Чем полезна кукурузная каша – польза для здоровья и красоты
При включении в меню многих, на первый взгляд непримечательных блюд, человек может поддерживать здоровый дух, а также красоту и молодость. Главное корректно вписать их в рацион и образ жизни. Чем полезна кукурузная каша, рекомендуется рассматривать с разных сторон – а именно с точки зрения диетологии и медицины.
Кукурузная каша – история и польза
Такая каша иначе называется солнечной и не зря. Кукурузная крупа сохраняет изначально яркий желтый цвет после активной долгой варки. Эта крупа издавна использовалась на многих территориях у разных народов. Причем ее перемалывали в муку, делали из нее хлопья, “гнали” масло. После многих вариантов использования, ее начали уваривать различными способами.
Польза кукурузной каши неоспорима. И не только, потому что она вкусная. Состав крупы содержит много полезных микроэлементов и витаминов.
История кукурузной каши
В Южной Америке культура возделывается несколько тысячелетий – на данной территории крупа называется маисом. Но по некоторым данным, именно кашу из кукурузной крупы первыми стали варить индийцы.
Из США в Европейскую часть мира кукуруза попала благодаря Колумбу. Далее злак внедрился в национальные кухни многих народов. У румын и молдаван, к примеру, население не представляет привычного рациона без привычной мамалыги – максимально густой каши из кукурузной крупы. В Италии из нее готовят поленту.
До России кукурузный злак добрался чуть позже – примерно 17 век. Большую популярность кукуруза как зерновая культура приобрела в Советском Союзе благодаря Хрущеву. По его указу большие территории СССР активно засевались кукурузой. Ей пытались придать статус незаменимого народного продукта. Попытка не имела ожидаемого успеха, но кукуруза прочно закрепилась в рационе советского народа. Присутствует она сегодня и в меню россиян. Так из кукурузного зерна варится вкусная каша, присутствующая в меню дошкольных учреждений.
Польза кукурузной каши
Чем полезна кукурузная каша для организма человека:
- в ее составе присутствуют пищевые волокна, помогающие очищению пищевода;
- здесь содержатся полезные элементы и натуральные антиоксиданты, содействующие сохранению упругости кожных покровов, блеску шевелюры, укреплению зубов, положительно влияющие на мозговую активность и работу нервной системы, повышающие процент гемоглобина в крови, сохраняющие эластичность сосудов, и пр.;
- кукуруза безглютеновый продукт, что очень актуально для современного общества – подходит при наличии аллергической реакции на клейковину пшеницы.
Это лишь основные моменты относительно пользы кукурузной каши. По некоторым сведениям, она предотвращает даже появление болезни Альцгеймера. Уповать исключительно на крупяные продукты в серьезных вопросах, связанных со здоровьем, не нужно. Но диета имеет важное значение при выявлении различных заболеваний либо для предотвращения их появления.
Полезные свойства кукурузной каши для организма человека напрямую определяются тем, к какому виду относится крупа.
Виды кукурузной крупы и их характеристики
Данную крупу следует разделять на подвиды в зависимости от способа зерновой обработки. Бывает шлифованная, крупноразмерная и мелкоразмерная крупа. Первая также делится на несколько разновидностей по размерности зерен. Самый крупный размер используется для приготовления попкорна и хлопьев, мелкая – перемалывается и используется для изготовления сладких хрустящих палочек, а также из нее варится каша.
Содержит кукурузная каша витамины и прочие полезные компоненты. Помимо этого многим интересен состав КБЖУ (аббревиатура для следующих понятий – калорийность, белки, жиры и углеводы).
Таблица КБЖУ
Состав или КБЖУ кукурузной крупы:
КБЖУ | Объем на 100 гр. |
---|---|
углеводы | 75,00 грамма |
жиры | 1,20 грамма |
белки | 8,30 грамма |
калорийность на стограммовый объем | 337 ккал |
Также в составе имеется вода объемом 11 грамм, и зола — 0,50 грамм. Суммарно содержание сахаров в составе – 0,6 грамм, клетчатки – 3,9 грамма, крахмала – 70,2 грамм, холестерина — 0 грамм, трансжиров – 0 грамм.
