Хочешь быть здоровым? Узнай в чем польза оливкового масла
Когда появился выбор растительных масел, возник спор о том, какое более полезно – подсолнечное или оливковое. Сегодня у последователей ЗОЖ фаворитом является оливковое, и это заслуженно. Разберемся, почему, и в чем конкретно состоит польза оливкового масла.
Производство и история
Оливу прозвали национальным греческим деревом. Но до окультуривания греками, оно произрастало в юго-западной части Азии. Когда оливки завезли на Крит, они стали распространяться по побережью Средиземноморья.
Археологи нашли доказательства, что оливковое масло повсеместно применялось на заре цивилизации. 14 000 лет тому назад народ не только употреблял масло в пищу, но и баловал себя натиранием тела этим продуктом.
Подтверждено, что современные обитатели Средиземноморья – лидеры по длительности жизни, т.к. «выпивают» в год до 20 литров оливкового масла.
Хотя оливковые деревья произрастают в теплых регионах с субтропическим климатом, они являются зимней культурой, т.к. сбор урожая с них проводится в октябре-декабре. В дикой природе эти деревья не растут, и они являются долгожителями (до 500 лет). Самые древние, 2-тысячелетние оливы растут под Иерусалимом. А самые вкусные плоды и масло дарит миру Греция.
История появления пищевого оливкового масла
Растительное масло, которое в Европе называют «прованским», получают из маслин путем их прессования. Первыми оценили силу этого продукта древние целители Сирии, Палестины и Ирана. Когда благодаря морским путешествиям оливки попали на берега Средиземноморья, из них стали выращивать огромные сады. Оливковое масло стало повсеместно применяться в религиозных ритуалах, медицине и кулинарии. Широкое распространение оливковое масло получило во время римского владычества. Римские завоеватели “навязывали” его на всех подвластных им территориях, и начиная с XII столетия возделывание оливковых деревьев процветало в Италии, которая через 2 века превратилась в крупнейшего мирового изготовителя оливкового масла. И сегодня большинство рецептов итальянской кухни базируется на нем, благодаря чему продукт стал известен всему миру. Глобально выращивается больше 700 сортов маслин, но общепризнано – самым насыщенным вкусом обладает греческое масло.
Где и как оно производится?
Его добывают из оливок разной степени спелости, которая проявляется изменением цвета – от темно-зелёного до черного либо фиолетового. Масло из недозрелых оливок имеет самый яркий вкус, а масло из спелых плодов отличается мягкостью и благородством.
Испания, Италия, Греция – мировые производственные лидеры. Испания изготавливает в 3 с лишним раза более, чем Греция, однако выпускает только пятую часть от мирового выпуска Extra Virgin. Греция же изготавливает больше 80% масла высшей категории, предлагая потребителям наилучший баланс между стоимостью и качеством.
На производстве применяются 2 способа: прессование (механическое отжимание заблаговременно измельченного растительного сырья в шнековом прессе), и экстракция (использование натуральных растворителей для обезжиривания растительного сырья).
Этапы производства и их влияние на качество продукта
Оливки собирают руками: с дерева выходит примерно 8 килограмм оливок, а для получения 1 л масла нужно 5 килограммов плодов.
Оливки, оставшиеся после 1-го отжима (механического прессования измельченной плодовой массы), подвергаются повторной обработке с применением особого растворителя, т.е. выполняется экстракция, после которой делается второй отжим. Растительное масло 2-го отжима – массовый, всем известный продукт, но по качеству он уступает более добротному оливковому маслу 1-го отжима.
Далее следует рафинация (необязательная очистка), проводимая в несколько этапов:
- щелочная (нейтрализация) – процесс чистки продукта от свободных омега жирных кислот;
- адсорбционная (отбеливание) – из состава удаляются белковые вещества, фосфолипиды, пигменты, мыла, продукт приобретает обычный бледно-желтый цвет;
- дистилляционная (дезодорация) – удаляются вещества, ответственные за запах и вкус начального продукта.
