Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 19.02.2023 | 0 Комментариев

Рыбная диета – прекрасный вариант похудеть на 5-7 кг за неделю, с пользой для здоровья

Рыбная диета

Речные и морские обитатели – ценные дары природы, источники энергии для организма. Диетическая рыба включенная в рацион, принесет большую пользу, а специальная рыбная диета позволит привести в форму фигуру, не теряя мышечной массы и общего жизненного тонуса.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
"Любая диета, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом"

Что такое рыбная диета

Название рыбная диета не подразумевает питания исключительно этим продуктом, но он должен быть основой рациона, наряду со свежими овощами, полезными злаками, качественной молочной/кисломолочной продукцией. Кроме этого, такая система питания является диетой в самом широком смысле – ее можно успешно практиковать не только для коррекции фигуры из каких-то эстетических соображений.

Большим успехом пользуются детокс программы, основанные на употреблении полезной рыбы. Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в этой продукции, оказывают самое положительное влияние на печень – а именно этот орган отвечает за глобальную очистку наших организмов.

В процессе нормальной жизнедеятельности образуется множество веществ, которые не приносят пользу нашему телу. Они попадают в кровь, которая постоянно фильтруется печенью для очистки от токсинов, метаболитов, остатков отмерших клеток. Полезные жиры позволяют самой печени обновляться, поддерживают ее в здоровом состоянии.

Роль рыбы в питании человека

Люди, перейдя к оседлости, массово строили свои поселения на берегах рек, водоемов, морей. Во-первых, вода жизненно необходима, во-вторых – водные пути самые простые и оптимальные для путешествий и торговли. А жизнь возле воды подразумевает активное потребление всего, что может дать водоем, в том числе и рыбы, которую люди активно употребляют с незапамятных времен. И совершенно правильно делают, ведь польза рыбы неоспорима.

Рыба содержит большое количество легкоусвояемого полезного белка. Содержание его в некоторых сортах достигает 20%. При этом часть из него представлена незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые наш организм не способен производить самостоятельно.

Кроме этого, даже диетическая рыба, содержащая минимальное количество жиров, имеет очень качественный их состав. Только полезные липиды, участвующие в построении клеточных оболочек. А главное – благодаря ним формируется наш мозг, как на уровне самих нейронов, так и на уровне их связей и обмена сигналами. А содержание микроэлементов и витаминов несравнимо ни с одним продуктом питания. Чтобы получать весь набор полезных веществ, содержащийся в рыбе, надо употреблять самые разнообразные виды пищи.

Йод, фосфор и кальций – основные полезные вещества, недостаток которых сказывается на функционировании всех систем организма. Регулярное употребление качественной рыбы позволяет избежать их дефицита и вызванных им нарушений. Витамины также влияют на слаженную работу тела – сердечно-сосудистая, иммунная, метаболическая системы не могут адекватно работать при авитаминозах.

Польза рыбы для похудения

 Низкокалорийная рыба является настоящей находкой для тех, кто стремиться убрать лишние килограммы, не теряя воду или мышечную массу, а лишь избавляясь от жирового балласта. Этому способствует сочетание нескольких факторов:

  • В среднем, рыба менее калорийна, чем привычное нам мясо;
  • Большое количество белка позволяет не деградировать мышечным волокнам;
  • Протеины, содержащиеся в рыбе, перевариваются и усваиваются быстро, ее без опасений можно кушать в любое время суток;
  • Витамины и микроэлементы оказывают положительное воздействие на состояние кожи – поддерживают ее упругость, помогают избежать отвисания;
  • Для тех, кто позитивно воспринимает морских и речных обитателей, рыбная диета дополняется приятным обстоятельством – даже постная рыба имеет выраженный приятный вкус, который легко оттенить при помощи приправ и зелени.

Морская рыба имеет природный солоноватый привкус, при готовке она практически не нуждается в дополнительной соли. А сокращение ее в диетическом меню – всегда положительно сказывается на цифрах отвеса.

Основные принципы рыбной диеты

Даже не самая строгая рыбная диета показывает достаточно хороший результат. Тем не менее, определенные действия способны значительно улучшить ее эффективность. Более жесткие варианты, такие как рыбная диета для похудения на 10 кг, требовательней к основным правилам, их соблюдение обязательно для достижения желаемой цели.

  • Нежирные сорта рыбы для диеты подходят наилучшим образом, надо учитывать этот фактор, составляя меню;
  • Готовить рыбные блюда стоит с использованием щадящих методов: отваривание в воде/на пару, запекание в фольге, приготовление на гриле без масла;
  • Лучшим диетическим гарниром являются разрешенные виды овощей, их желательно максимально употреблять в сыром виде;
  • Физические нагрузки не запрещены, наоборот – умеренная активность поощряется, она позволяет быстрее сбрасывать вес;
  • Нельзя обходить вниманием питьевой режим, употребление жидкости в нужных количествах – один из ключей к успеху диеты в итоге;

Небольшой, но приятный бонус – диета на рыбе не запрещает весь алкоголь, небольшое количество качественного сухого вина употреблять не возбраняется.

