Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 29.06.2023 | 0 Комментариев

Польза перловой каши: состав, калорийность, гликемический индекс и варианты блюд

Польза перловой каши

Перловка – хорошо знакомая крупа каждому из нас. Польза перловой каши не вызывает никакого сомнения. Но мало кто знает, из чего делается перловая каша и насколько ценный у нее состав.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Перловка – родословная и история коротко

Перловая каша, свойства которой важны для организма, имеет богатую родословную. При изучении истории становятся очевидными разные факты, подтверждающие значимость злака для здоровья. Интересно и как появилась перловая каша, из какого зерна.

История перловки

Колоски ячменя

Перловая крупа входила в рацион царей, а затем появилась и в меню людей из простонародья. Ее название пошло от слова «перл», им называли речной жемчуг. Что поспособствовало присвоению названия крупе – не ясно. Внешние размеры, цвет или форма крупинок. А вот состав перловки по-настоящему драгоценный!

Впервые культурное растение появилось в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И произошло в раннем неолите. Каша из перловки давала солидный объем энергии и силы, что и способствовало ее популярности. В нашей стране крупа появилась благодаря Петру Великому.

Из какого зерна получают перловую крупу

Для многих людей остается загадкой, как изготавливается перловая каша из какой крупы. Всем известная перловка вырабатывается из ячменя – представителя семейства злаковых. Культура эта неприхотливая, ее легко вырастить повсеместно. И в странах с жарким климатом. При этом семена могут прорастать и при низких температурах от 1 до 3 градусов. Для созревания урожая достаточно 18 градусов.

Высокая скорость всходов – это еще одно преимущество. В среднем требуется от 50 до 180 суток. Климатические условия не важны. Засуха ячмень тоже не пугает, особенно яровой или озимый сорт. Поэтому перловая каша встречается в любой точке земного шара. Теперь вы знаете, что такое перловая каша и из какого зерна она готовится.

Производится перловая каша в специальных условиях. На первом этапе выполняется очистка от лишнего сора, после чего ячмень подается в шлифовальный аппарат, где происходит очистка от внешней шелухи. Подвергается злак обработке несколько раз, что позволяет исключить остатки снятой шелухи. На заключительном этапе проводится окончательная шлифовка, придающая привлекательный товарный вид.

Интересные факты о перловке

польза перловой каши

Перловая крупа была знакома даже древним египтянам. Сильные духом и телом гладиаторы употребляли ее в пищу. Считалось, что этот злак придает бодрости и энергии.

Известны интересные факты:

  • В Иордании найдены зерна, возраст составляет более 11000 лет.
  • В Древней Руси зернами злака лечили алкоголизм.
  • В Россию крупу завез Петр I.
  • В древности зерна перловки использовались в качестве валюты для расчета за продукты.
  • Хорошо разваристая перловая каша полезна при язвенной болезни.
  • В составе содержится нужный для красоты коллаген и аминокислота, называемая лизин.

Блюда, приготовленные из цельнозернового злака, хороши для здоровья и внешней красоты.

Перловая крупа как продукт русской кухни

Каша на Руси подавалась и воинам, и царям, являлась основой питания. Сегодня этот злак многими забыть. И совершенно напрасно! Крупа по-настоящему ценная, в ней присутствует практически весь витаминно-минеральный набор.

На Руси готовят ее с соблюдением ряда секретов:

  • Для получения рассыпчатой мягкой вкусной каши злак замачивают в горячей воде на всю ночь.
  • Готовят перловую крупу на водяной бане на протяжении 6-7 часов, благодаря чему продукт становится мягким и вкусным.
  • Хорошо сочетается перловка со сливочным маслом.

Из крупы традиционно готовят кашу, наваристые супы. Сочетается она с мясом, овощами и другими продуктами русской кухни.

Виды и характеристики перловой крупы

Виды перловой крупы

Сегодня перловая крупа производится согласно действующим требованиям, актуальным и в советские времена. Сортировали крупу по размеру, в соответствии с чем присваивали ей номер. Так выделяют два основных вида:

  • Крупа №1 и №2 – характеризуется зернами крупного размера, форма овальная, в центре имеется борозда, расположенная вдоль необработанного ядрышка.
  • Крупа №3, 4,5 – это виды зерна с мелкой фракцией, формы шарика.

Кроме этой классификации разделяют перловую крупу на три сорта.

Ячневая крупа (ячка)

Это очищенная перловая крупа, впоследствии она перемалывается до мельчайшей фракции. Благодаря этому готовая каша имеет однородную структуру, она мягче и безопаснее для пищеварительного тракта, переваривается и усваивается быстрее. Все полезные свойства крупы при этом сохраняются.

