Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 23.02.2022 | 0 Комментариев

Гречневая каша – история гречки, польза гречневой каши и популярные, вкусные рецепты.

польза гречневой каши

Что мы знаем о гречке? Пожалуй, лишь то, что это вкусная каша, знакомая большинству из нас с самого детства. И мало кто знает, какая польза от гречневой каши для организма. Она – ценнейший для человека продукт, дарящий красоту, здоровье и молодость.

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

История гречки

Гречневая крупа любима многими. Ее употребляют в виде каши, из нее же делают муку. Мы настолько привыкли к ней, что давно уже считаем родным продуктом. Но, на самом деле, родиной гречки является юго-восточная Азия. Именно там были обнаружены самые древние зерна. Культура на протяжении многих веков была распространена в Гималаях, Китае, Индии, Японии. Постепенно культура распространилась по всей Азии.

Исследователи спорят о том, когда именно гречка появилась в Европе. Так, во время раскопок возле Ростова-на-Дону захоронения сарматского племени, датированного I-II нашей эры, были обнаружены зерна гречки. Эта находка позволяет утверждать, что уже в начале тысячелетия гречиха выращивалась на территории России, Украины и Белоруссии.

Откуда именно она попала к славянам – загадка. Мнения исследователей на этот счет разделились. Одни полагают, что крупа была завезена татарами (и потому у некоторых славянских народов ее называют «татарка»). Другая теория – гречка была привезена из Византии. Впрочем, не столь важен источник появления данной культуры на территории славян. Главное – она была по достоинству оценена и широко использовалась.

Польза гречневой каши была очевидна даже в древние времена. Ее давали маленьким детям и рекомендовали больным. Она считалась диетическим продуктом, способным придавать силы организму.

Какие бывают виды гречки

Придя в магазин с простой необходимостью купить гречку, каждый из нас сталкивается с определенной сложностью выбора. Прежде всего – обилие производителей и существенно отличающаяся стоимость самого продукта. Но еще больше пугает и запутывает обилие предлагаемых видов. Но, на самом деле, разобраться в них довольно просто. Так, к примеру, по степени измельчения гречка бывает:

  • ядрица – цельные ядра идеально подходящие для приготовления каши;
  • сечка (продел) – колотые зерна гречки. Из них получается вязкая каша.  Она не будет такой рассыпчатой, как из ядрицы. Сечка имеет более доступную стоимость, быстрее варится;
  • смоленская (мелко дробленая) – гречневая крупа, измельченная до размера макового зерна. Она подходит больше всего для приготовления однородной вязкой или жидкой каши. Нередко ее используют для приготовления оладий;
  • гречневая мука – зерна гречки, перемолотые до состояния муки тонкого помола. Используется для выпечки, приготовления блинов, оладий.

Однако, определяя вид гречки, нужно учитывать не только степень помола. Существует также классификация гречки по цветам – зеленая, белая и коричневая. Чаще всего на витринах магазинов мы привыкли видеть именно коричневую гречку. Ее основное отличие (кроме очевидного – цвета) состоит в том, что данная крупа прошла несколько этапов термической обработки. Прежде всего она была пропарена, зачем очищена, и после этого – тщательно прожарена. Такая обработка продукта позволяет качественно очистить его от плотной шелухи, мелкого сора. Кроме того, обжаривание существенно продляет срок хранения продукта, уничтожает мельчайших вредителей (жучков) которые могли попасть в зерно.

Зеленая и белая гречка – это те же зерна, которые не проходили или прошли минимальную термическую обработку. Так, к примеру, зеленая гречка – это ядра, которые просто очищены от шелухи. Такой продукт имеет меньших срок хранения, но более высокую стоимость. Покупая зеленую гречку, нужно учесть – приготовить рассыпчатую кашу из нее вряд ли получится. Она будет однородной, немного клейкой. С белой гречкой результат будет практически таким же. Разница между ними лишь в том, что белая гречка проходит первый этап термической обработки – перед чисткой ее пропаривают.

