Манная каша – польза и вред, состав и 5 вкусных рецепта
Манная каша – продукт, знакомый многим с детства. Практически каждый ел её в детстве. Одни вспоминают вкус с отвращением, другие с удовольствием. При этом диетологи придерживаются противоположных мнений в отношении её пищевой ценности. Часть специалистов рекомендуют сделать кашу частью меню, поскольку она даёт много энергии, другие считают, что манка содержит в себе бесполезные калории. В данной статье мы поговорим как о пользе манной крупы, так и о возможном негативном воздействии манной крупы.
Манная каша – история коротко
В советское время каша считалась исключительно ценной, её рекомендовали давать детям с 2-3 лет. Современные педиатры придерживаются мнения, что польза манной каши преувеличена. Манная крупа, не является традиционным российским блюдом, она появилась в нашей стране лишь в XII веке и обычно её готовили на праздники.
История манной каши
Некоторые люди, не слишком хорошо знакомые с историей считают, что манка и манна небесная, упомянутая в Библии одно и то же. Это не так, хотя впервые эта крупа была использована для приготовления пищи на Ближнем Востоке.
Манная крупа также связана с одним из самых известных блюд, Гурьевской кашей. Она считается традиционной для России, хотя была придумана в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздник для своего господина, а одному из гостей так понравился рецепт, что он купил блюдо вместе с крепостным. Рецепт позже получил название по фамилии гостя Гурьев.
Существует ещё одна легенда, связанная с манкой. Однажды поезд императора Александра III потерпел крушение. Император в это время наслаждался своим любимым блюдом Гурьевской кашей в вагоне-ресторане, который абсолютно не пострадал, в отличии от других вагонов царского поезда.
Во времена СССР манка стала особенно популярной из-за низкой цены. Характерно, что в Европе она не так популярно.
Возможно, европейцы избегают манки из-за врожденной непереносимости глютена, содержащегося в манке в большом количестве.
Между тем, манку используют в некоторых кухнях мира, как вспомогательный элемент кулинарии. В Италии, крупа хоть и не является самостоятельным блюдом, служит ингредиентом теста для пасты и пиццы. В Индии по праздникам из манки изготавливают особые конфеты. В Литве и Германии из манки делается пудинг, к которому добавляют фрукты и яичные белки.
Почему так популярна манная каша
Манная каша популярна в первую очередь из-за своей доступной цены, поэтому люди с небольшим доходом не задумываются, о свойствах манки. При этом, манная крупа может быть ценным источником питательных веществ.
Из какого зерна делают манку
У многих возникает вопрос, из какого зерна манка. На самом деле, она представляет собой измельчённую пшеницу, только более крупного по сравнению с пшеничной мукой помола. Основу крупы составляют частицы диаметров 0,5- 0, 8 мм. В процессе изготовления зерна перемалывают и просеивают, а более крупные частицы просеивают и фасуют.
Пищевая ценность и химический состав манки
Независимо от того, кому нравится или не нравится манка, состав крупы необходимо знать, чтобы оценить её действие на организм человека. Более подробную информацию о КБЖУ манной каши можно узнать здесь…
Какие существуют сорта манки и в чём их различия
Выбор манки зависит от того, что планируется готовить из неё. Манная крупа может готовиться из мягких либо твердых сортов пшеницы.
- Сорт Т – изготовлен из пшеницы твёрдых сортов, отлично подходит для выпечки и оладий;
- Сорт М – крупа из мягких сортов пшеницы, идеальна для запеканок и приготовления каш;
- Сорт ТМ – считается универсальным, состоит из смеси манки крупного и мелкого помола.
Таблица КБЖУ и ГИ манки
Калорийность на 100 гр. | 328 ккал |
Белки | 10, 3 гр. |
Жиры | 1 гр. |
углеводы | 64 гр. |
Гликемический индекс крупы составляет 70 единиц.
Содержание витаминов в манке
Из витаминов в манке преобладают витамины группы B, E, альфа-токоферол, ниацин и PP. При этом стоит отметить, что каша не является лидером по содержанию витаминов и минералов.
Химический состав манки
Примерно 70% крупы составляет крахмал. Кроме того, крупа содержит такие минералы как кальций, селен, магний, железо и цинк, а также фосфор и сера. Манка содержит в себе много железа и практически отсутствует клетчатка, поэтому она рекомендуется больным и ослабленным, когда нужно быстро восстановить силы после операции. Каша надолго насыщает организм и при определённых условиях может быть рекомендована.
Пищевая ценность и гликемический индекс манной каши на воде
В зависимости от того, в какой пропорции сахара и крупы готовится манная каша, калорийность продукта может меняться.
Гликемический индекс равен 70 единиц
Таблица КБЖУ и ГИ манной каши на воде
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,2 г |
углеводы | 16,8 г |
Пищевая ценность и гликемический индекс манной каши на молоке
Гликемический индекс равняется 70 единиц
Таблица КБЖУ и ГИ манной каши на молоке
Калорийность | 98 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 3,2 г |
углеводы | 15,3 г |
Чем полезна манная каша для человека
Общая польза для организма
Манная крупа содержит намного меньше клетчатки по сравнению с другими. Между тем, именно диета с небольшим содержанием клетчатки рекомендована при повышенном уровне газообразования и синдроме раздражённого кишечника. При этом не стоит забывать, что манная крупа помогает также и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что манка помогает значительно снизить уровень холестерина в крови.