Как правильно выбрать рыбу для диеты

Даже самая лучшая постная рыба может быть испорчена и лишена большей части полезных свойств при неправильном хранении. Поэтому выбирать основной продукт, на котором базируется вся рыбная диета, следует особенно тщательно.

Оптимальный вариант – покупка живой рыбы, это гарантирует качество и свежесть продукта. В крупных магазинах, как правило, есть возможность приобрести не только пресноводные виды, но и некоторых представителей морской фауны.

Но такой прекрасный вариант может идти вразрез с возможностями бюджета, поэтому следующая по полезности продукция – охлажденные тушки или филе, хранящиеся во льду. Учитывая практически полное отсутствие несъедобных частей, такая покупка может быть выгоднее, чем приобретение живой рыбы.

Если и этот вариант по каким-то причинам невозможен, стоит обратить внимание на рыбу промышленного вылова, которая целиком замораживается прямо на месте добычи. Такая тушка будет покрыта тонким равномерным слоем ледяной глазури, сохраняющей ее в целости.

Размораживать такой продукт необходимо в холодильнике. В нем же возможно и последующее хранение, для этого рыбу необходимо выпотрошить, тщательно очистить пленки, удалить плавники. В контейнере, прикрытая крышкой, такая размороженная рыба хранится на протяжении трех суток.  

Какая рыба лучше для похудения

Рыбная диета

Самая диетическая рыба – это та, в которой минимальное содержание жиров. Показатель калорийности в данном случае может и не играть роли, ведь на пищевую ценность влияют и протеины, а они на диете необходимы. Поэтому часть рациона можно составлять, используя не самые тощие сорта, чтобы получать полезные жирные кислоты.

Диетическая рыба, список которой можно найти чуть ниже, обладает необходимым соотношением полезных нутриентов. Это не обязательно должны быть какие-то дорогие экзотические сорта, пресноводные обитатели местных водоемов ничем не хуже, так что каждый, кто решил использовать такую диету, может выбрать сорт который больше нравится. Или чередовать разные виды рыбы, чтобы разнообразить питание.

Как видно из списка, вся рыба, которую можно назвать словом «диетическая» содержит до 4 гр жиров на 100 гр веса.

Пищевая ценность рыбы

Несмотря на то, что низкокалорийная рыба, на которой будет основана рыбная диета, может быть выбрана по собственному вкусу, нелишним будет изучить пропорцию макронутриентов у разных сортов. Кому-то может понадобиться больше белка из-за занятий спортом, другим людям необходимо серьезно сокращать суточный калораж, и т.д.

Таблица КБЖУ

В таблице приведены средние содержания нутриентов. Поскольку они могут отличаться как в зависимости от способа приготовления, так и в силу естественных колебаний, наблюдающихся в природном сырье, количества указаны в расчете на 100 гр отварного филе рыбы. 

НаименованиеКалорийность
Хек97
Минтай75
Треска79
Форель119
Пикша73
Камбала86
Тилапия96
Окунь109
Щука98
Судак96

Плюсы и минусы рыбной диеты

Рыбная диета

Выбор программы похудения должен основываться не только на субъективных факторах. Они важны, особенно на диетах, в рационе питания которых превалирует один компонент. Ведь если рыба, в принципе, не по вкусу, то никакие ее полезные свойства не вынудят человека питаться ею.

Тем не менее, объективные моменты также необходимо изучить, чтобы начинать изменения, понимая, как именно будет происходить этот процесс. Рыбная диета для похудения, обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Плюсы диеты

Главным позитивным моментом является то, что похудение на рыбе происходит достаточно быстро, дает хорошие цифры отвеса уже через несколько дней от начала. Даже короткие программы позволяют убрать лишние сантиметры с талии и, в общем, привести тело в тонус. Кроме этого, отмечаются следующие положительные качества:

  • Значительные дозы высококачественных протеинов и аминокислот позволяют не терять мышечную массу;
  • Достаточное поступление микроэлементов позволяет укреплять кости и суставы, не забыта и внешняя составляющая – волосы и ногти также порадуют здоровым состоянием;
  • Ущерб для здоровья отсутствует, несмотря на сниженную калорийность, рацион рыбной диеты содержит все необходимые вещества;
  • При соблюдении правильных интервалов между приемами пищи чувство голода не преследует худеющих.

Минусы рыбной диеты

Негативных нюансов очень немного, но они могут оказаться весомым аргументом при выборе программы похудения, поэтому их тоже стоит изучить. Необходимо обратить внимание на:

  • Стоимость диеты. Качественная рыба обойдется в солидную сумму, если вы не живете на побережье;
  • Строгое следование питьевому режиму – не всех устраивает этот момент;
  • Отказ не только от вредных продуктов, но и от некоторых привычных приправ и сокращение соли.

