Диета Монтиньяка – это авторская система, позволяющая похудеть за счет грамотного использования биохимических процессов происходящих в организме человека
Способы похудения, в основу которых положена научная база, пользуются успехом. Диета Монтиньяка относится именно к таким системам: ее фундамент – понимание автором глубинных особенностей метаболизма человека.
Метод Мишеля Монтиньяка – суть диеты и принципы похудения
Диета Монтиньяка представляет собой систему, в которой гармонично сочетаются разнообразное питание и снижение веса. Это позволяет уверенно терять вес, пусть не самыми быстрыми темпами, но с длительной фиксацией. При этом нет необходимости жестко ограничивать себя, испытывать приступы голода, срываться и испытывать свою силу воли другими подобными действиями.
Мишель Монтиньяк – биография коротко
Мишель Монтиньяк родился в южной части Франции, в 1944 году. Этот регион всегда славился отличной кулинарией, французы умеют готовить и любят с аппетитом поесть. Зачастую обилие вкусной пищи с самого детства закладывает основу к последующему набору веса. Происходит это из-за того, что обмен веществ замедляется, а привычка к обильным трапезам остается.
Монтиньяк с юного возраста имел избыточную массу тела, но рост выше среднего долго позволял не обращать на это внимание. А уже к 40 годам, когда он занял высокую должность в представительстве международной компании (что повело за собой постоянные деловые встречи с партнерами в хороших ресторанах) – вес начал расти еще быстрее.
Тогда Мишель решительно взялся за себя, желая восстановить не только физическую форму, но и нормальное состояние здоровья. Поначалу он, как и многие другие, пробовал урезать калорийность, сокращать порции, другими способами ограничивать питание, не меняя принципиальный подход. Но это действовало мало, держаться таким образом было крайне сложно, ожидаемые результаты не проявлялись.
Пока Монтиньяк не разработал собственную методику, благодаря которой он, наконец, восстановил организм, и до самой своей смерти в 2010 году оставался здоровым, подтянутым, физически активным человеком, при этом не отказывающим себе в радостях, доставляемых вкусной пищей.
Краткая история метода «Ешь, чтобы похудеть»
Разработчик метода не имел профильного медицинского образования, но собственные проблемы с физической формой заставили его вплотную заинтересоваться биохимическими процессами, происходящими в человеческом организме.
Главный вопрос, которым задавался исследователь – так ли значима энергетическая ценность пищи, как ее преподносят. Почему при экстремальных условиях, при минимальном поступлении белков, углеводов, жиров – человек не умирает, хотя по всем расчетам – должен. Каким образом метаболизм приспосабливается: замедляется, либо ускоряется, и отчего это зависит?
За время своих изысканий, Монтиньяк пришел к выводу – калорийность не является абсолютной величиной, на которую надо ориентироваться. Все зависит от источников этих калорий, а главное от того, в каком порядке их употреблять, ведь разная пища требует от организма самых различных ферментов и биологически активных компонентов для наиболее полного извлечения пользы из нее.
Чтобы резюмировать это и разработать полноценную систему питания, которая сейчас известна как диета Монтиньяка, автору потребовались годы усердного труда. Результатом стала книга «Ешь и худей», выпущенная миллионами экземпляров, переведенная на разные языки. Приняв философию, изложенную в ней, огромное количество людей по всему миру сумели качественно улучшить свое тело, достичь желаемой формы и сохранить ее.
Суть и принципы метода Мишеля Монтиньяка
Главное, к чему призывает разработчик метода всех, желающих похудеть – обращать внимание не на то, сколько мы едим, а на то – что именно, и в каком сочетании попадает к нам в тарелку. Организм нуждается во всех макронутриентах – протеины, липиды, углеводы – все должно присутствовать в питании. Они необходимы для получения энергии, или в качестве источника строительного материала для органов и тканей. Поэтому вести строгий учет каждой калории необязательно, главное, ориентироваться на следующие положения:
- При выборе углеводных продуктов – отдать преимущество тем, чей гликемический индекс является наименьшим, среди прочих равных;
- Протеины имеют различное происхождение – растительное или животное, этот аспект обязательно надо учитывать;
- Жиры существуют в разных видах – самые приемлемые источники содержат большинство ненасыщенных жирных кислот, они являются наиболее полезными.
