Рисовая каша – полезные свойства, состав и рецепты приготовления
Рис – одна из древнейших злаковых культур. Сегодня этот продукт питания активно используется для приготовления различных блюд – каша является самым простым в изготовлении. Польза рисовой каши обуславливается высоким содержанием витаминов и минералов. Подробнее о ней расскажем в статье.
Рисовая каша – тысячелетняя история
Родиной рисовой каши считается древний Китай. Из исторических источников известно, что её начали активно готовить при императоре Хуан Ди – порядка 2600 года до н.э. Позднее распространилась по Азии. Сегодня рисовая каша на Востоке считается отличным средством, укрепляющим иммунитет и очищающим организм от токсинов. Рисовая каша (отваренный рис) легко усваивается, нормализует работу ЖКТ.
История появления в России
Впервые о рисовой каше упоминается в XVIII веке. Изначально россияне медленно вводили её в рацион, предпочитая употреблять пшеничную кашу. Как самостоятельное блюдо каша из риса не использовалась. Лишь изредка рис использовался для начинки пирогов, из-за дороговизны. Позднее, сравнительно недавно, каша из риса вошла в обыденный рацион всех слоев населения России. Кроме каш из цельного либо дроблёного зерна, в России был популярен вариант мучной каши – измельчённое в муку зерно отваривали в молоке или воде.
Почему так популярна каша из риса
Популярность рисовой каши не угасает на протяжении тысячелетий. Это связано с отменным вкусом блюда, его особенностями. Рассмотрим их подробнее.
- Каша из риса питательная, надолго убирает чувство голода.
- Высокое содержание витаминов, полезных минеральных веществ.
- Лёгкость в усвоении. Быстро переваривается, не нагружает желудок.
- Лечебные свойства. Доказано, что наличие рисовой каши в рационе благотворно сказывается на состоянии организма: появляется больше энергии, укрепляется иммунная система, нормализуется пищеварение, облегчаются симптомы при заболеваниях желудка, печени, пищевода.
Пищевая ценность и химический состав риса
Рис отличается богатым составом витаминов и минералов, обеспечивающим его полезность.
Таблица КБЖУ и ГИ риса
Учитывая обилие сортов и разновидностей риса, будем приводить общепринятые данные, характерные для белого риса.
Пищевая ценность | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 340 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 75 г |
Гликемический индекс | 60 ед. |
Клетчатка | 3 г |
Вода | 14 г |
Содержание витаминов в рисе
В таблице приведём информацию о витаминах, содержащихся в рисе.
Витамины | Кол-во в 100 г продукта |
---|---|
B1 | 0,35 мг |
B2 | 0,05 мг |
E | 0,8 мг |
PP | 5,4 мг |
B4 | 80 мг |
B5 | 0,5 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 35 мкг |
H (биотин) | 12 мкг |
Химический состав риса
В рисе содержится много минеров и аминокислот, перечислим преобладающие в продукте.
Минеральные вещества и аминокислоты | Содержание на 100 г |
---|---|
Калий | 315 мг |
Магний | 118 мг |
Фосфор | 330 мг |
Селен | 20 мкг |
Медь | 565 мкг |
Кремний | 1240 мг |
Марганец | 3,7 мг |
Триптофан | 90 мг |
Изолейцин | 280 мг |
Треонин | 260 мг |
Лизин | 290 мг |
Фенилаланин | 410 мг |
Какие существуют сорта риса
Рис имеет множество классификаций. По форме выделяют кругло-, средне- и длиннозерный рис. С учётом обработки существуют коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный), пропаренный рис. Далее рассмотрим общие характеристики популярных сортов этого злака, представленные в магазинах.
Басмати
- Ценится у профессиональных поваров за нежную текстуру и насыщенный вкус с ореховыми тонами. Относится к длиннозерному рису. Стоит отметить, что это больше разновидность, нежели сорт. Он выращивается в Индии (наиболее востребован), Европе и Америке, в результате чего его вкусоароматические характеристики могут значительно отличаться.
Краснодарский (кубанский)
- Название скрывает совокупность сортов риса, выращиваемых на кубанских полях. В продажу поступают шлифованные зёрна. Местные сорта характеризуются умеренным вкусом и ароматикой, быстро развариваются, обладают достаточными клейкими свойствами, что позволяет их использовать для приготовления блюд японской кухни.
