Голубика – полезные свойства ягоды и профилактика от 12 болезней. Голубика в кулинарии – как приготовить и как хранить
Голубика – небольшая ягода, которая издревле известна как источник полезных веществ. На протяжении длительного времени она обязательно входила в рацион человека. Сегодня, несмотря на обилие доступных фруктов и ягод, голубика по-прежнему является одной из самых популярных.
История появления голубики в питании
Какая именно страна является родиной голубики исследователям узнать пока не удалось. Голубика – небольшой кустарник, произрастающий во многих странах Северного полушария. Идеальная для нее среда обитания – болотистые местности с умеренно-теплым климатом. Это многолетнее растение, которые весьма неприхотливо к окружающей среде. Цветет в период с мая по июль, а ягоды могут сохраняться на ветках до наступления морозов.
Известно, что голубика входила в рацион и коренных народов Сибири, и индейцев, живших на территории Северной Америки. Небольшие синие ягоды употреблялись в пищу в свежем виде. Индейцы верили, что голубика способна исцелить от всех болезней, потому очень бережно относились к кустам. Помимо ягод использовались и листья – из них заваривали чай, толкли в порошок для приготовления целебных мазей и смесей, которые по сути являлись прототипами современного крема для лица. Считалось, что состав с листьями голубики помогает сохранить красоту и продлить молодость.
У многих народностей до сих пор важное место в рационе занимает именно голубика, полезные свойства которой переоценить невозможно.
Интересные факты
Одно из названий голубики – пьяная ягода. Появилось оно неслучайно. Одна из особенностей культуры состоит в том, что ягода может начать бродить, еще находясь на ветке. Плотная кожица остается нетронутой, а внутри нее, из-за воды и сахара, при благоприятных условиях начинается настоящий процесс брожения. Потому нередко, съев горсть таких ягод, можно на самом деле почувствовать легкое опьянение.
Уникальность голубики в том, что она имеет огромное количество названий. Самые простые и привычные для нас – голубика и голубица, голубенка, голубец, болотный виноград. Есть и менее благозвучные, например, гонободель, гонобоб или гоноболь. История появления таких названий кроется в том, что довольно часто после сбора голубики у людей начинала болеть голова. Возможно, это связано с тем, что нередко возле голубики растет багульник, известный своим сильным ароматом и способностью выделять эфирные масла, провоцирующие боль и головокружение. Название «гонобобель», или его вариации, по мнению Меркуловой В.А., автора «Очерков по русской народной номенклатуре растений» является русифицированным вариантов названия растения на веппском языке. Дословно перевод означает «нагоняющая боль».
Вот еще несколько интересных фактов о голубике:
- Голубика является символом Нью-Джерси. Здесь даже есть музей этой ягоды и ежегодно проводится посвященный ей фестиваль;
- Голубика считается самой популярной ягодой в Северной Америке – в честь нее проводится более 20 фестивалей в год;
- Сок ягоды является сильным натуральным красителем;
- Крупнейшим в мире импортером голубики является Польша. Именно здесь находятся самые большие промышленные плантации кустарника.
Общая характеристика голубики
Невысокий, до 1 метра, кустарник семейства вересковых. На протяжении длительного времени встречался исключительно в дикой природе. Окультуривание голубики началось лишь в ХХ веке. Сегодня растение, благодаря его неприхотливости, выращивают на многих дачных участках. В промышленных масштабах голубика выращивается с целью сбора ягод. В настоящее время выведено значительное количество сортов голубики. Но окультуренная, она практически ничем не отличается от дикого собрата. Разница кроется только в размере плода, и в его выносливости.
Плоды куста небольшие, 1-1,5 см в диаметре. Сочные, кисло-сладкие ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до глубокой осени. Благодаря богатому составу голубика считается одной из наиболее полезных ягод.