Общие правила диеты
Также в процессе разработки и систематизации своей системы питания, Мишель Монтиньяк сформулировал общие положения, которые крайне желательно соблюдать. Причем как на первой и второй – более активных фазах, так и в процессе дальнейшей жизни, когда питание уже налажено и организм исправно функционирует. Это позволяет задействовать не только биохимические процессы, но и чисто физические, заставит организм тратить дополнительные калории.
- Необходимо организовать частое питание небольшими порциями, чтобы пищеварительная система постоянно была задействована (но не перегружена), так будут расщепляться и собственные липидные накопления;
- Неперевариваемые волокна (клетчатка) дают меньше энергии, чем необходимо для их усвоения. Кроме этого, они способствуют очищению организма, их надо употреблять как можно больше;
- Приправы и специи не враги, а друзья – они провоцируют выработку ферментов, ускоряют пищеварительные процессы;
- Голодание и воздержание приводят к срывам. Голодать нельзя, и если захочется съесть что-то запрещенное – изредка, в маленьком количестве это можно сделать.
Плюсы и минусы диеты Монтиньяка
За годы своего существования диета Монтиньяка получила огромную популярность, она является одной из самых узнаваемых систем питания. Множество людей, опробовавших ее на себе, охотно делятся впечатлением: что им понравилось, или же, наоборот – какой момент сделал диету неприемлемой. Благодаря этому можно сделать краткую выборку, которая поможет определиться, стоит ли начинать питание по Монтиньяку, или поискать и выбрать другой способ привести фигуру в соответствие со своими представлениями о прекрасном.
Плюсы диеты
Один из важнейших позитивных моментов, которые признают практически единогласно – отсутствие голодных приступов, ведь даже сам автор призывает кушать «до чувства насыщения», не урезать порции, не испытывать организм отсутствием нормального поступления пищи. Поэтому диета Монтиньяка – одна из самых комфортных долгосрочных программ питания. Кроме этого:
- Диета здоровая и сбалансированная – организм получает адекватные количества макронутриентов, витаминов, ценных минеральных соединений;
- Возможность иногда позволять себе даже вредную пищу или сладости, главное – впоследствии скомпенсировать это нормальными порциями низкоуглеводной еды;
- Питание может быть привычным, не возбраняется даже бокал вина или разумные количества другого алкоголя;
- Нет конкретного меню, зато существует большое количество рецептов, соответствующих всем нормам такого питания.
Минусы диеты Монтиньяка
Главный отрицательный момент, который вынуждает некоторых отказаться от практики диеты Монтиньяка – что это целая философия, направленная на долгосрочное изменение всего образа жизни. Перспектива стройности не является ближайшей, поэтому некоторые предпочитают альтернативные диеты, чтобы быстро сбросить несколько килограмм. Но это скорее не минус, а специфика диеты, хотя для кого-то данный факт может оказаться решающим.
Кому противопоказана диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка состоит из двух периодов, автор называет их фазами. Первая более строгая, рацион ограничен, перечень допустимых продуктов сужен. Питания в этом промежутке может быть недостаточно для растущего организма, поэтому юным людям не рекомендуется данная система.
Также она может не подойти в то время, когда организм ослаблен – в течение или сразу после оперативного вмешательства, во время острых заболеваний и т.д. Лучше дождаться полного выздоровления, восстановления сил и тогда уже можно приступать к похудению.
Случаются аллергические реакции на те или иные наименования продуктов, в таком случае надо просто от них отказаться, заменив другими, со схожим нутриентным составом.
Диета при беременности и лактации
Во время ожидания ребенка организм также нуждается в полноценном питании, поэтому начинать с первой фазы в такой момент не рекомендуется. Но если женщина начала практиковать систему питания Монтиньяка еще до беременности, и находится уже на второй фазе – прерывать диету нет смысла.
Вторая фаза является сбалансированным, здоровым питанием, которого достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить все нужды организма как матери, так и ребенка. Все вышесказанное относится и к периоду грудного вскармливания.
Если же какие-то сомнения остаются – не будет лишним получить консультацию у акушера. Ведущего беременность или у педиатра, если речь идет о молодой маме, которая кормит малыша грудью.
Гликемический индекс Монтиньяка
Гликемический индекс продуктов – определение, относящееся к углеводам. Как правило, этим показателем пользуются люди с нарушениями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Тем не менее, метод Монтиньяка требует пристального внимания именно к этому индексу.
