Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 05.07.2023 | 0 Комментариев

Гороховая каша – КБЖУ и полезные свойства для организма + 5 рецептов

Польза гороховой каши

Неоценимая польза гороховой каши для организма человека объясняется богатым составом ее основного продукта – гороха. В нем скрыто много витаминов, аминокислот, минералов, и прочих полезных веществ (как и в остальных бобовых).

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Гороховая каша – история и популярность

Гороховая каша - история

Горошница или гороховница, как иначе называется гороховая каша, готовится при разваривании гороха с последующим добавлением масла либо без него. Горошницу можно считать диетическим продуктом, имеющим при этом высокую пищевую ценность и калорийность. 

Горошница готовится спортсменами для восстановления сил, вегетарианцами для включения белка в свое повседневное меню, постящимися людьми при запрете на употребление животного белка.

Такой, казалось бы, простой продукт действительно содержит большое количество белка, что свойственно для всех бобовых. 

История гороховой каши коротко

Горох как зерновая культура пришел к нам из зарубежных стран. Считается, что родоначальником сортов рассматриваемой культуры являются районы Средиземноморья, а также Индия, Тибет и некоторых другие южные страны. В древнекитайской культуре горох был символом плодородия и богатства. Позже он распространился и в европейские страны Европы.

На Руси упоминания про горох обнаруживаются еще в документах XVI века. Тогда можно было встретить рецепты приготовления разных блюд из него: суп, лапша, пироги, пюре и каши. Тогда выбор продуктов был в принципе не особо велик.

Ученые о горохе

Несмотря на свою простоту горох является видной бобовой зерновой культурой, изучение которой позволило сделать ученым множество важных открытий. 

Установление парности задатков и хромосом, выявление двойной спирали ДНК — следствие длинного научного пути Менделя, изучавшего именно горох. Известный физик Эрвин Шредингер утверждал, что значение законов Менделя сравнимо с внедрением квантового начала в биологии.

Помимо Менделя изучением гороха занимались Джон Госс и Чарльз Дарвин, которых также интересовала тема гибридизации (скрещивания).

Что же касается пользы от употребления гороха в пищу по мнению ученых – самый лучший вариант это, его употребление в свежесорванном виде. В горошке много витаминов, минералов, аминокислот. Также он богат растительным белком (по своим параметрам сравним даже с мясным).

Однако, употреблять горох в свежем виде круглогодично могут далеко не все. Соответственно приходится готовить блюда из сушеного продукта, который храниться очень долго. Например кашу. 

Почему так популярна гороховая каша

Гороховая каша с беконом готовилась в Польше еще со времен средневековья. И подавалась даже на столах людей дворянского происхождения. А гороховая каша уже с морепродуктами либо с мясом птицы является до сих пор одним из национальных блюд на островах Теркс и Кайкос. 

В Советском союзе горох приобрел популярность из-за простоты выращивания и невысокой стоимости этого процесса (а также конечного продукта). Помимо того, использовать сорта гороха предлагается в разных целях. До сих пор, несмотря на разнообразие продуктов на полках в магазине, горох активно используется в нашем обыденном рационе.

Сейчас горох ценится за его качества. Поэтому выделяется и польза гороховой каши, а также вкус и сытность такого блюда. Он успешно вписывается в рацион разных по возрасту людей с разными показателями здоровья. 

Пищевая ценность и химический состав гороха

Ценность гороха

Богатый химический состав гороха (витамины, аминокислоты, минералы) положительно воздействует на организм человека. Состав КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) несколько варьируется у разных сортов и способов подготовки гороха для последующего употребления (консервированный, высушенный). 

Какие существуют сорта гороха

По способу использования:

  • лущильный – используются только зерна для подготовки сушеного гороха (стручки несъедобны из-за жесткости);
  • мозговой (название объясняется характерным внешним видом зерен – сморщенным, похожим на мозг с бороздками) – идет в консервацию, поскольку его зерна более сладкие (но стручки обычно также не используются);
  • сахарный – употребляется в пищу вместе со стручками, вкус среди всех сортов самый сладкий (подходит для разных целей). 

