Диета на овощах и фруктах – это эффективный метод похудения и оздоровления организма
Худеть на растительных плодах можно не только летом, когда сезонная продукция в изобилии представлена в продаже. Даже в межсезонье есть возможность усовершенствовать фигуру, используя доступные и полезные овощи и фрукты.
Диета на овощах и фруктах – суть и механизмы похудения
Фруктово-овощная диета – одна из достаточно строгих, но эффективных программ, главной целью которой является избавление от жировых запасов и налаживание пищеварительных процессов. Питание, построенное исключительно на растительной пище, поможет сократить объемы буквально за несколько дней, даже если не практиковать при этом физические нагрузки.
Суть фруктово-овощной диеты
Фрукты и овощи для похудения способны снабдить организм массой необходимых веществ и микроэлементов. А большое количество пищевых волокон способно обеспечить:
- Ощущение сытости – ведь клетчатка физически наполняет желудок, и даже при дефиците калорий не возникает сигнал голода;
- Правильное пищеварение – благодаря своей структуре волокна мягко и безболезненно продвигаются по пищеварительному тракту, помогают избежать задержек (а следовательно брожения/гниения) застоявшейся пищи;
- Вывод токсичных веществ – клетчатка впитывает их, словно губка, не дает проникнуть обратно в кровоток, все вредные соединения покидают организм естественным путем.
Сама суть диеты чрезвычайно проста – рацион питания должен состоять либо исключительно из разрешенных фруктов/овощей, либо же, в зависимости от строгости программы – с некоторыми добавлениями белков или сложных углеводов. Также разрешается употреблять растительную пищу в термообработанном виде – так она намного легче усваивается и не приводит к повышенному газообразованию.
Механизмы похудения на диете
Любая диетическая программа основана в первую очередь на дефиците калорий. Здесь работает банальная арифметика – если затраты больше поступлений – организм начинает черпать недостающую энергию из жировых депо, в которых она накапливается в то время, когда рацион дает профицит калорий.
Фруктово овощная диета не выбивается из этого ряда, поступление питательных веществ недостаточно для покрытия всех нужд организма. Тем не менее, кроме природных механизмов, которые контролируют наш обмен веществ на клеточном уровне, существует и определенный порядок взаимодействия между внутренними органами. Как только тело начинает расщеплять жировые клетки – начинают проявляться сигналы голода, и чем меньше калорий поступает – тем эти сигналы яснее. Бороться с этим явлением тяжело, надо обладать железной волей и супер сильной мотивацией.
Растительная пища при сопоставимом физическом объеме имеет, в среднем, куда меньшую калорийность, чем продукты животного происхождения. За счет этого дефицит калорий не вызывает столь острого чувства голода, так как рецепторы в ЖКТ дают сигнал о его наполненности.
Общие правила для диеты на овощах и фруктах
Поскольку фруктово овощная диета не способна полностью обеспечить организм макронутриентами – в первую очередь речь идет о резком дефиците протеинов и жиров, одно из правил касается продолжительности марафона. Если выбран самый строгий вариант – исключительно на растительных плодах – придерживаться такого стоит не более трех суток. За это время процесс сброса веса запуститься, и даже успеет принести определенные результаты, а вот пострадать от столь несбалансированной диеты организм не успеет. При выборе более протяженной системы, которая включает в себя некоторые количества ценных белков и полезных жиров – диета может продолжаться 7-10 дней, результат будет более заметным. В остальном данная система для похудения на овощах и фруктах основана на следующих положениях:
- На одни сутки положено до 2 кг овощей/фруктов из списка разрешенных. Употребляются они равными порциями, разделить дневную норму надо на 5-6 раз;
- Одинаково эффективным является употребление как сырых, так и приготовленных продуктов. Также можно готовить салаты, заправлять их соком лимона или совсем небольшим количеством оливкового масла;
- Допустимым является употребление свежевыжатых соков, различных смузи и коктейлей на основе растительных плодов;
- Важно соблюдать питьевой режим – клетчатка впитывает много влаги, при ее дефиците могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника;
Необходимо полностью отказаться от сахара и сладостей и резко сократить потребление соли. Это не лучшим образом повлияет на вкусовые особенности пищи, но для похудения и организма в целом, такие ограничения только на пользу. В растительной пище достаточно натрия для обеспечения бесперебойной, здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Какие овощи и фрукты подходят для диеты
Фруктово овощной рацион складывается по принципу – меньше калорий + больше клетчатки. Таким образом овощи, богатые крахмалом, можно сразу игнорировать, как не подходящие для диеты. Предпочтение надо отдавать зеленой, сочной продукции. Это различные листовые салаты, зелень, огурцы, сладкий перец, некоторые виды капусты.
