Каша из ячменя – польза ячневой каши, кому противопоказана и 5 вкусных рецептов
Каша из ячменя – это блюдо, приготовленное либо цельного шлифованного (т.е. из перловки), либо по-крупному размолотого и не шлифованного (т.е. из ячки, ячневой крупы).
По вкусу и текстуре каша из ячменя может быть мягкой и нежной, но всегда – с небольшими кусочками зерна. Блюдо обладает приятным ароматом и содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, белок и витамины группы В. Каша из ячменя обычно подается как самостоятельное блюдо либо используется как гарнир к мясу или овощам. Ее можно приготовить на воде или на молоке, добавлять сахар, соль, специи по вкусу, овощи, фрукты и орехи. Об этом замечательном кулинарном продукте и поговорим.
Краткая история ячневой каши
Это – один из древнейших продуктов, который массово использовали люди практически всю историю человечества. А варится она из ячневой крупы, т.е. дробленого ячменя – одного из древнейших злаков, возделывание которого началось 11 000 лет назад. За прошедшие тысячелетия ячмень прочно утвердился в статусе незаменимой части рациона людей и хорошего корма для всех видов домашнего скота и птицы. К 2 000 году до нашей эры по утверждению специалистов (археологов и антропологов), ячмень широко распространился по всей Евразии.
История появления и эволюции ячневой каши в мировых масштабах – долгая и занимательная. Покопавшись в ней, можно узнать очень интересные факты об этом пищевом продукте, пришедшем к нам из далёкого прошлого. Кратко можно сказать, что польза ячневой каши – неоспорима.
История ячневой каши
У тех, кто вырос в Советском Союзе, есть стойкое ощущение, что эта крупа была придумана специально для питания пионеров в лагерях, солдат по призыву и пациентов в медицинских учреждениях. Практически никто не готовил её дома. При этом ячневая каша на завтрак в государственных учреждениях была так же популярна, как и овсянка. Репутация ячневой каши, как и её близкой родственницы перловки (обе готовятся из ячменного зерна), подмочена тем, что в советское время она была так распространена в государственных учреждениях, в том числе в армии и тюрьмах. На домашней кухне ячка была синонимом бедности. Тогда она была маленькая, серенькая, твердая как пуля, и стоила копейки.
Что такое ячневая каша
Не будем вдаваться в прямые сравнения всех зерновых культур. Уделим всё внимание героине сегодняшней статьи – каше из дробленного ячменя, одного из самых простых и дешёвых злаков. При этом, самом сбалансированном в плане сочетания пищевых компонентов.
Капризная мелкая ячка требует особого подхода. Если заливаем её холодной водой и ставим на огонь – пристаёт ко дну и стенкам. Если насыпать не промытую и не прожаренную сухую крупу в кипящую воду – берётся комками. Т.е. над ячменной крупой лучше немного «поколдовать». И тогда из нее можно получить прекрасное блюдо. Но обо всем по порядку.
Из какого злака делается ячневая каша
Мы уже упоминали, что ячневая каша варится из ячневой крупы, получаемой при дроблении зерен ячменя. Сегодня этот злак, как и до революции, широко распространён. Однако, не из-за любви к нему кулинаров, а потому, что это – ценное фуражное зерно, т.е. корм для скота и птицы, особенно полезный для свиней. Но дело не только в этом! Многие века люди выращивали ячмень для собственного употребления в пищу. Это связано с тем, что данное зерно не подвержено влиянию природных условий.
Его можно успешно выращивать в районах с малым количеством осадков и на малоплодородных почвах. Урожай всегда обеспечен, а это значит, что голод никому не грозит.
Виды ячневой крупы
Ячневая крупа и перловка имеют одинаковое происхождение, но между ними есть и существенное различия, которые необходимо знать перед покупкой. Несмотря на то, что ячневая крупа и перловка занимают особое, можно сказать – лидирующее место в питании современных людей, мало кто знает, чем они отличаются. Перловка – это шлифованное цельное зерно ячменя. Ячневая крупа – это не шлифованное, зато измельчённое, т.е. дроблённое зерно.
