Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 24.01.2024 | 0 Комментариев

Миндальное масло – секрет здоровья и «вечной» молодости

Миндальное масло

Масло миндаля – один из самых универсальных продуктов на земле. Оно используется в медицине (народной и традиционной), косметологии и кулинарии. Может применяться как самостоятельно (в чистом виде), так и в сложном составе витаминов, БАДов, уходовых кремов, ароматических средств и т.д.

Человек, который применяет его во всех трёх направлениях: внутренне, наружно и «для души» (в косметических целях) – не только безупречно выглядит, но и чувствует себя превосходно.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Миндальное масло – история, описание и производство

Уникальные свойства миндального масла были известны нашим предкам с древних времён. Первые упоминания дотированы ещё 13 веком н.э. Первое же письменное описание миндаля найдено в Библии.

Родиной миндаля считаются Китай и Средиземноморье, но сегодня он выращивается практически во всех странах с тёплым, благоприятным климатом – от Америки до Кавказа и Крыма. В Таджикистане есть целый город, посвященный этому удивительному растению – Канибадам (в буквальном переводе «Город миндаля»).

Краткий экскурс в историю

В Древней Греции и Риме миндальное масло считалось доказательством достатка и знатности его обладателя. А жрецы Древнего Египта свято верили в то, что оно способно привлечь своему владельцу все блага, о которых тот может мечтать. Поэтому масло являлось частью магических ритуалов.

Видимо, ритуалы жрецов имели определённую силу, потому что частицы миндального масла были обнаружены археологами в гробнице Тутанхамона – великого фараона Древнего Египта.

По сей день многие люди верят в «волшебные» свойства миндаля – в его способность притягивать к человеку любовь и везение в делах. Что, впрочем, можно с лёгкостью объяснить и с рациональной точки зрения.

Польза миндального масла очевидна: известные всему миру красавицы – Жозефина и Клеопатра ни дня не могли обойтись без этого чудодейственного эликсира молодости и совершенной красоты.

Ботаническое описание

Миндаль можно назвать как кустарником, так и небольшим деревцем до 6 м (реже – 10 м) в высоту. Относится к роду сливовых, семейству розоцветных. На сегодняшний день известно более 40 его видов. Плодоносит взрослое растение в течение 40-50 лет (начиная с пятилетнего возраста), а живёт – до 130!

Несмотря на живописность цветения, небольшие плоды миндаля неказистого серого цвета и совершенно несъедобны. Ценность представляют лишь косточки (орехи), из которых и добывается масло. В обиходе как раз косточки и называют плодами (в ботанике плодами-костянками).

Как производят миндальное масло

В основном это универсальное растительное масло добывается из ядер миндальных косточек путём двукратного прессования и последующего горячего или холодного отжима. Второй способ используется чаще, поскольку позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Горячий отжим применяется для горьких сортов миндаля: при нагревании ядер в них разрушается амигдалин – вредное, и даже опасное для организма человека вещество.

Перед прессованием ядра тщательно сортируются, просушиваются и перемалываются.

Производство миндального масла – абсолютно безотходное, поскольку оставшийся после отжима жмых также идёт в дело. Его активно используют в косметической и фармакологической промышленности.

Виды миндального масла

Чаще всего масло извлекается из сладких сортов миндаля. Именно оно используется в кулинарии, и поэтому его называют пищевым. Горький вид применяется в фармацевтике. В косметологической промышленности пользуются популярностью оба этих вида.

Масло сладкого миндаля используется для приёма внутрь, горькая разновидность подразумевает лишь внешнее применение.

Интересно, что с древних времён сладкий миндаль ассоциировался у людей с удачей, богатством и «райской» жизнью. А горький – с лишениями и ежедневным изнурительным трудом. Возможно поэтому сладкие плантации растут в прибрежных долинах, залитых солнцем. А «участь» горького вида – расти преимущественно «дикарём», обитать в горах, в каменистых ущельях.

Масло сладкого миндаля: как и для чего использовать

Этот вид принято называть базовым маслом-носителем. Благодаря своей лёгкой текстуре, оно быстро и ровно распределяется по коже, поэтому часто используется как массажное. Свойства этого уникального масла обусловили его необычайно широкое применение в косметологии. Проникая в самые глубокие слои эпидермиса, оно является ведущим составным ингредиентом всевозможных масок и очищающих уходовых средств, зачастую входит в состав мыла, кремов и лосьонов для лица и тела.  Для моментального эффекта качественное нерафинированное масло можно использовать и в чистом виде.