Также сорта разделяются на три категории по времени всхода первых ростков после посадки: ранние – 45-60 дней, 60-80 дней, более 80 дней.

Таблица КБЖУ и ГИ гороха

Всего на 100 грамм приходится примерно 350 ккал.

СоставляющиеСодержание на 100 грамм
жиры1 грамм
белки24 грамма
углеводы64 грамма
Гликемический индекс (сухой, зеленый)35

Содержание сахаров 8 грамм, клетчатки — 25.5 грамма. Также обнаруживается некоторое количество крахмала.

Витамины в горохе

Содержание разных категорий витаминов:

жирорастворимыеA, бета-каротин, E и K
водорастворимыеC, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9

Помимо витаминов отмечается содержание в горошке большого количества аминокислот. Больше всего в нем содержится глутаминовой и аспарагиновой кислоты, а также аргинин, лейцин, лизин.

Химический состав гороха

Соотношение минеральных веществ подразумевает наличие множества макро- и микроэлементов.

Что представлено больше всего в горохеОбъем на 100 грамм
калийоколо 823 мг на 100 грамм
фосфор321 мг
магний49 мг
кальций37 мг

В меньшем объеме представлены железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность и гликемический индекс гороховой каши на воде

Миска гороховой каши

Гликемический индекс гороховой каши – 80-85. Горох это одна из самых высокоуглеводных круп. Не рекомендуется употреблять ее людям, склонным к появлению инсулиновой толерантности.

Калорийность гороховой каши на воде примерно такая же, как у всех крупяных блюд. Здесь многое зависит от способа приготовления блюда, добавляются ли в блюдо мясо, морепродукты, масло. 

Таблица КБЖУ и ГИ гороховой каши на воде

калорийность гороховой каши89.3 ккал на 100 грамм
белки6.2 грамма
жиры0.6 грамма
углеводы16 грамм
Гликемический индекс45

Большой объем в готовом блюде приходится на воду, поэтому калорийность ста грамм зеленого стручкового гороха и ста грамм приготовленной из него каши значительно различаются. При приготовлении горохового пюре калорийность будет примерно такая же, как у каши.

Чем полезна гороховая каша для организма

Польза гороховой каши

Польза гороховой каши для организма заключается в возможности получить большое количество полезных веществ. И человек надолго насыщается при употреблении такого блюда. Оно довольно питательное.

Основные положительные свойства:

  • регулирование уровня сахара в крови из-за содержания в нем клетчатки (происходит замедление процесса усвоения сахара);
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы, уменьшение уровня плохого холестерина;
  • улучшение пищеварения и очищение кишечника;
  • укрепление волос за счет содержания витаминов B (они улучшают кровоток к фолликулам), а также ногтей;
  • улучшение состояния кожи благодаря фолиевой кислоте, витамину С, калию и антиоксидантам.

Польза гороховой каши для мужчин

Польза гороховой каши

Помимо всего вышеперечисленного, конкретно для мужчин можно выделить еще важное полезное свойство горошницы – горох крайне полезен для мужского здоровья, а именно улучшает потенцию и выступает хорошей профилактикой появления аденомы простаты. Соответственно это качество распространяется и на гороховую кашу.

Польза гороховой каши для женщин

Конкретно на женщин употребление гороховой каши действует следующим положительным образом – в критические дни получается добиться уменьшения болевых ощущений, повышения общего тонуса и хорошего настроения.

Гороховая каша в рационе детей

В детский рацион рекомендуется включать гороховую кашу далеко не сразу. Самый минимальный допустимый возрастной порог – 9 месяцев. Но лучше отложить этот момент до достижения трехлетнего возраста малыша. Еженедельное употребление позволит регулировать работу ЖКТ. До этого времени введение в рацион гороха, несколько спорно. Особенно на первом году жизни. Бобовые способствуют повышенному газообразованию, могут потенциально вызвать боли в животе. 

Рекомендуется вводить такую кашу, начиная с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма.

Почему гороховая каша полезна при похудении

Польза гороховой каши

Гороховая каша богата по содержанию белком, а при диете часто наблюдается нехватка указанного элемента в рационе человека. Употребление стручкового горошка не позволит худеющему человеку насытиться надолго, консервированный же горошек содержит в составе лишние углеводы. То есть оптимальным вариантом является вареный горох или горошница. Чтобы похудение происходило активнее, рекомендуется добавить физическую активность в свои будни.

