Крупа «Артек», «Полтавская», пшеничные хлопья – узнайте в чем польза пшеничной каши и обязательно включите в свой рацион
Пшеничная крупа является одной из наиболее распространенных и питательных круп во многих культурах по всему миру. Веками она служит основой пищи для миллионов людей, обеспечивая не только вкусные блюда, но и важные полезные компоненты, необходимые для поддержания здорового образа жизни. В этой статье мы рассмотрим в чем польза пшеничной каши более детально. Изучим ее энергетическую ценность, преимущества для здоровья и варианты приготовления. Рассмотрим, из чего делается пшеничная каша и как выглядит пшеничная крупа.
Пшеничная каша – история коротко
Издавна русские люди не только наслаждались вкусом этого блюда, но и получали его ценность и благотворное влияние на организм. Пшеничная каша стала символом долголетия и здоровья, а ее традиционное присутствие на столе подчеркивало уважение к традициям и заботу о благополучии своей семьи. Блюдо, приготовленное из крупинок золотистого цвета, подавалось на стол в самые разные моменты жизни: при рождении, крещении, во время постов, на свадьбе и даже на похоронах.
В советское время, на прилавках появились две разновидности крупы пшеничной – «Артек» и «Полтавская». Крупа из пшеницы «Артек» получила свое название в честь международного оздоровительного лагеря для детей, расположенного в Крыму. Она отличалась богатым и питательным составом, идеально подходящим для развивающегося организма детей. «Полтавская» каша, которая имела более крупную текстуру, зачастую была предназначена для военных.
Сегодня пшеничная крупа продолжает занимать почетное место в русской кухне, сохранив свое значение и статус в качестве блюда, обладающего не только отличными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Пшеничная каша, польза которой была доказана многочисленными исследованиями, способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета.
Из чего делают пшеничную кашу
Пшеничную крупу получают в процессе переработки отборных зерен дурума – твердосортной пшеницы. Вначале зерна подвергают тщательной очистке от шелухи и полировке. Удаляется зародыш, зерно дробится на мелкие частицы. Сорт пшеницы влияет на цвет крупы. Зерна ярко-желтого оттенка являются признаком яровой крупы, в то время как серый оттенок указывает на крупу, произведенную из озимой пшеницы.
Кроме того, данное изделие реализуется с различной степенью помола – от наиболее мелкого до крупного. На каждой упаковке с крупой находится соответствующая маркировка, которая указывает на размер дробленых зерен. Чем больше номер, тем мельче диаметр зерен. Исследователи, изучающие чем полезна пшеничная каша для организма человека, отмечают, что максимальную ценность несет крупа грубого помола. Именно в такой крупнозернистой крупе сконцентрировано больше всего полезных компонентов.
Как выглядит пшеничная каша и как ее варить
Пшеничная крупа – это источник важных нутриентов и вкуснейшее блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня. Пшеничная крупа – это переработанные зерна пшеницы, которые подвергаются измельчению до крупного, среднего или мелкого состояния. Они имеют оттенки золотисто-коричневого или серо-коричневого цвета. Окраска крупы зависит от того, когда пшеница была выращена: в озимом или яровом цикле.
Крупа проста в приготовлении, поскольку зерна развариваются равномерно. Для мелкой крупы средняя длительность варки составляет примерно 20 минут, в то время как для крупной крупы требуется около 50 минут. Однако, чтобы сварить вкусную кашу идеальной консистенции, рекомендуется дополнительно подержать ее в теплом месте в течение получаса.
