Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 18.08.2023 | 0 Комментариев

Кукуруза – польза и вред, пищевая ценность, виды и рецепты

Польза и вред кукурузы

Кукуруза – одна из наиболее популярных и широко используемых в мире сельскохозяйственных и пищевых культур, ее можно смело называть королевой злаков. С конца июля люди уже могут лакомиться сочными, вкусными початками, наполненными множеством полезных веществ. Но это – только начало…

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Кукуруза – история и интересные факты

По ботанической классификации кукуруза относится к злаковым, так как она принадлежит семейству травянистых растений Poaceae (Злаки). Кукуруза – одно из первых растений, которые выращивал человек. Доказано, что в Южной и Центральной Америке ее культивируют более 10 000 лет. Сегодня селекционеры вывели достаточно много районированных сортов, чтобы кукуруза стала основной кормовой культурой в промышленном скотоводстве средней полосы северного полушария.

История появления кукурузы

Исторически кукуруза растет в Центральной и Южной Америке, а именно – в Мексике и Перу. Здесь она выращивается уже тысячи лет и играла важную роль в древних цивилизациях племен Майя и Ацтеков. Это – те территории, где растет кукуруза в совершенно диком состоянии без помощи человека.

Оттуда, полюбившееся людям растение распространилось по всему миру и стало одним из наиболее популярных сельскохозяйственных и пищевых культур в различных регионах, в первую очередь – в США, Китае, Индии и Бразилии, где получила название маис.

Интересные факты

Поле кукурузы

Вот лишь несколько интересных фактов:

  • Зерна кукурузы бывают разных цветов – белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и даже черными. Это связано с различными видами пигментов.
  • Полностью вызревшее зерно – чемпион среди злаков по калорийности.
  • Кукуруза используется не только как пища для сельскохозяйственных животных и человека, но и как сырье в производстве биотоплива, материалов упаковки и даже в фармацевтике.
  • Кукурузные стебли могут достигать впечатляющей высоты – до 3-5 метров.
  • Кукурузные листья используются для украшения и в декоративных целях, особенно во время осенних праздников, таких как День Благодарения. Из них получают декоративные волокна для плетения.

Использование кукурузы многогранно – это важнейшая сельскохозяйственная, кулинарная и промышленная культура.

Что такое кукуруза – злак или бобовый?

Мнение о том, что кукуруза относится к бобовым, высказывается некоторыми людьми и иногда встречается в распечатках из Интернета. Однако, кукуруза однозначно относится к злаковым, потому что она обладает характерными признаками именно этой группы растений, т.к. имеет:

  • полые стебли;
  • колоски (початки);
  • семена с зародышем, окруженным плодовой оболочкой – это так называемые зерна.

В случае с кукурузой, ее початки развиваются на верхушке стебля и содержат зерна, которые являются едиными плодами. Эти характеристики подтверждают принадлежность культуры к злаковым растениям.

Пищевая ценность и хим. состав кукурузы

Пищевая ценность кукурузы

Удивительно, но факт: как бы ни осуществлялась термическая обработка, в этом злаке сохраняется до 84% полезных веществ.

Калорийность молодой кукурузы в початках невысока (блюда из нее при правильном приготовлении относят к диетическим), но сильно варьирует от способа приготовления.

Кулинарная обработкаКкал. на 100 гр
сырая86
консервированная119
вареная123
паровая131
попкорн325
запеченная на гриле441

Таблица КБЖУ отварной кукурузы в початках

ПоказательЗначение, единица измерения
Калории123 ккал
Белков4,1 г
Жиров2,3 г
Углеводы22,5 г
Гликемический индекс70 единиц

Содержание витаминов

В отварной кукурузе витамины сдержатся в следующих количествах:

ВитаминСодержание в 100 гр. продукта
A (ретинол)53 мкг
b-car (бета-каротин)0,32 мг
В1 (тиамин)0,38 мг
B2 (рибофлавин)0
В4 (холин)71 мг
B5 (пантотеновая кислота)0
B6 (пиридоксин)0
B9 (фолиевая кислота)26 мкг
B12 (кобаламин)0
C (аскорбиновая кислота)0
D (кальциферол)0
E (токоферол)2,3 мг
H (биотин)21 мкг
вит. К (филлохинон)0
PP (никотиновая кислота)2,1 мг

