Масло грецкого ореха: как получают, состав, полезные и лечебные свойства
В древней Персии грецкий орех (который, к слову, совсем не орех, а с точки зрения ботаники – косточка) называли царским, и о нем говорили: «его плод – это мозг, а масло – ум». Современные ученые доказали, что биоактивные вещества, содержащиеся в масле грецкого ореха, укрепляют нервную систему человека и усиливают когнитивные способности. Но не только в этом кроется ценность этого редкого продукта.
Масло грецкого ореха – история и краткий обзор
Нет единого мнения ученых о родине грецкого ореха, но первые упоминания о нем – 8 000 летней давности. Сегодня эти деревья, растущие до 400 лет (и даже более), лучше всего себя чувствуют на широтах Средиземноморья, Кавказа, Ирана. На Руси даже простолюдины лакомились грецкими орехами с 10-го века н.э., а вот большинству европейцев в средние века они были совершенно неизвестны.
Точная дата, когда человек научился извлекать масло грецкого ореха, неизвестна. Но наши крестьяне сотни лет пользовались для этого ручными прессами, сегодня же отжим масла грецкого ореха можно выполнить и по старинке (вручную), и автоматически.
Как получают масло из грецкого ореха
Масло грецкого ореха – это продукт прессования ядер его косточек. Технология производства пошагово:
- После сбора – хранение 3-4 мес. до полного созревания.
- Очистка от кожуры.
- Отжим под прессом.
- Фильтрация.
- Отстаивание.
На выходе получается мутная маслянистая жидкость густой, тягучей консистенции с легким осадком, с выраженным ореховым ароматом и светло-желтым (до янтарного) цветом.
Выдержка после сбора до полного созревания приводит к увеличению концентрации жировой составляющей, но передержка заканчивается окислением масла (прогорканием).
Полученный по описанной схеме продукт называется нерафинированным маслом первого холодного отжима. Первый отжим может быть и горячим, тогда особенно ароматное масло получают из поджаренных ядер грецкого ореха. Продукт наивысшего качества производят в странах Средиземноморья, где до сих пор используются деревянные прессы.
Практикуется также технология экстрагирования органическими растворителями или углекислым газом. Полученный масляный концентрат подходит для косметики, но употреблять внутрь его нельзя. Как правило, это – продукт второго отжима, который получают путем обработки (термической или химической) оставшегося после первого отжима жмыха. Его обязательно подвергают рафинации, хотя бы – с целью удаления экстрактивных веществ.
Рафинированное масло
В обеих технологиях может применяться рафинация (очистка), которая продляет срок годности, но сопровождается потерей значительной части ценных веществ, вкуса и аромата.
Пищевые и косметические растительные масла, выпускаемые в промышленных масштабах, подвергаются рафинации, чтобы на них можно было безопасно (без образования канцерогенов) жарить. Но в случаях редких масел, к которым относится выжимка из грецкого ореха, рафинация применяется с целью продления срока годности и получения косметического продукта, очищенного от аллергенов.
Нерафинированное масло
При производстве нерафинированного масла грецкого ореха холодного отжима не используются ни дополнительный подогрев, ни химические растворители. В результате добывается продукт янтарного цвета с выраженным ореховым вкусом и ароматом, сохраняющий всю свою природную пользу.
Если Вам важен именно аромат и вкус, а не биоактивная ценность, выбирайте нерафинированное масло горячего отжима, т.е. добытое из поджаренных ядер.
В любом случае нерафинированное масло упаковывается в темную стеклянную тару, которая при герметичной упаковке оберегает содержимое от окисления до 2 лет.
У нерафинированного масла как холодного, так и горячего отжима слишком низкая точка дымления (1100 С, на целых 50 градусов ниже температуры образования поджаристой корочки). Это значит, что жарка на масле грецкого ореха в принципе бессмысленна, не говоря уже об ее опасности.
Как приготовить масло в домашних условиях
На дому также можно получить масло из грецкого ореха. Для этого нужно сначала измельчить ядра на мясорубке (кофемолке, кухонном комбайне, в ступке), потом – погружным блендером пюрировать до однородности. В полученную массу можно влить несколько столовых ложек доступного растительного масла для увеличения объема и некоторое время настоять. Последний этап – заворачивание массы в 3-слойную марлю и отжим под прессом.
