Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 27.01.2024 | 0 Комментариев

Кукурузное масло – история и производство, польза и вред для организма человека

Кукурузное масло польза и вред

Здоровое питание становится все более популярным в последние годы, люди все чаще интересуются, какие пищевые продукты являются наиболее ценными, и при этом – безопасными. Все больше людей узнают, что кукурузное масло в ряде случаев оказываться более ценной для здоровья альтернативой подсолнечному маслу. Разберем, почему продукт из кукурузы подходит всем: детям, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Кукурузное масло – история, описание и производство

Археологи свидетельствуют, что кукурузу (маис) люди возделывают как минимум 12.000 лет, и первыми это делали древние индейцы – ацтеки и майя. Но маис пришёлся по вкусу и открывшим Америку европейцам, благодаря им она в 15-м веке попала в Европу, а затем распространилась по всему миру.

Маис – уникальное растение, все части которого находят применение в быту и промышленности. Из волокнистых стволов и листьев производят бумагу, это – отличный корм для жвачных и летом, и зимой. Кочанами топят печки, из них делают клеи, резиновые суррогаты и даже штукатурку.

Зерно кукурузы – это ценный корм для сельскохозяйственных животных всех видов и сырьё для множества пищевых продуктов для человека. Из него делают крупу, муку, крахмал, масло. Во многих странах это растение ценится настолько высоко, что ему возводят памятники. Исследования полезных свойств кукурузы и продуктов из неё не прекращаются.

Краткий исторический экскурс

Кукуруза, или маис, имеет богатую историю, начиная с её «одомашнивания» в Мексике более 10 тысяч лет назад. Она была одной из основных культур ацтеков и майя, которые использовали кукурузу не только в пищу, но и в религиозных обрядах.

Тогда кукурузные початки не превышали 3-4 сантиметров в длину, но это не помешало маису стать всенародно любимым. Уже тогда из зерна кукурузы получали маслянистую выжимку и использовали её и в древних ритуалах, и для повседневной обработки еды на огне.

Сегодня маис является одной из основных культур в Северной Америке и имеет значительное влияние на сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Это – одна из важнейших зерновых культур в мире, которая используется в различных отраслях, включая производство пищевых продуктов, кормов для животных, производство биоэтанола и многих других промышленных продуктов.

Масло из кукурузного зерна начали промышленно извлекать в конце 19-го века (1898-й, штат Индиана, США), тогда же люди научились делать продукт чистым и доступным по цене для свободной массовой продажи.

Что такое кукурузное масло?

Данное растительное масло извлекается из зародышей зерна маиса. Оно широко используется в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу и высокой точке кипения, что делает его подходящим для домашней жарки, запекания, салатных заправок, закусок, соусов.

Также оно широко применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности для производства самых разных продуктов.

Внешне оно похоже на подсолнечное, его цвет в зависимости от технологии получения варьируется от светло-желтого до красно-коричневого (иногда – красноватого). Продукт с мягким вкусом и отсутствием запаха. Застывает при температуре – от -10 до -15°С.

Общая польза кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла объясняются в первую очередь рекордным содержанием жирных кислот, среди которых чемпионом является линоленовая кислота. Она необыкновенно важна для здоровья сердца и сосудов, что давно доказано в ходе многочисленных исследований и экспериментов. Ее регулярное употребление в достаточных количествах уменьшает риск инфаркта, т.к. снижает уровень «плохого» холестерина, наслаивающегося на сосудистых стенках и приводящего к атеросклерозу.

Данный продукт — богатый ресурс витамина Е, мощного антиоксиданта. Он устраняет окислительные стрессы в результате разных внутренних воспалений и хронических заболеваний, в т.ч. онкологических. Витамина Е в маисовой выжимке – в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном маслах.

Также в кукурузном масле содержатся ценные фитостеролы, схожие по структуре с «хорошим» холестерином. Их наличие в рационе снижает риск сердечно-сосудистых болезней и диабета 2 типа, а по некоторым данным – даже онкологических новообразований.

Несомненна польза кукурузного масла для кожи, при наружном нанесении оно снимать воспаления, регенерирует и разглаживает кожу.

Как получают кукурузное масло

Производство масла

Кукуруза – это злаковая, а не масличная культура, поэтому основная масса зерна идет на производство крахмала, муки, патоки, крупы. Масло добывают практически из отходов – зародышей зерна, в которых триглециридов (жиров) содержится не более 5% по массе.

Чтобы понимать, как делают кукурузное масло, нужно знать, что есть два способа извлечения масла на производстве, в т.ч. – из зародышей кукурузы: экстракционный (в данном случае – с обработкой диоксидом серы) и прессовой. В любом случае сырье предварительно очень мелко дробят.