Химический состав кукурузы

У кукурузы химический состав представлен следующими микро- и макроэлементами:

ЭлементСодержание в 100 гр. продукта
Калий340 мг
Ca34 мг
Si0
Mg104 мг
Na27 мг
P301 мг
Cl54 мг
Fe3,7 мг
I4 мкг
Co5 мкг
Mn1,08 мг
Cu290 мкг
Mo0
Se0
F64 мкг
Cr0
Zn1,72 мг

Какие бывают виды кукурузы

Виды кукурузы

Существуют разные сорта маиса, включая пищевые для перекусов, варианты для приготовления попкорна или консервирования. Среди условно «не пищевых», однако самых промышленно-массовых разновидностей:

  1. Силосная – выращивается для производства силоса, используемого в кормлении с/х животных (в основном – крупного рогатого скота). Она имеет более высокую влажность и менее сладкие зерна, чем сахарная кукуруза. Зато она основа для силоса. Растение полностью используется в приготовлении высококалорийного корма для животных.
  2. Кормовая: этот вид также используется для кормления животных, но в отличие от силосной, ей обычно дают созреть до полной зрелости, после чего получают фуражное зерно. Кукуруза-кормовая содержит больше всего питательных веществ и используется в качестве основной калорийной добавки при откорме скота.
  3. Декоративная – выращивается в декоративных целях, например, для создания композиций и украшений. Она имеет яркие и разноцветные зерна, которые могут быть использованы в букетах, венках и других декоративных элементах.

Существует также огромное многообразие сортов, употребляемых в пищу человеком.

Сахарная (Zea mays saccharata)

Сахарная – это разновидность кукурузы, которая характеризуется особенно сладким вкусом зерен. Она отличается от обычной кукурузы не только более высоким содержанием сахара, но и гораздо меньшим содержанием крахмала. Это самый распространенный вид, который часто употребляется в пищу. Она имеет большие, сочные и сладкие зерна: желтые, белые или двухцветные.

Сахарная кукуруза часто используется для приготовления сладких блюд, таких как карамельный кукурузный сироп и сладкие кукурузные початки. Она может быть приготовлена в вареной, жареной или запеченной форме, употребляться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к салатам, супам и другим блюдам.

Лопающаяся (Zea mays everta)

Кукуруза и попкорн

Это вид кукурузы, у которого внутренний слой зерна при нагревании быстро расширяется, создавая звук «выстрела» и вызывая разрыв зерна. Лопающуюся кукурузу обычно используют для приготовления попкорна – популярной закуски, которая получается путем взрыва зерен кукурузы при нагревании. Попкорн обычно приправляется солью, сахарной пудрой, маслом, ароматизирующими добавками и употребляется в качестве отдельного лакомства или популярного кино-перекуса.

Крахмалистая (Zea mays amylaсea)

Это вид кукурузы, который содержит повышенное количество крахмала в зернах. Она радикально отличается по питательности от сахарной разновидности, у которой больше сахара и меньше крахмала. Крахмалистая кукуруза в основном используется для производства кукурузного крахмала, который является важным ингредиентом в пищевой промышленности. Крахмал из кукурузы применяется в качестве загустителя, стабилизатора и гелянта (гелеобразующего вещества) в различных продуктах, таких как:

  • соусы;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • хлебобулочные изделия и т.д.

Также крахмалистая кукуруза может использоваться для производства муки, хлопьев и других кулинарных продуктов.

Зубовидная (Zea mays indentata)

Это вид кукурузы, характеризующийся наличием выступающих зубцов на зернах, которые придают цельнозерновой продукции особый внешний вид и текстуру. Эти зубцы обычно имеют форму треугольников или узких полосок и располагаются вдоль одной стороны зерна. Зубовидная кукуруза может быть использована как декоративное растение или в качестве основы для приготовления попкорна и других кулинарных блюд. На столах она также может использоваться в виде украшения или дополнения к салатам и другим блюдам.