Состав и калорийность масла грецкого ореха
Калорийность этого продукта составляет 884 ккал в 100 граммах, что достигает почти половины суточной потребности взрослого человека. Но в состав масла грецкого ореха входят вещества с высокой биологической активностью:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- витамины;
- минералы;
- фитостеролы;
- фосфолипиды.
Фитостеролы (176 мг/100 гр) успешно конкурируют с вредным животным холестерином, вытесняя его. Также способствуют быстрой регенерации тканей, активируют выработку коллагена.
Жирорастворимые антиоксиданты, в т.ч. коэнзим Q10 (убихинон), обладают уникальной способностью замедлять старение.
Фосфолипиды – полезны для печени, кожи, костей и нервных структур.
Из аминокислот строятся белковые молекулы, к которым относятся, в том числе, ферменты и гормоны. Богатый состав аминокислот объясняет комплексное позитивное воздействие выжимки грецкого ореха на обмен веществ.
Витамины
Рафинированное масло грецкого ореха нельзя отнести к витаминным продуктам. Это все, что в нем содержится:
Витамин | Содержание в 100 г масла |
---|---|
Е (токоферола ацетат) | 0,4 мг |
В4 | 0,4 мг |
К (филлохинон) | 15 мкг |
По содержанию витамина Е (антиоксиданта и естественного консерванта) масло грецкого ореха занимает 22-е место среди растительных масел. Дефицита в витамине К, повышающем свертываемость крови, в человеческом организме, как правило, не наблюдается, поэтому его содержанием в масле грецкого ореха можно пренебречь.
В нерафинированном масле грецкого ореха содержание витаминов более разнообразно, но также далеко от «чемпионских» позиций:
Витамины | Количество в 100 г |
---|---|
В6, пиридоксин | 0,54 мг |
В1, тиамин | 0,34 мг |
К, филлохинон | 15 мкг |
В5, пантотеновая кислота | 0,57 мг |
Е, токоферол | 0,71 мг |
В9, фолиевая кислота | 9,88 мкг |
А (ретинол) | 21,2 мкг |
C, аскорбиновая кислота | 0,34 мг |
В4, холин | 0,4 мг |
Минералы
В рафинированном продукте минералов не содержится совсем.
Содержание минеральных веществ в нерафинированном масле грецкого ореха:
Макроэлементы | Количество в 100 г, мг |
---|---|
Фосфор, P | 345.9 |
Магний, Mg | 158.73 |
Калий, K | 440.92 |
Кальций, Ca | 98.77 |
Натрий, Na | 3.53 |
Микроэлементы | Количество в 100 г |
---|---|
Марганец, Mn | 3,41 мг |
Иод | 156,3 мкг |
Цинк, Zn | 3,1 мг |
Железо, Fe | 2,89 мг |
Медь, Cu | 1,59 мкг |
Важно! Самый ценный, дефицитный элемент в комплексе минералов – это иод, который критически необходим для нормального функционирования вилочковой (щитовидной) железы.
- Цинк участвует в регенерации кожи, улучшает иммунитет.
- Кальций и фосфор критически важны для зубов и костей.
- Калий нужен для поддержания давления внутри клеток; сохранения энергии; нормальной работы почек, головного мозга, сердца.
- Магний стабилизирует нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых проблем.
Жирные кислоты
Именно в этих веществах кроется основная польза масла грецкого ореха.
Название | в 100 г масла |
---|---|
Насыщенные ЖК | 9.1 |
Пальмитиновая (Гексадекановая) | 7 |
Стеариновая (октадекановая, Stearic acid) | 2 |
Мононенасыщенные ЖК | 22.8 |
Пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) | 0.1 |
Олеиновая (Elaidoic acid) | 22.2 |
Гадолеиновая (ω-9) | 0.4 |
Полиненасыщенные ЖК | 63.3 |
Линолевая (Linoleic acid, 12-октадекадиеновая) | 52.9 |
α-Линоленовая | 10.4 |
В 100 гр. масляной выжимки из грецкого ореха содержится 10,4 г ω-3 жирных кислот (281% суточной нормы) и 52,9 г Омега-6 (315 % суточной нормы).