Перловая крупа (перловка)

Традиционный вариант, представляющий собой ячменные зерна, прошедшие очистку от отрубей. Кашей кормят новобранцев в армии.

Голландская крупа (голландка)

Перловка с максимальной степенью очистки. Состав соответствует стандарту. Благодаря высокой степени очистки варится крупа быстрее, а зерна становятся мягче. По цвету она почти белая. Прежде в Голландии эту крупу подмешивали к рису, она почти неотличима по виду и вкусу с этим злаком.

Пищевая ценность и химический состав перловки

Польза перловой каши

Полезные свойства крупы основаны на ее химическом составе. Зерна ячменя содержат широкий спектр полезных веществ, помогающих поддерживать здоровье в норме. Для растущего организма в злаке найдутся все необходимые микроэлементы. Присутствуют в ней и необходимые вещества для взрослых людей.

Таблица КБЖУ и ГИ перловки

Пищевая ценность продукта основана на содержащихся в ней протеинах, жиров и углеводов. Белки в ячмене богаты аминокислотами, их содержится в злаках гораздо больше, чем в традиционной пшенице.

Таблица №1. Перловая каша пищевая ценность на 100 г.

НаименованиеКол.
Калорийность320 Ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г
Гликемический индекс20-23

Пищевая ценность представлена не только основными компонентами, но и такими ценными веществами, как витамины и минералы.

Витамины в перловке

В злаке присутствуют особо важные витамины для здоровья:

  • Витамин А – способствует стабильной работе иммунной системы, препятствует накоплению в сосудах вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Витамин принимает активное участие в метаболических процессах, способствует регенерации кожных покровов, восстанавливает организм после тяжелых инфекций.
  • Витамины группы В – позитивно влияют на деятельность нервной системы, улучшают память, повышают проводниковую функцию импульсов нервной системы. Витамины группы B принимают участие и в усвоении БЖУ, поддерживают процессы пищеварения, усвоение основных микроэлементов, и дальнейшего участия их в обменных процессах.
  • Витамин Е – активно работает на пользу иммунной системы, улучшает работу сердца и сосудов, положительно влияет на клетки кожи, стимулирует их упругость, препятствует механизмам старения.
  • Витамин К – действует положительно на кровеносную систему, способствует нормализации свертываемости крови.

И это далеко не весь спектр витаминов, присутствующих в составе крупы.

Химический состав перловки

В продукте содержатся практически всем микроэлементы, формирующие широкий спектр полезных свойств при регулярном его потреблении.

Перловая каша и польза элементов:

  • Селен – регулирует деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление этого микроэлемента позитивно сказывается на деятельности эндокринной системы.
  • Цинк – полезен для развития репродуктивной функции, способствует также активизация защитных сил организма.
  • Железо – необходимый компонент для регулярного кислородного обмена и поддержки уровня гемоглобина в крови.
  • Марганец – также положительно отражается на репродуктивной функции организма, способствует активному росту организма.
  • Кальций – этот элемент необходим для костно-мышечной системы в организме. Особенно в старшем возрасте.
  • Калий и магний – важные компоненты для деятельности сердца и сосудов.

Химическая составляющая включает и 8 разных аминокислот, клетчатку. В процессе варки она обретает слизистую основу. Это свойство делает продукт ценным при патологиях пищеварительного тракта, при язвенном поражении слизистой и колитах.

Пищевая ценность перловой каши

Перловая каша

Пищевая ценность готового продукта зависит от метода приготовления. Перловая каша, калорийность которой также меняется, сохраняет все ценные вещества.

Таблица №2. Пищевая ценность каши из перловки на 100 гр.

НаименованиеКол.
Калорийность123 Ккал
Белки2,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы28.2 г
Гликемический индекс20-23

Перловая каша на воде

Чем полезна перловая каша для организма, если она приготовлена на воде? Злак сохраняет все пищевые свойства. Таким продуктом кормили военных в Советском Союзе. При варке каши на воде в ней формируется всего 109 ккал на 100 г готового блюда. ГИ каши на воде составляет 20-23 единицы. Поэтому блюдо доступно для людей с сахарным диабетом в анамнезе.

Перловая каша на молоке

Блюда, сваренные на молоке, обладают более высокой калорийностью, химический состав пополняется молочным компонентом. В продукте присутствует больше протеинов, жиров. Калорийность перловой каши на молоке зависит от количества молочного продукта, добавленного в блюдо. Энергетическая ценность увеличивается именно из-за этого компонента. Важно, что значительно повышается пищевая ценность, и это особенно полезно для здорового или растущего организма.