Чем полезна пшеничная крупа для организма
Польза и вред для организма пшеничной крупы давно изучены. Включение этого блюда в рацион питания способствует укреплению организма и сохранению хорошего здоровья. Регулярное употребление крупы из пшеницы, обеспечивает множество благоприятных факторов для здоровья:
- компенсация дефицита витаминов и минеральных веществ, повышение остроты зрения и укрепление иммунной системы;
- выведение из организма шлаков, токсичных веществ и холестерина;
- стимуляция выработки энергии, что помогает поддерживать активный образ жизни;
- регуляция кислотного равновесия крови;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- укрепление нервной и кровеносной систем, предотвращение инфарктов и улучшение функций мозга;
- профилактика образования желчных камней;
- запуск процессов пищеварительного тракта, предотвращение нарушений обмена веществ, избавление от запоров и сбоев ЖКТ;
- повышение свертывающей способности крови и регенерация повреждений кожи;
- устранение хронических воспалительных процессов в организме;
- профилактика детской астмы;
- благотворное воздействие на состояние кожи;
- оздоровление волос и ногтей, укрепление их структуры;
- проявление антираковых свойств.
Разновидности крупы из пшеничных зерен
В кулинарии используется несколько типов круп, которые получаются из этой злаковой культуры, в соответствии со степенью измельчения и дальнейшей переработкой. Крупа пшеничная находит широкое применение при приготовлении различных блюд: супов, вторых блюд, гарниров, салатов и кондитерских изделий. Все крупы из пшеницы обладают уникальным внешним видом, оттенком и особенностями приготовления, но в то же время имеют одинаковую питательную ценность.
Манная крупа
Манка получается путем измельчения зерен пшеницы до состояния муки и состоит главным образом из частиц эндосперма. Для производства манной крупы применяется либо пшеница твердых сортов, либо мягких, либо их комбинация. Тип крупы указывается на упаковке и может быть обозначен как Т, М, ТМ. Таким образом, манная крупа – это пищевой продукт из пшеницы, только более мелкий и очищенный.
Булгур
На территории России булгур появился относительно недавно, но уже завоевал популярность у многих. Булгур – это еще одна разновидность крупы, которая изготавливается из дурума – твердых сортов пшеницы. Отличительной особенностью булгура является процесс его приготовления, в котором зерна подвергаются термообработке, сушке, очистке и только после этого – дроблению. Тепловое воздействие способствует продлению срока хранения пищевого продукта, а также позволяет быстро приготовить блюда из булгура.
Пшеничные хлопья
Процесс изготовления хлопьев из пшеницы, аналогичен получению кукурузных хлопьев. Зерна пшеницы подвергаются паровой обработке, прессованию и, иногда, обжарке. Такая предварительная обработка позволяет быстро приготовить пищевой продукт, а также обеспечивает лучшее усвоение протеинов и углеводов организмом. Обычно пшеничные хлопья продаются в смешанном виде с другими категориями хлопьев. С их помощью можно быстро приготовить завтрак, также они идеально подходят для кондитерских изделий.
Пшеничная крупа «Артек»
«Артек» – это мелкоизмельченные зерна пшеницы, предварительно подвергающиеся процессу очистки и шлифовки. Для производства этой крупы используются исключительно твердые сорта пшеницы. Крупа отлично подходит для добавления в котлеты и запеканки, а также из нее получается хорошая густая каша. Быстрая скорость приготовления (около 20 минут) обусловлена мелкой переработкой крупы.
Крупа пшеничная «Полтавская»
Пшеничная каша «Полтавская» известна россиянам еще с советских времен и продолжает пользоваться популярностью. Она производится из твердых, не до конца обмолотых зерен пшеницы. Злаки молотятся на крупные частицы, а затем подвергаются полировке, после чего пригодны для использования в пищу. Помимо приготовления супов и каш, крупу пшеничную «Полтавскую» также добавляют в корма для животных из-за ее высокого содержания клетчатки.
Состав и энергетическая ценность
Пшеничная крупа обладает высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом. Она содержит значительный процент углеводов, аминокарбоновых кислот, масел растительного происхождения, пищевых волокон, биологически значимых элементов и витаминов. Гликемический индекс крупы из пшеницы составляет всего 45 единиц. Благодаря этому уровень сахара в крови находится в пределах нормы, а углеводы усваиваются достаточно медленно.