Также допустимо, хотя в меньших количествах, употребление овощей со средним уровнем природных сахаров: морковь, свекла, баклажан, кабачок и т.д. Разово можно съесть немного запеченного картофеля. Подробнее о том, какие овощи можно есть при похудении, можно узнать в таблице ниже, в соответствующем разделе.
Фрукты должны соответствовать таким же требованиям, для диеты подходят яблоки, сливы, практически все цитрусовые. А также богатые влагой – арбуз, дыня.
Как правило, фруктово овощная диета базируется на поочередном употреблении этих продуктов. Желательно разнести по дням – сутки на овощах сменяются сутками на фруктах. В крайнем случае можно употреблять их в разные приемы пищи. Это облегчит пищеварение, так как большое количество природных сахаров способно спровоцировать брожение, при смеси овощей и фруктов возможно повышение газообразования и другие затруднения в пищеварении.
Плюсы и минусы фруктово-овощной диеты
Польза растительной пищи настолько очевидна, что некоторые забывают, что человек по природе своей всеяден, и исключительно вегетарианская диета, особенно для неподготовленного организма, может оказаться не подходящей. Поэтому прежде, чем приступать к различным ограничениям, разумным будет изучить все аспекты предполагаемой программы похудения.
Плюсы диеты
Одним из главных положительных моментов является постоянное наличие и доступная стоимость разрешенных продуктов. Их достаточно много, и даже зимой можно составить свой рацион, исходя из возможностей собственного бюджета. Также к плюсам такой системы для похудения можно отнести:
- Большое количество водорастворимых витаминов и минеральных веществ, которые поступают в организм за период диеты;
- Видимые результаты – в зависимости от продолжительности отвес может составлять от 0,5 до1 кг за сутки;
- Восстановление здоровья внутренних органов – от кишечника до сердечнососудистой системы;
- Положительно сказывается на внешнем виде – улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- Помогает стабилизировать показатели артериального давления – как за счет детоксикации организма, так и за счет восстановления нормально соотношения электролитов;
Минусы диеты
Но существуют и моменты, которые могут доставить определенные неприятности, сделать диету непереносимой, привести к досрочному завершению. Как правило, это в большей степени связано с состоянием здоровья. Обилие овощей и фруктов, особенно в сыром виде – серьезная нагрузка на ЖКТ, особенно непривыкший к такой пище. Растительное питание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, несварение, другие сбои в работе кишечника. Также надо обратить внимание на другие аспекты:
- Диета провоцирует дефицит жиров и протеинов, это может негативно сказаться на энергичности и производительности;
- Может сопровождаться повышением кислотности желудочного сока, даже у тех, кто не страдает от заболеваний этого органа;
- Диета не подходит для длительного постепенного похудения, которое необходимо при серьезном переизбытке жировых отложений.
Кому противопоказана фруктово-овощная диета
За счет интенсивного влияния растительной пищи на ЖКТ и некоторых других аспектах, диета на овощах и фруктах имеет определенные противопоказания. Некоторые состояния или заболевания являются однозначным табу для применения подобной схемы питания. Среди них можно отметить:
- Период интенсивных нагрузок – как умственных, так и физических, на них попросту не хватит энергии;
- Детский/подростковый возраст, период, когда организм остро нуждается в полноценном поступлении всех основных нутриентов;
- Людям с нарушениями работы или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
- Больным, имеющим проблемы с адекватным углеводным обменом;
- Дефицит железа, даже небольшой степени, требует присутствия в рационе животной пищи.
