Подсолнечное масло – польза или вред для здоровья?
Подсолнечное масло – растительный жир, получаемый из масличных сортов подсолнечника (семян) и относящийся к линолевой группе полувысыхающих масел. О вреде и пользе этого продукта имеется много противоречивых, вполне аргументированных мнений. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.
Подсолнечное масло – история и производство
Родиной подсолнечника считается Северная Америка, где его испокон веков выращивали индейцы. После открытия Америки европейцами в 16-м веке семечки попали в Испанию, откуда распространились по всей Европе. В Россию эта культура «эмигрировала» из Голландии при Петре Первом, сначала – в качестве цветка, который всегда повернут к солнцу. И вот в 1829-м г в Воронежской губернии крепостной крестьянин Даниил Бокарев додумался выжать из семечек подсолнуха масло. Оно получилось очень ароматным и вкусным, поэтому сразу и навсегда полюбилось народу.
В конце 18-го века прессование семечек подсолнечника производили в Англии, но полученную продукцию там не оценили. Сегодня подсолнечное масло – самое народное в России растительное масло. Во многом это объясняется тем, что оно было признано православной церковью постным. Возможно, без изобретательности русских людей, разглядевших в подсолнухах огромную хозяйственную ценность, они до сих пор просто украшали клумбы и цветники.
Подсолнечное масло – история коротко
Некоторые ученые считают, что подсолнечник начали возделывать раньше, чем пшеницу. Но прославили подсолнечное масло русские крестьяне. В 1833-м в Алексеевке начал работать первая в мире промышленная маслобойка (купца Папушина) на конной тяге.
Подсолнечное масло получило широкое распространение после того, как православная церковь объявила его постным продуктом. Так оно начало цениться в православных странах. К середине века в южных регионах Российской империи до половины земли было засеяно подсолнечником, и долгое время само понятие “постное масло” было именно подсолнечным, закрепившимся за ним. Так это масло стало постным продуктом, активно потребляемым православными христианами в Великий Пост. Оно стало настолько популярно в России, что трудно даже представить, будто было время, когда о нем ничего не было известно.
В конце 19-го века русские эмигранты завезли технологии производства подсолнечного масла в Канаду и США, и очень скоро Штаты стали мировым лидером по его выработке.
Способы производства подсолнечного масла
Сегодня производство подсолнечного масла в РФ считается достаточно прибыльной отраслью. На фоне огромного внутреннего потребления оно даже экспортируется в другие страны, где спрос на такую продукцию также велик.
В настоящее время разработаны различные технологии переработки семян подсолнечника, но наиболее распространенным является метод холодного прессования. Для домашней и производственной очистки семечек подсолнечника используются калибраторы, после чего обрушенные семена (сырые или обжаренные) идут на маслопрессы и разнообразные фильтры. Шелуха после обрушения семечек поступает на один конвейер, а семена – на другой. Это – общая схема для больших производственных заводов и домашних мини-маслобоек.
Большие заводы по переработке подсолнечного масла (в основном – МЭЗы) строятся в районах с высокой урожайностью подсолнечника.
Установки для рафинации подсолнечного масла важны при отжиме полученного экстракцией подсолнечного масла и если планируется получать высококачественное пищевое подсолнечное масло. Производство рафинированного подсолнечного масла – сложный и высокотехничный процесс, но вполне рентабельный.
При получении подсолнечного масла методом экстракции используются органические растворители (часто – очищенный бензин) и процесс осуществляется на специальном оборудовании (экстракторах). Экстракционный метод получения подсолнечного масла максимально экономичен, позволяет извлечь до 99% масла из сырья.
При простом механическом прессовании из семян «вытягивается» не больше 20% имеющегося жира. Но холодное прессование – это наиболее натуральный метод получения любого растительного масла. Самый ценный продукт не подвергается никакой температурной или химической обработке.
Способы очистки подсолнечного масла
Для получения подсолнечного масла на дому (в небольшом количестве) семена (сырые или жаренные) измельчают на семенной мельнице и перемалывают в кофемолке (миксере, комбайне или мясорубке). Затем смесь заливается водой, в результате чего ненужная шелуха всплывает (т.е. происходит гидрофлотация), а молотые зернышки отправляются под пресс.
На производстве после отделения лузги и измельчения голых семян к массе добавляются НЕФРАСы (экстракционные бензиновые массы). После выдержки и сепарации появляются 2 продукта: жиросодержащая мисцелла и высокопротеиновый шрот (кормовая добавка для птиц и животных).
