Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 22.10.2023 | 0 Комментариев

Польза и вред кокосового масла — основные преимущества и недостатки

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает ценными кулинарными и лечебными свойствами, а также широко используется для ухода за лицом, волосами и телом. Давайте попробуем разобраться, как и когда масло кокоса действительно можно применять, а когда от него лучше отказаться.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Кокосовое масло – это…

Настоящее масло кокоса источает специфический, очень приятный ореховый аромат — нежный, сладковатый. Продукт выглядит как твёрдый белый жир, в растопленном состоянии – это светло-жёлтая густая жидкость. Этот жир полностью расщепляется и усваивается организмом человека, переходя в чистую энергию, и никогда не откладывается в виде сала.

Также уникальность этого растительного жира состоит в том, что повышение температуры до 230° С (точка кипения кокосового масла) не разрушает и не ухудшает его ценные свойства, не провоцирует образование токсичных альдегидов. Наоборот, расплавление как бы освобождает и активизирует заключенные в нем целебные и питательные вещества.

История употребления масла кокоса в пищу

Люди издавна употребляли кокосовую воду – и как напиток для утоления жажды, и как основу для жидких блюд. Кокосовую же мякоть стали использовать гораздо позже: в XX столетии из нее начали выжимать молочко и масло.

Сегодня же эти пищевые продукты стали модными благодаря популярности кетогенной диеты и вегетарианского питания. Их цель – перестроить обмен веществ так, чтобы основным источником энергии в организме сделать легко расщепляемый жир вместо глюкозы. Масло кокоса, богатое жирными кислотами со средними цепочками, с этой задачей справляется прекрасно.

Где и как производят масло кокосов

Масло добывают из подвяленного мякиша кокосового ореха. Плод очищают от скорлупы и измельчают, после чего осуществляют холодный либо горячий отжим. «Холодная» технология практикуется очень часто, т.к. холодное прессование дает продукт с наивысшей биологической ценностью.

Чем масло кокоса отличается от прочих видов растительных масел

Особенность этого масла – универсальность. Связано это с гораздо большим % насыщенных жиров, т.е. среднецепочечных триглицеридов. Но они быстро и легко расщепляются, в отличие от жирных к-т с длинными цепями, которыми богаты животные жиры.

В отличие от большинства растительных масел, в кокосовом – много (до 86,5%) насыщенных жиров и антиоксидантов (вит.Е), но мало вредной омега-6. Для сравнения: в оливковом масле содержится лишь 2% насыщенных жиров.

Какие бывают разновидности кокосовых масел

Лучшее в мире кокосовое масло производят на Шри-Ланке (до 1972 года – Цейлоне). Всё видовое разнообразие этого натурального продукта определяется всего двумя факторами: способом производства (типом отжима) и рафинации (глубиной и видом очистки). Все эти нюансы всегда прописываются на этикетке английским языком.

По технологии производства

В основном жировой продукт из мякиша кокосовых орехов получают двумя способами: холодным и горячим отжимом.

При холодном прессовании свежую или подсушенную (копру) мякоть отправляют под механический пресс. Так извлекается лишь 10% имеющегося жира, но именно продукт холодного отжима содержит максимум полезных веществ.

При горячем отжиме сырьё (мякоть орехов) сначала проваривают или прожаривают, после чего прессуют. На выходе – высококачественное нерафинированное (пищевое) масло.

Какой вариант производства лучше?

Польза кокосового масла

Более ценной считается выжимка из свежих орехов, а не из сухой копры. Если требуется ароматное масло со вкусом ореха и с максимальными целебными свойствами (для похудения, оздоровления или выпечки, заправки салатов и подобных кулинарных целей), то нужно выбирать нерафинированное масло 1-го отжима. Холодного или горячего – дело вкуса, но обязательна маркировка Extra Virgin.