Девзира
- Восточный сорт с множеством подвидов. Рис подвергается шелушению, вызывающему появление на поверхности зёрен своеобразной пудры, убирающейся при промывке. Он обладает выраженной сладостью с нотками солода. Характеризуется высокой впитывающей способностью – специи в блюде с рисом будут иметь высокую степень выраженности.
Жасмин
- Таиландский сорт риса, получивший название по причине схожести аромата с цветами жасмина. Зёрна не развариваются, остаются рассыпчатыми. Если он пахнет чем-то древесным, то это говорит о его неправильном хранении – от употребления лучше отказаться.
Арборио
- Итальянский сорт, отлично подходящий для приготовления ризотто. Он хорошо впитывает ароматику специй и соусов. Характеризуется высоким содержанием крахмала, обеспечивающего кремовую текстуру готовой каши.
Камолино
- Дорогой сорт, выращиваемый в Египте. Не слипается при варке, получается нежным, с приятной текстурой. Во вкусе чувствуются ореховые нотки. Идеально подходит для начинок разных блюд.
Карнароли
- Ещё один итальянский сорт. По сравнению с арборио, он более насыщен крахмалом, характеризуется повышенной плотностью. Стоит учитывать, что при варке в объёме увеличивается в 4 раза.
Дикий рис
- Североамериканский рис, характеризующийся низкой калорийностью, высоким содержанием белка. Вкус необычный, но приятный.
Чёрный рис
- Выращивается на Тибете, считается природным афродизиаком. Подходит для гарниров, салатов.
Красный рис
- Имеет тайское происхождение, сегодня выращивается во Франции, Италии. Характеризуется ореховой вкусоароматикой. Часто встречается в меню изысканных ресторанов.
Пищевая ценность и гликемический индекс рисовой каши на воде
Рисовая каша на воде – простейшее блюдо из риса. Для её приготовления нужно просто отварить рис в жидкости. Польза рисовой каши на воде заключается в благотворном влиянии на органы пищеварения. Это отличный вариант для питания после перенесённой болезни или операции, а также отличный способ устранить проблемы ЖКТ (вздутие, запоры, диареи).
Таблица КБЖУ и ГИ рисовой каши на воде
Приведём данные о содержании калорий и БЖУ в рисовой каше на воде, её гликемический индекс в табличном формате.
Пищевая ценность | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 79 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18 г |
Гликемический индекс | 80 ед. |
Пищевая ценность и гликемический индекс рисовой каши на молоке
Использование молока сделает кашу питательнее, добавит ей полезности. Калорийность рисовой каши на молоке возрастёт не сильно.
Таблица КБЖУ и ГИ рисовой каши на молоке
Сколько калорий и углеводов в рисовой каше на молоке, а также другие характеристики можно узнать из приведённой ниже таблицы.
Пищевая ценность | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 92 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 3,1 г |
Углеводы | 20 г |
Гликемический индекс | 75 ед. |
Чем полезна рисовая каша
Польза рисовой каши обуславливается богатым составом минералов, витаминов, аминокислот. В человеческом рационе она остаётся отличным блюдом на протяжении многих столетий.
Польза рисовой каши для женщин
Женский организм нуждается в тщательном уходе, нежели мужской. Правильное питание – основа здоровья всех органов и систем. Отвар из риса является отменным продуктом со сбалансированным витаминным и минеральным составом. При этом калорийность весьма низкая, что позволяет использовать его для похудения. Ведь главное правило удачного сброса веса – подогнать рацион под определённые рамки по калорийности.
Способность рисовой каши выводить токсины благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Её периодическое употребление является отличной профилактикой болезней ЖКТ.
Польза рисовой каши для мужчин
Представители сильного пола также получат достаточную пользу. Помимо улучшения внешнего вида кожи, состояния ногтей и волос, данный продукт питания позволит ускорить набор мышечной массы. Он станет отличным дополнением к тренировочному рациону за счёт содержания клетчатки, белков растительного происхождения.
Это простое блюдо благодаря способности риса выводить токсины из организма будет полезно после праздничных застолий, позволит ускорить восстановление после приёма алкогольных напитков, жирной вредной пищи.
Рисовая каша в рационе детей
Рацион детей должен в обязательном порядке включать потребление каш. Эксперты сходятся во мнении, что он должен быть основан на приёме гречневой и рисовой каши, не лишним будет его дополнять манкой. Общий полезный эффект заключается в достаточном насыщении организма без угрозы ожирения, обеспечении нормального роста и развития ребёнка за счёт сбалансированного химического состава.