Состав и калорийность
Причина, по которой так популярна голубика – полезные свойства ягоды. Богатый состав делает голубику ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Всего в 100 граммах ягод содержится:
Белки | 1гр |
Жиры | 0,5гр |
Углеводы | 6,6гр |
Пищевые волокна | 2,5гр |
Вода | 87гр |
калорийность | 39 кКал |
Витамины и минералы в составе ягоды:
Витамин С | 14мг |
Витамин В1 | 0,03мг |
Витамин В2 | 0,06мг |
Витамин В3 | 0,28мг |
Витамин А | 0,29мг |
Витамин Е | 0,57мг |
Натрий | 1мг |
Железо | 1мг |
Магний | 7мг |
Фосфор | 13мг |
Кальций | 15мг |
Калий | 51мг |
Содержание аминокислот:
Триптофан | 0,003 г |
Треонин | 0,020 г |
Изолейцин | 0,023 г |
Лейцин | 0,044 г |
Лизин | 0,013 г |
Метионин | 0,012 г |
Цистин | 0,008 г |
Фенилаланин | 0,026 г |
Тирозин | 0,009 г |
Валин | 0,031 г |
Аргинин | 0,037 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,031 г |
Аспарагиновая | 0,057 г |
Глутаминовая | 0,091 г |
Глицин | 0,031 г |
Пролин | 0,028 г |
Серин | 0,022 г |
Столь богатый состав делает голубику непревзойденным источником полезных веществ.
Отличие от черники
Ягоды голубики и черники внешне очень похожи. Потому неудивительно, что их порой путают. Обе ягоды принадлежат к семейству вересковых и обладают уникальным богатым составом. Но на этом, помимо визуального сходства, общие черты заканчиваются. Стоит присмотреться, и разница становится очевидна.
Черника – более низкорослый куст с гибким стеблем. У голубики кусты высокие, стебель деревенеет почти полностью. Ягоды черники имеют более темный, окрас, без матового налета, свойственного голубике. Сок черники насыщенного оттенка, как и мякоть. У голубики сок гораздо светлее, а мякоть – прозрачно-белая.
Сорта и выращивание
Полезные свойства голубики практически не зависят от сорта. Он влияет исключительно на приспосабливаемость растения к неблагоприятной среде, размер ягод и урожайность. Наиболее популярными сортами голубики являются:
- Блюкроп – сорт выведен недавно, но уже успел полюбиться многим. Сорт устойчив к морозам, повышенной влажности, зною и вредителям. Отличительными чертами является достаточно насыщенный вкус ягод и высокая урожайность.
- Бонус – сорт, отличающийся крупными ягодами, до 30 мм. Плюс ко всему, голубика данного сорта легко переносит морозы – а значит, может прижиться даже в холодных регионах.
- Герберт – рекордсмен по высоте кустов – они могут достигать 2,2 м. При этом очень легко размножается, имеет крупные ягоды с нежным вкусом, хорошо плодоносит.
- Джерси – низкорослый сорт. Голубика такого сорта с легкостью приживется на любой, даже самой неплодородной почве. При этом с легкостью выдерживает заморозки, нашествие вредителей.
- Дьюк – один из наиболее популярных видов. Сорт популярен по причине высокой урожайности. Хорошо переносит морозы.
- Нортланд – рекордсмен по морозостойкости. Куст не погибает даже при -40°С, что делает его идеальным для регионов с холодным климатом. Устойчив к вредителям. Отличительная черта – более сладкий вкус ягод, практически не чувствуется присущая другим сортам кислинка.
- Элизабет – у этого сорта самые вкусные и ароматные ягоды. Но, планируя высаживать кусты, нужно помнить – лучшим вариантом для них является торфяная почва. На другой растение быстро погибает.
Сегодня существует немало сортов голубики. Большинство из них искусственно выведены. Именно длительная селекция позволила создать сорта, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, дают большой урожай и не подвержены воздействию вредителей.
Польза листьев и побегов
Многие из нас привыкли к том, что голубика – исключительно вкусные и полезные ягоды. И это правда. Но мало кто знает, что чай из листьев и веточек этого куста также очень вкусен и полезен.
Правильнее всего собирать листья и побеги голубики во время цветения – именно в этот период в них сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Срезать нужно верхнюю, молодую часть веточек вместе с листьями. Сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
Чем же полезен чай с побегами и листьями голубики? Его рекомендуют пить:
- При простудных заболеваниях как укрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
- При повышенном артериальном давлении;
- Как средство для укрепления стенок сосудов;
- В качестве слабительного;
- Как обезболивающее при болях в суставах;
- Как вспомогательное средство при лечении гастрита, мочекаменной болезни, диабета.
Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики переоценить сложно. Эта небольшая ягода – источник огромного количества крайне важных для человека полезных веществ. Голубика с легкостью восполнит дефицит витаминов, укрепит иммунитет, улучшит состояние здоровья. Она рекомендована при многих недугах. При этом ягода полезна не только взрослым, но и детям.
Является источником ценных веществ
О пользе голубики известно на протяжении многих веков. Многие народы использовали ягоды, а также листья и побеги растений для борьбы с многочисленными заболеваниями. Целительный эффект обусловлен богатым химическим составом. Голубика содержит огромное количество аминокислот, столь важных для поддержания здоровья и сил организма.
Польза голубики для женщин
Голубика является прекрасным способом сохранения привлекательности и здоровья. Благодаря входящим в состав насыщенным кислотам, ягода помогает сохранить упругость кожи, ее ровный цвет, предотвратить появление морщин. Регулярно употребляя голубику, женщина может избавиться от нарушений менструального цикла.
Полезна ягода и для женщин в период климакса – она минимизирует проявления изменений гормонального фона.
Польза голубики для мужчин
Представителям сильного пола голубика помогает предотвратить появление недугов мочеполовой системы. Благодаря содержанию токоферола и аргинина, ягода благотворно влияет на потенцию.
Значительное количество антиоксидантов помогает предотвратить раннее облысение и появление седины.
Польза голубики для детей
Дети с удовольствием едят кисло-сладкие ягоды. Голубика помогает укрепить иммунитет, способствует укреплению и росту костей, улучшает память, насыщает минералами и витаминами, столь необходимыми для нормального развития. Но важно помнить – малышам до 1 года ягоды давать не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. В возрасте 1-5 лет рекомендуется вводить голубику в рацион – но только в качестве компонента соков, компотов или чая. В 5 лет можно давать ягоды.
Голубика при беременности
Несмотря на всю пользу, беременным следует относиться к ягоде с осторожностью, поскольку есть риск появления аллергии. Ягода полезна за счет укрепляющих иммунитет свойств – она надежно защищает и мать, и плод от инфекционных заболеваний.
При грудном вскармливании женщинам не рекомендуется есть голубику до момента, когда ребенку не исполнится минимум 4-5 месяцев. Но и после этого употреблять голубику стоит в небольших количествах.
В чем заключается польза для возрастных людей
Польза голубики для пожилых людей крайне велика. Богатая антиоксидантами ягода помогает сохранять молодость кожи, препятствует развитию такого недуга как болезнь Альцгеймера, укрепляет память, сердечно-сосудистую систему, препятствует снижению зрения.
Голубика для похудения
Низкая калорийность и богатый витаминный состав делают голубику прекрасным вариантом для перекуса. Она непременно понравится тем, кто следит за фигурой. Ежедневно употребляя ягоды, можно намного быстрее восстанавливаться после больших нагрузок в тренажерном зале. Отдельные вещества в составе ягоды способствуют более активному расщеплению подкожного жира.
Опасные свойства голубики и противопоказания
Несмотря на всю полезность, определенные противопоказания голубика все же имеет. Прежде всего – ее следует с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергии. И вовсе не рекомендуется есть эти ягоды тем, кто страдает от пониженного артериального давления.
Употребление голубики может спровоцировать еще более активное снижение давления, что отрицательно сказывается на самочувствии.
Лечебные свойства голубики
голубика во все времена использовалась в качестве лекарства при многих заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить снижение зрения, укрепляет память и нервную систему. Ягоды рекомендуется регулярно употреблять тем, кто занимается активно физическим трудом или имеет проблемы с пищеварением.
Улучшает работу головного мозга
Витамин В1, антиоксиданты и флавоноиды в составе голубики помогают укрепить клетки головного мозга, предотвращают их поражения, положительно влияют на когнитивную функцию. Доказано – голубика укрепляет память, помогает бороться со стрессами. Также ягода предотвращает развитие таких недугов как болезнь Альцгеймера, синдром Паркинсона.