Польза зеленой и белой гречки

Зеленая гречка

Польза гречневой каши из зеленой или белой крупы несколько выше, чем из привычной коричневой. Особенность данных видов – в отсутствии термической обработки. Потому в зеленой и белой гречке сохраняется гораздо больше полезных веществ, столь необходимых организму. При термообработке продукта разрушается большая часть белка и витаминов, а ведь именно в них и кроется основная ценность. Конечно, готовя белую или зеленую гречку, часть полезных веществ мы также теряем. Но в данных продуктах их остается все же куда больше, чем в гречке коричневой.

Одним из недостатков привычной нам обжаренной гречки многие считают ее резковатый насыщенный запах. Белая и зеленая гречка им не обладают. Аромат и вкус готовой каши гораздо более мягкий, не такой насыщенный.

Каша из необработанных термически продуктов непременно понравится детям, поскольку именно они чаще всего отказываются от гречки коричневой.

Состав и калорийность

Состав гречневой крупы уникален. В нем присутствуют микроэлементы, витамины, белок и пищевые волокна.

КБЖУ гречки

Состав гречки уникален. Небольшая порция этой каши прекрасно утоляет голод, дает человеку огромное количество полезных веществ, заряжает энергией.

Основные компоненты (в 100 гр):

Белки12,6 гр
Углеводы57 гр
Жиры3,4 гр
Вода14 гр
Пищевые волокна13 гр
Калорийность300 кКал

Химический состав

Исследования показали – даже после термической обработки в гречке остается достаточно много полезных веществ, которые столь важны для человека.

Витамины (в 100 гр):

Витамин А2 мкг
Витамин B10.43 мг
Витамин B20.2 мг
Витамин E0.8 мг
Витамин B3 (PP)7.2 мг
Витамин В454,2 мг
Витамин B60.4 мг
Витамин B932 мкг

Микроэлементы (в 100 гр)

Марганец1.56 мг
Медь640 мкг
Магний200 мг
Железо6.7 мг
Фосфор298 мг
Цинк2.1 мг
Селен8.3 мкг
Калий380 мг
Кальций20 мг
Натрий3 мг

Еще одна особенность гречки, выгодно выделяющая ее среди прочих круп – повышенное содержание аминокислот.

Так, в 100 граммах крупы содержится:

Лейцин750 мг
Валин590 мг
Изолейцин460 мг
Аргинин1120 мг
Гистидин300 мг
Метионин320 мг
Фенилаланин590 мг
Лизин530 мг
Изолейцин460 мг
Триптофан180 мг

Чем полезна гречневая каша для организма

Гречку очень часто называют «царицей круп». Название возникло неслучайно. Прежде всего – гречка является одной из наиболее популярных культур – ее выращивают практически повсеместно. Немалую роль сыграло и то, как эта обычная крупа воздействует на организм человека.

Польза гречневой каши действительно велика. Более того – нет в организме системы органов, на которую бы эта крупа не оказывала благотворного воздействия.

Белок, входящий в состав зерен, усваивается практически полностью – такой результат могут показать лишь некоторые бобовые.

По этой причине гречка обязательно входит в меню вегетарианцев – она с легкостью способна в полной мере обеспечить организм белком.

Содержит ценные вещества

 Польза гречневой каши для организма бесценна. А все благодаря питательным веществам, содержащимся в крупе. Гречка – продукт, который назначают практически при всех диетах. И не имеет значение – это диета при сердечно сосудистых заболеваниях, или недугах кишечного тракт. Любой системе организма эта коричневая крупа оказывает помощь и поддержку.

Особенность гречки состоит еще и в том, что она усваивается полностью. Это значит, что незаменимые аминокислоты, попадая в организм, становятся надежной поддержкой организма, восстанавливая его слаженную работу.

Следует учесть и еще один интересный факт. Именно гречку назначают людям, которые имеют многочисленные ограничения в питании. Например, она одна из немногих круп которые можно людям, страдающим непереносимостью глютена. Также она показана диабетикам – гречка важна им, поскольку богата клетчаткой. Более того, исследования показали – у людей, страдающих диабетом 2 типа, уровень сахара в крови существенно снижается после того, как они съедят гречневую кашу.

Улучшает работу кишечника

Здоровье кишечника

Практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта одним из важнейших элементов диетического меню является именно гречка. Крупа богата пищевыми волокнами, которые необходимы для качественного очищения кишечника. Как известно, в кишечнике могут на протяжении длительного времени накапливаться продукты распада пищи. Оседая на стенках, они не выводятся естественным путем. Именно своевременное очищение органа от этих продуктов и является первоочередной мерой профилактики онкологических заболеваний.