Важное преимущество риса – отсутствие глютена, вызывающего у детей грудного возраста аллергию. У него приятный мягкий вкус, что значительно снижает вероятность отказа малышей от приёма данного продукта.
Рисовая каша в рационе пожилых людей
Старение является неизбежностью. Организм требует к себе больше внимания, чтобы исключить обострение болезней либо их появление. С возрастом функции кишечника ухудшаются – приём данного продукта является отличным способом наладить его перистальтику за счёт содержания растительных волокон.
У многих стариков наблюдаются проблемы с желудком. Приём рисовой каши (особенно на молоке) позволяет снизить кислотность, а сама пища обволакивает слизистую желудка, снимая болезненные симптомы гастрита. Блюдо отличается быстротой в приготовлении.
Польза рисовой каши при беременности и лактации
При вынашивании плода женщины уязвимы к приёму лекарственных препаратов – от них нужно отказаться по максимуму. Каша станет отличным помощником в поддержании здоровья органов пищеварения, выступает в качестве природного абсорбента, ускоряя вывод токсинов из организма.
Помимо того, рисовая каша позволяет насытить организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами при достаточно низкой калорийности. Её употребление станет отличной профилактикой набора лишних килограммов при беременности.
Выработка молока в период лактации – важный процесс в организме матери. В это время запрещается принимать многие лекарства и вредную пищу – это негативно сказывается на качестве питательной жидкости. Употребление рисовой каши полезно для кормящих женщин. Она даёт возможность получить все необходимые вещества для организма, ускорить выработку молока, повысить его питательность.
Можно ли есть рисовую кашу при похудении
Польза рисовой каши при похудении заключается в том, что организм получает необходимый объём полезных веществ, но при этом калорийность остаётся на низком уровне. Однако не стоит строить свой рацион исключительно на ней. Чрезмерное потребление блюда приведёт к обратным последствиям, возможно вздутие живота и запоры, по причине избытка потребляемой клетчатки.
Рисовая каша при различных заболеваниях
Отвар риса издавна успешно использовался для терапии разных заболеваний. Сегодня этот продукт не теряет актуальности. Однако его лучше использовать в качестве вспомогательного лечения после консультации со специалистом. При любой болезни обязательно посетите врача. Откажитесь от самолечения, имеющего непредсказуемые последствия.
При сахарном диабете
Проблемы с сахаром требуют строго контроля над питанием, чтобы избежать обострения. Диабетики должны тщательно следить за количеством потребляемого сахара – рисовая каша станет отличным блюдом при составлении рациона. Она выступит источником необходимых углеводов.
Сбалансированный состав полезен для организма в целом, в особенности для нервной системы (за счёт высокого содержания витаминов группы Б) и органов ЖКТ.
При холецистите
Воспаление жёлчного пузыря – серьёзное заболевание, характеризующееся яркой симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта. При терапии обязательно соблюдать строгую диету. Врачи рекомендуют употреблять рисовую кашу малыми порциями и только в перетёртом виде, чтобы максимально снизить нагрузку на желудок и печень. Такой подход позволит насыщать организм, поддерживать его важные функции. В периоды обострения приём еды противопоказан!
Помощь при гастрите
Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка и пищевода. Заболевание вызывается нарушением кислотного баланса. Для уменьшения болезненных ощущений и дискомфорта необходимо подобрать правильный рацион, без тяжёлой, жирной, жареной и пряной пищи.
Польза рисовой каши при гастрите заключается в том, что эта пища обладает обволакивающим свойством, позволяя успокаивать раздражённые стенки желудка и уменьшая выраженность симптомов. При этом не стоит перегружать пищеварительную систему большими порциями. Во избежание обострения болезни, кашу необходимо варить исключительно на воде без соли, прочих вкусовых добавок.
Польза для кишечника
Система кишечника – это сложная природная структура, обеспечивающая усвоение всех питательных веществ от поступающей в организм пищи. Её главной способностью является перистальтика – способность кишечника совершать волнообразные движения, направленные на полную переработку еды, дальнейшее её продвижение по кишке.
Приём простого рисового блюда улучшает работу кишечника за счёт содержания в нём пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы, а также ускоряет вывод токсинов из организма, что облегчает работу кишечника. Оказывается положительный эффект на кожу – уменьшается жирность, улучшается цвет.
Польза при подагре
Рисовая каша при подагре позволяет облегчить симптомы и улучшить функционирование всего организма. Продукт позволяет снизить выраженность отёков и обеспечивает вывод из организма токсичных солей.
