Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 30.01.2024 | 0 Комментариев

Масло расторопши: полезные свойства, как производят, какое масло самое лучшее

Масло расторопши полезные свойства

Расторопша (молочный чертополох) высоко ценится в альтернативной и официальной медицине. Это ценный источник силимарина – флавоноида, восстанавливающего поврежденную печень и желчный пузырь. Семена расторопши также используются в качестве сырья для получения целебного растительного масла. Масло расторопши, полезные свойства которого широко известны, считается не только лекарством, но и хорошей пищевой добавкой. Разберемся, в чем состоит польза масла расторопши, зачем и как его употреблять для здоровья и красоты.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Описание и производство масла расторопши

Молочный чертополох можно узнать по белому рисунку, который похож на молоко, пролитое на зелень колючей листвы. Это растение является сорняком, который растет практически везде, включая дикие заросли, обочины дорог, заброшенные сады и огороды. Его любят пчелы из-за приятного аромата. Несмотря на свою повсеместную распространенность, расторопша – весьма полезное растение во всех частях. Также у этого неприхотливого сорняка все части от корня до семян пригодны для переработки. Семена очень мелкие и напоминают одуванчиковые, время их созревания – август. Добытое из них масло расторопши с его полезными свойствами пригодно к применению в косметике, медицине, кулинарии.

Что такое масло расторопши?

Особую лекарственную ценность представляет масло, получаемое из семян культивируемого молочного чертополоха, т.е. специально выращенной, а не дикой расторопши. Продукт богат жирными кислотами (ЖК), витаминами и антиоксидантами, что делает его популярным ингредиентом в косметических и медицинских средств. Маслянистая выжимка используется в кулинарии благодаря своему приятному вкусу и содержанию полезных питательных веществ. Оно имеет желтый или зеленоватый цвет и слегка ароматизировано.

 Как получают масло

Производство масла расторопши начинается со сбора семян. Они очищаются и сушатся. После чего следует холодный отжим, при котором семена пропускают через пресс без нагревания. Полученное масло фильтруется для удаления мелких взвешенных частиц. Такой производственный процесс обеспечивает максимальное сохранение всех полезных веществ в масле расторопши.

Полученное масло семян расторопши отличается противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует очищению организма, выводит токсины и в конечном итоге благотворно влияет на иммунную систему. Это средство не только используется в народной медицине, но и назначается врачами пациентам с различными недугами.

 В чем заключается польза

Выжимка из семян молочного чертополоха содержит большое количество жирных кислот ω-3, ω -6 и ω -9. Кроме того, масло расторопши богато витаминами и антиоксидантами, которые делают его отличным косметическим средством для кожи и ее производных. Ввод масла расторопши в рацион приносит очевидную пользу и улучшает общий статус.

Чтобы разобраться, чем полезно масло расторопши, нужно изучить его состав, в котором обнаружены:

  • витамины А и Е, продлевающие молодость и красоту;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, выводящие аутогенные и поступающие из внешней среды токсины;
  • минеральные комплексы, помогающие работе сердца, сосудов, кровеносной системы и внутренних органов;
  • ценный флавоноид силимарин, который дает печени “второе дыхание”…

Какое масло расторопши самое лучшее

Масло расторопши можно использовать как внутренне, так и наружно. Выбирайте средство в зависимости от способа и конечной цели применения.

Пить маслянистые жидкости вообще не очень приятно. Люди, которые никогда не пили растительное масло, скорее всего, будут испытывать дискомфорт от продукта из расторопши. Однако есть отличная альтернатива в капсулах. Польза от такой формы масла расторопши такая же, как и от жидкой.

Важно! Выбирая масло расторопши, в первую очередь обращайте внимание на технологию его получения, а не на отзывы. Выбирайте продукты, изготовленные методом холодного прессования.

Выбирайте производителей с проверенной репутацией, которые не первый год работают на рынке и занимаются производством масел и других средств оздоровления. Не покупайте масло расторопши с рук. Вы можете приобрести подделку или некачественный продукт.

Пищевая ценность и биохимический состав масла расторопши

Масло расторопши полезные свойства

Этот непривлекательный сорняк прославился и стал популярен в XX веке благодаря ученым из Мюнхена. Они изучили биохимию молочного чертополоха. Точнее, в 1968-м году Мюнхенский институт фармации сообщил миру о пользе этого растения: что масло из семян расторопши богато антиоксидантами и нейтрализует вещества, образующиеся при распаде свободных радикалов. Рассмотрим подробнее, какой у масла расторопши состав.