Восковидная (Zea mays ceratina)

Вид кукурузы, который характеризуется наличием покрытия на зернах, напоминающего воск. Восковидная кукуруза имеет плотную, гладкую, блестящую поверхность, которая помогает защитить зерна от влаги и сохранить их свежесть и аромат дольше. Восковидная разновидность маиса также имеет сладкий вкус и сочную текстуру, что делает ее популярной для приготовления свежих, вареных или жареных кукурузных початков. Восковидные сорта могут использоваться для производства кукурузного масла и многих других продуктов на основе кукурузы.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Польза и вред кукурузы

Кукуруза – это ценный источник многих пищевых веществ, которые полезны для организма человека. Больше всех о пользе отварных початков кукурузы знают и могут поведать мексиканцы, которые уже более 11 тысяч лет культивируют этот удивительный злак и всё это время считают его священным. Но попробуем рассказать и мы, какие от кукурузы польза и вред для организма, с учетом последних научных данных.

Общая польза для здоровья

Маисовые зерна содержат значительное количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. А здоровый кишечник – это крепкий иммунитет и нормальное усвоение питательных веществ. Одного этого достаточно, чтобы понять, какие могут быть от кукурузы польза и вред для здоровья.

Не содержит глютен

Поскольку в кукурузе совершенно нет глютена (клейковины), то она в любом виде (сыром или термически обработанном) и стадии зрелости зерна подходит для питания людям, страдающим непереносимостью этого злакового белка.

Помощь при диабете

Из-за низкого гликемического индекса (минимального среди злаков), диетологи и эндокринологи не запрещают больным диабетом есть кукурузу в початках. Главное – не переедать! Норма для взрослых – 2 отварных початка в день, детям – 1 початок.

Кроме того, фитостерины, регулирующие выработку и использование по назначению инсулина, не допускают гипо- и гипергликемии. А большое количество фолиевой кислоты способствует разжижению и выведению из организма желчи, улучшению работы почек, что очень важно для диабетиков. Напомним, что второе название диабета – мочеизнурение.

Предотвращает анемию

Будучи богатым источником витамина В9 (фолиевой кислоты), этот злак эффективно предотвращает анемию. Также с ним в организм поступает легко усвояемое железо, которое критически важно для выработки красных кровяных телец, переносящих кислород, т.е. эритроцитов.

Источник антиоксидантов

Кукуруза содержит различные антиоксиданты, но в первую очередь – витамин Е, каратиноиды лютеин и зеаксантин (провитамины А, которые придают зерну желтый цвет) и другие. Эти вещества помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и связанным с ними возрастным поражением глаз.

Понижает холестерин

Многие исследования свидетельствуют о том, что употребление растительной еды, богатой пищевыми волокнами (такой как кукуруза) может помочь снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в составе вареного маиса есть холин — водорастворимое вещество, которое эффективно очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек холестерина.

Помощь для здоровья глаз

Кроме каротиноидов, кукуруза также содержит чистый витамин А, который критически необходим для здоровья глаз. Он помогает поддерживать нормальное зрение и защищает глаза от различных вредных факторов в любом возрасте.

Чем полезна кукуруза для женщин

Польза кукурузы для женщин

Кукуруза насыщает женский организм целым комплексом полезных витаминов и минералов, снижает аппетит, обеспечивает нормальное усвоение поступающей пищи, нормализует обмен веществ, делает рацион более сбалансированным.

Сочный злак:

  • снижает менструальные боли;
  • успокаивает «нервы»;
  • улучшает настроение;
  • снимает напряжение;
  • подавляет неврозы;
  • купирует стрессы;
  • нормализует сон.

Все эти воздействия необыкновенно важны для страдающих от ПМС и вступивших в климакс.

Кукурузное масло, содержащее большое количество витаминов А и E (по совместительству – антиоксидантов), служит отличной профилактики болезней женской репродуктивной системы. А еще эти жирорастворимые витамины заметно улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Польза кукурузы для мужчин

Богатая правильными углеводами, кукуруза является отличным источником энергии. Она предоставляет мужскому организму достаточное количество глюкозы, чтобы поддерживать активную жизнь и оптимальную работу всех органов, в первую очередь – мышц.