Гороховая каша калорийность при похудении – допускается не больше 100 ккал готового блюда на 100 грамм.

Гороховая каша при различных заболеваниях

Польза гороховой каши

Включение в рацион гороховой каши допускается даже при наличии у человека некоторых серьезных диагнозов. Главное учитывать имеющиеся рекомендации. Однако, возможно также наложение полного запрета на этот продукт из-за индивидуальных особенностей. То есть нужно учитывать при поедании гороховой каши пользу и вред для здоровья человека.

Для печени

Периодически есть гороховую кашу рекомендуется с целью очищения организма от вредных веществ и токсинов. Они в значительных объемах скапливаются именно в печени.

В состав гороха входит вещество инозит. Он снижает риск ожирения, противодействует накапливанию лишнего жира в тканях печени. Панацеей горох явно не станет, но правильное выстраивание диеты с его включением поможет при связанных с печенью недугах.

При подагре

Несмотря на наличие полезных веществ и насыщенности бобовых белком, сюда же входят пурины. Они вызывают болевые приступы, повышенное газообразование и способствуют обострению болезни. А потому по мнению наших врачей горох должен исключаться из питания при такой болезни.

Однако, западные медики придерживаются другого мнения. Так в исследованиях American College of Rheumatology утверждается, что умеренное потребление бобовых не увеличивает риск подагры и не способствует ухудшению состояния здоровья, так как они содержат растительный белок.

При запорах

Среди бобовых горошек не самый эффективный инструмент для борьбы с запорами. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает фасоль. Однако, горох тоже богат клетчаткой. А потому каша из него способствует налаживанию работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление гороховой каши способствует избавлению от запоров.

При гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка из-за гастрита не рекомендуется употреблять в большом количестве блюда с высоким содержанием твердых волокон и растительного белка. Они сложно перевариваются и провоцируют выработку излишнего количества желудочного сока. Это ухудшает состояние здоровья, приводит к изжоге и язве.

Но полностью исключать по такой причине гороховую кашу из рациона вовсе необязательно. Предлагается уменьшить размер порций и употреблять их в первой половине дня (не натощак). Рекомендуется также, при варке добавлять куркуму либо несколько капель лимонного сока, т.к. это поможет организму быстрее переварить пищу.

При панкреатите

При продолжительном течении заболевания, горох (наряду со всеми другими бобовыми) рекомендуется исключать из рациона из-за содержащегося в нем в большом количестве крахмала. Он обволакивает желудок и тем самым нарушает обмен веществ. Это способствует появлению боли.

На начальных стадиях заболевания предлагается попробовать употребление гороха после вымывания крахмала. Для этого горошины замачиваются в теплой воде от 3 часов, дальше промываются холодной водой до прозрачности. Затем горох заливается водой с содой еще на несколько часов. Сама варка должна происходить не меньше 1.5 часа на медленном огне.

Употреблять в пищу разрешено не больше 150 грамм готового продукта в первой половине дня, а дальше следить за своим состоянием.

При сахарном диабете

При таком заболевании диета довольно строга. И от степени ее соблюдения зависит самочувствие больного. Гороховая каша может даже помогать организму, но разрешается она больше при диабете 2 типа.

Положительное влияние гороховой каши при диабете:

  • постепенное снижение в крови уровня сахара;
  • замедление всасывания глюкозы;
  • улучшение обменных процессов;
  • защита от развития у больных гликемии.

Рекомендуется руководствоваться указаниями лечащего врача при назначении диеты диабетикам. 

Кому противопоказана гороховая каша

Противопоказания к гороховой каше

Список заболеваний с ограничением на употребление гороховой каши:

  • воспаление желудка и 12-перстной кишки (провоцирует еще большее обострение недуга);
  • холецистит (в этом случае в принципе часто запрещают есть круто заваренные каши, как излишне твердую пищу);
  • заболевания почек и мочевыводящей системы (оказывает излишний мочегонный эффект);
  • непереносимость продукта – аллергическая реакция.