Чем полезна каша из перловки для организма человека

Перловую кашу называют эталонной. В ней присутствуют все необходимые вещества для активной жизни, красоты и сохранения молодости. Основные факты, подтверждающие пользу перловой каши для взрослых и детей:

  • В цельнозерновой крупе кальция содержится больше в 10 раз чем в молочных продуктах. Продукт обязательно стоит ввести в питание людей старше 50 лет. Перловая каша, польза которой исследованы уже давно, способствует укреплению костной системы, защищает от возникновения остеопороза, препятствует переломам.
  • Отвар на основе перловки используют для очищения организма, для профилактики запоров, геморроя.
  • В крупе присутствуют все необходимые вещества для растущего организма, йод, витамин D, необходимый для физического и умственного развития детей.

Рассмотрим подробнее полезные свойства перловой каши для мужчин, женщин и детей.

Польза перловой каши для женщин

Чем перловая каша полезна для женщин? В крупе присутствуют такие вещества как фосфор, лизин и селен. Они положительно сказываются на женском здоровье, позволяют сократить интенсивность симптомов обострения. Эти же микроэлементы снимают нервозное состояние и стрессы после трудового дня. Полезные вещества положительно отражаются и на состоянии кожи.

Еще одно ценное качество, это быстрое насыщение и высокая усвояемость. Для этого перловая каша тщательно проваривается. Тогда она не перегружает пищеварительную систему, а напротив – повышает работоспособность. А если кушать ее в первой половине дня, то и фигура будет в порядке. Главное, не наедаться кашей вечером.

Еще один факт, говорящий о пользе перловой каши для женщин, это профилактика злокачественных заболеваний. Она помогает быстро восстановиться организму и после болезней, травм или операций.

Польза перловой каши для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять перловую кашу, сваренную на воде. Она обладает рядом положительных свойств:

  • Антиоксидантное.
  • Мочегонное.
  • Обволакивающее. 
  • Стимулирующее.
  • Регенерирующее.

Перловая каша для мужчин является неким афродизиаком, употребление ее положительно отражается на мужской силе и здоровье. Это популярное народное средство для поддержания потенции и профилактики заболеваний предстательной железы. Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу разварную перловку 2-3 раза в неделю.

Перловая каша в рационе детей

Польза перловой каши для детей

Детям перловую кашу разрешается употреблять после 2-х лет. В этой крупе содержится белок глютен, вызывающий аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется торопиться с прикормом с ячневой крупой. При введении в детский рацион крупу разваривают до полной готовности. У детей не всегда хватает ферментов в их юном возрасте для переваривания тяжелой пищи. Если у ребенка присутствует целиакия или плохая переносимость глютена, кашу из перловки придется ограничить в приеме.

Для здорового организма ребенка крупа полезна, в ней содержится необходимая клетчатка и все витамины, минералы для нормального развития и роста. Также дети получают необходимый для укрепления костей кальций. Присутствуют в крупе и особые компоненты, влияющие на выработку соматотропного гормона.

Перловая каша при беременности грудном вскармливании

При беременности перловая каша особенно полезна, в ней содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • Фосфор – способствует улучшению обменных процессов, поддерживает вес будущей матери в норме, оказывает положительное влияние на формирование костной системы плода.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение, выполняет функцию детокса в организме, оказывает профилактическое действие при запорах. При этом лекарственные средства, запрещенные при беременности, не понадобятся.
  • Витамин D – поддерживает состояние зубов, костей как у матери, так и у будущего ребенка. Это особенно важно, ведь кальция при беременности требуется больше, женский организм работает сразу за двоих.
  • Витамин Е – улучшает кровообращение, антиоксидант повышает эластичность дермы, помогает предотвратить появление растяжек при беременности.
  • Витамины группы B – положительно действует на нервную систему в организме как матери, так и плода.
  • Витамин К – позитивно влияет на сердце, сосуды, ведь женскому сердцу приходится работать за двоих.

В период грудного вскармливания женщины нередко набирают вес, и перловая каша помогает в решении проблемы. В ней присутствуют все необходимые вещества, а энергетическая ценность снижена. Организм получает весь спектр полезных веществ, и переживать за фигуру не придется.

Важны свойства перловки и для пищеварительного тракта, ведь в послеродовом периоде очень часто наблюдаются запоры.