Если требуется ингредиент для косметики или кулинарный продукт для жарки – выбирайте рафинированное

По способу рафинации

Рафинацию (очистку) проводит либо только механическими способами (отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием) либо с более радикальными дополнительными физико-химическими методами (гидратация, отбеливание, дезодорация).

Рафинация, кроме удаления воды, вкусовых и ароматических веществ, продляет срок хранения продукта и улучшает его внешний вид.

Отличия рафинированного и нерафинированного кокосового масла

Нерафинированное кокосовое масло – «сырой» продукт с минимальной очисткой в три этапа:

  1. отстаивание;
  2. фильтрация;
  3. центрифугирование.

Механически очищенное масло разливается по бутылкам и укупоривается. Нерафинированный продукт отличается от рафинированного более густой консистенцией, желтоватым цветом и выраженным природным ароматом мякиша свежего кокосового ореха.

Рафинированное кокосовое масло маркируется на этикетке RBD, что означает: refined (т.е. очищенное) bleached (т.е. отбеленное) и deodorized (дезодорированное). Это – прозрачный состав без вкуса и запаха, который можно использовать и в кулинарии, и в качестве косметического средства.

Пищевая ценность и состав кокосового жира

Пищевая ценность

У кокосового масла калорийность достигает 900 ккал, что составляет около 60% суточной нормы взрослого человека. Однако, обеспечивая организм большим количеством легко высвобождаемой энергии, этот продукт, в отличие от большинства пищевых жиров, никогда не откладывается в организме «про запас». Самое ценное в кокосовом масле – химический состав насыщенных жирных к-т, а не наличие каких-то витаминов и прочих биоактивных веществ.

Таблица КБЖУ

Кокосовое масло – это чистый жир, в котором отсутствуют белки и углеводы, т.е. составлять таблицу КБЖУ для него нет смысла. Любые жиры состоят из 2 фракций:

  1. омыляемой (жирные кислоты);
  2. неомыляемой (каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы, жирорастворимые витамины и т.п.).

Кокосовое масло богато именно насыщенными жирными кислотами, из-за чего оно твёрдое, следовательно плохо проникает в кожу, надолго покрывая ее тонкой, но плотной защитной пленкой.

Таблица витаминов и минералов в кокосовом масле

Хотя в плодах (орехах) кокоса содержится некоторое количество водорастворимых витаминов и микроэлементов, в отжатое масло они по факту почти не попадают.

Содержание витаминов и минералов в 100 г кокосового масла

ВеществоАбсолютное содержание
Вит. В4 (холин)0,3 мг
Вит. Е (токоферол)0,7 мг
Вит. К (филлохинон)0,5 мкг
Ca (кальций)2 мг
Р (фосфор)2 мг
Fe (железо)0,04 мг

Полезные, в т.ч. лечебные характеристики масла кокосов

Полезные и целебные свойства кокосовой выжимки обеспечивают жирные кислоты:

  • Лауриновая (около 49%) — противостоит инфекциям, оздоравливает кишечную микрофлору, усиливает синтез коллагена.
  • Пальмитиновая (8%) — нормализует рост, развитие и восстановление тканей внутренних органов.
  • Каприловая (8%) — улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов, противостоит инфекциям.
  • Олеиновая (6%) — оказывает гипотензивное действие, защищает кровеносные сосуды от нарастания холестериновых бляшек.

Все эти насыщенные жирные кислоты регенерируют слизистую оболочку в кишечнике. В результате улучшается всасывание микроэлементов, обеспечивающих плотность и минерализацию костей. Это – бесценно для пожилых людей, страдающих остеопорозом.

Подавляет голод и сжигает жир

Среднецепочечные триглицериды эффективно подавляют ощущение голода. Получая кокосовое масло, организм человека «автоматом» улучшает усвоение всех остальных растительных жиров и нормализует аппетит. «Среднецепочечные» жирные кислоты расщепляются очень легко и стремительно усваиваются. Следовательно, они быстрее оказываются в печени и в прочих клетках-реципиентах. Так вместо чувства голода появляется ощущение сытости.

Обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом

Выраженным антипатогенным эффектом обладает лишь продукт первого отжима. В нем содержатся жирные кислоты, % по массе:

  • Лауриновая – до 50;
  • Миристиновая – до 8;
  • Каприновая – до 7.

Все эти три вещества активируют иммунитет, снимают воспаления, стимулируют сопротивляемость клеток разрушительному воздействию патогенов, усиливают антибиотики и аналогичные медпрепараты против вирусов и грибков.

Особенно действенна лауриновая кислота, после ферментации в организме трансформирующаяся в эфирный монолаурин. Это вещество мощно подавляет бактерии (в т.ч. – золотистый стафилококк), вирусы, грибки, простейших (в т.ч. – лямблии), работает и изнутри, и снаружи – как местный антисептик для лечения небольших ран и прыщей, последствий укусов насекомых и т.п.

Снижается вероятность сердечно-сосудистых нарушений

В странах, где народ привычно употребляет кокосовые орехи, заболевания сердца регистрируются редко. Установлено, что у людей, покрывающих уточную калорийность рациона за счет кокосов на 60%, практически не бывает ни инфарктов, ни инсультов. Чего нельзя сказать о поедателях соевых продуктов. При этом кокосовое масло до 80% – это насыщенные жиры, пальмовое же содержит их не более 50%. Однако ВОЗ рекомендует сводить их количество к минимуму, отводить им максимум 10% калорийности рациона. Считается, что большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Однако кокосовое масло переворачивает такие представления, часто оказываясь полезнее сливочного масла. Главная заслуга в этом принадлежит фитостеринам (фитостеролам), т.е. стероидным спиртам, продуцируемым растениями. В человеческом организме фитостерины подавляют холестерин, таким образом положительно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.

Способствует улучшению качества мышечной ткани

Среди биоактивных веществ, полезных для мышц, особую роль играет витамин Е. Этот мощнейший антиоксидант блокирует окисление клеточных мембран, богатых ненасыщенными липидами. Дефицит витамина Е проявляется мышечной дистрофией. Кокосовое же масло, богатое витамином Е, служит надежной профилактикой этой проблемы.

Все насыщенные жиры позитивно влияют на рост мышечной массы. Дополнительно линолевая кислота, а её в кокосовом масле содержится до 2% по массе, активизирует нарастание мышечных волокон, поэтому во все смеси для спецпитания спортсменов вводят кокосовое масло. Параллельно и другие биохимические соединения продукта усваиваются мышечными клетками, обеспечивая им полноценное питание, а самим мышечным волокнам – эластичность. Для получения красивого и выразительного мышечного рельефа достаточно регулярно употреблять 1-2 ст. л. кокосового масла с пищей.

Способствует нормализации липидного профиля

Клиническое исследование с участием 116 взрослых пациентов показало: диета, базирующаяся употреблении с пищей кокосового масла, нормализует липидный профиль и снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Купирует воспаления и не вызывает жировой дистрофии печени

Биологи в исследованиях на лабораторных крысах доказали, что употребление с пищей кокосового масла – надёжная профилактика различных болезней печени, в т.ч. гепатостеатоза. Также и при лечении разнообразных болезней печени обязателен ввод в рацион нерафинированного масла кокоса, т.к. оно снимает воспалительный процесс и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов. Лечебный эффект обеспечит всего 1 ст. л. масла в сутки, которое нейтрализует токсины (в т.ч. продукты распада спирта этанола) и свободные радикалы. При этом кокосовые триглицериды никогда не вызывают жировой дистрофии печени.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло

Давно доказана польза кокосового масла при любом применении, внутренне или (per os, наружно). Оно улучшает пищеварительные процессы и когнитивные способности. Добавление его в рацион снижает риск атеросклероза, кардио-сосудистых проблем и онкозаболеваний; повышает иммунитет и усвоение кальция с магнием. Такие полезные свойства одинаково актуальны независимо от пола, но есть и специфическое гендерное воздействие.