Полиненасыщенные ЖК:
- восстанавливают гепатоциты печени;
- заживляют воспаления и язвы желудка или кишечника;
- улучшают желчеотделение;
- очищают желчные протоки и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- снижают кислотность желудочного сока…
Насыщенные жирные кислоты повышают иммунитет, улучшают усвоение питательных веществ.
Незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и альфа — линоленовая критически важны для синтеза нейромодуляторов. Поэтому достаточное их поступление в организм гарантирует оздоровление нервной системы. Кроме того, они уменьшают воспаления, являются кардиопротекторами, улучшают кровообращение.
Пищевая ценность в 100 граммах
В рафинированном масле грецкого ореха ничего, кроме жира, нет, практически все белки и углеводы остаются в жмыхе.
Содержание питательных веществ в нерафинированной выжимке выглядит несколько иначе:
Питательные вещества | Количество в 100 г |
---|---|
Общая калорийность | 880 Ккал |
Белков | 0,6 г |
Жиров | 99 г |
Углеводов | не более 0,4 г |
Полезные и лечебные свойства масла из грецкого ореха
Продукт успокаивает расшатанные нервы и повышает работоспособность. Однако полезные свойства масла из ядер грецкого ореха позволяют использовать его в лечебных целях при множестве заболеваний, в том числе – таких тяжелых, как злокачественные опухоли и туберкулёз.
Внутреннее и наружное применение масла грецкого ореха приносит реальную пользу при восстановлении после хирургических операций, обширных ожогов и во многих других случаях.
Польза для сосудов
В масле грецкого ореха содержится большое количество омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Благодаря им это «финишное масло», добавляемое в овощи, каши и даже макароны, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Это – богатый источник веществ, повышающих эластичность кровеносных сосудов и расщепляющих холестерин. Поэтому принимать его внутрь очень полезно при:
- атеросклерозе,
- ишемической болезни,
- варикозе,
- гипертонии.
Дополнительно масло грецкого ореха стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток).
Помощь при диабете
Гликемический индекс выжимки грецкого ореха: 0-14, а высокое содержание omega-ЖК в комплексе с витамином Е, цинком и магнием делают это масло целебным для людей, страдающих диабетом.
Канадские диабетологи доказали в клинических условиях, что добавление в рацион больных диабетом 1-го и 2-го типов по 30-60 граммов ядер грецкого ореха ежедневно уже через 20 суток у 97% пациентов приводило уровень сахара в крови до нормы.
Диетологи подкорректировали рекомендуемые цифры для больных с ожирением, которым желательно ограничиться 15 граммами (1 ст. л. «сырого» продукта) в сутки. Еще одна рекомендация диетологов – этот целебный, но калорийный продукт лучше употреблять на завтрак или обед, но не на ужин.
В период беременности
Употребление грецких орехов и масла из них рекомендуется на протяжении всей беременности, также эти продукты способствуют увеличению выработки молока. А при появлении трещин сосков ранозаживляющее маслице может стать настоящим спасением.
При беременности любые анальгетики – под запретом, поэтому природный продукт, обладающий выраженной способностью снимать любые спазмы, в т.ч. устранять головные боли, сослужит добрую службу.
А еще масло грецкого ореха поможет без «химии» нормализовать сон и погасить последствия стрессов для будущей мамы. Также оно обеспечит очень важными и дефицитными веществами, необходимыми для внутриутробного формирования нервной системы плода.
Для оздоровления кожи
При обработке маслом грецкого ореха ранки и трещинки на коже заживают намного быстрее, т.к. оно ускоряет клеточную регенерацию дермы и способствует синтезу коллагена.
2-кратное в течение суток смазывание пораженной кожи подогретым маслом грецкого ореха помогает быстрее вылечить:
- гнойные раны;
- ожоги;
- герпес;
- псориаз;
- акне.
Уезжая в отпуск «на юга», не забудьте прихватить с собой бутылочку масла грецкого ореха. Оно защитит кожу от УФ-ожогов, а сам загар сделает ровным, красивым и «долгоиграющим».