Также манка эффективна при борьбе с гипертонической болезнью. Крупа содержит большое количество магния, калия и фолиевой кислоты.
Благодаря содержащимся в составе крупы ценным микроэлементам, обеспечивается профилактика гипертонической болезни.
Наконец, манка легко усваивается, поэтому она полезна ослабленным и больным людям после операции.
Польза для женщин
Блюда из манной крупы станут настоящей находкой для женщин, озабоченных вопросом похудения. Дело в том, что она достаточно медленно выделяет энергию, поэтому заглушает аппетит надолго. Результаты исследования показывают, что увеличения содержания пищевых волокон в организме всего на 1 гр. способствует потере веса на 0, 25 кг. В год. Кроме того, похудению способствует и достаточное содержание белка в крупе.
Установлено, что белок в рационе способствует выработке гормона, который снижает чувство голода. Именно поэтому манка крайне эффективна при похудении.
Польза для мужчин
Манную крупу особенно важно включать в рацион представителям сильной половины человечества, образ жизни которых связан со стрессами, а также мужчинам со вредными привычками. Это связано с тем, что в состав манки входит цинк и селен, полезные для работы сердца.
Манка содержит много углеводов, что полезно людям, которые активно работают физически, а также мужчинам, которые активно занимаются спортом.
Манная каша при похудении
Многие не понимают, как манная каша может быть полезна при похудении. Благодаря низкому гликемическому индексу она надолго заглушает голод, обеспечивая худеющих надолго необходимой энергией.
Роль манной каши в рационе детей.
Селен, который в значительном количестве содержится в крупе, помогает укрепить иммунитет ребенка. Также, в манке содержатся витамины группы E и B, которые помогают головному мозгу справиться с повышенными умственными нагрузками. Также важно помнить, что продукт питания достаточно сытный, поэтому ребенок после каши не потянется к конфетам, печенью или другим вредным сладостям.
Польза манной каши при беременности и лактации
Кормящим мама в умеренных количествах может быть рекомендована манная каша, польза её обуславливается большим содержанием витаминов E и B, которые помогают быстро восстановить гормональный фон после родов. Помимо этого, крупа содержит большое количество железа, поэтому увеличения её содержания в рационе является профилактикой такого опасного состояния как железодефицитная анемия. Важно знать, что железо усваивается достаточно плохо, поэтому для усиления эффекта стоит употреблять крупу вместе с овощами и фруктами, богатыми витамином C.
При этом не стоит сочетать манную кашу с молочными продуктами, чтобы не вызвать у малыша газообразование.
Кому противопоказана манная каша
Любителям сытных блюд из манной крупы следует понимать, чем вредна манная каша. Прежде всего, содержащийся в её составе глютен может стать причиной аллергии. Поэтому блюда из манки противопоказаны страдающим целиакией. Манная каша, а точнее глютен может вызвать расстройство желудка. Это происходит, когда у больных истощается слизистая оболочка желудка и кишечника, что приводит к нарушению всасывания практически всех питательных веществ.
Манная каша не рекомендуется детям до 3-х лет, а дети более старшего возраста могут её употреблять в пищу максимум 1-2 раза в неделю. Это связано с содержанием в крупе большого количества фитина, который вымывает кальций из костей. Дети, которых слишком часто кормили манной кашей чаще заболевают спазмофилией и рахитом. Именно на основе статистики о повышенной заболеваемости, при превышении содержания манки педиатры изменили рекомендации о прикорме: теперь рекомендуется вводить сначала овощное пюре.
Манная каша при различных заболеваниях
При гастрите
Манная каша перерабатывается в нижней части кишечника. Она мягко действует на кишечник, не вызывает при этом диспепсии, поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ.
Польза при подагре
Крупа оказывает двойное целебное действие при лечении подагры. Во-первых, она укрепляет организм и насыщает его питательными веществами. Кроме того, манка помогает вывести из организма токсины, что ускорит выздоровление
При сахарном диабете
Для диабетиков манная каша также хорошо подходит. Она обеспечивает организм энергией на долгое время за счёт небольшого уровня гликемического индекса. Доказано, что вещества, содержащиеся в составе манной каши, повышают чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулину. Результатом становится более эффективное расходование глюкозы, что помогает снизить содержание сахара в крови.
Помощь при панкреатите
Страдающим панкреатитом рекомендуется включать кашу в меню каждый день. Польза манки заключается в том, что она защищает слизистую и не допускает её раздражения. Кроме того, она защищает очаг воспаления от присоединения дополнительных бактерий, что существенно ускоряет выздоровление.
Использование манки в косметологии
Крупа используется в косметологии для изготовления различных масок. Благотворное действие манки заключается в том, что она безболезненно очищает верхний слой кожи от загрязнений, при этом повышая эластичность кожи и предотвращая её преждевременное старение.