Для женщин

Слабому полу кокосовое масло продляет молодость и помогает выглядеть красиво, независимо от возраста. Медицинские исследования доказали – кокосовое масло устраняет дискомфортное состояние при менопаузе и увеличивает концентрацию эстрогенов в плазме крови, что повышает женский тонус. При беременности намазывание масла предупреждает появление растяжек в «слабых» местах на животе, бёдрах, груди.

Для мужчин

Кокосовое масло весьма полезно мужчинам, у которых наблюдается дефицит тестостерона. Этот природный продукт стимулирует организм на выработку первичного мужского гормона, параллельно повышая качество спермы. Таким образом качественно улучшается репродуктивная функция мужчин. Особенно рекомендуют этот продукт мужчинам, которые заняты спортом или тяжелым физическим трудом. Растительные насыщенные жиры позитивно влияют на мышцы, в т.ч. сердечные, повышают выносливость, поставляют в мужской организм много энергии.

В кокосовом масле необыкновенно много лауриновой кислоты, что, как вид насыщенного жира, относится к среднецепочечным триглицеридам (MCT). Эти вещества — отличный ресурс «быстрой» энергии, поэтому их вводят в спецпитание для спортсменов.

Насколько вредно кокосовое масло, кому оно противопоказано

Потребление кокосового масла внутрь или наружно противопоказано людям с персональной непереносимостью, болезнями жёлчного пузыря и проблемами поджелудочной железы. Любые жиры в подобных ситуациях часто выступают катализаторами обострения хронических патологических процессов.

«Наружное» кокосовое масло

Биоактивные вещества нерафинированного масла плодов кокоса чрезвычайно полезны для людей при регулярном нанесении на кожу. Жиры в чистом виде эффективны при многих заболеваниях кожи – дерматитах, экземах и т.п., т.к. создают тонкую, но плотную (т.е. «долгоиграющую») защитную пленку. При наружном отите смесь кокосового и чесночного масел закапывают в больное ухо 3 р/день, и этого достаточно, чтобы вылечить отит буквально за 2-3 суток.
«Наружное» кокосовое масло можно купить в ближайшей аптеке или спецмагазине.

Применение косметического масла кокоса

Польза кокосового масла

В юго-восточных регионах Азии кокосовое масло возможно купить везде: в аптеках, на рынках, в супермаркетах, практически – в любой подворотне. В Таиланде часто продают нерафинированный и неочищенный продукт в маленьких стеклянных бутылочках. Его цена за 150 мл – 50 бат, но запах – не самый приятный, а очистка не соответствует требованиям современной косметологии.
Косметологи рекомендуют этот продукт, как эффективное средство для кожи:

  • питающее;
  • увлажняющее;
  • тонизирующее;
  • защищающее от УФ-облучения.

Кокосовое масло — богатый источник жирных кислот, являющихся природными элементами липидной мантии кератиноцитов кожного покрова (клеток эпидермиса). Также плотная жировая пленка препятствует обезвоживанию кожи, и агрессивным внешним воздействиям.

Для кожи лица

Уходовая косметика с кокосовым маслом для протирания лица в конце дня – замечательное средство для жирной кожи, очищающее поры и нормализующее работу сальных желёз. В сочетании с лосьоном – это отличный рецепт для демакияжа, т.е. удаления водостойкой косметики на основе тяжелых восков.

На стареющей коже лица продукция сорта Extra Virgin (нерафинированный продукт холодного отжима) разглаживает морщинки, повышает упругость.

Оказывая на чувствительную кожу лица выраженный подсушивающий эффект, это масло не обезвоживает дерму, но останавливает выработку собственного сала. Это – незаменимо для жирной кожи.

Для использования вместо крема капельку масла нужно растереть на ладонях и промокнуть лицо, не втирая. Через 5 минут убрать остатки масла, промакивая лицо бумажной салфеткой или влажным горячим бумажным полотенцем.

