Хлебцы цельнозерновые — вкусные и хрустящие
Хлебцы цельнозерновые получаются очень хрустящие. Дрожжи делают свое доброе дело и превращают тесто в пористую субстанцию. Даже дети не откажутся от такой альтернативы белому хлебу. Тесто замешивается достаточно быстро, его не нужно вымешивать. Мороки никакой.
Рецепт хлебцев из цельнозерновой муки следующий:
- 4 ст. ложки пшеничной цельнозерновой муки;
- 2 ст. ложки ржаной муки;
- 5 г дрожжей;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев (для посыпки);
- 2 ст. ложки льняного семени;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 120-150 мл воды;
- 3 ст. ложки подсолнечных семечек.
Делаются цельнозерновые хлебцы со льном и семечками таким образом:
- Соединяем гранулы дрожжей и сахар.
- Наливаем воду комнатной температуры. Ставим в теплое место на 5 минут, чтобы дрожжи разошлись в воде.
- Добавляем муку и льняные семена. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут в теплом месте.
- Всыпаем соль и семечки. Перемешиваем еще раз.
- Вливаем масло. Перемешиваем тесто. Оставляем его еще минут на 10.
Цельнозерновое тесто для хлебцев готово.
- На пергамент выкладываем полученную массу. Распределяем пальцами или лопаткой. Пальцы можно смачивать водой или маслом, чтобы тесто не липло.
- Посыпаем хлопьями, немного прихлопываем их к поверхности.
- Выпекаем при 150 градусах корж полчаса. Потом оставляем на 15 минут в духовом шкафу. Нарезаем корж на порционные квадраты или прямоугольники.
- Теперь ставим духовку на конвекцию и досушиваем хлебцы со льном до хрустящего состояния. Температура должна быть 100 градусов.
Приятно похрустеть полезными хлебцами!
Хлебцы цельнозерновые | 100 гр. |
---|---|
Белки гр. | 8,19 |
Жиры гр. | 18,78 |
Углеводы гр. | 27,05 |
Ккал. | 306,84 |
“Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок.” – Томас Вудро Вильсон* 🙂