Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 06.11.2023 | 0 Комментариев

Какао масло: польза, особенности применения и выбора

Масло какао польза

Многих людей интересует, что такое масло какао, как и где его применять. Поэтому мы подготовили для вас материал, где подробно рассмотрели его свойства и ответили на частые вопросы. Вы узнаете, где и как оно производится, какие у него есть виды и получите советы по выбору качественного продукта.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Масло какао — история, производство и применение

Какао масло — ингредиент, который знаком любителям шоколада и других сладостей. Он обладает узнаваемым ароматом и придает кондитерским изделиям приятный вкус. Но этим сфера его применения не ограничивается.

Основная польза масло какао для организма ощутима благодаря наличию в составе олеиновой кислоты. Она влияет на организм следующим образом:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает усвояемость кожей питательных веществ;
  • замедляет процесс старения.

В составе какао масла олеиновая кислота занимает 43%. Это полезные ненасыщенные жиры, которые положительно влияют на организм.

История и описание

Масло какао это универсальный продукт, который применяется в разных сферах: кулинария, косметология, народная медицина. Впервые какао-масло появилось в Америке и Европе, когда люди начали готовить горячий шоколад с сахаром. Этот напиток имеет свойство поднимать настроение, поэтому он быстро приобрел популярность.

Чтобы приготовить горячий шоколад,  размолотые какао-бобы заливали горячей водой. Однако, на поверхности напитка  появлялись масляные круги, которые смущали любителей сладкого напитка. Этот жир убирали, и после остывания он становился твердым.

Через некоторое время было решено запустить потоковое производство обезжиренного какао-порошка, чтобы решить эту проблему. Но прежде необходимо было придумать, как отделить от него жир. Для этого применялся не только нагрев, но и давление. Так в 1825 году Конрад ван Хойтен изобрел и оформил патент на гидравлический пресс, который помог получить какао масло. Этот метод успешно применяется и по сей день.

Все достоинства этого продукта оценил британец Джозеф Фрай в 1847 году. Он придумал технологию производства шоколада в плитках, где одним из основных ингредиентов было какао масло.

Где и как производят

Этот ингредиент добывают из деревьев из рода Теоброма. Его родиной принято считать тропики в Америке, сейчас это дерево растет во многих странах с похожим климатом. Оно дает плоды дважды в год. Как получают масло из какао бобов:

  • Из созревших плодов извлекают бобы и подвергают их ферментации, после чего в бобах уменьшается горечь и появляется характерный шоколадный запах. Какао бобы имеют несладкий, терпкий вкус.
  • Сушат. Для сушки используется вентилируемая площадка. Часто сушка происходит под воздействием жаркого тропического солнца. Это помогает снизить влажность и защитить сырье от развития плесени.
  • Обжаривают. После сушки бобы нужно обжарить, чтобы усилить их вкус.
  • Обрабатывают. Чтобы получить чистые какао-зерна, с обжаренного сырья нужно убрать шелуху.
  • Прессуют. Чтобы получить масло и какао-порошок, применяется гидравлическое прессование.
  • Фильтруют и очищают. После получения субстрата его очищают от оставшихся твердых частиц.
  • Охлаждают. Чистое какао-масло нужно охладить, чтобы запустить процесс кристаллизации. В результате сырье получает нужную текстуру.
  • Упаковывают. После завершения всех этапов готовое какао-масло нужно упаковать, чтобы подготовить к реализации.

Благодаря этим этапам производители получают какао масло, а дальше оно используется для самых разных целей.

Как выглядит и виды масло какао

Масло какао польза

Масло какао имеет твердую структуру, а при нагревании превращается в жидкую массу. Обладает светло-желтым или бежевым оттенком, гладкой и однородной текстурой. Аромат приятный, нет горечи во вкусе.

Виды:

  1. рафинированное — подвергается тщательной обработке, имеет почти прозрачный цвет и не имеет запаха. Часто используется в косметологии для изготовления косметики для беременных женщин и детей до 3-х лет, потому что не провоцирует возникновения аллергических реакций; 
  2. нерафинированное — какао масло холодного отжима, полученное путем холодного прессования. Имеет цвет и запах, обладает максимальным количеством полезных свойств.