На 100 грамм крупы содержатся 9% дневной нормы белка, 2% — жира, 26% — углеводов.
Непосредственно у кукурузной каши калорийность может быть несколько иной (нежели у крупы в чистом виде) с учетом способа ее приготовления.
Химический состав кукурузной крупы
Содержание химических элементов:
Витаминно-минеральный состав. Компоненты, указанные в порядке убывания по объему содержания на 100 гр. |
---|
жирорастворимые витамины |
бета-каротин, A, E |
водорастворимые витамины |
B9, В4, В3, В1, В2, В5, В6 |
минералы |
кальций, фосфор, магний, селен, кальций, железо, натрий, цинк, марганец |
Значительный объем потребляемой в России кукурузы выращен на ее же территориях. Однако некоторое количество приходится на импорт из заграницы. Соответственно и климат в этих странах отличается от российского.
Конкретика по химическому составу может несколько варьироваться в зависимости от специфики выращивания зерновой культуры, места ее выращивания. Но здесь могут лишь несколько меняться объемы, включаемых в состав витаминов и минералов. В целом все они в том или ином количестве представлены в кукурузном зерне.
Пищевая ценность кукурузной каши
Данные показатели могут варьироваться в значительной мере в зависимости от выбора рецептуры. Каша готовится на молоке либо на воде, в нее добавляются различные масла. Обычно это сливочное масло (тем более если речь идет о питании детей). Но его предлагается заменять на различные растительные масла. Также данные по КБЖУ продуктов и кукурузы, можно получить на нашем калькуляторе продуктов.
Многое зависит и от навыков кулинара, а именно от способности корректно следовать рецептуре. Если же каша будет приготовлена в вольном исполнении, говорить о конкретике по КБЖУ не приходится. Но получившееся блюдо в любом случае не обладает какой-то повышенной калорийностью и жирностью в сравнении с другими разновидностями каш.
Кукурузная каша на воде
Сделанная на воде каша приближена по составу к представленным выше сведениям. Если блюдо варится на молоке, показатели по КБЖУ будут варьироваться.
Кукурузная каша на воде калорийность и БЖУ:
КБЖУ | Объем на сто грамм |
---|---|
калорийность | 83,1 ккал |
белки | 3,3 грамма |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 19,2 грамм |
Указанное КБЖУ учитывает наличие небольшого количества сливочного масла.
Кукурузная каша на молоке
Нужно учитывать, что КБЖУ всегда представляется по блюдам и отдельно взятым продуктам на стограммовый объем. Если съесть больше стограммового объема, человек употребит больше жиров, белков, углеводов (соответственно и калорий).
Каша кукурузная на молоке калорийность:
КБЖУ | Объем на сто грамм |
---|---|
калорийность | 147 ккал |
белки | 4,6 грамма |
жиры | 4,8 грамм |
углеводы | 21 грамм |
Чем полезна каша из кукурузы
Кукурузную крупу и кашу из нее допускается включать в семейное меню. Блюдо не противопоказано для большинства взрослых граждан, а также детей. Возможно, для некоторых будет рекомендовано исключить из питания молочную продукцию. Тогда кашу предлагается готовить на воде либо делать из кукурузной крупы альтернативные несладкие национальные блюда из других стран.
Для женщин
Кукурузная крупа способствует увлажнению кожи и сохранению ее эластичности. Также она помогает укреплению ногтей и зубов, придает волосам шелковистости. А все это в большей степени важно именно для женщин, нежели для мужчин. Возможно это благодаря наличию в составе нужного организму цинка и антиоксидантов.
Отметить нужно и положительное влияние кукурузы как зерновой культуры на репродуктивную систему организма. Кроме того, многие женщины часто прибегают к диетам, а кукуруза считается диетическим продуктом.