 Биохимический «букет»

В состав масла расторопши входит целый ряд полезных компонентов, ценнейшим из которых является силимарин. Найти его в природе очень сложно, в других растениях он не был обнаружен. Это соединение способствуют выработке желчи, улучшает метаболические процессы внутри клеток печени и нейтрализует токсичные вещества. Именно благодаря ему расторопша с глубокой древности считается целебным средством №1 для больной печени.

  • Различные смолы в составе дезинфицируют и обеспечивают быструю нейтрализацию патогенных микробов.
  • Лигнаны способствуют кислородному обмену и снижают % холестерина в крови.
  • Флавоноиды упрочняют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление и активизируют работу надпочечников.
  • Сапонины участвуют в выработке кортикостероидов надпочечниками, регулируют водно-солевой обмен и снимают воспаление.
  • Органические кислоты возбуждают аппетит, стимулируют  расщепление жиров и укрепляют аутоиммунную защиту организма.
  • В расторопше также содержатся алкалоиды, которые нормализуют кровообращение и уменьшают боль.
  • Благодаря мощной биохимической силе широко известны лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор»…

 Витамины

Масло расторопши обладает чудодейственной силой во многом благодаря витаминам жирорастворимой группы (A, D, E, F). Но больше всего в нём витамина Е – самого главного антиоксиданта. Все они важны для лечения и профилактики большинства заболеваний, а также – для сохранения красоты. В состав масла входит немного витаминов группы В вит. К, влияющего на свертываемость крови.

ВитаминСодержание в 100 г масла
Е650 мг
А6 мкг
Каротиноиды (провитамины А)110 мг

 Минералы

Минералы в составе масла расторопши даже в небольшом количестве играют собственную роль в оздоровлении организма, начиная от нервной системы до костного аппарата и иммунной системы.

МинералСодержание в 100 г масла
Железо   0,08 мг
Кальций  16,6 мг
Магний4,2 мг
Калий9,2 мг
Селен24 мкг
Хром0,15 мкг
Марганец0,1 мкг
Йод0,09 мкг
Медь1,16 мкг
Бор22,5 мкг
Цинк0,17 мкг

Селен успокаивает печень и нормализует работу щитовидной железы. Цинк, йод, марганец, магний с витаминами Е, А и флавоноидами защищают капилляры от ломкости и восстанавливают ткани на уровне клеток.

 Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют уникальное целебное воздействие на весь организм человека. Масло расторапши очень богато этими биоактивными веществами, что отображено в таблице ниже.

Жирные кислоты в 100 г. масла
Полиненасыщенные в том числе:
Омега-3 - 4 г.
Омега-6 - 56 г.
в том числе:
Линолевая - 62%
Олеиновая - 25%
Пальмитиновая - 9%
Стеариновая - 4%
Арахиновая - 2%
Бегеновая -1%

Пищевая ценность масла в 100 г

Калорийность масла расторопши, как и у большинства жиров, достигает 900 кКал в 100 граммах. Пищевая ценность заключена только в уникальном составе триглицеридов, т.к. ни белков, ни углеводов в продукте нет. А вот липидный состав на 60% представлен ненасыщенными жирными кислотами, что очень ценно для пищевых добавок.

Польза и лечебные свойства

Масло из семян молочного чертополоха может позитивно повлиять на любой орган человеческого тела. Возьмем для примера сердце и сосуды: почти все заболевания в этой сфере (около 80 % всех болезней) являются результатом накопления холестерина. Т.к. масло расторопши выводит холестерин, то оно безусловно полезно для сердца. С его помощью можно предотвратить самые грозные проблемы – инфаркт, гипертонию, инсульт и ИБС.

Компоненты, входящие в состав масла, повышают эластичность стенок сосудов и восстанавливают нормальную свертываемость крови (предотвращают аномальное тромбообразование).

Флаволигнаны, антиоксиданты и хлорофилл защищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу и помогают ей работать бесперебойно. Поэтому людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами либо фиксируется высокое давление, стоит употреблять это масло.