Каша пшеничная – калорийность и содержание питательных веществ
Наименование | Количество (на 100 грамм) |
---|---|
Калорийность | 329 ккал |
Белки | 11 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 68,5 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,6 г |
Пшеничная каша – витамины
Наименование витаминов | Количество (на 100 грамм) |
---|---|
B1 (тиамин) | 0,3 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
E (токоферол) | 1,7 мг |
B3 (никотиновая кислота) | 2,7 мг |
B4 (холин) | 90 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 1 мг |
B6 (пиридоксина гидрохлорид) | 0,5 мг |
B7 (биотин) | 10 мкг |
B9 (фолиевая кислота) | 40 мкг |
Химический состав
Наименование минералов | Количество (на 100 грамм) |
---|---|
Калий | 230 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 379 мг |
Магний | 122 мг. |
Марганец | 3,2 мг |
Кремний | 50 мг |
Селен | 70,7 мкг |
Йод | 10 мкг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 2,8 мг |
Железо | 3,39 мг |
Сера | 100 мг |
Медь | 458 мкг |
Пшеничная каша на воде калорийность
Во время приготовления каши, крупа из пшеницы поглощает воду и значительно увеличивается в объеме, что оборачивается снижением энергетической ценности приготовленного блюда. Если сделать кашу пшеничную на воде, калорийность примерно составит 90 килокалорий на 100 грамм.
Наименование | Количество (на 100 грамм) |
---|---|
Калорийность | 87-90 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 15,3 г |
Пшеничная каша калорийность на молоке
Наименование | Количество (на 100 грамм) |
---|---|
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 22,3 г |
Пшеничная каша польза и вред
Каша из злаков пшеницы – популярное и полезное блюдо, которое приносит огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и растительной клетчатки. Также, каша обладает множеством полезных свойств, способствующих поддержанию хорошего физического и эмоционального состояния. Давайте рассмотрим пользу и вред пшеничной крупы для организма в соответствии с полом и возрастом.
Крупа пшеничная польза для организма мужчины
Пшеничная крупа характеризуется следующими полезными качествами для здоровья мужчин:
- Богатое содержание питательных веществ. Каша пшеничная содержит витамины группы B, полезные химические элементы, аминокислоты и т.д. Эти питательные вещества важны для общего мужского здоровья, поддержания иммунной системы и нормального функционирования организма.
- Источник медленных углеводов. Употребление пшеничной каши удерживает выносливость и энергию на высоком уровне, что особенно важно при активных физических нагрузках.
- Высокое содержание клетчатки. Пшеничная каша содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной микрофлоры. Регулярное потребление клетчатки связано со снижением риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Низкий гликемический индекс. Данное свойство каши способствует поддержанию стабильного уровня сахара и может быть особенно полезно для мужчин с диабетом или предрасположенностью к нему.
Таким образом, пшеничная каша является полезной и питательной пищей для мужчин, обеспечивает энергию и восполняет запас необходимых веществ для активного образа жизни. Однако, представителям мужского пола следует употреблять данный пищевой продукт из пшеницы в умеренном количестве. Поскольку чрезмерное потребление может стать причиной снижения потенции и тяжести в животе.
Пшеничная каша чем полезна женщинам
Крупа из пшеницы отличается следующими характерными особенностями, которые необходимы для женского организма:
- содержит витамины и минеральные вещества, способствующие здоровью кожи, ногтей, волос и нервной системы;
- богата клетчаткой, улучшает пищеварение и поддерживает оптимальную микрофлору кишечника;
- помогает контролировать вес благодаря низкому гликемическому индексу и длительному ощущению сытости;
- содержит минералы, такие как магний и фосфор, для поддержания здоровья костей;
- является источником железа, особенно важного для женщин в период менструации, беременности и грудного вскармливания.
Чем полезна пшеничная каша детям
Пшеничная крупа представляет значительную пользу для развивающегося детского организма. Полезные углеводы обеспечивают необходимую энергию, растительная клетчатка поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, а богатый витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой активности и положительным образом воздействует на нервную систему.
Среди каш, рекомендуемых для питания детей, пшеничная занимает заслуженное третье место, отставая лишь от овсянки и гречи. Особенно врачи советуют добавить ее в рацион детей с лишним весом, поскольку компоненты, присутствующие в этой каше, способствуют нормализации обмена веществ и предотвращают набор избыточной массы тела.