Любые сомнения по вопросу: подходит ли похудение на овощах и фруктах в конкретном случае, желательно адресовать лечащему врачу. Специалист может назначить необходимые анализы, а затем дать подробную консультацию, исходя из состояния здоровья обратившегося.
Диета при беременности и лактации
Отдельно стоит упомянуть состояние ожидания ребенка, а также период послеродового восстановления, на протяжении которых у многих женщин наблюдаются определенные проблемы с ЖКТ, а частности, замедление перистальтики и вызванные им затруднения опорожнения.
Хотя полностью и резко менять свой рацион не следует (диета на фруктах и овощах слишком строга для применения в то время) добавить в меню дополнительные порции низкокалорийных, богатых клетчаткой и жидкостью растительных плодов – будет правильным решением.
Разгрузочный день на фруктово-овощной диете
Разгрузочный день на овощах и фруктах – отличное средство для того, чтобы держать организм в тонусе (при периодической практике) или экстренно убрать отечность и 1-1,5 лишних кило перед каким-либо важны мероприятием.
На протяжении суток разрешается питаться исключительно овощами и фруктами, пить чистую воду, травяные чаи, минеральную воду без газа.
Примерное меню
- Завтрак – салат: тертая столовая морковь плюс корень сельдерея. Заправка – сок лимона. Напиток – зеленый чай;
- Перекус – зеленое яблоко, крупный персик или пара абрикосов;
- Обед – суп на овощном бульоне. Ингредиенты: белокочанная капуста, шпинат, болгарский перец, свежая зелень;
- Полдник – спелый грейпфрут, стакан свежевыжатого яблочного сока;
- Ужин – тушеные кабачки с баклажанами, ассорти из свежих овощей: огурец, томат, зеленый лук.
Фруктово-овощная диета на 3 дня
Диета на фруктах и овощах в ее трехдневном варианте по-прежнему больше направлена на детокс и разгрузку. Тем не менее, от пары мешающих жить килограмм избавиться можно, придерживаясь строгого меню исключительно на растительной пище.
Примерное меню диеты на 3 дня
Расписание и ассортимент приемов пищи являются ориентировочными. Но вариации допускаются исключительно в рамках разрешенных продуктов, и с соблюдением принципов чередования: не употреблять в одну трапезу овощи и фрукты
- День
- Завтрак – салат из огурцов, томатов, зеленого лука, чашка травяного отвара;
- Перекус – крупное яблоко (желательно зеленое);
- Обед – овощной суп-пюре с цветной капустой и цуккини;
- Полдник – несколько слив или абрикосов;
- Ужин – запеченные в духовке овощи: кабачок, сладкий перец, морковь;
- День
- Завтрак – ассорти из салатных листьев с огурцами и шпинатом;
- Перекус – спелый апельсин;
- Обед – овощное соте: баклажан, цуккини, томаты, репчатый лук;
- Полдник – фруктово-ягодный смузи;
- Ужин – салат из нашинкованной белокочанной капусты и свежей моркови.
- День
- Завтрак – микс из свежих овощей: томаты, огурцы, редис, репчатый лук;
- Перекус – пара небольших киви;
- Обед – тушеный сладкий перец, фаршированный овощами;
- Полдник – фруктовый салат: яблоко, апельсин, груша;
- Ужин – овощная запеканка с оливковым маслом.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
Фруктово овощная диета на 7 дней строится по тем же принципам, что и трехдневный вариант. Общий суточный калораж должен находиться в пределах от 1000 до 1200 ккал в сутки, некоторая вариативность допускается в зависимости от ежедневного уровня физической активности и телосложения.
Также можно попробовать сильнее разносить по времени основные составляющие: например, чередовать не приемы пищи, а дни. Таким образом, получается один разгрузочный день на фруктах, следующий – на овощах, а затем – снова фруктовый.