В чем польза перловой каши для похудения

Польза перловой каши для похудения

Диетические свойства продукта полезны и при похудении. Каша из перловки позволяет получать необходимые для жизнедеятельности вещества, но при этом она насыщает надолго, что предотвращает риски возникновения спонтанных вспышек голода. Выдерживать ограничения в питании с таким продуктом гораздо легче. Главное – соблюдать норму углеводов для организма. Более подробно, как похудеть на перловке можно узнать здесь.

Диета на перловой каше

Перловая каша, польза для похудения и вкусовые качества – это ценный в диетическом рационе тандем. Рассчитана на неделю – каждый день допускается съедать не более 600 грамм хорошо разваренной каши. Блюдо сохраняет работоспособность пищеварительной системы. Крупу разваривают обязательно на воде, а полученное количество продукта делится на три приема пиши:

  • Утром на завтрак в кашу добавляют сухофрукты.
  • На обед добавляется отварное мясо птицы, а также салат из свежих овощей.
  • На ужин следует добавить 250 мл маложирного кефира.

Диеты необходимо придерживаться около 7 дней. Ожидаемый результат – сброс веса до 5 кг.

Как употреблять перловку при различных заболеваниях

Перловка при болезнях

В медицине перловая каша приветствуется врачами диетологами. Полезна она всем здоровым людям. Также крупа обладает лечебными свойствами, следует учитывать в зависимости от типа заболевания.

При подагре

Данное заболевание обусловлено нарушением солевого обмена в организме. Поэтому из питания исключаются все продукты, содержащие пурины. Они способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. В перловой крупе пурины отсутствуют, поэтому каша может быть введена в рацион пациента. В целом перловка способствует улучшению обменных процессов, что особенно важно для больных подагрой.

При гастрите

При обострении заболевания перловую кашу исключают из рациона. А вот при хроническом течении полезны хорошо разваренные супы с перловкой или «пуховые» каши. При длительной варке выделяются особые вещества, образующие слизь. Они обволакивают поврежденные стенки желудка.

Также при гастрите из перловой крупы готовят целебный отвар. Он тоже снимает воспаление. На литр кипяченой воды добавляют 100 г перловки. Необходимо залить крупу, и выдержать около 6-ти часов. Затем кашу следует довести до кипения и продолжать варить еще около 10 минут. Затем отвар снимают с огня, настаивают 30 минут.

Процеженный отвар принимают по 50 мл два раза в сутки. Длительность курса в среднем рассчитана на две недели. Важно получить консультацию врача перед началом приема средства. А оставшуюся кашу можно съесть с овощами или мясом, если нет противопоказаний.

При панкреатите

При обострении панкреатита перловая каша из рациона исключается. Вводится в меню разваренная крупа при заболевании в хронической форме.

Важно правильно готовить перловку, чтобы исключить неприятные последствия для организма.  На самом деле перловая каша – это продукт тяжелый для поджелудочной железы. И потому ее нужно очень хорошо разварить, чтобы снять эту нагрузку. Для этого мелкую перловку промывают несколько раз в горячей воде, а затем заливают литром воды или маложирного кефира на 8 часов. После вымачивания жидкость сливается, а затем распаренную кашу варят еще около 5-6 часов. При этом на одну часть крупы добавляют три части воды. Или приготовить блюдо в духовке.

Важно! При панкреатите запрещены слишком горячие блюда. Подавать кашу следует в остывшем виде.

При заболевании кишечника

Острый воспалительный процесс сопровождается соблюдением щадящей диеты, перловка также исключается. В ней содержится много клетчатки, усиливающей перистальтику и это может повлиять негативно на организм в целом.

При хроническом течении заболевания каши в рационе вводят, но в хорошо разваренном состоянии. Обратите внимание, если в анамнезе присутствует невосприимчивость глютена, блюдо из рациона придется исключить.

При запорах перловка полезна, так как она улучшает перистальтику, и хорошо размягчает каловые массы. Употребляют блюдо и при кровоточащем геморрое. Первое облегчение чувствуется уже после первого употребления этой каши. Варить перловку следует также в течение нескольких часов.

При сахарном диабете

Перловую кашу отличает низкий гликемический индекс – всего 20-30 единиц. Но варить нужно на воде. Если крупа варится на молоке, гликемический индекс сразу возрастает до 70 единиц в зависимости от количества добавленного молочного продукта.

В рационе диабетика допускается не более 200 г перловки в сутки, ведь каша достаточно калорийная. В целом диабетикам переедать нельзя. Может возникнуть диспепсия, метеоризм, нарушение пищеварения, что негативно отразится на состоянии здоровья.

