Удивительно полезный орех кешью. Узнайте чем полезен кешью для вашего здоровья.
Орех кешью, полезные свойства которого для здоровья человека весьма велики, сегодня является достаточно популярным продуктом. Но при этом мало кто знает, чем именно полезен этот орех, и как его употребление может повлиять на здоровье.
Ботаническое описание кешью
Услышав название Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), многие из нас скажут, что они никогда не слышали о таком дереве, и конечно же, не знают, как выглядят его плоды. А между тем, это дерево дарит нам один из самых ценных продуктов – орех кешью.
Анакардиум растет в жаркой Бразилии – сегодня именно там находятся крупнейшие в мире плантации. Эта страна является настоящей родиной анакардиума. Кроме Бразилии дерево произрастает также в некоторых странах Африки, Азербайджане, Иране, Индии.
Ствол дерева сравнительно невысокий, крона раскидистая. Анакардиум относится к вечнозеленым деревьям и может плодоносить несколько раз в год. Цветы дерева небольшие, блекло-желтого оттенка, сгруппированные в объемные соцветия. Плоды дерева немного напоминают по форме яблоко. С одной лишь разницей – в нижней части его крепится небольшой орешек, спрятанный в прочную оболочку. Это и есть тот кешью, который мы знаем. Самое удивительное, что мясистый и кисловатый плод анакардиума не стал столь популярным (в отличие от его «косточки»).
Единственными, кто регулярно употребляют плоды дерева в пищу, являются местные жители. Они используют плоды для приготовления джемов и настоек, добавляют в различные блюда.
Однако, не все части кешью можно есть. Орех имеет две плотных оболочки, от которых обязательно нужно избавиться. В оболочке содержатся в достаточно большой концентрации фенольные соединения, которые опасны для здоровья человека. Рабочие, которые собирают орехи, делают это исключительно в перчатках – даже прикосновение к скорлупе может вызвать сильный ожог, сравниваемый с химическим. Потому орехи сразу после сборки проходят несколько этапов термической обработки – это позволяет убрать скорлупу.
История кешью
Орех кешью известен миру довольно давно. Первым в Европу его завезли португальские мореплаватели, они же дали название ореху. Само название «кешью» походит от слова «caju», что в переводе означает «желтый плод». Впервые мореплаватели попробовали удивительный орех в 1558 году. Португальцы оценили приятный вкус кешью, полезные свойства которого были давно известны местным жителям. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу не только орехи. Они также использовали плотные волокнистые плоды дерева, его кору и листья. Для индейцев это дерево было настоящим лекарем – с помощью настоек и порошков на основе коры и листьев, местные жители могли справляться с такими заболеваниями, как простуда, боль в горле, бронхит, боли в желудке, зубная боль. А непосредственно орехи ценились как прекрасное средство для потенции. Португальцы начали завозить кешью в Европу в огромном количестве. Они же распространили саженцы дерева по всему миру.
Полезные свойства
Основная причина популярности кешью – полезные свойства. Уникальный химический состав делает его ценнейшим продуктом, который обязательно должен быть в рационе человека. Доказано, что содержащиеся в нем вещества оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее воздействие. Потому неудивительно, что орехи используют для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.
Химический состав
Именно богатый химический состав делает кешью действительно важным продуктом рациона. Состав 100 гр. орехов:
КБЖУ | |
---|---|
Белки | 43,3гр |
Жиры | 18,2гр |
Углеводы | 30,8гр |
Клетчатка | 3,6гр |
Зола | 2,5гр |
Вода | 5,2гр |
Химический состав | |
Медь | 2100-2200 мкг |
Кремний | 60 мг |
Ванадий | 30 мкг |
Кобальт | 7,3 мкг |
Марганец | 1200-1660 мкг |
Магний | 270-292 мг |
Фосфор | 490-593 мг |
Цинк | 5600-5780 мкг |
Железо | 6-6,68 мг |
Молибден | 29,7 мкг |
Стронций | 225 мкг |
Бор | 18мкг |
Калий | 553-660 мг |
Селен | 11,7-19,9 мкг |
Витамины: | |
Гамма-токоферол | 5,31 мг |
Витамин B1 | 0,42-0,5мг |
Витамин РР | 5,85 мг |
Витамин К | 34,1 мкг |
Биотин | 13,1 мкг |
Витамин B6 | 0,42 мг |
Витамин B5 | 0,86 мг |
Холин | 61 мг |
Жирные кислоты: | |
Общее количество жиров | 46,30гр |
Ненасыщенные жирные кислоты | 35,1гр |
Омега-3 | 0,161гр |
Омега-6 | 7,66гр |
Насыщенные жирные кислоты | 9,2гр |
Аминокислоты: | |
---|---|
Незаменимые | Заменимые |
Валин | Аланин |
Гистидин | Аргинин |
Изолейцин | Аспарагиновая кислота |
Лейцин | Глицин |
Лизин | Глутаминовая кислота |
Метионин | Пролин |
Треонин | Серин |
Триптофан | Тирозин |
Фенилаланин | Цистин |
Чем полезен кешью для здоровья
Полезные свойства кешью еще полностью не изучены. Высокое содержание в составе жиров делают бразильский орех прекрасным источником энергии. Витамины и минералы помогают поддерживать необходимый баланс в организме. Что же будет, если ежедневно употреблять кешью? Вот основные эффекты:
- Укрепление мышечной ткани;
- Повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- Быстрое заживление ран;
- Укрепление десен и зубной эмали;
- Улучшение состава крови;
- Восстановление нормального уровня метаболизма;
- Укрепление стенок капилляров;
- Нормализация работы кишечника;
- Укрепление костей;
- Предотвращение развития желчнокаменной болезни, образования камней;
- Снижение веса.
