Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 30.10.2023 | 0 Комментариев

Рапсовое масло – как производят и в чем польза и вред для здоровья?

Рапсовое масло польза и вред для здоровья

Рапс порой именуют “северной оливой”, т.к. по вкусу и питательности масло из него сопоставимо с популярным оливковым конкурентом. Данный продукт долго недооценивался, даже сейчас отдельные люди продолжают его критиковать, не разобравшись. Однако по всему миру целые институты прорабатывают тему рапсового масла, степени его пользы-вреда для здоровья, продолжают пристально изучать продукт и опровергать мифы о нем.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

 Рапсовое масло – история, производство, виды и отличие

Происхождение рапса – это предмет давних споров в научном сообществе. Одни считают, что он появился на берегу Средиземноморья; другие предполагают, что он – родом из Великобритании; третьи уверены, что рапс – уроженец Индии. Сегодня этот представитель семейства крестоцветных в диком состоянии не встречается нигде. Научные сотрудники считают, что он – продукт случайного перекрестного опыления лизиантуса (желтоцветковой травы) и овощной капусты.

В Китае и на Ближнем Востоке рапс выращивали с IV столетия до нашей эры, в Европе – с начала XIII столетия, а в России его начали культивировать лишь в XIX столетии. Масло из семян распространенных сортов данного растения используют в производстве:

  • химической продукции;
  • кож;
  • металлоизделий;
  • мыла;
  • красящих веществ;
  • текстиля.

Повсеместно оно используется в машиностроении и в качестве экологически чистого биотоплива, что только способствует его распространению. Жмых, остающийся после отжима масла, является ценным высокопротеиновой добавкой к кормам для скота и птицы.

 Как рапсовое масло появилось в питании человека

Вначале рапсовое масло применялось как горючее, а с середины 20-го века оно превратилось в пищевой продукт, уверенно набирающий популярность во всем мире. Это случилось после того, как люди смогли «обуздать» вредные для организма человека тиоглюкозиды и эруковую кислоту в его составе.

В 1961-м году в Канаде появился первый сорт рапса («Канола»), лишенный этих токсичных веществ, и в 1985-м году его безопасность была признана официально. После этого началась буквально революция в производстве пищевого рапсового масла. В 2023-м году по объемам производства этот продукт занимает третью позицию после соевого и хлопкового конкурентов. Сейчас Канада наравне с Китаем остаются лидерами по выпуску пищевого рапсового масла.

В современных сортах Агат, Промин и Шпор практически совсем не содержится эруковой кислоты, а в сорте Канола – тиогликозидов. Масло, отжатое из таких сортов рапса, совершенно безвредно для потребления человеком.

 Что такое рапсовое масло, и как его производят

Рапсовое масло выжимается из мелких черных семечек этого культурного крестоцветного, образующего множество небольших стручков. Их собирают после созревания, обмолачивают, а зерно, содержащее минимум 45% масла, подвергают прессованию либо экстракции. Даже маленький ручной маслопресс дает возможность получить примерно 400 миллилитров масла из 1,5 килограммов семян рапса в домашних условиях.

Для мировой пищевой промышленности по объемам производства – это растительное масло №3 после соевого и пальмового. Как выяснили ученые, рапсовое масло среди растительных «собратьев» имеет существенные отличия и преимущества.

С целью получения пригодного в пищу масла используют процесс холодного прессования зерна. Полученный продукт – светло-желтый и прозрачный, имеет тонкий ореховый аромат и легкий сливочный привкус. Многочисленные исследования характеристик рапсового масла, которые начались в конце XX столетия, доказали, что эта добавка к пище приносит много пользы организму людей.

 Какие бывают виды рапсового масла

Принципиально рапсовое масло делится на техническое (львиная доля производства), получаемое методом горячего отжима, и пищевое, получаемое по технологии холодного прессования. Пищевое, в свою очередь, делится на нерафинированное и рафинированное (очищенное). Эти виды отличаются органолептически.

