Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 12.07.2023 | 0 Комментариев

Кабачковая диета – это сезонное овощное похудения, которое поможет отшлифовать фигуру и сделать ее идеальной

Кабачковая диета

Даже самая жесткая диета позволяет кабачки для похудения. По совокупности своих характеристик это самый правильный и подходящий овощ. Неудивительно, что была разработана целая система питания именно на его основе – кабачковая диета.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая диета, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый правильный и важный первый шаг - это консультация со специалистом.

Кабачковая диета – суть и механизм похудения

Из самого названия – кабачковая диета ­– легко сделать вывод, какой именно овощ лежит в ее основе. Нежная, питательная мякоть, огромное количество полезных микроэлементов, нейтральный вкус, позволяющий комбинировать кабачок с самыми разными продуктами – все это делает его идеальным компонентом любой диеты.

Суть диеты на кабачках

Независимо от того, какая именно разновидность по строгости и по продолжительности выбрана, основное правило – блюда из кабачков должны быть в каждом приеме пищи. Это могут быть сырые молодые овощи или приготовленные, как сольно, так и в составе других блюд.

Кроме этого, необходимо исключить из своего привычного меню те виды пищи, которые относятся к вредным. Это сладости, кондитерские/мучные изделия, жирные сорта мяса, продукты его глубокой переработки, полуфабрикаты, фастфуд и тому подобные изделия.

Механизм похудения на кабачковой диете

Кабачковая диета

Постоянно употребляя кабачки для похудения, можно достичь очень неплохого отвеса за счет сочетания нескольких факторов:

  • Снижение суточной энергетической ценности;
  • Вычеркивание слишком калорийных продуктов;
  • Нормализация аппетита, чувство насыщения позволенной пищей;
  • Налаживание адекватного функционирования ЖКТ;
  • Снабжение организма витаминами и минеральными веществами.

Поскольку кабачковая диета не является монопитанием, и не исключает других продуктов, уход лишнего веса не сопровождается дефицитом макронутриентов – в организм поступают протеины и полезные липиды. А соблюдение питьевого режима способствует сохранению баланса жидкости в организме.

Значит – уходят именно жировые запасы, а не влага, к тому же не страдает мышечная ткань. Именно поэтому сброшенный вес возвращается очень нескоро или не возвращается вообще.

Кабачки – состав и польза

В теплый период прилавки начинают наполняться сезонными овощами – вкусными, полезными, выросшими в естественных условиях. Один из символов этого летнего изобилия – кабачок, которые многие выращивают самостоятельно, а у кого такой возможности нет – обязательно покупают.

Из этого уникального овоща можно приготовить сотни самых разных блюд – от свежих салатов, маринадов – до гарниров. Его едят сырым, жарят с чесноком, запекают, даже варят суп из кабачков диетический. Кабачок один из первых овощей, который можно вводить в качестве прикорма, он легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Кабачки для похудения лучше выбирать свежие, молодые плоды, которые можно употреблять полностью. Это актуально для тех плодов, которые выращены в домашнем хозяйстве или приобретены у проверенного продавца. Если же нет – желательно все-таки избавиться от кожуры, в случае переизбытка нитратов, они накапливаются именно в верхних слоях овоща. Зрелый кабачок также нуждается в очистке от семян.

Чем кабачок полезен для организма

Кабачок привлекает внимание не только разнообразием способов приготовления. Кроме кулинарных достоинств, овощ несет в себе массу пользы, его регулярное употребление помогает наладить и стабилизировать пищеварение, а адекватная работа ЖКТ, в свою очередь, приводит к стабильной работе всех систем организма.

  • Нежная текстура мякоти овоща оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения, нейтрализует действие излишка кислоты, снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • Улучшает пищеварение, помогая выработке необходимого количества желчи и желудочных ферментов;
  • Нерастворимая клетчатка работает, словно губка. Она задерживает в себе ненужные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности: метаболиты, продукты распада, токсины от деятельности микроорганизмов, вредные химические соединения. Все это затем мягко выводится наружу естественным путем;
  • Поскольку кабачок содержит много воды с растворенными в ней минеральными веществами, он способствует восстановлению нормального баланса жидкости в организме. Уменьшает отеки, в том числе на внутренних органах, помогает стабилизировать артериальное давление;
  • Насыщает организм ценными водорастворимыми витаминами и элементами, в том числе – железом. Это способствует улучшению иммунитета, готовит организм к осенне-зимнему периоду.

