Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 03.06.2023 | 0 Комментариев

Малина польза и вред для человека, полезные свойства, рецепты.

Малина полезные свойства

Малина – очень вкусная и яркая ягода любимая всеми с детства. Все знают что она полезна, но в чем же конкретно заключаются ее полезные свойства, какие содержит витамины, как выбрать, в каких случаях лучше уменьшить потребление и другие ответы на многочисленные вопросы содержит данная статья.

Автор статьи
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Малина – коротко о главном

Описание растения

Малина — это многолетнее растение с развитыми и извилистыми корнями, побеги которого достигают в высоту до 2 метров (в зависимости от сорта). Плоды – это многочисленные небольшие костянки, которые срослись в сложный плод. Цвет плодов разнообразен, от розового до бордового, а также может быть желтым, оранжевым и почти черным. Кустарники малины очень распространены по Уралу, Сибири, по средней полосе, а также на юге России, отлично произрастает и в горной местности на территории Казахстана, Киргизии, Башкирии. Растение абсолютно неприхотливо к почве, отлично растет в самых разнообразных климатических условиях.

Различают 4 основных вида малины – крупноплодная, обыкновенная, штамбовая, ремонтантная, а вот количество сортов составляет 128. 

История появления малины в питании

Веточка малины

Еще во времена Древней Руси, люди пили напиток, состоящий из малиновых ягод, тогда его называли взварец. Также про малину писали в былинах, а вот римляне использовали как лекарственное средство от укусов змей и скорпионов, ведь настойка из малины считалась сильным противоядием. Греки также использовали малину как в пищу, так и в качестве противоядия.

Впервые информация о малине появилась в 1629 году в Английских журналах. А в 1788 году появились первые сорта ремонтантной малины.

В 1826 году в лондонском каталоге был опубликованы 25 сортов малины.

Гораздо позднее, а именно в 19 веке информация о малине появилась и в нашей стране, а в последующие 50 лет появилось множество новых сортов. Они различались как по количеству плодов, так и по вкусовым качествам и цвету.

Какая малина полезнее лесная или садовая?

Существует много мнений на этот счет и несмотря на то, что пользу несут плоды как садовой, так и лесной малины. Считается, что лесная малина несет в себе больше пользы, так как в ней более высокая концентрация витаминов и полезных веществ.

В пользе садовой ягоды сомневаться не стоит, в ней также содержатся все полезные вещества что и в лесной малине, но просто в более низкой концентрации.

Пищевая ценность и состав ягод малины (на 100 грамм)

Калории46 ккал
Белки0,8 грамм
Жиры0,5 грамм
Углеводы8,3 грамм

Содержание витаминов в малине

ВитаминыКоличество
Витамин А, РЭ33 мкг
бета Каротин0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг
Витамин В4, холин12.3 мг
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг
Витамин В9, фолаты6 мкг
Витамин C, аскорбиновая25 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг
Витамин Н, биотин1.9 мкг
Витамин К, филлохинон7.8 мкг
Витамин РР, НЭ0.7 мг
Ниацин0.6 мг

Содержание минералов в малине

МинералыКоличество
Калий, K224 мг
Кальций, Ca40 мг
Кремний, Si39 мг
Магний, Mg22 мг
Натрий, Na10 мг
Сера, S16 мг
Фосфор, P37 мг
Хлор, Cl21 мг
Алюминий, Al200 мкг
Бор, B200 мкг
Ванадий, V2.2 мкг
Железо, Fe1.2 мг
Йод, I0.3 мкг
Кобальт, Co2 мкг
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.21 мг
Медь, Cu170 мкг
Молибден, Mo15 мкг
Никель, Ni4.4 мкг
Рубидий, Rb8.1 мкг
Селен, Se0.2 мкг
Стронций, Sr4.2 мкг
Фтор, F3 мкг
Хром, Cr0.8 мкг
Цинк, Zn0.2 мг
Цирконий, Zr3.2 мкг