Польза для мужчин
По статистике мужчины среднего возраста в большей степени подвержены появлению высокого показателя холестерина в крови (нежели женщины). А поедание кукурузной каши как раз способствует избавлению от холестерина. Также мужской пол больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых проблем. Поедание кукурузы помогает нормализации здоровья в этом вопросе.
К тому же состав кукурузы включает цинк, который обладает противовоспалительными свойствами и положительно воздействует на репродуктивную функцию. Периодическое поедание кукурузной каши, не будет лишним и для профилактики простатита.
При беременности и лактации
В период беременности употребление данного блюда помогает предотвратить развитие авитаминоза у женщины. Также каждая беременная женщина, стоящая на учете в женской консультации, знает о необходимости приема фолиевой кислоты и различных полезных витаминов. Состав кукурузной крупы содержит эти полезные элементы.
Поскольку кукуруза является гипоаллергенным продуктом, его разрешено включать в рацион женщины на период вскармливания грудного ребенка. Никакой негативной реакции при употреблении материнского молока со стороны организма малыша последовать не должно.
Кукурузная каша в питании детей
В зависимости от навыков жевания и глотания, кукурузную кашу, следует рассматривать для введения в рацион малышей после восьми месяцев. До этого момента она может показаться жесткой для ребенка.
Кукурузная каша польза для детей:
- помогает очищению детского организма (а точнее кишечника);
- обычно не вызывает аллергию, поскольку крупа не содержит глютена;
- содержащиеся здесь витамины, минеральные вещества, жирные кислоты положительно сказываются на развитии растущего организма;
- достаточная калорийность и присутствие “хороших” углеводов обеспечит сытость ребенка продолжительное время;
- кремний поможет укреплению появляющихся детских зубов.
Для поддержания иммунитета рекомендуется дважды в неделю давать ребенку кашу из данной крупы. В сравнении с распространенной для деток манной кашей, кукурузная все-таки более полезна и не способствует набору лишнего веса.
Полезные свойства для похудения
Поскольку кукуруза способствует эффективному устранению из организма токсинов, жиров и плохого холестерина, она не повредит при ее введении в диетическое меню. Но калорийную еду все же лучше есть в первой половине дня. Чем ближе к вечеру, тем менее калорийной должна быть пища (при намерении похудеть).
Каша с утра позволит сохранить энергию и надолго насытиться в течение дня. Не стоит добавлять в блюдо сливочное масло. При диете его лучше заменить на оливковое.
Существуют непосредственно кукурузная диета, когда человек ест исключительно данную крупу. Самое простое готовить из нее кашу без добавления лишнего жира. При такой диете нужно выпивать ежесуточно не меньше 2,5 литров. А для ускорения процессов метаболизма рекомендуется сочетать диету с физическими упражнениями.
При каких заболеваниях рекомендована кукурузная каша
Первое, что приходит на ум – аллергия на глютен. Поедание кукурузной крупы вполне допустимо, поскольку она безглютеновая. Но польза кукурузной каши на этом не заканчивается. Данная крупа показана в диете для людей с различными заболеваниями.
При колите
Под этим заболеванием подразумевается серьезная патология толстой кишки, характеризующаяся воспалительным процессом. Он приносит дискомфорт и боли пациенту. Часто болезненное состояние сопровождается проблемами со стулом.
Для облегчения состояния и ускорения процесса лечения пересматривается рацион больного колитом пациента. В пищу включаются полезные «щадящие» блюда. В том числе на завтрак таким пациентам положено употребление каш. Подойдет и кукурузная. Она позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.
При запорах
Кукурузную кашу как продукт, помогающий избавиться от запора, рекомендовано есть утром. Предлагается использовать следующий способ – съесть и ничем не запивать ее по началу, а через час употребить какой-то напиток. Если блюдо приправлено льняными семенами, черносливом, тыквой, натертым яблоком, эффект очищения организма усилится.
При подагре
Диета при данном заболевании должна напрямую влиять на уровень мочевой кислоты в организме. Сбалансированный лечебный рацион поможет стабилизировать состояние больного, нормализовать пуриновый обмен веществ, снизить уровень уратов среди показателей крови.