В рамках первой технологии зародыши зерен вымачивают в водном экстракционном растворе до 40 часов, после чего растворитель выпаривают, а полученный экстракт дополнительно очищают. Добытое по экстракционной технологии масло получается светло-желтым, абсолютно прозрачным, без запаха.

По второй технологии сухого прессования, продукт получается мутный из-за попадания крахмала, с максимальным содержанием полезных биоактивных веществ.

Какие бывают виды кукурузного масла

В продаже можно встретить кукурузное масло с маркировками:

  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • генетически модифицированное;
  • органическое.

Рафинированный продукт проходит специальную обработку, в ходе которой удаляются примеси и запах, что делает его идеальным для жарки, выпечки и соусов. Делится на несколько марок. Так, марка Д предназначена для приготовления диетических блюд и детского питания. Марка П (дезодорированное) – для предприятий общепита. Не дезодорированное рафинированное масло, хоть и очищенное, но имеет выраженный специфический запах.

Нерафинированная выжимка не проходит обработку, поэтому имеет более насыщенный цвет, вкус и аромат. Хорошо подходит для заправок и приготовления блюд с высоким содержанием жира. У этой разновидности масла имеется небольшой осадок, такая выжимка содержит максимум полезных веществ.

Генетически модифицированная продукция производится из соответствующего зерна.

Органическое кукурузное масло производится из кукурузы, которая выращивается на ограниченных площадях без использования пестицидов или химических удобрений.

Есть и другие разновидности (технические) кукурузного масла, которые в розничной продаже не встречаются.

Отличие от других растительных масел

Кукурузное масло содержит много линолевой кислоты, что делает его богатым источником омега-6 жирных кислот. Это отличается его, например, от оливкового масла, которое богато мононенасыщенными жирными кислотами.

Маисовый продукт имеет высокую точку дымления: 178 °C – для нерафинированного и 230 °C – для рафинированного продукта. Это намного выше, чем у нерафинированного подсолнечного масла, начинающего дымить и выделять канцерогены уже при 107 °C. Напомним, что карамелизация продуктов происходит при 160°C, т.е. кукурузное масло – абсолютно безопасно для жарки и фритюра.

Нейтральный вкус выгодно отличает кукурузное масло и делает его отличным выбором для выпечки или заправки блюд, в которых требуется сохранить оригинальный вкус.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное

Ценность любого пищевого, лечебного или косметического продукта определяется целью его использования. Так, нерафинированное кукурузное масло содержит максимум целебных ингредиентов. Однако используют его нечасто, т.к. одновременно в нем содержатся и остаточные количества пестицидов, которые всегда применяются аграриями при выращивании кукурузы в промышленных масштабах. Если этот нюанс принципиально важен, то выход только один – покупать продукцию органического земледелия.

Если же продукт требуется для жарки и выпечки, нужно выбирать кукурузное масло рафинированное.

Пищевая ценность и биохимический состав кукурузного масла

Кукурузное масло польза и вред

По пищевой ценности масло из семян кукурузы абсолютно не уступает подсолнечному и оливковому. На 85 процентов этот комплекс природных триглицеридов состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых особенно много линолевой (Омега-6) и олеиновой кислот, важных для здоровья сердца и сосудов. В этом плане состав кукурузного масла не меняется от степени очистки продукта. Также рафинация не влияет на содержание жирорастворимых витаминов, в первую очередь – вит. Е. Даже в нерафинированном масле практически не содержатся другие витамины, кроме небольшого количества вит. К и провитамина А (каротиноидов). Отсутствуют минералы (кроме незначительного включения фосфора), зато обнаружен лецитин и фитостеролы в большом количестве.

Биохимический состав

На 99,9 % кукурузное масло – это растительный жир, т.е. смесь триглицеридов, в которой много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В нерафинированном (не подвергавшемся очистке) кукурузном масле химический состав закономерно богаче за счет хоть и небольшого, но содержания биоактивных веществ.

Нутриент, количество в 100 г. масла
Линоленовая (ω-3) - 0,6 г
Стеариновая (октадекановая ) 2,2 г
Пальмитиновая (гексадекановая ) -11,1 г.
Насыщенные ЖК - 13,3 г
Мононенасыщенные ЖК - 24 г
Олеиновая (цис-​9-​октадеценовая) 24 г
Фитостеролы (β-Ситостерол) - 570 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты - 48 г.
Линолевая (ω-6) - до 57 г

Пищевая ценность маисового масла в 100 граммах

Как и у других жиров, у кукурузного масла калорийность предельно высока, при полном отсутствии в составе углеводов и протеинов.

