Оригинальная хлебная диета – парадоксальный, но работающий вариант избавления от лишнего веса
Хлебная диета для похудения – словосочетание, которое может показаться странным. Тем не менее, это одна из действенных систем питания, позволяющих убрать лишние жировые отложения, не мучая себя сверхстрогими ограничениями.
Хлебная диета – принципы и механизм похудения
Как правило, хлеб относят к таким продуктам питания, которых не должно быть в рационе, если есть стремление приобрести стройную фигуру. Лишь в некоторых диетах изредка позволяется скушать кусочек ржаного или цельнозернового, предварительно подсушенного хлеба. И это очень тяжело, особенно для жителей наших широт, в чьи традиции входит сопровождать практически любое блюдо одним-двумя кусками хлеба.
Ольга Раз-Кестнер, практикующий диетолог из Израиля, посвятила много времени исследованиям простых и сложных углеводов, их влиянию на организм в целом и на набор веса в частности. Специалист однозначно утверждает – на диете хлеб есть можно, и даже нужно.
Принципы хлебной диеты
Система питания основана на том, что хлеб для худеющих – однозначно не запрещенный продукт. Вопрос в его количествах и пищевых привычках, ведь некоторые едят вприкуску с хлебом даже мучные блюда, что, несомненно, не в лучшую сторону сказывается на внешности.
Этого стоит избегать, ведь неумеренное потребление калорий в любом случае приведет к набору веса, даже если их источником будут являться самые правильные и диетические продукты.
Также стоит помнить, что это хлебная, а не булочная диета, и основной продукт должен соответствовать определенным требованиям, а именно: содержать как можно меньше моносахаридов, т.е. простых углеводов, и как можно больше сложных. А это – клетчатка, грубые волокна, которые обеспечивают бесперебойные пищеварительные процессы, а также надолго утоляют голод.
Таким образом – один из ведущих принципов хлебной диеты – позволять себе употреблять качественный хлеб, исключив при этом сдобные/кондитерские и подобные изделия. Более того, автор системы питания поощряет различные сэндвичи или бутерброды, при условии, что для них будут использоваться разрешенные продукты. А это сразу же решает вопрос приемов пищи в течение дня, что важно для работающих людей, которым может быть некогда готовить сложные блюда, чтобы взять их на работу.
Механизм действия диеты
Хлебная диета способствует не просто похудению, а комфортной для человека потере жировых отложений. Ее эффективность основана на сочетании нескольких факторов: определенные ограничения поступающей энергии, а также продукты, которые являются ее источником.
Снижение привычной калорийности рациона на 20-25% гарантирует уверенное похудение, это следует из особенностей нашего метаболизма: при ограничении пищи он начинает брать энергию из отложенного раньше липидного запаса. Но одними ограничениями не обойтись, ведь голод – одно из базовых чувств любого живого организма, и надо обладать поистине железной волей, чтобы его игнорировать, да еще и на протяжении длительного времени.
Именно поэтому происходят срывы с диеты – когда человек не может удовлетворить основные потребности, рано или поздно он откажется от таких добровольных самоограничений. Задача диетологов – подобрать такой рацион, чтобы:
- Организм получал все необходимые питательные вещества;
- Можно было избегать резких скачков глюкозы крови;
- Избавление от жировых клеток происходило без приступов голода;
- Не терялась мышечная масса и не страдала внешность.
Хлебная диета позволяет решить все эти вопросы, если соблюдать при этом несложные правила, необходимость которых неоднократно доказывалась в ходе клинических исследований в диетологии.
Два этапа хлебной диеты от Ольги Раз-Кестнер
Диета для похудения, разработанная израильским специалистом Ольгой Раз-Кестнер, состоит из двух последовательных периодов. Каждый из них продолжается определенное время и несет конкретную функцию. Оба они основаны на употреблении правильного хлеба с дополнительными продуктами.
Первый этап
Начинается хлебная диета в таком варианте со стадии, направленной на ускоренное сокращение жировых отложений. Питание состоит из хлебных изделий со сниженной калорийностью, в дополнение к которым идут различные диетические продукты. Можно делать себе бутерброды с различными намазками. Дополнительным источником калорий являются овощи, молочные/кисломолочные продукты, куриные яйца и маложирные сорта мяса/рыбы в умеренных количествах.