Традиционные и современные способы производства оливкового масла
Изготовление оливкового масла сегодня практически не имеет отличий от столетиями использовавшихся способов. Старинные ручные и слабо механизированные методы позволяют получать самый редкий и ценный во всех смыслах продукт питания. Современные же технологии делают возможным массовое производство.
Самым полноценным считается растительное масло холодного отжима (при температуре до 40°С), т.к. ценные элементы в нем не теряются из-за высокой температуры.
Однако горячий отжим с предварительным прокаливанием сырья до 120°С улучшает вкус и аромат.
Виды оливковых масел
Масло олив любого сорта содержит:
- до 80% – незаменимой олеиновую кислоты (Omega-9);
- до 14% – незаменимой линолевой кислоты (Omega -6);
- до 15 % – насыщенных жирных кислот;
- до 1% – незаменимых кислот Omega-3.
В огромном ассортименте оливковых масел легко разобраться, если знаешь английский язык – вся информация о качестве и технологии производства есть на этикетках. Примеры распространенных записей на смешанных и непищевых составах:
- Olive oil (возможно – с приставкой Pure) – смесь рафинированного и неочищенного масла (невыразительный вкус с ароматом, кислотность – не более 1,5%).
- Aceite de Oliva – смесь экстра холодного отжима нерафинированного (85%) и рафинированного (15%); высшая категория, но без благородной горчинки. Зато безопасно для жарки.
- EVOO – первая холодная выжимка.
- LAMPANTE OLIVE OIL — ламповое, непищевое масло, которое после рафинации может стать «съедобным».
- Cold Pressed либо Cold Extraction – холодное прессование или экстракция при t до 27° С…
“Extra virgin”: масло высшего качества
Растительное масло Extra virgin (экстра натуральное, нерафинированное) – самое полноценное и дорогое из всех существующих оливковых масел. Продукт рекомендован для диетического питания. Интенсивный горьковатый привкус делает продукт безукоризненным для заправки салатов из сырых овощей. Кислотность – не больше 0,8%, дегустаторы характеризуют вкус как “великолепный”. Продукт 1-го отжима, в котором сохраняется полный «букет» биоактивных веществ и антиоксидантов. Интересно, что долго такое масло считалось маргинальным продуктом бедных.
“Virgin”: нерафинированное
Масло Virgin (просто “натуральное”) – продукт 2-го холодного отжима. Не рекомендовано для жарки, с 2% кислотностью и горьковатым привкусом. ORDINARY Virgin Olive Oil добывают путём механического прессования низкокачественных оливок, поэтому его кислотность доходит 3,3%. В обоих случаях вкус «хороший».
Рафинированное “Refined olive oil”
Refined Olive Oil — прошедшее хим. обработку и доп. фильтрацию, без специфического привкуса и со сниженной кислотностью, которая не превышает 0,3%. Чем сильнее очистка, тем меньше в продукте остается БАВ, вкуса и аромата. Для придания конечной смеси оливкового привкуса и повышения его биологической ценности часто доливают немного Virgin.
Рафинированное “Olive oil”: 1-го отжима с добавкой нерафинированного
Масло из олив, очищенное после первого прессования, смешивают с натурпродуктом первого отжима. На выходе – универсальная заправка еды, пригодная для жарки (выпечки).
“Refined olive pomace oil”: продукт второго отжима, подвергнутый рафинации
Еще его называют жмыховым. Это – продукт 2-го отжима, получаемый путём прессования остатков оливок, уже использованных для получения масла Экстра Вирджин. Оно приносит меньше пользы, однако отлично подходит для кулинарных нужд. Чтобы из жмыха можно было что-то еще извлечь, сырье подвергают экстракции, т.е. замачивают в растворителе (обычно – гексане). Недобросовестные производители часто разводят его рапсовым «собратом».
