Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 05.03.2024 | 0 Комментариев

Масло рыжиковое: полезные свойства, противопоказания, состав и где применяется

Рыжиковое масло

Официальное название растения из которого получают рыжиковое масло – Camelina sativa. Масличная культура семейства крестоцветных, забытая в середине прошлого века, вновь обрела популярность в XXI веке. Народное название «рыжик» не имеет ничего общего со знаменитым грибом.

Растение неприхотливо, его часто удаляют вместе с сорняками на огородах, где оно размножается незапланированно. Поскольку растение хорошо растет в различных климатических условиях, оно привлекательно для селекционеров и выращивается по всей Европе. Разберемся, чем полезно рыжиковое масло.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

История, описание и производство рыжикового масла

Родина посевного рыжика (т.н. ложного льна) – Восточная Европа, поэтому растение успешно выращивается в России. Из его меленьких (2х1 мм) оранжевых семян с древних времен получают масло с резковатым редечным привкусом, характерным для всех крестоцветных. Но у рыжикового масла полезные свойства заключены не только в пищевой ценности. Помимо съедобности, оно издавна использовалось для заживления ран, ожогов и язв.

В России с середины XX века рыжиковое масло стало терять популярность, и вскоре о нем совсем забыли. Однако теперь оно вновь считается сельскохозяйственной культурой, и заняло свое место в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни.

История производства масла

Когда-то давно в наших широтах этот продукт был так же распространен, как конопляное и льняное масла. Наши предки использовали его для приготовления пищи, в народной медицине и освещения жилища (им заправляли лампы).

Содержание триглицеридов в семенах рыжика составляет 33-43 %. Технология холодного прессования дает 20% выход, а повторный прессинг обжаренного жмыха добавляет еще 6-8% чистого масла.

В 2011 году масло рыжика входило в состав биотоплива для заправки трансатлантических авиалайнеров из США во Францию. Только по одному этому факту можно судить о масштабах культивируемых площадей. Сегодня это масло востребовано в кулинарии, фармакологии, пищевой промышленности, косметике, машиностроении, лакокрасочной и химической промышленности.

Научные исследования полезности рыжикового масла начались в конце прошлого века, а первые стандарты качества были утверждены в 1991-м году. Но его производством в России до сих пор занимаются небольшие предприятия и фермерские хозяйства.

Из чего делается рыжиковое масло

Данное масло добывают из обрушенных семян посевного рыжика, они наделяют его пикантным вкусом с небольшой горечью, как у редьки или горчицы. Природное нерафинированное масло отличает прозрачный золотистый цвет, очень чистый, не замутненный осадком. Такой цвет дает понять, что масло получается путем холодного отжима.

Как производят и в чем отличие от других видов масел

Рыжиковое масло добывают путем механического прессования (нерафинированное) либо по технологии экстракции (рафинированное) измельченных семян. Продукт первой технологии – максимально полезное масло.

Самый ароматный продукт получается при горячем прессовании с частичной рафинацией: фильтрацией, нейтрализацией и гидратацией. Продукт горячего прессования имеет коричневатый цвет. Такое нерафинированное масло содержит мало питательных веществ и белка.

Экстракция базируется на способности масла растворяться в гексане и бензине. Когда измельченное сырье смешивают с этими веществами, масло сначала переводят в растворители, а затем подвергают дистилляции. Увы, но после такой переработки нет гарантий, что нефтехимический гексан будет полностью удален.

Высокое содержание антиоксидантов делает рыжиковый продукт более устойчивым к окислению, чем другие растительные масла. По качеству оно сравнимо с льняным, но последнее имеет меньший срок хранения и дороже.

Рыжиковое масло – полезные свойства

У рыжикового масла мощные полезные свойства объясняются оптимальным % жирных кислот, необходимых организму, высокой концентрацией omega-3 и omega -6. По вит. Е масло рыжика превосходит большинство растительных масел.

Выжимка из семян рыжика, аналогично горчичному и авокадовому маслам, богата активными ингредиентами: фосфолипидами, фитостеролами, хлорофиллом и другими, которые обладают рядом лечебных свойств и противостоят гормональным и метаболическим нарушениям.

