Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 22.12.2021 | 0 Комментариев

Какая самая полезная рыба для человека? Информация к размышлению, и повод начать употреблять рыбу.

Самая полезная рыба для человека

Рыба неизменно входила в рацион человека во все времена. Она всегда считалась, и считается до сих пор ценным источником многочисленных полезных веществ. При этом мало кто из нас может ответить – какая рыба самая полезная для человека?

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

В чем польза рыбы для человека

Многие исследователи утверждают, что одним из наиболее ценных продуктов питания, является рыба. Она имеет уникальный, богатый состав, который позволяет обеспечить организм человека практически всеми необходимыми веществами. Ценные жирные кислоты, белок, витамины и минералы – все это можно получать, регулярно питаясь рыбой. Возможно, именно поэтому данный продукт и входит в рацион человека уже на протяжении многих веков.

Рыбу в полной мере можно назвать универсальным продуктом. Ведь именно она входит в диетическое и детское меню. Те, кто по определенным причинам не едят мясо, могут заменить его именно рыбой – она даже более полезна. О том, насколько ценным продуктом питания является рыба, можно судить, рассмотрев состав. Конечно, он может существенно отличаться в зависимости от сорта рыбы. Более того, некоторые обитатели вод, особенно глубинные, и вовсе не несут никакой пользы – например, рыба-капля, тело которой представляет собой студенистую массу. Ее мясо не содержит практически никаких полезных веществ. Но этот пример – скорее исключение. Таких «малополезных» рыб в действительности крайне мало. Так в чем же польза рыбы для человека?

Укрепляет сердце и сосуды

Регулярное употребление рыбы, способно кардинально изменить состояние здоровья человека. Нежное мясо, насыщено столь важными для здоровья сердечно-сосудистой системы веществами, как жирные кислоты. Именно они, отвечают за чистоту кровеносных сосудов, поскольку препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также за эластичность их стенок. Плюс ко всему отдельные сорта рыбы богаты калием – а он важен для здоровья самой сердечной мышцы, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Улучшает работу мозга

Мозг человека

Жирные кислоты, которыми так богата рыба, незаменимы для нормальной работы мозга. Постоянное наличие их в рационе может значительно улучшить работоспособность, нормализовать сон, избавить от депрессии.

При этом регулярное употребление рыбы, и соответственно – восполнение баланса столь важных веществ, помогает предотвратить развитие таких недугов, как синдром Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Избавляет от депрессии

Кто-то посчитает это маловероятным, но рыба на самом деле помогает справится с депрессией. В ней содержится большое количество витамина В12. Как известно, его нехватка провоцирует апатичность, упадок сил, депрессивные состояния. Употребляя даже незначительное количество рыбы регулярно, можно восполнить нехватку этого витамина. Еще одна причина, по которой при депрессии рекомендуют есть рыбу – Омега-3. Эта жирная кислота способствует более активной выработке в организме серотонина – гормона радости.

Улучшает зрение

Для остроты зрения крайне важен витамин А – об этом известно многим. И рыба – прекрасный источник этого столь важного витамина. Кроме того, обилие Омега-кислот помогает предотвратить возрастные изменения зрения, в частности – дегенеративные изменения желтого пятна.

Восполняет дефицит витамина D

Витамин D

Нехватка витамина D, наблюдаемая у большинства людей, провоцирует развитие численных недугов. Это проблемы опорно-двигательного аппарата, онкологические заболевания, рахит, хрупкость костей (особенно у детей), синдром Паркинсона. В 100 граммах рыбы, в зависимости от сорта, содержится от 80 до 300% суточной нормы этого витамина. Кроме того, в ней также есть и ряд других веществ, которые способствуют более активному усвоению витамина D.

Укрепляет кости и зубы

Для того, чтобы кости и зубы были крепкими, нужны кальций, витамин Д и фосфор. Человек получает их со многими продуктами, но как правило, количество весьма их незначительно. Исключением является рыба – в ней содержится суточная доза всех указанных веществ. Благодаря регулярному употреблению рыбы можно забыть о хрупкости костей или проблемах с зубами. Именно поэтому рыбу обязательно включают в рацион ребенка – она является важным источником необходимых для роста витаминов и микроэлементов.

