Какой шоколад полезен для здоровья – 5 аргументов в пользу шоколада
Какой шоколад полезен? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада являются безопасными, а что в его составе должно насторожить нас? Шоколад можно есть с пользой для здоровья! Главное – обратить внимание на его состав и внимательно прочитать все, что написано на упаковке продукта.
Какой шоколад полезнее
Наибольшую пользу здоровью, как считают специалисты, приносит именно горький шоколад. В его составе содержится не менее 70% плодов какао. Это позволяет ему положительно влиять на иммунную систему. А также, увеличивать работоспособность и оказывать антиоксидантное и противоканцерогенное воздействие на организм.
Вторая позиция принадлежит шоколаду темному. В темном шоколаде, концентрация какао-бобов составляет 50%.
На третьем месте – молочный шоколад. Хотя в них тоже есть плоды какао (30%), телу они не приносят пользы из-за слишком большого количества добавленного сахара и жиров.
И, наконец, белый шоколад. Это обычное лакомство, которое скорее вредно, чем полезно. В нем совершенно нет какао-бобов, а вот сахара присутствует огромное количество.
Несмотря на полезность качественного горького шоколада, его ежедневное употребление может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Содержащийся в продукте пурин способен провоцировать отложение солей.
В чем польза шоколада
Многие считают, что единственное, что может подарить человеку шоколад, – это лишний вес и больше ничего. Но это не соответствует действительности. На самом деле шоколад очень полезен для здоровья и даже существует специальная шоколадная диета.
Шоколад делает память лучше
В горьком шоколаде присутствует большое количество флавоноидов – ингредиентов, заставляющих кровь активнее снабжать головной мозг. Тем самым, они стимулируют его активность и укрепляют мнемические способности. Согласно научным данным, всего несколько долек шоколада в день уменьшают вероятность инсульта и слабоумия вдвое.
Снижает уровень холестерина
Исследователи из Америки в 2009 году выяснили, что, если каждый день в течение двух недель есть горький шоколад, то в крови повысится количество полезного холестерина и понизится уровень вредного. Испытуемые в их эксперименте ежедневно употребляли по 30 г этого вкусного лакомства (с содержанием плодов какао не менее 70%).
Делает крепче эмаль зубов
Большинство людей уверены, что шоколад только вредит зубам. Если говорить о молочном продукте, то так и есть – он становится причиной развития кариеса. Однако это не относится к горькому шоколаду. Горький шоколад, напротив, является профилактикой формирования зубного камня и вредного налета. Он так же положительно влияет на здоровье десен и зубов. Кроме того, присутствующий в его составе теобромин способствует укреплению эмали.
Не дает впасть в депрессию
Если на душе непонятная тоска, полакомьтесь долькой темного или горького шоколада. Вы заметите, что уже очень скоро ваше настроение начнет улучшаться. Дело в том, что шоколад стимулирует в организме выброс серотонина – “счастливого” гормона. Одновременно, он же способствуя понижению уровня “стрессового” гормона кортизола
Нормализует давление
Ученые из США в 2015 году провели исследование. Которое должно было выяснить, как связаны уровень артериального давления и употребление в пищу горького шоколада. Испытуемым выпало счастье каждый день в течение целых восьми недель съедать по 20-25 г этого лакомства.
В итоге исследователи выяснили, что у людей с диагнозом “гипертония” оно снижает выраженность симптомов заболевания.
Внимание!
Употребляйте горький шоколад с осторожностью, если вы страдаете аллергией на некоторые продукты питания или у вас есть воспалительные заболевания ЖКТ.
Как выбрать шоколад
Перед покупкой шоколадного лакомства обязательно ознакомьтесь с его составом. В перечне не присутствует какао-порошок? Без сожаления верните товар на прилавок. На самом деле это не настоящий горький шоколад, а его имитация. Еще одним настораживающим фактором является присутствие соевых ингредиентов, и масел – кокосового, соевого, подсолнечного или любого другого, кроме масла какао.
Если вам подарили плитку горького шоколада, то у вас не было возможности самостоятельно сделать выбор. Тогда, вы можете выявить наличие в нем соевых компонентов даже по внешним признакам. У настоящего шоколада поверхность темная, глянцевая, как будто специально отполированная. Соевая плитка светлее, ее поверхность матовая, а сам продукт во время употребления пристает к зубам.
Вы можете без опасений покупать шоколад, в составе которого значатся сорбитол (Е420) и куркумин. Первый ингредиент добавляют для увеличения срока годности, а второй – для придания яркости цвету.
Таблица КБЖУ шоколада
На 100 гр. продукта | |
---|---|
Шоколад 90% | |
Белки | 15.00 |
Жиры | 41.00 |
Углеводы | 26.00 |
Ккал. | 540 |
Шоколад 75% | |
Белки | 10.80 |
Жиры | 38.60 |
Углеводы | 37.00 |
Ккал. | 545 |
Шоколад молочный | |
Белки | 6.90 |
Жиры | 35.70 |
Углеводы | 54.40 |
Ккал. | 550 |
Шоколад белый | |
Белки | 4.20 |
Жиры | 30.40 |
Углеводы | 62.20 |
Ккал. | 541 |
Завершаю этот пост шутливой цитатой известного автора.
“Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки.” – В.В. Набоков*
*В.В. Набоков – Владимир Владимирович Набоков – русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. – Wikipedia
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.