НутриентКоличество в 100 г
КалорийностьДо 900 кКал
Жиры99,9 г
Вода0,1 г
Витамины
В4, холин0,2 мг
Е, альфа токоферол, ТЭ18,6 мг
К, филлохинон1,9 мкг
Макроэлементы
Фосфор2 мг

Полезные и лечебные свойства кукурузного масла

Линолевой жирной кислоты в разных сортах кукурузного масла содержится до 60% его массы. Это вещество превращается в организме в гамма-линоленовую (ГЛК) кислоту, которая способна:

  • снимать любые воспаления;
  • поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • защитить от инсулинорезистентности;
  •  остановить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • блокировать агрегацию тромбоцитов, т.е. препятствовать образованию тромбов.

Также маисовый продукт богат жирорастворимым витамином Е (18,6 мг/100 г, это – 124% суточной нормы), который является мощным антиоксидантом и способствует защите клеток организма от разрушительных свободных радикалов. Обнаружен в составе и лецитин, который еще более усиливает действие токоферола.

Так, содержащиеся в нем фитостеролы помогают снижать уровень холестерина в крови, укреплять иммунную систему, снимать воспаления и бороться с раком. Кукурузное масло наравне с выжимкой из рисовых отрубей и виноградных косточек образуют тройку чемпионов среди всех растительных масел по содержанию фитостеролов.

Витамин К, хотя и содержится в кукурузном масле в небольшом количестве (1,9 мкг/100 г, что составляет всего 1,6% суточной нормы), играет важную роль в тромбообразовании.

С целью оздоровления организма специалисты советуют пить  масло кукурузы утром по 1 ч. л. в день, курсами.

Польза для женщин

Масло зародышей маиса играет важную роль в метаболизме липидов, параллельно поддерживая иммунную систему. Поэтому использование кукурузного масла может помочь женщинам оставаться стройными, здоровыми и красивыми. Его нутриенты помогают устранить гормональные нарушения, нормализовать нарушенный женский цикл, облегчить тяжелые симптомы менопаузы и повышают шансы на благополучную беременность.

Витамин Е также называют токоферолом. В переводе с латыни это слово означает “давать потомство”, т.к. основная функция витамина Е – поддерживать женский организм в его способности к вынашиванию и воспроизведению здоровых детей. Средство с «чемпионским» содержанием токоферолов ценится женщинами за свои омолаживающие и антиоксидантные свойства. Экстракт кукурузы увлажняет кожу, снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, устраняет морщинки и дряблость кожи.

Польза для мужчин

Вит. Е и прочие нутриенты кукурузного масла очень полезны для сексуальной активности, стабилизируя гормоны. Это означает для мужчины улучшение настроения, усиление физической и сексуальной выносливости. Также токоферол способствует заживлению и увлажнению эпидермиса, что особенно важно для мужчин, у которых кожа склонна к высыханию и раздражению после бритья.

Втирание кукурузного масла в волосяные фолликулы стимулирует рост волос, что важно для лысеющих мужчин. Продукт, стимулирующий желчный пузырь и пищеварение в целом, поддерживает здоровье печени, страдающей от алкоголя.

Спортсменам полезно пить энергетические коктейли с кукурузным маслом, которое легко усваивается организмом и не мешает тренировкам. Снижая уровень холестерина (за счет богатого содержания полиненасыщенных жирных кислот), кукурузное масло эффективно риск сердечно-сосудистых заболеваний, что более чем актуально для мужчин. Антиоксиданты, способные снижать воспаления в организме, служат профилактикой простатита у мужчин.

Итак, кукурузное масло может быть весьма полезным дополнением к рациону и косметике для мужчин, помогая поддерживать здоровье и общий уровень энергии.

При беременности и лактации

Кукурузное масло рекомендуется беременным для нормального развития плода, ускорения переваривания пищи и уменьшения отеков. Легкий слабительный эффект продукта способствует выведению токсинов из организма. При беременности важно следить за состоянием иммунной системы. Введение кукурузного масла в рацион поможет решить эту задачу.

Важно! Даже нерафинированная выжимка из зародышей кукурузы не вызывает аллергии.

Давно замечено, что кукурузное масло улучшает вкус грудного молока и укрепляет здоровье кормящих женщин. После родов его можно безопасно применять для массажа против растяжек.

Польза кукурузного масла в рационе детей

Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и хорошо усваиваемые полиненасыщенные жирные кислоты крайне необходимы для детей.

Необычайно легкая текстура и полная усвояемость кукурузного масла подходят для детского рациона и меню тяжело больных людей, даже если их пищеварительная система гиперчувствительна, ослаблена либо недостаточно развита.

