Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 26.09.2021 | 0 Комментариев

Квашеная капуста – 8+1 причина, для того чтобы обязательно включить её в свой рацион

Квашеная капуста польза и вред

Квашеная капуста польза и вред

Квашеная капуста, это один из традиционных  продуктов на нашем столе. Несмотря на специфический кислый вкус, квашеная капуста это национальное блюдо многих государств Азии, Европы и любимая закуска граждан постсоветских стран. Уникальные свойства квашеной капусты делают блюдо особенно популярным в холодное время года, когда организм человека испытывает недостаток витаминов. Изготавливается из обычной, как правило белокочанной капусты. 

Чем полезна закуска, и есть ли противопоказания? Какой рецепт нужно знать для её идеального приготовления? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прочитав подготовленную нами развёрнутую статью.

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

История квашеной капусты

Закуска стала популярна ещё в начале третьего века до нашей эры. Квашенной капустой кормили рабочих в Китае, возводивших известную всем китайскую стену. Именно Китай считается родиной закуски. К сожалению, имя гениального повара неизвестно, давние времена были. Но оказалось, что квашеная капуста приносит организму пользу, и немалую. После её употребления рабочие стали реже болеть, и возводили стену активнее, а так же, дольше не чувствовали голод.

Позже рецепт пошёл в массы, он передавался из поколения в поколение и со временем перешёл к соседним народам. Например, в Корее широко известна закуска под необычным для нас названием — «кимчхи». Изготавливают “кимчхи” как правило из пекинской капусты. Везде квашеную капусту едят по-разному. В Германии и Австрии закуску называют «шукрут», но дополнительно добавляют мясную составляющую, как правило свиные ножки. А о бигусе из Польши наверняка наслышаны многие.

В России и других постсоветских странах заквашенный овощ с добавленной морковью пользуется большой популярностью. Её всегда изготавливали сразу в огромных количествах. Сейчас квашеную капусту легко  купить в продуктовом магазине, но раньше закуску готовили всей семьёй. Дело находилось каждому. Надо было отделить кочан от кочерыжек, избавить овощ от плохих листьев, нашинковать и подготовить деревянные бочонки. Эту питательную и полезную закуску легко приготовить и сейчас, самостоятельно в домашних условиях.

Состав, пищевая ценность и калорийность 

Польза квашеной капусты кроется в хорошем балансе: калорийности, пищевой ценности и составе. В ежедневном рационе продукты с таким ценным комплексом веществ попросту необходимы.

Какой состав у квашеной капусты?

Традиционная закуска изготавливается из белокочанной капусты поздних сортов, в которую добавляют крупно натёртую морковь и соль. Полученную овощную смесь квасят. В результате получается кладовая витаминов А, B и C. При этом блюдо очень низкокалорийное, всего лишь 19 кКал. на 100 г. продукта.

В 100 граммах содержится:

СоставГраммы
Углеводы4.3
Жиры0.14
Белок0.91
Вода92.5
Зола2.15

Готовый продукт можно употреблять как отдельно, так и смешивать с другими ингредиентами. Соответственно, в таком случае пищевая ценность будет другой. А также польза и вред квашеной капусты для организма будет меняться, по мере проведения с закуской тех или иных кулинарных манипуляций.

Воздействие пробиотиков

Пробиотики — необходимые человеку бактерии. Они обитают в кишечнике для поддержания нормальной микрофлоры. Пробиотики могут содержаться в совершенно привычных нам продуктах и блюдах. Именно квашеная капуста, дарит организму нужные пробиотики. В магазинах как правило, продаётся упакованный в пластиковую тару квашеная капуста с добавлением консервантов. Это делается для продления срока годности, и улучшения товарного вида продукта. Но при этом уничтожаются полезные свойства продукта. Поэтому магазинный продукт, может и не принести особой пользы. Лучше квашеную капусту готовить самому.

Капуста в квашеном виде богата пробиотиками  Leuconostoc, Pediococcus и другими лактобактериями. Они положительно воздействуют на организм, заметно улучшая пищеварение. Всего в ста граммах может содержаться до десяти триллионов полезных бактерий. Но не только в улучшенном пищеварении проявляется воздействие пробиотиков на организм. Аллергики употребляют этот продукт при проявлениях аллергической реакции, делая симптомы не столь выраженными.

Применение в медицине

После того как было раскрыто, какой богатый набор витаминов и микроэлементов содержатся в квашеной капусте, было принято решение применять этот продукт в медицине. В народной медицине её стали применять давно. Благодаря благоприятному воздействию пробиотиков, ей лечили пациентов с проблемами пищеварения. Также заметно улучшался иммунитет пациентов, процесс выздоровление людей в период простудного или инфекционного заболевания проходил быстрее.