В зависимости от веса и телосложения, для худеющих предусмотрено употребление основного продукта в следующих количествах: женщинам 8-10 небольших ломтиков, мужчинам – 12-16. Продолжительность первого захода – две недели, за которые масса тела должна сократиться на 5-7 кг.
Второй этап
Следующая цель – это закрепиться в достигнутых параметрах массы и объема, не допустить возвращения утраченных кило, при этом постепенно расширяя свое меню. В основном это должно происходить за счет замены хлеба другими углеводами, отдавая предпочтение либо полисахаридам из других злаков/крахмалистых овощей. Также увеличивается употребление фруктов, в которых природные сахара уравновешены обилием грубых растительных волокон, что замедляет всасывание углеводов.
По-прежнему стоит выбирать наиболее полезные и диетические продукты. Молочная и кисломолочная продукция – только натуральная, без каких-либо искусственных добавок и сахара, мясо/птица – тощих сортов, богатых ценными протеинами, но не содержащих лишнего жира. Растительная часть рациона – зеленые овощи, и желательно употреблять их по максимуму в сыром виде, не подвергая термообработке.
В зависимости от личных предпочтений, второй этап может длиться до 3-4 недель, все это время похудение продолжается, хотя не настолько интенсивно, как в предыдущий период.
Общие правила хлебной диеты
Несмотря на определенные вольности в выборе источников калорий, хлебная диета, в первую очередь, предназначена именно для похудения. Поэтому существует ряд положений, которые необходимо неукоснительно соблюдать, если хочется получить желаемый эффект. В первую очередь, акцент делается на составе основного элемента: как уже упоминалось выше, это должен быть ржаной, черный, цельнозерновой хлеб. Возможно и употребление изделий из пшеничной муки, но в таком случае необходимо уделять повышенное внимание их калорийности. Кроме этого:
- Если вы готовите сэндвич, намазывая на хлеб какой-либо ингредиент, он берется в минимальном количестве, необходимом исключительно для обогащения вкуса, а не для насыщения;
- Стоит выстроить распорядок питания и придерживаться этого расписания, таким образом, не допускать приступов голода или резких скачков глюкозы в крови;
- При выдерживании определенной калорийности, диета на хлебцах действует не хуже, чем полностью хлебная;
- Кисломолочные продукты/напитки должны присутствовать обязательно. Они станут источником доступного белка и способом поддержать равновесие кишечной микрофлоры;
- Оговаривается и питьевой режим: два литра чистой воды в сутки – обязательное условие. Другие диетические напитки не запрещены, но они не входят в данный объем;
- Приготовление пищи, требующей термообработки, осуществляется с помощью щадящих диетических способов. Предпочтительны отваривание, запекание в духовом шкафу, тушение с минимальным количеством масла и специй.
Хлеб в рационе человека
Важность хлеба в рационе человека связана с его высокой пищевой ценностью, а также возможностью сочетать его с различными продуктами. И изделия из муки существуют практически столько, сколько и само человечество в его привычном, современном виде. В том или ином виде они распространены по всему миру, а хлеб в привычном виде существует уже несколько тысяч лет, с тех пор, как человечество научилось использовать дрожжевые культуры. Существует множество видов и сортов хлеба, от традиционных белого и черного, до экзотических, изготовленных из разных видов зерна, и приправленных разнообразными специями.
И, поскольку, так исторически сложилось, что люди постоянно употребляли хлеб, то наши организмы приспособлены к такой пище, привыкли ее переваривать, усваивать, получать из нее не только калории, но и витамины, микроэлементы. Усвояемость этих веществ также на высоком уровне – в процессе брожения теста, а затем термообработки растительный белок и углеводы превращаются в молекулы, которые легко всасываются в кишечнике.
Лишь в некоторых случаях болезненные патологии могут стать препятствием к употреблению хлеба, например, целиакия – заболевание кишечника.
О пользе черного хлеба
Качественный черный хлеб способен снабдить наш организм практически всеми необходимыми материалами. Причем речь идет не только о быстрых/медленных углеводах, ржаная и пшеничная мука содержит изрядное количество белка – до 11 гр на 100 гр продукта. Также в изделиях из злаков содержатся:
- Витамины группы В (такие как B1, B2, B3, B6);
- Минералы, такие как железо, цинк, магний, кальций;
- Клетчатка
Все эти вещества крайне полезны и даже необходимы для нормального функционирования отдельных органов и всего тела в целом. Поэтому диетологи по всему миру признают пользу этого продукта, его способность насыщать, давать энергию для адекватного самочувствия. Норма употребления варьируется от страны к стране, в зависимости от культурных особенностей определенных регионов, но минимальная – 150 гр. хлеба в сутки.
