Масло виноградной косточки – красота и здоровье в каждой капле
Несмотря на то, что масло виноградной косточки принято считать побочным продуктом виноделия, оно (в сочетании с другими полезными продуктами) составляет основу здорового питания, домашней косметологии и народной медицины с её многовековой историей.
История и производство
Виноградная лоза – символ мудрости и плодородия. И именно мудрые люди, без сомнения, научились использовать себе во благо всю ягоду целиком – от сочной мякоти до косточек.
Культивировать виноград человечество научилось в глубокой древности, тогда же открыв уникальные свойства масла виноградной косточки.
Масло виноградной косточки – что это
Растительное масло светло-жёлтого или зеленоватого цвета, во многом близкое к подсолнечному, но усиленное антиоксидантами, линолевой кислотой (до 76%) и фитостеролами. Благодаря уникальному составу и множеству полезных свойств (которые учёные открывают до сих пор) – это невероятно ценный продукт, использующийся во всех главных сферах жизни человека.
Несмотря на то, что виноградное масло называют «родным братом вина», оно не имеет яркого запаха вина или винограда, а обладает тонким ореховым ароматом, вкус – пряный с небольшой благородной горчинкой.
Краткий экскурс в историю масла
Масло из виноградных косточек упоминается в записях археологов, работающих над раскопками египетских пирамид. Ценное вещество обнаружено на стенках сосудов, найденных в древних гробницах. Есть основания полагать, что уже в то время оно широко использовалось во всех трёх направлениях – добавлялось в пищу, использовалось врачевателями и поддерживало красоту волос и кожи нестареющих египетских красавиц.
Согласно историческим исследованиям, широко использовалось виноградное масло и в средние века: с тех пор оно является непременным ингредиентом блюд изысканной средиземноморской кухни.
Технология производства
Долгое время масло косточек винограда добывалось с помощью горячей экстракции, подразумевающей сушку, кипячение, очищение и рафинацию. Это позволяло извлечь из исходного сырья максимальное количество масла, но при нагревании безвозвратно терялась значительная часть полезных веществ.
Щадящий процесс холодного отжима менее экономичен (выход продукта ниже, поэтому такое масло стоит на порядок дороже). Но зато сохраняет все витамины, ценные микро и макро элементы.
Интересно, что больше всего масла содержат косточки винограда белых сортов. А для идеального продукта берутся только молодые, сильные плоды.
Как любое растительное, масло виноградных косточек может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Для лекарственных и косметических целей особую ценность представляет, безусловно, второе, а для употребления в диетической кулинарии – первое, гипоаллергенное.
В промышленных масштабах производится в странах, где распространено виноделие – во Франции, горячей Испании и солнечной Италии.
Производством качественного «живого» продукта славятся Америка и Аргентина.
Не так давно отличное масло стали производить и в России. Лидером на сегодняшний день здесь является Винный дом Абрау-Дюрсо, который смело и неожиданно экспериментирует с купажами разных сортов, что уже по-достоинству оценили знатоки здоровой и вкусной пищи.
Химический состав и пищевая ценность
Виноград уникален ещё и тем, что состав его мякоти, кожуры и косточек практически (на 90%) одинаков. Непосредственно на него влияют три основные условия: среда, в которой произрастало растение, сорт лозы и состояние семечек (на сколько они вызревшие).
Оно легко может составить конкуренцию кунжутному, подсолнечному и льняному «собратьям», но является абсолютным лидером по содержанию витамина молодости Е.
Уникальные свойства продукта обусловлены микро и макро элементами, которые гармонично дополняют и усиливают действие друг друга:
- фосфором
- калием
- кальцием
- магнием
- протеином
- хлорофиллом
- дубильными веществами
- флавоноидами
- энзимами
- каротиноидами
- стильбенами
- самыми мощными природными антиоксидантами – процианидом и ресвератролом.
Витамины
Комплекс витаминов состоит из:
- группы В (главных помощников иммунитета);
- Е (улучшает усвоение клетками питательных веществ, укрепляет нервную систему);
- А (зрение и межклеточная коммуникация);
- С (регулятор биохимических реакций и защитных механизмов);
- F (отвечает за сжигание жиров, здоровье щитовидной железы и обмен веществ в организме);
- РР – никотиновая кислота (имеет антиаллергическое, сосудорасширяющее действие).