Чем выше этот показатель – тем больше в продукте содержится моносахаридов, которые быстро расщепляются и повышают уровень глюкозы в плазме крови. Это чревато усиленными выбросами инсулина, а дальше организм попадает в замкнутый круг зависимости – глюкоза используется для энергии (или откладывается в жировой запас), а поскольку уровень инсулина все еще высок – человека начинает мучить голод, который сложно сдержать.
Если голод вынудит съесть что-то сладкое/мучное/крахмалистое – инсулиновый цикл пойдет по второму кругу, и так далее. Именно из-за этих свойств быстрых углеводов чаще всего растет вес.
300 ккал из свежих овощей и куска мяса дадут сытость на несколько часов. То же количество из шоколада – забудется через 15 минут. На этом и основана первая фаза диеты – не считать калории, а отслеживать биохимические характеристики продуктов.
Таблицы гликемических индексов
Для того, чтобы людям было легче ориентироваться в продуктах, которые наилучшим образом подходят для первой фазы, Монтиньяк систематизировал их, объединив в группы со сходными характеристиками. Продукты, ГИ у которых 50 и выше – употреблять на первой фазе нельзя. Те, индекс которых находится в промежутке от 20 до 50 можно, но с оговорками:
- Такая пища должна поступать отдельно от тех продуктов, которые изобилуют липидами;
- Временной промежуток при приеме средних по ГИ продуктов – 3 часа до другой трапезы.
Углеводосодержащая пища с гликемическим индексом около 15 единиц и ниже – может употребляться постоянно, сочетаться с любыми другими продуктами, нет необходимости учитывать ее количества.
Таблица – “Плохих углеводов”
Наименование | ГИ |
---|---|
Бананы | 60 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 70 |
Свекла | 65 |
Морковь | 40 |
Кукуруза | 55 |
Картофель | 80 |
Фасоль (зерно) | 40 |
Сахар | 100 |
Рис | 95 |
Мука пшеничная | 75 |
Макаронные изделия | 70 |
Крупы дробленые | 60 |
Выпечка | 70 |
Сладости | 90 |
Фрукты консервированные | 55 |
Соки фруктовые | 60 |
Таблица – “Хороших углеводов”
Наименование | ГИ |
---|---|
Яблоки | 30 |
Апельсины | 30 |
Персики | 30 |
Спаржа | 15 |
Капуста цветная/брокколи | 15 |
Капуста белокочанная | 10 |
Салат листовой | 10 |
Огурец | 10 |
Лук репчатый/зеленый | 10 |
Томаты | 15 |
Кабачок/цуккини | 15 |
Клубника | 30 |
Вишня | 20 |
Киви | 20 |
Чеснок | 30 |
Грибы | 15 |
Перловая каша | 20 |
Ячневая каша | 50 |
Овсяные хлопья | 40 |
Фаза № 1 диеты – “Потеря веса”
Значение гликемического индекса критически важно на первом этапе, результатом которого должно стать возвращение к нормальным физическим параметрам тела: здоровому весу и объемам. Длительность этого периода индивидуальна, может потребоваться значительный срок, особенно, если жировых отложений много.
Но, поскольку диета Монтиньяка – это долгосрочная и постепенная система, стоит запастись терпением, оно обязательно будет вознаграждено.
Механизм похудения на первой фазе
Одна из задач первой фазы – стабилизировать баланс инсулина и глюкозы в плазме крови. Эти процессы тесно связаны с накоплением и сжиганием жира, особенно висцерального, который откладывается на внутренних органах. «Лишний» инсулин, который выделяется в ответ на обилие быстрых углеводов, провоцирует образование жира. А когда липидный запас велик – меняется эндокринный фон, что приводит к новым выбросам гормона.
Стабилизация этих процессов, приведение их к физиологической норме способствует снижению аппетита, тяги к сладкому, запускает процесс расщепления собственных запасов для обеспечения энергией.
Основные принципы фазы № 1
Главное, что предстоит сделать – привести свое меню в соответствие с необходимыми пропорциями плохих и хороших углеводов, а также разнести их потребление, избегать сочетания в одном приеме пищи липидов и полисахаридов. Благодаря такому подходу инсулин постепенно станет вырабатываться в адекватном количестве, без резких скачков уровня. По сути, первая фаза сводится к следующему:
- Убрать из привычного рациона источники плохих углеводов;
- Не пропускать приемы пищи, не голодать;
- Пить нормальное количество жидкости;
- Отказаться от крепкого чая и кофе.