Врачи-педиатры провели тщательное исследование химического состава пшеничной крупы и сделать вывод, что ее можно постепенно вводить в питание детей в возрасте от 1,5 до 2 лет. К этому моменту желудок ребенка становится достаточно крепким для полноценного переваривания этой каши. Готовить ее следует на завтрак два раза в неделю.
Пшеничная каша – польза и вред для здоровья беременных и кормящих женщин
Медики настоятельно рекомендуют женщинам в положении не пренебрегать пшеничной кашей. В стандартных порциях она положительно влияет на ход беременности, здоровье и развитие плода. Одной из причин этого является высокая концентрация витамина Е, железа и фолиевой кислоты в составе крупы.
Витамины, принадлежащие к группе В, содействуют улучшению функционирования всех органов организма. Они предотвращают ломкость волос и ногтей, защищают кожу от сухости и повышают настроение. Клетчатка помогает беременным женщинам избавиться от проблем со стулом. Пшеничная крупа имеет еще одну выгоду для будущих мам – она помогает справиться со слабостью мышц и насыщает организм всеми важными веществами для полноценного развития ребенка. Также, женщинам важно употреблять пшеницу во время грудного вскармливания, поскольку каша ускоряет появление молока. Негативная сторона каши из пшеницы наблюдается только при употреблении ее в чрезмерных количествах или при наличии противопоказаний.
Каша пшеничная – польза при различных патологиях
Пшеничная крупа является весьма ценным продуктом, который можно применять в качестве профилактики против сахарного диабета и различных форм онкологии. Помимо этого, она богата пищевыми волокнами, которые способны предотвращать и ликвидировать проблемы, связанные с нарушениями функционирования пищеварительной системы.
Ежедневно человеческий организм подвергается негативному воздействию вредных и токсичных веществ. Среди ключевых вредителей выделяются соли азотистой кислоты (нитриты и нитраты). Хотя сами по себе эти химические соединения не являются особенно опасными, они могут трансформироваться в нитрозамины – канцерогенные вещества, наносящие огромный ущерб здоровью человека и способствующие развитию рака. Иммунитету предотвратить это не так-то просто, но, добавив в свое питание пшеничную крупу, можно помочь своему организму. Она способна ослабить негативное воздействие канцерогенов благодаря содержанию феруловой кислоты, которая препятствует образованию нитрозаминов.
При колите
Когда возникает колит, пшеничная каша может оказаться особенно полезной, так как она способна восстановить нормальное функционирование и микрофлору кишечника. Она снимает воспаление слизистой оболочки толстого кишечника и нормализует стул. Однако, в случае колита, сопровождающегося вздутием, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта.
При подагре
Полезна ли пшеничная каша при подагре? Эта крупа содержат медленные углеводы, которые дольше расщепляются в организме, что способствует сохранению чувства насыщения на протяжении длительного времени. Этот фактор является особенно важным для людей, страдающих подагрой. Поэтому ее включение в рацион больных подагрой является допустимым и даже рекомендуемым. Также каша из пшеницы содержит значительное количество кальция и белка, которые являются основными строительными материалами для суставов.
При гастрите
Во время обострения гастрита не рекомендуется есть кашу из пшеницы. Однако, при наступлении ремиссии, данный пищевой продукт можно включать в ежедневный рацион. Он способствует улучшению состояния кожи, которое может быть нарушено во время острой фазы болезни. Кроме того, употребление пшеничной крупы может запускать процесс восстановления работы организма, даже в случае тяжелой формы болезни.
При геморрое
При лечении геморроя особое внимание следует уделить регулированию питания, учитывая характер стула у больного. В рацион необходимо включать пшеничную кашу, наряду с другими продуктами, способствующими нормализации стула, поскольку она благотворно влияет на функционирование кишечника и способствует его регуляции.