Преимущества кабачковой диеты

Преимущества кабачковой диеты

Кабачковая диета является практически универсальной системой для похудения. Она не обещает умопомрачительных результатов, сосредоточена на стабильной и здоровой потере жировых отложений и детоксикации организма.

Что касается именно цифр отвеса – поскольку диета является достаточно сбалансированной, придерживаться такого питания можно на протяжении длительного времени. И чем дольше она продолжается – тем приятней итоговый результат.

Польза кабачков обеспечивает хорошую переносимость диеты. При правильной организации питания не ощущается недостаток сил, можно вести привычный образ жизни, сохранять, и даже увеличивать физическую активность.

Состав микро и макронутриентов

В зависимости от того, где и в каких условиях был выращен овощ, некоторые показатели могут отличаться. Кроме того, часть витаминов и минеральных веществ при термообработке разрушаются, либо вымываются. Свежий кабачок можно кушать в сыром виде, не очищая от кожуры и семян, его надо лишь тщательно вымыть. Из такого плода организм извлечет максимальное количество нужных соединений.

Наименование элементаСодержание на 100 гр.
Витамины
Витамин А5 мкг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В49,5 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,11 мг
Витамин В914 мкг
Витамин С15 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,7 мг
Минеральные вещества
Калий238 мг
Кальций15 мг
Кремний30 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг
Железо0,4 мг
Йод0,02 мкг
Кобальт1,1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь46 мкг
Молибден2,6 мкг
Селен0,2 мкг
Цинк0,25 мг

Основные принципы диеты

Кабачковая диета

Кабачковая диета складывается не только из отказа от вредной пищи и постоянного употребления кабачков. Поскольку необходимо обновить организм, перестроить обмен веществ и запустить процессы избавления от лишних липидных отложений, не менее важно соблюдать определенные правила, которые будут способствовать адекватному протеканию данных процессов.

  • Кроме непосредственно кабачков активно употребляются и другие диетические продукты: молочные/кисломолочные с пониженной жирностью, постные сорта мяса и рыбы, отварные яйца, зеленые низкокалорийные овощи;
  • Питание пятиразовое, небольшими порциями. Три приема пищи основные, два – более легкие перекусы;
  • Последняя трапеза за 2-3 часа до того, как придет время ложиться спать;
  • Солить любую пищу можно лишь в минимальных количествах, если есть возможность – желательно совсем исключить хлорид натрия;
  • Мочегонный эффект требует поступления достаточного количества жидкости, минимум – 1,5 литра в сутки. Если тяжело употреблять чистую воду – ввести в меню фреши и несладкие морсы, разбавленные 1 к 1;
  • Жирное, жареное, сладкое – исключить. Алкоголь также попадает под запрет;
  • Стараться максимально употреблять приготовленную пищу, чем больше сырых фруктов и овощей (включая главный компонент диеты) – тем лучше.

Плюсы и минусы кабачковой диеты

Плюсы и минусы кабачковой диеты

Поскольку кабачковая диета для похудения является одной из самых безвредных – она может применяться на протяжении длительного времени и практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, существуют и негативные моменты, которые стоит принимать во внимание. Изучить сильные и слабые стороны лучше до начала диеты, чтобы приступать к процессу с полным пониманием всех нюансов.

Плюсы диеты

Главные положительные моменты обусловлены полезными свойствами кабачков, которые подробно перечислены выше. Кабачковая диета – способ не только избавиться от лишнего веса, но и качественно оздоровить организм, наладить адекватную работу ЖКТ, получить заряд витаминов. Кроме того, отмечается:

  • Неплохой результат, в зависимости от срока ограничений потеря веса может составлять от 2 кг на экспресс разгрузке и до 10 кг за несколько недель;
  • Множество вариантов того, как приготовить кабачки для похудения;
  • Выраженное уменьшение аллергических проявлений, в том числе сезонных обострений и нежелательных реакций на пищевые продукты;

