Калина обыкновенная (Viburnum) — польза и вред для здоровья
Калина — это уникальное растение, которое содержит в себе много полезных веществ. Благотворное воздействие принесут и ягоды, и цветы, и даже кора. Из нее можно приготовить различные блюда и напитки, а также использовать для лечения различных заболеваний, для приготовления масок, для похудения.
Калина обыкновенная – вкусно и полезно для здоровья.
История появления калины в питании
Калина всегда считалась изначально русской ягодой. С древних времен эта ягода была символом празднества. Поэтому ни одна свадьба не проходила без этого растения. Также согласно поверью, калина защищает от нечистой силы. На Руси из плодов этой ягоды часто делали компоты и морсы, пекли пироги, а также подавали на стол просто с медом.
Красный угол в доме как правило всегда был украшен ветками с яркими красными ягодами.
Калина красная – описание растения
Калина — это кустарниковое растение с плодами ярко красного цвета, имеющими горький вкус. Существует 160 видов этого растения. В зависимости от вида, растение может быть как в виде дерева, так и в виде кустарника, а цвет плодов разнится от красного до черного. Также в зависимости от вида вкус калины тоже различается. Одни сорта более горькие, другие более сладковатые с легкой горчинкой. Цветет растение очень обильно.
В хорошей почве и под солнцем калина может расти и плодоносить до 30 лет.
Виды и сорта калины
Википедия гласит что существует 160 видов калины. Они разделяются на декоративные и плодовые. Декоративные сорта, например такие как Compactum, Harvest gold или Nanum отличаются обильным цветением на протяжении двух недель, в высоту растет калина не более 2 метров, плоды завязываются в небольшом количестве. Такие сорта очень часто используются для декора сада или придомового участка. Особенно эффектно они смотрятся во время цветения, ветки покрываются белыми “шапками” из ароматных цветов. А вот плодовые сорта, в них в отличии от декоративных калина съедобна, например: красный коралл, гранатовый браслет, таежный рубин отличаются отличным плодоношением и лучшей стойкостью к изменениям климатических условий нежели декоративные.
Применение ягод, цветов, листьев и коры
Плоды и растительные части растения имеют широкое применение в народной медицине. Ягоды калины используют для приготовления морсов и киселей, также используют для приготовления различных блюд и пирогов, еще ягоду многие любят есть свежую или перетертую вместе с сахаром и медом. А вот кора и цветки этого замечательного растения используются при приготовлении калинового отвара и настоя.
Настои и калиновый отвар употребляют для лечения различных болезней и высыпаний на коже. Ягоды также отлично помогают при лечении простуды и кашля.
Какая калина полезнее лесная или садовая
Существует много мнений на этот счет и все они разнятся, но однозначного ответа нет. Пользу приносит как лесная, так и садовая калина. Состав, содержащихся в ягоде витаминов и минералов лесной калины идентичен составу садовой калины.
Пищевая ценность и состав ягод калины
Калина невероятно полезная ягода, она содержит множество витаминов и минералов, от чего несомненно приносит только пользу вашему организму.
Таблица КБЖУ калины:
Все данные приведены в расчете на 100 грамм ягоды:
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,37 грамм |
Жиры | 1,5 грамм |
Углеводы | 6,5 грамм |
Таблица содержания витаминов:
Витамин А, РЭ | 151 мкг |
Бета Каротин | 0,9 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,012 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,022 мг |
Витамин В5, пиридоксин | 0,31 мг |
Витамин В9, фолаты | 0,013 мг |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 83,5 мг |
Витамин Е, альфа токоферол | 2 мг |
Витамин К, филлохинон | 28 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0,9 мг |
Таблица содержания минералов в калине (химический состав):
Калий, K | 109 мг |
Кальций, Ca | 38,5 мг |
Кремний, Si | 0,034 мг |
Магний, Mg | 15 мг |
Натрий, Na | 21,5 мг |
Сера, S | 12 мг |
Фосфор, P | 98,5 мг |
Хлор, Cl | 21 мг |
Алюминий, Al | 28 мкг |
Бор, B | 320 мкг |
Ванадий, V | 7,5 мкг |
Литий, Li | 3 мкг |
Марганец, Mn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 40 мкг |
Молибден, Mo | 24,8 мкг |
Никель, Ni | 1,65 мкг |
Рубидий, Rb | 3,4 мкг |
Селен, Se | 10,5 мкг |
Стронций, Sr | 0,06 мкг |
Фтор, F | 0,03 мкг |
Хром, Cr | 6 мкг |
Цинк, Zn | 0,5 мг |
Чем же калина полезна для организма человека?