Кому противопоказана рыбная диета

Рыбная диета

Определенные категории людей не смогут воспользоваться диетой, основанной на рыбе. Как правило, это те, у кого наблюдаются аллергические реакции на морские и речные дары. Те, кто имеет такую особенность, вынуждены рассматривать другие варианты похудения. Также рыбной диеты нельзя придерживаться:

  • Женщинам в период вынашивания/лактации;
  • Людям, имеющим проблемы с почками;
  • Тем, кто страдает от серьезных заболеваний органов ЖКТ или печени.

В остальном запретов нет. А если возникают какие-то сомнения, самым разумным будет обратится к врачу и получить подробную консультацию, узнать, разрешена ли такая диета при текущем состоянии здоровья.

Общие правила рыбной диеты

Существует мнение, что начинать диету на рыбе лучше всего в зимний период. Это связано с тем, что короткий световой день и недостаток ультрафиолета провоцируют авитаминозы. В частности, витамина D, который напрямую связан со здоровьем опорно-двигательного аппарата. Обилие рыбы в меню способно скомпенсировать эту ситуацию.

  • Питьевой режим очень важен, чистая вода должна регулярно употребляться в дополнение к другим напиткам. Качественный зеленый чай может учитываться при подсчете жидкости;
  • Отказаться от рыбы, приготовленной неправильным способом. Например, копченая может вписываться в норму КБЖУ, но при этом нести в себе множество вредных веществ, образующихся в процессе приготовления;
  • Соль при приготовлении заменить лимонным соком, также можно добавлять пряные травы, сушеные или свежие;
  • Если прием пищи подразумевает овощной гарнир, в него не должны входить баклажаны, томаты, картофель;
  • Обязательно следовать правилам выхода, адекватное завершение диеты не позволит весу вернуться.

Как правильно выбрать рыбу

С вопросом, какую рыбу можно есть на диете (исходя из сорта продукта), разобрались немного выше. Но это не единственный момент, на который надо обращать внимание, ведь от соблюдений условий хранения продукции в процессе перевозки и реализации также зависит очень многое.

  • Живая рыба должна быть активной, сохранять подвижность, не быть вялой и сонной, так как это свидетельствует о неправильной организации аквариума или переполненности цистерны для перевозки;
  • Тушка свежей рыбы должна быть упругой, влажной, с ровной чешуей, жабры – оттенка розового или красного цвета, глаза – ясные и блестящие;
  • Рыба, которая подвергалась заморозке, должна быть ровной, без вмятин, подозрительных наростов, корочка ледяной глазури – тонкая, одинаковая по всей тушке.

Как правильно готовить рыбу

На кухне

Для по-настоящему полезных, а главное вкусных рыбных блюд, тушки необходимо правильно разделывать. С рыбы полностью счищают чешую, можно с помощью специальных приспособлений, обезглавливают, удаляют внутренности.

Особенно тщательно надо убирать черную пленку, выстилающую брюшную полость у многих видов. Даже небольшой ее кусочек способен придать блюду сильную горечь и неприятный привкус.

Затем очищенную тушку режут на куски необходимого размера и определяются со способом хранения.

В зависимости от того, на какой срок вводятся ограничения в питании, решается вопрос, как приготовить диетическую рыбу. Дело в том, что на протяжении одного-трех дней, очищенная рыба хранится спокойно в холодильной камере, поэтому для нее годятся все способы приготовления, которые не дают лишних калорий. Т.е. отваривание в воде/на пару, запекание в духовом шкафу и т.д.

Если же выбрана длительная диета, подготовленные порции мякоти можно заморозить, а значит, для готовки остается отваривание, не требующее предварительной разморозки. Перед замораживанием можно оставить чешую, тушку же необходимо завернуть в плотный пакет, чтобы она не придала свой запах другим продуктам.

Питьевой режим на диете

Именно вода является основным транспортировщиком всех питательных веществ в нашем организме, ведь кровь большей частью из нее и состоит. Вредные вещества, токсины, канцерогены, побочные продукты метаболизма также выводятся с помощью достаточного количества воды.

Кроме того, в жаркое время года тело охлаждается, испаряя воду, а в холодное – мы постоянно теряем жидкость из-за пересушенного отопительными приборами воздуха.

Поэтому следование нормам питьевого режима важно при всех диетах, а рыбная диета ко всему прочему содержит много белка, который проходит сложные процессы расщепления в нашей пищеварительной системе.

За счет всех этих факторов при диете на рыбе необходимость адекватного употребления питьевой воды подчеркивается особо. Минимум – 1,5 литра жидкости в день, оптимально – из расчета 30 мл Н2О на килограмм массы тела.