Жирные кислоты
Представлены сразу в трёх видах:
- Насыщенные (пальмитиновая и стеариновая): самое высокое содержание – от 85 до 90%. Транспортируют питательные соединения глубоко в эпидермис;
- Мононенасыщенные (олеиновая): являясь составляющей липидного слоя кожи и ЦНС, усиливает проникающую способность, успокаивает нервную систему;
- Полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая): контролируют холестериновый фон, «следят» за давлением и правильной работой сердечно-сосудистой системы.
Важно! Особое значение имеет соединение олеиновой (Омега-9) и линолевой кислот, которое даёт для организма мощнейший противовоспалительный эффект.
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность масла виноградной косточки аналогично составу и напрямую зависит от характеристик исходного сырья.
В 100 граммах ценного продукта содержатся:
- белки – 0
- углеводы – 0
- вода – 0
- жиры – 100г.
- Содержание сахаров и клетчатки – 0 г.
При этом калорийность, как у любого масла, достаточно высокая – от 884 до 899 ккал. Поэтому людям, следящим за своим весом, следует использовать рафинированный продукт и обязательно в строго рекомендованной дозировке.
Полезные и лечебные свойства
Зная состав уникального продукта, подаренного нам щедрой природой, о полезных свойствах масла виноградной косточки можно говорить бесконечно. Оно применяется для профилактики и терапии множества серьёзных болезней, в том числе сахарного диабета, язвы желудка и онкологии.
В традиционной медицине оно выпускается в форме всевозможных БАДов и экстрактов.
Имея множество полезных свойств, виноградное масло:
- очищает организм, способствуя активному выведению из него токсинов и шлаков;
- активизирует работу головного мозга, может применяться для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- помогает в борьбе с вирусами и воспалениями;
- улучшает работу почек, печени и лёгких;
- благотворно влияет на зрение;
- борется с варикозом, куперозом и ретинопатией;
- способствует заживлению ран (не открытых).
Насыщенное кислотой Омега 6, масло обладает выраженным болеутоляющим эффектом.
Употреблять масло внутрь рекомендуется натощак. По одной чайной (для профилактики) и столовой (для лечения) ложке. О том, как и с какой периодичностью нужно пить БАД, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Как правило, это двухнедельный курс для профилактики и восстановления иммунитета и месячный – для лечения.
Специалисты настоятельно рекомендуют включать этот сверх полезный продукт в рацион беременных и кормящих женщин (в умеренных количествах), для того чтобы плод получал необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Важно! В период грудного вскармливания масло, используемое в качестве пищевой добавки, улучшает лактацию, качественно меняя состав молока.
Помимо этого, польза виноградного масла заключается в том, что оно:
Повышает иммунитет
Витаминный состав продукта, который (это важно!) сам по себе не является лекарством, помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с разного рада инфекциями. Что особенно важно в период сезонных недомоганий, повышенной физической активности и после операций – в период реабилитации.
Нормализует повышенное давление
Артериальное давление определяется степенью расширения сосудов под действием кровотока. Никотиновая кислота, содержащаяся здесь в достаточном количестве, обладает именно сосудорасширяющим свойством. А специалисты включают продукт в систему профилактики ранних инсультов.
Снижает уровень вредного холестерина
За снижение уровня вредного холестерина и образование холестериновых бляшек отвечают полиненасыщенные жирные кислоты.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Комплекс жизненно важных веществ, содержащихся в «волшебном» продукте, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Оказывая сосудорасширяющее действие, эти вещества препятствуют образованию тромбов, поэтому с древних времен виноградное масло используется для профилактики тромбозов, инфарктов и ишемической болезни сердца.
Способствует регенерации кожного покрова
Помимо антивозрастных свойств масла, с давних времен используемых в мировой косметологии, вытяжка из виноградных косточек обладает регенерирующим и заживляющим действием.