Особый антиоксидант силимарин, который не встречается больше ни в одном из растений, помогает печени восстанавливаться после многих заболеваний, даже гепатитов и циррозов.

Масло целебной колючки помогает лечить дискинезию желчевыводящих путей и используется для удаления камней в желчном пузыре. Благодаря своей способности выводить токсины, молочный чертополох может бороться с грибными отравлениями.

Масло расторопши излечивает желудочно-кишечный тракт при гастритах, язвах и т.д.). Позитивно и комплексно улучшает состояние поджелудочной железы, способствует нормализации выделения инсулина.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Масло является ценным продуктом в рационе людей с такими заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • высокое кровяное давление;
  • ишемия;
  • варикозное расширение вен;
  • инфаркт.

Связано это в первую очередь с тем, что продукт снижает концентрацию холестерина в крови. Полезные компоненты продукта повышают прочность сосудов, очищают их и минимизируют риск тромбообразования.

Масло расторопши оказывает комплексное лечебное воздействие на сердце и сосуды: нормализует уровень холестерина, восстанавливает жировой обмен, улучшает количество клеток крови, улучшает питание сердечной мышцы, предотвращает сердечно-сосудистые патологии, включая атеросклероз, гипертонию и другие опасные заболевания, вызывающие осложнения, повышает эластичность сосудов.

Масло расторопши в умеренных суточных дозах является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза – основной причины гипертонии, ИБС, инфарктов и инсультов.

 Польза для печени и ЖКТ

Польза масла молочного чертополоха для печени давно известна специалистам. Это средство восстанавливает гепатоциты, разрушенные под воздействием неблагоприятных факторов (алкоголь, жирная пища, радиация). Вообще дефицит липидов приводит к застою желчи и повышает риск образования камней. Масло расторопши – растительный жир, который очень полезен для нормального функционирования поврежденной печени и желчного пузыря. Поэтому на основе молочного чертополоха создан ряд препаратов, которые поддерживают печень и способствуют ее восстановлению после различных заболеваний.

В древности продукты из травы расторопши использовали в качестве противоядия от укусов змей. Сегодня масло помогает очистить печень после негативного воздействия алкоголя, наркотиков, лучевой и химиотерапии. Такой полезный продукт является одним из самых эффективных средств для очищения и восстановления всех функций печени, во многом – благодаря уникальному ингредиенту силимарину.

Молочный чертополох также оказывает противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ и полезен при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пептические язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • ЖКБ.

Масло расторопши способствует заживлению мелких трещин в эпителии, покрывающем пищеварительный тракт изнутри. Оно обладает слабительным действием, усиливает перистальтику кишечника и надежно избавляет от запоров. Расторопша освобождает организм от токсичных веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

 Польза масла расторопши для кожи

Сверхспособность масла из семян расторопши заживлять раны и купировать воспаление проявляется не только на внутренних органах, но и на коже, которая ежедневно подвергается множеству вредных воздействий. Клинически доказана способность масла расторопши лечить все виды ожогов, в т.ч. солнечных и химических. А еще масло расторопши помогает при обморожениях, язвах и всех видах кожных ран, пролежнях.

Интересно! При ожогах расторопша намного эффективнее, чем широко используемая облепиха.

Еще одно положительное свойство масла расторопши – отсутствие неприятных ощущений даже при нанесении на лопнувшие ожоговые пузыри и открытые раны. Им можно обрабатывать даже нежную кожу детей. Кстати, это маслице затягивает раны без рубцов.

Маслом расторопши успешно лечат множество кожных проблем, в т.ч. такие серьезные, как:

  • аллергические реакции;
  • различные виды опоясывающего лишая;
  • псориаз;
  • акне;
  • экзему;
  • язвы.

Применять наружно масло расторопши рационально и как самостоятельный препарат, и как ингредиент сложных составов.

 Масло расторопши в медицине

Масло расторопши полезные свойства

Расторопша, так ее обычно называют, – настоящий природный целитель. Легенда гласит, что однажды умирающий человек обратился к Деве Марии с просьбой вылечить его от болезни. Мария показала ему неприглядную колючку, растущую в его же огороде. Больной стал пить отвар растения и выздоровел. С тех пор молочный чертополох называют “даром Девы Марии”. Другое название расторопши – татарник. В трудах Авиценны и Диоскорида упоминается это растение как противоядие. В древних Риме, Греции и Германии (где его выращивали в монастырях) были хорошо знакомы с целебными свойствами чертополоха, который оказывал чудодейственное воздействие на печень…

 При гепатите

Молочный чертополох – одно из самых сильных гепатопротекторных средств. Гепатит весьма успешно излечивается маслом расторопши. Для чего его следует принимать по одной чайной ложке натощак перед завтраком и ужином.