Снижает риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания – проблема с которой человек может бороться на протяжении всей жизни. Невозможно предотвратить их появления – но можно постараться максимально снизить скорость их развития. И одним из способствующих этому факторов является правильное, сбалансированное питания. Включая в рацион рыбу (хотя бы 3-4 раза в неделю) можно обеспечить организм столь важным витамином Д и жирными кислотами. Именно они помогают укрепить клеточную мембрану, уменьшить интенсивность воспалительного процесса и нормализовать выработку гормонов.

Защищает щитовидную железу

Щитовидная железа поддерживает здоровый гормональный фон. Нарушение ее работы может стать причиной развития многочисленных заболеваний. А для правильной работы железы необходим йод. И в рыбе, он содержится в большом количестве. Также в ней есть не менее важный для синтеза гормонов щитовидной железы цинк. Нехватка этого элемента может спровоцировать снижение выработки гормонов, что негативно сказывается на здоровье.

Помогает нарастить мышечную массу

Спорт

Рыба – источник столь важного для восстановления мышечной ткани белка. Он нужен для своевременного восстановления клеток, сухожилий. Особенно важно включать рыбу в рацион тем, что активно занимается спортом или испытывает значительные физические нагрузки.

Помогает сбросить лишний вес

Рыба – продукт низкокалорийный. Именно поэтому она нередко становится обязательным составляющим диетического питания тех, кто стремится сбросить лишний вес. Данный продукт легко усваивается организмом. Полезные вещества в составе рыбы способны существенно ускорить метаболизм (особенно это касается рыбы жирных сортов). Для правильного расчета калорийности своего рациона используйте калькулятор продуктов питания.

Дикая рыба и фермерская рыба какую выбрать

Споры о том, какая самая полезная рыба для человека, не утихают на протяжении длительного времени. в частности, многие утверждают, что более полезной является так называемая дикая рыба – то есть, пойманная в обычных водоемах. Однако, такое утверждение является достаточно спорным. Ведь нередко рыбу ловят и в достаточно неблагоприятной экологической зоне – и мясо ее, в таком случае, может принести больше вреда, чем пользы. Сторонники и ценители «дикой рыбы» утверждают, что на фермах используются порой некачественные корма или добавки, активно стимулирующие рост. И степень полезности такой рыбы весьма сомнительная. Такое утверждение может быть верным лишь отчасти. Сейчас выращивание рыбы в промышленных масштабах контролируется достаточно строго – рыбные фермы регулярно проверяются соответствующими службами. И огромное внимание уделяется именно качеству корма и условиям выращивания.

Какая рыба является дикой

Выловленную в естественной среде обитания рыбу распознать достаточно просто. Она имеет более яркий окрас (это касается как чешуи, так и непосредственно мяса), ярко выраженный специфический запах. Это происходит из-за более разнообразного питания. Считается, что мясо такой рыбы более полезно. Возможно, так и есть на самом деле. Но это касается только той рыбы, которая выловлена в открытом море или океане, или же в реках и озерах, расположенных в экологически чистых регионах. Но такая рыба имеет и одно отрицательное качество. Из-за сложности добычи стоимость ее существенно выше, чем у рыбы того же сорта, выращенной в неволе.

Какую рыбу выращивают искусственно

Рыбная ферма

Сегодня есть немало специальных ферм по выращиванию рыбы. На них можно найти рыбу практически любого сорта. Конечно же, предпочтение отдается более дорогим видам – лосось, осетр, горбуша, кета, форель. Покупая искусственно выращенную рыбу можно быть уверенными – она ничем не больна. Ведь на фермах ведется строгий контроль состояния рыбы. При необходимости ей даже могут давать лекарства – но в таком случае контролируется их уровень в крови.

Перед выловом он обязательно проверяется. Наличие веществ, пусть даже остаточное, делает рыбу непригодной для продажи.

Есть мнение, что выращенная в неволе рыба не так полезна, как дикая. Но это не так. Ведь корм для рыбы тщательно проверяется и подбирается для каждого отдельного вида и возраста. Не стоит опасаться, что рыбу активно кормили вредными добавками, которые стимулируют рост. Это весьма распространенный миф, который не имеет доказательств. Нарушение стандартного рациона рыбы способно существенно снизить скорость ее роста, препятствует развитию репродуктивной системы. А это совсем не выгодно тем, кто занимается выращиванием рыбы.