Можно внести разнообразие в питьевой режим с помощью зеленого чая, он обладает жиросжигательными свойствами, утоляет жажду и гасит голод.

Разгрузочный день на рыбе 3 варианта

Даже один день детокса с помощью рыбы и морепродуктов способен качественно очистить организм от накопившихся токсинов, подстегнуть обмен веществ, улучшить работу кишечника. Существует три основных разновидности, которые отличаются наличием или отсутствием в меню каких-либо дополнительных компонентов.

Все они примерно одинаковы по калорийности и оказываемому эффекту, поэтому выбирать можно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

1. Вариант

Первый вариант имеет самое скудное меню. Разрешено питаться только постной, приготовленной на пару рыбой. Дневная норма – 800 грамм готового продукта. Рыба разделяется на пять примерно одинаковых порций, употребляется через равные промежутки времени в течение дня. Из питья разрешена простая/минеральная вода, зеленый чай с ломтиком лимона.

Такую детокс-программу можно практиковать раз в две недели.

2. Вариант

Существует разновидность, в которой основное количество калорий организм получает из белковых источников, но не только из рыбы. Дополнительный приток протеинов дают отварные куриные яйца и кисломолочные продукты. Меню такого разгрузочного дня также подразумевает пятиразовое питание.

Каждый прием пищи включает в себя:

  • Вареная рыба – порция 100 гр;
  • Ассорти из свежих разрешенных овощей – 100 гр;
  • Крутое яйцо – ½ шт;
  • Натуральный йогурт без добавок – 50 гр.

По отзывам, худеющим легко удается продержаться сутки, питаясь таким образом. Практиковать детокс можно раз в неделю, он дает прекрасные результаты.

3. Вариант

Еще одна разновидность разгрузочного дня позволяет употребление рыбы и свежих овощей. Дополнительного поступления протеинов не предусмотрено, зато разрешенной зелени можно скушать достаточно много. Такая разновидность подойдет людям с проблемным кишечником, которым для правильного пищеварения необходимо большое количество клетчатки.

Пятиразовое меню выглядит следующим образом: 150 гр готовой рыбы/рыбного суфле плюс то количество свежих овощей, которого хватит до ощущения сытости. Соль добавлять нельзя, овощи можно нарезать и сбрызнуть лимонным соком.

Такая разгрузка не только чистит кишечник, но и способствует стремительному уходу отеков, отвес за сутки может достигать 2 кг.

Рыбная диета на 3 дня

Рыбная диета на 3 дня

Трехдневная программа включает все необходимые нутриенты, за счет этого она считается довольно сбалансированной. Соблюдать ее правила несложно, а результат является достаточно наглядным – за 72 часа уходит порядка 3 кг, что заметно не только по цифрам на весах, но и визуально.

Меню диеты на 3 дня

  1. День
  • Завтрак – крутое яйцо, 100 гр обезжиренного творога, чашка зеленого чая;
  • Второй завтрак – 200 гр филе постной рыбы, небольшой апельсин;
  • Обед – 250 гр отварной рыбы, нашинкованная капуста, сбрызнутая соком лимона;
  • Ужин – 150 гр бурого риса (в отварном виде), порция (250 гр) диетической рыбы.
  • За час до сна – стакан кефира/ряженки.
  1. День
  • Завтрак – омлет из 1 яйца, стакан питьевого йогурта без добавок;
  • Второй завтрак – 150 гр рыбного суфле, 1 красный грейпфрут;
  • Обед – 200 гр диетической рыбы, салат из огурцов, салатных листьев и зелени;
  • Ужин – 250 гр запеченного филе, пара ломтиков ржаного хлеба.
  • За час до сна – стакан кефира/ряженки.
  1. День
  • Завтрак – яйцо всмятку/вкрутую, 100 гр обезжиренного творога;
  • Второй завтрак – диетическая рыба 200 гр, пара яблок среднего размера;
  • Обед – натертая морковь (до 200 гр), порция основного продукта;
  • Ужин – 250 гр рыбы из пароварки/духовки, 150 гр бурого риса (в отварном виде).
  • За час до сна – стакан кефира/ряженки.

Рыбная диета на 7 дней

Недельное похудение подходит тем, кому понравилось питание, основой которого служит низкокалорийная рыба, и хочется добиться большего отвеса. Кроме этого, не такое резкое, как в краткосрочных программах, ограничение калоража делает семидневный марафон более комфортным. Полагается три главных приема пищи, перекусы остаются на усмотрение самого человека. Среди похудевших на такой диете популярным перекусом считаются разрешенные фрукты.

Меню можно скомпоновать, используя список позволенных продуктов. Также возможно воспользоваться готовым вариантом, так проще делать покупки и заниматься готовкой, хотя такой вариант не балует разнообразием.