Помогает в решении проблем пищеварительной системы
Стабилизируя работу ЖКТ, продукт зачастую используется гастроэнтерологами при лечении язвенной болезни. Регулярно применяемое внутрь, масло быстро облегчает симптомы гастритов, колитов и других болезненных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Укрепляет женское здоровье
Масло из виноградной косточки обязательно должно присутствовать в рационе каждой женщины. Каждый день употребляемое в пищу, оно снижает возможность возникновения многих распространённых заболеваний половой сферы, уменьшает негативные болезненные ощущения предменструального синдрома, нормализует цикл и восстанавливает гормональный фон в период климакса. Это объясняется наличием в масле фитостеролов. Являясь природными аналогами естественных гормонов, они, в отличие от синтетических гормональных препаратов, не имеют неприятных побочных эффектов в виде набора веса, перепадов настроения и пр.
Существует мнение, что лечебные свойства продукта распространяются даже на бесплодие – как женское, так и мужское.
Поддерживает мужское здоровье
Для мужчин этот ценный продукт полезен ничуть не меньше. Он не только способствует повышению потенции (благодаря активизации процессов сперматогенеза), но, как показывает практика, предотвращает самую распространенную проблему мужчин старше 40 лет – болезнь простаты. Особенно продукт рекомендован представителям сильного пола с «сидячим» образом жизни, подверженным постоянным стрессам и чрезмерным умственным нагрузкам.
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Польза и вред масла виноградных косточек, безусловно, совершенно несопоставимы.
Противопоказанием может быть непереносимость жира конкретным человеком в связи с особенностями его организма. Для определения наличия или отсутствие аллергической реакции, необходимо капнуть несколько капель на руку в месте локтевого сгиба. Если в течение 15-20 минут на этом месте не появится покраснений и раздражения – можно смело использовать масло как в пищу, так и для наружных – косметических целей.
Иногда аллергию вызывает не сам продукт, а примеси, входящие в его состав. Поэтому до начала теста стоит внимательно ознакомиться с описанием продукта на этикетке.
Вред организму этот максимально полезный продукт может нанести только в случаях острых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Это объясняется высокой концентрацией кислот и каротина.
О вреде виноградного масла для детей говорить не приходится. Тем не менее, ввиду его высокой биологической активности не рекомендуется применение продукта в чистом виде детям младше 5 лет. Исключение составляет наружное применение, например, для скорейшего заживления ран или при болезнях суставов.
Применение в косметологии
Благодаря уникальным свойствам масла его применение и в косметологии не менее широко. Оно применяется как самостоятельно, так и в составе сложных косметических продуктов – кремов, лосьонов, бальзамов, масок, скрабов, шампуней и т.д. Часто используется в мыловарении.
Для усиления эффекта нередко «работает в коллективе» с другими маслами и экстрактами. Например, с вытяжками из зародышей пшеницы, миндаля, жожоба или авокадо.
Важно! Поскольку средство биологически активно, косметологи рекомендуют пользоваться им не чаще одного раза в неделю. И использовать лучше, конечно, нерафинированный продукт прямого холодного отжима.
Масло виноградных косточек в косметологии может использоваться в качестве:
- защитного эликсира для губ;
- успокаивающего и заживляющего лосьона после процедуры бритья;
- средства защиты от агрессивных солнечных лучей;
- компонента ароматерапии;
- антицеллюлитного лечения;
- уходового средства для ногтей и кутикулы;
- для восстанавливающих ванн.
Но чаще всего оно применяется
Для волос
Эффект от применения масла виден сразу: волосы становятся шелковистыми, приобретают невероятно красивый блеск. При регулярном использовании исчезают секущиеся кончики, ломкость, выпадение и перхоть – больше не проблема!
Такой результат достигается благодаря защитным свойствам масла: оно словно создаёт вокруг каждого волоса «оберег» – защитную плёнку, которая дышит, но, при этом, сохраняет в волосах необходимую влагу.
Если волосам необходима лишь «косметика», достаточно добавлять масло в шампунь или уходовый бальзам для волос. Если проблема глубже, можно делать маски. Для этого достаточно втереть небольшое количество разогретого средства в корни волос и оставить под шапочкой минут на 20. Затем смыть тёплой водой.
Для экстренной «скорой помощи» можно усилить маску ложкой мёда и яичным желтком. Курс лечения – по одному разу в 10 день на протяжении двух месяцев.