На самом деле, это лишь основные свойства ореха кешью.
Улучшает работу пищеварительной системы
Благодаря активным компонентом, кешью помогает наладить работу пищеварительной системы. Доказано – регулярное употребление ореха способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, устраняет нарушения процесса формирования каловых масс, способствует качественной и своевременной очистке кишечника. Орех весьма эффективен при язве желудка.
Содержит много питательных веществ
Благодаря этому орех часто включают в рацион питания тех, кто страдает авитаминозом. Всего 30 гр орехов в день могут значительно улучшить состояние.
Снижает артериальное давление
Высокое содержание таких элементов как калий и магний благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кешью помогает предотвратить сужение стенок сосудов (что и вызывает повышение давления), укрепляет их, улучшает циркуляцию крови. Исследования показали – включив кешью в рацион, можно существенно снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Снижает уровень холестерина в крови
Фитостерольные соединения в составе способствуют нормализации усваивания холестерина. Это существенно снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Помимо этого, кешью восстанавливают уровень липопротеинов высокой плотности, и существенно снижают показатель липопротеинов низкой плотности.
Важно учесть – съев всего несколько орешков не стоит ждать чудесного исцеления от всех недугов. Чтобы увидеть эффект, нужно ежедневно употреблять 30-40 грамм кешью в течении минимум 1 -2 месяцев.
Препятствует образованию камней в желчном пузыре
Восстановление липидного обмена способствуют предотвращению появления в желчном пузыре камней. Как известно, камни – это не что иное, как отвердевший холестерин, который в большом количестве присутствовал в пищеварительной системе. Снижение его уровня в организме помогает предотвратить соединение его с кальцием, и препятствует развитию желчнокаменной болезни.
Поддерживает работу мозга
Жирные кислоты – незаменимый источник питания для мозга. В сочетании с такими элементами как магний, медь и железо они помогают регулировать текучесть мембран, улучшить синаптическую передачу. Кешью существенно повышает стрессоустойчивость, препятствует развитию депрессии, помогает избежать перепадов настроения. Исследования показали – постоянное наличие кешью в рационе благоприятно сказывается на работоспособности мозга.
Повышает прочность костей
Кальций, магний, медь и витамин К, в большом количестве содержащиеся в орехе. Способствуют существенному укреплению костей. Для взрослого человека достаточно около 50 грамм орехов в день чтобы полностью обеспечить организм медью. Этот элемент крайне важен, поскольку его нехватка провоцирует развитие остеопороза. Соединения кальция, меди и витамина К способствуют уплотнению костной ткани.
Помогает сбросить вес
Кешью – продукт очень питательный. Всего несколько орешков способны вызвать ощущение сытости. Благодаря этому исчезает необходимость в дополнительных калорийных перекусах, которые провоцируют стремительный набор веса. Эффективность для похудения кешью очевидна – потому нередко его включают в программу диетического питания, направленную на снижение веса.
Защищает органы дыхания
Активные компоненты кешью способствует качественному очищению легких. А благодаря противовоспалительным свойствам, орех помогает предотвратить развитие воспалительных процессов дыхательной системы. Кешью – лучший способ быстро справиться с простудой и бронхитом.
Детям в период обострения респираторных заболеваний рекомендуется ежедневно давать около 20 грамм кешью – это поможет избежать болезни.