В наше время квашеная капуста является частым блюдом в столовых больниц. Особенно рекомендуют врачи употреблять закуску после перенесённых операций. Эта еда помогает быстрее восстановиться, наполнить организм недостающими витаминами.

Было замечено, что пациенты, употребляющие квашеную капусту, восстанавливались быстрее и имели куда более сильный иммунитет, чем те, кто предпочитал отказаться от блюд с этим овощем.

Полезные свойства квашеной капусты

О пользе квашеной капусты наслышаны многие. Она буквально стимулирует защитные силы организма, наполняет его особой энергией, способствуя ускоренному выздоровлению и предотвращению многих неприятных заболеваний. И врачи, и диетологи, и наши бабушки знают, что это целительный продукт. Вот всего лишь неполный перечень полезных свойств продукта:

Насыщает организм питательными веществами

Плюсы продукта основываются на богатом составе полезных веществ. После квашения, белокочанная содержит много витамина С, а также витамины группы B. Закуска дарит комплекс различных микро и макроэлементов. Удивительно, что в обычном продукте содержится столько полезных веществ, способных быстро устранить дефицит в организме человека. Организм наполняется энергией, чувство голода не возникает на протяжении продолжительного периода.

Улучшает работу ЖКТ

 Желудочно-кишечный тракт в процессе употребления квашеной капусты пополняется нужными ему микроорганизмами. Через пищу человек получает необходимые ему лактобактерии. Они попадают в кишечник, и обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, рекомендовано включить в рацион блюда с квашеной капустой. 

Способствует укреплению иммунитета

Врачи твердят, что для укрепления здоровья необходимо обязательно включить в рацион квашенную капусту. Как упоминалось выше, в ней содержится большое количество витамина C и витаминов группы B. Именно они отвечают за укрепления иммунитета. Особенно эффективно употребление закуски осенью, зимой и в начале весны, когда возрастает риск развития ОРВИ или инфекции. Именно поэтому, ни одно зимнее застолье, как правило не обходится без квашеной капусты. Дети часто не любят капусту из-за кисловатого привкуса. Однако, если с раннего детства прививать ребёнку любовь к этому полезному продукту, он будет реже болеть и сможет избежать многих сезонных заболеваний.

Способствует снижению веса

При похудении диетологи не рекомендуют морить себя голодом. Похудение не должно причинять сильный дискомфорт, поэтому лучше употреблять низкокалорийную пищу с низким гликемическим индексом. Квашеная капуста отлично подойдёт для этого, поскольку жиры в 100 граммах закуски составляют всего 0,14 грамм, а калорийность продукта равна всего 19 кКал. Тем кто сидит на диетах, не рекомендуется употреблять слишком много жирной пищи, поэтому квашеная капуста идеально подойдёт для повседневного питания. 

Нормализует работу нервной системы

Сложно поверить, но квашеная капуста проявляется свой лечебный эффект почти во всех системах организма. В процессе ферментации капусты вырабатывается особый биохимический элемент. Он известен как ацетилхолин. Это вещество способно воздействовать на мозг, а также на нервную систему. Некоторые неврологи и психотерапевты даже рекомендуют лечение квашеной капустой для пациентов, тем, кто борется с депрессией. Человек, испытывающий постоянное напряжение, стресс, волнение после включения в рацион этого продукта, становится спокойным и расслабленным.

Уменьшает риск развития рака

Для женщин квашеная капуста особенно актуальна. Не так давно учёные провели небольшое исследование, в результате которого было выяснено, что женщины в США чаще страдают от рака молочной железы, чем женщины, которые проживают, к примеру, в Польше или в России. Дело в том, что девушки в этих странах гораздо чаще употребляют квашеную капусту. С женщинами были проведены дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, действительно ли квашеная капуста препятствует развитию рака. Оказалось, что женщины в рационе которых минимум 3 раза в неделю присутствует квашеная капуста, заболевали раком груди на 70% реже. Дело в том, что в капусте содержится большее количество ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий, предположительно вырабатывающих иммунитет. Поэтому женской части населения очень рекомендовано включить в рацион блюда с квашеной капустой.