Подойдет ли для этого кукурузная каша? Ответ положителен – на употребление кукурузы нет ограничений при постановке пациенту диагноза. Главная польза кукурузной каши в данном случае – нормализация обменных процессов, обеспечение усвояемости белка и углеводов, желчегонного и мочегонного эффекта. Нужно лишь с осторожностью относиться к употреблению соли и сахара, которые обычно добавляются в данное блюдо.
Гастрит
Правильное питание при заболеваниях ЖКТ очень важный момент. Диету должен прописывать врач с учетом конкретики проблемы. Обсуждаемое блюдо может быть показано при проблемах с желудком. Причем возможно употребление варианта на молоке либо без такового. Назначаемые диеты имеют специфичные номера. Их соблюдение актуально как при амбулаторном, так и стационарном лечении больного.
Панкреатит
Что это за заболевание – хроническое воспаление поджелудочной железы. Если наблюдается острая фаза, каши исключаются. Диета становится максимально жесткой. Но по окончании приступа разрешено постепенно вводить их в рацион. В том числе кукурузную. Делать это следует хотя бы спустя несколько суток. Но за подобными рекомендациями и диетой лучше обратиться к врачу.
Крупа должна быть тщательно уварена для ее последующего употребления, если таковое разрешено конкретному пациенту.
Холецистит
Диета – очень важная часть профилактики и лечения холецистита. Среди круп здесь в большей степени положено употребление гречи. Но кукурузная крупа тоже подойдет больному при ее активной проварке. Такую лучше употреблять именно на завтрак, хорошо проварив зерно. Разрешено использовать молоко стандартной жирности (до 5%).
Сахарный диабет
В диабетическом меню кукурузная каша часто занимает заслуженное место по рекомендации врача. Она характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ-40) в зависимости от вида используемого зерна. Помимо этого, кукуруза способствует похудению и полезна для сердца с сосудами, что имеет важное значение при диабете.
Если при диабете второго типа внедрять в меню кашу небольшими объемами, понижая искусственно гликемический индекс еды добавлением белковых продуктов (отваренной грудкой, маложирным творогом), блюдо станет чрезвычайно полезным. Запрещается заменять полноценный зерновой продукт на хлопья, так как ГИ последних значительно выше.
Правила приготовления:
- готовить нужно на воде;
- уменьшить количество добавляемого растительного масла для придания вкуса блюду;
- если в качестве добавки используется творог, он должен быть нежирным;
- разрешается подавать блюдо с морковкой, сельдереем и зеленью.
Запрещается превышать рекомендованные объемы потребления блюда – не больше 180 грамм для взрослого едока.
Кому противопоказана каша из кукурузной крупы
Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши для организма человека для ее употребления в пищу имеются противопоказания. При обострениях различных хронических заболеваниях стоит пересматривать текущую диету. Иначе от кукурузной каши для организма может наступить вред.
Так при обострениях язвы и недугов, связанных с работой двенадцатиперстной кишки стоит сократить на некоторое время употребление всех каш. При несоблюдении подобных рекомендаций вполне ожидаемо наступление вреда для здоровья.
Кукурузная каша считается не аллергенной, но у некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость зерна. Не стоит игнорировать аллергические проявления.
При повышенной свертываемости крови тоже не стоит употреблять часто кашу из кукурузной крупы. Либо стоит вовсе исключить ее из меню. Она способствует повышению свертываемости крови.
Применение кукурузной каши в кулинарии
Из остатков либо из свежесваренной каши предлагается готовить альтернативные блюда:
- жареные котлеты с сыром;
- пирог в духовке из только что сваренной каши;
- кукурузные хлебцы из свежесваренной крупы;
- жареные оладьи из каши;
- соленые лепешки с зеленью, обжаренные на сковороде.
Это лишь некоторые варианты. На усмотрение кулинара можно готовить иные блюда, необязательно следуя какой-то рецептуре. Особенно актуально применение фантазии в этом вопросе при попытке накормить кашей детей. Не все дети любят ее в стандартном виде. Подобное разнообразие меню это выход из ситуации.