Чем малина полезна для организма человека

Малина полезные свойства

  1. Помогает сохранить память (благодаря антиоксидантам, а также множеству полезных свойств, малина помогает отсрочить возрастные изменения и сохранить память).
  2. Облегчает боли в суставах (в плодах содержатся вещества, которые помогают выработке коллагена в организме).
  3. Снижает риски развития рака (благодаря эллаговой кислоте можно уменьшить риск развития онкологии).
  4. Помогает в сохранении зрения (витамины группы В и С оказывают положительное воздействие на зрение).
  5. Помогает при сахарном диабете (плоды малины можно есть при диабете. Пределы гликемического индекса малины находятся в диапазоне от 25 до 40, именно поэтому ее можно есть свежей или размороженной, главное не добавлять в нее сахар).
  6. Обладает противовоспалительными свойствами (при простуде отлично помогают малиновые чаи и морсы, они оказывают потогонное и противовоспалительное действие)
  7. Усиливает иммунитет при авитаминозе (эллаговая кислота помогает организму при борьбе с вирусами и при простудных заболеваниях, морсы и чаи с малиной помогают повысить иммунитет).
  8. Помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов (содержащиеся в ягодах калий, а также магний способствуют улучшению сердечно-сосудистой деятельности, также в малине есть вещества влияющие на свертываемость крови).

Поэтому малина является отличным помощником в борьбе с тромбозом, а также малина помогает укрепить стенки мелких сосудов.

Полезные свойства малины при простуде, температуре и кашле

Малина полезные свойства

При температуре

Малину многие используют при повышенной температуре тела, она оказывает потогонное действие на организм человека. А аскорбиновая кислота помогает стимулировать иммунитет. Именно поэтому считается, что малина — это хорошее противовоспалительное средство, обладающее жаропонижающим эффектом и потогонным свойством.

Чай или теплый морс можно пить на протяжении всей болезни, это поможет организму быстрее справиться с недомоганием.

При кашле

Чтобы улучшить отхождение мокроты и избавиться от першений в горле, врачи прописывают теплое питьё как детям, так и взрослым. Отлично подходит для этого малиновый чай, а также малиновый морс. Также очень полезно пить морсы и малиновые чаи для общего укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Влияние малины на людей

Польза для мужчин

Мужская семенная жидкость из-за различных нарушений в работе организма может окисляться. Антиоксиданты, которые содержатся в плодах ягоды малины предотвращают окисление.

Витамин С, с магнием повышают тестостерон, а также способствует улучшению фертильности. 

Польза для женщин

Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В помогают в нормализации менструального цикла и уменьшении болей, а отвар из листьев малины отлично помогает избавиться от тошноты во время беременности. Также малина оказывает омолаживающее действие на весь организм, помогает в очищении и насыщении многими витаминами и различными минералами, и помогает замедлить процессы старения и улучшить зрение.

Чем полезна малина при похудении

В ярких плодах этой вкуснейшей ягоды не содержится много калорий, из-за этого плоды ягоды можно употреблять при соблюдении диеты. Употребление малины не вызывает в крови резких скачков сахара. Марганец вместе с клетчаткой помогают ускорить снижение веса.

Марганец помогает в ускорении метаболизма и соответственно способствует потере массы тела.

Использование малины в косметологии

Малина в кометологии

Производители косметики предлагают широкий ассортимент средств с малиной – это кремы, тоники, молочко, сыворотки, скрабы для тела, лосьоны и маски, шампуни, кондиционеры и бальзамы, и другие средства. Даже для детей есть также множество серий шампуней и гелей для душа с натуральными экстрактами малины.

Для лица

Косметика с малиной, как покупная, так и домашняя, в зависимости от состава подходит для любого типа кожи, например маска для сухой кожи помогает увлажнить и напитать кожу, а маска для нормальной кожи поспособствует увлажнению и питанию. Скрабы для лица с косточками малины отлично помогают при различных шелушениях на лице. Они насыщают кожу и одновременно убирают отмершие клетки кожи. Пилинги с малиной помогают выровнять цвет кожи и уменьшить пигментацию.   Малиновый сок поможет уменьшить угревые высыпания на лице если им протирать кожу.

