Избыток витамина А – признаки гипервитаминоза и возможные последствия
Витамин А нужен для здоровья организма, и он активно пропагандировался 50—60 лет назад, когда у многих людей при плохом питании обнаруживали его дефицит. Тогда начали обогащать этим витамином масло, маргарин, молоко и другие продукты. Однако теперь люди чаще страдают от избытка этого витамина, а не от недостатка.
Признаки токсичности витамина А
Возможно, вы замечали у себя такие нарушения здоровья:
- нечеткое зрение;
- головокружение или головная боль;
- тошнота и рвота;
- боль в костях, остеопороз;
- сухая кожа, пожелтение кожи; зуд или шелушение кожи, язвы во рту, сыпь;
- ломкие ногти, выпадение волос;
- дыхательная инфекция;
- повреждение почек;
- раздражительность;
- увеличение веса и ожирение.
Это могут быть признаки гипервитаминоза А. Пожилые люди особенно чувствительны, у них при гипервитаминозе А может возникнуть анемия, костные аномалии, отеки, повышенное спинномозговое давление, утомляемость, головная боль, повреждение печени и кожные нарушения.
Особенности витамина А
Этот витамин растворяется в жире и его избыток переносится в ткани для хранения. Это отличает его от водорастворимых витаминов, избыток которых выводится с мочой. Витамин А нужен организму для сохранения хорошего зрения, для работы иммунной, репродуктивной, гормональной системы, для здоровья щитовидной железы.
Наиболее важные источники витамина А можно определить по яркому цвету, это фрукты и овощи: красные, оранжевые и зеленые.
В растительных продуктах витамин А содержится в такой форме каротиноидов, которые еще должен быть преобразованы для усвоения. Предшественников витамина А называют еще провитамином А. Известно, что примерно у 45 % людей генетически снижена способность получать витамин А из каротиноидов.
В животных продуктах витамин А содержится в готовой форме. Это ретинол и некоторые его соединения, которые в организме быстро превращаются в ретинол, а затем в ретиноевую кислоту. Именно избыток этой кислоты и определяет токсичность витамина А.
Как возникает избыток витамина А в организме
Витамин А, кроме обычной пищи, содержится в разных добавках, в поливитаминах, солнцезащитных кремах, средствах от прыщей. В суточной норме поливитаминов, состав которых был определен более полувека назад, витамин А превышает две ежедневные нормы. Поэтому только из-за употребления поливитаминов уже может быть переизбыток в организме витамина А. Особенно поливитамины опасны для пожилых людей, так как избыток витамина А ведет к переломам.
Даже из обычной пищи его может поступать слишком много. Например, в 100 г вареной печени содержится около 7800 мкг ретинола, а это в 8 раз превышает дневную норму. Точно та же история с ливерной колбасой, опять 100 г дает более 8 норм ретинола. Чашка нарезанной капусты — это две дневные нормы проформы витамина А, а одна морковь — от половины до полутора дневной нормы. Вы видите, что дневную норму витамина А получить проще простого, а если выпить рыбий жир или употребить поливитамины, то норму легко превзойти в 2 или 3 раза.
Если вы потребляете много яиц, молочных продуктов и рыбы, вы легко можете превысить норму потребления витамина А.
Вы видите, что вероятность случайной передозировки витамина А чрезвычайно высока. Конечно, если это случается изредка, ничего страшного, по постоянное превышение нормы витамина А в два раза уже ведет к остеопорозу и перелому бедра.
Последствия гипервитаминоза А
Избыток витамина А хранится в звездчатых клетках печени, и накопление может привести к активации этих клеток, их избыточному росту, избыточному производству коллагена и затем к фиброзу печени.
Опасность для беременных
Нужно быть осторожным при беременности, чтобы не употреблять лишний витамин А. Гипервитаминоз А у беременных может привести к порокам в развитии плода: неправильное развитие черепа, лица, конечностей, глаз, центральной нервной системы. Может возникнуть паралич лицевых нервов, недоразвитие верхней челюсти, образуется расщелина губы или неба, могут не развиться уши вообще или они будут деформированы, а конечности могут быть укорочены. Это происходит потому, что ретиноевая кислота может приводить к собою в работе некоторых генов, ответственных за формирование тела.
Для пожилых
У пожилых людей избыток витамина А приводит к дегенерации хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы. Даже если человек дополнительно получает кальций и витамин Д, все равно витамин А нейтрализует их положительное действие.
Как избежать избытка витамина А
Суточная норма
Пол и возраст | Реф. значение, мкг |
---|---|
до 6 месяцев | 400 |
7–12 месяцев | 500 |
1–3 лет | 300 |
4–8 лет | 400 |
4–8 лет | 600 |
14–18 лет - юноши | 900 |
14–18 лет - девушки | 700 |
Мужчины > 19 лет | 900 |
Женщины > 19 лет | 700 |
Рекомендуемая диетическая ежедневная норма витамина А определена для мужчин как 900 мкг, для женщин это 700 мкг, а для детей и подростков 300–600 мкг. Зная это, проверьте содержание употребляемых вами поливитаминов, добавок, лосьонов, рецептурных лекарств и косметических средств. Затем проанализируйте свой рацион. Посмотрите, может быть, стоит сократить потребление печени или молочных продуктов, чтобы организм несколько очистился от высоких доз витамина А.
Будьте особенно осторожны с продуктами с добавками. Если вы едите эти продукты давно и не смотрите на этикетки, вы даже не подозреваете, сколько витамина А добавляют, например, в различные зерновые продукты. Ранее считалось, что так как при отбеливании мука теряет полезные вещества, добавки к муке, рису, хлебу и подобным продуктам очень полезны. В хлопья для завтрака часто добавляют витамин А в дозе, в два раза превышающей норму. Если вы покупаете энергетические батончики, посмотрите на содержание в них витамина А. Обычно один такой батончик содержит половину дневной нормы витамина А.
Адекватное потребление витамина А необходимо для хорошего здоровья, однако избыточное потребление витамина А опасно. Разница между необходимым и токсичным количеством витамина А меньше, чем для многих других витаминов.
Самый безопасный способ получить витамин А — это каротиноиды, содержащиеся в ярко-оранжевых и желтых овощах, помидорах и зеленых листовых овощах.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!