Для кишечника
Каша из пшеницы способствует нормализации липидного обмена на уровне клеток и, как уже было упомянуто ранее, отлично влияет на функционирование кишечника и предотвращает запоры. Высокая концентрация пищевых волокон в пшенице способствует улучшению работы пищеварительного тракта, включая активизацию сокращений мышц кишечника.
При панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется ограничить употребление блюд с пшеницей до одного раза в неделю, чтобы предотвратить обострение заболевания. Начальная порция в размере 50–100 граммов в день будет достаточной. Одновременно следует обратить внимание на реакцию своего организма после приема подобной еды. В случае возникновения неприятных ощущений, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
Пациентам, которые страдают от острой формы панкреатита, запрещается употреблять эту кашу. Данный запрет действует до полного исчезновения всех признаков воспаления. После завершения лечения разрешается включать этот продукт в рацион минимум через месяц, однако настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
При холецистите
При воспалительном заболевании желчного пузыря рекомендуется включать в рацион пшеничную кашу, так как она обогащает организм витаминами и минеральными веществами, способствует восстановлению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Каша должна быть негустой и слизистой консистенции. Желательно начинать и завершать день порцией каши из злаков. Однако необходимо употреблять ее только в теплом виде, поскольку слишком холодные и горячие блюда при холецистите находятся под запретом. Конечно же, следует употреблять кашу без приправ и соусов.
Пшеничную кашу, а также другую пищу, можно потреблять только во время ремиссии. В период рецидива заболевания пациенту рекомендуется голодание, а затем постепенное введение в рацион овсянки.
При сахарном диабете
Пшеница и продукты, изготовленные из нее, являются полезными для контроля уровня сахара в крови, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют их регулярное употребление при сахарном диабете. Пшеница богата клетчаткой, которая благотворно влияет на функционирование кишечника и не допускает превращения сахаров в жиры.
Дополнительно, продукт содержит пектины – компоненты, которые призваны ликвидировать вредные соединения и способствовать снижению процессов гниения в кишечнике, а также ускорять регенерацию его слизистой оболочки. Эта зерновая культура также предоставляет возможность приготовления разнообразных диетических блюд. Каша из пшеницы является неотъемлемым элементом рациона для больных, страдающих сахарным диабетом. Так как она оказывает положительное воздействие не только на уровень глюкозы в крови, но также помогает организму избавиться от избыточного холестерина.
Противопоказания к приему пшеничной каши
В основном пшеничная крупа является безопасным продуктом питания и может быть употреблена практически всеми людьми. Однако есть несколько медицинских противопоказаний:
Целиакия – неспособность усваивать глютен (белок, находящийся в пшенице), обусловленная действием иммунной системы. Употребление пшеничной крупы при целиакии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем (раздражение и сбои в работе кишечника, нарушения функций других органов и т.д.).
- Индивидуальная непереносимость данных злаков.
- Воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью.
- Недавно перенесенная хирургическая операция.
- Усиленное газообразование.
Особенности выбора и хранения крупы
Получить максимальную пользу от пшеничной крупы можно лишь в том случае, если правильно выбрать и хранить продукт.
Как выбрать
Перед тем как купить пшеничную крупу, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
- Злаки высоко качества должны иметь однородный оттенок (темно-золотистый или серо-коричневый), быть сухими и не содержать мусора, комков или плесени. Как должна выглядеть качественная пшеничная крупа – фото можно легко найти в интернете.
- Упаковка должна быть герметичной, поскольку попадание влаги на продукт недопустимо. Кроме того, во время транспортировки из магазина крупа может просыпаться, поэтому важно убедиться в целостности упаковки.
- Необходимо изучить дату производства. Самая качественная каша получается из пшеничной крупы, произведенной в сезон сбора пшеницы, который приходится на июль и август.
Как хранить
Неправильное хранение крупы может привести к заражению плесенью, что представляет опасность для здоровья человека. Рекомендуется избегать запасания большого объема крупы на долгий период. Хранить ее следует в сухом месте с относительной влажностью до 70% и температурой не выше 18 °C.
Если упаковка не герметична, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию места хранения. Крупу можно хранить в емкостях из пластика, керамики или стекла. Пищевой продукт рекомендуется хранить не более года.