Снижает риск диабета
Клетчатка и насыщенные жирные кислоты в составе кешью (в частности – анакардовая кислота) крайне важны для регулирования уровня глюкозы в крови. Активные компоненты помогают регулировать уровень сахара, избежать его перепадов, что крайне важно при предрасположенности к диабету. Исследования показали – у тех, кто страдает диабетом (второго типа) регулярное потребление кешью помогает понизить уровня инсулина в крови.
Улучшает состояние кожи
Кешью – один из орехов, которые помогут поддерживать молодость и красоту кожи. Антиоксиданты, которыми он богат, препятствуют потере эластичности кожи и появлению морщин, развитию воспалительных процессов. Медь помогает нормализовать выработку меланина и коллагена. А именно они отвечают за красивый цвет и упругость кожи.
Борется с раком
Значительное количество антиоксидантов помогает справиться со свободными радикалами, провоцирующими формирование злокачественных опухолей. Согласно опубликованным после длительного исследования данным, кешью способен предотвратить развития рака кишечника, печени и предстательной железы.
Применение в косметологии
Тем, кто хочет сохранить молодость и привлекательность, нужно ежедневно употреблять кешью, полезные свойства которого для красоты переоценить крайне сложно. Богатый состав помогает укрепить кожу, вернуть ей красивый цвет и эгоистичность. Антиоксиданты активно борются со старением, активные соединения помогают справиться с воспалительными процессами и угревой сыпью, устраняют шелушение и заживляют микротрещины.
Рецепты
Кешью можно использовать не только в качестве продукта питания. Добавление его в маски и средства по уходу за кожей и волосами дают прекрасный результат.
Питательная маска для волос
Чтобы придать волосам красоту и силу, нужно регулярно делать маску с маслом ореха. Приготовить ее дома очень просто – достаточно взять около 70-80 грамм основы (шампунь или готовая маска для волос), добавить в нее 5-7 мл масла кешью. Полученная смесь наносится на корни волос. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать легкий массаж. Затем – оставить на волосах на 15 минут. Регулярно делая такую маску можно избавиться от перхоти, укрепить волосяные фолликулы, что в свою очередь, способствует более активному росту волос.
Смягчающее средство для рук
Использование масляной смеси, в состав которой входит и масло кешью, можно придать коже рук мягкость и бархатистость. Для этого следует взять немного, около5 капель, масла-основы (оливковое, жожоба, виноградных косточек, зародышей пшеницы). В него добавляется 2 капли масла кешью – и мягкими движениями масляный состав наносится на кожу рук. Использование его ежедневно помогает не только вернуть привлекательность и эластичность кожи, но и способствует смягчению кутикулы, а также укреплению ногтей.
Расслабляющая ванна для тела
Доказано, что теплая ванна способствует расслаблению, снижению эмоционального напряжения. Чтобы существенно усилить этот эффект, достаточно добавить в нее около 15 мл масла кешью, а также по несколько капель масла герани, ромашки и лаванды. Принимая ванну всего 15 минут, можно избавиться от сильного эмоционального напряжения, расслабиться. Такая ванна рекомендована тем, кто страдает нарушениями сна – теплая вода с маслом кешью помогает уснуть намного быстрее.
Противовоспалительные маски для лица
Масляная маска, в состав которой входит кешью, помогает справиться с шелушениями и воспалительными процессами в коже, убирает акне и разглаживает мелкие морщины. Для приготовления маски понадобится 5-7 мл масел кешью и жожоба, в которые следует добавить по капле эвкалиптовое и камфорное масло. Полученной масляной смесью пропитывается мягкая салфетка, которая на 15 минут накладывается на проблемный участок предварительно очищенной кожи.
Крайне эффективны маски и использованием измельченного ореха кешью. Они помогают эффективно очистить кожу от омертвевших клеток, улучшают тонус и цвет лица, способствуют разглаживанию мелких морщин и заживлению микротрещин. Готовится маска очень простою измельченный орех кешью смешивается с яичным желтком и 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Полученная масса наносится на предварительно очищенную, распаренную коду на 15 минут. Смывается теплой водой. Рекомендуется делать не менее 2 раз в неделю.
Смесь для устранения ожогов после загара
Кешью помогает снизить температуру и уменьшить боль. Потому использование масла ореха в качестве противоожогового средства дает мгновенный результат. Приготовить масляный состав просто. Нужно взять 15 мл масла кешью, добавить в него несколько капель масла лаванды или розы. Состав наносится на обожженный участок кожи 3-4 раза в день. Но уже после первого применения станет заметен положительный эффект.