Важно, что косметическое масло в равной степени подходит для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированной. А для зрелой и уставшей является настоящим спасением. Оно отлично повышает иммунитет кожи, помогая противостоять негативным воздействиям: разного рода воспалениям, высыпаниям, стрессам, солнечным лучам и низким температурам.

Профилактические и иммуномодулирующие свойства миндального масла широко используются и в народной медицине. На практике доказано, что оно:

  • – стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • – чистит сосуды, улучшая кровообращение;
  • –  укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • – нормализует артериальное давление;
  • – понижает в организме уровень глюкозы и холестерина;
  • – лечит признаки респираторных заболеваний: насморк, кашель;
  • – весь организм настраивает на правильную, слаженную работу.

Миндальный «елей» обладает выраженным болеутоляющим и антисептическим действием. А последние исследования позволяют говорить о его эффективности (в составе общей терапии) при лечении таких серьёзных заболеваний как онкология, диабет и атеросклероз.

Горькоминдальное масло

Из ядер «диких» растений отжимают эфирное масло горького миндаля.

Сфера применение миндального масла этого вида не менее широка. Его терпкий, насыщенный аромат особенно востребован в ароматерапии. Здесь масло горького миндаля:

  • –  способствует концентрации внимания;
  • – активизирует работу мозга;
  • – снимает усталость, открывая «второе дыхание»;
  • – избавляет от бессонницы.

В народной медицине горькоминдальное масло используется как

  • – жаро и болеутоляющее средство;
  • – слабительное для очищения организма;
  • – антигельминтное.

А на жмыхе, который остаётся после отжима, настаивают «горькую воду». Она также способна утолять боль и работать как успокоительное в стрессовых ситуациях.

Для чего ещё используют миндальное масло?

Регулярное (но строго нормированное!) применение масла горького миндаля рекомендуется людям, склонным к онкологическим заболеваниям и чрезмерной полноте.

Несколько меньше, чем сладкое, это масло применяется в косметологии (особенно при уходе за волосами), используется как массажное.

Пищевая ценность и биохимический состав миндального масла

Состав масла

Из всех масел, известных человечеству на сегодняшний день, миндальное – самое «масляное»: концентрация в нём масла достигает 50-60%. Состав миндального масла – это жизненно важное средоточие всевозможных кислот, витаминов и микроэлементов – всего самого полезного, что может дать нам природа.

Пищевая ценность масла в 100 граммах

В 100 граммах этого ценнейшего продукта содержится 884 ккал. Тем не менее миндальное масло зачастую используется в приготовлении диетических блюд.

Химический состав

В составе миндального масла можно встретить добрую часть таблицы Менделеева: железо, калий, фосфор, селен, натрий, магний, медь и цинк.

Эффект от его применения усиливает целый комплекс витаминов: «витамины молодости» А и Е, витамины группы В, «солнечный» Д и F. А широкое применение миндального масла в косметологии объясняется наличием растительных стеаринов, дубильных веществ, каротина, лецитина, рибофлавина, минеральных солей и жирных кислот (олеиновой, линолевой и пальмитиновой).

«Ореховым лидером» по содержанию белка считается арахис. Миндаль занимает здесь второе почётное место.

Важно помнить, что необработанные ядра горького миндаля содержат очень опасную синильную кислоту. Горькое масло, как продукт переработки, содержит уже гораздо меньше токсичных веществ, но, тем не менее, в пищу используются лишь сладкие разновидности.

Когда противопоказано миндальное масло?

Польза и вред этого уникального продукта для организма человека несопоставимы. Противопоказанием для его употребления является лишь индивидуальная непереносимость. Проверить её наличие или отсутствие очень просто: достаточно нанести на кожу (в месте локтевого сгиба) и растереть одну каплю. Если кожа покраснеет и появится раздражение, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Строго противопоказано масло людям, страдающим аллергией на все орехи.