Пшеничная каша – как варить с пользой для здоровья
Каша из пшеницы – наиболее оптимальный выбор для здорового и питательного завтрака или полдника. Пшеничная каша богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и сохраняет длительное ощущение сытости. Наслаждайтесь пшеничной кашей в соответствии со своими предпочтениями и дополняйте ее свежими фруктами, сахаром, орехами, медом, овощами, чтобы создать разнообразие вкусов и получить максимальные пользу и удовольствие от этого здорового блюда.
Пшеничная каша с овощами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 г любых овощей;
- 3 столовые ложки пшеничной крупы;
- 3 г специй (карри, кумин, сладкий перец или другие по желанию);
- 2 г соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Возьмите горшочек и поместите в него любые овощи. Вы можете использовать свежие либо замороженные овощи, а также овощные консервы.
- Добавьте к овощам соль, приправы и масло. Тщательно перемешайте.
- Положите поверх овощей промытую пшеничную крупу.
- Залейте все кипятком и накройте крышкой.
- Поставьте горшочек в разогретую до 180°C духовку и готовьте в течение 1 часа.
- Спустя 60 минут выньте горшочек из духовки, посыпьте кашу зеленью, хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
Пшеничная каша с грибами
Продукты на 4 порции:
- 100 г свежих грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая головка лука;
- 200 г пшеничной крупы;
- 30 мл растительного масла;
- куркума, соль, черный перец (по вкусу);
- около 600-700 мл кипяченой воды.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вы можете выбрать другие приправы, в соответствии с Вашими предпочтениями.
- Поместите крупу из пшеницы в глубокую тарелку и тщательно промойте, сменив воду несколько раз.
- Подготовьте лук, очистив и нарезав кубиками. Разогрейте глубокую сковородку с растительным маслом и начните обжаривать лук на огне средней мощности, аккуратно помешивая, в течение нескольких минут.
- Выполните очистку моркови, после чего натрите ее на крупной терке. Выложите морковь к луку и готовьте еще некоторое время на среднем огне, систематически перемешивая.
- Вымойте и очистите грибы. Сухие грибы нарежьте на средние ломтики. Добавьте грибы в емкость к овощам и пассеруйте на огне средней мощности в течение нескольких минут.
- Всыпьте в сковородку крупу, перемешайте и потушите еще несколько минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Нагрейте воду до кипения, вылейте ее в сковороду. Добавьте приправы и соль по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным, закройте сковородку крышкой и тушите еду в течение 35-40 минут. Систематически перемешивайте и, если необходимо, добавляйте воду.
- Наслаждайтесь вкусной кашей с грибами!
Тыква и овощи с булгуром
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква;
- 1 большая морковь;
- 1 красный лук;
- 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить на обычное);
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана овощного бульона;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) для подачи.
Инструкции:
- Нарежьте тыкву, морковь и красный лук мелкими кубиками или полукольцами.
- В глубокой сковородке разогрейте масло на небольшом огне. В первую очередь добавьте красный лук и пассеруйте его несколько минут до мягкого состояния.
- Добавьте тыкву и морковь в сковороду. Пассеруйте овощи, пока они не станут размягченными, примерно 5 минут.
- В это время промойте булгур несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от чрезмерного количества крахмала. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- После того как овощи станут мягкими, добавьте крупу в сковороду и обжарьте вместе с овощами примерно пару минут, чтобы зерна стали хрустящими.
- Далее влейте овощной бульон, молотый кориандр, куркуму, соль и черный перец по вкусу. Все перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите примерно 10-15 минут, пока булгур полностью не впитает жидкость и станет мягким.
- Когда булгур готов, снимите сковородку с огня и оставьте на 5 минут, чтобы блюдо настоялось и немного остыло.
- Подавайте тыкву и овощи с булгуром в теплом виде, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пшеничная каша «Артек» на молоке
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан крупы «Артек» (можно взять пшеничную кашу в пакетиках);
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- сахар, сахарозаменитель, мед (по вкусу)
- щепотка соли;
- фрукты, цукаты, ягоды или орехи (по желанию).