Улучшает обменные процессы
Антоцианы в составе голубики помогают активизировать обмен веществ, улучшить усваивание полезных веществ. Способствует улучшению метаболизма и входящая в состав ягод клетчатка – она способствует более качественному очищению кишечника.
Поддерживает иммунитет
Богатая витамином С, голубика прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. Исследования показали, что регулярное употребление ягод в пищу укрепляет иммунитет – человек становится менее восприимчив к вирусным, сезонным недугом.
Способствует укреплению костей
Голубика своеобразный рекордсмен по содержанию кальция, который крайне важен для здоровья и прочности костей. Более активному усваиванию кальция способствуем маний, который также содержится в ягодах.
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты в составе голубики противостоят развитию в организме злокачественных опухолей. Примечательно, что таким эффектом обладают не только ягоды, но и листья голубики. Потому крайне важно включать их в состав употребляемого фиточая – голубика даст не только приятный вкус, но и максимально обогатит напиток полезными веществами.
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика – одна из немногих ягод, которая способна благотворно влиять на работу пищеварительной системы. Прежде всего, высокое содержание пищевых волокон и клетчатки помогает эффективно справляться с запорами. Происходит мягкое, и в то же время качественное очищение кишечника. А вот чай из листьев и сушеных ягод рекомендуется тем, кто страдает от воспалительного процесса органов жкт – достаточно регулярно принимать небольшое количество, чтобы почувствовать существенное улучшение.
Помогает в снижении давления и профилактики инфаркта
Калий, содержащий в голубике крайне важен для укрепления сердца. Он помогает восстановить поврежденные ткани, способствует нормализации сердцебиения. Регулярное употребление ягод укрепляет стеноки сосудов, предотвращает развитие заболеваний кровеносной системы.
Голубика является эффективным средством в борьбе с гипертонией. Отвар листьев, чай или свежие ягоды могут довольно быстро снизать артериальное давление. Именно поэтому гипотоникам следует употреблять ягоды очень аккуратно.
Профилактика сахарного диабета II типа
Небольшая ягода помогает предотвратить развитие столь непростого заболевания, как диабет второго типа. Голубика, благодаря богатому составу, помогает эффективно справится с повышенным уровнем сахара в крови. Также она способствует активному выведению из организма вредного холестерина. Доказано – при регулярном употреблении ягод, диабетики независимо от типа, намного меньше болеют.
Мочегонный эффект
Хлоргеновая и кофейная кислоты, содержащиеся в голубике, являются мочегонными средствами. Благодаря этому свойству ягод, можно справится с нарушениями работы мочеполовой системы, избавится от отеков, возникающих в результате застоя жидкости.
Противоцинготное действие
Витамины крайне важны для поддержания здоровья. Значительное содержания витамина С препятствует развитию столь редкого сегодня заболевания как цинга. А между тем, во время войн в США многие солдаты смогли остановить развитие этого недуга, регулярно употребляя чай из листьев голубики.
Антиоксидантное действие
Высокое содержание антиоксидантов делает голубику важной частью рациона человека. Эти вещества необходимы для поддержания физического и эмоционального здоровья. Они помогают сохранить молодость кожи, улучшают память и повышают стрессоустойчивость, препятствуют появлению раковых клеток.
Польза голубики для глаз
Многочисленные исследования, проводимые специалистами всего мира, показали, что регулярное употребление голубики способствует укреплению глазных мышц. В результате даже при значительной нагрузке, как, например, длительная работа за компьютером или чтение, глаза устают намного меньше.
Употребляя регулярно ягоды, можно предотвратить возрастные изменения, а также отслойку сетчатки.
Голубика в кулинарии
Голубика не только очень полезна, она еще и вкусна. Потому неудивительно, что в кулинарии ее используют очень часто. Поскольку ягода сладкая, она прекрасно подходит для десертов, компотов, соусов, джемов и варенья.
1. Компот
Для его приготовления достаточно просто немного проварить в 1 литре воды 1 стакан ягод. Полученный напиток можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном (для вкуса можно добавить немного мяты или лимона).
2. Чай из ягод
Самый полезный напиток. Для приготовления берется небольшое количество сушеных ягод. Они заливаются кипятком, настаиваются 10-15 минут. Такой чай прекрасно помогает в холодное время года – он согревает, одновременно укрепляя иммунитет.
