Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 12.07.2022 | 0 Комментариев

Полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки своими руками

Интересное сочетание цельнозерновой пшеничной и ржаной муки при выпечке хлеба. Конечно, дрожжам трудно поднять такой хлеб. Он не будет мягчайшим, но обязательно получится вкусным. Добавим в состав полезные семена льна. Такой вариант хлеба понравится многим. Обязательно стоит попробовать испечь хлеб из цельнозерновой муки и добавить в свой здоровый рацион.

Рецепт цельнозернового хлеба 

Хлеб из цельнозерновой муки

  1. 300 г муки цельнозерновой
  2. 100 г муки ржаной
  3. 20 г сухих дрожжей;
  4. 300 мл воды;
  5. 10 г соли;
  6. 50 г семян льна;
  7. 2 ч. ложки сахара;
    масло растительное (для смазывания формы).

Делается цельнозерновой хлеб с ржаной мукой таким образом:

Мука и дрожжи

1. Соединяем два виду муки и дрожжи.

Мука и вода

2. Добавляем воду с сахаром. Перемешиваем.

Мука и семена

3. Добавим семена льна. Хорошо перемешиваем тесто. Всыпаем соль.

Тесто

4. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Чем дольше тесто постоит, тем мягче будет хлеб.

Тесто для хлеба

5. Смазываем форму маслом. Вымешиваем еще раз тесто, формируем буханку, выкладываем в форму. Оставляем постоять еще час. 6. Делаем надрезы на поверхности буханки

Хлеб из цельнозерновой муки

7. Выпекаем около 55 минут при 200 градусах. Можно теплый хлеб обернуть чуть влажным полотенцем на 10 минут. Это сделает корочку лучше.

Хлеб из цельнозерновой муки

8. Нарезаем после остывания наш цельнозерновой пшеничный хлеб. Если, конечно, он долежит до остывания. Приятного аппетита с таким полезным и вкусным хлебом.

Хлеб цельнозерновой100 гр.
Белки7,81
Жиры гр.3,74
Углеводы гр.35,35
Ккал.205,95

“Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.” – Антуан де Сент-Экзюпери*

*Антуан де Сент-Экзюпери – Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944) — французский писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик. – Wikipedia

Подписывайтесь, и Вы будете получать новые публикации первыми.

Похожие публикации

ddd

Оставить комментарий