Рецепты диетического хлеба
Самостоятельное изготовление хлеба требует определенных навыков в приготовлении пищи. Тем не менее, это дело посильно даже новичку в кулинарии, главное – выдерживать порядок действий, вес ингредиентов и в целом, следовать инструкциям.
Хлеб на кукурузной муке
Приготовление хлеба по этому рецепту не требует затрат времени на расcтойку теста, пышность обеспечивается смешиванием соды и сока лимона. Некоторые ингредиенты можно менять. Например, псиллиум – по сути, представляет собой отруби от семян подорожника. Их заменят ржаные или пшеничные отруби.
- Мука кукурузная – 140 гр;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Псиллиум или отруби – 1 ст. ложка;
- Льняное семя – 1 ст. ложка;
- Сушеный чеснок – 1 ч.ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
Семена льна и отруби измельчить при помощи блендера или кофемолки. В миске смешать муку, соль, чеснок, соду, добавить содержимое блендера. В отдельной емкости соединить воду и лимонный сок, затем, постепенно, при постоянном размешивании всыпать сухие компоненты. Затем , разделить тесто на 6 примерно одинаковых частей, придать им форму сплюснутых шариков, обвалять в муке. Заготовки поместить на противень и отправить в духовой шкаф на 30-35 минут.
Хлеб из отрубей в духовке
Хлеб по этому рецепту дает сытость, позволяет получить большую порцию клетчатки и витаминов. Он не содержит муки, но за счет отрубей может нести в себе глютен. Такой хлеб подойдет для похудения, но не является подходящим для людей с проблемным кишечником или нарушениями пищеварения.
- Отруби пшеничные – 150 гр;
- Питьевая вода – 300 мл;
- Льняное семя – 1 ст. ложка;
- Псиллиум – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель для теста – 10 гр;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Сахарозаменитель (не обязательно) – по вкусу.
В емкость с водой поместить льняное семя и псиллиум, оставить на 15-20 минут, за это время они разбухают. В другой емкости тщательно перемешать сухие компоненты, а затем отправить их к воде, вымешивая руками тесто. Из получившейся заготовки сформировать одну буханку, можно присыпать ее отрубями. Затем отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут. По прошествии этого времени, нагрев выключить, но не открывать духовку, пусть хлеб останется там еще на час. Через час достать выпечку, накрыт чистым полотенцем и выдержать до полного остывания.
Цельнозерновой хлеб с отрубями
Рецепт требует некоторых временных затрат, но результат радует: вкусный хлеб, сочетающий в себе полезные отруби и натуральную кисломолочную продукцию, придаст сытость и одновременно будет способствовать похудению.
- Цельнозерновая мука – 30 гр;
- Отруби – 60 гр;
- Яйцо сырое – 3шт;
- Творог мягкий – 50 гр;
- Молоко обезжиренное – 50 гр;
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
- Соль, семена кунжута – по вкусу.
Приготовление начинается с отделения желтков. Они смешиваются с отрубями, мукой, творогом и разрыхлителем, затем заготовку перебить с помощью блендера, при необходимости добавить молоко. Отдельно взбить белки до пышной пены и аккуратно, перемешивая силиконовой лопаткой, соединить все компоненты вместе. Выпекать, поместив в силиконовую форму, в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.
Плюсы и минусы хлебной диеты
Не самая привычная для наших широт, хлебная диета получает все большее распространение. Одинаково растет количество ее сторонников и противников, и у каждого есть, что сказать в свою пользу. И хотя положительные и отрицательные стороны являются скорее субъективными, их желательно всесторонне изучить, чтобы понимать, с чем предстоит иметь дело. А поскольку диета достаточно длительная, сделать это – значит сэкономить время, если система питания не подходит по каким-то личным причинам.