За тридцать минут до каждой трапезы необходимо выпивать стакан воды, простой или минеральной. Это стимулирует пищеварение и снижает голод.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак – ломтик ржаного хлеба, 100 гр морепродуктов, отварная капуста (цветная или брокколи) – 150 гр, горячий зеленый чай.
  • Обед – 200 гр бульона, плюс порция рыбы, на которой он готовился (до 150 гр), запеченные овощи;
  • Ужин – 100 гр рыбы/морепродуктов, 100 гр бурого риса, стакан фреша из цитрусов.

Вторник

  • Завтрак – ржаной тост, листовой салат – 150 гр, отварная диетическая рыба  (150 гр);
  • Обед – суп из свежих/замороженных овощей, кусок рыбы с гриля;
  • Ужин – ассорти из свежих овощей, порция паровой рыбы.

Среда

  • Завтрак – бутерброд: ржаной тост, слабосоленый лосось, натуральный черный кофе;
  • Обед – крутое яйцо, порция припущенной капусты, небольшой кусок рыбы;
  • Ужин – разрешенные морепродукты (150 гр), свежие некрахмалистые овощи.

Четверг

  • Завтрак – порция отварной рыбы, салат из моркови и белокочанной капусты, зеленый чай;
  • Обед – рыба, приготовленная в фольге без масла, тушеные/запеченные овощи;
  • Ужин – бурый рис (150 гр в готовом виде), отварная рыба (треска или минтай).

Пятница

  • Завтрак – бутерброд: ломтик ржаного хлеба, немного икры, крутое яйцо, чай;
  • Обед – крепкий рыбный бульон плюс порция рыбы из него, свежие овощи;
  • Ужин – стейк из нежирной рыбы на гриле, свежие огурцы, салатные листья.

Суббота

  • Завтрак – отварная белая рыба, зеленый чай с ломтиком лимона;
  • Обед – густой овощной суп (без картофеля), крутое яйцо, стакан фреша;
  • Ужин – рыбное суфле, припущенные овощи.

Воскресенье

  • Завтрак – пара ломтиков ржаного хлеба, рыбное филе из пароварки, зелень;
  • Обед – уха с разрешенными овощами, порция отварной рыбы, зеленый чай.
  • Ужин – бурый рис (150 гр в готовом виде), запеченная в фольге рыба.

Рыбная диета на 10 дней

Рыбная диета на 10 дней

Также существует еще одна популярная долгосрочная разновидность рыбной диеты. Ее основной принцип – добавить к рыбе дополнительные продукты, которые обладают жиросжигающими свойствами и способны разгонять обмен веществ. Недостаток такой программы питания – достаточно скудный набор продуктов, которые быстро приедаются. Тем не менее, если выдержать 10 дней такого рациона, цифры на весах и отражение в зеркале порадуют. Дробное шестиразовое питание состоит из следующего набора продуктов:

  1. Завтрак – яйцо крутое/всмятку, 250 гр обезжиренного кефира;
  2. Через 30 минут – апельсин, грейпфрут или пара киви;
  3. Второй завтрак – низкокалорийная рыба, овощная нарезка, крупное зеленое яблоко;
  4. Через 2 часа: 500 мл свежезаваренного зеленого чая;
  5. Обед – порция отварной белой рыбы;
  6. Полдник – тарелка обезжиренного творога;
  7. Ужин (не позднее 18.30) – отварные морепродукты, припущенные овощи.

Варианты смешанной рыбной диеты

Для тех, кому рыба, в целом, нравится, но они не хотят делать ее основой своего рациона, существуют разновидности, в которых уменьшено количество этого продукта. За счет иных компонентов диета не теряет в эффективности, но проще воспринимается организмом, поэтому придерживаться таких вариаций можно достаточно долго – 10 или даже 14 дней.

Рыба и овощи

Рыба и овощи

Достаточно спорная детокс диета, которая хоть и позволяет уменьшить вес, достаточно тяжело переносится. Согласно ее правилам, первый семидневный заход полагает питание исключительно рыбой. Если выбрана самая низкокалорийная рыба, то на сутки положено 1500 гр продукта (в отварном или запеченном виде). Это количество делится на пять частей, которые употребляются с большим количеством воды – не меньше, чем полтора литра в сумме.

Лишь на второй неделе можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки. Она, словно губка, впитает в себя все ненужные метаболиты, которые образовались в процессе расщепления жировых клеток в течение первой недели.

Рыба и мясо

Мясо и рыбаРыбно-мясная разгрузка требует исключить из рациона практически все углеводы, оставив только те, что организм получает из овощей, не содержащих крахмала. Рацион достаточно скудный по видам продуктов, но благодаря обилию разрешенных наименований, можно скомпоновать собственное меню, что позволит легче переносить ограничения.