Самым полезным считается нерафинированное масло, так как в процессе производства в нем сохраняются витамины и микроэлементы.

Где используют какао масла

Масло какао можно увидеть в составе многих съедобных и несъедобных продуктов. Потому что используют его в разных сферах промышленности:

  • Производство кондитерских изделий. Главный ингредиент при производстве шоколада, конфет, тортов и других видов сладостей. 
  • Косметология. Входит в состав кремов, бальзамов для губ и кожи, лосьонов и других косметических средств. Используется в мыловарении.
  • Парфюмерия. Из такого масла изготавливают парфюм и ароматы для дома.
  • Фармацевтика. Есть в составе некоторых медицинских препаратов благодаря противовоспалительному и успокаивающему свойствам.
  • Производство свечей. Используется при изготовлении ароматических свечей, чтобы придать им характерный шоколадный запах.

Чаще всего такое масло можно увидеть в составе кондитерских изделий. А благодаря приятному аромату, его применяют и в косметической индустрии. Какао масло также популярно в народной медицине и фармацевтике, так как в его составе есть полезные витамины и микроэлементы.

Пищевая ценность и химический состав масла какао

Перед употреблением какао масла стоит изучить его состав. Мы рассмотрели КБЖУ продукта, химический состав и витамины.

КБЖУ какао масла в 100 гр.

Многих людей интересует КБЖУ продукта, поэтому предлагаем ознакомиться с этими показателями:

  • калории — 899 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 99,9 г;
  • углеводы — 0 г.

Это очень калорийный продукт, который полностью состоит из жиров. Поэтому употребляя его в пищу, стоит соблюдать меру, особенно если вы сидите на диете или придерживаетесь здорового питания.

Несмотря на полезные свойства, в большом количестве такой продукт может навредить коже и фигуре.

Химический состав и витамины

В составе масла какао есть витамины группы B, C и PP. Также в нем есть калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, йод, железо. Эти вещества оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и организм в целом.

Микро- и макроэлементыЗначение
Насыщенные жирные кислоты60 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты2,5 г.
Вода0,1 г.
Фосфор2 мг.

Использование в косметологии

Косметология

Какао масло в косметологии применяется для производства кремов, лосьонов и других продуктов, которые помогают:

  • увлажнить кожу, повысить ее эластичность и упругость;
  • разгладить морщины и скрыть признаки старения;
  • устранить целлюлит и дряблость;
  • убрать зуд, покраснения;
  • защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Такое масло используется во время массажа, что оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. В результате улучшается сон, снижается уровень стресса и нормализуется работа нервной системы.

Полезные свойства какао-масла

Масло какао имеет множество полезных свойств, которые влияют на состояние кожи, настроение и организм в целом. Среди лечебных свойств этого продукта можно выделить:

  • профилактика и лечение недомоганий;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение варикоза, атеросклероза и других заболеваний;
  • снижение риска аллергии, инфаркта, онкологических заболеваний;
  • лечение кашля.

Содержание жирных кислот помогает ускорить процесс регенерации клеток кожи. Этот компонент применяется в препаратах для лечения ожогов, устранения рубцов. Например, такие препараты могут пригодиться после получения солнечного ожога, что нередко случается на отдыхе. Или после травмирования кожи, когда в процессе заживления остаются рубцы.

Средство от кашля

Какао масло, польза которого выражается в лечении кашля, помогает мягко и эффективно устранить воспаление. Не вызывает побочных эффектов в отличие от синтетических препаратов. Для этого 1,5 чайной ложки какао масла нужно добавить в стакан с теплым молоком, размешать и принимать 3-4 раза в день.

Восстановление сухих волос

Чтобы устранить сухость и ломкость, можно нагреть столовую ложку масла на водяной бане и втирать его в корни. Чтобы усилить эффект, можно добавить в него дополнительные ингредиенты, например, репейное масло. После чего, рекомендуется надеть на голову специальную шапочку или укутать ее пленкой. Смыть средство нужно через 1 час. Применять такой состав лучше не чаще 3-х раз в неделю.