Минусы кабачковой диеты

Несмотря на всю свою уникальность, кабачковая диета имеет некоторые особенности, которые можно отнести к негативным. В основном это касается работы ЖКТ. При индивидуальных особенностях, или по состоянию здоровья данной системы, большое количество клетчатки может спровоцировать определенные нарушения в ее функционировании. Среди них – расстройства кишечника, повышенное газообразование, диспепсия. Также к недостаткам принято относить:

  • Необходимость готовки различных блюд, соблюдение диеты требует временных затрат;
  • Возможность нарушения баланса электролитов – за счет вымывания их из-за усиления оттока мочи;
  • Кабачки быстро перевариваются и усваиваются – некоторые худеющие отмечают быстрое наступление голода после трапезы;
  • Наличие небольшого количества противопоказаний.

Кому противопоказана кабачковая диета

Кабачковая диета

Сам по себе кабачок – действительно уникальный и полезный овощ, но именно при диете, когда больше половина всего объема пищи, это сам овощ и блюда из него – организм может отреагировать неадекватно. Чтобы минимизировать последствия и не получить вместе со сбросом веса ухудшение самочувствия, в некоторых случаях похудение на кабачках является нецелесообразным.

  • Заболевания органов ЖКТ – хронические или острые – являются противопоказанием к диете на кабачках;
  • Различные патологии выделительной системы, например, заболевания почек/мочевыводящих путей;
  • Время интенсивного роста и развития организма;
  • Период восстановления после проведенных хирургических вмешательств либо острых инфекционных заболеваний;
  • При постоянных интенсивных физических/умственных нагрузках, поступающей энергии может оказаться недостаточно.

Диета при беременности и лактации

Отдельно стоит обратить внимание на то, что во время вынашивания ребенка и в последующем периоде грудного вскармливания, организм нуждается в адекватном поступлении калорий. Это касается не столько их количества, но и качества – питание должно быть полноценным, включать белки, жиры, углеводы, нормальное количество витаминов.

Поэтому худеть на ограниченном калораже в это ответственное время противопоказано, даже если речь идет о сравнительно мягких диетах.

Варианты кабачковой диеты

Кабачковая диета

Под названием кабачковая диета могут подразумеваться разные по срокам диетические программы. Базовые принципы в них одинаковые, поэтому выбирать подходящую стоит, исходя из собственных ожиданий. Как правило, чем длительней разновидность – тем она лояльней, позволяется больше пищи, чтобы не навредить организму. Цифры потери веса также колеблются, но чем более плавно уходят жировые отложения – тем дольше будет держаться результат.

Совокупность этих факторов должна учитываться при выборе конкретной программы коррекции фигуры.

Краткосрочная диета на 1 день

Такая детокс-программа хорошо подходит для разгрузки после праздников или наоборот – подготовки к какому-либо мероприятию. День на кабачках поможет убрать отечность, очистить кишечник от токсичных соединений, избавиться от 1-1,5 кг на весах. Мочегонные и желчегонные свойства овоща справятся, в том числе с последствиями употребления алкоголя или переизбытка вредной пищи.

  1. Завтрак – тушеное овощное рагу с кабачками, листовой зеленый чай без сахара;
  2. Перекус – яблоко или груша, свежевыжатый апельсиновый сок пополам с водой;
  3. Обед – запеченный в духовке кабачок, порция куриного филе, горсть ягод;
  4. Полдник – запеченный в духовке кабачок, нашинкованная смесь моркови и капусты, чашка травяного чая;
  5. Ужин – тушеный/припущенный кабачок, несколько штук чернослива, яблочный сок пополам с водой.

Кабачковая диета на 3 дня

Три дня на кабачках помогут неплохо похудеть, в зависимости от начальных физических параметров – отвес составляет от 3 до 5 кг. Частично это происходит за счет восстановления водного баланса, поэтому важно следить за питьевым режимом. За 30 минут до еды (либо через 20 минут после) обязательно выпить 250 мл воды, можно минеральной, без газа. Желательно, чтобы она была чуть теплее комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается.