При следовании эти несложным положениям, диета Монтиньяка начнет действовать, постепенно вес будет уходить, аппетит – стабилизироваться. А главное – наладится функция поджелудочной железы, что положительно повлияет на все процессы в организме.
Пищевой термогенез – как это работает?
Отдельное внимание Монтиньяк уделяет процессам термогенеза – физическим аспектам пищеварения. Известно, что даже в состоянии покоя организму нужно определенное количество энергии. Достаточно большая ее часть тратится на поддержание постоянной температуры тела, которая составляет 36,6 градусов.
- Чем больше разница между показателями температуры тела и окружающей среды – тем больше расход энергии;
- Пища и напитки, попадающие в желудок, также должны быть согреты до нужной температуры.
С учетом этих факторов, диетолог предлагает желающим несколько достаточно простых способов увеличить расход энергии:
- Пить воду прохладную, или комнатной температуры – не менее 2 литров в сутки. Таким образом часть калорий уйдет на приведение температуры жидкости к значению 36.6 градусов;
- При сниженной температуре вокруг, тело тратит много калорий на поддержание собственной термостабильности. Поэтому не надо избегать проветриваний, прогулок в любую погоду, закаливающих процедур.
Варианты завтраков, обедов и ужинов на первой фазе диеты
Поскольку голодание исключено, каждый прием пищи важен, а понять принципы раздельного питания не все могут сразу, Мишель Монтиньяк достаточно подробно объяснил в своей книге, как и что можно есть, чтобы не нарушать системный подход.
Завтраки на диете Монтиньяка
Первый прием пищи должен быть достаточно плотным и сытным. В нем можно сочетать белки либо с углеводами, либо с жирами. Подойдут следующие варианты:
- Хлеб из цельнозерновой муки, плюс обезжиренный творог;
- Овсяные хлопья на воде/с обезжиренным молоком;
- Фрукты с низким ГИ;
- Яйца с ветчиной/сыром (без хлеба).
Напиток можно выбрать – некрепкий чай, кофе без кофеина, обезжиренное молоко.
Обеды – белково-липидные с клетчаткой
На обед углеводы с ГИ больше 20 не допускаются, а из тех, что можно – стоит выбирать содержащие максимальное количество клетчатки. Неперевариваемые пищевые волокна обладают свойством замедлять всасывание углеводов, таким образом, стабилизируя уровень инсулина в плазме.
В разных сочетаниях допускаются:
- Мясо/птица/рыба;
- Сырые овощи;
- Приготовленные овощи (из разрешенных);
- Сыр (в умеренных количествах);
В качестве заправки для салата подходят растительные масла, уксус, сок лимона. Для питья во время дневной трапезы подходит только чистая или минеральная вода.
Ужины – белково-липидные с клетчаткой
Строится по тем же принципам, что и обед – сочетание протеинов с жирами и клетчаткой. Углеводов стоит избегать. В качестве источника белка рыба лучше, чем мясо или птица. Набор продуктов для оптимального ужина следующий:
- Рыба (без панировки в виде сухарей или муки);
- Приготовленные овощи (суп или рагу);
- Грибы;
- Яйца (отварные);
- Сыр;
- Натуральный йогурт (не более 200 гр).
Не обязательно есть это все, лучше готовить себе блюда, сочетая продукты из этого перечня.
Диета Монтиньяка на 7 дней
Как правило, даже за неделю первой фазы вес начинает постепенно уходить, что настраивает на позитивный лад. Если так и случилось – то данное меню можно применять и в дальнейшем, до тех пор, пока показатели веса не достигнут желаемых цифр. Либо слегка видоизменять по своему усмотрению, соблюдая основные принципы питания.
Правила для приема пищи на фазе №1
Кроме самих продуктов и их сочетаний, важным является нормальный процесс приема пищи. Во время него не надо отвлекаться на чтение или просмотр телевизора. Важно сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать ее чтобы облегчить пищеварение. Не спешить, чтобы понять момент насыщения, а не переедания. Кроме этого:
- Стараться питаться в одно и то же время;
- Избегать покупных соков/морсов;
- Еду лучше не запивать, чтобы не снижать активность ферментов желудка;
- В первой фазе нельзя употреблять алкоголь, это нарушает диету.