Поддерживает иммунитет

Заключенный в нерафинированном масле рыжика посевного комплекс антиоксидантов делает продукт прекрасным средством для усиления иммунитета.

Замедляет возрастные изменения

Употребление внутрь всего 15 мл (полной 1 ст. л.) этого продукта с едой (кашей или салатом) может помочь людям с возрастом: очистить кровеносные сосуды от отложений холестерина, укрепить миокард, улучшить питание мозга (и, соответственно, память), отрегулировать работу пищеварительного тракта, наладить перистальтику кишечника. Он также может помочь пожилым людям с артритом или остеопорозом.

Важно! В косметике рыжиковое масло наиболее эффективно в сегменте уходовых средств за кожей в возрасте от 40 лет и старше.

Улучшает кожу и волосы

Впечатляющий по богатству биохимический состав масла рыжика пролонгирует молодость кожи, поддерживает её красоту и защищает дерму от преждевременного старения. При нанесении на кожу даже чистое масло быстро «уходит вглубь». Придает коже любого вида эластичность, улучшает ее кровоснабжение, поддерживает влажность и нормальную жирность. Предотвращает аллергию, появление пигментных пятен и морщинок, защищает кожу от ультрафиолета и гормонального старения.

Польза для пожилых

Фосфолипиды содержатся во всех клетках организма и образуют, так сказать, каркас любой клетки. Способствуют усвоению жиров, являются растворителем для холестерина. Их дефицит нарушает обмена веществ, что сильнее проявляется с возрастом. Поэтому пожилым людям крайне желательно включать в меню рыжиковое масло.

Его успешно используют для местного применения при воспалении и контрактуре суставов, что очень актуально для пожилых людей. Оно уменьшает интенсивность боли. Для усиления эффекта в масло можно добавить несколько капель эфира розмарина. Эту смесь следует использовать при массаже воспаленных суставов.

Воздействует на липидный профиль человека

Ввод масла рыжика в рацион может помочь предотвратить сердечно-сосудистые патологии. Это снижает риск появления отложений холестерина внутри сосудов. Прием рыжикового масла внутрь улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся липидным дисбалансом, в т.ч. поражениях печени и желчного пузыря.

Обладает противовоспалительным действием

Растительные стерины – неутомимые борцы с вирусами и бактериями. Благодаря этим веществам продукт облегчает желудочно-кишечные заболевания и предотвращает развитие язв, гастритов, энтеритов. Рыжиковое масло заживляет эрозии слизистых оболочек ЖКТ, и аналогично влияет на кожный покров. Также фитостеролы с их бактерицидным действием помогают в борьбе с серьезными опухолевыми образованиями.

Отличается высокой концентрацией витамина Е

Всего 1 ст. л. рыжикового масла обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине Е. Достаточно ежедневно употреблять по 1 ч. л. нерафинированного рыжикового масла. Но не забывайте, что промышленные масла обычно рафинированы и поэтому содержат гораздо меньше витамина Е.

Содержит много omega-3

По уровню ω-3 рыжиковый продукт возглавляет список растительных масел. Богатый жирнокислотный состав незаменим при лечении гормональных сбоев в организме. Полиненасыщенные жирные аминокислоты не только улучшают эластичность сосудов, но и блокируют их засорение холестерином. ω -3 и ω -6 чистят тело от токсинов и солей, которые приводят к общей зашлакованности и развитию остеохондроза.

Химсостав, пищевая ценность

Состав масла

У рыжикового масла в составе обнаружен целый ряд ценных веществ.

Хлорофилл отвечает за работу всей дыхательной системы, он является настоящим проводником кислорода к клеткам и помогает им насыщаться по максимуму. Он также является важным элементом для поддержания гемоглобина на должном уровне.

Фосфолипиды необходимы для правильного метаболизма жиров и углеводов, способствуют выработке желчи и нормализации работы печени, предотвращая развитие дистрофий в этом органе.

Фитостеролы способствуют растворению плохого холестерина в кровеносных сосудах, а также являются онкопротекторами, препятствующими образованию раковых клеток в организме.

Большое количество биоактивных веществ в продукте делает его хорошим профилактическим средством и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Калорийность рыжикового масла считается довольно высокой, но это справедливо для всех видов растительного масла. В 100 граммах содержится 890 калорий, но это не те калории, которые превращаются в несгоревший жир и вредят организму в виде лишнего веса. Но все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно людям, страдающим различными формами ожирения.