Примерное меню диеты на 7 дней
Питание должно быть пятиразовым, три основных приема пищи и пара перекусов меньшей калорийности. Кроме этого, пролонгированный вариант разрешает небольшое количество кисломолочной продукции, которая дает протеин и способствует улучшению пищеварения.
В зависимости от того, на какой именно растительной пище проходят сутки монопитания, рацион выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак – овощной салат с оливковым маслом/фруктовый салат с соком лимона;
- Перекус – пара огурцов (томатов)/небольшая мисочка спелых ягод;
- Обед – запеченные с корицей яблоки/запеканка из овощей (цветная капуста, кабачок, баклажан);
- Полдник – стакан обезжиренного кефира/йогурта;
- Ужин – суп-пюре из овощей/ ассорти из свежих фруктов.
Такое чередование происходит на протяжении шести суток, седьмые можно делать разгрузочными, проводя их только на свежевыжатых фруктовых или овощных соках. По завершение программы, как правило, вес становиться на 5-6 кг меньше, чем до ее начала.
Фруктово-овощная диета с белками
Добавление протеинов делает диету менее строгой, помогает наладить пищеварительные процессы. Кроме этого, она является по своей сути более сбалансированной, дефицит нутриентов не такой острый, поэтому придерживаться ее можно на протяжении более долгого времени.
Дополнительным источником протеина служит отварная рыба (постных сортов), творог с минимальным процентом жира (небольшими порциями), овсяная крупа или хлопья.
Примерное меню для диеты
- Завтрак – небольшая порция каши из овсяных хлопьев либо белая рыба (до 150 гр), травяной чай;
- Перекус – свежий томат, грунтовый огурец;
- Обед – суп-пюре из овощей, либо овощное рагу, порция фреша из разрешенных фруктов;
- Полдник – обезжиренный творог (100 гр), либо немного свежих фруктов: яблоко, несколько слив/абрикосов;
- Ужин – несколько запеченных яблок, травяной/зеленый чай.
Продукты разрешенные на фруктово-овощной диете
В зависимости от продолжительности диетической программы – это может быть длящееся больше недели мероприятие или один разгрузочный день на фруктах и овощах, список продуктов несколько отличается. Для удобства все они перечислены в таблице и разделены на подгруппы.
Строгие программы разрешают только пищу из раздела фрукты, овощи и зелень, безалкогольные напитки. Если речь идет о длительном похудении или смешанном – можно употреблять и те виды, что перечислены в остальных разделах.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Фрукты | |
Абрикос | 44 |
Апельсин | 36 |
Арбуз | 25 |
Вишня | 50 |
Грейпфрут | 32 |
Груша | 42 |
Инжир | 74 |
Клубника | 33 |
Лайм | 30 |
Лимон | 16 |
Мандарин | 33 |
Персик | 46 |
Помело | 32 |
Слива | 46 |
Черешня | 52 |
Яблоко | 47 |
Овощи и зелень | |
Баклажан | 21 |
Дайкон | 21 |
Зелень свежая | 15 |
Кабачок | 24 |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста цветная | 31 |
Лук зеленый | 19 |
Лук репчатый | 41 |
Морковь | 32 |
Огурец грунтовый | 15 |
Перец болгарский | 27 |
Редис | 16 |
Салат листовой | 14 |
Сельдерей | 16 |
Спаржа | 20 |
Томат свежий | 20 |
Цуккини | 16 |
Чеснок | 143 |
Масла и жиры | |
Льняное масло | 899 |
Оливковое масло | 899 |
Птица и яйца | |
Филе цыпленка отварное | 117 |
Яйцо куриное вкрутую | 157 |
Мясные продукты | |
Крольчатина | 153 |
Молочные продукты | |
Кефир обезжиренный | 30 |
Творог обезжиренный | 80 |
Йогурт 1% | 69 |
Рыба и морепродукты | |
Треска отварная | 105 |
Капуста морская | 30 |
Соки и компоты | |
Фреш апельсиновый | 38 |
Фреш яблочный | 43 |
Безалкогольные напитки | |
Чай зеленый/травяной | 0 |
Вода минеральная | 0 |
Продукты запрещенные на фруктово-овощной диете
Поскольку организм перестраивается на определенное питание, получает значительные количества сложных углеводов и клетчатки, употребление некоторых продуктов не просто означает срыв с диеты. Определенная пища является слишком тяжелой в этот период, она способна спровоцировать многочисленные нарушения пищеварительных процессов.