Прямое фильтрование – удаление нежировых (кроме воды) и механических (шелухи, песка) примесей. Этот вид первичной очистки используется для отделения твердых частиц и нежировых примесей. Существует несколько разновидностей фильтрационных линий для растительных масел, разработанных в зависимости от требований к конечному продукту и используемой технологии. Этот метод используется для выведения минеральных примесей, сходных по размеру и массе с семенами основной культуры и мельче. В зависимости от требуемой степени рафинации очистка может быть как сложной, так и не очень.
Чем подсолнечное масло выделяется среди других видов масел
Продукт из семечек подсолнуха отличается от других растительных «собратьев» самой высокой процентной концентрацией ненасыщенных жирных кислот (91±2.12%). По факту – это концентрированная смесь всех известных насыщенных и ненасыщенных ЖК.
В подсолнечном масле (даже рафинированном) содержится больше антиоксидантного витамина Е, чем в большинстве пищевых растительных масел. У этого продукта – мягкий нейтральный вкус, и он отличается универсальностью в применении, т.е. им можно и сдабривать салаты, и использовать для жарки.
В 100 г подсолнечного нерафинированного масла – всего 3 940 единиц КПГ, а в том же оливковом – 11 900 ед., т.е. в три раза больше. КПГ – это конечные продукты гликирования, т.е. соединения белков, жиров и углеводов, названные «клеточным мусором». Больше всего страдают от этих «шлаков» диабетики и люди из группы риска по этому заболеванию, для них масло из семечек подсолнуха – настоящий эликсир здоровья.
Какие бывают виды подсолнечного масла
Есть 2 основных вида подсолнечного масла – т.н. нерафинированное и рафинированное. Рафинация (очистка), фильтрация, гидратация, обесцвечивание и дезодорация производится с отжатым маслом.
Нерафинированное
Нерафинированное (неочищенное) масло гораздо полезнее, т.к. содержит практически все полезные и вкусовые вещества, из-за которых семечки подсолнуха так полюбились народу.
Интересно! Даже не очень эстетичный осадок имеет большую ценность, т.к. состоит в основном из фосфатидов, структурных элементов клеточных мембран. Из этих веществ образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), молекулы которой в нашем организме играют роль носителей энергии. Т.е. без них жизнь невозможна в принципе.
Рафинированное
Рафинация – важный этап производства масла из семечек подсолнечника, целью которого является удаление примесей из сырого масла. Механическая (первичная) рафинация масла проводится для удаления различных механических примесей и частично коллоидных растворенных веществ.
Одним из наиболее распространенных методов рафинации подсолнечного масла является химическая обработка. При этом масло обрабатывается специальными растворами, которые позволяют удалить из его состава примеси.
Очищенное (рафинированное) масло проходит следующие стадии очистки:
- нейтрализация;
- гидратация;
- дезодорирование;
- вымораживание;
- отбеливание.
В результате из продукта удаляются вредные примеси (в т.ч. из тяжелых металлов, с/х пестицидов и проч.) и свободные ЖК, дымящие при жарке. Однако одновременно удаляются и полезные биоактивные вещества: фосфатиды, витамины и т.д.
Дезодорированное
Распространен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, при котором удаляются вещества, придающие маслу вкус и аромат, включающий нагрев масла до 170-200°С в вакууме в дезодораторе. Еще часто используется пропускание через масло перегретого пара, с последующим охлаждением и фильтрованием дезодорированного масла. При дезодорировании устраняются все ароматические соединения, но этот прием продляет срок хранения.
Гидратированное
Цель гидратации – удаление остатков воды. В смесь вводятся оксиды и силикаты, реагирующие с водой, образуя новые минералы – гидроокислы и гидросиликаты, которые удаляются обычной фильтрацией. Гидратация масла параллельно приводит к удалению фосфолипидов, муцилажа и других веществ, обладающих гидрофильными свойствами.
Вымороженное
Все чаще используют производственное вымораживание, цель которого – удалить природные воски, которыми покрыты семена подсолнечника. Эти вещества делают масло мутным, особенно на холоде, т.е. портят товарный вид, в то же время не имеют никакой пищевой ценности. При вымораживании с последующей механической фильтрацией из состава жирных кислот выводятся воскоподобные вещества, в результате продукт становится абсолютно прозрачным и удлиняется срок его годности.