Жирные кислоты

Общий состав триглицеридов представлен:

  • 39% ненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • 29% омега-6;
  • 20% омега-9.

Жиро-кислотный состав варьируется в зависимости от происхождения сырья и способа получения масла, но в среднем показатели концентрации жирных кислот выглядят так:

  • 35-45% альфа-линоленовой;
  • 18-22% линолевой;
  • 16-18% олеиновой;
  • 15-20% эйкозеновой;
  • 3-8% пальмитиновой;
  • 0-2,5% эруковой.

Полиненасыщенные ЖК относятся к незаменимым, потому что они могут быть получены только извне и не вырабатываются организмом. Среди них – альфа-линоленовая (ω-3) к-та, и она составляет почти 40 % всех ЖК в рыжиковом масле. По мнению медиков, нельзя ожидать здоровья, если четверть потребляемого нами жира не содержит ω -3. От них зависит здоровье мозга, сосудов, слизистых оболочек, кожи и ее производных.

Олеиновая (до 20 %), эйкозеновая (до 16 %) и эруковая (до 4 %) – это мононенасыщенные из гр. ω-9 ЖК, обеспечивающие профилактику диабета и атеросклероза.

Насыщенные ЖК (пальмитиновая, стеариновая) более ценны для косметики. Их доля незначительна и составляет 2-7 %.

Важно! Масло рыжика необходимо чередовать с другими растительными маслами, чтобы избежать превышения поступления линолевой к-ты в организм.

Жирные кислотыВ 100 г масла
Насыщенные7 г
Омега-335 г
Омега-618 г

Витаминно-минеральный состав

Масло горячего отжима менее востребовано и часто используется по технической необходимости из-за термического разрушения витаминов. Нерафинированное масло, полученное при холодном отжиме, богато вит. Е (токоферолом, витамином красоты).

Витамин А в рыжиковом масле больше, чем в подсолнечном или оливковом. Помимо своих традиционных свойств, этот витамин образует прекрасный защитный барьер для организма от инфекционных агентов, в т.ч. вирусов. Вит. А участвует в формировании клеточных мембран, а это значит – образовании надежных барьеров, непроницаемых для патогенных микробов и вирусов.

Витамин F сам по себе является полиненасыщенной ЖК (жирной кислотой). Из минералов в рыжиковом масле содержится немного калия, кальция, селена и цинка, но в большом количестве присутствует магний.

ВеществоАбсол. содержание в 100 г
в. E80 мкг
в. D70 мкг
в. A2 мкг
Магний552 мг

Пищевая ценность в 100 граммах

Как и прочие масла, продукт, приготовленный из рыжиковых семян, отличается высокой калорийностью – около 890 килокалорий в 100 г. Как хороший источник жирных кислот, витаминов и прочих БАВ, рыжиковое масло пригодно для каш, овощей и мяса.

Данный продукт не только вкусный, но и очень полезный, по пищевой ценности и вкусу он сопоставим с кунжутным маслом. Благодаря кунжутному аромату и горьковатому вкусу, характерному для крестоцветных, пище оно работает как пряность и добавляет особые полезные свойства.

Польза рыжикового масла

Масло из рыжика

Данный продукт используется в медицине с древних времен. Народные целители первыми учли его уникальные свойства, помогающие применять против различных заболеваний. Но значение рыжикового масла не утрачено и сегодня. Наши предки чаще использовали масло рыжика при ранениях и ожогах, но современные ученые раскрыли его потенциал для внутреннего применения.

Показания:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • воспаление глаз;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ослабленный иммунитет;
  • псориаз;
  • себорея;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит…

Многие биоактивные вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, действуют как противомикробные средства и способствуют быстрому заживлению ран. Это масло пригодно для лечения пищеварительной системы благодаря своей способности способствовать быстрому заживлению ран, что важно для слизистых оболочек. Способность быстро заживлять раны делает его пригодным для профилактики многих внутренних заболеваний (гастрита, язвы, колита и др.).