“Olive pomace oil”: рафинированный продукт второго отжима с добавлением нерафинированного
Повторно сделав выжимку из жмыха, продукт вторичного прессования часто рафинируют, а облагораживают небольшим вливанием оливкового масла 1-го отжима (нерафинированного). Не боится прокаливания.
Почему оливковое масло горчит
Необработанные оливки сырыми не едят, т.к. они кисловатые и горчат. Только после вымачивания в особом рассоле оливки становятся вкусными. Вот почему необработанное масло Extra Virgin отличается горьким вкусом, что объясняется наличием в химическом составе оливок олеуропеина. После его употребления бывает даже боль в горле, и это типичное явление. Кислинка также передается нерафинированному продукту отжима, а ее степень отображается на этикетке в форме процента кислотности.
Ощутимые вкус и аромат, горчинка и кислинка – свидетельства высшего качества масла. Однако кислотность лучших сортов – меньше 1%. Повышенный показатель свидетельствует, что данная продукция – жмыховая.
Оливковое масло Extra virgin
Нечестные продавцы зачастую выдают бутылки с разбавленным рафинированным жиром за “extra virgin”. Во избежание покупки фальсифицированного масла, почитайте этикетку. В 1 л добротного масла содержится около 500 миллиграммов фенолов (эфиров и глюкозидов), формирующих ароматический и вкусовой букет.
Особенности “Extra virgin”
Это – продукт высшего качества, который отличается роскошным привкусом и максимальной пользой. Кислотность данного типа масла – не больше 0,8% (легкая кислинка), а большое количество полифенолов обеспечивает выраженный аромат. Рекомендовано применять сырым. Для жарки данный тип масла чаще всего не используют, это не рационально и даже вредно. Температура образования дыма у extra virgin – 176-210°C.
В промышленных масштабах масло Extra virgin получается способом экструзии либо центрифугирования. Но до сих пор применяются технологии ручного отжима (холодного и горячего) с получением очень небольших партий самого дорогого продукта, что отличается насыщенным запахом и оттенком.
КБЖУ “Extra virgin”
В 100 г масла класса Extra virgin содержится:
Показатель | Значение, ед. измерения |
---|---|
Калорийность | сред. 898 ккал |
Жиров | сред. 99,8 г |
Углеводов, белков, клетчатки | по 0 г |
Даже высококачественное оливковое масло нельзя считать низкокалорийным продуктом, всего 1 его ст. л. – это целых 120 ккал. Но тут важнее состав: 14% насыщенных и 11% полиненасыщенных жирных кислот. К полиненасыщенным относятся omega-3 и omega-6. Мононенасыщенная олеиновая жирная кислота достигает 73% от общего объёма омега жирных кислот.
Витамины и минералы “Extra virgin”
В отличие от скудного состава основных питательных веществ, Extra virgin необыкновенно богато жирорастворимыми биоактивными компонентами, в том числе – витаминами.
Элемент | Содержание в 100 гр Extra virgin |
---|---|
Холина (вит. В4) | 0,3 мг |
Вит. E | 12,1 мг |
вит. К | 60,2 мкг |
Кальция (Ca) | 1 мг |
Натрия (Na) | 2 мг |
P | 2 мг |
Fe | 0,4 мг |
Оливковое масло Помас (Pomace)
Растительное масло, полученное из второй экстрактированной выжимки и подвергнутое многоступенчатой очистке с вымораживанием, называют рафинированным жмыховым маслом Помас (Pomace). Его смешивают с небольшим количеством качественных натуральных масел. Пригодно для употребления в любом виде, однако по сути уже нельзя называть натуральным оливковым маслом. Хотя повсеместно продаётся в розничной торговле (особо в странах СНГ). Его используют для выпечки и жарки (даже в дорогих ресторанах), т.к. температура образования дыма у этого продукта – 238-242°С. Это масло фактически не окисляется, причина – ничтожное содержание ненасыщенных омега жирных кислот. Зато долго хранится.
Таблица КБЖУ масла “Pomace”
В плане питательности Pomace практически ничем не отличается от Extra virgin, разница состоит лишь в полноценности растительного жира, и она – существенна.
