Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 14.02.2023 | 0 Комментариев

Какой шоколад полезен для здоровья – 5 аргументов в пользу шоколада

Какой шоколад полезен

Какой шоколад полезен? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада являются безопасными, а что в его составе должно насторожить нас? Шоколад можно есть с пользой для здоровья! Главное – обратить внимание на его состав и внимательно прочитать все, что написано на упаковке продукта.

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Какой шоколад полезнее

Горький шоколад

Наибольшую пользу здоровью, как считают специалисты, приносит именно горький шоколад. В его составе содержится не менее 70% плодов какао. Это позволяет ему положительно влиять на иммунную систему. А также, увеличивать работоспособность и оказывать антиоксидантное и противоканцерогенное воздействие на организм.

Вторая позиция принадлежит шоколаду темному. В темном шоколаде, концентрация какао-бобов составляет 50%.

Молочный шоколад

На третьем месте – молочный шоколад. Хотя в них тоже есть плоды какао (30%), телу они не приносят пользы из-за слишком большого количества добавленного сахара и жиров.

Белый шоколад

И, наконец, белый шоколад. Это обычное лакомство, которое скорее вредно, чем полезно. В нем совершенно нет какао-бобов, а вот сахара присутствует огромное количество.

Несмотря на полезность качественного горького шоколада, его ежедневное употребление может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Содержащийся в продукте пурин способен провоцировать отложение солей.

В чем польза шоколада

Многие считают, что единственное, что может подарить человеку шоколад, – это лишний вес и больше ничего. Но это не соответствует действительности. На самом деле шоколад очень полезен для здоровья и даже существует специальная шоколадная диета.

Шоколад делает память лучше

Какой шоколад полезен

В горьком шоколаде присутствует большое количество флавоноидов – ингредиентов, заставляющих кровь активнее снабжать головной мозг. Тем самым, они стимулируют его активность и укрепляют мнемические способности. Согласно научным данным, всего несколько долек шоколада в день уменьшают вероятность инсульта и слабоумия вдвое.

Снижает уровень холестерина

Исследователи из Америки в 2009 году выяснили, что, если каждый день в течение двух недель есть горький шоколад, то в крови повысится количество полезного холестерина и понизится уровень вредного. Испытуемые в их эксперименте ежедневно употребляли по 30 г этого вкусного лакомства (с содержанием плодов какао не менее 70%).

Делает крепче эмаль зубов

Какой шоколад полезен

Большинство людей уверены, что шоколад только вредит зубам. Если говорить о молочном продукте, то так и есть – он становится причиной развития кариеса. Однако это не относится к горькому шоколаду. Горький шоколад, напротив, является профилактикой формирования зубного камня и вредного налета. Он так же положительно влияет на здоровье десен и зубов. Кроме того, присутствующий в его составе теобромин способствует укреплению эмали.

Не дает впасть в депрессию

Если на душе непонятная тоска, полакомьтесь долькой темного или горького шоколада. Вы заметите, что уже очень скоро ваше настроение начнет улучшаться. Дело в том, что шоколад стимулирует в организме выброс серотонина – “счастливого” гормона. Одновременно, он же способствуя понижению уровня “стрессового” гормона кортизола

Нормализует давление

Нормальное давление

Ученые из США в 2015 году провели исследование. Которое должно было выяснить, как связаны уровень артериального давления и употребление в пищу горького шоколада. Испытуемым выпало счастье каждый день в течение целых восьми недель съедать по 20-25 г этого лакомства.

В итоге исследователи выяснили, что у людей с диагнозом “гипертония” оно снижает выраженность симптомов заболевания.

Внимание!

Употребляйте горький шоколад с осторожностью, если вы страдаете аллергией на некоторые продукты питания или у вас есть воспалительные заболевания ЖКТ.

Как выбрать шоколад

Выбор шоколада

Перед покупкой шоколадного лакомства обязательно ознакомьтесь с его составом. В перечне не присутствует какао-порошок? Без сожаления верните товар на прилавок. На самом деле это не настоящий горький шоколад, а его имитация. Еще одним настораживающим фактором является присутствие соевых ингредиентов, и масел – кокосового, соевого, подсолнечного или любого другого, кроме масла какао.

Если вам подарили плитку горького шоколада, то у вас не было возможности самостоятельно сделать выбор. Тогда, вы можете выявить наличие в нем соевых компонентов даже по внешним признакам. У настоящего шоколада поверхность темная, глянцевая, как будто специально отполированная. Соевая плитка светлее, ее поверхность матовая, а сам продукт во время употребления пристает к зубам.

Вы можете без опасений покупать шоколад, в составе которого значатся сорбитол (Е420) и куркумин. Первый ингредиент добавляют для увеличения срока годности, а второй – для придания яркости цвету.

Таблица КБЖУ шоколада

На 100 гр. продукта
Шоколад 90% 
Белки15.00
Жиры41.00
Углеводы26.00
Ккал.540
Шоколад 75% 
Белки10.80
Жиры38.60
Углеводы37.00
Ккал.545
Шоколад молочный
Белки6.90
Жиры35.70
Углеводы54.40
Ккал.550
Шоколад белый
Белки4.20
Жиры30.40
Углеводы62.20
Ккал.541

Завершаю этот пост шутливой цитатой известного автора.

“Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки.” – В.В. Набоков*

*В.В. Набоков – Владимир Владимирович Набоков – русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. – Wikipedia

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми. 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.