Очищающая маска: соединить кокосовое масло и пищевую соду в равных пропорциях и нанести, массируя, на лицо, а через 10-15 мин. смыть тёплой водой. Применять 2-3 р/неделю для жирной кожи.

Мужчины любят его, т.к. оно облегчает бритьё и предотвращает порезы, а врачи – потому что помогает при лечении ран, дерматитов и долгозаживающих экзем.

Чистое (без добавок) кокосовое масло как уходовое средство за лицом следует использовать осторожно, т.к. оно не способно заменить комплексные составы для чистки и увлажнения. Избыток такого плотного жира на лице может «забить» поры и повлечь появление прыщей.

Защита губ

Растрескавшиеся губы смягчаются и быстро заживают, если смазывать их маслом кокосовых орехов. Еще лучше удаляет мертвые клетки эпидермиса и регенерирует кожу на губах смесь с воском, которую готовят по рецепту:

  • На паровой бане в 1 стакане воды растапливается кокосовое масло с воском.
  • Добавить в растопленную смесь эфирное масло, тщательно смешать.
  • Разлить в футляры или баночки для губной помады.

Хранить полученную смазку для губ можно в жилой комнате при температуре 18+ °С. Также нужно защитить смесь от солнечного света, т.е. хранить ее следует в тёмном месте. Идеальное место – в холодильнике (+5 °С).

Для укрепления волос

Польза кокосового масла

В Древних Китае и Индии обрабатывали волосы кокосовым маслом, т.к. оно придает волосам прочность и эффектный блеск. Современные индусы смазывают им голову ежедневно, перед сном, в результате имеют завидную шевелюру.

Поэтому мудрые красавицы, покупая косметику для волос, выбирают средства, содержащие кокосовое масло. Для оздоровления волос, пересушенных окрашиванием и завивкой, лучше или следовать примеру индусов, или регулярно наносить это природное средство за 2 час. перед мытьём.

Важно! Смазывать следует волосы, а не кожу!

Обрабатывать волосы можно и после мытья головы, но расходовать не более 2-3 капель, избегая попадания на корни. Тогда шевелюра не будет выглядеть жирной. Масло кокоса очень плотное, поэтому кожа, покрытая им, как пленкой, начинает болеть и плохо отмывается. Но пара капель масла в шампунь либо ополаскиватель придадут волоскам блеск и прочность.

Уход за руками и ногами

Массаж рук

Растирание масла кокоса на участках кожи, окружающей ногтевые пластины на кистях рук и стопах ног увлажняет дерму, эффективно устраняет сухость кутикулы. Таким образом предотвращается появление болезненных заусениц, которые приносят много неприятностей.

Регулярный массаж с втиранием масла кокоса, делает кожу стоп мягенькой и нежной. Это работает даже на сверхсухой коже «диабетических стоп».

Профилактика старения кожи

Масло кокоса эффективно блокирует пересушивание предварительно увлажненной кожи, смягчает её, делая приятной на ощупь и бархатистой внешне. Вот почему оно признано средством №1 для массажа после СПА-процедур. Образуемая им тоненькая плёнка на коже служит мощным профилактическим средством преждевременного старения дермы, страдающей от воздействий агрессивной окружающей среды.

Также кокосовое масло является эффективным солнцезащитным средством. Рафинированный продукт позволит избежать ожогов, обеспечит равномерный загар, заблокирует разрушительное воздействие на кожу УФ-облучения.

Отбеливание зубов

Регулярное полоскание рта средствами с маслом кокосовых орехов облегчает удаление зубного налета и ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки и при пародонтозе.

Побочный эффект воздействия – видимое отбеливание зубов, особенно – если использовать тёплое кокосовое масло, легко «смывающее» жировой зубной налет. Постоянное использование масла с этой целью осветляет зубную эмаль до 3 тонов! Отбеливание обеспечит ежедневная процедура – нужно просто «поболтать» во рту кокосовое масло (около 1-2 ст. л.) 10 минут.