Применять миндальное масло внутрь при беременности и кормлении грудью можно, и даже нужно, но здесь главное не перестараться с дозировкой: суточная норма не должна превышать 15 мл. Давать продукт детям в возрасте до 3 лет нежелательно.

В силу высокой калорийности продукта не стоит злоупотреблять маслом сладкого миндаля людям, стремящимся к похудению.

Применение миндального масла в косметологии

Миндальное масло в косметологии открывает широкие возможности по уходу за кожей, волосами и, как следствие, настроением. Регулярное применение масок из миндального масла в домашних условиях способно заменить посещение самых дорогих косметических салонов. Впрочем, миндальное масло применяется не только для лица, не менее эффективно оно для:

Для ногтей

Проблему ломких, слоящихся ногтей просто решить втиранием слегка подогретого масла в кутикулу и всю поверхность. Усилить и ускорить эффект может добавление в такой масляный бальзам цитрусовой составляющей (капли эфирного масла лимона или грейпфрута).

Улучшить состояние ногтей помогут ежедневные ванночки с эфирными маслами горького миндаля, кардамона, мяты или (и) розмарина.

Замечательный эффект оказывает масло и для самих рук, восстанавливая кожу, затягивая мелкие трещинки, снимая раздражение. Можно делать как самостоятельные маски из ММ, а можно добавлять его в ежедневный крем для рук.

Для массажа

Идеальный вариант, поскольку глубоко и быстро проникает в кожу. Используется слегка подогретое, как в чистом виде, так и с добавлением «помощников» – эфирных масел жожоба, кардамона, цитрусовых, авокадо (10 капель миндального + 5 капель другого масла). Такой массаж расслабляет и тонизирует одновременно, снимает усталость, дарит здоровый сон.

Миндальное масло используется и для медицинского массажа тела, поскольку способно снимать болевой синдром и обладает антисептическим действием. Отлично подходит для детского массажа, а также косметического – лица, шеи и быстро стареющей зоны декольте. Используется для спортивного и гигиенического массажа тела.

Рекомендуется специалистами в период беременности (второй, третий триместр), когда на коже появляются некрасивые растяжки и разрывы. Втирание масла лёгкими массажными движениями в эти участки кожи предотвратит появление растяжек, а если они уже есть – сделает их менее выраженными.

От целлюлита

Миндальный скраб от целлюлита устраняет саму первопричину проблемы:

  • – активирует кровяное и лимфообращение;
  • – восстанавливает водный и жировой баланс кожи, выводя из неё излишнюю жидкость и шлаки;
  • – повышает упругость, устраняя дряблость.

Для большей эффективности масло миндаля следует смешать с другими эфирными маслами в комбинациях:

  • – ММ + фенхель + розмарин + кипарис;
  • – ММ + лимон + герань + розмарин;
  • – ММ + можжевельник + лимон;
  • – ММ + бергамот + грейпфрут.

При этом нужно учесть, что масло миндаля в этих составах остаётся базовым.

Уход за волосами

Польза миндального масла для волос подтверждается миллионами женщин по всему миру. Оно:

  • – стимулирует рост волос, укрепляя луковицы;
  • – избавляет от перхоти, зуда и шелушения кожи головы;
  • – возвращает волосам природный блеск, делает их послушными и эластичными.

В отличие от многих других средств, миндальное масло подходит для всех типов волос. Разница существует лишь в способе применения.

Для помощи сухим, ломким волосам масло наносится после мытья головы на влажные волосы массажными движениями – в чистом виде или с добавлением эфирного масла лаванды или пачули.

Жирность волос можно снизить, нанося тёплое ММ за полчаса до мытья, смешав с маслом кедра, бергамота или лимона.

Для того, чтобы быстро и надолго избавиться от перхоти, косметологи советуют делать маски из миндального масла и сока алоэ (в пропорции 1:1). Смесь нужно втереть в кожу головы, подержать под медицинской шапочкой 20 минут и смыть тёплой водой.

Если особых проблем с волосами нет, но хочется продлить их молодость и красоту как можно дольше, нужно просто капнуть несколько капель масла на деревянный гребень и расчёсывать им волосы. Такая процедура сделает их послушными и придаст естественный здоровый блеск.