Конечно, несмотря на то, что это очень полезный продукт, его не стоит рассматривать в качестве основного лекарства, так как это может усугубить болезнь. Правильнее будет рассматривать его как эффективное дополнение к лечению.

Для женщин

Масло семян рыжика обладает легкой текстурой и приятным ароматом, т.е. отлично подходит для рецептов красоты. Оно помогает наладить репродуктивную функцию женщин и нормализует гормональный фон, что очень благотворно сказывается на всем организме. Продукт уменьшает боль при менструациях.

Польза для мужской половины

Баланс ЖК и растворенных витаминов благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин, усиливает сперматогенез и укрепляет иммунитет. Продукт предотвращает простатит, поражения мочеполовой системы, эволюцию злокачественных опухолей и инфарктов, инсультов, поражения скелета: артритов, остеопороза и т.п. Продукт связывает тяжелые металлы, токсины и радионуклидные соли, стимулирует работу печени. Все это важно для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Помощь при похудении

При типичном вегетарианском образе жизни рыжиковое масло является настоящим спасителем, наполняя организм жизненно важными и дефицитными триглицеридами. При строгих ограничениях в питании этот чудодейственный “бальзам” устраняет дефицит жирорастворимых витаминов и аминокислот, защищает кожу и все ее производные (ногти, волосы), которые первыми реагируют на пищевые “недостатки”.

Рыжиковое масло детям

Этот продукт настолько безопасен, что его можно и даже желательно включать в рацион детей. Благодаря прекрасному витаминному составу масло повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Простуды и острые респираторные вирусные инфекции начнут появляться реже, а ребенок начинает расти более активно. А ещё рыжиковое масло – антгельминтик, поэтому не стоит удивляться, если после начала его употребления в кале вашего ребенка появятся аскариды или острицы. У грудничков рыжиковое масло ликвидирует опрелости. Богатый ω-3 ЖК продукт улучшает умственные способности.

Давать рыжиковое масло детям рекомендуется с 3 лет, проверяя реакцию. Начинать нужно с нескольких капель, добавляя в каши или смузи. Небольшое послабление стула на первых порах – нормальная реакция ЖКТ ребёнка на ввод масла в рацион. Однако вскоре стул станет нормальным, а аппетит повысится.

Беременным и при грудном вскармливании

Молодым мамам в период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион масло рыжика для обогащения молока основными жирорастворимыми витаминами. Масло рыжика помогает укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами. Регулярное употребление этого масла может снизить риск выкидыша на ранних сроках беременности.

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Масло

Масло рыжика – ценнейший продукт, но принимать его следует только при уверенности, что он безопасен для организма, т.к. рыжиковое масло имеет противопоказания. У натурального рыжикового масла, прежде всего нерафинированного, особых противопоказаний нет. Исключением является индивидуальная непереносимость некоторых элементов биохимического состава продукта.

Перед началом использования масла следует хорошо изучить его состав. Если противопоказаний нет, можно начинать принимать продукт, прислушиваясь к реакции организма. Беременным и кормящим женщинам перед началом регулярного приема следует проконсультироваться с врачом. Масло не особенно подходит для поздних стадий панкреатита. Оно также не рекомендуется к употреблению людям со склонностью к ожирению из-за внушительной калорийности.

От внутреннего употребления масла из семян рыжика следует отказаться при появлении признаков расстройства пищеварения и острых болей. Людям, страдающим холециститом или панкреатитом, также не следует пить масло в чистом виде. Чрезмерное употребление (более 50 мл в день) однозначно негативно повлияет на людей с патологиями желчевыводящих путей.

Почему рыжиковое масло востребовано в косметологии

Косметологи давно оценили это масло благодаря его благотворному воздействию на кожу. Оно используется как ключевой ингредиент в разнообразных уходовых средствах для лица и тела. Благодаря своей низкой плотности это масло легко проникает вглубь, увлажняет и подпитывает кожу, улучшает работу капилляров, потовых и сальных желез, волосяных луковиц. Кожа становится более гладкой, меньше шелушится и выглядит более молодой, даже огрубевшие пятки становятся мягче. Пигментные пятна исчезают, воспаления и высыпания проходят.

Благодаря комплексу ингредиентов, оказывающих благотворное воздействие на кожу, оно используется во многих промышленных косметических средствах, а также применяется в бытовой косметике.