Также это один из богатейших источников витамина К, обеспечивающего слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Для мужского организма это чрезвычайно важно. Богатый жирными кислотами, маис снижает холестерин в крови: это большой плюс для мужчин, традиционно и массово «загоняющих» свою сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание сбалансированных между собой магния, калия и кальция укрепляет и стенки сосудов, и сердечную мышцу. Дополнительно холин чистит сосуды и «гасит» вредный холестерин.

В кукурузе очень много клетчатки. Один 100-граммовый стакан попкорна (обычного киношного лакомства) обеспечит 16 граммами клетчатки (половиной суточной нормы), что для мужчины означает уменьшение на 2/3 риска появления чисто мужской онкологии – рака простаты или толстой кишки.

Польза кукурузных продуктов в детском рационе

Ребенок с кукурузой

Для детей кукуруза — одновременно и лакомство, и источник множества полезных веществ. Очень важны для развивающейся зрительной системы и кожи вит. А и Е. Кальций — основа для формирования костей скелета, железо в составе гемоглобина переносит кислород по всем тканям растущего организма.

Давать кукурузу в початках детям можно с 2,5 лет. Малышей же лучше кормить кукурузной кашкой или оладьями из маисовой муки.

Кукуруза относится к группе продуктов, которые редко вызывают аллергические реакции. Однако, если у вашего ребенка есть пищевая аллергия на зерновые продукты, следует быть осторожными.

Употребление кукурузы при беременности и грудном вскармливании

Кукуруза является безопасной и питательной пищей для беременных женщин и кормящих мам. Она поставляет витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые полезны для здоровья и развития ребенка. Этот злак также богат фолиевой кислотой, которая критически важна для нормального развития плода. Регулярно поедая кукурузу, беременные забудут об отечности и запорах, токсикозах, анемии.

Кукуруза редко вызывает проблемы при кормлении грудью. Однако, при переедании может спровоцировать метеоризм (вздутие живота) и у матери, и у малыша. Если вы заметили, что ваш ребенок реагирует на кукурузу, например, сыпью или раздражением, обратитесь к врачу.

Применение кукурузы при различных заболеваниях

Польза и вред кукурузы

Будьте внимательны и умеренны в потреблении кукурузы, особенно если у вас есть аллергия или проблемы с перевариванием пищевых волокон. Консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы адаптировать свой рацион и получать максимально возможные пользу и удовольствие от потребления кукурузы.

Полезна при холецистите

И знахари, и дипломированные медики назначают кукурузные фитопрепараты для лечения холецистита и воспаления печеночных желчных путей. Например, кукурузные рыльца (волоски на початках) – это мощнейшее желчегонное средство. Также в маисовом масле содержится много жирных кислот, которые благотворны для обменных процессов. Они незаменимы при лечении холецистита.

Употребление при подагре

Строгого запрета на употребление кукурузы для больных подагрой со стороны медиков нет. Однако нужно учитывать, что в кукурузе много пуринов: в 100 г зерна любой стадии зрелости – почти половина (47%) суточной нормы.

Полезна для кишечника

Кукуруза содержит много растворимой клетчатки, которая удовлетворяет природные потребности кишечника. В отличие от нерастворимой, растворимая клетчатка обеспечивает глубокое чувство сытости и способствует развитию полезных микроорганизмов в кишечнике. Со «спокойным» кишечником человек чувствует себя довольным жизнью.

Как употреблять при колите

Медики не запрещают кукурузу пациентам с колитом, но разрешена она лишь в виде легкой, полужидкой кашицы. Будучи богатым источником углеводов, она не спровоцирует запор из-за высокого содержания «мягкой» клетчатки. Однако объем порций следует ограничивать. Здоровые люди могут съедать до 200 г каши в день, но больным разрешается не больше 2 ложек.

Употребление при панкреатите

Кукурузу больным с панкреатитом можно употреблять в разнообразных блюдах. Но нужно помнить, что потребление большого количества пищи, богатой углеводами, может привести к перенапряжению «уставшей» поджелудочной железы, и соответственно – к повышению уровня сахара в крови. Т.е. при панкреатите главное – не переедать!