Для волос

Отвар из малиновых листьев отлично поможет если необходимо сделать волосы мягкими, гладкими и послушными, также если делать различные маски с плодами ягоды малины, это только усилит эффект. Например, маска из пюре малины, меда и перца поможет при выпадении волос. А если добавить в такую маску репейное масло, то это еще и дополнительно укрепит волосы.

Кому противопоказана ягода малина

Стоп малина!

Именно из-за содержащейся в ягодах малины грубой клетчатки и фруктовых кислот, есть её людям с больным желудком и с болезнями кишечника нужно с осторожностью, и в ограниченных количествах, особенно когда эти заболевания обостряются.

С осторожностью стоит есть эту ягоду тем, у кого плохая свертываемость крови, так как малина обладает веществами, которые способны разжижать кровь.

Можно ли есть малину при беременности и грудном вскармливании

В полноценном развитии плода поможет фолиевая кислота, а также витамины В. Однако стоит помнить, что свежая малина способствует маточному тонусу, поэтому при беременности малину также нужно есть в ограниченном количестве. Благодаря тому что в малине есть особые вещества, она поможет для увеличения количества молока и его калорийности.

Как сохранить малину на зиму

Самостоятельно приготовить или засушить ягоду и листья растения не составит труда. Листья можно начать собирать с мая. Лучше выбирать молодые листы без явных признаков жизнедеятельности насекомых. Ягоды лучше брать спелые, главное, чтобы они не были переспевшими. Листья малины можно как высушить, так и ферментировать, благодаря этому зимой можно наслаждаться ароматным чаем или сделать отвар или настой. А вот плоды этого замечательного растения можно и высушить или заморозить, главное сделать это правильно, чтобы ягоды не испортились.

Малина полезные свойства

Засушенные ягоды можно использовать для выпечки, или для приготовления компотов и киселей.

Как выбрать малину на хранение

Малину для варенья, конфитюров или пюре можно брать любую, и даже переспевшую, и помятую, главное долго не хранить такую ягоду и переработать ее в ближайшее время, иначе есть вероятность что собранная ягода очень быстро закиснет и придёт в негодность.

А вот для сушки лучше брать целые ягодки без следов повреждений, ведь из них будет выделяться сок, и из-за этого весь объем ягоды может покрыться плесенью.

Как правильно заморозить малину

Ягоды не только можно сушить, но и заморозить. При заморозке все витамины сохраняются почти в полном объеме. Для того чтобы заморозить малину необходимо ее промыть. Лучше делать это очень осторожно, чтобы не повредить ягоды. Аккуратно стоит делать в том случае, если вы хотите заморозить целые ягоды. Также можно ягоду протереть через крупнозернистое сито или перебить блендером. Далее необходимо разложить малину по контейнерам или специальным пакетам, при желании можно добавить сахар, герметично закрыть и заморозить. Упаковывать лучше именно порционно, так как размороженные плоды лучше не замораживать снова, из-за повторной заморозки она потеряет большое количество полезных свойств. 

Правильная сушка малины

Плоды на зиму лучше заготовить в электросушилке, но если электросушилки в наличии нет, то духовка тоже отлично подойдет.

Хранить сушеные ягоды и листики необходимо только в герметично закрытой таре, или в мешочках из хлопка или льна. Если же упаковать в пакеты, они могут испортиться и употреблять будет нельзя. Заготовки лучше разместить в темном месте.

Полезные свойства листьев малины

В малиновых листочках содержится много полезных веществ: дубильное вещество, салициловая кислота, аскорбиновая кислота, минералы, витамины, а также эфирное масло.
Листочки используют для лечения различных патологий желудка и кишечника. Вяжущее свойство зеленой части растения поможет при плохом самочувствии и расстройстве пищеварения. Отвар, чай и настой из ягод и листьев малины поможет при признаках простуды, а также поможет немного укрепить организм в целом.

Настой из листьев малины

Малиновый настой на листьях помогает при менструальных и внутренних кровотечениях, также помогают при различных воспалениях, в том числе и при гинекологических проблемах. Настой эффективно уменьшает болевые ощущения. Для того чтобы приготовить настой нужно залить листья малины кипятком и дать настояться около 2 часов.

Отвар из листьев малины

Отвар на листьях малины хорошо помогает при небольших кровотечениях в желудке и кишечнике.