Пищевая ценность 100 г Pomace:
Показатель | Значение, ед. измер. |
---|---|
Калорийность | сред. 890 ккал |
Жиров | сред. 99.8 г |
Углеводы, Протеины, Пищевые волокна, Вода | по 0 |
Витамины и минералы в “Pomace”
В очищенных маслах напрочь отсутствуют витамины и прочие БАВы, но всё же много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, обладающих целебной силой против ряда заболеваний. Поэтому рафинированное оливковое масло остаётся полезным, плюс – пригодным для жарки.
В 100 г оливкового “Pomace” обнаружено витаминов и минералов:
Элемент | Абсолютное значение |
---|---|
Витамина E | 12,1 мг |
Фосфора (P) | 2 мг |
Железа (Fe) | 0,4 мг |
В чём польза оливкового масла для здоровья
Оливковое масло способствует улучшению перистальтики кишечника, и одно это решает разные проблемы при нарушениях переваривания пищи. Следствие мощного антиоксидантного воздействия – комплексное очищение организма, избавление от запоров и снятие застойных явлений. Очевидно позитивное воздействие на «нервы» и сон. Доказано, что оливковое масло включает элементы, подавляющие рост чужеродных клеток, что предупреждает рак.
Влияние оливкового масла на общее состояние здоровья
Постоянный прием добротного оливкового масла укрепляет память, улучшает концентрацию внимания и когнитивные способности. Оно поможет безопасно похудеть. Масло из олив полезно для зависимых от алкоголя и никотина, т.к. нейтрализует токсичные соединения. Польза оливкового масла многогранна, а в чем конкретно она заключается при самых распространенных болезнях, разберем далее.
Способствует укреплению сердца
В Средиземноморских областях сердечно-сосудистые проблемы диагностируются значительно реже, чем в прочих регионах. Выяснилось, что средиземноморская диета уменьшает риски для ССС благодаря антиоксидантам (блокировщикам окисления холестерина в крови). Поэтому в пище людей с сердечно-сосудистыми проблемами, должно присутствовать «живое» оливковое масло. Приучите себя к нему (по 2 ст.л. / сутки), и Ваше сердце заработает, как швейцарские часы.
Обладает противомикробными свойствами
Нужно знать свойства олеуропеина (производного секоиридоидов и кумарина), чтобы понять механизм антибактериального воздействия масла олив. Данный ингредиент угнетает рост колоний и распространение практически всех патологических микроорганизмов, к которым относятся вирусы, грибки, бактерии.
Клинически доказано, что ежедневный прием 30 миллилитров масла оливы 1-го отжима угнетает рост Нelicobacter pylori в 40% случаев.
Для выраженного терапевтического эффекта хватит 2-недельной средиземноморской диеты.
Профилактика инсультов
Инсульты – это 2-е место среди причин преждевременной смерти людей, уступая только болезням сердца. Хотя причина у обеих проблем одна – «плохой» холестерин. В клинических исследованиях выяснилось, что мононенасыщенное оливковое масло де-факто обнуляет риск инсульта и патологий сердечно-сосудистой системы. Профилактику и терапевтический эффект обеспечивает высокая антиоксидантная активность продукта. Исследования продолжались в течение десяти лет, в них участвовали 841 тыс. чел.
Много мононенасыщенных жиров
Оливковое масло – концентрат мононенасыщенных жирных кислот, + полифенолы. Это – смесь триглицеридов жирных кислот с высочайшим процентом эстеров олеиновой кислоты. До 99% оливкового масла – триацилглицерины, т.е. сложные связи разнообразных жирных кислот с эфирами глицерина. Но львиную долю жирных кислот составляет (до 83% от их массы) олеиновая кислота, это:
- пальмитиновая;
- линолевая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая жирные кислоты.
Данный комплекс для организма человека более ценен, чем любые существующие источники жира, в т.ч. – сливочное масло.