Большое количество белка/жиров, особенно из неправильного источника, приводит к тошноте, вздутиям, запорам и т.д. Также стоит помнить про ограничения по количеству соли. Это значит, что даже овощные консервы, в целом малокалорийные, являются неподходящей пищей. То же касается фруктов – домашние и фабричные заготовки не соответствует правилам фруктово овощной диеты.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снэки | |
Чипсы картофельные | 536 |
Чипсы кукурузные | 524 |
Попкорн сладкий/соленый | 500 |
Фрукты | |
Банан | 96 |
Манго | 60 |
Ягоды и грибы | |
Виноград | 70 |
Грибы (средние значения) | 22 |
Овощи и зелень | |
Овощные консервы | 25 |
Фасоль (зерно) | 333 |
Горошек зеленый | 33 |
Картофель | 86 |
Крупы и каши | |
Рис белый | 344 |
Рис бурый | 345 |
Шоколад и торты | |
Шоколад (в среднем) | 546 |
Торт бисквитный | 411 |
Торт вафельный | 540 |
Кондитерские изделия | |
Конфеты | 473 |
Пирожное | 362 |
Пастила | 295 |
Мармелад | 308 |
Пряники | 343 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб | 242 |
Батон | 229 |
Выпечка | 350 |
Мука и макаронные изделия | |
Мука пшеничная | 340 |
Макароны отварные | 147 |
Тесто дрожжевое | 206 |
Птица | |
Утка | 348 |
Курица жареная | 251 |
Курица копченая | 169 |
Масла и жиры | |
Масло сливочное | 748 |
Маргарин/спред | 360 |
Сало свиное | 360 |
Сыры и творог | |
Сыр плавленый | 230 |
Сыр твердый | 360 |
Творог 9% | 155 |
Молочные продукты | |
Молоко | 64 |
Кефир 3,2% | 51 |
Сливки | 205 |
Соусы и приправы | |
Майонез | 627 |
Кетчуп | 100 |
Горчица | 115 |
Мясные продукты | |
Свинина | 278 |
Говядина | 130 |
Колбасные изделия | |
Колбаса | 260 |
Ветчина | 116 |
Сосиски | 290 |
Рыба и морепродукты | |
Рыба жаренная | 183 |
Рыба консервированная | 230 |
Алкогольные напитки | |
Пиво | 42 |
Вино/шампанское | 133 |
Ликеры | 320 |
Крепкий алкоголь | 245 |
Безалкогольные напитки | |
Сок пакетированный | 50 |
Газированные напитки | 42 |
Как правильно выйти из фруктово-овощной диеты
Диета на овощах и фруктах является достаточно резкой сменой привычного рациона, поэтому возврат к нему требует определенных действий. Золотое правило: чем дольше длилась сама диета – тем более плавным должно быть ее завершение. В идеале стремиться к временному соотношению 1 к 1.
Таким образом, недельная разновидность должна продолжаться недельным же выходом. На протяжении этого времени надо постепенно вводить в меню новую пищу. Начать лучше с круп и кисломолочной продукции. Затем добавлять к основным приемам пищи небольшие количества диетического мяса. Количество соли также увеличивать постепенно, лишь самой ее малостью приправлять блюда.
По прошествии недели можно возвращаться к обычному питанию, но стоит помнить, что лишний вес появился не сам по себе, а в силу сложившихся пищевых привычек. Не стоит накидываться на сладости и вредные продукты, иначе жировые отложения снова начнут копиться.
7 вкусных рецептов для диеты
Поскольку диета на фруктах и овощах допускает температурную обработку составляющих, при желании, можно внести в свое меню дополнения, несколько разнообразить его, что поможет не сорваться. Блюда, приготовленные по этим рецептам, могут быть как основным блюдом, так и гарниром/десертом. Это важно для тех, кто вынужден готовить пищу, ориентируясь на нескольких членов семьи.