Пятиразовое питание должно включать:

  • по 175 гр филе нежирной рыбы и диетического мяса;
  • 0,75 кг разрешенных овощей (сырых или приготовленных);
  • 0,5 л качественного зеленого чая;
  • 1,5 л фильтрованной/питьевой воды.

Если такое питание устраивает – практиковать его можно на протяжении двух недель, потеряв за это время, в среднем от 5 до 7 кило.

Диета на рыбных консервах

Рыбные консервыВ том случае, когда по каким-то причинам приобретение качественной свежей или замороженной продукции невозможно, уместно практиковать диету на консервированной рыбе. Правила, а также пропорции нутриентов идентичны питанию натуральным продуктом.

Разумеется, консервы должны быть без масла, допускается лишь низкокалорийная рыба в собственном соку, с минимальным добавлением соли. Как правило, на сутки требуется одна банка консервированной рыбы, добавление к ней – свежие овощи/фрукты, небольшое количество ржаного или цельнозернового хлеба, обязательно обильное питье.

Как правильно выйти из рыбной диеты

Поскольку на протяжении диеты обмен веществ и организм в целом претерпевает значительные изменения, приспосабливаясь под определенную систему питания; выход из диеты – важный момент, который необходим для сохранения результатов.

Среди диетологов считается, что процесс выхода должен продолжаться столько же времени, сколько и ограничения, особенно в случае строгих диет. Стоит ориентироваться именно на эти цифры, расширять свой рацион плавно и постепенно.

  • Первые дни стоит только увеличивать порции, не меняя продуктовый ассортимент;
  • Через 3-4 дня можно вводить в меню кисломолочные продукты плюс небольшие количества круп;
  • Примерно через неделю можно возвращать другие привычные продукты/напитки;
  • На протяжении всего выхода рыба должна присутствовать на столе не реже, чем два раза в неделю;
  • Питьевой режим по-прежнему соблюдается, это не даст метаболизму резко замедлиться.

Поскольку за время диеты сахар в крови и уровень выделяющихся ферментов приходит в норму, обычно не хочется кушать сладости или вредную пищу. Если так – то держать себя в форме в дальнейшем будет намного проще. Если же желание есть запрещенные продукты присутствует, лучше стараться дозировать их, разрешать себе только самые мизерные количества, иначе все старания будут напрасны.

Продукты разрешенные на рыбной диете

Не для всех разновидностей меню жестко регламентированы, часто авторы дают возможность составлять его самостоятельно. Из-за этого худеющие ломают голову: какую рыбу лучше отварить при диете, какие еще продукты можно кушать, кроме основного компонента. С помощью списка, скомпонованного в удобную таблицу с указанием калорийности, можно легко делать покупки, готовить полезную, разрешенную еду.

Разрешены диетические, низкокалорийные продукты, с качественным набором микро-,  макронутриентов. Среди них:

  • Все дары моря – в том числе моллюски, ракообразные, водоросли;
  • Овощи, не содержащие крахмал, разнообразная зелень;
  • Фрукты с низкой долей сахаров в составе;
  • Кисломолочная продукция сниженной жирности;
  • Алкоголь не под полным запретом – половиной бокала качественного вина можно сопровождать ужин.

Как видно, рыбная диета позволяет составить приемлемый для себя рацион, используя исключительно разрешенные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

НаименованиеКкал.
Рыба и морепродукты
Мидии77
Креветки95
Осьминог121
Кальмар75
Краб82
Устрицы72
Икра красная238
Окунь морской103
Камбала90
Горбуша141
Макрель124
Налим81
Пикша73
Треска77
Форель113
Яйца
Куриное яйцо157
Перепелиное яйцо168
Масла и жиры
Масло оливковое898
Сыры и творог
Творог обезжиренный98
Творог 1%80
Молочные продукты
Йогурт обезжиренный74
Кефир обезжиренный28
Крупы и каши
Бурый рис отварной99
Овощи и зелень
Капуста белокочанная27
Капуста цветная30
Капуста брокколи32
Огурец грунтовой14
Сладкий перец27
Морковь34
Лук репчатый40
Лук зеленый19
Кабачок24
Цуккини16
Спаржевая фасоль48
Салат листовой13
Шпинат22
Редис19
Фрукты и ягоды
Яблоко47
Киви39
Апельсин38
Грейпфрут31
Лимон17
Малина41
Черника40
Смородина35
Орехи и сухофрукты
Миндальный орех610
Грецкий орех656
Соусы и приправы
Мед натуральный302
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной240
Хлеб цельнозерновой263
Напитки алкогольные
Вино сухое красное76
Вино сухое белое66
Напитки безалкогольные, соки, компоты
Цитрусовый фреш50
Яблочный сок43
Томатный сок17

Продукты запрещенные на рыбной диете

Готовая рыба

Под абсолютный запрет попадает сахар, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Соль также желательно, если не вычеркнуть полностью, то сократить ее потребление до минимума. Кроме этого необходимо отказаться от быстрых углеводов, жареной пищи. Полностью исключается фастфуд и разнообразные полуфабрикаты, в том числе рыбные.