Как употреблять при гастрите

При гастрите употреблять маис не запрещено, хотя мнения в этом плане расходятся. Понятно, что при обострении болезни данный продукт нужно исключать из-за клетчатки. Но благодаря достаточному количеству протеинов и углеводов, кукуруза на время может заменить мясные продукты. Это разгрузит желудок (орган, ответственный за переваривание белков) и ускорит его заживление.

Как употреблять при болезнях печени

У кукурузы – выраженное мочегонное и желчегонное действие, поэтому в умеренных количествах ее рекомендуют больным с патологиями печени. Так, самые разные болезни печени эффективно лечат настоями из «волоса» початков, который ускоряет свертывание крови и растворяет камни. Обычно лекарственное средство получают путем заваривания высушенных кукурузных рылец и плодов шиповника поровну. Для получения суточной дозы лекарства нужно 2 столов. ложки сухой смеси залить одним стаканом крутого кипятка, укутать и настоять минимум 2 часа. Выпить полученный настой нужно в 3 приема после еды. Для вкуса можно добавить немного мёда.

Использование кукурузы в косметологии

Польза и вред кукурузы

Зерна маиса богаты разнообразными маслами, смолами и жирными кислотами, которые годятся для изготовления кремов, скрабов и масок. Особенность полученных косметических средств в том, что в них содержится много витамина Е, минералов и других ценных элементов, которые требуется нашей коже.

Маска для лица

Омолаживающая
потребуется:

  • по 1 ст. л. – сыворотки или творога, кукурузной муки;
  • по 1 ч. л. – жидкого меда и оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. мелкой поваренной или морской соли.

Перемешать все до однородной массы, которую сразу намазать на очищенное лицо и шею. Выдержать полчаса, снять салфеткой, ополоснуть водой и наложить питательный крем. Повторять дважды в неделю 10 раз.

Отшелушивающая
потребуется 2 ст. л. жидкого меда и 1 ст. л. маисовой муки.

Перемешать ингредиенты и нанести, массируя, на лицо. Оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Для проблемной кожи полезно добавить несколько капелек эфирного масла розмарина, лаванды или чайного дерева.

Восстановительная
потребуется:

  • 2 ст. ложки зеленого чая;
  • по 1 ст. л. белой косметической глины и маисовой муки;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Глину смешать с мукой, добавить чай с лимонным соком. При сухой коже лимонный сок не использовать, а заменить йогуртом без вкусовых добавок и консервантов. Маску нанести на 20 минут, смыть теплой водой, смазать кожу увлажняющим кремом или молочком.

Маска для волос

Слабые и тусклые волосы восстанавливаются полосканием отваром кукурузных рыльцев, особенно эффективно – напополам с крапивой. Но можно применять и маски.

Восстановительная
потребуется: 1 стакан молока; 2 ст. л. кукурузной муки; 2 капли эфирного масла (розмаринового, арганового, лавандового, чайного дерева).

После смешивания всех ингредиентов вылить состав в кастрюлю поставить на минимальный огонь. При постоянном помешивании нужно добиться образования однородной массы консистенции сметаны. Остывшую смесь быстро нанести кисточкой на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой или надеть полиэтиленовый чепчик, утеплить голову полотенцем. Выдержать 1 час и смыть теплой водой. Накладывать дважды в неделю.

Кому противопоказано употребление кукурузы

Иногда кукуруза вредна абсолютно. В первую очередь – больным тромбозом и варикозным расширением вен. Это связано с внушительным содержанием витамина К, который усиливает свёртываемость крови.

Иногда у кукурузы польза и вред склоняется в пользу вреда. Например, при болезнях системы пищеварения в стадии обострения или индивидуальной непереносимости.

Также не следует давать кукурузу детям до 2,5 лет, т.к. у них еще не сформирована жевательная функция.