Но не только от рака груди квашеная капуста ставит защитный барьер. Люди, включающие её в свой рацион, имеют меньший риск приобрести онкологию желудка или кишечника.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Считается, что здоровье сердечно-сосудистой системы легко можно поддержать, благодаря употреблению молочнокислых бактерий, содержащихся в квашеной капусте. Эта информация, пока не имеет четкого научного обоснования и находиться в стадии изучения. Однако, некоторые ученные считают, что этот вид бактерий способствует снижению уровня холестерина, что препятствует образованию тромбов, соответственно, предотвращая риск развития инфаркта. Чтобы поддержать работы сердца и сосудов достаточно два раза в неделю употреблять этот продукт.

Способствует укреплению костной ткани

Организм у каждого человека имеет свои особенности. Не каждый может похвастаться крепкими костями, но ситуацию можно исправить. Квашеная капуста отлично укрепляет кости. Особенно полезно её употребление детям, когда костная ткань находиться в процессе формирования и роста. В квашеной капусте высокое содержание кальция (48 мг. на 100 гр.), способствующего укреплению скелета, и витамина D. Если ваша главная цель заключается в укреплении костной ткани, тогда можно в сочетании с капусткой использовать и другие ферментированные продукты. 

Улучшает здоровье кожи и глаз

Полезна квашеная капуста коже и глазам в любом возрасте. Капуста является отличным источником антиоксидантов, которые прекрасно справляются с защитой организма от токсинов и свободных радикалов, поступающих из внешней среды. Эти токсины и  радикалы негативно влияют на кожу лица. При этом капуста прекрасно справляется с освобождением организма от токсинов. Именно токсины могут стать причиной появления прыщей на коже и чёрных точек.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Противопоказаия

К употреблению квашеной капусты имеются и противопоказания. Если вы столкнулись с негативными симптомами, нужно записаться на приём к специалисту, От вредного воздействия данного продукта никто не застрахован. Обычно квашеная капуста запрещена пациентам с гипертонией, страдающим от почечной недостаточности, при заболеваниях поджелудочной железы, а также тем, у кого нашли камни в желчном пузыре.

Поваренная соль в капусте

Квашеная капуста содержит много соли. Несмотря на всю полезность, поваренная соль в капусте обладает разъедающими способностями и увеличивает содержания натрия. Такой продукт может нанести удар по здоровью людей, страдающих от проблем с кровеносно-сосудистой системой. Хлорид натрия направляется из желудка прямиком в почки, задерживая лишнюю жидкость, способствует развитию камней. Также излишек соли может быть вреден при похудении.

Кишечные газы и вздутие живота

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту людям с проблемами кишечника, до выяснения причин. Бурление, дискомфорт в животе, метеоризм, это лишь малая часть возможных последствий. Ослаблен кишечник и у детей до 10 лет.

Если желаете включить в рацион ребёнка квашеную капусту, тогда следует кормить детей маленькими порциями и не каждый день.

Диетический дисбаланс

Многие женщины, увидев низкую калорийность, начинают употреблять исключительно эту закуску. Однако при чрезмерном употреблении квашеной капусты может наступить диетический дисбаланс. Дело в том, что в ней содержатся только определённые вещества. Организму человека необходимо сбалансированное питание. Поэтому закуску стоит всегда употреблять с другими продуктами, иначе лишь на одной капусте сильно не похудеешь. Организм может даже набрать вес.

Рассол от квашеной капусты и его применение

Капустный рассол славится тем, что смог найти применение в народной медицине. Сок квашеной капусты можно использовать при изготовлении домашних косметических средств. Некоторые люди не любят сам продукт, но обожают капустный рассол, способный наполнить организм теми же веществами. В первое время будет достаточно употребление 1-2 столовых ложек в день. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана. Полезен рассол за тридцать минут до принятия пищи. Желательно употреблять его в дневное время.

Преимущества капустного рассола

Чем полезен капустный рассол? 

  • Из него можно изготовить укрепляющие и восстанавливающие маски для волос, подойдёт для масок на лицо, поскольку устраняет угревую сыпь, сужает поры, подтягивает кожу.
  • Вещества, содержащиеся в жидкости, могут восстановить кожу рук и других  участков тела.
  • В кулинарии концентрат используется в качестве маринада для мяса, а также соуса для овощных салатов.
  • Сок избавляет от проблем с пониженной потенцией, избавляет от неврозов, повышает иммунитет перед острыми респираторными заболеваниями, спасает от интоксикации и геморроя.

Кому стоит ограничить употребления капустного рассола

Хоть рассол и полезный, однако от употребления его стоит воздержаться, страдающим от хронического гастрита, имеющим ишемическое заболевание сердца, нарушение ритма сердцебиения, недомогания почек, проблемы с поджелудочной железой и с давлением. Дело в том, что в соке сильная концентрация молочной кислоты. Особенно опасно пить его людям с язвой, так как возможно её обострение.