После дробления в крупе сохраняется намного больше полезных ингредиентов, чем после шлифования. Поэтому в ячке содержится больше ценных компонентов, чем в перловой крупе. В отличие от других круп, ячка не подразделяется на сорта.
От размера зерна она делится на три пронумерованные группы:
- №1 – самая крупная;
- №2 – средняя;
- №3 – самая мелкая.
Ячневая крупа №1
Ячка производится из зерна, с которого удалена цветочная оболочка и которое затем дробится на вальцах. Полученный продукт пропускается через сито из металлической ткани с различными диаметрами отверстий. Первая и последующие фракции просеиваются и пропускаются через магнитный сепаратор для удаления металлических частиц, попавших во время уборки и обработки. Фракция №1 контролируется ситами диаметром ячеек 2,5 мм (на проход) и 2,0 мм (сход), т.е. размер частиц – 2-2,5 мм.
Ячневая крупа №2
Фракция №2 контролируется ситами диаметром ячеек 2,0 мм (на проход) и 1,5 мм (сход). Соответственно, размер крупинок составляет 1,5-2 мм.
Ячневая крупа №3
Ячменная крупа фракции № 3 (самая мелкая), просеивается через металлическое сито с размером частиц 1,5 мм (на проход) и 0,56 мм (сход). Это значит, что размер крупинок: 0,56-1,5 мм, что приближено к манке. Это значит, что на варку такая «дробь» требует меньше всего времени.
Пищевая ценность и химический состав ячневой крупы
По многим причинам ячмень считается самым ценным злаком. Диетологи и другие специалисты по питанию придерживаются единого мнения – только в ячмене содержится наиболее гармоничный баланс всех питательных веществ для организма человека. Ячмень, также считали самым ценным злаковым, его зёрна использовались для взвешивания драгоценностей, в качестве противовеса.
Ячменная крупа представляет собой молотое зерно ячменя различной формы, освобожденное от цветочной оболочки. Она производится без шлифовки и полировки, поэтому содержит большое количество клетчатки. Далее рассмотрим, какой у ячневой крупы гликемический индекс и прочие показатели…
Таблица КБЖУ и ГИ ячневой крупы
Питательная ценность (баланс КБЖУ) ячневой крупы:
- калории – 313 килокалории на 100 граммов, т.е. 20,6% расчетной суточной потребности (РСП);
- белки – 10,4 грамма (11% РСП);
- жиры – 1,3 грамма (2% РСП);
- углеводы – 65 граммов (47 % РСП).
Ячневая крупа гликемический индекс имеет всего 35 единиц, при этом богата хорошо усвояемым (в отличие от бобовых) белком.
Благодаря этому ячка обеспечивает глубокое чувство сытости и позволяет выдерживать длительные интервалы без перекусов. Что необыкновенно важно для страдающих ожирением и диабетом.
Таблица содержания витаминов в 100 гр крупы
Название витамина | % от суточной нормы |
---|---|
В1 | 18 |
B2 | 4.4 |
Холин (В4) | 7.6 |
B5 | 2.9 |
B6 | 27 |
B9 | 8 |
E | 10 |
вит.К | 1.8 |
PP | 24 |
Таблица содержания хим. элементов в ячневой крупе
Название элемента | % от суточной нормы |
---|---|
Калий | 8.2 |
Ca | 8 |
Mg | 13 |
Na | 1.2 |
P | 43 |
Fe | 10 |
Co | 21 |
Mn | 38 |
Cu | 37 |
Mo | 19 |
Se | 69 |
F | 2.3 |
Zn | 9.1 |
Пищевая ценность ячневой каши
Ячменные каши хорошо подходят для детского и диетического питания. Помимо каш и супов, дробленый ячмень используют в котлетах, голубцах, добавляют в запеканки.