Еще одна причина, по которой нередко обустраивают рыбные фермы – желание сохранить популяцию. Многие виды, в том числе и ценных промысловых рыб, находятся в естественной среде на грани вымирания. Создание рыбной фермы помогает сохранить популяцию, обеспечивая при этом многих людей вкусным и полезным продуктом.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Но важно знать какую рыбу можно есть, а какую не стоит. Главное правило – рыба обязательно должна пройти термическую обработку. Это может быть как приготовление при высокой температуре (запекание, варка) так и замораживание. Это делается для того, чтобы исключить попадание в организм человека паразитов, которые, к сожалению, встречаются в рыбе очень часто. Перечень паразитов, которыми может заразиться человек после употребления рыбы, содержит более 20 видов. И последствия заражения могут быть весьма неприятны – от банального дискомфорта в эпигастральной области, до сильного поражения печени, желчного пузыря и кишечника.

Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым паразитами, которые переносит рыба, является описторхоз. Это заболевание печени, вызываемое паразитами, которыми можно заразиться, употребляя неправильно приготовленную рыбу. Описторхисы – плоские черви, поражающие печень рыбоядных диких и домашних животных. Человек заражается личинками, которые черви откладывают в мышечной ткани рыбы. Симптомами описторхоза у человека является  боль в подреберье (чаще – с правой стороны), высыпания на коже, повышение температуры тела. При отсутствии лечения постепенно проявляются нарушения работы кишечника (диарея, запор), холецистит.

Как обезопасить себя

Разделка рыбы

Заражение паразитами проявляется, прежде всего, через нарушения работы пищеварительного тракта. Потому, если после употребления рыбы появились проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется незамедлительно пройти обследование. Но проблема в том, что инкубационный период после заражения может длиться довольно долго. И понять, что проблемы со здоровьем возникли из-за съеденной 2 недели назад рыбы, могут не все. Как же обезопасить себя? Прежде всего – не есть сырую рыбу. Некоторые блюда, как, к примеру, строганина, готовятся именно из сырой рыбы. Это делает их опасными для здоровья. Есть несколько правил приготовления рыбы, которые помогают предотвратить заражение паразитами:

  • Иметь отдельный нож и доску для разделки рыбы – тщательно мыть их после использования;
  • Жарить, варить рыбу или блюда из рыбного фарша нужно не менее 15-20 минут (с момент закипания воды или масла). При этом куски рыбы должны быть небольшими – то обеспечивает максимально качественную обработку;
  • Запекать рыбу – не менее 1 часа;
  • Вялить рыбу – не менее 3 недель с предварительным засолом (используется 2 кг соли на 10 кг рыбы);
  • Солить рыбу – не менее 2-4 недель (зависит от размера кусков). Концентрация соли 1:5.

Также следует учесть – рыбная икра тоже может быть заражена личинками паразитов. Потому не стоит употреблять этот деликатес, предварительно не убедившись в его безопасности.

Еще одним способом уничтожить паразитов, которые переносит рыба, является заморозка. Личинки паразитов погибают, если рыба на протяжении 10-12 часов находится в температуре  -27⁰ С. Если температура выше (но не менее -4⁰ С) то в ней рыбу следует выдерживать минимум 2 недели.

Месяцы, когда нежелательно есть рыбу

Есть правило – в месяцы, название которых не содержит букву «р» лучше отказаться от употребления рыбы. Звучит, на первый взгляд, смешно – название месяца никак не связано с продуктом питания. Однако, правило это возникло не случайно. В период с мая по август употреблять рыбу действительно следует с большой осторожностью. Дело в том, что рыба очень быстро портится при высокой температуре. Соответственно, есть риск банального отравления несвежим продуктов.

Вторая причина – в жаркое время года наблюдается повышенный уровень заражения водоемов паразитами. Теплая вода, это идеальная среда для их активного размножения. А значит, существенно возрастает риск инфицирования.

Польза морской, речной и озерной рыбы

Вся ли рыба одинаково полезна? На самом деле, существует огромная разница между речной, озерной и морской рыбой. Кроется она, в первую очередь, в составе мяса. Морская рыба отличается повышенным содержанием йода и жирных кислот, большим количеством важных микроэлементов. Ее мясо волокнистое, у отдельных видов – немного суховатое. Преимущество морской рыбы в том, что она водится в отдаленных местах – а значит, экосистема не нарушена активным вмешательством человека. Самая популярная морская рыба, которая чаще всего попадает на стол человека – лосось, скумбрия, сельдь.