Уход за ресницами

Если ежедневно наносить ММ на ресницы (от корней по всей длине), можно забыть о дорогостоящих процедурах наращивания и ламинирования. Использующееся как лечебное, оно поможет восстановить ресницы (роговые чешуйки) после наращивания.

Наносится масло самостоятельно или в комплексе с другими «волшебными» компонентами в виде маски на полчаса: на тщательно очищенные от макияжа веки и ресницы.

Для питания и густоты рекомендуется смешать 5 мл ММ с одним мл рыбьего жира и тремя каплями витамина Е.

Для ускорения роста нужно смешать в равных количествах масло миндаля, репейника и касторки, добавив пару капель камфорного эфира.

Интересно, что если несколько капель миндального масла капнуть в ёмкость для туши, можно значительно продлить её срок годности и улучшить текстуру.

Важно помнить, что перечисленные маски противопоказаны при болезнях глаз (конъюнктивите) и различных воспалениях.

Применение для лица

Рецептов, как использовать миндальное масло для лица, существует очень много. Оно замедляет процессы естественного клеточного строения, легко разглаживая мимические морщинки и решая более сложные задачи:

  • – способствует выработке коллагена;
  • – заметно сужает поры и устраняет жирный блеск в Т-зоне;
  • – питает дерму необходимыми витаминами и микроэлементами, повышая её иммунитет к вредным внешним воздействиям;
  • – снимает всевозможные воспаления и раздражения;
  • – превосходно очищает кожу;
  • – улучшает цвет лица, придавая ему отдохнувший вид;
  • – борется с возрастными изменениями.

Современную косметологию уже попросту невозможно представить без масла миндальных косточек. Его свойства для кожи трудно преувеличить.

Лёгкий массаж пилинг устраняет проблемы высыпаний и акне, а горячая маска обладает моментальным омолаживающим эффектом. Делается она невероятно просто: хлопчатобумажная салфетка окунается в горячую воду и отжимается. Накладывается на лицо с нанесённым миндальным маслом, сверху накрывается тёплым полотенцем. Смывается через полчаса.

Для устранения усталости глаз и тёмных кругов делается тёплый компресс – с помощью тканевых патчей (или обычных ватных дисков), смоченных в растворе с ММ. Эффективно миндальное масло и от морщин вокруг глаз: наносится в чистом виде на область вокруг глаз лёгкими массажными и похлопывающими движениями.

Его можно использовать вместо мицеллярной воды для снятия макияжа, можно добавить в баночку с любимым уходовым кремом.

Миндальное масло для лица – лучший способ избавиться от морщин и низкой самооценки!

Применение масла миндаля в медицинских целях

Врач

Даже представители официальной (традиционной) медицины советуют принимать по одной чайной ложке масла сладкого миндаля утром и вечером натощак – для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета и подержания общего тонуса организма. Люди, применяющие миндальное масло внутрь, отмечают, что при регулярном применении оно:

  • – улучшает обменные процессы в организме;
  • – благотворно влияет на нервную систему;
  • – в комплексе с лекарственными препаратами устраняет «мужские проблемы»;
  • – способствует быстрому заживлению ран, травм и ожогов (в частности солнечных);
  • – лечит бронхит, отит, герпес и многие другие заболевания (не запущенные формы);
  • – стабилизирует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • – используется для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • – нормализует в организме уровень холестерина, глюкозы, водного баланса;
  • – является хорошим антисептиком;
  • – выступает аналогом детского крема, устраняя опрелости и воспаления.

Использование миндального масла в кулинарии

Заправка салата

Для использования в пищевой индустрии пригодно лишь сладкое миндальное масло. Оно обладает тонким ореховым запахом и вкусом, придавая пище не только фантастическую «полезность», но и особую пикантность.

Домохозяйки и повара-профессионалы щедро добавляют продукт в выпечку, различные соусы, используют при приготовлении первых и вторых блюд. Но, поскольку при нагревании часть полезных веществ безвозвратно утрачивается, диетологи больше рекомендуют употребление нерафинированного миндального масла холодного отжима в сыром виде – например, для заправки салатов.

Широко применяемое в кулинарии практических всех стран, пищевое масло отлично сочетается с блюдами из птицы, риса и овощей.