1. День

  • Завтрак – овощи на пару: кабачок, морковь с чесноком и зеленью, ломтик творожного сыра, травяной чай без сахара;
  • Перекус – 250 мл питьевого йогурта пониженной жирности;
  • Обед – диетический суп из кабачков, небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • Полдник – травяной чай с ½ ч.л. натурального меда
  • Ужин – отварной бурый рис (100 гр), припущенный кабачок, свежая зелень.

2. День

  • Завтрак – кабачково-творожная запеканка, травяной чай;
  • Перекус – 250 мл свежего кефира низкой жирности;
  • Обед – отварной бурый рис (100 гр), тушеные кабачок с морковью, порция нежирной паровой рыбы;
  • Полдник – фреш из апельсина/ананаса напополам с водой;
  • Ужин – овощное рагу: кабачок, лук, сладкий перец, томаты, свежие шампиньоны.

3. День

  • Завтрак – яйцо вкрутую, огурец, листовой салат, 50 гр творога низкой жирности, травяной/зеленый чай;
  • Перекус – любой овощной сок (без соли) пополам с водой;
  • Обед – суп пюре на овощном бульоне (кабачок, цветная капуста), добавить 20 гр тертого сыра;
  • Полдник – 250 мл питьевого йогурта пониженной жирности;
  • Ужин – овощное соте: кабачок, стручковая фасоль, томат плюс небольшой кусочек отварной говядины.

Также существует разновидность детокса, но продолжительностью 3 дня. Основа – кабачки и кефир. Суммарно в сутки можно употреблять до 1,5 овощей, не менее 2/3 из этого количества – кабачок. За час до ночного сна выпивать 250 мл обезжиренного кефира. Также в день положено 3 ломтика ржаного хлеба.

Это достаточно жестки вариант разгрузки, практиковать его чаще, чем 2-3 раза в год не стоит.

Кабачковая диета на 10 дней

Кабачки на столе

Самая распространенная программа для похудения на кабачках – десятидневная диета. Она привлекает внимание тем, что меню можно компоновать самостоятельно, но при этом не ломать голову над его составлением. Разработаны несколько вариантов блюд для каждого приема пищи, а уже конкретное можно выбрать, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

За декаду теряется значительное количество лишнего веса – от 5 до 7 кг. Конечно, это произойдет при соблюдении всех правил, в том числе требований питьевого режима. Плюс к этому нельзя добавлять какую-то еще пищу, кроме той, что предложена ниже.

Первый Завтрак

Первый за день прием пищи, размер порции – 250-350 гр. Обязательно стакан воды за полчаса до того, как приступить к трапезе.

Варианты:

  1. Овощной салат: свежее яблоко, нашинкованная белокочанная капуста;
  2. Рагу из разрешенных овощей (картофель, кукуруза, свекла – исключены);
  3. Фруктовый салат: разрешенные фрукты с заправкой обезжиренный йогурт/кефир/сок лимона.

Второй завтрак

Легкий перекус через 1,5-2 часа после завтрака, размер порции – до 250 гр. В качестве напитка подойдет травяной отвар (ромашка, мята, мелисса), либо листовой зеленый чай.

Варианты:

  1. Один крупный апельсин/грейпфрут либо 2-3 небольших мандарина;
  2. Яблоко зеленого сорта – 1 шт.;
  3. Тушеные овощи – тыква плюс кабачок. Добавка – ½ грейпфрута.

Обед

Основной за день прием пищи предполагает мясное либо рыбное блюдо. Речь идет о постных сортах, приготовленных щадящими методами: запеченное без масла в духовом шкафу, отварное, либо из пароварки. Размер белковой части – 150-200 гр.

Варианты:

  1. Филе нежирной рыбы, тушеный/припущенный кабачок плюс чашка ягод;
  2. Мякоть телятины, тушеный/припущенный кабачок плюс пара спелых киви;
  3. Филе грудки цыпленка, тушеный/припущенный кабачок плюс ½ грейпфрута.

Полдник

Небольшая порция не перегружающей желудок пищи, объемом – до 100 гр. Конкретное блюдо стоит выбирать, ориентируясь на чувство голода. При сильном – взять из предложенного списка то, что содержит больше калорий.

Варианты:

  1. Сухофрукты (курага, чернослив) – до 100 гр.;
  2. Разрешенные фрукты в свежем виде;
  3. Фреш из фруктов/овощей пополам с водой;
  4. Припущенный кабачок;
  5. Икра из кабачка.