Для детского питания рекомендуются нерафинированные масла без запаха, по этому критерию кукурузный продукт полностью соответствует.

Интересно! Кукурузное масло является заменителем жирных молочных продуктов для детей с непереносимостью молочных белков и лактозы.

Кукурузное масло можно включать в рацион на постоянной основе с трехлетнего возраста.

Кому противопоказано кукурузное масло?

Кукурузное масло польза и вред

Противопоказаний к использованию маисовой выжимки по факту нет. В большинстве продукт приносит организму лишь пользу. Но имеет значение срок годности, после его истечения использовать продукт абсолютно вредно.

Редко, но встречаются люди с аллергией на кукурузу и с непереносимостью этого продукта. Этим людям, а также пациентам с обострениями заболеваний печени или желчного пузыря следует соблюдать осторожность и диету.

Избыточное употребление кукурузного масла может привести к передозировке омега-6 жирных кислот, что вредно для здоровья: «передоз» вызывает ожирение, депрессию, ухудшает работу головного мозга, провоцирует различные воспаления.

Важно! Главная опасность употребления кукурузного масла состоит в избыточности. Соотношение ω-6 и ω-3 в этом продукте составляет 46:1, т.е. наблюдается 10-кратный перекос (оптимальное соотношение этих ЖК в рационе – 4:1). Исправить ситуацию можно вводом в рацион пищи, богатой омега-3 ЖК (жирной морской рыбы, оливкового масла и т.п.).

Есть мнение, что нерафинированное кукурузное масло, добытое методом экстракции, содержит остатки химических растворителей. Другие скептики опасаются генно-модифицированной природы большинства промышленных сортов кукурузы. Третьи «недоброжелатели» указывают на остаточные количества пестицидов, которыми неоднократно и обязательно обрабатываются промышленные кукурузные поля. Все эти люди по-своему правы, но от этих проблем легко уйти.

Масло кукурузы в косметологии

Кукурузное масло в косметологии ценится за то, что оно способствует регенерации и восстановлению кожи, избавляет от акне и нежелательной пигментации, снимает раздражение и воспаление, оживляет волосы. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая) удерживают воду в дерме и ускоряют метаболические процессы. Витамин Е предотвращает образование морщин, разглаживает уже имеющиеся и, как правило, участвует в процессе замедления старения.

Уход за кожей

Средство эффективно устраняет шелушение и пятнистую пигментацию, повышает эластичность, заживляет мелкие трещинки, возвращает молодость и красоту любому типу кожи. Но лучше всего кукурузное масло проявляет себя на обезвоженной, сухой дерме. Если регулярно смазывать им губы перед нанесением помады, о шелушении и растрескивании можно забыть навсегда. 

Кукурузное масло эффективно в борьбе с целлюлитом. В сочетании с эфирными маслами его часто используют для массажа.

Чтобы устранить шелушение, дряблость, уставший вид кожи и снять раздражение, натуральное масло маиса можно наносить на лицо в качестве тоника 2-3 р/сут. 14 суток. 

Маски можно делать на основе кукурузного масла, которое отлично сочетается с эфирными экстрактами и растительными пюре. Один из лучших очищающих компонентов – мякоть алоэ.
Для устранения мелких морщин используется маска из кукурузного масла, меда и яичного желтка. Маску следует равномерно нанести на кожу на 20 минут и удалить ватным шариком, смоченным в теплой воде.

Лецитин и линолевая кислота помогают восстановить барьерную функцию кожи, а значит – забыть о воспалениях.

Уход за волосами

Масло хорошо проникает внутрь волосков и не требует смывки. Нанесение масла на кончики волос помогает сохранять цвет, защитить волосы при расчесывании и удержать влагу внутри волосяных стержней. Добавление кукурузного масла в спреи для расчесывания не допустит пересушки шевелюры во время укладки, придаст ей необычное золотистое сияние.

Кукурузное масло для волос может стать настоящим эликсиром здоровья, сделать их сильными. Для этого достаточно просто периодически втирать подогретое средство в кожу головы. Эффект усиливается, если после обработки оборачивать голову полотенцем, смоченным в горячей воде. Повторять процедуру следует несколько раз перед мытьем, это сделает волосы здоровыми, надолго избавит от перхоти.

Использование кукурузного масла в кулинарии

Масло на кухне

Этот легкоусвояемый продукт можно спокойно употреблять даже в жару. Он не провоцирует изжоги, не нагружает поджелудочную железу и печень, в противовес оливковому и тем более – подсолнечному маслам.