Важно не злоупотреблять при уходе за волосами процедурой, которая может вызвать у волос привыкание и дать прямо противоположный эффект.
Ухода за лицом
Большим преимуществом масла из виноградных косточек является его абсолютная универсальность: оно применимо абсолютно для любой кожи, независимо от возраста и состояния.
Применение масла виноградных косточек для лица позволяет избежать множества проблем:
- устраняет сухость, стянутость и другие неприятные ощущения;
- нивелирует пигментацию, следы акне и купероза;
- мягко лечит угри и всевозможные воспаления;
- нормализует выработку сального секрета и жировой баланс в проблемной Т-зоне;
- продуктивно борется с возрастными изменениями, стимулируя выработку собственного коллагена и эластина;
- повышает иммунитет эпидермиса к воздействию негативной внешней среды (палящего солнца, низких температур, плохой экологии);
- освежает кожу лица, придавая ей отдохнувший, ухоженный вид.
Существуют разные способы применения. Например, для устранения угрей – точечно, а для омоложения – по всей поверхности уставшей кожи в виде масок, в составе кремов, тоников или лосьонов. Омолаживающий эффект можно усилить, если к виноградному добавить масло авокадо, миндаля или персика, а очищающий, если кожу предварительно хорошенько распарить над заваренными соцветиями череды, ромашки или чистотела.
Самая популярная антивозрастная маска состоит всего из трёх ингредиентов: чайной ложки масла, столько же – виноградного сока и двух ложек косметической белой глины. Всё это нужно тщательно перемешать, нанести на кожу на 20-30 минут, после чего смыть тёплой водой и наслаждаться своим отражением в зеркале!
Масло может использоваться для снятия макияжа (в том числе водостойкого) и ежедневного очищения кожи лица, шеи и зоны декольте в разбавленном виде.
Применяется для ухода за нежной кожей у глаз, разглаживая мимические морщинки, «гусиные лапки» и осветляя тёмные круги.
Для бровей и ресниц
Польза масла виноградной косточки очевидна и при уходе за ресницами и бровями:
- ускоряется рост
- прекращается выпадение,
- делаются гуще и красивее.
В этом случае масло используется в качестве витаминной маски – самостоятельной, или в кампании репейного, облепихового и персикового масла. Разогретая субстанция наносится на ресницы и брови на 15 минут (постепенно время можно увеличивать), затем смывается тёплой водой.
Важно! Не рекомендуется делать такие маски более семи дней подряд. Необходим хотя бы недельный перерыв.
Для массажа
Масло виноградной косточки применяется как для массажа лица, так и всего тела. Оно легко впитывается, не забивая поры, насыщая кожу полезными компонентами, расслабляя мышцы.
Беременными женщинами часто используется для устранения растяжек на коже, а также для массажа ног, нагрузка на которые увеличивается пропорционально сроку беременности.
Очень эффективно в процессе антицеллюлитного массажа, особенно с добавлением эфирных масел лимона и можжевельника.
Применение масла виноградных косточек в кулинарии
Несмотря на то, что у чистого виноградного масла отсутствует ярко выраженный запах, оно способно придать изысканности любому блюду – как сладкому, так и солёному. Оно насыщает пищу полезными веществами, подчёркивая вкусовые качества самых разнообразных блюд: мясных, рыбных и овощных. Профессиональными поварами используется при приготовлении соусов, заправок и маринадов. Домохозяйками применяется при консервировании, добавляется в выпечку. Оно легко комбинируется с арахисовым, льняным, подсолнечным и оливковым маслами.
В умеренном количестве используется для диетического питания диабетиков и людей, страдающих избыточным весом.
На заметку! Знатоки советуют обязательно добавлять этот “секретный ингредиент” в салаты (да и горячие блюда) из курицы. Пикантный ореховый аромат масла придаёт нежному куриному мясу потрясающий вкус!
Можно ли жарить на масле виноградных косточек
Не только можно, но даже нужно! Поскольку оно обладает максимально возможной температурой дымления (216 ºC), это масло идеально для жарки. Особенно аппетитно выглядит румяная картошка, а также мясо, выдержанное в виноградном фритюре.