Липидно-углеводные продукты – самые главные враги похудения. Это орехи, авокадо, печень, выпечка и т.д. Кушать такое можно изредка, в умеренных порциях, только во второй фазе.
Примерное меню на 7 дней
Диета Монтиньяка, меню которой строится по принципу сочетания продуктов, может быть начата путем исключения быстрых углеводов из привычного рациона. Но если хочется какой-то упорядоченности, альтернативой является готовый набор блюд, который можно найти в этом разделе.
1. День
- Завтрак – овсяные хлопья, запаренные кипятком, обезжиренный йогурт;
- Обед – кабачок, запеченный с сыром плюс куриная отбивная;
- Ужин – овощной суп-пюре с грибами, пара крутых яиц;
2. День
- Завтрак – цельнозерновой хлеб с джемом без сахара, обезжиренное молоко;
- Обед – говядина, тушеная с овощами, листовой салат;
- Ужин – рыба на гриле, салат из огурцов, томатов, сладкого перца;
3. День
- Завтрак – каша из ячневой крупы со свежими/замороженными ягодами;
- Обед – телячья котлета, отварная цветная капуста, томаты;
- Ужин – отварная чечевица, натуральный йогурт;
4. День
- Завтрак – обезжиренный творог, несколько фруктов;
- Обед – салат из огурцов и зеленого лука, свиная вырезка;
- Ужин – рыба, приготовленная на гриле, ассорти из листового салата;
5. День
- Завтрак – яичница с беконом (без хлеба), слабый чай;
- Обед – запеченное филе цыпленка, овощное ассорти, твердый сыр;
- Ужин – цельнозерновые макароны с домашним томатным соусом;
6. День
- Завтрак – овсяные хлопья с обезжиренным молоком, цикорий;
- Обед – жареная индейка, гарнир из нескольких видов капусты;
- Ужин – рыбная уха (без картофеля и моркови), обезжиренный творог;
7. День
- Завтрак – пара крутых яиц, твердый сыр, травяной чай;
- Обед – тушеная крольчатина, стручковая фасоль, томаты;
- Ужин – рыба, запеченная в фольге со шпинатом.
Фаза № 2 – “Стабилизация и поддержание веса”
Вторая фаза начинается, как только достигнут удовлетворительный результат первой. Придерживаться такого питания можно сколь угодно долго, в идеале – всю последующую жизнь. Это гарантирует как отличное самочувствие, так и превосходную фигуру.
Масса тела и объемы стабильны, пищеварительная и ферментная система работают, как часы, так что можно позволить себе даже запрещенные продукты. Но это не должно превращаться в систему, а быть лишь исключением, и такие отступления надо обязательно компенсировать.
Порция быстрых углеводов должна впоследствии нивелироваться большим объемом свежих овощей, которые замедлят всасывание клетчатки.
Также система Монтиньяка разрешает некоторые количества хорошего вина и качественного шоколада во второй фазе. Еще можно добавить перекусы между основными приемами пищи: кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи. Такое питание позволяет сохранить стройность, при этом не страдать от отсутствия каких-то привычных продуктов. Ведь к моменту начала второй фазы поджелудочная железа работает стабильно, инсулин поступает в кровь в нужных количествах, нет пиковых уровней, соответственно – проходит тяга к сладкому.