Ячмень содержит витамин А, почти все витамины группы В, D, E и PP, которые не разрушаются под воздействием высокой температуры при варке. Также зерно и продукты из него содержит ряд микроэлементов, в т.ч. кремний, фосфор, хром, фтор, бор и цинк.
Таблица КБЖУ ячневой каши на воде
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 76 ккал. |
Протеины | 2,3 г. |
Жиры | 0,3 г. |
Углеводы | 15,7 г. |
Таблица КБЖУ ячневой каши на молоке
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 111 ккал. |
Протеины | 3,6 г. |
Жиры | 2 г. |
Углеводы | 19,8 г. |
В чем состоит польза ячневой каши
В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты, дающие энергию и содержащие много клетчатки. Одним из таких продуктов является ячменная каша. При правильном приготовлении она не только полезна, но и вкусна. Антиоксидантные свойства ячменя полезны для женщин и мужчин, т.к. этот продукт:
- Способствует быстрому и эффективному выведению токсинов из организма;
- Не вызывает аллергических реакций и помогает с ними бороться;
- Не влияет на сахар в крови, безобиден и даже полезен для диабетиков.
Рассмотрим подробней, какая у ячневой крупы польза и вред для организма.
Чем полезна ячка для мужчин
Одним из основных «энергетических» веществ является калий (К), его содержание в 100 г ячневой крупы составляет 1/5 суточной потребности. Этот микроэлемент снижает раздражительность, укрепляет сердечную мышцу и снимает отеки. Его дефицит проявляется упадком сил, унынием, вялостью. Для мужчин такое состояние противопоказано, и избежать его поможет регулярное употребление ячменной каши.
Польза ячневой каши для женщин
Содержание кремния (Si) в 0,1 кг крупы даёт 20-кратное превышение суточной нормы. Этот химический элемент:
- участвует в удалении токсинов из клеток;
- повышает эластичность и прочность стенок капилляров;
- упрочняет костную ткань;
- усиливает иммунитет;
- предотвращает преждевременное старение;
- снимает воспалительные явления в дерме;
- улучшает внешний вид кожи;
- предотвращает вялость кожных покровов;
- останавливает чрезмерное выпадение волос;
- ускоряет рост шевелюры;
- укрепляет ногти…
Грубая кожа, искривление костей ног под действием веса, ломкие ногти и тусклые волосы… Женщины пытаются бороться с этими проблемами, садясь на диеты и тратя огромные деньги на салоны красоты. При этом им может реально помочь копеечная ячневая каша!
Чем полезна каша при похудении
Диетологи ставят ячку на один уровень с гречкой, овсянкой и бурым рисом. На ее основе даже разработана 7-дневная монодиета. Но ячмень выгодно отличается от конкурентов самым сбалансированным составом. Обязательное условие для худеющих – дробленый злак нужно готовить без сахара и масла, в большом количестве воды. И тогда будет получена калорийность всего 76 ккал в 100 гр. «размазни», которая гарантирует чувство сытости на 3 часа.
Ячневая каша в рационе для детей
Ячневая каша пользу приносит и детям старше 2 лет. 100 г ячки обеспечивает рацион половиной суточной нормы фосфора для взрослого человека. Этот элемент важен для крепости костной ткани и правильной работы мышц, следовательно – незаменим в растущем организме детей.
Каша из ячки при беременности и грудном вскармливании
В периоды вынашивания ребенка и грудного кормления ячневую кашу употреблять можно, и даже нужно, но не чаще чем 1 раз в 3 суток. Это связано с переизбытком кремния и большим содержанием фосфора, который является антагонистом кальция (самого важного элемента для беременных и кормящих грудью).
Этот пищевой продукт гипоаллергенный, поэтому употреблять его можно сразу же после родов.
Польза каши из ячки при различных заболеваниях
Многие долгожители, дожившие до 100 лет, говорят, что всегда были уверены – ячневая каша укрепляет здоровье и придает силы. Она активизирует мыслительную деятельность и укрепляет память, предотвращает поражение сосудов мозга.