Помощь при колите
Колит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки кишечника. По итогу человек испытывает неприятные ощущения покалывания, начинаются расстройства стула. При этой болезни, приём рисовой каши возможен только в случае наличия диареи. Входящая в состав клетчатка нормализует работу кишечника, а имеющиеся витамины, минералы и аминокислоты восполнят затраты организма.
Если колит сопровождается запором, то от употребления рисового блюда стоит отказаться. Иначе проблема обострится – клетчатка только ухудшит прохождение каловой массы в кишечнике.
Польза при геморрое
Приём рисовой каши при геморрое является дополнительной помощью организма. Во-первых, улучшается функционирование кишечника и снимается раздражение слизистой. Во-вторых, высокое содержание клетчатки позволяет остановить диарею, выступающую нередким спутником при наличии геморроя.
Для излечения болезни требуется чётко следовать врачебным рекомендациям и положительные изменения скоро появятся.
Помощь при отравлениях
При отравлениях организм перегружен токсинами, направляя все силы на их выведение. По этой причине приём рисовой каши станет отличным вспомогательным способом справиться с последствиями, обладая рядом преимуществ:
- легко переваривается;
- имеет свойства абсорбента;
- не нагружает пищеварительную систему;
- обладает сбалансированным составом;
- быстро насыщает организм.
Необходимо приготовить блюдо максимально просто, без добавок, а в качестве основы стоит использовать воду.
При расстройствах пищеварения
Кашу из риса уместно применять для профилактики запоров. Если он уже начался, то от её употребления стоит отказаться. Она только осложнит ситуацию, вызвав непроходимость на несколько дней. После преодоления запора, не рекомендуется употреблять в пищу рисовую кашу в течение 3-5 дней.
При диарее данный продукт питания является настоящим спасением для организма. Он позволит восстановить силы, витаминно-минеральный баланс. Клетчатка за счёт связующего эффекта остановит диарею, улучшив состояние человека.
Если человек болен панкреатитом
Острая или хроническая фаза панкреатита требует хорошо подобранного рациона питания. Рисовая каша станет отличным компонентом питания, однако следует поддерживать разнообразие. Её необходимо максимально разварить и растолочь до состояния пюре, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения.
Кому противопоказана рисовая каша?
Необходимо знать пользу и вред рисовой каши, прежде чем ввести её в рацион. Если о полезных свойствах сказано много, то её вред ещё нужно раскрыть. Сформируем список противопоказаний, при наличии которых стоит отказаться от приёма каши.
- Запоры.
- Высокое артериальное давление.
- Тяжёлые заболевания почек.
В остальных случаях приём продукта разрешается, но рекомендуем проконсультироваться у своего врача при наличии серьёзных заболеваний.
Как выбрать и хранить рис для каши
Злаки должны сохранять свою пользу, иначе каша получится невкусной и даже опасной для здоровья. Рассмотрим основные рекомендации по выбору и хранению риса.
Как выбрать
Приобретая рис в магазине, покупатель может опираться только на обещания производителя и внешний вид. Выбирая упаковку злаков необходимо следовать рекомендациям ниже.
- Зёрна риса должны быть одинакового цвета и формы.
- При наличии в упаковке мусора или насекомых, откажитесь от покупки.
- Пропаренный рис должен иметь один янтарно-желтоватый оттенок, быть прозрачным.
- Шлифованный рис всегда имеет белый окрас.
- Срок хранения. От покупки просроченного или близкого к окончанию срока годности продукта лучше отказаться. При плохих условиях хранения он мог испортиться раньше.
Как правильно хранить рис
Срок хранения риса составляет от года до 18 месяцев. На этот показатель влияет сорт и способ обработки. Если вы заметили, что срок годности заканчивается, то высыпьте зёрна на сковороду и просушите. Температурная обработка снизит количество влаги и убьёт возможные бактерии, позволив в дальнейшем без опаски использовать продукт.
Злак стоит хранить в герметичных стеклянных ёмкостях или полотняных мешках. Мешок необходимо проварить в солевом растворе, а вместе с рисом закинуть туда пакетик из марли с солью – обезопасите продукт от появления там грибков, вызывающих плесень. Главные требования к условиям хранения – затемненное и прохладное место с хорошей вентиляцией, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Отваренный рис рекомендуется хранить в холодильнике до четырёх суток.
Пять вкусных рецептов рисовой каши для здоровья
Теперь пришло время рассказать о простых рецептах рисовой каши, но вкусных и полезных.