Как правильно сварить кукурузную кашу
Для варки каши сегодня используется не только газовая плита, но также мультиварки либо микроволновые печи. Это позволяет сохранять все полезные свойства кукурузной каши, а также предотвращать пригорание блюда в процессе приготовления (то есть порчу блюда и необходимость отмывать пригоревший продукт от днища посуды).
Варка каши относительно недолгая. Приближена по длительности приготовления к манной. Если сравнивать с приготовлением крупного зерна (к примеру, как рис), разница по продолжительности готовки очевидна – кукуруза выигрывает.
При готовке на газу, стоит довести все до кипения, а затем снизить его уровень до минимума. Но есть некоторые особенности при использовании воды либо молока.
На воде
Для варки крупу требуется тщательно промыть в холодной воде. Делать это нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной на очередной промывке.
Обычно кукурузная каша на воде варится в рассыпчатом виде. Для достижения этой цели ее нужно варить в небольшом объеме воды. Такую кашу часто варят при соблюдении следующих пропорций – 1:2,5 либо 1:3,5.
Ингредиенты рецепта: вода 250 грамм, крупа кукурузная – 100 грамм, сахарный песок – 40 грамм, сливочное масло – 10 грамм, щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Кипятим воду.
- Тщательно промываем крупу и всыпаем ее в воду.
- Солим, провариваем 15 минут.
- Затем добавляем масло и провариваем еще столько же, не забывая перемешивать массу.
- Затем кашу лучше оставить настояться в закрытом виде.
Если сахар заменить медом, калорийность и польза кукурузной каши несколько изменятся.
Подача допускается со сливочным маслом, которое добавляется непосредственно в кастрюлю либо тарелку на выложенную порцию.
На молоке
Для варки кукурузной каши на молоке нужно также неоднократно промыть крупу до достижения прозрачности воды. Можно залить крупу в миске водой и дать отстояться. Весь мусор всплывет наверх, тогда его будет легче смыть. Все-таки кукурузная крупа, используемая для варки каши, очень мелкая. Эффективно перебрать ее от мусора не получится.
Для приготовления данного блюда понадобится вода в объеме 200 мл, молоко – 200 мл, крупа кукурузная – 70 грамм, спред – 10 грамм, сахар-песок – 20 грамм, соль (по вкусу) – 2 грамма.
Рецептура:
- Молоко с водой доводится до закипания, затем огонь уменьшается до минимума.
- Всыпается крупа, соль и сахар. Затем все компоненты перемешиваются.
- Накрывается крышкой. Молочная каша должна томиться на минимальном газу до полного приготовления.
- Готовая каша из кукурузной крупы перемешивается со спредом.
Спред предлагается заменять на сливочное масло либо оливковое. Тогда БЖУ и калорийность каши из кукурузной крупы несколько изменятся.
Три рецепта из кукурузы
Из кукурузы готовятся интересные национальные блюда, которые несколько отличаются от привычной крупяной каши на молоке либо на водной основе. Блюдо можно сделать совсем не сладким и иметь не вполне стандартную консистенцию.
Полента
Это одно из традиционных блюд севера Италии. Для него используется кукурузная мука грубого помола. Готовую поленту предлагается употреблять в таком как есть виде либо с различными добавками. По вязкости полента различается, что зависит от количества используемой воды и продолжительности приготовления.
Обычно рекомендуется долговременное приготовление на самом малом огне. Нужно не забывать о постоянном помешивании. Вместо воды предлагается использовать молоко либо вовсе мясной бульон.
Ингредиенты на 3 порции:
- вода;
- соль – чайная ложка;
- грубо смолотая кукурузная мука – 0,7 стакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый черный перец;
- сыр пармезан.
Рецептура:
- Кипятим три стакана воды, подсолив ее. Лучше использовать кастрюлю с толстым днищем. Также кипятим чайник, поскольку нам понадобится дополнительная вода.
- Засыпаем понемногу в кипящую воду муку (не комкая, а обеспечивая рассыпчатость продукта при высыпании).