Содержит большое количество антиоксидантов
Биоактивные вещества с антиоксидантным эффектом – ценнейшее свойство оливкового масла. Эти элементы защищают организм от множества хронических болезней. Так, они купируют очаги воспалений путём подавления активности противовоспалительных цитокинов. Также они служат профилактикой окисления холестерина и превращения его в сосудистые атеросклеротические бляшки. Антиоксиданты купируют свободные радикалы, нарушающие целостность оболочек клеток и поражающие ДНК. Большое количество антиоксидантов усиливает витамины А, К и другие жирорастворимые вещества, поступающие с пищей. Итог этой «цепной реакции» – омоложение всех структур и повышение общего тонуса.
Купирует воспалительные процессы
Оливковое масло оказывает противовоспалительное действие благодаря содержащемуся в нём олеокантале, являющемуся аналогом ибупрофена. Это вещество активно борется с патологическим процессом в очаге любого воспаления. Приём оливкового масла способствует усилению активности противовоспалительных маркеров, снижает так называемый окислительный стресс. Особенно сильный противовоспалительный результат воздействия получается при совместном употреблением с рыбьим жиром, богатым на омега-3. Также в продукте имеются элементы, стимулирующие восстановление тканей, т.е. оливковое масло эффективно лечит раны.
Предупреждает возникновение раковых заболеваний
Фосфолипиды помогают клеткам мозга и других нервных тканей нормально функционировать, предотвращают атеросклероз. Сильнейший антиоксидант токоферол (вит. Е) сохраняет молодость на клеточном уровне и уничтожает злокачественные новообразования. Незаменимые жирные кислоты, особенно омега-9, нормализуют функцию печени и способствуют укреплению иммунной системы, гармонично балансируют гормоны и нейтрализуют канцерогены. Специфика олеиновой к-ты – она стимулирует ген, который подавляет раковые образования. Так уменьшается риск онкозаболеваний, в том числе рака грудных желез. Учёные заверяют, что олеиновая кислота – это действительно сильное противораковое оружие.
Польза оливкового масла
Оливковое масло 1-го отжима без термической обработки и рафинирования содержит максимальное количество биоактивных соединений, приносящих ощутимую пользу организму. Чтобы эти вещества не потеряли силу, продукт следует употреблять без термообработки.
Польза для женщин
Масло олив в дозе 20 мл/ сутки) показано женщинам в следующих случаях:
- имеются сложности с зачатием;
- для нормализации менструального цикла;
- при болезненных месячных;
- дерматит;
- угроза рака груди, особенно в южных регионах;
- при климактерических приливах, нервозности и болезненных ощущениях во время угасания детородной функции;
- при начинающемся остеопорозе (укрепление костей доказано рядом исследований).
Польза масла олив для мужчин
Неоценим оливковый продукт и для мужского здоровья, о чем известно давно. Так, для приведения в норму репродуктивных способностей мужчин древние лекари добавляли масло олив в различные целебные составы. Например, после их втирания в области паха начинается сильный приток крови, что содействует улучшению потенции. Особенно сильно поднимают сексуальные возможности мужчин местные втирания кашицы из оливкового масла с обжаренным чесноком.
Употребление оливкового масла в пищу – это природное средство, оберегающее фертильное и сексуальное долголетие мужчин. Средства наподобие Виагры дают эффект лишь на некоторое время, прованское же масло обеспечит отличную мужскую производительность на перспективу.
Чем оливковое масло полезно для детей
Позитивное его влияние заметно на развитии детей. Жирные кислоты делают клеточные оболочки нервных клеток крепче и эластичные. Улучшение работы мозга, в свою очередь, способствует оздоровлению и укреплению всего организма.
Масло олив – единственный представитель растительных жиров, которое во всём мире педиатры рекомендуют вводить в меню самых маленьких детей, уже с 7-8 месяцев – по 1 ч. л./сут. Содержащаяся в этом продукте линолевая кислота обогатит и дополнит её дефицит в материнском молоке.