Плюсы диеты
Главное, что отмечают те, кому удалось добиться значительных изменений фигуры – отсутствие голодных периодов, когда крайне сложно не сдержаться и не скушать что-либо запрещенное, чтобы избавиться от того приступа. Кроме этого, стоит обратить внимание на некоторые аспекты:
- Рацион базируется на доступных продуктах: он финансово не обременителен, компоненты можно найти в любом торговом объекте;
- Сам процесс похудения идет достаточно плавно и медленно, а это почти стопроцентная гарантия длительной фиксации результатов;
- Кишечник начинает работать адекватно и бесперебойно, этому способствует большое количество клетчатки;
- Также именно пищевые волокна помогают очистить ЖКТ от накопившихся шлаков, выводя их наружу;
- Тяга к сладкому резко снижается уже после первой недели, благодаря стабильному уровню глюкозы в сыворотке крови;
- Возможность брать с собой простые перекусы и легко организовывать питание вне дома.
Минусы хлебной диеты
Отрицательных моментов немного, но для кого-то они могут оказаться решающими. Тем более, хлебная диета, как упоминалось выше, даже в самой простой версии длится около месяца. Основное – нехватка белка, которая, впрочем, сказывается лишь при интенсивных физических нагрузках, в том числе активных занятиях спортом. Кроме этого, отмечается:
- Недостаток жирорастворимых витаминов, который надо компенсировать приемом аптечных добавок;
- Временные сбои в обмене веществ, связанные с преобладанием углеводов в рационе;
- При игнорировании основных правил, в том числе недостатке кисломолочной продукции, может наблюдаться расстройство функционирования кишечника.
Кому противопоказана хлебная диета
В общем сбалансированная и полезная диета, является подходящей практически для всех групп населения. Но исключения все же существуют, некоторые текущие состояния или хронические заболевания могут стать препятствием к похудению по такой системе.
- Хронический гастрит или язвенная болезнь требуют исключительно тщательного подхода к тому, что находится в тарелке. Отклонения от врачебных назначений могут сказаться на здоровье негативным образом;
- Заболевания печени/почек также зависят от особенностей питания и требуют постоянного медицинского контроля;
- Нарушения углеводного обмена означают, что хлебная диета, с ее повышенным уровнем углеводов, является неподходящей;
- Юный возраст означает, что организм нуждается в постоянном поступлении белка для построения новых тканей, и растительных протеинов для этой цели не хватит.
Диета при беременности и лактации
Поскольку в период вынашивания, будущая мама несет ответственность сразу за двоих человек, а гормональные перестройки могут самым разным образом проявить себя, любые эксперименты с питанием в это время недопустимы.
Что касается времени грудного вскармливания – в это время вес уходит с большим трудом, организм настроен на снабжение ребенка всем необходимым и сохранение себя. Поэтому не редкость случаи, когда молодая мама не может избавиться от лишнего веса, при этом у нее практически нет сил на нормальную жизнь.
Чтобы не создавать дополнительных стрессов, стоит отложить похудение на то время, когда лактация будет завершена и появится возможность заняться собой.
Хлебная диета на 7 дней
Хлебная диета не требует жесткого соблюдения определенного рациона, допускает значительные вольности. При этом многим людям сложно самостоятельно составить меню, заранее просчитать необходимый объем продуктов и распланировать покупки. В таком случае можно воспользоваться готовыми вариантами
Примерное меню хлебной диеты на 7 дней
Заранее запланированное меню поможет планомерно пройти по этапам системы похудения и избежать внезапных срывов, которые перечеркивают все старания. Стоит придерживаться пятиразового питания, а сниженную калорийность компенсировать продуктами, обеспечивающими длительное насыщение. Меню в таком случае выглядит примерно так.
Понедельник
- Завтрак – 1 ломтик ржаного хлеба с нежирной куриной грудкой, 1 яйцо, 100 гр стакана овощей на выбор (помидоры/огурцы/болгарский перец), чашка зеленого чая;
- Перекус – 1 яблоко или 1 банан (100 ккал);
- Обед – овощной суп (на курином бульоне) + 1 ломтик черного хлеба, салат из свежей капусты и моркови с яблоком, заправленный лимонным соком, компот из свежих яблок (300 ккал);
- Полдник – йогурт без добавок или фруктовый смузи;
- Ужин – жареная рыба на гриле, запеченные овощи (паприка, цукини, баклажан) + 1 ломтик ржаного хлеба, зеленый чай.
Вторник
- Завтрак – нежирный творог с ягодами (клубника/вишня/ежевика) и 1 ломтик черного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перекус – 1 груша или 1 гранат;
- Обед – куриная грудка на гриле, салат из овощей с зеленым горошком, заправленный маслом льняного семени и уксусом, 1 ломтик черного хлеба, нежирный йогурт;
- Полдник – морковь, нарезанная соломкой, со смесью зеленого горошка, сладкого перца и майонеза из низкокалорийного йогурта;
- Ужин – кабачки и баклажаны, запеченные с томатами, лучком и чесноком, и 1 ломтик черного хлеба, сок из свежих апельсинов.