Продукты, разрешенные на диете Монтиньяка
Поскольку диета базируется на раздельном питании, то можно употреблять огромное количество самых разных продуктов, соблюдая принципы их сочетаемости и выдерживая необходимые промежутки между поступлением разных нутриентов.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снеки | |
Фруктовые чипсы | 367 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоко | 50 |
Абрикос | 41 |
Груша | 46 |
Вишня | 47 |
Грейпфрут | 31 |
Слива | 44 |
Киви | 39 |
Брусника | 40 |
Черника | 40 |
Смородина | 37 |
Овощи и зелень | |
Кабачок/цуккини | 24 |
Баклажан | 24 |
Огурец | 14 |
Томат | 21 |
Редис | 19 |
Редька | 35 |
Тыква | 31 |
Сельдерей | 34 |
Спаржа | 21 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста цветная/брокколи | 33 |
Лук репчатый | 40 |
Лук зеленый | 19 |
Чеснок | 150 |
Черемша | 37 |
Зелень свежая | 49 |
Морковь (сырая) | 34 |
Орехи и сухофрукты | |
Грецкий орех | 656 |
Миндальный орех | 610 |
Фундук (лещина) | 651 |
Кешью | 601 |
Чернослив | 246 |
Крупы и каши | |
Гречневая каша | 109 |
Овсяная каша | 109 |
Рис дикий (отварной) | 103 |
Перловая каша | 135 |
Хлебобулочные изделия | |
Цельнозерновой хлеб | 263 |
Отрубной хлеб | 250 |
Макаронные изделия и мука | |
Цельнозерновые макароны | 333 |
Цельнозерновая мука | 350 |
Мука из амаранта | 411 |
Соусы и приправы | |
Горчица | 133 |
Уксус | 88 |
Имбирь сухой | 374 |
Сыры и творог | |
Сыр твердый | 371 |
Творог обезжиренный | 98 |
Молочные продукты | |
Молоко обезжиренное | 28 |
Йогурт без добавок | 31 |
Масла и жиры | |
Масло оливковое | 898 |
Масло льняное | 898 |
Птица и яйца | |
Курица | 158 |
Индейка | 194 |
Яйцо куриное | 157 |
Мясные продукты | |
Говядина | 168 |
Свинина (вырезка) | 142 |
Рыба и морепродукты | |
Морепродукты | 75 |
Икра | 238 |
Треска | 77 |
Скумбрия | 191 |
Семга | 219 |
Тунец | 139 |
Алкогольные напитки | |
Вино красное (сухое) | 64 |
Шампанское брют | 75 |
Компоты и соки | |
Отвар из сухофруктов | 60 |
Безалкогольные напитки | |
Кофе без кофеина | 0 |
Чай зеленый | 0 |
Чай травяной | 0 |
Продукты, запрещенные на диете Монтиньяка
Продуктов, которые следует полностью исключить, диета Монтиньяка предусматривает не так много. Если их и употреблять, то исключительно во второй фазе, и, как уже упоминалось – редко и в небольших количествах.
Ферментная система нашего организма склонна сохранять стабильное состояние, разовые выплески инсулина ей не повредят. Но привычка к нездоровому питанию имеет свойство очень быстро восстанавливаться, и регулярные нарушения способны вновь вернуть лишний вес, а также все связанные с ним проблемы к исходной точке.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снэки | |
Чипсы из картофеля | 534 |
Чипсы из кукурузы | 497 |
Хлопья кукурузные | 376 |
Чипсы банановые | 522 |
Овощи и зелень | |
Картофель | 75 |
Кукуруза | 355 |
Морковь отварная | 32 |
Свекла отварная | 47 |
Крупы и каши | |
Рис белый (отварной) | 113 |
Каша пшенная | 109 |
Кондитерские изделия | |
Конфеты | 552 |
Шоколад молочный | 553 |
Джем с сахаром | 243 |
Варенье | 298 |
Пастила | 326 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб пшеничный | 234 |
Батон/багет | 261 |
Мука и макаронные изделия | |
Мука пшеничная в/сорта | 327 |
Макароны отварные | 103 |
Масла и жиры | |
Масло сливочное | 661 |
Маргарин/спред | 362 |
Соусы и приправы | |
Майонез покупной | 626 |
Кетчуп томатный | 82 |
Сыры и творог | |
Творог 9% | 156 |
Сыр плавленый | 203 |
Молочные продукты | |
Йогурт сладкий | 68 |
Молоко цельное | 71 |
Кефир 3,2% | 56 |
Мясные продукты | |
Свинина жирная | 318 |
Сало свиное | 748 |
Баранина | 368 |
Колбасные изделия | |
Вареная колбаса | 306 |
Сервелат | 326 |
Ветчина свиная | 280 |
Сосиски/шпикачки | 328 |
Алкогольные напитки | |
Пиво | 25 |
Ликеры | 354 |
Водка/коньяк | 235 |
Безалкогольные напитки | |
Кока-кола | 48 |
Квас хлебный | 26 |
Рецепты для диеты
Автор диеты Монтиньяка, как истинный француз, понимал, что кулинария является отчасти искусством, а вкусная пища – одно из основных удовольствий человека. Поэтому он привел в своей книге множество рецептов, которые соответствуют принципам своей системы питания, являются сочетанием пользы и вкуса.