В итоге всех этих обработок рафинированный продукт выходит обесцвеченным, безвкусным, без запаха. Взамен потери ярко выраженных характеристик приобретается универсальность. Рафинированное масло дольше сохраняет пригодность, не даёт пены и не «стреляет» при жарке.
Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?
Ценность нерафинированного или очищенного масла зависит от целей и способа его использования.
Температура дымления у рафинированных подсолнечных масел составляет примерно 230°C, в то время как для получения золотистой корочки при поджарке достаточно 160°C. Т.е. оно замечательно подходит для жарки, но его слабо выраженный вкус не годится для салатов и других холодных блюд. А еще рафинированное масло дешевле, хранится дольше и не слишком чувствительное к условиям хранения.
Нерафинированное масло ароматнее, вкуснее, богаче по химсоставу и полезнее, но при жарке пенится и дымит, т.е. для фритюра совершенно не годится.
Польза нерафинированного масла
Чем полезно нерафинированное подсолнечное масло, хорошо знают медики и диетологи, т.к. употребление этого продукта ежедневно по две столовые ложки очевидно улучшает работу пищеварительной системы, печени и легких. Уникальное нерафинированное масло из семечек подсолнечника оценили не только кулинары и медики, но и косметологи. Регулярное употребление продукта холодного отжима подсолнечника хорошо влияет на внешний вид человека.
Нерафинированная выжимка, как экстраординарный источник ненасыщенных ЖК (жирных кислот), эффективно борется с атеросклерозом, т.е. служит надежной профилактикой его последствий – инсультов, инфарктов (главных убийц современных людей).
Пищевая ценность и химсостав подсолнечного масла
Этот пищевой продукт – богатый источник Омега-6 и 9, в т.ч. в комплекс входят линоленовая (1%), линолиевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая ЖК, но больше всего в составе содержится олеиновой кислоты (до 40 гр в 100 гр масла). В неочищенном продукте холодного отжима содержатся практически все жирорастворимые витамины и много минералов, в первую очередь – дефицитный фосфор.
Пищевая ценность в 100 гр.
Калорийность подсолнечного масла – 884 кКал/100 г.
Пищевая ценность 100 граммов рафинированного продукта
Питательные вещества | Содержание, гр |
---|---|
Протеинов | 0 |
Жиров | 99,8 |
Углеводов | 0 |
Золы | 0 |
Воды | 0,2 |
Львиная часть жирных кислот подсолнечного масла относятся к мононенасыщенным, их средняя концентрация – 63 г/ 100 г масла. Именно эта группа ЖК весьма полезна для сердца и сосудов.
Химсостав масла
В рафинированном подсолнечном масле содержится мизерное количество витаминов (кроме вит. Е) и минералов
Ингредиент | Содержание в 100 г масла |
---|---|
Витамин Е (токоферол) | 44 мг |
Вит. К | 5,4 мкг |
Фосфор | 2 мг |
Полезные свойства
Польза такого привычного подсолнечного масла для здоровья состоит в том, что оно:
- повышает энергию;
- укрепляет иммунную систему;
- питает кожу;
- снижает холестерин;
- предотвращает астму;
- уменьшает воспаления;
- помогает пищеварению…
Интересно! Известен универсальный рецепт очистки зашлакованного организма с помощью подсолнечного масла. Такой «детокс» помогает побороть практически любое заболевание, если проводить его ежедневно по 2 или больше раз. 1 столовую ложку масла нужно поболтать во рту около 20 минут и выплюнуть, не глотая.
Польза для мужского организма
Употребление масла семян подсолнечника улучшает мужскую репродуктивную функцию, не допускает простатит и другие воспаления в мочеполовой сфере. Включение в ежедневный рацион подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское сексуальное здоровье. Основными преимуществами подсолнечного масла медики называют профилактику простатита, повышение общей энергии и устранение возможных воспалительных процессов.
Линолевая кислота укрепляет мускулатуру, в т.ч. – у спортсменов. Вещества, блокирующие животный холестерин и помогающие гепатоцитам перегруженной печени (гр. Омега-6 и Омега-9), улучшают обмен веществ и выведение шлаков. В результате блокируется развитие атеросклероза и продлевается долголетие мужского организма.
Польза для женщин
Подсолнечное масло очевидно активизирует рост ногтей, волос, повышает иммунитет, защищает уязвимый женский организм от воспалительных явлений. Благодаря большому количеству вит. Е (токоферола) и жирных кислот этот пищевой продукт полезен для женского организма. Он усиливает кровоток малого таза, что предотвращает множество «женских» заболеваний.
Продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому женщины, регулярно его употребляющие, не страдают запорами, что особенно важно для беременных. Побочный эффект от употребления масла солнечного цветка – замедление старения. Кожа намного дольше сохраняет эластичность, укрепляются ногти и волосы. А ненасыщенные жиры, вит. F и линолевая кислота в комплексе очень полезны дамам, желающим быть стройными.
Масло подсолнечника в рационе детей
Подсолнечное масло позитивно влияет на развитие детей, его рекомендуют добавлять в детское меню для повышения когнитивных способностей. Большое количество витамина Д защищает растущий детский организм от рахита. А выраженное иммуномодулирующее действие способствует укреплению иммунитета.
Вред подсолнечного масла, кому оно противопоказано
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов подсолнечного масла служит абсолютным противопоказанием для его употребления в любом виде.
Многие критики указывают на то, что в рафинированном продукте практически всегда есть остаточные количества гексана (бензиноподобного вещества), благодаря которому из семечек вытягивается до 99% имеющегося в них жира. Такая «жесткая химия», даже в ничтожных количествах, некоторым индивидам может действительно навредить. Хотя достаточно много и хорошо подкованных скептиков по этому «пунктику».
Если перегревать нерафинированное масло (до начала кипения и дымления), то в нем образуются вредные канцерогены. Это факт, но от этой проблемы легко уйти, если соблюдать элементарные правила приготовления еды.
Распространен миф о том, что любым жиром, в т.ч. и «подручным» подсолнечным маслом, нужно смазывать свежеобожженные места. Такие советы – абсолютно вредные, об этом знает любой медик. Не будем описывать патогенез ожогов, скажем только, что масляная пленка на обожженной коже – это зловредная субстанция. Хотя раны и последствия ожогов маслами лечить уже можно.
Противопоказанием для употребления подсолнечного масла, особенно натощак, является желчнокаменная болезнь.
В современной промышленности подсолнечное масло используется не только в пищевой отрасли, но и в качестве сырья на лакокрасочных и других заводах. Переведенное в твердую форму методом гидрогенизации («саломас»), оно идет на производство маргарина и мыла. Поэтому не стоит опасаться, что на прилавках продуктовых магазинов стоит некачественный, вредный для здоровья продукт. Производителям есть куда девать брак, кроме реализации в продуктовых магазинах.
Медицинское применение подсолнечного масла
Такой привычный и доступный продукт тормозит развитие ишемической болезни сердца, помогает при кожных сыпях, при атеросклерозе, при синдроме хронической усталости, для замедления старения. Его зачастую используют в лекарственных препаратах и БАДах для укрепления иммунитета и физической силы.
Подсолнечное масло практически применяется и народными знахарями, и дипломированными врачами в борьбе с разными заболеваниями:
- ЖКТ;
- сосудов;
- печени;
- легких;
- женских половых органов;
- сердца;
- зубов;
- головного мозга;
- суставов;
- периферических нервов…
С подсолнечным маслом делаются пластыри, мази для лечения ран и воспалений. Например, от кашля помогает «намазка»: на водяной бане перемешать до однородности 0,5 ст. л. водки (40 градусной) и по 1 ст. л. пшеничной муки, порошка горчицы, мёда и столько же – подсолнечного масла. Полученную смесь намазать на сложенную вчетверо марлю и прилепить к груди. Сверху закрыть пленкой и обвязать платком. Оставить на всю ночь. Несколько сеансов – и самый застарелый кашель отступает.
Польза при подагре
Подагра возникает при нарушении метаболизма пуринов и повышении в крови концентрации мочевой кислоты. Подсолнечное масло практически не содержит пуринов и сахара, а продукты его метаболизма имеют нейтральную щелочность/кислотность. Таким образом, растительное масло подсолнечника в целом безопасно при подагре.
В периоды обострений заболевания следует придерживаться диеты № 6 в течение не менее двух недель. Предпочтение следует отдавать супам и жидким кашам, все животные жиры из таких продуктов как мясо, рыба, птица следует заменить на растительные, а самым доступным из них является подсолнечное.
Польза при гастритах
Подсолнечное масло – известное и проверенное средство от гастрита, которое хорошо обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. Питание при гастрите не допускает употребления супов, борщей и прочих блюд с крепкими бульонами и животными жирами. Их место должно занять растительное масло. При гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно исключительно нерафинированное подсолнечное масло.