Пищевые волокна, содержащие в гречке, буквально впитывают в себя эти «вредные накопления» постепенно выводя из организма.

 

Доказано – регулярное употребление гречки помогает нормализовать выработку желчи в организме. Кроме того, благодаря повышенному содержанию аминокислот и микроэлементов, гречка помогает очистить печень, способствует активному обновлению этого органа на клеточном уровне.

Снижает уровень глюкозы в крови

Также она показана диабетикам – гречка важна им, поскольку богата клетчаткой. Это легкий, прекрасно усваиваемый организмом продукт с низким гликемическим индексом – она не «нагружает» поджелудочную железу. Более того, исследования показали – у людей, страдающих диабетом 2 типа, уровень сахара в крови существенно снижается после того, как они съедят гречневую кашу.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов сосудистое здоровье

Сердце

Сердечно-сосудистая система человека – одна из немногих, чья работа не останавливается ни на секунду. Потому крайне важно всячески помогать ей и поддерживать. И гречка для такой помощи – ценнейший продукт. Активные вещества в ее составе благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их прочность и эластичность.

А у тех, кто регулярно ест гречку, наблюдается существенное улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.

Фосфолипиды в составе гречневой крупы помогают контролировать уровень холестерина в крови. Гречка препятствует появлению на стенках сосудов бляшек – а это, в свою очередь, снижает вероятность развития тромбоза.

Оказывает помощь в похудении

Иметь стройное подтянутое тело – мечта многих. И гречка – прекрасный помощник на пути к физическому совершенству. А все благодаря тому, что в ней содержится минимум жиров и максимум полезных веществ, белков и клетчатки. Даже небольшая порция – источник энергии. Ее часто включают в свой рацион спортсмены – она дает силы для тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Плюс гречки еще и в том, что она очень питательна. Небольшая порция дает чувство сытости на долгое время. Соответственно – нет желания подкрепиться каким-нибудь не слишком полезным продуктом. О том, как похудеть на гречке здесь…. 

Полезна для детей

польза гречневой каши

 Польза гречневой каши для детей неоспорима. В ней есть фосфор, магний, кальций – важные для нормального развития опорно-двигательного аппарата ребенка. Благодаря свое легкости и питательности эта каша прекрасно усваивается даже совсем маленькими детьми. Потому неслучайно она является одной из первых каш, которые дают ребенку, переводя его с грудного вскармливания на обычное питание. Она дает организму столь нужные для правильного роста вещества.

Кому противопоказана гречка

Уникальность гречки еще и в том, что она практически не имеет противопоказаний. Точнее, оно всего лишь одно – гречку нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

С осторожностью к этой крупе следует относиться тем, кто страдает от заболеваний почек – правильнее всего будет проконсультироваться с лечащим врачом относительно меню

Также гречка не рекомендуется тем, кто страдает склонностью к метеоризму – обилие пищевых волокон и активная абсорбцию ними продуктов распада в кишечнике может усугубить ситуацию и усилить газообразование.

Применение гречки в кулинарии

Гречка – продукт нам привычный. Ее на протяжении многих веков используют в кулинарии как один из основных продуктов. Конечно, чаще всего из нее варится именно каша. Но также гречку добавляют в супы. Из гречневой муки готовят блины, оладьи, хлеб и булочки.

Как приготовить гречку чтобы была максимальная польза

Максимальная польза гречневой каши будет получена при использовании зеленой или белой гречки. Из-за того, что такая крупа не проходит термическую обработку, в ней сохраняется больше полезных веществ. Конечно, честь из них все же разрушается во время варки – но сохранить удается все же намного больше.

Важным условием приготовления полезного продукта является то, с чем именно готовится гречка. Самый лучший вариант – каша, с минимальным количеством соли и сливочного масла. Мы привыкли есть гречку, дополняя ее жирным мясом. Безусловно, это вкусно – вот только польза блюда весьма сомнительна. Ведь так, помимо полезных микроэлементов гречки, мы получаем еще и значительную порцию жира от мяса.