Для лица

Этот чудодейственное рыжиковое масло для лица обеспечивает полный спектр “услуг” по уходу за всегда открытой кожей. Средство отлично впитывается, не оставляя эффекта пленки, что повышает качество его воздействия на глубокие слои эпидермиса.
Также средство помогает в борьбе с ранним выявлением пигментации и защищает лицо от УФ-излучения и раннего старения. Особенно рекомендуется использовать его для сухой, обветренной кожи.

Применение питательной и смягчающей маски: пюрированную 1/3 часть авокадо с 15 мл рыжикового масла держите на чистой коже до 20 минут. Смыть теплой водой.

Прежде чем наносить что-то новое на лицо, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого намажьте средство на сгиб локтя и обождите 20 мин. Средство годится для постоянного использования, если нет раздражения.

Для волос

Рыжиковое масло целебно для волос, на его основе готовят бальзамы, маски, или наносят без добавок на корни и кончики волос. Масло семян рыжика поддерживает гормональный баланс волосяной луковицы, смягчает волосяные стержни и предотвращает появление секущихся кончиков. Чаще всего готовится маска из нескольких масел, в том числе репейного и льняного, и оставляется на ночь.

Рыжиковое масло регулирует деятельность сальных желез, уменьшает жирность волос, но в то же время – предотвращает их сухость и уменьшает образование секущихся кончиков (благодаря своему увлажняющему действию). Защищает от негативного воздействия фена, плойки и красителей; укрепляет волоски и делает шевелюру заметно объемнее; предотвращает облысение.

Для укрепления волос:

  • В детский шампунь «без слез» (50 мл), добавить водку (15 мл) и масло рыжика (5 мл). Полученную смесь нанести на чистые волосы массирующими движениями, и потом смыть водой.
  • Смесь, способствующая росту волос, состоит из трех масел (репейного, оливкового, рыжикового) в равных частях. Ее нужно втирать в корни волос и одновременно распределять по всей длине. Выдерживается под пленкой и утеплителем до 1 ч, затем смывается.
  • Для густоты волос рыжиковое масло (75 мл) смешивается с 1 яичным желтком. Смесь наноситься на волосы и выдерживается 30 минут до мытья.

Для кожи

Воздействие рыжикового масла на дерму:

  • устранение целлюлита, дерматитов, акне и рубцов;
  • профилактика растяжек беременных;
  • укрепление и питание кожи (используется для массажа);
  • защита дермы от УФ-излучения;
  • активизация регенерации клеток;
  • регуляция работы сальных желез;
  • нормализация водно-жирового баланса;
  • активизация капилляров.

Размешайте 15 мл масла рыжика с 5-10 г дробленого кофе. Это – отличный рецепт для пилинга сухой кожи. Смешанные ингредиенты аккуратно наносятся круговыми движениями. Массаж каждого участка проводится в течение 15-30 секунд, не более. Если один участок растирается более 1 минуты, он может быть поврежден. После очистки нужно просто ополоснуть водой.

Еще одна бесценная способность – лечение псориаза. Конечно, само по себе масло не может справиться с таким серьезным заболеванием. Однако в качестве дополнительного средства оно, несомненно, окажет положительное воздействие, запустив регенерацию клеток и активизировав защитную функцию кожного барьера.

Выбор, употребление, хранение

Выбор масла

Дома лучше иметь две бутылочки рыжикового масла: рафинированного и нерафинированного, купленного в аптеке, обычном продмаге или спецмагазине ЗОЖ.

Чтобы получить всю пользу от ценных компонентов масла, стоит внимательно выбирать его и проверять дату изготовления. Чем свежее продукт, тем больше пользы вы получите от его использования. Одно из главных требований – сохранение ценных антиоксидантов, что возможно, если масло не подвергалось рафинации и длительному контакту с воздухом. Поэтому рекомендуется покупать совсем небольшие количества масла.

Если говорить об употреблении масла, то, поскольку для натуральных средств характерен накопительный эффект, для достижения желаемого эффекта необходимо использовать масло ежедневно и регулярно. Важно, чтобы организм начал процесс усвоения без пищи в желудке и не отвлекался на переваривание. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. в сутки (15 мл). Начните с чайной ложки (5 мл) и постепенно доведите до 15 мл. Детям до 14 лет и беременным женщинам – рекомендуется до 1 ч. л. /сут. вместе с едой.