3. Чай из листьев
Он также полезен, как и чай из ягод голубики. Нужно взять свежие или сушеные листья, около 1 ст. лодки, залить небольшим (200-300 грамм) количеством кипятка. Настаивать 15 минут. По желанию можно добавить лимон или мед – это придаст напитку более тонкий вкус.
4. Варенье
Варенье из голубики очень вкусное. Готовится оно просто – ягоды, с добавлением небольшого количества воды, провариваются до размягчения. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты, которая служит прекрасным консервантом. Но нужно учитывать – во время термической обработки значительная часть полезных веществ теряется. Потому польза от варенья не столь велика, как от свежих ягод.
Когда наступает сезон голубики
Многое зависит от сорта голубики и климата региона, в котором она растет. Как правило, голубика начинает цвести в конце мая – начале июня. К концу июня появляются ягоды, которые достаточно быстро спеют. Уже в конце июля можно собирать первые вкусные ягоды. Однако, спешить не стоит. Голубика может дозревать достаточно долго. А у отдельных сортов ягоды прекрасно сохраняются на кустах до первых морозов. Но, оставляя их так надолго, не стоит забывать об одной особенности – ягоды могут перебродить без повреждения кожицы.
Можно ли вырастить голубику на даче
Даже если на дачном участке не слишком плодородная земля, это вовсе не значит, что голубика там расти не сможет. На самом деле, растение довольно неприхотливо. Оно прекрасно растет практически на всех видах грунта. Можно подобрать сорт, который больше всего подойдет Вашему региону.
Большинство сортов выведены искусственно. Они имеют повышенную стойкость к поражению вредителями – это важное качество. Кусты не придется дополнительно обрабатывать химикатами. Голубика прекрасно переносит морозы – достаточно лишь немного утеплить куст (обернуть ветки), чтобы он смог снова распустится весной. Средний жизненный цикл составляет 15-20 лет, хотя нередки случаи, когда кусты растут намного дольше (при правильном уходе).
Чтобы голубика максимально комфортно чувствовала себя на дачном участке, надо позаботиться о том, чтобы кусты были скрыты от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется контролировать влажность – повышенная может стать причиной преждевременной гибели.
Как собирать и хранить голубику
Собрать голубику довольно просто – ягоды объединены в большие грозди. Срывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить голубику можно несколькими способами:
- заморозить;
- высушить;
- засахарить.
Правильная заморозка
Чтобы полезные свойства голубики не исчезли во время заморозки, нужно делать это правильно. Прежде всего – замораживать нужно спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перед замораживанием голубику хорошо промывают. После – надо дать некоторое время чтобы стекла вода – так на замороженных ягодах не будет лишней ледовой корки. Современные холодильники имеют функцию «шоковой заморозки» – она идеально подходит для того, чтобы сохранить ягоды. Хранить в таком виде ягоды можно 6-8 месяцев.
Сушка
это старый и надежный способ, благодаря которому можно хранить пложу голубики долгое время. Для сушки нужно использовать спелые плоды с неповрежденной кожицей. Высушить голубику можно несколькими способами:
- При помощи специальной сушилки для фруктов и ягод, главное подобрать соответствующий режим;
- В обычной духовке – ягода высыпать ровным слоем на противень, поставить в нагретую до 60°С, сушить до полного обезвоживания, но не допускать перегревания (иначе пропадут полезные вещества, а сами ягоды попросту «сгорят»);
- В естественных условиях. Рассыпать ягоды ровным слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге в сухом, темном, теплом, хорошо вентилируемом месте. Регулярно перемешивать – так ягоды будут сохнуть равномерно. Оставить на длительное время – пока полностью не высохнут.
Хранить высушенную голубику лучше в бумажном пакете или стеклянной банке в темном прохладном месте.
Заключение
Голубика, полезные свойства которой помогают укрепить здоровье, должна быть в рационе каждого человека. Эта маленькая ягодка помогает справиться с нехваткой витаминов и минералов, предотвращает старение, и просто дает возможность насладиться прекрасным вкусом и ароматом.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!