Этим маслом (в т.ч. рафинированным, косметическим) можно даже вывести рубцы на лице, остающиеся после прыщей.
Рекомендовано при панкреатите
Сами грецкие орехи запрещены при панкреатите как в острой, так и хронической форме, но масло из этого плода реально помогает излечиться от заболевания. Для этого нужно приготовить смесь из:
- масла грецкого ореха – 1 ст. л.;
- отвара аптечной ромашки – 2 ст. л.;
- отвара мяты перечной – 1 ст. л.
Перед употреблением смесь нагревать (не доводя до бурления) на водяной бане. Принимать по утрам натощак и перед сном.
Полезные свойства масла грецкого ореха для здоровья
Масло грецкого ореха отличается широким спектром полезных свойств, этот продукт:
- очищает кровеносные сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- очищает печень и облегчает ее работу;
- повышает сопротивляемость радиации;
- помогает бороться с инфекционными возбудителями;
- работает как афродизиак;
- стимулирует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм.
Неоценимую пользу приносит масло грецкого ореха людям со слабой нервной системой, т.к. повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, улучшает внимание и память.
Для женщин
Женщины, употребляющие масло грецкого ореха, реже болеют и впадают в депрессии, а выглядят моложе своего возраста. Это заслуга антиоксидантов, коэнзима Q10 и других жирорастворимых биоактивных веществ.
Причем, выжимка из ядер грецкого ореха благотворно воздействует на организм женщин независимо от возраста – и на молодых, и на пожилых. Существенную пользу приносит этот продукт и в особые периоды беременности и лактации.
Польза для мужчин
Не менее полезно употреблять этот концентрат ненасыщенных жирных кислот и мужчинам. Древний лекарь Авиценна был первооткрывателем живительной силы этого дара природы для представителей сильного пола. Поставляя в организм цинк, магний и калий, этот продукт обеспечивает мужской организм дефицитными, но абсолютно необходимыми для синтеза тестостерона веществами. Это – самый важный мужской гормон, который отвечает за силу потенции и активность сперматозоидов в любом возрасте. А регенерирующие и противовоспалительные компоненты продукта сослужат добрую службу при наличии проблем в урогенитальной области.
Многие люди свидетельствуют, что нерафинированное масло грецкого ореха действует, как сильный афродизиак. А еще оно, позитивно влияя на печень, снижает токсические последствия курения и употребления алкоголя. Все эти свойства – просто бесценны для мужчин.
Для детей и людей пожилого возраста
С осторожностью вводят масло грецкого ореха в рацион детей, т.к. сами орехи – это высокоаллергенный продукт. Начинать прием внутрь следует с 1 капельки в день после завтрака. Постепенно, при отсутствии аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 3 капель трижды в сутки. Для ребенка до 5-летнего возраста достаточно 5 мл/сутки, более старшим детям добавку можно доводить до 15 мл (1 ст. л./сут).
Даже новорожденным полезно наружное применение масла грецкого ореха, т.к. оно успокаивающее воздействует на кожу, быстро избавляет от раздражения и опрелости. Ввод этой пищевой добавки в рацион малыша старше 12 месяцев улучшит пищеварение, устранит запоры и стимулирует развитие головного мозга.
На склоне лет масло грецкого ореха желательно включать в рацион на постоянной основе. Оно избавит от повышенного давления и предотвратит даже такие страшные болезни пожилых людей, как болезнь Альцгеймера. При уходе за лежачим больным масло грецкого ореха – отличное лекарство от пролежней.
Применение масла при беременности и лактации
Беременным полезно принимать масло грецкого ореха для снижения токсикоза и нормального развития плода. Но во 2 –м и 3-м триместре дозу лучше уменьшить до нескольких капель в день, учитывая высокую калорийность продукта. А еще лучше – проконсультироваться с врачом по поводу риска развития аллергии у нерожденного малыша.
Однако достоверно установлено, что фолиевая кислота (витамин В9), витамины К и В4 – активные участники формирования нормальной нервной и кровеносной системы зародыша.