1. Снимает жар
Так как калина обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющими свойствами, настой из цветков калины отлично поможет при повышенной температуре тела.
2. Лечит гастриты
Сырые растертые ягоды хорошо помогут облегчить проявление неприятных ощущений и болей при гастрите. Народная медицина советует, принимать три раза в день незадолго до приема пищи по ложке перетертых ягод.
3. Снижает давление
Калина обладает также таким свойством как понижение артериального давления. Для этого рекомендуется употребить несколько забродивших ягод с сахаром.
4. Помогает при астме
Облегчить бронхиальную астму также поможет калина. Для этого нужно спелые плоды ягоды смешать с медом и довести до кипения, добавив стакан воды. Данный настой принимать три раза в сутки.
5. Лечит болезни почек
Так как отвар на коре калины обладает мочегонным свойством, его полезно принимать при различных недугах связанных с плохой работой почек.
6. Снимает воспаления
Калина также обладает противовоспалительными свойствами, она помогает восстановить защитные функции организма и прибавляет сил, что в свою очередь помогает быстрее вылечиться.
7. Укрепляет иммунитет
В ягодах содержатся витамины, которые помогают повысить и укрепить иммунитет.
8. Улучшает работу сердца
Вещества содержащиеся в плодах калины способствуют повышению эластичности сосудов и понижают уровень холестерина в крови, а также снижают давление.
9. Помогает при головных болях
Растение помогает восстановить нервную систему после больших перегрузок, а сок, выжатый из ягод калины уменьшит приступы головной боли.
10. Помогает при болезнях печени
Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, помогают в выработке желчи, которая нужна при заболеваниях печени и желчного пузыря.
11. Помогает избавиться от запоров
Отвар из ягод калины отлично помогает при запорах, он обладает слабящим эффектом.
12. Обладает дезинфицирующими свойствами
Кора калины, а также листья, являются отличными помощниками в борьбе с бактериями и вирусами, а также в них содержатся вещества, которые по своей природе не что иное как природные антибиотики. Именно поэтому, рекомендуют изготавливать веники для бани из веточек калины, они невероятно полезны.
Калина от простуды и гриппа
При температуре
Отвар, приготовленный на косточках ягод калины обладает потогонным действием и отлично снижает температуру. При повышенной температуре можно принимать калиновые морсы и отвары. Для приготовления морса необходимо смешать ягоду с сахаром и перебить в блендере. Далее добавить воды и хорошо перемешать.
При простуде и кашле
От кашля отлично помогают как отвары, так и соки, чаи, настойки, и конечно свежие плоды калины.
Чтобы приготовить чай с ягодами калины, нужно растолочь ягоду и прокипятить 15 минут, далее можно добавить травы и можно употреблять для лечения ангины. Также калиновым настоем можно полоскать горло при ангине, это поможет быстрее устранить неприятные симптомы.
Как калина влияет на здоровье мужчин и женщин
Польза калины для женщин
Отвар из свежих ягод и коры способствует лечению цистита, а также остановке кровотечений при гинекологических проблемах у женщин. А комплекс витаминов А, Е способствует улучшению состояния кожи и ногтей, а волосы сделает более сильными и эластичными. Отличным решением в данной проблеме будет калиновый чай.
Польза калины для мужчин
Мужчинам калину полезно принимать для улучшения сердечной и сосудистой деятельности, также для повышения либидо и повысить сексуальную активность.
Также калина, а точнее кора растения способствует лечению гипергидроза.
Чем же полезна калина при похудении
Так как калина способствует налаживанию работы нервной системы, выводу лишней жидкости из тканей организма, очистке кишечника, а также улучшению сна и повышению выносливости, тем самым она помогает и в столь нелегком деле как похудение.
Например замечено, что напитки с ягодами калины способствуют снижению аппетита.
Как калину используют в косметологии
Для лица
Для уменьшения проявления пигментации на кожу лица нужно нанести калиновый сок, подержать минут 10-15, а после смыть водой.
Для подтяжки кожи и уменьшения проявления возрастных изменений нужно заморозить калиновый сок и получившимися кубиками льда протирать лицо по утрам, кожа подтянется, приобретет здоровое сияние, а количество морщинок заметно уменьшится.