Характерные признаки основных видов рапсового масла:

Нерафинированное
Цветянтарный (насыщенный желтый)
Запахприятный, с «редисной» остринкой
Вкусострый, с горчичным и ореховым привкусом
Пищевая пригодностьда
% эруковой кислотыдо 3%
Рафинированное
Цветсветло-желтый
Запахнет
Вкусили отсутствует, или слабый, напоминающий сливочный
Пищевая пригодностьда
% эруковой кислотыдо 0,8%
Техническое
Цветтемно-желтый до коричневого
Запахострый, горький, резкий
Вкус-
Пищевая пригодностьнет
% эруковой кислотыболее 3%

Рафинированное или нерафинированное, какое лучше

Как и в случаях с другими растительными жирами, для жарки и выпечки рекомендовано применять рафинированные продукты, в которых под воздействием высоких температур не образуются канцерогены и прочие токсичные вещества, приводящие к болезням печени, почек, сердца и сосудов. Рафинированное (т.е. очищенное) рапсовое масло проходит тщательную чистку и удерживает высокую концентрацию омега жирных кислот, самых ценных веществ в растительных жирах.

Для заправки же салатов нужно использовать нерафинированные продукты. При приготовлении еды на нерафинированном рапсовом масле нужно помнить, что при долгом или интенсивном нагреве полезные характеристики нерафинированного масла теряются, а целебные биоактивные вещества замещаются ядовитыми соединениями. По этой причине нельзя допускать температуры больше 160°С и многократного прогрева продукта с маркировкой «extra virgin».

 Чем масло рапса отличается от других видов масел

Среди неискушенных потребителей рапсовое масло особо ценится за то, что его вкус не изменяется при термообработке, как у соевого либо подсолнечного, и оно остаётся прозрачным долгое время, в отличие от оливкового.

Для более продвинутых гурманов важно другое. Любые растительные масла ценятся в питании за содержание ненасыщенных OMEGA-жирных кислот (в первую очередь – совершенно незаменимых линолевой и α-линоленовой). Линолевая, относящаяся к группе omega-6, участвует в образовании арахидоновой кислоты. α-линоленовая кислота, относящаяся к omega-3 – это «строительный кирпичик» эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Omega-3 жирные кислоты поддерживают нормальную работу нервной, сердечной, сосудистой, эндокринной и прочих важнейших систем в организме.

Однако в питании самое важное – это поддержание как можно более близкого к оптимальному соотношения omega-6/omega-3 жирных кислот (не более 5-10/1, и чем меньше – тем лучше). Рапсовое масло имеет такое соотношение на уровне 2/1, причем – с большим количеством олеиновой кислоты (до 70%), благодаря чему оно исключительно полезно.

Но, увы и ах, об этом знают немногие. В России количество потребителей этого продукта составляет около 2%. Большинство наших покупателей по привычке берут с прилавков подсолнечное либо оливковое масло. Но в отдельных государствах (к примеру, во Франции, Германии) в 2021-м потребление рапсового масла достигло уровня 80% и продолжает увеличиваться.

 Пищевая ценность и химсостав масла рапса

Рапсовое масло польза и вред для здоровья

Растительный жир из зерна рапса богат ненасыщенными жирными (omega) кислотами:

  • 9,6% альфа-линолевой (omega-3);
  • 20% линолевой (omega-6);
  • 57,6% олеиновой (omega-9).

Лишь 6,6% «захватили» насыщенные жирные кислоты, которые при превышении нормы вредят организму. В рапсовом масле есть все omega-жирные к-ты (от 3 до 9), причем – в оптимальном балансе для отличного здоровья.

 КБЖУ рапсового масла

Т.к. в этом продукте содержится до 99,9% жира и не более 0,1% воды, то таблица КБЖУ в 100 г рапсового масла выглядит совсем скудно:

Питательные веществаКоличество в 100 гр.
Жиры99,9 г
Углеводы0
Белки0
Вода0,1 г
Калорийность899 Ккал.

Однако внимания заслуживает жирнокислотный профиль рапсового масла. Содержание жирных кислот в 100 г продукта:

  • насыщенных – 3-6,68%;
  • мононенасыщенной олеиновой (200% суточной потребности МНЖК) – 28-54%;
  • полиненасыщенных (300% суточной потребности ПНЖК) – 22-32% (в т.ч. линолевой 13-22% и линоленовой 8,5-10%).

Бесспорно, что в рапсовом масле незаменимых жирных кислот содержится больше, чем в разрекламированном оливковом аналоге. Причем жировой профиль рапсового масла включает и не-, и насыщенные жирные к-ты. Из мононенасыщенных омега жирных кислот наиболее известна олеиновая кислота (полезная), есть эйкозеновая и эруковая (вредная), а из полиненасыщенных omega жирных кислот – в большом количестве присутствуют линолевая и α-линоленовая.