Рататуй
Известное блюдо французской кухни придется по вкусу всем любителям овощей. С приготовлением надо немного повозиться, но сочный, яркий, летний результат однозначно стоит затраченного времени. Для рататуя надо взять:
- Баклажан средний – 2 шт;
- Кабачок средний – 2 шт;
- Спелые томаты – 7 шт;
- Перец сладкий – 4 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Масло оливы – 100 мл;
- Паприка молотая – по вкусу;
- Приправа прованские травы – по вкусу.
Лук мелко нашинковать, поместить на сковородку с двумя ст.ложками масла и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Пока жарится лук, очистить от кожуры три томата, убрать семена у болгарского перца. Нарезать овощи и поместить к луку, жарить все вместе около 10 минут. Затем пюрировать с помощью погружного блендера. Это основа для блюда, ее необходимо выложить в форму для запекания, равномерно распределив.
Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока это происходит, баклажаны и кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать шайбами около 0,5 см толщиной. Так же нарезать оставшиеся томаты, затем выложить овощи на соус, чередуя кружочки. Измельчить чеснок и специи, смешать с оливковым маслом и намазать смесью овощи, накрыть фольгой, поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снять фольгу и допекать еще 20 минут.
Котлеты из капусты с морковью и яблоками
Фруктово-овощные котлеты требуют всего несколько ингредиентов и немного времени.
- Капуста белокочанная – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Яблоко кислое – 2шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.ложки;
- Сухари панировочные;
- Масло оливковое (для обжарки).
Капусту мелко нашинковать и отправить в кипяток на 5 -6 минут. Лук почистить и покрошить, очищенную морковь также мелко нарезать или измельчить на крупной терке, отправить пассировать на масле до мягкости. Капусту откинуть на дуршлаг, дождаться, пока жидкость стечет, а овощ остынет. В это время натереть яблоко, предварительно очистив от кожуры.
Смешать в глубокой емкости овощи и яблоко, добавить яйцо и муку, как следует вымесить, при необходимости – посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и отправить на разогретую сковородку. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами
Рагу по этому рецепту понравится даже тем, кто не слишком любит капусту, ведь она смешивается с другими овощами, и ее вкус не слишком ярко выражен. Ингредиенты можно менять по своему усмотрению, но для классического набора необходимо взять:
- Кабачок молодой – 2 шт;
- Баклажан – 2 шт;
- Капуста молодая белокочанная – 0,5 шт;
- Сладкий перец – 1шт;
- Морковь свежая – 1 шт;
- Томат крупный – 1 шт;
- Масло оливковое – 3 ст.ложки;
- Специи, соль – по вкусу.
Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать полукружьями, также поступить с очищенной морковью. Перец и помидор покрошить крупными кубиками, капусту нашинковать как можно мельче. В глубокую кастрюлю или сотейник влить масло, а затем выложить овощи слоями снизу вверх: морковь, кабачок, капуста, перец, баклажан, томат. При желании каждый слой можно пересыпать сушеной зеленью и любимой приправой. Влить стакан воды и тушить под крышкой около получаса. Затем аккуратно перемешать пустившие сок овощи, при необходимости посолить и продолжить тушить на протяжении 20-30 минут.
Овощное рагу с брокколи и цветной капустой
Тем, кто любит самую разную капусту, понравится рецепт рагу с двумя видами этого овоща, но без добавления картофеля, что делает блюдо достаточно сытным, но диетическим. Необходимые компоненты:
- Соцветия брокколи – 200 гр;
- Соцветия цветной капусты – 200 гр;
- Фасоль спаржевая (подойдет замороженная) – 200 гр;
- Кабачок цуккини – 1 шт;
- Спелые томаты – 2 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Луковица – 1шт;
- Морковь свежая – 1шт;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Масло растительное – 3 ст.ложки.