Как выбрать и хранить манную крупу
Как выбрать манку
Манка выбирается в зависимости от того, что предполагается готовить из неё. Она может быть изготовлена из мягких или твёрдых сортов пшеницы. Манка в отдельной упаковке лучше, чем на развес, поскольку развесная крупа может отсыреть.
Как хранить манную крупу
Крупу рекомендуется сразу высыпать из упаковки и хранить в пластиковой или стеклянной банке, так можно гарантировать, что в ней не заведутся насекомые.
Готовую манку лучше съесть сразу: в холодильнике она загустевает и теряет вкусовые качества. А запеканку и другую выпечку можно без проблем хранить в холодильнике.
Пять вкусных рецептов манной каши
Манная каша без комочков
Для приготовления манной каши без комочков понадобятся следующие продукты:
- Молоко 2 стакана (по вкусу можно разбавить водой, в этом случае понадобится 350 мл. молока и 150 мл. воды);
- Манная крупа 6 ч. л.;
- Соль ½ ч. л;
- Сахар 2 ч. л;
- Масло (по вкусу).
Процесс приготовления блюда можно разделить на следующие этапы:
- В кастрюлю необходимо налить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Размешать манную крупу, соль и сахар в отдельном стакане или посуде.
- По мере закипания молоко уменьшить огонь, засыпать крупу, сахар и соль тонкой струйкой и постепенно. Важно постоянно помешивать кашу венчиком.
- Готовое блюдо остудить, чтобы немного загустело, разложить по тарелкам, при желании украсить фруктами и подавать к столу
Манная каша с бананом
Блюдо прекрасно подходит для тех, кто хочет разнообразить традиционный завтрак или полдник. Для приготовления блюда, которое понравится даже малоежкам, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко (2 стакана);
- Манная крупа (50 гр.);
- Сливочное масло (20 гр.);
- Шоколад (по вкусу);
- Банан по вкусу.
Приготовление этого сладкого и вкусного блюда можно разделить на следующие этапы:
- Каша готовится традиционным способом, молоко и шоколад добавляется при подаче
- Молоко постепенно доводится до кипения, сахар и соль добавляется по вкусу. При этом очень важно регулярно помешивать крупу, чтобы она не появлялись комочки.
- Примерно через пять минут приготовления, когда каша загустеет, её можно снять с огня и добавить сливочного масла. При желании масло также добавляется в тарелку.
- Готовое блюдо перед подачей на стол посыпается тёртым шоколадом, добавляется нарезанный банан для вкуса.
Манная каша с персиками
Этот рецепт хорош, когда необходимо накормить детей, которые категорически отказываются есть манку по обычному рецепту. Для приготовления нам потребуется:
- 2 ст. молока;
- 1 персик;
- Крупа 2 столовые ложки;
- Сахар в зависимости от личных предпочтений.
- Приготовьте все необходимые продукты.
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Перемешайте молоко, чтобы образовалась воронка и всыпьте крупу тонкой струйкой.
- Варите на медленном огне до загустения
- Добавьте нарезанный персик и подавайте к столу.
Жидкая манная каша на молоке
Пропорции ингредиентов, которые будут использоваться при приготовлении напрямую зависят от того, нравится ли Вам более жидкая или более густая каша. Как правило, на 2-3 порции потребуется:
- Манная крупа 2 ст. л;
- Молоко 1 стакан;
- Сахар 1 ч. л;
- Масло 15 гр.
- Соль 1 щепотка
- Отмеряем все жидкие и сухие ингредиенты в соответствие с рецептом.
- Наливаем молоко в кастрюлю и ждём пока закипит.
- В глубокой миске перемешать крупу, сахар и соль
- Засыпать тонкой струйкой смесь из крупы, соли и сахара, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Варить кашу минут 5-7 пока она не загустеет
- Остудить и подавать к столу.
Молочная каша с изюмом
Преимущество данного рецепта в том, что каша с изюмом более сладкая, поэтому можно добавлять меньше сахара, а, значит, она полезнее для здоровья. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, возьмите:
- Изюм 300 гр.;
- Сливочное масло 50 гр.;
- Молоко 1 литр;
- Манка 5 ст. л
- Соль 1 щепотка.
- Замочите изюм в миске на 10 минут, чтобы дать ему разбухнуть
- Приготовьте кастрюлю с плоским дном, залейте молоко и доведите до кипения
- Когда жидкость закипит, всыпьте крупу струйкой, потихоньку помешивая, чтобы не допустить образование комочков.
- Варите кашу 5-7 минут, когда она загустеет, снимите с огня и остудите.
- Добавьте изюм по вкусу и наслаждайтесь.
Отзывы специалистов
Если рассматривать мнения специалистов о таком продукте как манная каша, польза и вред от неё сочетаются равномерно. С одной стороны, может показаться, что продукт – скопление углеводов и пустых калорий, с другой очевидна её польза для ЖКТ и внутренних органов
Заключение
Подводя итоги, стоит заметить, что манная каша обладает большим количеством полезных свойств. Она легко усваивается и за короткий срок обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. При этом, как и любой продукт, её необходимо употреблять в меру, поскольку она содержит слишком много углеводов.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!