Витамины К, Е, В9 и минералы Ca, Mg, K усиливают лактацию и предотвращают рак молочных желез. Филлохинон (вит. К) предотвращает большие кровопотери, помогает быстрее восстанавливаться после родов.
Железо и вит. В9 в составе растительного масла не допустят железодефицитной анемии.
Как правильно принимать масло грецкого ореха
Прием внутрь этого растительного масла оптимально путем добавления в пищу – салаты, закуски, намазки, холодные супы, кондитерские кремы.
Как и прочие биоактивные добавки, масло грецкого ореха следует принимать прерывистыми курсами. Например, так:
- Первая неделя –1 ст. л. по утрам до еды.
- Вторая неделя – по 1 ч. л. трижды в день за 20-30 минут до еды.
- Третья неделя – по 1 ч. л. 4 р/сутки за 20-30 мин. перед едой.
- Четвертая неделя – по 1 ст. л. за 2 часа перед сном.
Затем – перерыв на 1 месяц, как минимум. За год можно проводить до 4 курсов, не более.
Масло грецкого ореха одинаково полезно и при внутреннем, и при наружном применении. Под воздействием целебных компонентов этого маслянистого продукта тело человека выздоравливает и расцветает. Дальше разберем подробнее, как принимать масло грецкого ореха внутрь и наружно.
Прием внутрь
Лучший способ принимать масло грецкого ореха внутрь – это использовать его как пищевую добавку. Таким образом употреблять масло грецкого ореха внутрь рекомендуется во время восстановления после инфаркта или инсульта, при варикозе и в других случаях.
В чистом виде его принимают в разных дозировках и по разным схемам:
- Как профилактическое средство его принимают по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды дважды в день.
- С целью нормализации пищеварения масло грецкого ореха выпивают по 1 ст. л. по утрам натощак.
- Для очищения организма от токсинов (помощи печени и почкам) – в той же дозировке, но вечером перед сном.
Важно! Запрещается пить или добавлять в пищу косметическое масло из-за наличия в нем примесей, способных спровоцировать пищевое отравление.
Для людей, которым трудно пить чистое масло ложками, оно выпускается в капсулах, их можно найти среди прочих БАДов даже в аптеках.
Наружное применение масла
Масло грецкого ореха применяют наружно для лечения и в косметических целях, например, при трещинах сосков во время грудного вскармливания или для антицеллюлитного массажа. Для смазывания кожи подходит продукт с маркировкой «косметическое» (второго отжима после экстракции с использованием углекислого газа или специальных органических растворителей). Но перед первым применением обязательно нужно сделать тест на аллергию.
Наружные процедуры проводятся 1-2 раза в неделю. При более частом нанесении природная жировая смазка кожи истончается, образуются морщины. Еще одно ограничение – нежелательно применять наружно чистое масло, лучше добавлять его в косметические или лечебные смеси (маски и т.п.). Одна из самых эффективных лечебных смесей для кожи состоит из масла грецкого ореха и мёда в пропорции 3:1.
Вред масла грецкого ореха, кому оно противопоказано
Лекарство от яда отличается только дозировкой – это правило №1 действует и в отношении выжимки из ядер «царского» ореха. Кроме того, несмотря на букет ярких целебных свойств, у продукта все же есть противопоказания к применению. Если ими пренебречь, можно причинить существенный вред здоровью.
Во-первых, нужно проконсультироваться со специалистом по поводу возможной аллергии и осложнений. От этого масла стоит отказаться в случаях:
- отравления;
- высокой температуры;
- повышенной свертываемости крови;
- тяжелых поражениях печени и т.п.
Так или иначе, но ослабленный организм часто неадекватно реагирует на подобные биоактивные и высококалорийные продукты. Особенно сильные реакции на масла проявляются при язвах ЖКТ в стадии обострения.
Исключить прием масла грецкого ореха следует также людям с высокой свёртываемостью крови, т.к. филлохинон (которым богато масло грецкого ореха) еще больше усиливает процесс тромбообразования.
Применение масла грецкого ореха в косметологии
Этот продукт является хорошим смягчителем и увлажнителем кожи, улучшает состояние ногтей и волос.