Рисовая каша на воде
Для приготовления простого блюда необходимо (на порцию):
- 100 г рисовой крупы;
- 275 мл воды;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Необходимо придерживаться соотношения риса и воды примерно 1:3, чтобы добиться идеальной консистенции. Перед приготовлением крупу промыть несколько раз чистой водой.
Рис заливаем кипятком и ставим кастрюлю на максимальный огонь. После закипания убираем пену и варим на медленном огне порядка 20 минут, чтобы он хорошо разварился. Оставшуюся жидкость не сливаем, она впитается в зёрна. Добавляем кусочек сливочного масла, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке
Польза рисовой каши на молоке неоспорима. Для её приготовления по классическому рецепту понадобится:
- 50 г круглого риса (считается лучшим вариантом для каши);
- 150 мл молока;
- сливочное масло (15-20 г);
- сахар, соль по вкусу.
Первый этап – промывка риса чистой водой. Далее наливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения, после этого снижаем интенсивность огня и засыпаем туда промытый рис. Молоко не должно чрезмерно булькать. Периодически кашу нужно помешивать. Среднее время варки – 15-20 минут. Ближе к завершению нужно посолить и добавить сахар по вкусу.
Полезная рисовая каша на молоке готова. Осталось выложить на тарелку, добавив кусочек масла. Если каша начала загущаться, влейте немного горячего молока.
Каша из риса с тыквой
Для приготовления рисовой каши на молоке с тыквой понадобится:
- 300 г тыквы;
- 3-4 стакана молока;
- стакан риса;
- 40-50 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Разделим процесс приготовления молочного блюда на стадии.
- Очищаем тыкву и нарезаем кусочками.
- Отвариваем их в воде до мягкости.
- Переминаем тыкву до состояния пюре.
- Промываем рис, бросаем в кастрюлю к тыкве.
- Нагреваем молоко до кипячения и вливаем туда один стакан.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь, периодически помешивая содержимое. Добавляем сахар, соль по вкусу.
- При загустении каши, добавляем ещё стакан молока или два после 10-15 минут варки.
- Варим ещё на протяжении 10 минут, после чего снимаем с огня, даём постоять порядка 15 минут, выкладываем в тарелку.
- Сверху каши кладём кусочек сливочного масла.
- Приятного аппетита!
Рисовая каша с фруктами
Для приготовления этого вкусно и полезного молочного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана круглого риса;
- 50 г изюма;
- соль, корица по вкусу;
- половинки яблока, банана, груши;
- чайная ложка мёда;
- 20 г сливочного масла.
Вы можете добавлять ещё другие фрукты, исходя из личных предпочтений. Первым делом промываем рис, засыпаем в кастрюлю с водой, закидываем изюм.
Варим рис до готовности 15-20 минут, лишнюю воду сливаем. Далее нарезаем фрукты одинаковыми небольшими кусочками, кладём в рис. В получившейся массе делаем небольшое углубление, куда помещаем кусочек сливочного масла, мёд. Ставим кастрюлю к горячей батарее либо просто укутываем в полотенце на 45 минут. Затем перемешиваем, выкладываем кашу на тарелку. Приятного аппетита!
Каша рисовая с сухофруктами
Сухофрукты добавляют блюду изысканности с восточными нотками. Для приготовления понадобится:
- стакан риса;
- по 50 грамм вяленой вишни, кураги, сушёной клюквы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- соль по вкусу,
- ванилин – 5 г.
Первый этап – промывка риса. Далее злак оставляют в воде на 20 минут, потом отваривают до готовности, добавив сахар, соль по вкусу.
Сухофрукты выдерживаем в горячей воде в течение получаса, после чего слить воду и промокнуть их бумажным полотенцем. Добавляем их в кашу, присыпав ванилью и положив кусок сливочного масла. Закрываем крышу, держим 15 минут, далее выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Отзывы специалистов
Нутрициологи в исследованиях подтверждают пользу рисовой каши. Это отличный продукт, при правильном употреблении помогающий в лечении заболеваний органов пищеварения, улучшающий общее состояние организма.
Заключение
Рисовая каша – древнее и действительно полезное блюдо. Рис характеризуется отличным химическим составом, позволяющим получить необходимые полезные вещества, при этом без избытка калорий.
При лечении заболеваний лучше использовать рисовую кашу, сваренную на воде. Для обычного рациона рекомендуем реализовать описанные выше блюда, наслаждаясь их отличным вкусом!
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!