Малиновый отвар отлично поможет беременным, он помогает повысить эластичность мышц, уменьшит боли в схватках. Чтобы приготовить отвар, нужно сухие листья положить в кипящую воду, подержать 2 минуты, далее держать на умеренном огне еще 5 минуты, затем оставить настаиваться 2часа.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая с листочками малины, нужно 1 столовую ложку сушеных листьев залить кипятком и настаивать 15 минут, далее чай лучше процедить. Во время болезни более 5 чашек в день лучше не употреблять. А для профилактики употреблять чай можно до 3 раз в день.

Ферментированный малиновый чай

Для того чтобы ферментировать листья малины нужно положить их в контейнер слоем не более 7 сантиметров, затем примять и положить сверху груз, сверху конструкцию накрыть влажной тканью и накрыть крышкой, но оставить небольшую щель для циркуляции воздуха. Ткань периодически по мере высыхания надо мочить. Через 10 часов поместить листья в герметичную емкость или тканевый мешочек и оставить на 30 дней в темном сухом месте. По прошествии 30 дней ферментированные листья готовы к употреблению.

Пять рецептов, что можно приготовить из малины

5 рецептов

Малиновое желе

Для приготовления вкусного и нежного малинового желе потребуется немного ингредиентов и времени. Справятся даже те, кто не умеет готовить.

Нам понадобится:

  • Малина 400 грамм;
  • Сахар по вкусу;
  • Вода 400 мл;
  • Желатин 1.5 столовые ложки;

Для начала если желатин не быстрорастворимый, лучше его замочить в половине стакана воды. Если же быстрорастворимый можно добавить сразу в горячую воду, только не в кипяток. Немного помешивая подождать пока крупинки растворятся. Далее протираем ягоды через сито или измельчаем в блендере. Затем в кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар и доводим до кипения и добавляем малиновое пюре. Смесь должна покипеть буквально пару минут, далее необходимо процедить через мелкое сито получившийся «компот», это нужно для того, чтобы желе получилось однородным. Или можно не процеживать, тогда желе получится с крупицами ягоды. И вливаем, помешивая растворенный желатин. Тщательно перемешиваем всю массу. Получившуюся массу разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы желе застыло. По прошествии нескольких часов, желе можно кушать. Украсить малиновое желе можно сахарной пудрой и свежими ягодами.

Варенье из малины

Малиновое варенье получается очень вкусным и очень полезным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахар – 5 килограмм.

Варенье называется пятиминутка, для его приготовления необходимо взять 5 килограмм малины, и промыть ее холодной водой, промывать нужно аккуратно чтобы не повредить ягоды. После промывания нужно дать стечь воде, но ягоду не просушивать, таким образом ягода даст много сока и не нужно будет в процессе приготовления добавлять воду в варенье.  В чистую ягоду насыпать 2 килограмма сахара и все перемешать, оставить настаиваться на несколько часов. В это время нужно помыть и простерилизовать банки и крышки.

Для стерилизации баночки и крышки нужно тщательно промыть с содой, и хорошо прополоскать. Далее банки нужно простерилизовать или в духовке (все банки поставить горлышками вниз и держать в духовке не менее 20 минут), или на специальном приспособлении в зависимости что у вас имеется в наличии. Крышки можно просто прокипятить в кастрюле не менее 15 минут. После стерилизации поставить банки горлышками вниз на чистое полотенце и дать им остыть.

Далее малину с сахаром перелить в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно по мере прогревания нужно перемешивать варенье, таким образом довести до кипения. После того как варенье прокипело 5 минут заново перемешать, снять с плитки и убрать пенку с поверхности. Для этого необходимо кастрюлю немного пораскачивать в разные стороны и тогда пена соберется на поверхности в центре. После этого дать варенью из малины полностью остыть. Далее необходимо еще два раза прокипятить варенье и дать ему остыть. Дополнительно никакие ингредиенты в варенье уже добавлять не надо. После того как варенье прокипятите третий раз, разлейте его пока оно горячее по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышечками. После закатки надо дать банкам остыть, а затем проверить на герметичность. Для проверки нужно перевернуть все банки крышками вниз и дать постоять некоторое время. Они не должны течь. Хранить баночки лучше всего в темноте и холоде, например в погребе. Варенье получается очень вкусным, и что не маловажно полезным.  