Речная рыба, как становится понятно из названия, водится в реках или озерах. К сожалению, нередко места обитания загрязняются отходами промышленности.  Употреблять рыбу, которая выловлена в подобных местах небезопасно. Мясо может быть загрязнено тяжелыми металлами и вредными соединениями. Однако, чтобы избегать такого «неполезного» продукта, достаточно просто покупать рыбу у надежного поставщика, который гарантирует, что она выловлена в безопасном месте. Мясо речной рыбы более нежное и сочное. Оно менее калорийное, чем у морской рыбы, что делает его идеальным для диетического меню. Кроме того, в нем так же содержится много полезных веществ, которые сохраняются даже при термической обработке.

Морская рыба

Видов морской рыбы существует огромное множество. И большинство из них человек регулярно употребляет в пищу. Морская рыба является идеальным источником белка, йода, жирных кислот и микроэлементов. Ее регулярное употребление помогает обеспечить организм человека важными для здоровья минералами и витаминами. А жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные, крайне важны для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Дикий лосось

Самая полезная рыба для человека

Один из ценнейших сортов рыбы. Благодаря повышенному содержанию в его мясе аминокислот, лосось – идеальный продукт для человека. Регулярно употребляя его в пищу, можно восполнить нехватку калия, фосфора, магния, витаминов РР и В1.

Лосось свежий100 гр.
белки гр.19,8
жиры гр.6,3
углеводы гр.0
Ккал.142

Семга

Мясо семги – уникальный источник микроэлементов и витаминов. Оно богато йодом, кальцием, цинком, фосфором, витаминами группы В, а также витамином А, РР, С и D. Плюя ко всему, в большом количестве в мясе семги содержаться аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для работы мозга и противостоят старению.

Семга свежая100 гр.
белки гр.21,6
жиры гр.6
углеводы гр.0
Ккал.140

Тунец

Тунец

Это рыба, которую рекомендуют регулярно употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Мясо тунца имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетического меню. А благодаря богатому составу, тунец идеально подойдет в качестве источника полезных веществ и белка для ребенка.

Тунец свежий100 гр.
белки гр.23
жиры гр.1
углеводы гр.0
Ккал.101

Скумбрия

Главная ценность скумбрии – в огромном содержании жирных кислот. Омега 3, Омега 6 и Омега 9 необходимы для правильного функционирования всех систем организма. Всего 100 грамм скумбрии, съедаемые 3-4 раза в неделю, могут дать человеку их нужное количество. Мясо скумбрии также богато белками и микроэлементами – это делает его прекрасным продуктом для детей.

Скумбрия свежая100 гр.
белки гр.18
жиры гр.13,2
углеводы гр.0
Ккал.191

Сардины

Главная ценность этой небольшой рыбки – белок и йод. Сардины прекрасно восполняют нехватку важнейших микроэлементов. А поскольку калорийность рыбы низкая, ее часто предпочитают те, кто следит за весом. Помимо этого, сардину следует включать в рацион тем, кто страдает артрозом, астмой, повышенным давлением и сердечной недостаточностью.

Сардина свежая100 гр.
белки гр.20,6
жиры гр.9,6
углеводы гр.0
Ккал.169

Сельдь

Сельдь

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно регулярно употреблять сельдь. Жирные кислоты и витамины, входящие в состав мяса рыбы, благотворно влияют на состояние здоровья, способствуют укреплению сосудов, повышают эластичность кожи, тем самым предотвращая проявление признаков старения.

Сельдь свежая100 гр.
белки гр.16,3
жиры гр.10,7
углеводы гр.0
Ккал.161

Сибас

Рыба, которая непременно должна быть в рационе ребенка. Она богата фосфором и кальцием, которые крайне важны для роста и прочности костей и зубов. Кроме того, в ее мясе содержаться витамина А, Е, РР, группа В. Достаточно есть сибас 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить их нехватку в организме.

Сибас свежий100 гр.
белки гр.18
жиры гр.3
углеводы гр.0
Ккал.99

Пикша

Белок, фосфор, магний и витамины – все это в большом количестве содержится в мясе пикши. Эта рыба рекомендована для регулярного употребления беременным женщинам и детям. Благодаря низкой калорийности, 71 кКал на 100 гр., она идеально подойдет тем, кто следит за весом.