Использование в пищевой промышленности
Кешью имеет приятный мягкий вкус. Потому неудивительно, что его активно используют для приготовления различных блюд. Благодаря тому, что вкус кешью нейтральный, не имеет ярко-выраженной сладости, его в равной степени используют для приготовления соусов, гарнира, тушения с овощами и мясом. Нередко орех становится компонентом кондитерских изделий. Кешью, благодаря своей питательности, обязательно входит в состав энергетических батончиков.
В Бразилии мясистые сочные плоды анакардиума используются для при приготовлении различных соусов. Легкая кислинка псевдофрукта помогает придать особый, пикантный вкус блюдам. Помимо этого, из плодов также готовят джемы, легкие освежающие напитки и десерты. Несмотря на то, что полезные свойства псевдофрукта значительно ниже, чем ореха кешью, на родине он пользуется популярностью.
Вред кешью
Сложно переоценить полезные свойства кешью. Однако, несмотря на это, орех может нести и определенную угрозу для организма. Прежде всего, он опасен для людей, склонных к аллергии. Реакция на орехи – одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Потому, пробуя кешью первый раз в жизни, нужно ограничиться лишь 1-2 орешками. При аллергии на орехи может возникнуть такая реакция как зуд и сыпь на коже, слезоточивость, отек гортани. Если отрицательной реакции не последовало – можно съесть немного больше.
Не рекомендуется употреблять орехи женщинам на 3 триместре беременности, а также детям до 3-х лет. Противопоказаны орехи и для людей с язвой желудка или гастритом – потребление кешью в период обострения заболевания может спровоцировать дополнительное раздражение тканей.
Важно помнить: норма употребления кешью – до 150 грамм в неделю. Нередко кешью является обязательной частью рациона в комплексной терапии. В таком случае только специалист может определить, сколько следует съедать орешков, чтобы не нанести вред организму.
Как правильно выбрать и хранить кешью
Выбирая орехи, нужно обратить внимание на несколько основных факторов:
- Цвет. Естественный цвет сырого кешью – кремовый, бежевый. Обжаренный орех приобретает золотистый или светло-коричневый оттенок. Поверхность ровная, без вкрапления черных пятен. Их наличие может свидетельствовать об истекшем сроке годности или нарушении правил хранения такие орехи употреблять в пищу не рекомендуется.
- Матовость. Орешек имеет легкий естественный глянец. Но излишний блеск, или напротив – легкий налет на орехе свидетельствуют о его дополнительной обработке. Которая существенно снижает степень полезности данного продукта.
- Запах. Обычно кешью имеет легкий, ненасыщенный приятный аромат. Сильный запах ореха говорит о дополнительной обработке с использованием усилителей и ароматизаторов. Такие орехи не будут полезны.
От того, как хранится кешью зависит и уровень полезных веществ в его составе. Лучшее место хранения – стеклянная банка или бумажный пакет, спрятанные в темном прохладном месте. Нежелательно воздействие солнечного света – это разрушает некоторые элементы. Сырой кешью можно хранить таким образом до 3-х месяцев. Если нужно увеличить срок годности – достаточно просто убрать орехи в морозильную камеру.
Обжаренный кешью готов к употреблению и длительному хранению не подлежит. Потому правильнее всего будет обжаривание небольшого количества ореха – ровно столько, сколько планируется съесть или добавить в блюдо.
Использование кешью в традиционной медицине
Влияние кешью на организм человека сейчас активно изучается. Проводятся дополнительные исследования, которые помогают выявить эффективность употребления ореха при различных недугах. Но, несмотря на активность исследований, специалисты уже сегодня рекомендуют регулярное употребление кешью в качестве профилактики развития многих заболеваний.
Очень часто кешью рекомендуется в качестве дополнительного источника питательных веществ у людей с РПП. Также орех обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих ожирением, диабетом, нарушением работы пищеварительного тракта.
Масло кешью эффективно используется для устранения проблем с кожными покровами. Регулярное использование данного продукта помогает справиться с угревой сыпью и акне, снижает активность воспалительных процессов, способствует быстрому заживлению микротрещин и ран. Также масло используется для удаления бородавок, пигментных пятен и родинок.
Заключение
Орех кешью с уверенностью можно назвать крайне важным для здоровья продуктом. Регулярно употребляя его в пищу, можно значительно улучшить состояние здоровья, предотвратить развитие сложных заболеваний.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Vladimir
Никогда не обращал внимания на кешью, чаще арахис соленый покупаю. А теперь, после прочтения статьи, наверное, поменяю подходы:)
Igor.Z
Да, арахис возможно вкусней да и дешевле, но кешью значительно более полезный. Если не есть его много, то хватает надолго