Все эти продукты нарушают диету, сбивают организм с толку и, в общем, снижают дисциплину. Поэтому даже разовое их употребление почти гарантированно приведет к срыву, что перечеркнет все прилагаемые до этого усилия.

Таблица запрещенных продуктов

НаименованиеКкал.
Рыба и морепродукты
Рыба жареная193
Рыба вяленая177
Рыба копченая229
Сельдь246
Сом152
Масляная рыба (эсколар)142
Скумбрия191
Угорь333
Снэки
Чипсы картофельные522
Сухарики681
Попкорн420
Масла и жиры
Масло сливочное748
Маргарин658
Приправы и соусы
Кетчуп82
Майонез626
Соус сырный378
Соус чесночный204
Птица
Курица159
Утка287
Гусь448
Индейка194
Мясные продукты
Свинина223
Говядина168
Баранина287
Ягнятина189
Колбасные изделия
Колбаса вареная306
Колбаса копченая360
Сосиски264
Сардельки215
Шпикачки328
Молочные продукты
Сыр твердый326
Сметана 20%204
Сливки 30%292
Фрукты
Хурма67
Инжир53
Банан95
Манго72
Грибы и ягоды
Грибы лесные27
Виноград69
Финики291
Овощи и зелень
Картофель75
Кукуруза355
Свекла47
Томат21
Фасоль342
Орехи и сухофрукты
Курага228
Изюм328
Крупы и каши
Рис белый303
Гречневая крупа327
Каши на молоке108
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный234
Батон260
Багет264
Выпечка463
Мука и макаронные изделия
Мука пшеничная327
Мука рисовая357
Макароны отварные103
Алкогольные напитки
Пиво45
Ликер327
Крепкий алкоголь235
Кондитерские изделия, торты и шоколад
Конфеты шоколадные411
Халва521
Шоколад553
Пирожные335
Мороженое308
Джем288
Торт447
Напитки безалкогольные соки и компоты
Сок пакетированный49
Компот домашний55
Газированные напитки48

Вкусные и здоровые рецепты из рыбы

Нет необходимости питаться исключительно паровой или сваренной рыбой, особенно если речь идет о пролонгированных диетах, в которых однообразие пищи часто переносится тяжелее, чем голод. Существует множество готовых блюд, которые являются низкокалорийными, основной компонент в них – рыба, а щадящий способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, которую несет мясо морских и речных обитателей.

Суп из морского окуня

Суп из окуня

Морской окунь – вкусная рыба, которая обычно попадает к нам в замороженном виде. Поэтому верным решением будет приготовить из нее ароматный суп. Для него понадобится:

  1. Чистая вода – 2 литра;
  2. Тушка/филе окуня – 0,5 кг;
  3. Картошка – 3 шт (можно заменить кабачком);
  4. Луковица – 1 шт;
  5. Морковь – 1 шт;
  6. Лавровый лист – 2 шт;
  7. Перец душистый горошком – 5 шт;
  8. Соль, черный перец – по вкусу.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную от чешуи и промытую) поместить в кастрюлю, добавить душистый перец, лаврушку и целую луковицу. Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить самый маленький нагрев на 20 минут, периодически снимать пенку. За это время овощи помыть, очистить и нарезать морковь тонкими кружочками, картофель – крупными кубиками, по прошествии 20 минут поместить в кастрюлю к рыбе. Варить около 15 минут, в конце вынуть луковицу, добавить соль и перец по вкусу. Выключить, оставить настояться 15-20 минут.

Уха из судака

Уха из судака

В качестве основы для рыбных супов подходят те части тушки, которые просто так не употребляют в пищу, например, головы и хребты. Они придают наваристость и густоту, а филе можно добавить в конце приготовления, чтобы получить для второго блюда сочное мясо. Диетические рыбы, к которым относится судак, отлично подходят для блюд с таким способом готовки.

  1. Вода – 1 литр;
  2. Судак средних размеров – 1 шт;
  3. Картошка – 1шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Лавровый лист – 2шт;
  6. Перец душистый горошком – 5 шт;
  7. Соль, зелень – по вкусу.

Рыбину выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть в холодной воде. Затем отрезать голову, захватив часть тушки, хвост и плавники. Все это сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и душистый перец, поставить на небольшой огонь. После закипания варить около получаса, за это время стоит помыть, почистить, покрошить кубиками овощи.

Готовый бульон процедить, сложить в него овощи, нарезанную крупными кусками рыбину, добавить соль и зелень. Все это варить до готовности рыбы, примерно 20 минут.