А затем его поклонники по всему миру добавили свои рецепты, адаптированные к определенным регионам, ориентированные на привычный набор продуктов. Некоторые из таких рецептов можно взять на вооружение, они подойдут и для тех, кто придерживается диеты, и для тех, кому она не нужна. Это актуально в случаях, когда один человек готовит на всю семью, ведь нет необходимости изобретать для себя отдельные блюда.
Суп-пюре из цукини
Кремовый суп с нежной текстурой и приятным вкусом легко готовить, а ингредиенты для него – одни из самых доступных, особенно в теплый сезон.
- Бульон из куриной грудки – 0,5 л;
- Сливки – 130-150 мл;
- Цуккини – 2 шт. (среднего размера);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Масло оливковое – 2 ч. л;
- Карри приправа – по вкусу.
Цуккини нарезать кубиками, луковицу – мелко покрошить. На сковородку налить масло и потушить кабачок с луком до мягкости. Затем поместить все в блендер, тщательно измельчить. В чашу блендера добавить сливки, бульон, чеснок, приправу и еще раз взбить. Затем поместить в кастрюлю и довести до кипения. Суп-пюре готов.
Салат с морепродуктами и луком
За счет основного ингредиента – мяса кальмара, салат получается сытным, может играть роль самостоятельного блюда. Также он подойдет в качестве перекуса, если только заранее озаботиться готовкой, чтобы компоненты успели промариноваться:
- Кальмар (тушка) – 2 шт.;
- Лук репчатый красный – 1 шт.;
- Масло оливы – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист, соль – по вкусу.
Тушки кальмара разморозить (при необходимости), тщательно очистить и промыть. Закипятить воду с лавровым листом и солью, поместить в нее кальмара, варить буквально 1 минуту после закипания, иначе он станет слишком жестким.
Остывших кальмаров нарезать тонкими полосками, луковицу – кольцами или полукольцами, сложить в миску. Добавить в нее масло и уксус, посолить, перемешать. Также можно добавить немного горчицы по вкусу. Оставить салат на 2-3 часа в холодильнике настаиваться. За это время желательно перемешать еще пару раз.
Треска, запеченная в сырном соусе
Простое и вкусное сочетание продуктов, которые соответствуют основным положениям диеты Монтиньяка. Приготовленная таким образом рыба отлично подходит для обеда/ужина, как в первой, так и во второй фазе.
- Филе трески – 4 шт.;
- Твердый сыр (чеддер или аналогичный) – 200 гр.;
- Сливки – 75 мл;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
В жаропрочную форму для запекания выложить филе, посолить, добавить перец. В отдельной емкости смешать мелко натертый сыр, горчицу, добавить сливки, чтобы масса получилась по консистенции как паста. Равномерно нанести ее на рыбу и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Отзывы специалистов
В целом диетологи одобряют похудение по системе Мишеля Монтиньяка, весь секрет которой – отказ от самых вредных, рафинированных, чересчур калорийных продуктов и умеренное, сбалансированное употребление остальных.
Такая диета соответствует всем критериям, которым должно отвечать здоровое питание. При следовании ей восстанавливаются все процессы в организме, а значит – он постепенно и плавно возвращается к своему нормальному физическому состоянию.
Некоторые специалисты достаточно скептично настроены, считают диету слишком разрекламированной, указывают, что ее автор не является дипломированным медиком. Но даже они признают, что вреда такое питание точно не принесет, а лишив организм поступления сахаров и белой муки – человек не лишает его жизненно важных веществ.
Заключение
Если настало время не просто сбросить несколько кило, чтобы влезть в старые джинсы, а в целом заняться своим организмом, помочь ему восстановиться внешне и внутренне, качественно изменить свою жизнь и состояние здоровья – диета Монтиньяка это именно то, что нужно.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Елена
Я,как не любитель краткосрочных диет и голодовок (так как после их окончания спустя время масса набирается вдвое больше от того что я сбросила) обрадовалась когда нашла диету Монтиньяка. Ведь в ней есть все продукты которые необходимы мне на протяжении дня. Для меня лучше сбрасывать вес и не набирать его через неделю.
Igor.Z
Отлично! Дай бог удачи и терпения.