Масло грецкого ореха удобно для косметического использования, так как оно быстро впитывается без образования пленки, которая забивает поры и оставляет неприятное ощущение.
Практически масло грецкого ореха в косметологии может применяться наружно от волосистой части головы до подошвы стоп. А косметическая ценность его объясняется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот (с регенерирующими свойствами) и омолаживающего коэнзима Q10. Давно известно свойство масла грецкого ореха защищать кожу от УФ-ожогов и обеспечивать красивый долгий загар.
Хотя в промышленную косметику это масло редко попадает в количестве больше 10%, в домашних средствах оно может быть единственной базой с небольшими добавкам. Например, для скраба к нему добавляют молотый кофе, для антицеллюлитного обертывания – мед. В большинство рецептов вводят немного эфирных масел по показаниям.
Приведем несколько эффективных домашних рецептов уходовой косметики на его основе.
Рецепты для волос
Маска для поврежденных волос:
В подогретый кефир (100 мл) всыпать пакетик сухих дрожжей. Когда смесь «оживет» и начнет пениться, добавить в нее 0,5 ст. л. порошка горчицы; 1 желток куриного яйца, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Гомогенизированную маску втереть в кожу головы и распределить по волосам. Надеть полиэтиленовый пакет и обернуть голову горячим полотенцем (либо погреть феном). Через 30 минут все смыть, в конце желательно сполоснуть отваром аптечной ромашки.
Чтобы стимулировать рост волос, сделать их пышными и блестящими, достаточно просто наносить масло грецкого ореха на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья.
Еще более простой рецепт:
Смешать масло (достаточно 5 капель на разовую дозу) с шампунем. Мыть этой смесью голову ежедневно в течение недели. Данная процедура укрепит волосы, создаст защитную пленку, избавит от секущихся концов и сохранит от ультрафиолетовых лучей. К тому же локоны станут более послушными и блестящими.
Рецепты масок для лица
Стеариновая кислота в составе орехового масла составляет 25% подкожного жира человека, поэтому обладает выраженными защитными и регенерирующими свойствами, улучшает состояние здоровой кожи любого типа. Пальмитиновая кислота активирует синтез и гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, что способствует обновлению и заживлению пораженной кожи.
Ореховое масло способно даже избавить лицо от рубцов после прыщей. Чтобы в этом убедиться, просто попробуйте зимой смазывать этим маслом губы, чтобы защитить их от обветривания. Приведем примеры простых, но эффективных рецептов масок для лица.
Для жирной кожи
До однородной массы смешать 1 ст. л. масла грецкого ореха, косметическую глину, несколько капелек сока лимона. Гомогенную смесь выдержать на лице 2030 мин. и смыть прохладной водой.
Для сухой кожи
В равных пропорциях смешиваются масла грецкого ореха, облепихи и кедра, массу наносят, как крем.
Для воспаленной кожи
В масло грецкого ореха добавляют настой аптечной ромашки и косметическую глину до подходящей консистенции.
Регулярное нанесение небольшого количества масла грецкого ореха делает кожу более упругой и увлажненной. Проявляется омолаживающий эффект, цвет лица заметно улучшается, даже при куперозе (капиллярной сеточке) и в период природного увядания.
Использование масла в кулинарии
В кулинарии масло грецкого ореха ценится за то, что оно способно обогатить вкус множества блюд, от салатов до «кондитерки». Во многих случаях вкус легендарных французских и восточных «вкусностей» объясняется этой пищевой добавкой. Некоторые элитные повара добавляют её даже в шашлык, люля-кебаб, пасту, морепродукты. Что уже говорить о выпечке, с которой ореховый вкус и аромат всегда отлично сочетается.
Отдельные хозяйки приспособились мешать сливочное масло с ореховым концентратом, после чего добавляют смесь в кремы для тортов, намазки, соусы. Даже небольшое количество масла грецкого ореха придаёт блюдам очень приятный ореховый привкус и аромат.
Однако жарить на этом масле категорически не рекомендуется из-за термически неустойчивых жирных кислот. О том, что полезные вещества при нагревании превращаются во вредные канцерогены, свидетельствует появление неприятного горького привкуса после термической обработки. То есть добавлять ореховое масло можно только в холодные или тёплые блюда, уже готовые.