Миндальное масло – как выбирать и хранить

Безусловно, все перечисленные свойства этого уникального продукта имеют место быть лишь при его высоком качестве. При истекшем сроке годности, некорректной технологии производства или неправильных условиях хранения миндальное масло может иметь совсем другие, отнюдь не положительные характеристики.

Как выбрать качественное масло

Миндальное масло

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить множество предложений от разных производителей. Чтобы не растеряться при выборе, нужно знать несколько нехитрых правил по выбору этого удивительного продукта:

  • Во-первых, бутылка (желательно стеклянная) должна быть тёмного цвета (так содержимое лучше и дольше хранится).
  • Во-вторых, срок годности, указанный на упаковке, не должен превышать один год. Если указанное значение выше, значит, в состав масла добавлены нежелательные консерванты.
  • В-третьих, продукт обязательно должен быть сертифицирован (на этикетке эта информация должна быть указана).
  • Крайне важно обратить внимание на цвет ММ – он непременно должен быть светлым, с лёгким желтоватым оттенком.
  • Недопустимо наличие в бутылке осадка, который говорит либо о низком качестве, либо об истекшем сроки годности.
  • Ярко выраженный запах говорит о наличии искусственных ароматизаторов: натуральное масло имеет тонкий, едва уловимый ореховый аромат.

Не следует думать, что если миндальное масло приобретается для кожи, а не для пищевых целей, его характеристики не так уж важны. Это большое заблуждение – качественным продукт должен быть в любом случае, независимо от цели применения!

Для того, чтобы быть наверняка уверенным в качестве продукта, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится лишь два стакана сладких миндальных ядер, пара ложек оливкового масла и обычный блендер. Ядра нужно тщательно перемолоть, в процессе понемногу добавляя оливковое масло. Полученную кашеобразную массу тщательно размешать и оставить на 2 недели под прессом в прохладном тёмном месте. По истечении этого срока слить отстоявшееся масло.

Оставшуюся массу выбрасывать не стоит: ей легко найти применение в кулинарных и косметических целях.

Как правильно хранить миндальное масло

Для того, чтобы масло использовалось как можно дольше, его нужно хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия упаковки (а также самостоятельно изготовленное), масло должно находиться строго в холодильнике.

Отзывы специалистов о миндальном масле

Наталья Акулова, врач-косметолог, называет ММ лидером современной индустрии красоты:

  • – Миндальное масло – лучшее средство от морщин, действенный способ избежать фотостарения кожи и плохого настроения. Это супер увлажнитель и идеальное массажное средство, используемое как в чистом виде, так и в составе восстановительных комплексов.

Врач-дерматовенеролог Анастасия Визнер, говоря о безусловной пользе миндального масла для лица, предупреждает:

  • – С осторожностью его следует использовать обладателям жирной и проблемной кожи. При злоупотреблении им в чистом виде оно может закупоривать поры, что вызовет повышение жирности и появление новых акне.

При умеренном применении, напротив, кожа быстро восстановит жировой и водный баланс. Также миндальное масло превосходно восстанавливает гормональный фон, что тоже напрямую влияет на состояние кожи, волос и даже ногтей.

Некоторые женщины сетуют на то, что домашний уход с использованием ММ занимает слишком много времени. Но не стоит забывать о том, что «красота требует жертв»… Тем более, что в случае с миндальным маслом эти «жертвы» смехотворны, особенно в сравнении со сказочным результатом. Так что тем, кто хочет навсегда забыть о морщинах, стоит запастись терпением – оно того стоит!

Заключение

Миндальное масло – абсолютно натуральный и удивительно универсальный продукт. Для чего только не используется оно сегодня! Косметологическое, лекарственное, кулинарное – в каждой сфере оно занимает своё достойное место. Масло миндаля для лица способно преобразить внешность до неузнаваемости, а употребление миндального масла внутрь предупредит множество опасных распространённых заболеваний.

Правильно выбрав ММ, можно существенно сократить расходы на приобретение дорогой косметики, лекарственных средств и БАДов.

Миндальное масло должно быть у каждого, кто действительно заботится о своём здоровье, стремиться продлить молодость и великолепно выглядеть каждый день!

Оно может стать замечательным подарком близким людям, демонстрируя им искреннюю любовь и заботу.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.