Кожные высыпания – причина для прекращения «маслотерапии». Техническое масло рыжика не следует принимать в качестве заменителя кулинарного жира.

Для оздоровления следует принимать по 1 ст. ложке утром натощак, однократно. Курс длится 2-3 мес., после чего делается такой же перерыв. При этом ограничений по ежедневному использованию масла рыжика в качестве пищевой добавки нет, за исключением рекомендованной суточной нормы на одного человека.

Как выбрать?

Покупайте продукт холодного отжима, нерафинированный и не дезодорированный, если вам нужно получить от него максимум пользы. Всегда проверяйте дату изготовления, помня, что хранить нерафинированный продукт нельзя дольше 12 мес. Поэтому покупать масло лучше в небольших емкостях по 0,25 л.

Масло из семян рыжика расфасовывают в прозрачные или затемненные, стеклянные или пластиковые бутылки. Выбирая продукт, убедитесь, что он хорошо упакован и срок годности не истек. Рафинированное масло прозрачное, желтого цвета, без осадка на дне. Нерафинированный продукт может иметь осадок слоем до 2 мм. Стабильное масло должно быть прозрачным и темно-желтого цвета. На этикетке обязательно смотрите состав, чтобы не купить масло, содержащее эруковую кислоту.

Можно ли жарить?

Благодаря уникальному вкусу это масло является отличной альтернативой подсолнечному, которое традиционно используется для фритюра. При приготовлении горячих блюд это масло не теряет своего аппетитного аромата и интересного вкуса, а также способствует усвоению мяса, рыбы и овощей. Были изучены результаты использования рыжикового масла в стир-фрай. Оказалось (и кулинары это знают), что лучшие вкусовые качества получаются у продуктов, приготовленных на смеси рыжикового масла и животных жиров. В частности, при приготовлении картофеля фри следует использовать говяжье сало и масло первого отжима из рыжиковых семян в соотношении 1:1.

Единственное, о чем следует помнить, – термическая обработка “убивает” большинство полезных свойств и не оказывает лечебного воздействия на организм. Поэтому лучше использовать его в свежем виде в качестве полезной добавки, например, в овощные салаты и различные гарниры.

Жарить на нерафинированном масле просто преступление – оно теряет большую часть своих целебных свойств, а блюдо приобретает своеобразный неприятный привкус.

Как правильно хранить масло

Не забывайте внимательно читать этикетки – ответственные производители указывают, через какое время после открытия бутылки продукт пригоден к употреблению. Открыв бутылку, перелейте содержимое в стеклянную емкость с узким горлышком.

Как и горчичный «конкурент», рыжиковая выжимка из семян не боится быстрого окисления (благодаря антиоксидантам). Нерафинированное рыжиковое масло, изготовленное методом горячего прессования, до откупорки имеет срок годности 10 месяцев; холодного прессования – до 4 мес. Рафинированные, запечатанные и помещенные в темное помещение продукты при +8…+20°C, могут храниться в течение двух лет.

Идеальные условия хранения рыжикового масла – температура от +5 до +20 °C и влажность менее 70 %, без воздействия солнечных лучей и воздуха. Эти условия эквивалентны отделению для овощей в холодильнике, закрытому шкафу, полке в кладовой или погребе. Лучшее место для хранения – в холодильнике на боковой полке дверцы.

Отзывы диетологов

Рыжиковое масло полезные свойсива

Рыжиковое масло с супер полезными свойствами давно ценится в диетическом питании. В кулинарии, в т.ч. вегетарианской, оно входит в состав различных кулинарных рецептов в качестве пикантной и полезной добавки, улучшающей нейтральный вкус диетических блюд. Однако врачи напоминают, что использование различных масел и биоактивных добавок считается вспомогательной мерой, а не панацеей от серьезных заболеваний.

Заключение

Не ожидайте сверх результатов после первого или даже второго употребления рыжикового масла внутрь. Но регулярный и длительный его прием в разумных количествах, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье. Что же касается косметического применения, то в этом случае результаты не заставят себя ждать.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.