Порядок приготовления Артековской каши:
- Подготовьте крупу, промыв ее в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- В небольшую толстодонную кастрюльку влейте молоко и воду, сразу всыпьте сахар и щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до состояния кипения. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- Сразу после закипания добавьте крупу, убавьте огонь до минимальной мощности и варите, иногда помешивая, минут 15. Если Вы предварительно отварили крупу в пакетике, то варить достаточно минут 5. Готовьте блюдо на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- После того как пшено станет мягким, а каша приобретет густую консистенцию, можно положить сливочное масло. Помешайте, чтобы равномерно распределить масло по каше.
- Уберите готовую кашу с плиты и оставьте на небольшое время под крышкой, чтобы она настоялась и стала еще более нежной.
- При подаче на стол посыпьте кашу сахаром или добавьте мед, в зависимости от Ваших пожеланий. Также можно украсить кашу свежими фруктами, ягодами или орехами. Вкусная каша «Артек» на молоке готова! Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшеницы, приготовленная на воде
Необходимые продукты:
- 1 чашка крупы;
- 2 чашки воды:
- сахар, мед, фрукты, соль, сливочное масло, зелень (по вкусу).
Последовательность действий:
- Помойте пшеничную крупу с использованием мелкого сита под проточной струей воды, чтобы удалить лишние примеси.
- Пересыпьте крупу в сотейник или кастрюлю и влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и вскипятите воду.
- После закипания воды добавьте щепотку соли или сахара, перемешайте.
- Сбавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Дайте каше потомиться на слабом огне минут 20. Для рассыпчатости следует не слишком интенсивно перемешивать кашу в процессе варки.
- Проверьте готовность каши, она должна быть мягкой и нежной на вкус. Если каша еще достаточно жесткая, следует добавить немного кипятка и продолжить варить еще несколько минут.
- Когда каша готова, уберите ее с огня и оставьте на некоторое время под крышкой, чтобы она постояла и стала еще более рассыпчатой.
- Перед подачей можно посыпать кашу фруктами, ягодами, мелко нарезанной зеленью или добавить немного сливочного масла для более яркого и нежного вкуса.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде готова! Подавайте ее теплой и наслаждайтесь здоровым и питательным блюдом.
Пшеничная каша – отзывы диетологов
Каша из пшеницы, является пищевым продуктом с высоким питательным содержанием, при этом она не способствует накоплению лишнего веса. Благодаря этим свойствам, пшеничную кашу рекомендуется включать в рацион диетического питания, особенно для людей с чувствительным пищеварением. Большое количество аминокислот и питательных свойств в ней делает ее особенно полезной для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, включая спортсменов. Помимо этого, пшеница содержит вещество, известное как холин, которое непосредственно влияет на обмен жиров в организме.
Пшеничная крупа является одним из самых ценных продуктов, способствующих быстрому снижению веса. На основе этой крупы разработана специальная диета, направленная на сбрасывание лишнего веса, а также улучшение состояния кожного покрова и волос. Во время пшеничной диеты человек не будет ощущать постоянный голод, так как эта каша насыщает на долгий период. Большое количество профессиональных диетологов отметили пользу пшеничной каши и рекомендуют ее как неотъемлемую часть сбалансированного питания. Узнать сколько калорий содержится в в популярных рецептах пшеничной каши можно использую “Калькулятор калорий в продуктах” на нашем сайте.
Заключение
Безусловно, ценность каши из пшеницы не подвергается сомнениям. Не просто так в древние времена она была распространена среди представителей всех социальных классов. Она способствовала укреплению здоровья наших предков и даровала им невероятную силу и выносливость. А теперь мы имеем прекрасную возможность улучшить свое здоровье с ее помощью. Тарелка каши из пшеничной крупы – идеальное начало дня абсолютно для всех: детей, мужчин, женщин, спортсменов, худеющих. Не забудьте включить ее в свой рацион, и Вы не пожалеете. Порция пшеничной каши насыщает организм ценными питательными элементами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!