Если вы решили перейти на частое употребление рассола, тогда стоит получить консультацию у своего терапевта.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Существуют совершенно разные рецепты приготовления, но мы рассмотрим классический.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста позднего сорта, соль (по вкусу или 25 грамм на один килограмм), морковь.

Этапы приготовления

  • Квашеную капусту можно приготовить в обычных домашних условиях. Давайте разберём этапы готовки.

Капуста и морковь

  • Тонко шинкуем белокочанную и засыпаем в объёмную ёмкость. Можно использовать стеклянную банку.

Капуста

  • Сюда же натираем тонко морковь, всё солим и перемешиваем и перетираем руками до появления влаги.

Капуста и морковь

  • Утрамбовываем получившуюся смесь рукой или деревянной толкушкой, до тех пор, пока смесь не начнёт выделять жидкость.

Капуста в банке

  • Накрываем продукт тарелкой или деревянным кружком и ставим под гнет. сверху накрываем куском чистой хлопчатобумажной ткани. Продукт остаётся на кухне до начала брожения.

Квашеная капуста

  • Каждые два дня капусту следует немного протыкать палочкой. Это требуется для того, чтобы выпускать газы, которые могут сделать в результате получившееся блюдо невкусным.

Всего процесс приготовления занимает около недели. На скорость брожения влияет комнатная температура. Чем выше температура, тем быстрее капустка забродит. При желании, готовый продукт можно украсить ягодами.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Получившуюся по рецепту выше заготовку можно есть как обычное блюдо, так и продолжать эксперименты, создавая настоящие деликатесы.

  1. Салат из квашеной капусты

Салат из капусты

Каждый день есть квашеную капусту может наскучить. Но что мешает превратить её в изысканный салат? Здесь Вы можете дать свободу фантазии. Мы предлагаем вам добавить в готовый продукт маринованные огурцы, отваренные вкрутую яйца, отваренный картофель, лук репчатый свежий . Будет очень вкусно.

  1. Бигус

Бигус

Польза квашеной капусты особенно ярко отразиться, если приготовить польский национальный бигус. Поскольку основа у нас уже имеется, тогда остаётся просто приготовить мясной фарш (пожарить его на сковороде), добавить к нему основу, тщательно перемешивая. Затем остаётся лишь добавить томатную пасту , немного воды, при желании добавить овощей и оставить под закрытой крышкой на сковороде минимум на два часа. В конце нужно добавить варёную или копчёную колбаску, чернослив и чеснок. Это упрощенный вариант польского бигуса, но все равно получается очень вкусно.

  1. Щи

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты получаются просто отменными. Сначала готовим мясной бульон, затем добавляем лук. сельдерей и картошку. К основе можно добавить томатный соус и добавить вариться в кипящий бульон.

  1. Тушёная квашеная капуста

Тушеная квашеная капуста

Тушёная квашеная капуста понравиться не только вам, и наверняка вашим гостям.  Сперва нужно потушить до полуготовности на сковороде тонко нарезанное мясо, добавив к нему лук и приправы по вкусу. Затем добавьте к тушенному мясу основу и тушите на протяжении не менее полутора часов на медленном огне.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Есть определённые особенности в хранении получившейся заготовки. Хранить её можно в банках. Они не занимают много место. Но срок годности в таком случае не превышает одного месяца. Если есть возможность, тогда можете продукт оставить в дубовой бочке. Это самый оптимальный метод хранения, тогда срок хранения увеличивается (но зависит от температуры в помещении). Можно также использовать и пластиковые контейнеры, которые будут стоять в холодильнике. В таких условиях срок хранения не превышает 45 суток.

Мнение диетологов

Квашеная капуста очень полезный продукт, но имеет ряд противопоказаний. Это мнение большинства диетологов. Данное кушанье принято считать диетическим, но если употреблять исключительно только его, и не употреблять другие овощи, фрукты, ягоды и источники углеводов, организм будет испытывать недостаток в питательных веществах. Также, в готовом продукте содержится соль, поэтому желающим похудеть или имеющим те или иные проблемы со здоровьем, стоит посоветоваться с диетологом.

Заключение

Свежеприготовленная квашеная капуста однозначно принесет вам пользу, особенно если она приготовлена собственными силами и с любовью. Зовите друзей или семью готовить вместе, экспериментируйте и не забывайте о норме съеденного. Приготовленное своим руками всегда приятно кушать, а тут ещё и столько пользы!

Рецептов квашеной капусты великое множество. Если у вас есть свой оригинальный рецепт, вы можете поделиться им с читателями в своем комментарии.

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

Оставить комментарий