Также для улучшения эффекта от протирания льдом можно сделать маску из калинового пюре и банана. Для того чтобы маска была максимально эффективна, нужно смешать пюре калины и банана, добавить желток и перемешивать до однородности, маску нанести на 20-30 минут, далее смыть водой.
Для волос
Для гладкости, упругости и сияния волос калину очень давно начали применять и в составах масок для волос. Например, можно сделать маску с соком ягод калины. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку оливкового или касторового масла, пару ложек сока калины, ложку коньяка и ложку меда, все перемешать и нагреть на водяной бане чтобы мед растворился, нанести получившуюся смесь на волосы и замотать голову полиэтиленом, подержать 30-40 минут и смыть теплой водой.
При каких болезнях калина противопоказана
От употребления плодов данного растения стоит отказаться или сильно ограничить при гипотонии – так как в ягоде содержатся вещества, понижающие давление, тромбозе – так как способствует загущению крови, подагре, гастрите с высокой кислотностью – так как в ягоде содержатся кислоты, которые усугубят болезнь, почечной недостаточности – так как калина обладает мочегонным свойством.
Можно ли употреблять калину при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности калину лучше не употреблять в пищу, так как в ней содержатся вещества способствующие сокращениям матки. А вот при родовой деятельности отвар из коры поможет снизить боли в период схваток.
Заготовка и хранения калины на зиму
На зиму калину можно и нужно заготавливать. Ягоды можно сушить, замораживать, делать варенье и пюре, листья и кору можно засушить.
Как выбрать калину на хранение
Плоды калины следует собирать в конце осени, когда ягода окончательно созревает, выбирать ягодки без повреждений, спелые. Листья должны быть без следов повреждений насекомыми, кору также следует выбирать без повреждений насекомыми.
Консервация калины на зиму
Для правильной консервации нужно собрать калину, промыть в проточной воде, затем пролить всю ягоду кипятком для того, чтобы снизить ее горечь и заодно избавиться от микробов. Затем сливаем лишнюю воду и перемешать с сахаром. На одну часть ягоды берем две части сахара, очень тщательно перемешиваем и перетираем всю массу толкушкой. Далее после того, как ягода перетерта пробуем на сахар, если нужно добавляем еще и тщательно перемешиваем. И убираем в холодильник на сутки. В течение суток нужно помешивать ягоду несколько раз для того, чтобы весь сахар растворился. По прошествии времени разлить калину по стерилизованным баночкам, и закрыть стерилизованными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.
Как правильно засушить калину
Для сушки не нужно ягоды снимать с веточек, можно засушить прямо с ними. Для этого необходимо выложить калину на противень, застеленный пергаментом. Не нужно выкладывать слишком много ягоды, ее нужно выложить равномерным тонким слоем. Духовку предварительно разогреть до 60 градусов и поставить в нее ягоду, если духовка без функции конвекции, то оставить дверку немного приоткрытой чтобы воздух циркулировал. Ягоды на веточке в течении одного часа. Таким же образом, можно сушить и листья и кору, но время выдержки в духовке тогда сократить до 15 минут. Сушеная калина хранится очень долго.
Как правильно заморозить калину
Для правильной заморозки нужно перебрать и промыть ягоды. Они должны быть с плодоножками, иначе сок из ягод вытечет. После промывки нужно просушить ягоды и разложить по контейнерам не придавливая их. Далее поместить в морозилку. Хранить такую ягоду можно на протяжении одного года.
Кора и цветы калины в народной медицине
В народной медицине широко используют как кору, так и цветки калины.
Отвар на коре отлично помогает при кашле, а настой из цветком помогает при температуре. Отвар можно приготовить следующим образом: пол стакана коры измельчить и залить литром воды. Варить в течении 15 минут и затем оставить настояться на 2-3 часа, по прошествии времени можно употреблять до трех раз в день. Настой готовим по следующему рецепту: калиновые листья пол стакана залить литром воды и довести до кипения. Затем дать немного остыть и процедить через сито. И можно употреблять. Если концентрат вышел слишком крепкий можно немного разбавить теплой водой.
Цветы калины – лечебные свойства
Цветки калины издавна славятся своими полезными свойствами. Они оказывают следующее воздействие на организм человека: улучшают кроветворные функции организма, отхаркивающее действие, снимают спазмы мышц, понижают сахар в крови, при наружном применении подсушивают гнойники и прыщи, снимают воспаление, уменьшают проявление псориаза, уменьшают жирность кожи и помогают при гипергидрозе.