Масло грецкого ореха в диетическом питании
Умеренное употребление орехового масла на постоянной основе ускоряет переваривание пищи и моторику ЖКТ, поэтому жиры про запас просто не успевают откладываться. Это свойство могут эффективно использовать спортсмены и желающие похудеть. Богатый химический состав биоактивных веществ обеспечит получение желаемого результата быстро и эффективно.
Лучшая схема приёма орехового масла в диетическом питании – употребление внутрь три раза в день по одной чайной ложечке перед едой, минут за 20-30 до основных приёмов пищи. Однако у этого концентрата полезных жирных кислот и других БАВ есть отличительная особенность – минимальный курс приёма составляет 3 месяца.
Как правильно выбирать и хранить масло грецкого ореха
Высокая концентрация нестабильных ЖК приводит к быстрому окислению и порче продукта при неправильном хранении. Об этом свидетельствует появление неприятного вкуса и запаха. Окисление, проявляющееся прогорканием, начинается уже на этапе производства, если в процессе отжима используются металлические ёмкости и прессы.
У качественного масла – красивый янтарный цвет, выраженный ореховый вкус и запах. Но такие же свойства характеризуют масла арахиса и фундука, поэтому при покупке важна репутация производителя, чтобы можно было доверять надписям на упаковке.
Как выбрать масло
Чтобы при покупке купить лучшее масло грецкого ореха, осматривать товарную продукцию и оценивать её следует по нескольким параметрам:
- цена;
- срок хранения;
- цвет;
- консистенция;
- мутность.
После вскрытия бутылочки уже можно оценить вкус и аромат – ведущие органолептические признаки качественного продукта. При выборе масла нужно помнить, что нерафинированный продукт, сохраняющий максимум полезных веществ, имеет выраженный аромат и мутность.
На способ производства указывает также срок хранения продукта (на этикетке). У нерафинированного масла он не превышает 6 месяцев.
Ещё один важный критерий – цена, так как у продукции первого отжима – минимальный выход. Цена, соответственно, выше – минимум 500 руб. за 100 г. Экстракционные и рафинированные масла стоят дешевле, хранятся дольше, выглядят прозрачными, не пахнут, не оставляют послевкусия.
Как правильно хранить масло
Хранить масло нужно в герметично закрытой таре, в сухом, тёмном и прохладном месте (до 20°С). Такие условия минимизируют риск окисления, которое сопровождается загущением, потемнением, появлением мути.
Добросовестный изготовитель никогда не укажет срок хранения на бутылочке с настоящим маслом грецкого ореха больше 12 месяцев. Дома его нельзя хранить в комнатных условиях – только в прохладном, темном месте, в цветном стекле с герметичной укупоркой. Приготовленное собственными руками масло должно быть израсходовано в течение 3 месяцев, покупное же – после вскрытия ёмкости не должно стоять дольше полугода.
Отзывы диетологов о масле из грецкого ореха
Неповторимое на вкус, ароматное масло грецкого ореха вполне можно включать в меню любого диетического питания, хотя продукт содержит много калорий (в 100 г – до 884 килокалорий). Если употреблять его внутрь по одной чайной ложечке каждое утро, ничего страшного с «худеющим» организмом не произойдёт, зато проявится неоценимый лечебный эффект при целом ряде проблем со здоровьем, в том числе – при ожирении.
Даже самые строгие диеты не являются противопоказанием к употреблению этого масла. Компоненты, активизирующие обмен веществ, способствуют снижению веса и запуску всех внутренних механизмов оздоровления. На диетах ореховое масло можно не пить в чистом виде, а добавлять как заправку в разные блюда. Единственное ограничение – максимум две столовые ложки в течение суток, причем – не за раз, а дробно.
Заключение
Есть такие растительные масла, о которых люди знают совсем мало. К ним относится редкая и дорогая выжимка из ядер грецкого ореха. Грецкий орех известен практически всем. Но его масло – совсем другая история, и этот продукт достоин того, чтобы с ним познакомиться.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!