Среда
- Завтрак – овсянка на воде с ягодами или орехами, 1 яблоко, зеленый чай;
- Перекус – 1 апельсин или 1 груша;
- Обед – овощной салат с телятиной, 1 ломтик черного хлеба, нежирный йогурт;
- Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок;
- Ужин – куриная грудка в томатном соусе с зеленью и перцем, запеченные овощи на выбор, 1 ломтик черного хлеба, чай из липы.
Четверг
- Завтрак – омлет на сковороде с ветчиной, шампиньонами и кунжутом, 1 шт киви, зеленый чай;
- Перекус – 1 банан или 1 яблоко;
- Обед – греческий салат из огурцов, томатов, лука, перца, паприки, оливок и фета, заправленный оливковым маслом и лимоном, 1 ломтик черного хлеба, сок из свежих яблок;
- Полдник – овощной салат из томатов, огурца, зеленого лука и зелени, заправленный майонезом из натурального йогурта;
- Ужин – паровая рыба, овощи на гриле с зеленью, 1 ломтик черного хлеба, компот из свежей клубники.
Пятница
- Завтрак – французский тост из ржаного хлеба с фруктами на выбор (ягоды/бананы/груши), чашка натурального кофе без добавок;
- Перекус – 1 банан или 1 яблоко;
- Обед – мексиканский салат из курицы, томатов, авокадо, зеленого лука и зелени, заправленный йогуртовым соусом, 1 ломтик черного хлеба, нежирный йогурт;
- Полдник – кусочек твердого, низкокалорийного сыра и овощи на выбор (помидоры, огурцы, морковь);
- Ужин – свинина, запеченная в горчичном соусе, овощи на гриле, 1 ломтик черного хлеба, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак – омлет из яиц и сладкого перца, 1 ломтик черного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перекус – 1 гранат или 1 груша;
- Обед – куриная грудка в сливочном соусе с грибами, 1 ломтик черного хлеба, овощной салат, сок из свежих яблок;
- Полдник – йогурт без добавок или фруктовый смузи;
- Ужин – жареный лосось на гриле, запеченные овощи на выбор, 1 ломтик черного хлеба, компот из свежих яблок.
Воскресение
- Завтрак – овсяная каша на молоке с ягодами, 1 киви, зеленый чай;
- Перекус – 1 яблоко или 1 банан;
- Обед – салат с ветчиной, сыром, яйцом и овощами (помидоры, огурцы, перец), заправленный майонезом из низкокалорийного йогурта, 1 ломтик черного хлеба;
- Полдник – овощной салат из зеленого лука, кольраби и помидоров, заправленный лимонным соком;
- Ужин – говядина в соусе из томатов и лука, запеченные овощи на выбор, 1 ломтик черного хлеба, чай из шиповника.
Три варианта хлебной диеты
Поскольку энтузиасты любят менять даже установленные диетологами правила для достижения еще более впечатляющего результата, в настоящее время существуют несколько опробованных модификаций хлебной диеты. Например, у некоторых достаточно силы воли, чтобы задаться вопросом: можно ли похудеть на хлебе и воде?
Диета на хлебе и воде
Диета хлеб и вода, в которой являются основными компонентами – жесткая программа самоограничений, рассчитанная на короткие сроки. Практиковать такое питание можно только в исключительных случаях, действуя при этом на собственный страх и риск. Хлеб и вода дополняются мизерным количеством дополнительных компонентов: филе грудки цыпленка в отварном виде в обед, немного обезжиренного кефира на ужин. Потеря веса может оказаться внушительной, но подобные ограничения наносят серьезный вред здоровью.
Диета на хлебе и кефире
Всего два продукта в строго ограниченном количестве: 250 гр правильного хлеба и литр кефира с нулевой или однопроцентной жирностью, это все, что можно позволить себе на протяжении суток. Основная потеря веса в такой системе питания достигается за счет обезвоживания, поэтому питьевой режим обязателен к соблюдению.
Кроме этого, в процессе приема в пищу исключительно этих двух составляющих, может развиться серьезная диарея, что негативно скажется на самочувствии.