Употребление оливкового масла при беременности и лактации
Натуральный продукт рекомендован беременным, т.к. его жирные кислоты активно включаются в формирование мозговой ткани, костной и периферической нервной систем плода. Природный продукт комплексно и позитивно влияет на плод: снижает риск внутриутробных пороков и помогает малышу родиться здоровым. Сорта Extra Virgin благотворно воздействуют на кроветворение развивающегося плода. А целебные ингредиенты, попадающие в молоко матери, улучшают полноценность питания грудничка с первых часов жизни.
Также качественное оливковое масло посодействует скорейшему приведению в норму самой роженицы. Вит. Е (токоферол) усиливает лактацию и вылечивает трещины на сосках.
Втирание прованского масла в кожу – отличное средство против растяжек.
Кому противопоказано оливковое масло
Запретов на употребление оливкового масла совсем мало. Пожалуй, это – только «передоз» (> 3 ст.л. в сутки), который чреват набором лишнего веса. Аккуратность следует соблюдать больным пищевой непереносимостью, диабетом, панкреатитом, с проблемами ЖКТ, в т.ч. печени. Аллергия на масло олив – чрезвычайно редкое явление.
Оливковое масло при различных заболеваниях
При любой патологии соблюдается диета. Оливковое масло для этого подходит замечательно. Однако при ряде заболеваний прованское масло оказывает прямой терапевтический эффект.
Помощь при гастрите
Лечение гастритов как бы требует соблюдения диеты с исключением жирной пищи. Но хорошее масло из олив снимает воспаление слизистой желудка! Причём пить его следует натощак по утрам, запивая десертную ложку масла водой (100-200 мл). Для излечения гастрита или язвы желудка, такой режим нужно выдержать минимум 2-3 мес.
Панкреатит
Входящие в продукт из оливы биоактивные вещества оказывают целебное воздействие на всю систему пищеварения, в т.ч. оживляют поджелудочную. При панкреатите в острой фазе следует отказаться от любых жиров, но после прихода ремиссии до 30 мл оливкового масла в сутки будет полезно (с едой).
Помощь при колитах
Масло 1-го холодного отжима при колитах и добавляют в меню, и применяют для микроклизм. Подобный способ местной терапии содействует заживлению поврежденного кишечника. Процедуру рекомендовано проводить перед сном, чтобы слизистая оболочка впитала ценные элементы. Работая как отличная смазка, жидкое масло облегчает прохождение отработанной пищи. Ежедневная 1 ст. л. оливкового масла по утрам ускоряет наступление и в разы продляет ремиссию у больных колитом.
Помощь при подагре
Продукт холодного отжима маслин помогает при подагре: уменьшает воспаление, боль и отечность. Токоферол и другие жирорастворимые вещества способствуют укреплению соединительной ткани и восстановлению пораженных хрящей.
Придерживаясь т.н. средиземноморской диеты и потребляя по 1-2 ст. л. /сут. оливкового масла, возможно без лекарств облегчить состояние при подагре.
Для очищения печени
Большое количество витамина E (токоферола) оберегает тело от действия свободных радикалов – соединений, которые образуются под действием ультрафиолета, радиации, токсинов дыма, алкоголя и т.п. С этими веществами борется печень, которой часто требуется помощь. Оливковое масло отлично чистит печень и нейтрализует этиловый спирт. Наилучший эффект наблюдается при сочетании оливкового продукта (40 мл) с томатным соком (200 мл). Такой коктейль нужно пить по утрам натощак. Кроме поступления в организм антиоксидантов срабатывает желчегонный эффект, что весьма благотворно для больной печени. Никакие другие растительные жиры такого действия не оказывают.
Профилактика при запорах
Оливковое масло применяют при запорах, так как продукт действует как слабительное, если по утрам выпивать на голодный желудок по 25 миллилитров масла. Растительные биоактивные элементы (БАВ) активизируют пищеварение, обволакивая слизистую, так процесс его очищения проходит без проблем. Второй эффективный рецепт избавления от запоров: 2 р/сут пить масло олив по 1 ч. ложечке 10 сут. и дольше.