Кому противопоказана каша из перловки

Противопоказания

Некоторым людям перловая каша строго запрещена. Это в первую очередь пациенты с непереносимостью глютена, ведь этот белок в перловке содержится в большом количестве. Многие люди не догадываются о наличии данного заболевания в своем анамнезе. Изучение целиакии стало доступно в последние годы. Многие пациенты не знают о наличии болезни. Распознать ее не сложно. Если имеется метеоризм, диарея и возникают они после употребления злаков, скорее всего имеется непереносимость глютена.

Плохо разваренная крупа провоцирует раздражение слизистой желудка, вызывает метеоризм, диарею или запоре. Перловка противопоказана при любом обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Как выбрать и правильно хранить перловую крупу

Как хранить перловку

Выбор качественной крупы несложный. Достаточно визуальной оценки. Необходимо рассмотреть крупу по следующим признакам:

  • Цвет злака – зерна белые или с легким желтоватым оттенком.
  • Отсутствие примесей – выбирайте крупу в прозрачной упаковке, что позволит рассмотреть ее изнутри.
  • Герметичность упаковки – еще один важный показатель для продукта. Если упаковка не сохраняет ее, крупа может потерять все полезные свойства или обрести прогорклый привкус.

Для хранения перловой крупы следует предусмотреть темное место, чтобы внутрь не попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием света крупа окисляется. Влажность исключается при хранении. Злаки из заводской упаковки следует пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с герметичной крышкой. Это позволит сохранять продукт в течение 1,5 лет.

Варианты блюд из перловки в кулинарии – рецепты

Независимо от выбранного рецепта, крупу предварительно нужно хорошо разварить. Зерно замачивают в холодной воде на 10-12 часов, для варки соотношение крупы и воды 1:5. Варят перловую кашу на овощном бульоне, на воде, на молоке.

На воде

Злаки замачиваются, как указано выше. Лучше это сделать на ночь. Утром воду слить, зерно промыть, а затем залить кипяченой водой и варить около 2-х часов, накрыв предварительно крышкой. У готовой каши появляется приятный оттенок беж. Перед подачей к столу в кашу добавляют сливочное масло для улучшения вкуса.

На молоке

Диетический вариант приготовления с сохранением полезных свойств. Крупа предварительно замачивается в воде, утром сливается. На одну часть каши добавляют 10 частей молока. Варить около 5-6 часов, не накрывая крышкой. Важно следить, чтобы молоко не пригорело. После окончания варки следует выдержать кашу на водяной бане. В среднем на приготовление уходит около 6 часов. Зато вкус у каши нежный.

Куриный суп с перловкой

Перловка – это отличный гарнир к мясу, но и суп с ней получается отменным. Для питательного первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо курицы 200 г.
  • Картофель 150 г.
  • Крупа перловая 80 г.
  • Морковь 50 г.
  • Лук 40 г.
  • Масло 30 мл.
  • Соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Перловку необходимо отварить до полуготовности. Лучше выбирать сорт «Голландка». Приготовить мясной бульон, кусочки отварной курицы порезать мелко. Бульон процедить и варить в нем крупу еще около 20 минут. Порезать все овощи. Морковь с луком припустить на сковороде в масле. Соединить все ингредиенты в кастрюле с перловкой и варить до полной готовности овощей. Посолить по вкусу и подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Перловая каша с овощами

Перловка с овощами

Для каши подходят любые овощи. На 250 г перловой крупы взять 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 200 г вяленых томатов, 1 луковицу, 400 мл воды. Соль, специи, масло по вкусу. Крупу предварительно разварить. Овощи нашинковать мелко, обжарить на масле. Добавить к овощам готовую отварную перловку, посолить, сдобрить свежей зеленью.

Перловка с грибами и луком

Крупу отварить предварительно до готовности. Грибы промыть, нарезать мелко, сначала протушить на сковороде, затем добавить лук и выпаривать. Слегка обжарить с грибами и добавить в хорошо разваренную перловку. Сдобрить сливочным маслом и подавать к столу.

Отзывы диетологов о перловке

Диетологи сводятся к единому мнению по поводу блюд из перловой крупы. При отсутствии противопоказаний крупу можно употреблять два-три раза в неделю. Рекомендуется высчитать свою норму углеводов, чтобы не превышать эти показатели.

Заключение

Перловая крупа необходима в рационе здорового человека при отсутствии противопоказаний. Не зря ею почивали царей! Ведь богатая микроэлементами каша достойна внимания самых смелых, сильных и значимых людей!

Подписывайтесь, и Вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

0 Комментариев

  1. Oleg

    29.06.2023

    Полезная каша

  2. Оксанчик

    05.07.2023

    А меня бабушка с детства ей пичкала,теперь смотреть на нее не могу!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.