Диета на хлебе и соке
Такой способ питания, скорее, не полноценная диета, а разгрузочные дни в количестве от 1 до 3 – зависит от целеустремленности худеющего. 0,2 кг черного хлеба и 0,2 л свежевыжатого сока – это все, что можно употребить за сутки.
Сок из пакетов или банок не годится, только фреш, давностью не более 4 часов. Поклонники такого марафона отмечают чрезвычайную легкость в теле, которая, однако, может быть вызвана временным приливом энергии, а вовсе не волшебством очистительных процессов.
Диета по хлебным единицам
Немного лояльнее считается система, которая основана на скрупулезном подсчете углеводов. Как правило, определение хлебная единица (ХЕ), используют страдающие диабетом. По своей сути это индекс, который отображает скорость всасывания углеводов из пищи и является относительной, а не абсолютной меркой.
1ХЕ – около 10 гр чистых поли- и моносахаридов. Это примерно половина небольшого ломтика хлеба
За сутки мы употребляем около 30 хлебных единиц, на диете желательно сократить это количество. Не более 7 за одну трапезу, основная масса приходится на завтрак. Для более легкой ориентации в вопросе можно изучать различные сводные таблицы, учитывающие этот индекс.
Таблица хлебных единиц (ХЕ)
Наименование | Кол. ХЕ на 100 гр. |
---|---|
Соки | |
Яблочный | 1.1 |
Мультифруктовый | 1.05 |
Апельсиновый | 1.35 |
Березовый | 1.35 |
Томатный | 0.4 |
Персиковый | 1.1 |
Виноградный | 2.2 |
Овощи | |
Картофель | 1.8 |
Кукуруза | 2.2 |
Морковь | 0.6 |
Свекла | 1.4 |
Тыква | 0.4 |
Репа | 0.8 |
Готовые блюда | |
Макароны отварные | 2 |
Картофель жареный | 3.3 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 0.8 |
Ананас | 1.5 |
Апельсин | 1.5 |
Банан | 2.5 |
Виноград | 3 |
Вишня | 1.8 |
Груша | 1.5 |
Грейпфрут | 1.2 |
Киви | 0.8 |
Клубника | 0.4 |
Яблоко | 1.1 |
Молочные изделия | |
Творог с изюмом | 2.2 |
Сгущенное молоко | 4 |
Орехи и сухофрукты | |
Миндаль | 1.7 |
Фундук | 2 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб ржаной | 2.2 |
Хлеб белый | 2.8 |
Выпечка | 3.5 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад | 5.5 |
Конфеты | 5.5 |
Торты | 4 |
Безалкогольные напитки | |
Кока-кола | 2.5 |
Энергетические напитки | 5.5 |
Как правильно выйти из хлебной диеты
Для правильного выхода вполне подходят принципы второго этапы диеты Ольги Раз-Кестнер. Это постепенное уменьшение непосредственно хлеба и добавление в рацион круп, изделий из них и других сложных углеводов.
Если хочется сохранить результат, однозначно стоит помнить, какие пищевые привычки привели к возникновению лишних кило. Ведь при возврате к вредной пище, являющейся поставщиком лишних калорий, все потерянные килограммы охотно вернутся, при этом захватят с собой еще несколько.
Выход из хлебной диеты должен стать постепенным переходом к здоровому образу жизни, а не возвратом к вредным привычкам и неправильному питанию.
Продукты разрешенные на хлебной диете
Те, кому не по нраву готовые рационы питания, могут составить свой собственный, ориентируясь на определенные продукты, которые сбалансированы так, чтобы при минимуме калорий снабжать организм максимальным количеством полезных веществ.