Масло этого растения помогает облегчить процесс выздоровления не только при гепатите, но и при циррозе и других заболеваниях, связанных с нарушением работы печени. Татарник стимулирует формирование здоровых клеток гепатоцитов, которые постепенно замещают пораженные ткани органа.

При холецистите

Холецистит – это воспалительное заболевание, и научно доказано, что расторопша уменьшает воспаление желчного пузыря. Кроме того, натуральный продукт способствует расщеплению уже сформировавшихся камней и препятствует образованию новых. Отвары и настои расторопши в дозировке 1 стакан дважды в день эффективны при всех патологиях печени. Масло также можно использовать при воспалительных процессах в желчном пузыре (при холецистите) для изгнания мелких холестериновых камней. Однако делать это нужно очень осторожно, с одобрения и под наблюдением врача.

 Помощь при запорах

Поскольку масло расторопши обладает слабительным эффектом, то натуральное средство можно использовать для решения неприятной проблемы с запорами. Примите ложку масла натощак и через 10 минут выпейте стакан воды комнатной температуры. Таким образом очищается кишечник.

При хронических запорах советуют принимать по 1 чайной ложке утром и вечером натощак (до еды) в течение 30-60 дней.

Даже если стул быстро нормализовался, рекомендуется принимать масло не менее двух недель. Для предотвращения запора вечером можно выпивать стакан кефира с чайной ложечкой масла расторопши.

 Помощь при псориазе

С помощью масла семян расторопши можно вылечить это тяжкое кожное заболевание. Для этого целебное средство необходимо пить по 1 ч. л. трижды в день и одновременно наносить его наружно, дважды (утром и вечером) смазывая пораженные участки подогретой жидкостью. На кожу следует нанести средство на 30 минут, а затем смыть. Такое лечение следует проводить в течение месяца. Еще хороший способ справиться с болезнью – накладывать на пораженные участки пропитанную маслом марлю на всю ночь.

 При панкреатите и гастрите

При воспалении поджелудочной железы соедините 1 стак. масла семян расторопши с 0,5 стакана выжимки тыквенных семечек и накапайте в смесь немного эфирного масла мяты. Такое средство нужно принимать по ст. л. натощак за 30 минут до еды трижды в день в течение месяца.

Это растительное масло характеризуется выраженными противовоспалительными и заживляющими свойствами, поэтому абсолютно безопасно для слизистой оболочки поврежденного желудка. Если принять небольшое количество такого целебного состава утром натощак, через некоторое время уменьшаются боли, спазмы и вздутие живота.

Пациентам с гастритом необходимо принимать по три чайные ложки масла расторопши в день перед едой в течение четырех недель. Также можно принимать по одной чайной ложке с каждым приемом пищи в течение месяца или добавлять это количество в салаты, каши или смузи.

После месяца приема сделайте перерыв на три месяца и повторите тот же курс снова.

 Помощь при диабете II типа

Натуральное масло расторопши полезно для пациентов с диабетом II типа. Биоактивные вещества расторопши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате ткани усваивают глюкозу более эффективно, а уровень сахара в крови снижается.

Кроме того, молочный чертополох защищает клетки поджелудочной железы от воспаления (панкреатита). Это очень важно, так как этот орган выделяет гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы в плазме крови.

Молочный чертополох правильно влияет на инсулинорезистентность, которая является основным этиологическим фактором развития диабета II типа.

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства масла позволяют предотвратить развитие осложнений диабета. Наиболее грозными из них являются нефропатия, полиневрит и ретинопатия.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, нужно принимать по одной чайной ложке расторопши дважды в день за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. Через 30 дней нужно сделать недельный перерыв и повторить курс снова.