Пикша100 гр.
белки гр.17,2
жиры гр.0,2
углеводы гр.0
Ккал.71

Камбала

Камбала

Необычная по виду камбала отличается сочным, нежным мясом. А еще эта рыба – лидер по содержанию таких веществ как кобальт, селен, фосфор и йод. Употребляя ее в пищу, можно справится с хрупкостью костей, проблемами, связанными с щитовидной железой.

Камбала свежая100 гр.
белки гр.16,5
жиры гр.1,8
углеводы гр.0
Ккал.83

Треска

Употребляя треску, можно справиться с дефицитом таких микроэлементов, как кальций и калий, магний, фосфор, йод, цинк. Рыба полезна для всех без исключений. Детям она нужно для правильного развития и роста мышечной ткани, взрослым – помогает восстановить обмен веществ, способствует нормализации сна и повышает стрессоустойчивость. А повышенное содержание аминокислот в мясе трески помогает предотвратить старение.

Треска свежая100 гр.
белки гр.17,7
жиры гр.0,7
углеводы гр.0
Ккал.78

Мойва

Всеми любимая рыба, которую можно есть в любом виде. Она богата хромом, йодом, селеном, кальцием и фосфором. Эти вещества крайне полезны для поддержания здоровья зубов, крепости костей. Кроме того, регулярно употребляя мойву, можно нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Мойва свежая100 гр.
белки гр.13,4
жиры гр.11,5
углеводы гр.0
Ккал.157

Окунь морской

Морской окунь

Главная польза морского окуня состоит в том, что его мясо – богатейший источник Омега-3. Эта жирная кислота необходима для качественной работы мозга, нормального сна и правильного обмена веществ. Кроме того, в мясе морского окуня содержаться все витамины группы В, а также витамины D и РР. Употребление рыбы способствует не только укреплению здоровья, но и помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Окунь свежий100 гр.
белки гр.15,3
жиры гр.1,5
углеводы гр.0
Ккал.79

Радужная форель

Как и большинство видов морской рыбы, радужная форель отличается повышенным содержанием жирной кислоты Омега 3, а также богатым витаминным и минеральным составом. Специалисты рекомендуют употреблять форель тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, депрессией и бессонницей.

Форель свежая100 гр.
белки гр.20,5
жиры гр.3,5
углеводы гр.0
Ккал.119

Масляная рыба

Эта рыба, в отличие от остальных сортов морской рыбы, появляется в рационе человека достаточно редко. И зря, ведь масляная отличается нежным мясом, и помогает справится с авитаминозом и нарушениями сна. Особенностью рыбы является значительное содержание в ее мясе моноглицеридов. По сути – это воск, который не перерабатывается организмом, а выводится в неизменном виде. Благодаря этому масляная помогает справиться с таким неприятным нарушением деятельности ЖКТ, как запор. Однако, именно из-за моноглицеридов масляную не рекомендуется давать детям – для неокрепшего желудка рыба будет достаточно «тяжелой».

Масляная рыба100 гр.
белки гр.18,8
жиры гр.4,2
углеводы гр.0
Ккал.112

Тихоокеанский палтус

Палтус

Холин, витамины группы В, витамин А, РР, D, цинк, фосфор, селен, йод – вот то, что делает палтус обязательным для регулярного употребления. Богатый состав помогает справится с йододефицитом, проблемой выпадения волос, патологиями репродуктивной системы. Рыба способствует повышению эластичности сосудов, помогает справится с тревожностью и нарушениями сна. А благодаря невысокой калорийности, 102 кКал на 100 гр., палтус идеально подойдет для рациона худеющих.

Палтус свежий100 гр.
белки гр.18,9
жиры гр.3
углеводы гр.0
Ккал.102

Речная и озерная рыба

Мясо речной или озерной рыбы по сравнению с морской является более сочным и нежным. А потому требует меньшей термической обработки. Речная рыба содержит меньше жирных кислот и йода. но при этом ее калорийность существенно ниже.

Сом

Повышенное содержание аминокислот делает мясо сома важным продуктом в рационе человека. Такое мясо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Его рекомендуют, в первую очередь, регулярно есть людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Все дело в повышенном содержании калия – элемента, который важен для нормальной работы сердца и прочности стенок сосудов.