В терапевтических целях рекомендуется употреблять ежедневно 1 ст. л. нерафинированного масла по утрам натощак. Для того чтобы оно оказало терапевтический эффект, его необходимо правильно принимать. Утром, за 20 минут до еды, нужно 1 столовую ложку продукта и медленно рассасывать во рту, а не глотать сразу.
Доказано, что антиоксидантные полифенолы в составе нерафинированного продукта блокируют активность патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто вызывают гастрит и язвы ЖКТ.
Употребление при сахарном диабете
Всякий жир полезен диабетикам уже тем, что не повышает уровень глюкозы в крови, улучшает вкус пищи и надолго утоляет голод, что важно при этой болезни. Подсолнечное масло имеет нулевой гликемический индекс, т.к. совсем не содержит углеводов. При этом – содержит витамин D – фактор, предотвращающий развитие диабета. В разумных количествах этот продукт рекомендуется больным диабетом обоих типов.
Положительное влияние на кишечник
Подсолнечное масло относится к эффективным средствам против запоров благодаря своему мягкому слабительному эффекту, при задержках стула оно действительно хорошо помогает, особенно – в сочетании с богатыми клетчаткой овощами.
Попав внутрь, оно расслабляет спазмированные гладкие мышцы кишок, и таким образом устраняет препятствия к продвижению содержимого кишечника, что снимает тяжесть в животе, вздутие, боль и резь.
Для еще большего эффекта 1 ст. л. масла полезно смешать с 1 желтком куриного яйца. Полученная витаминизированная эмульсия действует еще более мягко, плюс – способствует желчеотделению и легкому усвоению жиров в кишечнике.
Применение масла подсолнечника в косметологии
В разбавленном виде подсолнечное масло никогда не оставляет жирной пленки на коже или волосах и отлично впитывается. Этот растительный продукт не сушит кожу и не растворяет естественный кожный барьер из липидов. В чистом же виде применяется только для очень сухой кожи (наносится на ночь), и в этом случае эффект – потрясающий.
Натурпродукт из семечек подсолнечника богат витамином Е, который очень эффективен при уходе за кожей. Конечно, речь идет о сыродавленном нерафинированном продукте механического отжима, полученном вне всяких экстракционных технологий. Такой продукт близок по составу к кожному жиру, поэтому никогда не оставляет жирного блеска, и впитывается до самых глубоких слоев дермы.
Маски для лица
Дерматологи и косметологи благословляют подсолнечное масло в качестве косметического средства для лица, т.к. оно разглаживает мимические морщинки и избавляет от прыщей. Кроме классического домашнего использования в смываемых масках, подсолнечное масло в смеси с добавками разрешается наносить на лицо и ежедневно.
Отличная уходовая маска для сухой кожи состоит из подсолнечного масла и творога в пропорции 1:1, которую нужно выдерживать на коже лица около получаса, а затем смывать теплой водой. Дополнительное питание можно обеспечить добавкой тёплого молока, мёда, овсяной муки. Добавка сливок или растворимого кофе обеспечит отбеливающий эффект.
Сделать настоящую витаминную «бомбу» для кожи можно, смешав 1 ст. л. масла с 1 яичным желтком и 1 ампулой токоферола (вит. Е) из ближайшей аптеки. Такую маску не желательно держать на лиц дольше 20 минут.
Уход за волосами
Применение подсолнечного масла для оздоровления волос возможно даже без добавок – в виде намазывания на кожу и сами волосы на 30-40 минут до мытья головы. Самый простой и быстрый рецепт – добавлять по несколько капель природного продукта прямо в разовую порцию шампуня. Но максимально эффективны маски для волос.
Например, хорошо показал себя такой состав:
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 мл водки;
- 2 ч. л. настойки календулы на спирту;
- смесь из 3-4 эфирных масел, по 3 капли каждого.
Мощным оздоравливающим эффектом для волос обладает простенькая маска из 2 частей подсолнечного масла и 1 части лимонного сока. После нее шевелюра начинает буквально сиять.
Кулинарное использование
В кулинарии используются оба типа масла. Рафинированное в первую очередь идет на жарку и выпечку. Есть даже специально выведенные сорта подсолнуха, отличающиеся повышенным содержанием «жаростойких» ЖК (олеиновой и пальмитиновой). Эти разновидности масла подходят для жарки больше других, о чем сообщается на этикетке.
Правила жарки
Для фритюра и жарки на сковороде выбирайте рафинированные сорта. Нерафинированный продукт при термообработке окисляется с образованием вредных (даже канцерогенных) веществ. Остатки воды в «компании» со свободными ЖК приводят к обильному пенообразованию и раннему дымлению.