Бальзам для кожи рук и стоп

В холодное время года кожа на руках и ногах часто страдает из-за сухости. А некоторые люди сталкиваются с этой проблемой не только осенью и зимой, но и на протяжении всего года. А какао масло отлично справляется с ней, и помогает увлажнить кожу. Можно использовать магазинное средство с маслом какао в составе, и втирать в сухую кожу. Эффект можно заметить уже после первого применения. Также, не забывайте наносить его на кожу локтей, которая часто бывает сухой и грубой.

Устранения возрастных проблем лица

С возрастом на коже начинают появляться морщины и пигментные пятна. Она постепенно теряет свою эластичность, что ускоряет процесс старения. Чтобы его замедлить, можно использовать кремы с антивозрастным эффектом, в составе которых есть какао масло.

Они помогают повысить упругость кожи, делают ее более эластичной. В результате мелкие морщины разглаживаются, помогая освежить внешний вид. Такие косметические средства можно применять уже после 25 лет, чтобы замедлить процесс появления морщин.

Польза масла какао для детей

Этот компонент имеет в составе витамины А, С и Е. Также в нем есть жирные кислоты и теобромин. Если у ребенка нет аллергии, такое масло отлично подходит как профилактическое средство от простудных заболеваний. Им смазывают слизистую носа перед выходом на свежий воздух. Его дают детям для рассасывания при болях в горле и сухом кашле. В этот ингредиент очень популярен при лечении на дому, поэтому можно найти эффективные рецепты из народной медицины.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Мы уже разобрались в том, чем полезно масло какао. Но важно упомянуть и о его негативных свойствах, с которыми можно столкнуться:

  • аллергия — она проявляется в виде высыпаний на коже, зуда, покраснений и т.д. Поэтому важно заранее узнать, есть ли у вас аллергия к нему;
  • проблемы с ЖКТ — если употреблять этот продукт в больших количествах, то вместо ожидаемой пользы можно столкнуться с дискомфортом в желудке, тошнотой и диареей.

Также у него есть противопоказания:

  • заболевания ЖКТ — людям с такими заболеваниями важно потреблять какао масло в небольших количествах, чтобы избежать ухудшения имеющейся симптоматики и обострения;
  • избыточное потребление — этот продукт очень калорийный и имеет в составе насыщенные жиры. Поэтому чрезмерное потребление может обернуться лишним весом, повышенным уровнем холестерина и другими проблемами;
  • дети и беременные женщины — в некоторых случаях врачи могут рекомендовать ограничение потребления этого продукта из-за его калорийности и прочих потенциальных рисков для здоровья.

Стоит отметить, что каждый организм по-разному реагирует на какао масло и другие продукты. Поэтому лучшим решением будет пройти консультацию дерматолога и терапевта, прежде чем вводить какао масло в рацион, уход за волосами и кожей.

Для аллергиков является актуальным вопрос, связанный с тем, чем заменить какао масло. Если вы любите сладкое, обратите внимание на масло илиппе, которое изготавливается из индийских и индонезийских орехов. Недорогой альтернативой является кокосовое масло. Но здесь важно не перепутать cocoa butter (какао масло холодного отжима) и coconut butter (кокосовое масло).

Если вы сами занимаетесь выпечкой, можно добавлять в свои изделия топленое масло, а для вкуса использовать ваниль.

Если вы сидите на диете, обратите внимание на белый диетический шоколад с низким содержанием жиров. Для косметологических целей можно выбрать кремы и лосьоны с маслом ши в составе.

Использование масла какао в кулинарии

Кулинария — самая популярная сфера применения этого масла. Оно используется для приготовления шоколада, пасты и прочих сладостей. Также на нем можно жарить блюда, что помогает сделать их более насыщенными на вкус.