Сом свежий100 гр.
белки гр.16,8
жиры гр.8,5
углеводы гр.0
Ккал.143

Лещ

Лещ

Эту рыбу многие недолюбливают из-за значительного количества костей. Но такой недостаток в полной мере компенсируется богатым витаминным и минеральным составом. Лещ – лучшая еда для тех, у кого есть проблемы с сердцем или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Лещ свежий100 гр.
белки гр.17,1
жиры гр.4,1
углеводы гр.0
Ккал.105

Карп

Эту рыбу с уверенностью можно назвать самой популярной среди речной рыбы. Нежное сочное мясо карпа богато витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто борется с лишним весом. Полезен карп и при нарушениях работы щитовидной железы, проблемах с пищеварительной системой.

Карп свежий100 гр.
белки гр.16
жиры гр.5,3
углеводы гр.0
Ккал.112

Сазан

Тем, кто на протяжении долгого времени не может справится с анемией, рекомендуется обязательно включить в рацион сазана. Его мясо – прекрасный источник железа и многих других микроэлементов. Регулярно употребляя его в пищу, можно справиться с авитаминозом укрепить иммунитет,   избавится от невроза и бессонницы.

Сазан свежий100 гр.
белки гр.18,4
жиры гр.5,3
углеводы гр.0
Ккал.121

Карась

Карась

Эту рыбу также можно отнести к числу наиболее популярных. Карась, благодаря нежному и сочному, немного сладковатому мясу, употребляется практически в любом виде. Его мясо имеет невысокую калорийность. Но при этом богато важными микроэлементами и витаминами. Достаточно есть его 2-3 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми для правильной работы систем органов веществами.

Карась свежий100 гр.
белки гр.17,7
жиры гр.1,8
углеводы гр.0
Ккал.87

Как правильно выбирать рыбу

Рыба – продукт популярный, и едят ее практически все. Но тем не менее, порой при выборе ее возникают сложности. Чтобы не купить испортившийся продукт, нужно запомнить несколько простых правил:

  • речную рыбу лучше всего покупать живой, особенно в летние месяцы, поскольку она имеет свойство слишком быстро портится;
  • жабры обязательно должны быть ярко-красными. Бледно серый цвет или налет сигнализируют о низком качестве продукта;
  • мясо должно быть упругим;
  • чешуя – блестящая, без налета (исключение составляет линь), прочно держится;
  • запах не должен быть резким или неприятным;
  • глаза должны быть прозрачными – наличие мутной пленки значит, что рыба не совсем свежая.

Гораздо сложнее выбирать филе, ведь разделанная рыба не дает возможность определить степень ее свежести, взглянув на жабры или глаза. Потому единственный способ определить, насколько свежим является филе рыбы – проверить его упругость и принюхаться. Конечно, даже эти способы не работают, если покупать филе замороженное. Такого продукта лучше избегать – достаточно часто замороженное филе оказывается низкого качества из-за того, что неоднократно подвергалось размораживанию.

Как правильно готовить рыбу

Самая полезная рыба для человека

При приготовлении рыбы нужно помнить – термическая обработка обязательна. Сырая рыба вкусна, но она является источником паразитов – а потому желательно все же избегать ее употребления.

Готовя рыбу, можно использовать любые специи – они помогают придать оригинальность вкусу и обогащают блюдо дополнительными полезными веществами.

Способы приготовления

Способов приготовления рыбы существует огромное количество. Сушеная, вяленая, копченая, вареная, жареная и соленая – перечислять можно достаточно долго. Для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего готовить рыба на пару. Так она будет наиболее полезна. Какую рыбу можно готовить таким способом? Ответ прост – это зависит исключительно от личных предпочтений. Любой сорт рыбы, приготовленной на пару, будет и вкусным, и полезным.

Рецепты

Уха

Уха – вкусный рыбный суп, от одного аромата которого возникает аппетит. Аналог ухи присутствует во всех без исключения кухнях мира. А преимущество ее, помимо вкуса – простота приготовления. Да и готовится ухо довольно быстро.