Часто проблемы со здоровьем возникают просто из-за переедания либо из-за несоблюдения выданных врачом рекомендаций.

Гороховая каша при беременности и грудном вскармливании

В целом беременность не может являться противопоказанием для поедания гороховой каши. Более того, горох помогает стабилизировать гормональный фон беременной женщины, снижает риск преждевременных родов, положительно влияет на развитие плода.

Однако, к употреблению гороховых каш лучше относиться с осторожностью, “прислушиваясь” к реакции организма. Например, излишнее употребление бобовых приводит к сильному газообразованию. Особенно на поздних сроках это может сказаться очень отрицательно на самочувствии беременной женщины.

Для матери на ГВ такая каша оказывает положительный эффект. Очищает сосуды, разжижает кровь, снижает риск тромбоза, укрепляет нервную систему, улучшает при правильном употреблении работу ЖКТ. Но следует отложить добавление в рацион данного блюда до исполнения ребенку 9 месяцев. Иначе можно спровоцировать появление у него вздутия живота и колик. 

Как выбрать и хранить горох для каши

Мешоки с горохом

Далеко не каждый горох подойдет для приготовления каши. А при выборе продукта, его положено затем правильно хранить в домашних условиях для того, чтобы он не испортился.

Как выбрать

Хороший качественный сухой горох должен быть небольшого размера (до 4 мм в диаметре). А также характеризоваться одинаковой расцветкой горошин. На поверхности горошин не должно наблюдаться каких-то повреждений или темных вкраплений (это может являться признаком порчи гороха вредителями). Присутствие черных горошин допускается, но их не должно быть больше 1%.

Упаковка, в которой реализуется продукт в магазине, должна быть целой. Конденсата внутри пакета наблюдаться не должно. Много лишнего мусора в горохе обычно не обнаруживается. Это возможно в продукции недорогих марок. 

Как правильно хранить горох

К хранению всех круп нужно относиться внимательно. Влажность воздуха в помещении может негативно повлиять на продукт (приведет к порче). Также в крупах часто заводится пищевая моль. Это зачастую вынуждает избавляться от большей части бакалеи. Поэтому емкости для хранения сыпучих продуктов и круп должны плотно закрываться. Не рекомендуется хранить их в шкафах в открытых пакетах.

Высыпать горох в только что помытую, мокрую емкость не стоит. И тем более плотно закрывать ее после этого. В таких условиях горох начнет преть, появится плесень. То есть основная рекомендация – наличие сухой чистой тары для хранения с плотно закрывающейся крышкой.

Пять рецептов гороховой каши для здоровья

Рецепты на основе гороха

Гороховая каша готовится в различных вариациях. Обычно разнообразие достигается за счет разных добавлений. Вареный горох может являться как самостоятельным продуктом, так и частью сложносоставного блюда. 

1. Гороховая каша на воде

Это один из самых простых вариантов приготовления. Такая каша становится гарниром либо можно есть ее в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 150 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Горох можно брать колотый, тогда он сварится быстрее. Его нужно перемыть столько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной.
  2. Затем оставить его для набухания в воде на 8 часов.
  3. По истечении этого времени высыпаем горошины в сотейник для последующей варки.
  4. Вариться горох будет примерно 1.5 часа. Во время готовки придется периодически снимать пену. Каждому нравится разная степень готовности. Это может быть полностью разваренная каша или же нет (при получении горохового пюре калорийность будет, как у каши)
  5. В конце вынимаем лавровые листья. Кашу солим, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  6. В конце предлагается также добавить сливочное масло.

Есть также быстрый способ приготовления такого блюда без предварительного долговременного замачивания. Разрешается сократить это время до двух-трех часов. Затем во время приготовления можно добавить в воду щепотку соды, это позволит добиться быстрого размягчения гороха. Настоятельной рекомендации по замене воды нет. Допустимо доводить в ней кашу до готовности.

2. Гороховая каша с грибами

Необычное для некоторых сочетание. В этом случае предлагается использовать шампиньоны, имеющие нейтральный вкус. Тогда не будет наблюдаться несочетаемость продуктов в одном блюде. 

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • одна луковица;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок;
  • соль, пряности.