В магазинах продают только рафинированный продукт, отлично подходящий для приготовления еды. Отсутствие вкуса позволяет использовать его для заправки любых салатов. Маисовое масло становится замечательной базой для соусов, смузи и десертов, т.к. в нем хорошо раскрываются приправы и специи. Однако кулинары не советуют использовать этот продукт для консервации на зиму.

Можно ли жарить на кукурузном масле? Конечно, если оно – рафинированное. При жарке (даже во фритюре) оно не пенится, не пригорает и даже не дымит, что означает – не выделяет канцерогены. Это объясняется высокой температурой дымления в 232℃. Выпечка, смазанная кукурузным маслом, не пересыхает и красиво румянится.

Ценное качество кукурузного масла – его отличная сочетаемость с другими жирами, в т.ч. животными. Из него получается отличный майонез с легкой текстурой и отличной усвояемостью, без неприятного ощущения жирной пленки.

Кукурузное масло – правила выбора и хранения

Нерафинированное масло в темных бутылочках ищите в магазинах здорового питания, а не на полках обычных торговых точек. Высокое качество не обязательно означает высокую цену или определенную, только одну «наилучшую» технологию производства.

Нерафинированный продукт нельзя назвать идеальным уже хотя бы потому, что при промышленном выращивании кукурузы всегда используются пестициды и другие вредные вещества, которые неизбежно попадают и в масло. И наоборот – в рафинированной продукции их нет, но в процессе производства и рафинирования используются химические реагенты (жирорастворители), избавиться от которых на 100% также невозможно…

Как выбрать качественное масло

Выбор кукурузного масла

При покупке отдавайте предпочтение торговым маркам с хорошей репутацией, доказавшим свою заботу о потребителях, использующих высококачественное сырье и здоровые технологии. Берите продукт в небольшой стеклянной бутылке, хотя допустима и упаковка из эко-пластика. Для рафинированного продукта тара вполне может быть прозрачной, нерафинированный же продукт должен быть только в темном стекле.

Обращайте внимание срок годности и внешний вид продукта. Хорошее масло – всегда прозрачное, без включений, с приятным равномерным цветом. Оттенок может варьироваться в зависимости от цвета исходного зерна (сорта).

Не стоит бросаться в ценовые крайности, выбирайте «золотую середину».

Как хранить кукурузное масло

Срок годности кукурузного масла по ГОСТу не превышает 4 месяцев с даты розлива. Нерафинированное кукурузное масло лучше всего хранить в стекле и в темном, прохладном месте, идеально – в холодильнике. Однако чем раньше продукт будет израсходован, тем лучше, так как во время хранения у этого вида масла может появиться неприятный запах, горький привкус и помутнение.

Рафинированный продукт, как обычно, может храниться дольше. Поскольку он уже очищен и не имеет запаха, его можно держать откупоренным практически в любых условиях, в т.ч. при комнатной температуре и на свету. Но не следует злоупотреблять.

Отзывы диетологов о кукурузном масле

Современная диетология утверждает, что исключить жир из рациона невозможно, и пытаться это сделать – вредно, даже опасно. Жир поддерживает здоровье и придает силу, это абсолютно необходимый пищевой ингредиент. Вопрос только в разумных количествах и оптимальной комбинации триглицеридов. Контролировать и компилировать состав поступающих с пищей липидов приходится, т.к. в природе не существует «идеального» жира.

Хотя калорийность кукурузного масла довольно высока и составляет 899 Ккал, этот продукт легко усваивается организмом. И это давно оценили диетологи. Рекомендуемая дневная норма потребления этого масла составляет 75 граммов. В небольших количествах (около 1-5 ст. л. в день) оно не навредит здоровью.

Из всех растительных масел именно маисовое – самое легкое и безвредное. Его можно добавлять в рацион даже тяжело больных людей и пациентов, которые проходят реабилитацию. Это масло помогает тонизировать организм, поставляя жизненно важные питательные вещества, повышает выносливость.

Для худеющих важно, что кукурузное масло «обманывает»
голод и вызывает чувство сытости.

Заключение

Кукурузное масло – это природный источник здоровья, молодости и красоты. Благодаря своим полезным свойствам его популярность растет с каждым годом. Этот продукт подходит как для кулинарных, так и для косметических или медицинских целей. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам оно допустимо в детском питании и может с пользой использоваться при различных диетах.

Как и другие маслянистые продукты, маисовый экстракт не является панацеей от всех недугов, но это отличное дополнение к любому меню. Употребление кукурузного масла с едой – доступный способ поддержания здоровья всей семьи. Разнообразьте им свой рацион, используйте в рецептах красоты, и получайте реальную пользу.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.