А для придания повседневным блюдам фантастического аромата, можно обжарить на виноградном масле чеснок и другие специи. Оно вытянет из этих ингредиентов весь их чудесный аромат и обязательно вызовет аппетит у всех (даже самых взыскательных) гурманов!
Важно! На жареные на виноградном масле продукты распространяется общее правило: нельзя готовить в таком фритюре дважды. При повторном нагревании в нём также образуются вредные для здоровья канцерогены.
Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для еды в сыром виде (например, заправки салатов или в составе соусов) – «живой», нерафинированный продукт.
Как правильно выбирать и хранить
Свойства масла виноградной косточки в полной мере проявляются в сыродавленном продукте холодного отжима. Поэтому выбирать среди богатого разнообразия следует именно такое.
Как выбрать
Масло хорошего качества обязательно должно быть:
- прозрачным (небольшой осадок не критичен);
- светло-жёлтого, чуть зеленоватого оттенка;
- без резкого запаха (наличие такового говорит о наличии искусственных ароматизаторов);
- небольшого срока годности – от полугода до года (длительный срок демонстрирует наличие консервантов).
Желательно, чтобы продукт продавался в стеклянной, слегка затемнённой таре, на этикетке которой обязательно должна стоять маркировка «пищевое». Помимо этого, этикетка должна содержать сведения о соответствии продукта ГОСТу и отсутствии в составе каких-либо искусственных Е-компонентов.
Масло с маркировкой «косметическое» подходит только для наружного применения и не пригодно для использования в пищу.
Важно! Цена на столь ценный продукт заведомо не может быть низкой. Заниженная стоимость говорит либо о низком качестве, либо о контрафакте.
Если масло миндаля можно без особого труда изготовить в домашних условиях, то с виноградным это вряд ли получится. Дело в том, что для изготовления 20 миллилитров ценной жидкости нужно 5 килограммов семян (косточек), то есть около 100 кг винограда. Вряд ли такие затраты будут оправданы…
Как хранить масло
Открытую бутылку не рекомендуется держать в холодильнике: это не продлит срок хранения, но изменит естественную консистенцию – жидкость станет густой и даже твёрдой. Достаточно просто поставить бутылку в прохладном тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, и обязательно под плотно закрытой крышкой. Если тару не закрыть, масло очень быстро впитает в себя все посторонние запахи и станет непригодным для еды.
Использовать продукт можно только до истечения срока годности, иначе польза виноградного масло превратится во вред. Срок хранения открытой бутылки – не более месяца.
Отзывы диетологов о масле виноградной косточки
Известная американская Ассоциация сердца в ходе долгих исследований и практических опытов назвала 9 самых полезных и важных для здоровья масел. Наряду с оливковым, рапсовым, льняным, кунжутным, подсолнечным, маслом авокадо и грецкого ореха, в этот список вошло и масло виноградной косточки. «Опасными» собратьями учёные назвали пальмовые, кокосовые и частично гидрогенизированные жиры.
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина, говоря о безусловной пользе масла из виноградных косточек, обращает особое внимание на повышенное содержание в нём витамина Е:
Без этого мощнейшего природного антиоксиданта клетки не защищены от опасного воздействия свободных радикалов. Мы старели бы гораздо быстрее.
Уникально воздействие на организм человека и жирных кислот, в избытке содержащихся в виноградном масле. Причём, их роль одинаково велика как для женского, так и для мужского организма.
Директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова отмечает растущий интерес к полезному продукту:
Многочисленные исследования подтвердили его противораковые и кардиопротекторные свойства. Но, чтобы получить желаемый эффект, применение масло виноградной косточки должно быть постоянным. Благо сейчас на нашем рынке для этого есть все возможности.
Заключение
Говоря о том, чем полезно масло виноградных косточек, можно упомянуть каждую систему человеческого организма. Его применению в косметологии, кулинарии и медицине посвящены целые труды. И сегодня процесс исследования продолжается, открывая всё новые уникальные факты.
Этот продукт легко можно назвать «маслом хорошего настроения», поскольку он стабилизирует гормональный фон и наше психоэмоциональное состояние, что особенно важно в современном динамичном мире, полном стрессов и не всегда приятных «сюрпризов».
Поэтому дорогой виноград без косточек – это, конечно, удобно, но бессмысленно и совсем «не интересно».
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!