- Готовим три минуты на максимальном огне. Потом снижаем ее до минимума. Полента должна томиться.
- Добавляем к кипятящейся массе еще немного воды из чайника, если мука уже впитала предыдущий объем. Следует повторять описанный процесс примерно каждые 5 минут, постоянно помешивая поленту.
- Готовить поленту нужно примерно 45 минут. По итогу правильно сделанная полента по консистенции напоминает густую сметану и с легкостью отстает от стенок кастрюли.
- В конце остается добавить масло с перцем.
Рекомендуется выкладывать поленту на тарелки смоченной ложкой. Также рекомендуется посыпать выложенную поленту сыром (лучше пармезаном).
Мамалыга
Это уже национальное молдавское блюдо из кукурузной крупы. Процесс приготовления не отличается какой-то сложностью.
Что понадобится:
- крупа – 400 грамм;
- вода – 1 л и еще 250 мл;
- соль.
При данном объеме продуктов получится приготовить 4 порции мамалыги. Мамалыгу предлагается подавать на выбор с яичницей, творогом, либо сметаной.
Как готовить:
- Кипятим нужный объем воды. Солим.
- В кипящую подсоленную воду всыпаем понемногу крупу. Не забываем помешивать ее.
- Варку осуществляем на протяжении 20-ти минут. Также не забываем постоянно перемешивать готовящуюся мамалыгу.
Готовое блюдо нужно просто выложить на тарелку, перевернув использованную емкость. Мамалыга сохранит ее форму, и ее получится разрезать ножом на порции.
Кукурузная каша для похудения на воде
При целенаправленном снижении веса поедание каши выгодно тем, что она эффективно усваивается организмом и не содержит повышенного количества жира. Имеющиеся углеводы являются полезными и могут вполне стать частью диеты.
Рецепт:
- Вода – 250 мл
- Кукурузная крупа (полента) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Мёд – по вкусу
При правильном сочетании с остальными продуктами в течение дня кукурузная крупа позволяет добиться нужного баланса – снижения объема употребления в пищу вредных калорийных продуктов с привнесением в рацион полезных веществ. Таким образом похудение происходит без сильного стресса для организма.
Как выбрать и хранить кукурузную крупу
Стоимость крупы различных марок сильно варьируется. Покупатель доплачивает за имя бренда, но также наблюдается разница касаемо качества крупы. У более дешевых вариантов выявляется содержание различных примесей и грязи. Устраняются они при неоднократной промывке крупы перед приготовлением.
При покупке кукурузной крупы нужно также обращать внимание на сроки годности продукта. Чем он старше, тем больше вероятность проявления горчинки во вкусе крупы. Цвет должен быть естественно желтым.
Отзывы диетологов
Польза кукурузной каши неоспорима при лечебных диетах, а также она вполне успешно вписывается в рацион худеющих людей. Диетологи вполне допускают добавление каши из кукурузы в меню с учетом частной ситуации худеющего и его показателей здоровья.
Не все злаковые отличаются таким обширным списком полезных компонентов наряду с интересным вкусом самого продукта. Например, в кукурузной крупе гораздо больше пользы, нежели в манке либо овсяных хлопьях. Именно поэтому диетолог может вполне резонно добавить в меню худеющего человека кукурузную кашу. Тем более если имеется цель сохранить здоровье.
Заключение
Крупяные блюда обязательно рекомендуется включать на постоянной основе в меню взрослых и детей. Это особенно касается таких высоко полезных круп, как кукурузная. Чтобы не употреблять ее постоянно в одном виде, предлагается разнообразить рацион за счет обращения к разным рецептурам. Каши из кукурузы могут быть сладкими и несладкими. Также из уваренной кукурузной крупы можно готовить альтернативные блюда.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Анатолий
Такая диета для меня разгрузка в сезон, когда на прилавках магазинов появляется свежая кукуруза. Обычно сижу на такой диете пару дней, как правило, в выходные.
Igor.Z
Да, фрукты и овощи в сезон,это особенно вкусно и полезно.