Ужин

Ужин достаточно легкий, съесть его надо за 2 часа до сна, в качестве напитка – травяной отвар или компот из сухофруктов без добавления сахара. Зеленый чай нежелательно – он слишком тонизирует, могут возникнуть трудности с засыпанием.

Варианты:

  1. Тушеный кабачок с добавлением шампиньонов;
  2. Рагу из разрешенных овощей;
  3. Запеченный в духовом шкафу кабачок (без масла);
  4. Нашинкованная свежая морковь с белокочанной капустой.

Кабачковая диета на 14 дней

Кабачковая диета на 14 дней

Двухнедельный марафон является достаточно серьезным испытанием. Эта кабачковая диета для похудения очень эффектна, но сопровождается ощущением голода практически все время. Ограниченное меню, основа которого – легко усваивающийся кабачок, четырехразовое питание с большими перерывами между трапезами – подходит только для мотивированных людей с железной волей.

Есть два основных варианта – придерживаться такого питания две недели подряд, или организовать его в два этапа – с перерывом в 3-5 дней. Первый даст лучший результат, второй – немного легче переносится.

Понедельник

  • Завтрак – запеченные в духовке кабачки с яблоком, чашка листового зеленого чая;
  • Обед – порция куриного филе (150 гр.), овощной суп: кабачок, сельдерей, брокколи, морковный фреш пополам с водой;
  • Полдник – спелый апельсин;
  • Ужин – кабачковые оладьи на пару (200 гр.), стакан натурального йогурта низкой жирности.

Вторник

  • Завтрак – салат из молодого кабачка, ломтик сыра, травяной чай;
  • Обед – порция белой рыбы (150 гр.), тушеные/припущенные кабачки;
  • Полдник – несколько штук чернослива/кураги;
  • Ужин – запеченные в духовке кабачки с шампиньонами, 250 мл нулевого кефира.

Среда

  • Завтрак – кабачково-морковные оладьи (жарить без масла), шиповниковый отвар;
  • Обед – суп из разрешенных овощей, небольшая порция филе индейки (до 150 гр.);
  • Полдник – 30-50 гр. орехов (желательно грецких);
  • Ужин – икра из кабачка, 250 мл кефира нулевой жирности.

Четверг

  • Завтрак – салат из белокочанной капусты и томатов, фруктовый фреш пополам с водой;
  • Обед – филе рыбы на гриле (150 гр.), диетический суп-пюре;
  • Полдник – средний грейпфрут;
  • Ужин – соте из разрешенных овощей (соли минимум), 250 мл нулевого кефира.

Пятница

  • Завтрак – тушеные/припущенные овощи (кроме картофеля, кукурузы, свеклы), фреш из цитрусов пополам с водой;
  • Обед – отварная или паровая рыба (150 гр.), салат: морковь, яблоко, сок лимона, зеленый чай;
  • Полдник – пара киви;
  • Ужин – икра из кабачка, травяной или шиповниковый отвар.

Суббота

  • Завтрак – нарезка из разрешенных овощей, листовой зеленый чай;
  • Обед – суп/суп-пюре из зеленых овощей, котлеты из постной рыбы;
  • Полдник – небольшая чашка свежих ягод;
  • Ужин – отварной бурый рис (100 гр.), стакан нулевого кефира.

Воскресение

  • Завтрак – запеканка из разрешенных овощей, натуральный йогурт с пониженной жирностью;
  • Обед – рагу из овощей, салат: томат, огурец, сладкий перец, заправка – сок лимона;
  • Полдник – свежий ананас (150 гр.);
  • Ужин – тушеные с шампиньонами кабачки, 250 мл нулевого кефира.

Как правильно выйти из кабачковой диеты

Девушка на пляже

Когда диетический марафон завершен, результат радует как на весах, так и в зеркале – нельзя сразу же начинать кушать все подряд. Это достаточно тяжело, ведь порой приходится держаться из последних сил. Но если не пройти необходимый для выхода путь – потерянный вес может достаточно быстро вернуть свои позиции, все старания окажутся напрасны.

Поэтому не стоит резко менять рацион, возвращая в него выпечку, сладости, жирное мясо. Также важно продолжать следить за питьевым режимом – в противном случае может возникнуть отечность.