По количеству omega жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца, лидером является оливковое растительное масло, а 2-е место прочно удерживает рапсовое. Оно включает 50-65% олеиновой кислоты, 6-14% альфа-линоленовой кислоты и не более 7% насыщенных жирных кислот. Известное и доказанное соотношение омега жирных кислот в рапсовом масле ученые назвали совершенным, идеально-сбалансированным для людей.

 Химический состав

Важно, что в 0,1 л масла содержится 22,21 мг вит. E (токоферола), это – 148% ежесуточного норматива для взрослых, и 112 миллиграммов вит. К, что приближено к суточной норме (женской – 124% и мужской – 93%). Но при рекомендуемом употреблении масла на уровне не более 10-30 г (1-2 ст. л.) в сутки, такое содержание жирорастворимых витаминов не покрывает природных потребностей человеческого организма. Остальные витамины и минералы или отсутствуют, или содержатся в ничтожных количествах.

Так, микроэлементы (Zn, Cu, Fe) и холин увеличивают концентрацию внимания, улучшают самочувствие, уменьшают нервозность и вялость, стимулируют мыслительные процессы. Но их малое содержание существенного влияния на здоровье оказать не способно.

 Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло – это продукт, практически не содержащий холестерина и ионов натрия, которые задерживают воду, подавляют «энерджайзер» калий и повышают кровяное давление, т.е. перегружает сердце и сосуды.

Экспериментально доказано, что этот продукт нормализует обмен веществ, ускоряет регенеративные процессы в тканях, повышает чувствительность клеток к инсулину, значительно улучшает состояние людей с «метаболическим синдромом», т.е. сахарным диабетом II типа.

Народная медицина с глубокой древности использует чистое рапсовое масло при болезнях кожи и суставов (артритах и т.п.). Его подогревают на водяной бане, обмакивают в нем многократно сложенный кусок марли и прикладывают к больному суставу. Повязку нужно накрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать в тепле минимум 2 часа. Такие компрессы отличаются выраженным обезболивающими действием и эффективно снимают воспалительные явления в поврежденной костной и хрящевой ткани.

Жирные кислоты omega-3 и omega-6 улучшают состояние эндотелия сосудов, повышая их упругость и проницаемость. Параллельное уменьшение содержания вредного холестерина блокирует образование бляшек. Экспериментально доказано, что включение в пищу рапсового масла приводит в норму давление крови и уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, оздоравливает сердце и сосуды.

Также продукт с выраженным регенерирующим воздействием на слизистые оболочки оказывает мягкое стимулирующее воздействие на моторику кишечника, т.е. способствует улучшению работы пищеварительной системы. Высокий процент ненасыщенных омега жирных кислот позволяет включать это масло в меню пациентов с болезнями пищеварительной и кардио-сосудистой систем. Также Omega-3 кислоты содействуют похудению.

Польза для мужчин

Полезные свойства рапсового масла спорны для мужчин. Omega-3-6-9 уплотняют костную ткань, а витамин К содействует полноценной свертываемости крови. Да, этот продукт делает крепче миокард и сосуды, выравнивает холестерин, оказывает стимулирующее воздействие на работу мозговых структур и противодействует образованию тромбов. Но есть одно НО!

Это важно! Реальная угроза здоровью мужчин состоит в высокой концентрации в рапсовом масле фитоэстрогенов, в т.ч. – растительного эстрадиола (женского полового гормона). Избыточное употребление рапсового масла служит причиной эректильной дисфункции, портит качество спермы и подавляет фертильность.

Поэтому медики предостерегают мужчин от переизбытка рапсового масла в рационе. Но умеренное потребление никакой опасности для мужского здоровья не представляет, и пойдет только на пользу, в т.ч. – для восстановления мускулатуры после перенапряжения.

 Польза для женщин

Ежедневный прием рапсового масла сделает его отличным помощником для заботящихся о своём здоровье и красоте представительниц слабого пола. Токоферол, как антиоксидант, поддерживает здоровье дермы и служит профилактикой ее раннего старения. Недостаток этого витамина приводит к нарушению половой функции и сложностям с зачатием.

Весьма полезное для женщин свойство рапсового масла связано с высоким содержанием фитоэстрогена – аналога эстрадиола, который считают 1 из главных женских гормонов, влияющих на способность забеременеть и выносить ребенка. Эстрадиол – это половой гормон, синтезируемый в женском организме в первые сутки менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичников и «открывается» для оплодотворения. Витамины, антиоксиданты и фитоэстрогены, содержащиеся в рапсе, поддерживают достаточную выработку необходимых гормонов в период беременности, которые, в т.ч. уменьшает риск выкидышей.