Диетические котлеты из хека

Котлеты из хека

Для тех, кому не по нраву блюда на рыбной основе, существуют вариации с разными добавками, которые делают вкус интереснее. Необычные котлеты подойдут для периода выхода, когда диетическая рыба еще должна присутствовать в рационе, но некоторые недиетические добавки уже разрешены.

  1. Филе хека – 300 гр;
  2. Зеленое яблоко – 1 шт;
  3. Творог (нежирный) – 75 гр;
  4. Масло сливочное – 20 гр;
  5. Батон (лучше черствый) – 30 гр;
  6. Яйцо сырое – 1 шт;
  7. Вода – 100 мл;
  8. Соль, специи – по вкусу.

Батон замочить в воде, чтобы он размяк. Филе рыбы нарезать на небольшие куски, затем измельчить – либо с помощью блендера, либо дважды прокрутив через мясорубку. Затем в пустую чашу блендера сложить яблоко без кожуры, нарезанное крупными кусками, творог.

С полученной массой соединить рыбный фарш, вымешать вручную в миске. Добавить к нему батон, отжатый от воды, куриное яйцо, соль. Все еще раз перемешать и сформировать небольшие котлеты. Поместить их на решетку пароварки и готовить около 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая

Котлеты из минтая

Сочные котлеты можно делать без добавления масла или белого хлеба, их заменяют другими ингредиентами. Для сидящих на рыбной диете или просто любителей подобных блюд подойдут низкокалорийные котлеты по следующему рецепту:

  1. Минтай потрошеный без головы – 2 шт;
  2. Луковица крупная – 1 шт;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Отруби (для панировки, по желанию);
  5. Соль, перец – по вкусу;
  6. Ложка растительного масла для жарки.

Тушки очистить от костей и пропустить через мясорубку. Также прокрутить очищенную луковицу, тщательно вымешать фарш. Морковь натереть на мелкую терку, добавить к фаршу, посолить, приправить. Из готового фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировке и жарить по 5 минут с каждой стороны. Затем накрыть сковороду крышкой, и, выключив огонь, оставить еще на 10 минут дойти.

Щука тушеная с овощами

Щука с овощами

Суховатое мясо хищной рыбы получится вкусным и нежным, если потушить его с овощами и подливой. Для этого понадобится взять:

  1. Щука – 1 шт;
  2. Луковица – 1 шт;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Мука пшеничная – 1 ст.ложка (по желанию);
  5. Томатный сок – 50 гр;
  6. Вода – 150 гр;
  7. Соль, приправы – по вкусу.

Тушку выпотрошить, очистить и промыть, нарезать на порционные куски. Если диета не самая строгая, то их можно обвалять в муке и слегка обжарить, вкус будет ярче и интересней. В случае строгих ограничений этот шаг надо пропустить.

Затем мелко нарезанные лук и морковь немного обжарить в глубоком сотейнике, добавить томатный сок, воду, все перемешать, посолить по вкусу. Поместить в овощную смесь обжаренные куски щуки, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 минут.

Отзывы специалистов

В целом, рыбная диета, одна из тех, которые одобряются диетологами. Большое количество овощей и протеина, которые снабжают организм необходимым строительным материалом для тканей, а также клетчаткой, нормализующей пищеварение. Кроме этого, белок, поступающий с рыбой, относится к легко усвояемым, что позволяет избежать лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Дополнительным плюсом является то, что даже постная рыба содержит небольшие количества жиров, они также обладают ценностью для организма, нормализуют обмен веществ, обеспечивают всасывание некоторых витаминов.

Диета рыбная, с добавлением овощей, небольшого количества полезных круп, кисломолочных продуктов – полезный способ привести тело в порядок, восстановить адекватный метаболизм.

Заключение

Диета на рыбе – одна из хорошо себя зарекомендовавших систем питания, хотя обходится недешево, дает видимые результаты, что служит аргументом в пользу выбора именно ее для построения фигуры своей мечты.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

0 Комментариев

  1. Когда я болел панкреатитом и холециститом мне назначили диету и разрешили есть рыбу в запеченном, паренном и варенном виде. Всегда думал, что обожаю рыбу и могу бесконечно есть ее в любом виде, но как оказалось, что это не так.По началу я с удовольствием ел паренную и варенную рыбу (сазана или толстолобика но сома боялась так как он жирноват), но потом она просто перестала лезть в горло мне настолько она приелась и в мыслях всегда присувствовал кусочек жаренной рыбы. Мне так ее хотелось, что решил запечь одного сазана в духовке, но и это мне не принесло гастрономического удовольствия.Я понял что сидеть на одной рыбе всю неделю – невыносимо. Но после я стал чередовать рыбу, курицу и овощи(которые мне разрешили) и с аппетитом все наладилось. Кусок жаренной рыбы из мыслей исчез))).

Оставить комментарий