Овощи вымыть, перец очистить от семян. Очищенную луковицу измельчить кубиками, отправить на сковородку с маслом, начать обжаривать. Затем добавить к ней, нарезанную кружочками морковь, и измельченный сладкий перец. Через несколько минут поместить в сковородку обе капусты и кружочки кабачка, продолжать обжаривать. Спустя 5-6 минут, когда овощи пустили сок, добавить к ним стручковую фасоль, чеснок и нарезанные томаты. Посолить и приправить (при необходимости), все тщательно перемешать, накрыть крышкой, уменьшить нагрев. Оставить тушиться около 15-20 минут, до готовности капусты.
Салат из клубники и киви
Необычное на первый взгляд, сочетание продуктов, является удачным сочетанием вкусов, они дополняют и оттеняют друг друга. Ингредиенты для салата:
- Киви – 1шт;
- Клубника – 200 гр;
- Салатные листья – 4-5 шт;
- Орех грецкий – 50 гр;
- Сок лимона – 1ст.ложка;
- Масло оливы – 1 ст.ложка;
- Мед – 1 ч.ложка;
- Соевый соус – 1 ч.ложка.
Клубнику и киви нарезать пластинами одинаковой толщины. Выложить в тарелку мелко нарезанные салатные листья, сверху поместить фрукты. Отдельно приготовить заправку: смешать сок, масло, мед и соус. Полить фрукты заправкой, присыпать сверху дробленным грецким орехом.
Фруктовый салат с кокосом
Салат из смеси экзотических фруктов обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Чтобы приготовить тропическое блюдо, понадобиться взять:
- Ананас спелый – ½ шт;
- Клубника – 250 гр;
- Банан – 2 шт;
- Мандарин – 2 шт;
- Голубика – 150 гр;
- Свежий кокос – ¼ шт;
- Ананасовый сок – 30 гр;
- Кокосовые сливки – 50 гр.
Нарезать все фрукты небольшими кубиками, кокосовый орех натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты и заправить смесью ананасного сока с кокосовыми сливками.
Фруктовый салат из яблок груши и киви
Разгрузочный день на фруктах можно разнообразить салатом из доступных и полезных плодов.
- Яблоко – 1шт;
- Груша – 1шт;
- Киви – 2шт;
- Апельсин – 1шт;
- Голубика – 50 гр;
- Мед – 1 ч.ложка;
- Сок лимона – 1 ст.ложка.
Яблоко и грушу вымыть, нарезать ломтиками. Также нарезать очищенные от кожуры киви и апельсин. Смешать фрукты, добавить ягоды, заправить смесью лимонного сока с медом. Оставить на полчаса в прохладном месте настояться.
Отзывы специалистов
Известно, что некрахмалистые овощи для похудения являются самой полезной пищей, и это подтверждают все диетологи. А дополнение своего рациона растительной пищей – в любом случае является хорошим решением. При этом не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, нельзя доводить до фанатизма ни одну диету.
Посидеть один-два дня, устроив разгрузочный день на овощах и фруктах – хорошая идея для детокс программы и очищения организма. Но длительная диета на овощах и фруктах приведет к дефициту белков и жиров, что, в свою очередь, вызовет потерю мышечной массы. Таким образом, вес уйдет не за счет жировых отложений, а лишь за счет ухудшения качества тела, что уже не слишком хорошо.
Диетологи рекомендуют корректировать рацион, заменить овощами и фруктами вредные перекусы, при этом оставить постное мясо и полезны жиры растительного происхождения, плюс к этому – не пренебрегать молочной продукцией.
Заключение
Фруктово овощная диета поможет скорректировать фигуру и наладить пищеварительные процессы. Но слишком жесткие ее разновидности могут принести ущерб здоровью, так что надо очень тщательно подходить к выбору программы похудения, даже когда она базируется на столь полезных растительных плодах.
Подписывайтесь, и Вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мария
Сейчас самое время для пробы таких диет, так как фрукты стоят дешевле чем в другое время года
Igor.Z
Летом конечно фрукты и овощи дешевле, да и грунтовые, а не парниковые. Нужно пользоваться этим.
Мария
это факт!