Готовим по рецептуре:

  1. Ставим горох на варку. Рекомендуется его заранее замачивать.
  2. В это время можно приступить к подготовке грибов. Для этого очищаем, нарезаем мелко луковицу. Высыпаем на сковороду с маслом. Обжариваем до прозрачности.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, мельчим. Добавляем на сковороду к луку. Жарим до готовности. Соль с пряностями добавляем в конце жарки.
  4. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, добавляем в сковороду.
  5. Когда горох уварится до полного размягчения добавляем в него начинку. 

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюда мельченой зеленью.

3. Гороховая каша с беконом

Один из самых распространенных вариантов, когда к гороху добавляется мясной продукт. Сочетание гороха с беконом идеальное.

Продукты:

  • горох – 320 гр.;
  • бекон сырокопченый – 80 гр.;
  • луковица – 60 гр.;
  • вода – 1,2 л;
  • сода – ⅓ чайной ложки;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промывается в теплой воде. Сюда всыпается пищевая сода, вливается литр воды. Оставляем это в стороне на полчаса.
  2. Затем вода у гороха меняется. Новая доводится до кипения на сильном газу, потом снижается до минимума.
  3. Во время варки снимаем пену, не забываем постоянно помешивать. Процесс готовки продлится максимум полчаса.
  4. В это время выкладываем на сухую сковороду бекон. Обжариваем его пару минут.
  5. Лук мелко нарезаем, добавляем к бекону. Убавляем уровень газа до среднего, обжариваем до 7 минут с постоянным помешиванием.
  6. Добавляем обжаренный бекон с луком к гороху. Перемешиваем.
  7. Закрываем крышку, провариваем еще около 20-ти минут.
  8. Под конец необходимо посолить блюдо. 

4. Гороховая каша для похудения

Это фактически обычная гороховая каша, но без каких-либо добавок. Список ингредиентов минимален. Готовится каша очень просто. По рецепту используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 3 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Как приготовить горошницу для похудения:

  1. Горох перебираем, промываем, замачиванием.
  2. После этого в чистую воду кипяченую воду всыпаем горох для последующего приготовления.
  3. Помещаем емкость с горохом в мультиварку, ставим на готовку на полчаса (режим “суп” либо “каша”).

5. Гороховая каша с жареным луком

Сушеный горох отлично сочетается жареным луком. Такая каша может быть как гарниром, так и использоваться для составления другого блюда. 

Продукты:

  • сушеный горох – 200 гр.;
  • большая луковица;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • свежая петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем примерно на час. 
  2. Затем промываем его, выкладываем в емкость для варки с толстым днищем.
  3. Вольем около 600 мл воды (сочетание гороха с жидкостью – 1:3). Доведем до кипения.
  4. Далее провариваем горох на протяжении часа, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  6. В сковородке разогреваем растительное масло. Выкладываем сюда нарезанный лук. Обжариваем несколько минут.
  7. Выкладываем подготовленный лук в емкость с горохом.
  8. Солим, перчим.

По желанию можно добавить сливочное масло. 

Отзывы диетологов о гороховой каше

Польза гороховой каши в рационе человека наблюдается при правильном употреблении блюда и с учетом особенностей организма (например, наличие различных заболеваний или возраст, и пр.). Но это относится не только к этому блюду. К рациону каждого человека нужно подходить с вниманием к состоянию его здоровья. 

В целом при отсутствии противопоказаний диетологи могут включать в рацион гороховую кашу. Горох, это зерновая бобовая культура, подразумевающая наличие в составе множества положительных веществ.

Помимо этого, гороховая каша является очень питательным блюдом. В рамках диеты (любой: лечебной, для похудения, спортивной) употреблять гороховую кашу рекомендуется в первой половине дня.

Заключение

При периодическом поедании гороховой каши польза данного блюда для организма будет неоспоримой. Бобовые в целом обладают множеством полезных качеств. Важно при этом выстраивать весь свой режим питания правильно и иметь приемлемый уровень физической активности.

А благодаря наличию множества рецептур можно готовить это блюдо в разных вариациях. Приятный факт – конечная стоимость блюда будет относительно невысокой.

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.