Помощь при подагре
Замечено, что умеренное потребление ячневых каш при подагре облегчает состояние больных. Такая еда обладает некоторым противовоспалительным действием, успокаивает боль в пораженных суставах. К тому же, продукт не содержит никаких запрещенных для этой категории больных веществ (пуринов, глутаминовой кислоты и т.п.).
Польза для печени
Пища, богатая пищевыми волокнами, прекрасно очищает пищеварительный тракт, помогая печени и предотвращая заболевания кишечника. Помощь печени заключается в том, что клетчатка, как губка, впитывает в себя выводимые с желчью токсины. И предотвращает таким образом застой желчи и образование камней.
Помощь при гастрите
Благодаря большому количеству клейковины (чистого белка) отварная ячневая крупа полезна при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. при гастрите. Употребление ячменной «размазни» рекомендуется после полостных операций на ЖКТ. Так как эта пища мягко снимает воспалительные процессы и оказывает общеукрепляющее воздействие.
Помощь при запорах
В ячневой каше содержится большое количество клетчатки, очищающей желудочно-кишечный от пищевого мусора и токсинов, нормализующей перистальтику ЖКТ. С этим позитивным свойством каши хорошо знакомы люди, склонные к запорам.
Польза при сахарном диабете
Людям с диабетом II или I типа и ожирением, каша из ячменя полезна тем, что обладает мягким противовоспалительным, обволакивающим и мочегонным действием. Высокое содержание клетчатки способствует постепенному усвоению «долгих» углеводов без резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Кому противопоказана ячневая каша
Для большинства людей ячневая каша является полезной и питательной пищей. Но есть некоторые случаи, когда ее употребление запрещено. Среди этих случаев:
- Люди с целиакией или непереносимостью глютена (белка злаков) должны избегать ячменя, так как зерно ячменя содержит глютен. Это заболевание называется также «нетропическая спру», от голландского слова sprue (пена), т.к. стул больного напоминает пену. Третье название целиакии – глютеновая энтеропатия. Глютен может не перевариваться у некоторых людей и вызывает серьезные проблемы с пищеварением. К сожалению, частота этого заболевания постоянно растет вместе с ростом аллергий.
- Люди с индивидуальной непереносимостью ячменя или аллергией на него также должны избегать употребления ячневой каши.
- По некоторым данным, ячневая каша трудноусвояема для некоторых людей из-за высокого содержания фитиновой кислоты в неотшлифованных зерновых оболочках. Это вещество способно заблокировать усвоение некоторых минералов (железа, кальция, цинка).
- Люди с давними проблемами пищеварения (синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишок) могут испытывать дискомфорт или ухудшение симптомов после употребления ячменных продуктов.
Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или сомнения, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, подходит ли ячневая каша для Вас.
Строго говоря, противопоказание к ячневой каше, наверное, только одно – ее нельзя есть больным глютеновой энтеропатией, но это – редкие пациенты. Также эта тяжеловатая для переваривания пища под запретом (из-за перечисленных выше рисков) для детей до 2-2,5 лет.
Как выбрать и хранить ячневую крупу
Герметизация емкости, по некоторым сведениям, позволяет хранить ячневую крупу без потери питательных свойства более 10 лет.
Выбор ячневой крупы зависит от вкусовых предпочтений и физических потребностей. Учитывайте факторы, способные помочь в выборе:
- Тип продукта по степени дробления (фракции №1-№2). Каждый вид размола наделяет конечный продукт своими уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Исследуйте разные виды и выберите тот, который лучше всего подходит для Вас.
- Органическая или обычная. Вы можете выбрать органическую продукцию земледелия (чаще фермерскую), если Вам важно, чтобы она была выращена без использования пестицидов и химических удобрений. Обычная ячневая крупа может быть более доступной по цене, но органическая может быть более экологически чистой.
