Полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки своими руками
Интересное сочетание цельнозерновой пшеничной и ржаной муки при выпечке хлеба. Конечно, дрожжам трудно поднять такой хлеб. Он не будет мягчайшим, но обязательно получится вкусным. Добавим в состав полезные семена льна. Такой вариант хлеба понравится многим. Обязательно стоит попробовать испечь хлеб из цельнозерновой муки и добавить в свой здоровый рацион.
Рецепт цельнозернового хлеба
- 300 г муки цельнозерновой
- 100 г муки ржаной
- 20 г сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 10 г соли;
- 50 г семян льна;
- 2 ч. ложки сахара;
масло растительное (для смазывания формы).
Делается цельнозерновой хлеб с ржаной мукой таким образом:
1. Соединяем два виду муки и дрожжи.
2. Добавляем воду с сахаром. Перемешиваем.
3. Добавим семена льна. Хорошо перемешиваем тесто. Всыпаем соль.
4. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Чем дольше тесто постоит, тем мягче будет хлеб.
5. Смазываем форму маслом. Вымешиваем еще раз тесто, формируем буханку, выкладываем в форму. Оставляем постоять еще час. 6. Делаем надрезы на поверхности буханки
7. Выпекаем около 55 минут при 200 градусах. Можно теплый хлеб обернуть чуть влажным полотенцем на 10 минут. Это сделает корочку лучше.
8. Нарезаем после остывания наш цельнозерновой пшеничный хлеб. Если, конечно, он долежит до остывания. Приятного аппетита с таким полезным и вкусным хлебом.
Хлеб цельнозерновой | 100 гр. |
---|---|
Белки | 7,81 |
Жиры гр. | 3,74 |
Углеводы гр. | 35,35 |
Ккал. | 205,95 |
“Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.” – Антуан де Сент-Экзюпери*
*Антуан де Сент-Экзюпери – Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944) — французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик. – Wikipedia