Смузи с малиной и бананом

Данный смузи отлично подходит на завтрак или перекус. Для его приготовления на две порции нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 100 грамм;
  • Лед – 3 кубика;
  • Мята – пару листиков;
  • Сахар – 2 столовые ложки;

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный смузи с малиной и бананом необходимо смешать в блендере молоко, банан, малину, лед и сахар, взбить блендером все до состояния густой однородной массы и разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить листиками мяты или ягодами малины. Для большей сытости и увеличения количества белка, в данный рецепт можно добавить 100 грамм творога. Благодаря этому такой смузи можно пить тем, кто придерживается правильного питания или диеты.

Творожный кекс с малиной

Кекс с малиной

Для приготовления вкуснейшего, мягкого и воздушного творожного кекса с малиной потребуется:

  • Мука – 300 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Творог – 200-300 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Малина – 150 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Начинаем приготовление кекса с того, что просеиваем муку (это делается для того, чтобы тесто было воздушным) и растапливаем на водяной бане сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Далее смешиваем в большой и глубокой тарелке муку, добавляем сахар, творог (предварительно лучше его достать из холодильника чтобы он был комнатной температуры), разрыхлитель и масло, вбиваем яйца и сметану. Все ингредиенты лучше, чтобы были комнатной температуры. Миксером или венчиком взбиваем тесто не менее 10 минут до состояния густой однородности, в итоге должна получиться воздушная и в тоже время густая масса, заливаем половину теста в форму для выпечки предварительно смазав ее маслом и засыпаем равномерным тонким слоем малину, далее выливаем остатки теста и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в духовке около 40 минут (время выпечки зависит от духовки, у кого мощная духовка то время выпечки лучше сократить до 30 минут, определить готовность можно  визуально, кекс станет румяным и пышным). Для того чтобы поверхность кекса не потрескалась, нужно налить немного воды в какую-либо жаропрочную форму и поставить на дно духовки.

После того как кекс пропечется достать из духовки и дать ему немного остыть, достать из формы и посыпать пудрой.

Малина перетертая с сахаром

Ингредиенты:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;

Ягоду нужно промыть в холодной воде, дать воде немного стечь чтобы малина с сахаром не получилась слишком жидкой и пересыпать ягоду сахаром, данную смесь перебить блендером. Если блендера нет, то изначально протереть ягоду через крупное сито, а затем уже всыпать сахар и все перемешать. Далее разлить смесь в контейнеры оставляя немного недолитыми контейнера так как после заморозки если пространства не будет может выдавить крышки, и отправить в морозилку. Также можно разлить ягодную смесь по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Такая ягода может храниться несколько месяцев. Использовать ее можно для приготовления морса, киселя, в качестве дополнения к мороженому, можно добавлять в выпечку, а также если дать подтаять, то мы получим вкуснейший щербет.

Отзывы диетологов о малине

Врач-диетолог Юлия Чехонина, рассказывает, что малина содержит такие вещества, которые помогают в борьбе с инсультами и болезнями сердца.

«В ягоде присутствует салициловая кислота. По оказываемому действию ее можно сравнить с аспирином, а именно разжижает кровь, что в свою очередь служит профилактикой тромбоза.”, – говорит диетолог.

Диетолог Кораблева Ольга объясняет, что взрослым в день можно съесть 400 грамм малиновых ягод. Но осторожно употреблять плоды тем, кто имеет болезни желудка и кишечника. Также ягода может стать причиной аллергии для тех, у кого, к примеру аллергия на клубнику или землянику. А также малина имеет свойство немного повышать аппетит, но благодаря низкой калорийности ее можно есть тем, кто на диете.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод что малина не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Она богата полезными для организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм. Пользу малина принесет как взрослым, так и детям, как молодым, так и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

Но важно помнить, что во всем важна мера и употреблять плоды малины нужно в ограниченных количествах в особенности людям с болезнями желудка и кишечника, а также тем, у кого плохая свертываемость крови.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.