи богатым источником протеина и полезных жиров, считается идеальным перекусом в любом возрасте. Но из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять его в количестве больше 3-4 столовых ложек в день.

Заключение

Многим ли растениям люди установили памятники? У арахиса же он есть – стоит в городе Плейнс (Джорджия, США). На этом, пожалуй, можно заканчивать рассказывать о пользе арахисового масла.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.