Производство кондитерских изделий

Из масла какао производят плиточный шоколад, конфеты, шоколадное масло, печенья, пирожные, торты и другие десерты. Его растапливают на водяной бане или другим способом, добавляют какао-порошок или кэроб. Также для усиления вкуса используют сахар, мед, орехи, специи и сухофрукты. После остывания шоколад готов к употреблению.

Как правильно выбрать шоколадные конфеты

Многие недобросовестные производители вместо какао масла добавляют в свои изделия заменители или канцерогенные жиры. От них меняется не только вкус конфет, но и повышается риск для здоровья.

Главным условием при выборе шоколада является наличие масла какао в составе на одной из первых позиций.

Как правильно выбрать, и как хранить какао масло

Хранение и критерии выбора — важные аспекты, которые стоит учесть при покупке масла. Чтобы сохранять его полезные свойства, важно создать правильные условия для продления его срока годности.

Как купить настоящее какао масло

На какие характеристики стоит обращать внимание при покупке:

  • Состав — среди ингредиентов не должно быть добавок и консервантов.
  • Аромат и вкус — масло высокого качества имеет приятный аромат и нежный вкус, нет посторонних запахов и горечи.
  • Внешний вид — внешне оно имеет желтоватый или слегка бежевый оттенок и гладкую, однородную текстуру.
  • Упаковка — ответственные производители упаковывают продукт в емкости, защищающие содержимое от света. Это темные банки из стекла или пластика.
  • Производитель — перед покупкой стоит изучить информацию о производителе и его репутации на рынке.
  • Сертификаты — стоит покупать продукт, имеющий сертификат качества.
  • Отзывы — если вы совершаете покупку онлайн или можете быстро найти отзывы и рекомендации, стоит прислушаться к ним.
  • Цена — слишком низкая цена может говорить не об экономии, а о некачественном продукте. Это может быть тревожным сигналом, ведь хорошее масло какао не может стоить дешево и обычно продается по цене выше среднего.

Выбор некачественного продукта может негативно повлиять на ваше здоровье и внешний вид. Поэтому важно подходить к этому вопросу ответственно.

Как правильно хранить какао масло

Многие люди после покупки интересуются тем, как хранить какао масло. Для этого нужно выбрать темное, сухое и прохладное место. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Если хранить его в помещении при температуре больше 20 ℃, срок годности будет не более 6 месяцев. А если использовать холодильник, то он увеличивается до 3 лет.

Органическое или обычное — в чем разница?

Масло какао польза

Органическое масло производится из бобов, выращенных без синтетических пестицидов, гербицидов и прочих веществ с химическим составом. Такой способ производства помогает сохранить природную экосистему и снизить риск негативного воздействия на окружающую среду.

Обычное масло производится другим способом. В процессе его производства используются химические вещества, которые передаются в готовый продукт.

Бобы какао, выращенные органическим способом, считаются более натуральными и полезными. Они имеют насыщенный вкус и более питательны благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

Но его производство дороже, так как процесс изготовления требует трудоемкости и такой продукт проходит дополнительную сертификацию. Его выбирают люди, которые ценят натуральность, экологичность производства, качество и ответственность за окружающую среду.

Отзывы диетологов о масле какао

По мнению диетологов, масло какао имеет большую пользу для здоровья, но его вред проявляется при бесконтрольном потреблении. Чтобы избежать ожирения и ухудшения состояния кожи, важно соблюдать меру и есть меньше сладкого. В противном случае на коже могут появиться акне, раздражения и целлюлит на теле, а частое потребление шоколада и других сладостей быстро отразится на весе.

Заключение

Масло какао, польза которого влияет на состояние организма, волос, кожи — универсальный продукт, применяющийся в разных сферах промышленности. Из него производят пищевые продукты, лекарства, косметику и парфюмерию. Его можно купить в составе отдельных продуктов или в чистом виде. Во втором случае необходимо подходить к его выбору особенно тщательно, чтобы не переплатить за некачественный товар.

Мы рассмотрели его свойства, применение, узнали о составе и рассмотрели популярные косметические и лекарственные рецепты. Теперь вы знаете, как его производят и где используют.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.