Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 17.02.2023 | 0 Комментариев

Как правильно питаться по времени

Как правильно питаться по времени

Главную мечту любой женщины можно выразить всего одной фразой: есть все, что хочется, и при этом становиться стройнее. И это действительно возможно! Ученые выяснили, что в разное время дня наше тело синтезирует различные соединения, оказывающие непосредственное влияние на процесс усвоения пищи. Так что основная задача любого худеющего человека – составление правильного меню. Меню, которое бы максимально учитывало эти особенности.

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Завтрак

(7.00 – 10.00)

В утренние часы организм усиленно синтезирует фермент, главной функцией которого является расщепление жиров. Это означает, что на завтрак можно без опасений съесть что-нибудь жирное, не боясь при этом поправиться. И ни в коем случае не отказывайтесь от утреннего приема пищи, иначе обмен веществ будет медленным в течение всего дня. В среднем завтрак должен содержать примерно 25% всей суточной калорийности рациона.

Есть мнение, что абсолютно все, что вы съедаете утром, расходуется на получение энергии, а не на пополнение жировых запасов. Если верить этому, то на завтрак вполне можно съесть пару кусочков торта, ведь талия от этого все равно не пострадает. Правда же заключается в том, что есть сладкое натощак очень вредно, особенно если делать это постоянно. Чтобы пищеварение работало без сбоев, продукты для завтрака должны отвечать определенным требованиям. Так, они должны не только давать много энергии, но и медленно расщепляться. Важно, чтобы организм не потребовал новой порции еды задолго до наступления обеда.

Примерное меню

Как правильно питаться по времени - утро

Вы можете выпить чашечку несладкого чая/кофе или стакан только что выжатого фруктового сока (но не покупного, поскольку в нем присутствует огромное количество добавленного сахара и явно недостает полезных для здоровья веществ).

В качестве основного блюда выберите один из вариантов:

  1. Любая (кроме манной) молочная каша с небольшим кусочком масла;
  2. Творог с жирностью от 9 до 18% + несладкий йогурт;
  3. Цельнозерновой тост с маленьким кусочком сыра + отварная грудка индейки.

Обед

(13.00 – 15.00)

Уха

Середина дня – самое время для употребления в пищу белка. Первое блюдо может быть представлено супом на рыбном или мясном бульоне. Второе блюдо кусочком постного мяса с гарниром из грибов, фасоли или гороха. Примерно ½ часть всех поступающих в организм белков должна приходиться на белки животного происхождения. Для женщин суточная норма белка составляет около 50 грамм.  Именно столько необходимо телу, чтобы эффективно синтезировать гормоны и производить новые клетки.

Примерное меню

На первое блюдо:

  1. Приготовленные на курином бульоне щи с половиной вареного яйца.
  2. Другой вариант – нежирный борщ с кусочком отварной говядины.
  3. Или можете приготовить суп из любой рыбы с добавлением зелени.

Для второго блюда:

Паста с сыром

  1. Необработанный рис с поджаркой из говяжьего мяса.
  2. Как вариант, паста из твердых сортов с сыром или куриная котлетка с салатом из овощей.

Полдник

(16.00 – 17.00)

Наверное, именно это время суток можно назвать наиболее приятным. Концентрация глюкозы в крови имеет самое высокое значение, а это означает, что можно есть сладкие продукты, непозволительные в другие приемы пищи. Однако не следует злоупотреблять ими – достаточно всего двух печеней или скромного размера пирожного. Кроме того, можно без опасения полакомиться любыми сладкими фруктами.

Ужин

(18.30 – 19.00)

Крем-суп

Пищеварительные ферменты, расщепляющие мясные продукты, в это время дня уже отправились на заслуженный отдых. В связи с этим, на мясо действует строжайший запрет. А чтобы утром не проснуться с отеками, лучше ограничить и прием жидкости.

Приблизительное меню

Капустный салат

Вы можете выбрать один из этих вариантов:

  1. Овощной крем-суп (например, на основе цуккини или цветной капусты) с небольшим количеством сливок 10% жирности;
  2. Морковно-капустный салат с заправкой из оливкового масла или маложирной сметаны;
  3. Ризотто с грибами + стакан несоленого томатного сока.

Очень важно!

Ежедневно организм нуждается в определенном количестве воды. Согласно рекомендациям ВОЗ, на каждый килограмм веса мы должны потреблять по 30 мл жидкости. Это означает, что при весе 50 кг человек просто обязан в сутки выпивать не менее полутора литров воды.

Ну и по традиции, хочу закончить этот пост цитатой.

“За обедом ешь мало, а за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка.” – Мигель де Сервантес Сааведра*

*Мигель де Сервантес Сааведра – всемирно известный испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». – Wikipedia

Igor Z.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.