 Вред масла расторопши, кому оно противопоказано

Запрет на употребление

В целом масло расторопши не вредно, может использоваться практически всеми. Но в очень редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Также не следует использовать его в период обострения хронических заболеваний, в частности холецистита и мочекаменной болезни. Растение обладает холецистокининовым действием, поэтому прием внутрь может спровоцировать движение желчных камней.

К противопоказаниям относятся астма и другие заболевания дыхательных путей, а также эпилепсия. Негативные реакции организма на масло расторопши могут проявляться в виде диареи, кожных высыпаний и изжоги. Его не следует принимать детям до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам в третьем триместре беременности.

 Применение в косметологии

Целебные свойства масла семян расторопши признаны в косметологии. Если кожа раздражена, покрыта прыщами, потрескалась и обветрилась, проявляет признаки преждевременного старения, теплое масло следует ежедневно наносить на кожу не менее чем на 30 минут, после чего вытирать салфеткой. В чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами масло расторопши очень эффективно для уходовой домашней косметики.

 Для лица

Масло для лицаПрименение масла расторопши в течение 2-х месяцев снижает количество воспалительных очагов в коже лица в два раза. Масло также обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему еще быстрее снимает воспаления и избавляет от акне.

Продукт прессования семян расторопши содержит большое количество токоферолов, которые регенерируют клетки кожи, а легкие триглицериды наполняют эпидермис питательными компонентами и регулируют баланс влаги.

Для приготовления панацеи от любых проблем с кожей лица достаточно смешать одну ст. л. масла молочного чертополоха с равным количеством сметаны. Маску следует толстым слоем намазать на очищенное лицо и продержать полчаса. После снятия маски (путем простого умывания) рекомендуется использовать увлажняющий крем.

В зависимости от типа кожи, к маслу расторопши можно добавлять соответствующие ингредиенты – питательные (желтки яиц и т.п.) или суживающие поры (мякоть алое и т.п.). Произвольно можно обогащать смеси различными эфирными каплями.

Регулярные процедуры с маслом расторопши быстро сделают кожу лица чистой, бархатистой и хорошо увлажненной.

Для волос

Маска для волосПо своим целебным свойствам масло расторопши для волос практически не уступает выжимке самого дорогого в мире ореха макадамия. В дуэте со скипидарным маслом продукт нашего сорняка реально творит чудеса (хотя маски с маслом расторопши можно делать и без других ингредиентов). Это маслице понемногу можно добавлять и в шампуни.

Также оно отлично сочетается с лимонным соком, медом и яйцами. Полученная маска подходит как для жирных, так и для сухих, тусклых локонов. Перед мытьем такой состав нужно вмассировать в корни волос и хорошо промыть голову – уже через пару месяцев волосы оживут, а ломкость уменьшится. Аналогично при регулярном применении ногти также становятся крепче и реже ломаются.

Важно! Холодное масло расторопши плохо впитывается, поэтому при наружном применении нужно слегка подогревать его на водяной бане и втирать, а не просто намазывать.

Масло расторопши наиболее эффективно для сухих, поврежденных волос. Даже самая простая маска с ним помогает восстановить волосы, пострадавшие от окрашивания, раздражения феном или соленой воды. Шевелюра стала похожа на взъерошенную паклю? Масло расторопши быстро сделает локоны мягкими и шелковистыми. Оптимальное время выдержки (под полиэтиленовой шапочкой) масок на его основе перед мытьем головы – 40-50 минут.

Отлично работают смеси этого масла с другими (абрикосовым, виноградным, персиковым) в соотношении примерно 50:50. Для получения максимального эффекта важны систематичность и последовательность.

Применение масла расторопши в кулинарии

Масло для салата

Маслянистый продукт молочного чертополоха обладает своеобразным, но очень приятным вкусом, поэтому его можно принимать без закусывания и добавлять в любые блюда:

  • каши;
  • супы;
  • салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • выпечку (от кексов до блинов).

Если смешать масло расторопши с лимонным соком и взбитым белком, получается довольно насыщенная заправка, которую можно использовать в салатах типа “Цезарь” вместо майонеза. Продукт можно использовать в маринадах, различных соусах и для приготовления каш.

Несмотря на высокую калорийность маслянистых жидкостей на основе выжимки семян расторопши, их можно включать в блюда при похудении.