- Качество и происхождение. Изучите происхождение ячневой крупы (страну и зону выращивания, репутацию производителя) и проверяйте качество продукта перед покупкой. Крупа высокого качества будет иметь правильный цвет, однородную текстуру и будет без посторонних и неприятных запахов, а также будет надлежаще упакована. Избегайте продуктов с признаками повреждений или наличием посторонних предметов в упаковке.
- Прочие факторы: свои диетические предпочтения и состояние здоровья на данный момент.
Как выбрать
Обратите внимание на отзывы других покупателей и рекомендации от знакомых, чтобы получить дополнительные сведения о качестве и вкусе различных видов ячневой крупы. Но лучший метод – это провести небольшое исследование и лично попробовать разные типы крупы от разных производителей, чтобы определить, какая больше всех подходит именно вам.
Кроме дробленой крупы №1, №2, №3, для приготовления ячневой каши можно использовать хлопья, изготовленные путем пропускания ячменных зерен между двумя вращающимися вальцами. По технологии производства, внешнему виду и свойствам они похожи на овсяные хлопья, и так же быстро отвариваются (достаточно 5 минут максимального режима в микроволновке). По питательной ценности ничем не уступают «дроблёнке».
Как хранить ячневую крупу
Пищевая ценность ячневой крупы сохраняется надолго, если её правильно хранить. Оптимальная температура для хранения: 0-25 0С, влажность – менее семидесяти процентов. Нормативный срок хранения дроблёного зерна ячменя – 15 месяцев.
Крупу из коммерческой упаковки целесообразно сразу же после покупки пересыпать в стеклянные банки или пластиковые бутылки и плотно закрывать крышками. Таким образом можно защитить крупяные запасы от насекомых. Ведь личинки пищевой моли могут прогрызть ПЭ упаковку, после чего испортить продукт и расползтись на остальные запасы.
Имеет смысл прописать срок годности содержимого (либо подписать саму банку, либо сделать наклейку на нее). Из-за того, что жиры, содержащиеся в зерне, склонны к окислению, срок хранения крупы даже в идеальных условиях, но с доступом воздуха, составляет 15 месяцев, не более.
Пять рецептов ячневой каши
Русичи издавна варили ячневую кашу на основе молока с добавлением сливочного масла. Наиболее популярной ячка была и остается зимой, когда в зоне умеренного климата человеческому организму требуется повышенное количество энергии для поддержания жизнедеятельности на холоде.
Современная каша из ячневой крупы рецептурно более разнообразна, но в любом случае – это сытное блюдо с содержанием зародышей ячменных зёрен, клетчатки и с высоким содержанием полезных веществ, в т.ч. минералов и микроэлементов.
Далее в нашей подборке рецептов содержатся полезные советы по правильному приготовлению вкусной и полезной ячневой каши, по её гармоничному сочетанию с прочими продуктами.
Каша ячневая на воде
Для получения рассыпчатой разваренной каши необходимо соблюдать пропорцию крупы к воде: один к полтора-два с половиной. Другими словами, на 100 г крупы следует использовать не больше 250 мл воды. Если нужна вязкая консистенция, то её можно добиться, увеличив вдвое количество жидкости. В этом случае пропорция должна составлять один к четырем, т.е. примерно 400 мл жидкости на 100 г измельчённого зерна.
Приготовление: в кастрюлю с водой добавить соль и немного сливочного масла, после закипания добавить промытую крупу, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до 20 минут. Снять с огня и дать настояться, хорошенько распариться.
Каша с тыквой
Для приготовления вязкой каши потребуется:
- Крупы – 100 г;
- Сырой тыквы – 150 г;
- Молока – 300 мл;
- Воды – 150 мл;
- Сахара – 1-2 ст. л.;
- масла сливочного – 30 г.
Очистить тыкву от внешней кожицы и удалить семена. Мякоть порезать мелкими кубиками или натереть на тёрке. Залить холодной водой и довести до кипения, снять пену с поверхности и всыпать промытую крупу. Варить, регулярно помешивая, не более 10 минут. Затем влить молоко, перемешать и варить на минимальном огне еще минут 15.
Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, на один стакан крупы потребуется израсходовать два с половиной стакана жидкости (вода/молоко).
Ячневая каша молочная
Это – рецепт здорового и сытного завтрака. Простая и питательная ячневая молочная каша получается мягкой, нежной, с тонким молочным ароматом. Чтобы её приготовить, хорошо промойте крупу, слегка отварите её в небольшом количестве воды (8-10 минут). Затем добавьте молоко и варите до готовности ещё 15-20 минут. Сдобрить блюдо перед подачей можно сливочным маслом. В кипящую воду промытую крупу можно заливать вместе с водой, соблюдая общие пропорции. А после запекания (прожарки) ячка становится рассыпчатой и её можно засыпать, но также – тонкой сухой струйкой при помешивании. Как производится запекание – читайте в следующем пункте.
Ячневая каша для похудения
Чтобы правильно и вкусно приготовить ячневую кашу при всей простоте рецептов можно использовать несколько хитростей. Например, ячка любит, когда её промывают и запекают. При этом удаляется мучная пыль, которая делает кашу липкой. Промывку чаще делают в холодной воде, можно и в тёплой, но не в горячей. После этого мокрую крупу запекают. Для этого её аккуратно выкладывают на сухую раскалённую сковороду и хорошо перемешивают на большом огне несколько минут. Подготовленную таким образом крупу следует засыпать в уже кипящую воду, и сразу же перемешать. После такой подготовки крупы каша получается с нежным ореховым вкусом, поэтому практически не нуждается в сдабривающих добавках, что отлично подходит худеющим. Калорийность 100 г готовой каши – всего 101 килокалория.
Для приготовления рассыпчатой ячневой каши с сухофруктами и орехами без молока на 200 г крупы нужно взять 500 мл воды, а для вязкой консистенции – 750 миллилитров воды. Для усиления приятного орехового вкуса и получения лёгкого золотистого цвета, для удобства приготовления – крупу подсушиваем. Слегка прокаливаем (прожариваем) на сухой сковородке, постоянно помешивая.
Для классического «молочного» рецепта на 200 гр. крупы понадобится 200 мл воды и 400 мл 3,2% молока, 150 гр. сухофруктов и 75 гр. орехов, соль по вкусу.
В любом случае готовится обычная каша, а в конце варки в нее добавляются цельные или измельченные сухофрукты и орехи. Кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется в покое до 40 минут (минимальная выдержка – 7 минут). Получается вкусная витаминно-минеральная «бомба»!
Отзывы специалистов
Специалисты по здоровому питанию акцентируют: польза ячневой каши объясняется еще и тем, что она содержит много лизина. Эта аминокислота обладает противовирусными свойствами, поддерживает тонус и участвует в производстве коллагена. Каша нормализует обменные процессы и медленно, но полностью усваивается организмом, обладает мягкими мочегонными свойствами. Высокое содержание железа в ней эффективно при анемии. Эта пища незаменима для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, щитовидной железы, почек и печени. Ее регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Заключение
Если правильно варить ячневую крупу, то можно получить вкусную, ароматную и полезную еду. Ведь польза ячневой каши равноценна для людей всех возрастов. Ячневая каша может вариться на воде или молоке, при этом быть любой консистенции: жидкой или густой, вязкой или рассыпчатой.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Яна
Рано или поздно начинаешь понимать, что все косметические и уходовые средства не дают такого видимого эффекта без правильного питания, режима и полноценного сна.
Достаточно долгое время я ела на завтрак только овсяную кашу, но она поднадоела, поэтому решила купить Ячневую кашу. Ем ее регулярно с прошлой осени. Теперь это моя любимая каша.
Натуся
Да она полезная,но например мне тренер рекомендует отказаться от каш, чтобы лишние кг покидали быстрее. А я всегда была против такого метода. Абсолютно все мои коллеги по работе худели и худеют «на кашах». Нет, они не едят каши утром, днём и вечером. просто пользуются методом которые есть медленными углеводами, а медленные углеводы = наша энергия