Оливковое масло при диабете
Добавка оливкового масла в меню уменьшает риск диабета 2-го типа. Эксперимент с участием 418 людей, продемонстрировал, что выжимка из маслин спасает от диабета 2-го типа 40% любителей натурпродукта.
Применение оливкового масла в косметологии
Выжимка из маслин применялась в косметических целях всегда. Древнегреческие представительницы прекрасного делали маски из нее. Множество современных женщин выбирают косметику из натурального сырья взамен недешевых брендовых средств. И правильно делают, т.к. биокомплекс оливкового масла легко, глубоко и быстро проникает в кожу, насыщает ее и стимулирует метаболизм. Внешне это проявляется здоровым сиянием кожи и волос, укреплением ногтей и т.п.
Маски для лица
Красавицы применяют оливковое масло для регулярного ухода за лицом тысячи лет. Причем такие кремы и маски подходят для любого типа кожи. В условиях жаркого и сухого климата это особо актуально. Даже домашние рецепты помогают избавиться от веснушек, морщин и прочих кожных проблем.
Для очищающей маски поровну смешивают оливковое масло с разведенной до состояния сметаны белой глиной. Нанесенную на лицо маску выдержать 15-20 мин. и смыть водой.
Для питающей маски смешивают 1 ст. л. оливкового масла, 1 желток куриного яйца, 1 ч. л. меда. Смесь намазывается на лицо, спустя 15 мин. смывается водой.
Маски для волос
Маска всего из 2 компонентов – свеженатертого пюре яблока (25 г) и оливкового масла (10 г) быстро сделает шевелюру густой, блестящей. Для этого достаточно намазать ее в зоне волос на 15 минут перед мытьем головы.
Для рук и ногтей
Несложный уход за кожей рук всего 2 раза в течение недели обеспечит им прекрасный вид. На ночь смазывайте кисти рук оливковым маслом и надевайте х/б рукавички до утра. За время отдыха все полезные нутриенты впитаются.
Для ресниц и бровей
Красавицы увеличивают объём ресниц и густоту бровей простой оливковой маской. 10 мл основы (оливкового масла) требуется смешать с равным количеством отвара цветков аптечной ромашки, в конце ввести 5 г вазелина. Полученную смесь наносят щеточкой на бровные дуги и реснички по всей длине волосков. Смывают через 15 мин.
Правила выбора и хранения оливкового масла
Со временем любой растительный жир неизбежно теряет первоначальные свойства и портится. Для продления хранения оливкового масла и максимального сохранения полезных свойств нужно научиться выбирать качественный продукт при покупке и обеспечить оптимальные условия. Самые дорогие и ценные сорта оливкового масла хранятся не более 12 мес. с даты производства.
Правила выбора
Всегда читайте этикетки, смотрите кислотность, а также наличие и качество добавок. Хранить масло оливы следует в темноте и тепле, поэтому в магазинах ищите тару из темного стекла и не берите товар в холодильных камерах.
После откупорки бутылки “Extra virgin” масло оказалось без кислинки, горчинки и аромата? Можете смело возвращать его назад, это – подделка. Неприятный «деревянный» привкус говорит о просроченном (прогорклом) низкопробном продукте, который лучше не употреблять.
Если хотите купить самое вкусное и полноценное оливковое масло, выбирайте продукцию из Греции, Италии или Испании. Также ищите маркировку DOP/IGP/PDO.
Цвет масла говорит не о качестве, а только о спелости маслин. Зеленоватое масло получено из недозрелых зеленых плодов, а желтое – из полностью вызревших черных маслин.
Лучше купите меньше, да лучше – потом не придется выбрасывать половину неиспользованного продукта.