Лауриновая кислота, составляющая половину массы кокосового масла, с ее антибактериальным действием, обеспечит устранение неприятного запаха. Для усиления этого эффекта и лечебного действия маслянистой кокосовой продукции стоматологи советуют сочетать его с парой капелек эфирного масла мяты, лимона, апельсина либо гвоздики.

Этот метод следует применять по схеме 1:3 (месяц лечения, три – отдых).

Кулинарная ценность кокосового масла

На кухне

Давно утвердился стереотип, будто кокосовое масло — чисто косметическое средство. Данное убеждение глубоко ошибочно, т.к. этот продукт обладает, кроме косметической и лечебной силы, замечательными кулинарными свойствами. Реальные гурманы уважают масло кокосовых орехов и считают его настоящим кулинарным бестселлером, ведь его химсостав, вкусовые и питательные качества не имеют аналогов среди прочих растительных жиров. Идеально оно для горячих блюд, но его можно и намазывать на бутерброды вместо сливочного «конкурента».

Плюсы и минусы кокосового масла для кулинаров

Точка дымления (т.е. температура начала разрушения питательных веществ и выделения канцерогенов) у рафинированных сортов кокосового масла составляет 204 градуса, у нерафинированных – 177 °С. А реакция Майяра (появление золотистой корки на обжариваемых продуктах) идет, стартуя с 130° С. Следовательно, кокосовое масло 100% безопасно для жарки, в т.ч. нерафинированное. Для фритюра можете смело прокаливать его до 8 раз!

Правила выбора и хранения кокосового масла

Пищевые сорта кокосового масла искать следует в обычных супермаркетах (продуктовых) либо магазинах спортивного или здорового питания. Косметическое и лечебное – в соответствующих торговых точках. Для пищевых целей лучше выбирать продукт холодного отжима, а для наружного лечебного или косметического использования лучшее кокосовое масло – очищенное, т.е. рафинированное.

Как выбрать

Выбирая масло в торговой сети, внимательно осмотрите его. Если в продукте видны вкрапления другого оттенка, какие-то примеси или тем более плесень, покупать его совершенно точно не следует. Качественный продукт – однородный по цвету и консистенции, никаких расслоений также не должно быть.

Как сохранять масло кокосов

Хранить купленное «пищевое» кокосовое масло, как и «косметическое», следует в плотно укупоренной таре в темном и прохладном месте (не выше 20 Цельсия), лучше всего – в холодильнике. Впрочем, средство для косметических целей замечательно себя чувствует в ванной комнате.

Срок хранения рафинированного продукта – до 3 лет, нерафинированная же продукция сохраняет пригодность лишь несколько месяцев.

Как различить качественное и некачественное кокосовое масло?

Недоброкачественное кокосовое масло имеет неприятный вкус и запах, кожа отзывается на него неприятными ощущениями и даже аллергией. При внешнем осмотре товара видны включения, неравномерная структура. Прогорклое масло желтеет и начинает пахнуть копченостями, а не орехом.

Отзывы диетологов

Экспериментально было установлено, что при ежедневном употреблении 30 мл кокосового масла окружность талии уже через месяц уменьшается на 3 см. Если съедать эту дозу на завтрак, то на обед аппетит будет слабее, соответственно – в организм поступит меньше калорий.

Большинство диетологов едины – кокосовое масло нельзя делать основным продуктом питания. Вводить в рацион его лучше в разновидовом масляном миксе. А способность «гасить» состояние голода делает этот продукт весьма ценным в разнообразных диетах.

Заключение

Итак, при разумном и правильном употреблении польза кокосового масла ни у кого не вызывает сомнений. Оно сослужит добрую службу и приверженцам здорового питания, и любителям наводить красоту, грамотно ухаживая за своим телом.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.