Важно! Реальный и серьезный вред организму приносит пережаренное (особенно несколько раз) подсолнечное масло, даже рафинированное. Непоколебимым должно стать правило: после каждого поджаривания на подсолнечном масле сковороду нужно тщательно отмывать от остатков жира – сразу же после готовки, еще в горячем состоянии.
Жарить нужно не больше, чем на среднем огне, и желательно – под крышкой для ускорения процесса и сокращения времени термообработки.
Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Нерафинированное масло темнее и гуще рафинированного, имеет интенсивный запах жаренных семечек, который весьма удачно дополняет вкус различных салатов и других холодных блюд. Такой ценный продукт, сохраняющий в себе до 90% всех биоактивных веществ семян подсолнуха, подвергать термообработке можно, но неразумно.
Важно! В нерафинированном продукте содержатся незаменимые ненасыщенные кислоты, которые называются также эссенциальными (вит. F) – линоленовая и линолиевая ЖК. Природная потребность в них очень высока, т.к. они образуют в любом животном организме все клеточные мембраны, а еще – оболочки нервных волокон. Но они – термонестабильны, как и жирорастворимые витамины А, Е, D и прочие биоактивные вещества. Они не просто разрушаются при жарке, а буквально превращаются в канцерогены.
Основные правила выбора и хранения подсолнечного масла
Чем более рафинирован продукт, тем он светлее и прозрачнее. Т.е. мутное рафинированное масло – это однозначно непригодный продукт. Слишком темный цвет указывает на то, что семечки были пережарены. Слишком бесцветный продукт говорит, скорее всего, о наличии канцерогенного экстрагирующего вещества или избытке воды.
У свежего и качественного нерафинированного масла допускается небольшой мутный осадок, это – нормальное явление (скопление полезных фосфолипидов). Однако вкус должен оставаться приятным, без горечи, которая однозначно указывает на порчу или несвежесть.
Как выбрать лучшее подсолнечное масло
Обращайте внимание на название производителя. Если это МЭЗ (маслоэкстракционный завод) – то его продукция получена по технологии экстракции с помощью жирорастворителей (чаще всего – гексагена).
Хотите полностью натуральный продукт без всякой «химии»? Выбирайте товар с маслобойки или пользуйтесь домашним ручным прессом. Буквально у себя на кухне вы сможете из 2,5 кг семян подсолнечника выжать 1 литр масла высочайшего качества.
Косвенный показатель добротности покупного масла – быстрая впитываемость в кожу. Для теста достаточно 1 капельки, которую нужно втереть в руку. На этом месте не должно оставаться никаких жирных пленок.
Как правильно хранить масло из семечек подсолнуха
Хранить рафинированные подсолнечные масла в домашних условиях можно до 18 месяцев при температуре от +7 до +22 градусов Цельсия, а нерафинированное – не дольше 4 месяцев в тех же условиях. После вскрытия бутылки содержимое нужно израсходовать в течение 30 суток. При длительном хранении в составе появляются невидимые продукты окисления, токсины в виде кетонов, эпоксидов, альдегидов. Предотвратить раннее прогоркание поможет фасоль: 2-3 ее зерна нужно раздробить и всыпать в бутылку, но это – не панацея.
Нежелательно хранить откупоренную ёмкость, тем более бесцветную, возле плиты или окна, т.к. солнечные лучи и повышенная температура активизируют процессы окисления. Лучшие места хранения «рафинада» – в темном шкафчике при комнатной температуре, нерафинированного – в холодильнике, в темной стеклянной таре.
Отзывы диетологов о подсолнечном масле
Специалисты акцентируют внимание, что в подсолнечном масле никогда не заводятся микробы, поэтому в него не добавляют консервантов. Также никто и никогда не добавляет в свою продукцию красителей – в этом нет необходимости.
Польза подсолнечного масла у диетологов не вызывает сомнений, если потреблять его разумно и умеренно (не более 3 ч. л. в сутки), а также соблюдать правила употребления и хранения.
Заключение
Подсолнечное масло – это богатый, но вполне доступный природный комплекс полезных веществ, позитивно влияющий на общее самочувствие и состояние человека. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в любом подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Один этот факт заслуживает пристального внимания. Хотя мононенасыщенная кислота Омега-9, которая помогает снизить уровень холестерина, и укрепить иммунитет, в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном её содержание не превышает 16%.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!