Первые пару недель следует оставить в меню блюда из кабачка, чтобы кишечник успел перестроиться без стрессов. Если овощ в чистом виде уже приелся – его можно добавлять в супы, делать подливы, составные свежие салаты. Это станет приятной витаминной добавкой, к тому же позволит сократить суточную калорийность и избежать повторного набора веса.

Продукты разрешенные на кабачковой диете

Кабачковая диета позволяет определенные вольности в составлении меню. Несмотря на это, требуется выбирать только диетические компоненты – малокалорийные, не содержащие быстрых углеводов, животных жиров.

Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйца, постные виды мяса/рыбы, свежие грибы – помогут разнообразить питание, не ухудшая показатели сброса веса.

Ориентироваться можно с помощью списков, в которых приведены наиболее распространенные продукты из тех, которые соответствуют требованиям диеты.

Таблица разрешенных продуктов

НаименованиеКкал.
Яйца
Яйцо куриное160
Яйцо перепелиное168
Грибы
Шампиньон свежий30
Крупы и каши
Овсянка на воде109
Гречка на воде109
Сыры и творог
Творог 0%73
Творог 1%80
Сыр твердый358
Сыр адыгейский263
Фрукты и ягоды
Яблоко зеленое47
Груша46
Апельсин38
Грейпфрут31
Киви39
Слива44
Черника40
Вишня47
Черная смородина37
Компоты и соки
Фреш апельсиновый50
Фреш морковный32
Фреш яблочный60
Компот из сухофруктов60
Орехи и сухофрукты
Курага228
Чернослив246
Изюм328
Грецкий орех656
Рыба и морепродукты
Рыба отварная122
Морепродукты отварные95

Продукты запрещенные на кабачковой диете

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам на кабачковой диете можно отнести все, не соответствующие правилам здорового питания. Кроме сладостей и кондитерки в этот же список входят продукты фабричной переработки мяса – в них слишком много соли и специй.

Также кабачковая диета требует исключить алкоголь, отказаться от кофе, газированных напитков и соков фабричного изготовления.

Таблица запрещенных продуктов

НаименованиеКкал.
Снэки
Попкорн сладкий/соленый449
Чипсы картофельные534
Семечки жареные соленые579
Сухарики381
Торты и шоколад
Торт бисквитный364
Торт вафельный528
Шоколад молочный553
Шоколад с начинкой582
Соусы и приправы
Майонез626
Сахар399
Кондитерские изделия
Конфеты542
Печенье438
Пряники369
Халва521
Варенье256
Мясные продукты
Свинина223
Баранина291
Колбасные изделия
Колбаса вареная253
Колбаса копченая326
Сосиски/сардельки261
Бекон316
Мука и макаронные изделия
Макароны отварные103
Тесто дрожжевое251
Пельмени275
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный234
Батон/багет254
Алкогольные напитки
Пиво37
Вино/шампанское80
Водка/коньяк/виски235

Рецепты диетических блюд из кабачков

Если в сыром виде овощ употреблять не хочется, можно воспользоваться одним из диетических рецептов, объясняющих, как приготовить кабачки для похудения. Большинство этих блюд прекрасно подходят не только для диеты, но также тем, кто практикует здоровое питание и даже маленьким детям.

Тушеные кабачки

Оптимальный вариант для диеты на кабачках – молодые овощи, тушеные на сковороде. Немного времени и вкусный результат. Понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • Морковь столовая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, при необходимости – очистить. На сковороду налить масло, поместить мелко покрошенный лук, пассировать пару минут. Затем добавить морковь (тертую или нарезанную соломкой), перемешать, продолжать обжаривать. В это время кабачки нарезать крупным кубиком, переложить к моркови с луком. Туда же отправить пропущенный через пресс чеснок, слегка посолить, перемешать.
Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и продолжать тушить 15-20 минут.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

На основе кабачка можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы не добавлять лишних калорий – их можно жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Ингредиенты:

  • Кабачок свежий молодой – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Яйцо сырое – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки вымыть, если овощ уже зрелый – очистить от кожуры, убрать семена. Молодые годятся целиком. Измельчить кабачок на терке – чем она крупнее, тем сильнее будет чувствоваться его вкус. Из натертой массы руками отжать сок (не выливать). Затем добавить к кабачкам яйца и понемногу, помешивая, всыпать муку. Если тесто слишком плотное – разбавить его соком до нужной консистенции. Добавить соль, можно специи, чеснок, зелень – по вкусу.