Правила хранения масла олив
Держать оливковое масло нужно в сухом и темном месте, плотно укупоренным, при температуре не более +12 0С, но не в холодильнике. На холоде (уже при +8…+10С) нерафинированный продукт мутнеет и становится желеобразным, теряет текучесть. Таким образом, помещение купленного “Extra virgin” на сутки в холодильник – достоверный тест на качество. Но рафинированным сортам (предназначенным для жарки), срок хранения которых дольше, холод не страшен.
Оливковое масло в кулинарии
Им сдабривают салаты и любые блюда, также оно прекрасно сочетается с какими угодно вкусовыми добавками. Очищенные (рафинированные) сорта Olive oil и т.п. – одно из лучших решений для жарки и выпечки, т. к. не подгорают.
Заправка для салата медово-горчичная
Подходит для любых овощных смесей. На 3 порции потребуется:
- оливкового масла – 5 ст. л.;
- бальзамического уксуса – 1 ст. л.;
- горчицы, мёда, лимонного сока – по 1 ч. л.;
- соли, перца, паприки – по вкусу.
Тщательно перемешать мед с горчицей, добавить лимонный сок и уксус, всыпать специи, хорошо перемешать. Последним ввести масло и мешать венчиком до однородности. Подавать в соуснике.
Соус для салата “Цезарь”
Потребуется:
- оливкового масла – 50-70 гр.;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- горчицы – 1 ст. л.;
- измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Все ингредиенты соединить и взбить погружным блендером. Поставить массу на 30 минут в холодильник. Соус готов!
Соус “Песто”
Для лучшего в мире соуса к настоящей итальянской пасте потребуется:
- свежего зеленого базилика — 100 г;
- оливкового масла Extra Virgin — 80 мл;
- сыра Пармезан или Грана Падано — 40 г;
- сыра Пекорино и очищенных орехов Пиньи — по 30 г;
- крупных зубчиков чеснока — 2-3 шт.;
- мальдонской соли — 10 г.
У базилика отбираются только листочки, все остальные ингредиенты можно заменять доступными аналогами. Традиционный рецепт предполагает перетирание всех ингредиентов в мраморной ступке. Но качество соуса не ухудшится, если использовать погружной блендер. На выходе должна получиться густая кремообразная масса зеленого цвета. Ее, кстати, в простерилизованной банке можно долго хранить в холодильнике.
Отзывы диетологов
Специалисты по здоровому питанию заверяют, что оливковое масло – подходящий продукт для большинства людей. Своей популярностью он обязан не только средиземноморской диете, но и давно доказанной эффективностью при многих заболеваниях.
В 2010-м диету на основе оливкового масла включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она на самом деле избавляет от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому реально увеличивает продолжительность жизни. Секрет кроется в способности метаморфозной олеиновой кислоты становиться олейлетаноламидом – веществом, которое подавляет ощущение голода.
Заблуждения об оливковом масле
Многие люди уверены, что любая жирная пища – вредна и ведет к набору лишнего веса. Но фокус в том, что оливкового масла это правило не касается. Продукт отжима маслин – обязательная база легендарной средиземноморской диеты, что спасла от лишнего веса сотни тысяч, если не миллионы, людей.
Многие уверены – употребление растительного масла натощак очень опасно, т.к. может спровоцировать колики и диарею. Опять же, это не касается оливкового масла. Наоборот, максимальная польза оливкового масла чудом раскрывается, если пить его по утрам в чистом виде, до еды.
Безопасное количество оливкового масла при приеме внутрь – до 8 ст. л. (120 мл) в сутки.
Заключение
Бесценный дар природы в виде оливкового масла активизирует защитные силы организма и усваивается на 100%. В результате регулярного употребления данного продукта внутренние органы постепенно избавляются от «свежих» токсинов и застарелых «шлаков», и очень скоро Вы это почувствуете!
Познакомьтесь поближе с достоинствами оливкового масла, и очень скоро маленькие недостатки продукта покажутся совершенно несущественными, не заслуживающими никакой экономии.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!