Многим знаком с детства вкус гречки с молоком. Но есть такое блюдо нужно с осторожностью. Ведь для того, чтобы переварить молоко и крупу, нужны разные ферменты. Одновременная их выработка может быть достаточно большой нагрузкой для организма – потому может возникнуть тяжесть в желудке, несварение.

Топ 6 рецептов гречневой каши

Способов приготовления гречки существует очень много. Достаточно просто проявить немного фантазии – и можно получить невероятно вкусное, и к тому же крайне полезное блюдо! Простота основы (гречки) позволяет с легкостью экспериментировать с добавками. Кашу можно сделать сладкой или соленой, дополнить овощами, мясом, субпродуктами.

Гречневая каша на воде

Самая простая гречневая каша на воде – польза для всего организма! Это предельно простое блюдо, которое надолго подарит ощущение сытости и даст организму максимум пользы. Приготовить ее крайне просто. Понадобится:

  • – крупа гречневая – 200 гр;
  • – вода – 400 мл;
  • – соль – 5 гр;
  • – масло сливочное – 20 гр.

Воду нужно довести до кипения, всыпать в нее соль и гречневую крупу (рекомендуется предварительно промыть холодной водой). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Когда гречка будет готова, добавить в нее сливочное масло, перемешать, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Простая и вкусная каша готова!

На 100 грамм готового продукта
Белок4,05 гр.
Жиры3,7 гр.
Углеводы19,9 гр.
Калорийность124.1 ккал.

Гречневая каша на молоке

гречка с молоком

Вкусная гречневая каша с молоком несет пользу для каждого. Особенно нравится такой способ приготовления детям – каша получается сладкой, питательной и невероятно полезной. Чтобы сварить гречку с молоком понадобится:

  • – гречневая крупа – 200 гр;
  • – вода – 400 мл;
  • – молоко 3,2 % – 200 мл;
  • – соль – 5 гр;
  • – масло сливочное – 20 гр;
  • – сахар – 30 гр.

Прежде всего, нужно сварить обычную гречку. Когда крупа будет полностью готова, добавить в кастрюлю сахар и сливочное масло. Тщательно перемешать. Каша получается очень нежной и легкой, и станет прекрасным завтраком и детям, и взрослым.

На 100 грамм готового продукта
Белок3,64 гр.
Жиры3,45 гр.
Углеводы19,14 гр.
Калорийность118.48 ккал.

Гречневая каша с кефиром

Оригинальная каша гречневая с кефиром, польза которой хорошо известна тем, кто следит за фигурой, непременно понравится своим необычным вкусом. Ее особенность в том, что фактически гречка не варится – благодаря этому в ней сохраняются все микроэлементы, что и делает блюдо невероятно полезным. А приготовить его крайне просто. Берется кефир невысокой жирности и гречка в соотношении 3:1. Крупа обязательно должна быть хорошо промыта – делать это нужно до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. После этого гречка заливается кефиром и убирается на ночь в холодильник. 8 часов вполне достаточно для того, чтобы крупа разбухла и стала мягкой. Утром Вы получаете вкусный и крайне полезный завтрак. При желании в такую кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, орехи.

Гречневая каша с грушей

Оригинальный рецепт, который понравится многим любителям гречки. Для приготовления понадобится:

  • – гречневая крупа – 150 гр;
  • – вода – 300 гр;
  • – груша – 150 гр;
  • – сливочное масло – 20 гр;
  • – сахар – 30 гр;
  • – сливки 20% – 150 гр. 

Варится простая каша на воде. На сковороду кладется сливочное масло, добавляется сахар. Когда сахар расплавится, в сковороду выкладываются ломтики груши, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. В тарелку кладется сваренная гречневая каша, заливается сливками. Следом выкладывается груша.

На 100 грамм готового продукта
Белок2,96 гр.
Жиры6,45 гр.
Углеводы18,03 гр.
Калорийность137,76 ккал.

Гречневая каша с грибами

польза гречневой каши

Это блюдо раньше часто готовили во время поста. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, оно является невероятно вкусным и питательным. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • – гречневая крупа – 150 гр;
  • – вода – 300 гр;
  • – грибы (белые) – 300 гр;
  • – подсолнечное масло – 30 гр;
  • – лук – 150 гр;
  • – соль – 5 гр.