На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто, не слишком толсто, обжаривать с обеих сторон, пока оладьи не будут приобретать приятный золотистый цвет.

Запеканка из кабачков и помидоров

Комбинация кабачков и томатов – один из беспроигрышных вариантов сезонных блюд. А добавление к ней любимой зелени и пряностей даст насыщенный вкус и аромат. Компоненты:

  • Кабачок свежий – 2 шт.;
  • Томат свежий – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сыр тертый – 100 гр.;
  • Соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Кабачок вымыть, измельчить с помощью терки, немного посолить. Через 5-7 минут отжать выделившийся сок, натертую массу поместить в миску, добавить яйца и постепенно, при помешивании – муку. Туда же соль, измельченные чеснок и зелень.

Тесто выложить в форму так, чтобы толщина его была не более 5 см, при необходимости – воспользоваться формой большего размера. Сверху поместить нарезанный кружками томат и отправить в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов. Спустя это время запеканку присыпать натертым сыром и готовить еще 5-7 минут.

Кабачки тушеные с овощами на сковороде

Кабачки с овощами

Чем больше разнообразных овощей в блюде – тем более ярким и насыщенным оно получается. Это актуально летом, когда овощи стоят недорого и поступают на прилавки в состоянии идеальной спелости. В овощном рагу достойно сочетаются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 2шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Морковь свежая – 1шт;
  • Перец болгарский – 1шт;
  • Томат свежий – 1шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить при необходимости. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиком, перец – соломкой. Измельчить чеснок и свежую зелень. Кабачок нарезать крупным кубиком.

Разогреть сковороду с маслом и выкладывать овощи в следующем порядке – лук и морковь, через 5 минут перец с кабачком. Все перемешать, добавить нарезанный томат, протушить под крышкой еще 5 минут. Затем поместить к овощам чеснок с зеленью, посолить, снова накрыть крышкой и готовить около 15 минут, до размягчения основного компонента.

Диетические кабачки запеченные с сыром в духовке

Полезное и малокалорийное летнее блюдо, в котором сочетаются несколько простых продуктов, а в итоге дают отличный результат.

  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сыр твердый – 70 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Кабачки вымыть, нарезать шайбами около 1 см толщиной. Выложить в емкость для запекания, слегка посолить. Смешать сметану, мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, зелень. На каждый кружок выложить по чайной ложке смеси. Отправить в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.

Отзывы диетологов о диете

Большинством специалистов кабачковая диета для похудения одобряется. В ней отмечаются положительные моменты, связанные с полезными свойствами овоща и заметную эффективность. Единственное, на что просят обращать внимание диетологи – собственные ощущения, ведь диета может не подойти из-за каких-то индивидуальных особенностей, и даже самая полезная может стать причиной неприятностей.

Но если питание переносится хорошо, самочувствие нормальное, а вес уходит – значит, процессы перестройки организма идут адекватно, похудение можно назвать здоровым.

Некоторые специалисты по питанию, впрочем, настаивают, что диету не стоит практиковать больше 14 дней, и напоминают про необходимость принимать витаминные добавки, чтобы избежать дефицита вымывающихся микроэлементов.

Заключение

Сезонное овощное изобилие способствует качественному похудению, попутно насыщает организм витаминами, которые так необходимы в холодное время года. Нежный сочный кабачок должен стать основой, к которой присоединится все летнее разнообразие растительных плодов. Такая диета поможет отшлифовать фигуру, сделав ее идеальной, улучшит самочувствие и поднимет самооценку.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Похожие публикации

ddd

0 Комментариев

  1. Нашла вашу диету и вспомнила свою бабушку,в особенности как она готовила тушеные кабачки с овощами,при этом говорила что не плохо сбрасывала на такой диете. Очень жаль что это сезонное блюдо. Так как у консервированных продуктов уже не тот вкус в отличии от свежих.

Оставить комментарий