Кора калины – лечебные свойства
Кора калины, имеет не меньше полезных свойств чем листья и ягоды этого чудо растения. Кору рекомендуют принимать при гастрите, экземе, диатезе, бессоннице, различных кровотечениях, туберкулезе, трахеите, бронхите, аллергии, судорогах, эпилепсии, неврастении и неврозах, колитах, болезнях печени.
Пять рецептов, что можно приготовить из калины
Варенье из калины
Для приготовления вкусного и полезного варенья нам понадобится:
- Калина 5 килограмм;
- Сахар 10 килограмм;
- Вода 2 литра;
- И подготовленные заранее стерилизованные банки, и крышки.
Собранные ягоды помыть и дать воде стечь. Далее в большую кастрюлю высыпать ягоду, накрыть крышкой и поставить выпаривать в духовку или печь. Температура должна быть примерно 170-180 градусов. Оставить упариваться, пока ягода не станет мягкой. Далее залить в калину воду и засыпать сахар. И варить на слабом огне на протяжении часа. Затем снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть. После остывания мы повторяем процедуру варки. После того как варенье вновь закипит, снять кастрюлю с огня и дать немного остыть. Далее разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Калина с сахаром на зиму
Для приготовления нам понадобится:
- Ягода калина – 2 килограмма;
- Сахар – 3 килограмма;
Сначала мы хорошо промываем ягоду под проточной водой. После того как стечет лишняя вода необходимо поместить ягоду в глубокую большую миску, далее всыпаем сахар и начинаем перетирать ягоду с сахаром, можно для удобства воспользоваться толкушкой для картошки. После того как перетерли всю ягоду, массу нужно разлить в контейнеры и поставить в морозилку. Хранить можно в таком виде ягоду около года.
Повторно замораживать размороженную ягоду не стоит, она потеряет все полезные свойства.
Калина с медом
Ингредиенты:
- Калина – 200 грамм;
- Мед – 200 мл;
- Стерилизованная баночка.
Для приготовления нужно сначала перебрать и затем промыть калину. Затем подсушить ее и засыпать в стерильную баночку. Затем немного подогреть на водяной бане мед и залить его в банку с калиной. Далее закрыть крышкой и дать настояться хотя бы сутки. Калина вберет в себя сладость меда и получится очень вкусной.
Сироп из калины
Калиновый сироп получается очень вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится:
- Калина – 1 килограмм;
- Сахар – 0,5 килограмм;
- Вода – 1 литр.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки и мусор. Для сиропа отлично подходит спелая и подмороженная ягода. Пробиваем ягоду блендером и протираем через марлю, сложенную в пару слоев. Далее в пюре добавляем кипящую воду и ставим на медленный огонь. Помешивая, засыпаем сахар и доводим до кипения. Далее даем сиропу немного остыть и разливаем по стеклянным бутылочкам или баночкам. Хранить лучше в холодильнике.
Использовать такой сироп можно и при готовке, и с чаем, и к мясу, и даже для выпечки.
Компот из калины
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 400 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 100 грамм;
Ягоду берем уже переспевшую и даже слегка подмороженную для того, чтобы не было горечи. Далее промываем ягоду и добавляем в нее воду и сахар. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда компот покипит минут 5 можно снимать с огня. Далее процеживаем через сито и даем остыть.
Если подмороженной ягоды нет можно взять обычную и немного подморозить ее в морозилке.
Отзывы диетологов о калине
Врач-диетолог Оксана Панова утверждает, что если употреблять в пищу калину ежедневно, то повысится иммунитет, повысится уровень йода и железа в организме, а валериановая кислота поможет нервной системе успокоиться перед сном.
Диетолог Ковалев Алексей, также говорит о пользе калины для организма. «Ягода способствует улучшению эластичности сосудов и улучшению сердечно-сосудистой деятельности, но если вы склонны к тромбозу, то лучше воздержаться от употребления плодов. Учитывая, что в ягоде содержатся ферменты, которые способствуют улучшению свертываемости крови, ее полезно принимать женщинам при маточных кровотечениях.»
Заключение
Калина является очень полезной ягодой. В ней содержится очень много витаминов и микроэлементов. Она, при правильном применении, может помочь победить различные недуги и оздоровить организм. Также из ягоды можно приготовить много различных блюд и напитков. Но необходимо помнить и о противопоказаниях.
Список болезней, при которых лучше отказаться от употребления этой ягоды хоть и короткий, но лучше с ним ознакомиться.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!