Важно! Масло расторопши рационально использовать в рецептах, не требующих термической обработки (салатах, уже приготовленных гарнирах). Но если хочется получить новые вкусовые оттенки, иногда продукт можно подвергнуть термической обработке при выпечке.

Как правильно выбирать и хранить масло расторопши

Целебные средства на растительной основе желательно приобретать в аптеках, так можно быть уверенным, что качество купленного продукта – на самом высоком уровне. Однако все же есть некоторые моменты, которые следует учитывать даже в таком случае. Прежде всего, следует помнить, что высококачественные продукты продаются в банках из темного стекла. Хорошее масло должно быть желто-зеленого цвета, а аромат – приятным и слегка горьковатым. На этикетке масла расторопши должна содержаться информация о том, что продукт получен по технологии холодного отжима, а содержание чистого масла должно составлять не менее 80%.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ (витаминов и других БАВ) сохраняется в продукте холодного отжима. Если вы преследуете другие цели, кроме кулинарных, то рекомендуется выбирать продукты, богатые натуральными ингредиентами.

Такое масло можно приобрести в жидком виде (разлитым в небольшие бутылочки) или в виде капсул. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Масло в капсулах

Масло расторопши полезные свойстваМногим пить масло расторопши противно, потому что оно почти всегда имеет довольно специфический запах и вкус. Заключенное же в желатиновые капсулы, оно идеально подходит для перорального применения в любой ситуации, его удобно брать с собой в дорогу и принимать в пути даже за рулем автомобиля.

Масло расторопши в капсулах по полезности не отличается от натурпродукта в стеклянных или пластиковых бутылочках. Но безопасная оболочка позволяет проще рассчитать дозировку и легче проглатывать жир.

Как принимать масло расторопши в капсулах указано на упаковке – делать это следует до 3 раз в день по 3-4 капс. Курс при отсутствии противопоказаний составляет 1 месяц. В профилактических целях курс лечения следует повторить через 6 месяцев. Лучше всего это делать осенью и в начале весны. Целебные свойства масла расторопши в капсулах распространяются и на людей с кожными заболеваниями.

Такое безрецептурное средство полезно при повышенном артериальном давлении, работе за компьютером, вождении автомобиля и резком снижении зрения, связанном с длительным пребыванием на солнце и при множестве других проблем со здоровьем.

Жидкое масло расторопши

Масло расторопши полезные свойства

Нужен ценный ингредиент в достаточном количестве для самостоятельного приготовления домашних косметических средств? Тогда приобретайте масло расторопши в жидком виде, расфасованное в бутылочки. Такая форма отпуска удобна и для приготовления объемных порций домашних средств для оздоровления волос или кожи. Также жидкое масло расторопши в бутылочках используется в кулинарных целях, им удобно заправлять салаты и холодные блюда.

Как правильно хранить масло

Срок пригодности запечатанных на заводе бутылок с маслом составляет 1 год со дня изготовления. Вскрытый продукт долго не сохраняется – около 30 суток. Поэтому нужно покупать масло в небольшой таре, т.к. оно скоро придет в негодность, даже если его хранить в холодильнике в стеклянных, герметично укупоренных бутылках. Прохладное и темное место – лучшее для хранения масла расторопши.

 Отзывы специалистов о масле расторопши

Специалисты из США доказали, что масло расторопши способно предупредить разрушение печени даже одним из самых сильных токсинов – ядом бледной поганки.

Такая сила масла расторопши объясняется наличием в нем уникального антиоксиданта силимарина.

Большинство медиков согласны с тем, что аллергия на масло молочного чертополоха встречается крайне редко, но польза для организма – неоценима. Этот природный продукт способен как привести в порядок проблемную кожу и волосы, так и справиться с серьезными внутренними болезнями.

Диетологи знают: благодаря своему особому свойству выводить вредные вещества, это масло вызывает очищение организма изнутри, что является первой ступенькой на пути правильного прощания с лишним весом. Этому активно способствуют способность масла расторопши стимулировать образование желчи, облегчать переваривание, давать мягкий слабительный эффект, очищать кишечник, снижать аппетит и не давать жиру откладываться про запас.

Адепты красоты признают у масла расторопши полезные свойства, которые проявляются при наружном применении против растяжек, целлюлита и других косметических проблем.

Заключение

Расторопша – уникальный культивируемый сорняк, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Ценное масло семян этого растения оказывает позитивное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.