Рапсовое масло – продукт, который очень желательно включать в меню представительниц слабого пола. Хотя бы потому, что масштабное научное клиническое исследование, проведенное в 2008-м учеными в Сан-Франциско, достоверно доказало – рапсовое масло уменьшает риск формирования рака груди.

Рапсовое масло в питании для детей – за и против

Заслуживает особого внимания оптимально сбалансированный жирнокислотный профиль рапсового масла. Беременные женщины испытывают повышенную потребность в omega-6, т.к. мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в нормальном формировании нервных структур плода. С этого начинается позитивное воздействие продукта из рапса на детский организм.

А еще в рапсовом масле обнаружены элементы, характерные для грудного женского молока, благодаря которым этот продукт поставляет множество питательных соединений, абсолютно необходимых быстро растущему организму «грудничка». В отличие от прочих растительных масел, эти вещества, попавшие с молоком матери, на 100% усваивается в кишечном тракте младенца.

Педиатры благословляют рапсовое масло в детском питании, которое благодаря Omega-3-6-9 усиливает когнитивные способности и улучшает:

  • чувствительность;
  • память;
  • мышление;
  • внимательность.

Его разрешено использовать в детском меню с 6-месячного возраста.

 Вред рапсового масла, кому оно противопоказано

Вред масла

Рапсовое масло, произведенное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты, представляет реальную угрозу здоровью. В сортах технического предназначения содержание эруковой кислоты доходит до 60%. Однако противникам рапсового масла нужно успокоиться, т.к. в пищевых сортах рапса этого вещества совсем немного.

Будьте внимательны! К пищевой относится продукция, в которой эруковой кислоты содержится меньше 5%, а токсичного тиоглюкозида – менее 3%.

Любой масляный «передоз» недопустим при желчных камнях, гепатите и диспепсии. Рапсовое масло, как и прочие жиры, запрещено употреблять натощак.

 Косметологическая ценность

Масло из семян рапса применяется как база для лечебных мазей и средств по уходу за кожей и волосами. Полезные компоненты объясняют повсеместное и частое добавление рапсового масла в уходовую косметику – как промышленную, так и домашнюю. Полезны эти средства в осенне-зимний период, когда ветер и минусовые температуры раздражают кожу лица и рук, а отопление становится причиной её обезвоживания. Жирные же кислоты надежно защищают кожу от всех этих неблагоприятных внешних воздействий. А жирорастворимые витамины с антиоксидантными свойствами предохраняют кожу от преждевременных возрастных изменений.

 От морщин

Антивозрастная маска от морщин готовится быстро и просто. В 15 мл (1 ст. л.) рапсового масла (пищевого) накапать по 1 кап. эфирных масел мяты, розы и сандала. Смесь нанести на лицо подушечками пальцев вдоль массажных линий. Состав быстро и на 100% глубоко проникает в дерму. Наибольший антивозрастной эффект наступает при использовании этой маски дважды в сутки.

Омолодить кожу можно и чистым рапсовым маслом без всяких добавок (просто разогретым), если применять его по распаренной коже в бане. Снимать маску не нужно (она 100% впитывается), достаточно после 30-минутной выдержки ополоснуть кожу прохладной чистой водой.

 Для укрепления волос

Для оздоровления волос следует влить по 10 миллилитров рапсового масла на каждые 0,1 л средства для мытья волос. Полученную смесь нужно распределить по всей длине волос, немного помассировать кожу волосистой части головы и оставить на несколько минут. Постоянное использование данного средства даст возможность позабыть о секущихся кончиках.

 Для увлажнения и питания кожи

Даже дерматологи признают, что масло рапса делает кожу гораздо мягче, эффективно ее увлажняет, питает и отлично восстанавливает. Продукт после стерилизации также используют в фармакологии как основу для инъекционных растворов.

Для увлажнения и питания пересушенной кожи в 2 ч. л. рапсового масла добавьте по 2 капельки масла мелиссы, розы и лиммета. Смешайте, нанесите на лицо и оставьте до 100%-го впитывания. Для максимального эффекта используйте маску до 3-х раз в сутки.

Раздражения кожи отлично снимает смесь из 10-15 миллилитров (1 ст. л.) рапсового масла с гвоздичным и лавандовым (по 2-3 капли). Смесь нужно наносить на очищенную кожу лица на 20-25 мин.