Годится все, что отвечает этим требованиям: нежирное мясо, постная птица/рыба. Самые разные намазки для сэндвичей (при условии минимального объема), свежие овощи и не самые сладкие фрукты. За калорийностью стоит следить самостоятельно, в зависимости от телосложения и уровня ежедневной активности, за сутки надо употребить не более 1200-1500 ккал.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Цельнозерновой хлеб | 199 |
Кукурузный хлеб | 214 |
Отруби овсяные | 316 |
Отруби пшеничные | 216 |
Мука и макаронные изделия | |
Спагетти сорт А | 329 |
Фунчоза | 350 |
Макароны цельнозерновые | 319 |
Крупы и каши | |
Гречневая каша | 340 |
Овсяная каша | 357 |
Фрукты | |
Яблоки | 47 |
Груши | 52 |
Киви | 51 |
Апельсин | 35 |
Абрикос | 43 |
Голубика | 57 |
Ананас | 48 |
Черешня | 52 |
Овощи и зелень | |
Брокколи | 34 |
Морковь | 32 |
Перец сладкий | 20 |
Томат спелый | 18 |
Цуккини | 15 |
Редька | 28 |
Огурец | 15 |
Капуста кочанная | 25 |
Кабачок | 13 |
Спаржа | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 |
Кумыс | 43 |
Птица и яйца | |
Филе цыпленка | 137 |
Грудка индейки | 133 |
Яйцо куриное | 157 |
Сыры и творог | |
Творог 1% | 85 |
Рикотта | 191 |
Брынза | 233 |
Мясные продукты | |
Говядина | 218 |
Телятина | 97 |
Кролик | 199 |
Рыба и морепродукты | |
Тунец в собственном соку | 128 |
Кальмары | 75 |
Мидии | 68 |
Соки и компоты | |
Апельсиновый фреш | 50 |
Яблочный фреш | 60 |
Компот домашний без сахара | 23 |
Продукты запрещенные на хлебной диете
В список запрещенных, традиционно входят те продукты, которые обладают высоким содержанием калорий, сахара, жиров и углеводов. Несмотря на то, что хлебная диета основана на достаточно калорийном продукте, энергетическая ценность хлеба идет только на пользу организму.
В отличие от разной тяжелой пищи, которая сначала засоряет кишечник, а затем откладывается в виде жирового балласта. Так происходит при употреблении фастфуда, сладостей, изделий глубокой переработки мяса. Даже правильный продукт можно сделать неподходящим, приготовив его определенным способом. Поэтому на любой диете надо избегать жареного, острого, копченостей, солений и т.д.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снэки | |
Чипсы кукурузные | 498 |
Чипсы картофельные | 487 |
Сухарики со специями | 381 |
Масла и жиры | |
Маргарин | 758 |
Сало свиное | 748 |
Масло сливочное | 748 |
Торты и шоколад | |
Торты | 447 |
Шоколад | 553 |
Кондитерские изделия | |
Конфеты | 541 |
Печенье | 435 |
Вафли | 548 |
Мороженое | 229 |
Приправы и соусы | |
Майонез | 626 |
Кетчуп | 82 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи (средние значения) | 500 |
Цукаты | 357 |
Хлебобулочные изделия | |
Выпечка сдобная | 301 |
Пирожки жареные | 180 |
Тесто дрожжевое | 251 |
Мука и макаронные изделия | |
Мука пшеничная | 327 |
Мука рисовая | 357 |
Компоты и соки | |
Компот с сахаром | 88 |
Соки пакетированные | 47 |
Напитки алкогольные | |
Пиво | 37 |
Вино/шампанское | 88 |
Виски/коньяк | 220 |
Безалкогольные напитки | |
Энергетики | 48 |
Сладкие газировки | 48 |
Птица | |
Утка | 405 |
Гусь | 621 |
Мясные продукты | |
Свинина | 223 |
Бекон | 316 |
Баранина | 368 |
Колбасные изделия | |
Сосиски | 261 |
Сардельки | 215 |
Колбаса вареная | 254 |
Рыба и морепродукты | |
Рыба жареная | 193 |
Рыба копченая | 153 |
Молочные продукты | |
Сметана 20% | 208 |
Молок сгущенное | 327 |
Сливки 30% | 292 |
Отзывы специалистов
Хлебная диета не входит в число самых популярных и не подвергается вдумчивому изучению диетологов. Но в самом деле, у многих свои ассоциации со словами бутерброд или сэндвич, и для них кажется странной сама мысль о похудении таким образом. Но те специалисты, которые углублялись в работы своей израильской коллеги, однозначно положительно отзываются о хлебной диете.
При соблюдении правил, выдерживании энергетической ценности рациона, составлении его из правильных полезных продуктов – похудение обеспечено. А хлеб, служащий основой, сделает его удобным и легко переносимым, даже при существенном урезании калоража.
Заключение
Необычная, или, скорее, непривычная, но крайне действенная система похудения, способна за умеренные сроки привести к преображению фигуры, при этом не заставлять чувствовать дискомфорт и голод. Кажется сказкой? Попробуйте лично убедиться в том, что не надо отказываться от привычных продуктов, чтобы получить точеный силуэт.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Igor.Z
Берите пример с подруги