Как выбрать и хранить кукурузу

Качаны кукурузы

Вопреки мнению сыроедов, отварная кукуруза, как и овощи, отлично сохраняет полезные свойства, если готовить её в початках. А вот что касается консервированного зерна или продающейся в вакуумной упаковке, то полезность такого фаст-фуда для человеческого организма весьма сомнительна. Чтобы кукуруза была максимально полезной, её нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Как выбрать

Промышленно выращенная кукуруза практически всегда содержит остатки пестицидов, которые могут быть очень токсичными для здоровья. Если возможно, выбирайте органические продукты. Початки должны быть в стадии молочно-восковой спелости, потемневшие и твёрдые – не годятся.

Лучше покупать початки в листовой «обертке», без помятых и отсутствующих зернышек. Чем они светлее – тем моложе, сочнее, слаще. Также на зернышках не должно быть впадин, которые появляются из-за обезвоживания, т.е. долгого хранения (несвежести).

У кормовой кукурузы початки гораздо крупнее, у пищевой же не бывают длиннее 15 см. Кормовые сорта менее сочные и сладкие (хотя многим это нравится), более яркого насыщенного цвета, варятся гораздо дольше.

Как хранить кукурузу

В комнатных условиях хранить только что сорванные початки можно до 1,5 месяцев. Купленные – лучше держать в холодильнике, и не более 3 недель. Если нужно дольше, зернышки можно слущить и заморозить, засушить или законсервировать. У консервированной кукурузы срок хранения – 2 года в жестяных банках и 3 года – в стеклянных.

Три рецепта блюд из кукурузы

Блюда из кукурузы

В некоторых странах, таких как США и Мексика, зерновая кукуруза стала важной частью местной кухни. Из нее готовят всемирно известные:

  • тортильяс;
  • тамалес;
  • попкорн и др.

Маисовые лепёшки, кукурузная каша, початки вареные и маринованные, консервированные зерна – это любимые «вкусняшки» практически во всех странах мира. Набирают популярности блюда из этой южной культуры и в нашей стране. Приведем три простых, но интересных рецепта для домашнего приготовления.

Кукуруза в томате

Потребуется:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250 г риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • по вкусу – петрушки, соли и перца.

Рис отваривается в соленой воде, затем обжаривается на масле. В сковороду добавляются мелко рубленные лук и помидоры, высыпается процеженная кукуруза. Смесь тушится 7 минут, посыпается крупно тертым сыром и дотушивается еще 2 минутки. При подаче блюдо посыпается петрушкой.

Суп-пюре из кукурузы

Азиаты называют это блюдо «тибу». Для его приготовления потребуется:

  • 1 л и 300 мл воды;
  • 70 г маисовой муки;
  • 60 г сыра сулугуни;
  • 40 г поджаренных кукурузных зёрен;
  • 35 г аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перчик.

Вскипятить 1 литр воды, влить смесь из муки, аджики и 0,3 л воды. Варить минут 20, помешивая. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром, обжаренными зернами, перцем и солью. Сбрызнуть оливковым маслом.

Кукурузная каша на воде

Потребуется 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 г соли.

  • Крупу промыть, процедить и залить кипятком, посолить.
  • Варить на минимальном огне 20-25 минут.
  • Подавая, добавить по вкусу масло, сахар (мед).

Отзывы диетологов о кукурузе

У кукурузы польза и вред зависят от стадии созревания зерен. Молодая, недозрелая кукуруза в початках – самая полезная и вкусная, с минимальной калорийностью. А вот полностью вызревшие зерна – чемпионы среди злаков по содержанию углеводов. Так, крахмала в сухом кукурузном зерне содержится до 80% сухого вещества. В сахарных разновидностях – до 18% от сухого веса занимает простой углевод сахароза, хотя в обычных сортах – не более 3%.

Диетологи говорят, что максимум (более 80%) полезных веществ сохраняется в кукурузном зерне при варке, в первую очередь – на пару. Для этого лучше использовать пароварку, но можно и импровизировать: поместить початки в дуршлаг, а его – на кастрюлю с кипящей водой. В консервах же сохраняется всего лишь треть питательных веществ.

Во избежание проблем диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 2 початков для взрослых, и 1 – детям.

Заключение

Общая рекомендация для всех: наслаждайтесь прекрасным летним подарком, насыщайте свой организм полезными веществами. А чтобы делать это круглый год, включите замороженные кукурузные зерна в регулярное меню!

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

Оставить комментарий