Для того, чтобы приготовить уху, необходимо взять:

  1. рыба – это может быть один или несколько сортов, головы и хребет крупной рыбы, мелкая очищенная рыбешка;
  2. картофель – 3-4 штуки;
  3. морковь – 1 шт;
  4. лук – 1 шт;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. небольшой корень петрушки;
  7. перец горошек – черный и душистый;
  8. лавровый лист – 2-3 шт;
  9. соль.

Рыба отваривается в течении 30-40 минут, после чего убирается. Чтобы избежать попадание мелких костей в блюдо, бульон дополнительно процеживается. После в него кладется нарезанный кубиками картофель, корень петрушки, измельченные лук и морковь. Варится около 20 минут – можно ориентироваться по готовности картофеля. Когда он будет почти готов, в уху добавляется соль, перец и лавровый лист. Варится еще несколько минут. На стол подается, посыпанная зеленью.

Жареная рыба

Чаще всего рыбу едят именно в жареном виде. Так ее можно приготовить достаточно быстро – да и вкус будет превосходным. Жарить можно как целую рыбу, так и порционные куски или филе.

Важно помнить – вкус рыбы получится намного ярче, если при мариновании использовать небольшое количество пряностей и лимонного сока. А жарить лучше на сливочном масле – так блюдо получится менее калорийным.

Самый лучший вариант быстрого ужина – жареное филе рыбы. Это крайне простое блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Филе рыбы должно быть свежим и очищено от чешуи. Его следует порезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями по вкусу, немного посолить. На разогретую сковороду кладется небольшой кусочек сливочного масла. Перед тем как жарить, филе следует обмакнуть в муку – это позволит сохранить сочность продукта. Обжаривать по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать можно с овощами и свежими листьями салата.

Запеченная рыба

Использовать можно любой сорт – как речная, так и морская рыба, приготовленные таким способом, имеют превосходный вкус. Но предпочтение лучше отдать достаточно крупной рыбе – так она останется сочной. Тушку рыбы нужно хорошо очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. По бокам, с обеих сторон, делаются небольшие надрезы на расстоянии 1,5-2 см. Рыба натирается солью, специями, поливается лимонным соком. Можно оставить мариноваться ненадолго – так вкус получится более ярким. Запекать необходимо минимум 40 минут – все зависит от размера рыбы. При запекании филе рекомендуется его смазать сверху маслом или завернуть в фольгу – иначе оно будет пересушено.

Заключение

На протяжении многих веков рыба является непременным составляющим рациона человека. Употребляя ее всего несколько раз в неделю, можно не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье, восполнить дефицит полезных веществ и микроэлементов.

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

ddd

0 Комментариев

  1. Несмотря на многочисленные плюсы рыбы, сам лично всё равно предпочту мясо/птицу рыбе по очень простой причине – слишком много мороки с рыбными мелкими костями.

  2. Любая рыба полезна и вкусна, если приготовлена правильно

  3. В любой рыбе есть свои плюсы и минусы, жаль только слишком мало видов без главного минуса – костей!

  4. Рыба вкусна в любом приготовлении, но полезнее, на мой взгляд, морская рыба. Люблю скумбрию, горбушу… Полезно для здоровья.

    • Морская рыба действительно как правило более полезная, хотя и не все виды. Ну а скумбрия и горбуша, тут без комментариев…

  5. Станислав

    19.05.2022

    Полезно оно может и полезно, но всё равно как-то не очень вкусно, а с костями мороки много. И плюс морская рыба, говорят, вредные вещества из загрязнённых вод может накапливать, наподобие ртути. =(

  6. Рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Готовьте основательно.

  7. Очень интересная и познавательная статья , получил массу нужной и полезной информации !

  8. Очень люблю есть рыбу, которую сам ловлю и сам всячески готовлю. Вкусно, сытно и море удовольствия.

  9. Обожаю кушать рыбку, она очень полезна,а ещё является диетическим питанием, что не мало важно, ням ням 😈

  10. Абсолютно каждая рыба полезна по-своему). Все дело в индивидуальных и вкусовых предпочтениях. Мне, к примеру, очень нравятся форель и лосось. Но замороженную либо не потрошёную никогда не беру. Покупаю Инарктику – рыба потрошённая и свежая.

  11. Вот она кладезь витаминов – РЫБА! Не понимаю, как ее можно не любить. Рыбу обязательно нужно кушать, я даже ребенку уже в рацион ее понемногу добавляю, но в приготовлении использую только свежего лосося.

Оставить комментарий