Прежде всего варится гречка. Грибы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороду добавить масло, всыпать грибы. Их нужно обжаривать 10-15 минут – пока полностью не испариться выделяемая жидкость. После этого добавить в грибы мелко порезанный лук, обжарить еще несколько минут. Когда каша будет готова, добавить в кастрюлю жареные грибы, перемешать. Оставить на 10 минут.

На 100 грамм готового продукта
Белок3,43 гр.
Жиры4,28 гр.
Углеводы11,98 гр.
Калорийность97,54 ккал.

Гречневая каша с тыквой

Сочетание каши с тыквой кому-то может показаться необычный. Но гречка с тыквой – удивительно вкусное и невероятно полезное блюдо. И готовится оно очень просто. Нужно взять:

  • – гречневая крупа – 300 гр;
  • – вода – 600 гр;
  • – тыква – 300 гр;
  • – томатная паста – 40 гр;
  •  – лук -250 гр;
  • – масло растительное – 60 гр;
  • – соль – 10 гр;
  • – перец молотый, специи – по вкусу.

В сковороде с толстым дном нужно нагреть подсолнечное масло. В него выкладывается порезанный мелкими кубиками лук – обжаривается до золотистого цвета. Тыкву, предварительно почищенную и порезанную кубиками, нужно добавить к луку. Тщательно перемешать, обжаривать 5 минут.  После добавить томатную пасту, соль, перец и специи – еще раз тщательно перемешать, обжаривать 3 минуты. К овощам добавить промытую гречку. Перемешать, залить водой. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Каша получается очень вкусная и питательная.

На 100 грамм готового продукта
Белок2,96 гр.
Жиры4,54 гр.
Углеводы15,52 гр.
Калорийность109,78 ккал.

Гречневая каша с сухофруктами

польза гречневой каши

Эту кашу можно готовить детям на завтрак. Простая, быстрая в приготовлении и невероятно вкусная, она станет источником множества полезных веществ, подарит сытость и прекрасное настроение. Чтобы приготовить ее, достаточно взять:

  • – гречневая крупа – 300 гр;
  • – вода – 600 гр;
  • – сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) –200гр;
  • – сахар, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную кашу, сухофрукты (курагу, чернослив) следует предварительно замочить ненадолго в воде – так они станут гораздо мягче и нежнее. Каша варится обычным способом. В кастрюлю всыпается промытая гречка, заливается водой, доводится до кипения. После закипания огонь уменьшается, добавляется немного соли. Каша варится под крышкой 15 минут. Когда гречка будет почти готова, в кастрюлю добавляются промытые и порезанные сухофрукты. Варить еще 7-10 минут. Перед подачей можно полить медом, посыпать сахаром.

Как выбрать и хранить гречку

Польза гречневой каши напрямую зависит от качества крупы, из которой она приготовлена. Но как выбрать качественную гречку? На самом деле, это достаточно просто. Главное при покупке обратить внимание на состояние крупны. В ней не должно быть:

  • – мелкого мусора – веточек, кусочков шелухи, камешков;
  • – жучков;
  • – зернышек темного цвета, с признаком плесени;
  • – на стенках пакета не должно оставаться мелкой коричневой пыли.

Выбирая крупу, лучше остановить выбор на гречку в прозрачной упаковке – только так визуально можно оценить ее качество. Внимание нужно обратить и на цвет продукта. Если это зеленая или белая гречка, она должна быть светлого оттенка. Он должен быть равномерным, без темных зернышек.

Хранить гречку следует в непрозрачном бумажном пакете или плотно закрывающейся стеклянной банке.

Заключение

Огромная польза гречневой каши доказана многими исследованиями. Но, даже без них понятно – эта крупа обязательно должна быть в рационе каждого человека. Гречка помогает восстановить в организм баланс полезных веществ, обеспечивает заряд бодрости, восстанавливает силы и насыщает. Включая ее в свой рацион, можно значительно укрепить здоровье. И самое главное – для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

0 Комментариев

  1. Все рецепты конечно вкусные, но моя любимая это гречка с молоком)
    Недавно предложили попробовать гречку с тыквой и скажу честно,блюдо на любителя.

Оставить комментарий