 Кулинарное использование

Рапсовое масло на кухне

Рапсовое масло стало применяться для приготовления еды совсем недавно (не прошло и ста лет). Раньше оно было исключительно техническим. Сегодня же из рапсового масла в промышленных масштабах изготавливают майонез, разнообразные соусы, спреды и маргарин. На его основе выпекается огромное количество разнообразных пряников и печенья. Также оно является обязательным компонентом множества купажей (кулинарных смесей растительных масел) и всё чаще используется дома.

 Рапсовое масло при жарке

Рафинированное масло из рапса безупречно для жарки и запекания мяса, рыбы птицы, овощных культур. Оно раскрывает натуральный аромат и вкус ингредиентов, фактически не расставляя собственных акцентов.

Важно! Этот продукт – с высокой температурой дымления (больше 246°С), благодаря чему может безопасно применяться для любых видов жарки и запекания, также на рапсовом масле можно делать фритюр, даже «многоразовый».

Это качество объясняется богатым содержанием олеиновой кислоты.

 Масло рапса в кулинарии, плюсы и минусы

Высокостабильные масла позволяют значительно уменьшить либо до 100% исключить добавление трансжиров, к примеру, при обжаривании чипсов. Поэтому пищевая промышленность развитых государств, в т.ч. Соединенных Штатов Америки, полномасштабно переходит на жарку продуктов питания на высокостабильном рапсовом масле. В этом можно убедиться, изучая этикетки покупного фастфуда.

Extra Virgin годится для выпечки, приготовления соусов, заправок, в т.ч. – для детей. Оно ни в чем не уступает оливковому, разве что в цене на ярлыке.

Покупка, хранение

Выбор масла

Для универсального использования лучше приобретать рафинированный продукт, удерживающий изначальную концентрацию omega-жирных кислот. По производительности рафинированное рапсовое масло превосходит большинство растительных аналогов, в т.ч. оливковое. Современная торговая сеть предлагает широкий ассортимент рапсового масла. Поэтому можно приобретать продукцию проверенных изготовителей.

Выбираем с умом

Добротное рапсовое масло прозрачно, светло-желтого цвета и жидкой, «подвижной» консистенции. Ни при каких обстоятельствах не берите продукт с отметкой “гидрогенизация” на этикетке, он не пригоден для употребления внутрь. Горький привкус придают тиогликозиды и гликозинолаты.

Чтобы употреблять рапсовое масло с пользой, нужно прежде всего научиться его выбирать на прилавках. Изготовители указывают содержание эруковой к-ты (см. этикетку!), безопасным считается 0,3-0,6% (max. – 3%).

 Хранение масла из семян рапса

Герметично упакованный продукт пригоден до 5 лет. После распаковки рафинированное рапсовое масло должно быть израсходовано в течение 12 мес., а нерафинированное – 6 месяцев.

Ценные характеристики рапсового масла сохраняются в таре из стекла. Даже если оно продается в пластике, дома желательно перелить его в тёмное стекло. Бутылку закупоривают и ставят в прохладной темноте.

 Отзывы диетологов

Рапсовое масло вводят в любые (веганские, халяльные, безглютеновые и др.) диеты, оно может входить в разные схемы здорового питания. Многие считают рапсовый продукт лучше подсолнечного, так как в нем – меньше насыщенных омега жирных кислот. Медики всё чаще рекомендуют его больным сердечно-сосудистыми болезнями. Канадская диетическая ассоциация и диетологии из общества здорового питания США пиарят масло рапса как легкоусвояемый продукт.

Но при этом мнения разных экспертов разнятся. Многие говорят, что пользу от рапсового масла можно получить только при употреблении его сырым, т.е. в холодных блюдах, заправках для салатов и т.п. Кто-то с таким мнением не согласен и свято верит в безопасность рафинированного рапсового масла для жарки.

Помните! В любом случае специалисты по здоровому питанию советуют употреблять 1-2 ст. ложки рапсового масла в сутки, не более.

Если стоит цель похудеть, то рапсовое масло следует принимать трижды в день по 1 ч. л. до еды.

 Заключение

Изучение характеристик рапсового масла не прекращается. Однозначные и точные вердикты выносить пока рано, для этого требуются новые и масштабные научные исследования. Но прямо сейчас домашнюю кухню можно разнообразить и обогатить термостабильным рафинированным рапсовым маслом, безопасность которого уже доказана, а цена – более чем привлекательна.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.