Алкалиновая, или щелочная диета – это хороший способ не только похудеть, но и возможность поддерживать баланс в организме
Сложная, саморегулирующаяся система нашего организма часто подвергается сбоям. Этому способствуют стрессы, жизнь в большом городе, нерегулярное питание. Щелочная диета – способ восстановить идеальный баланс в теле, привести его в порядок, оздоровиться и скорректировать фигуру.
Что такое кислотно-щелочной баланс
Клеточный метаболизм тесно связан с ионами водорода. Беспрерывно идущие в организме восстановительные и окислительные процессы невозможны без него. Но поскольку избыток и недостаток этих ионов несет одинаково неприятные последствия – нормальный баланс очень важен. В определенных пределах он может колебаться, но рамки эти чрезвычайно тесны, 7,37-7,44 нормальный уровень рН, который и называется кислотно-щелочной баланс.
Чем больше отступление от физиологической нормы – тем больше организму приходится прикладывать усилий, чтобы восстановить приемлемый уровень. Питание определенными продуктами облегчает эту задачу. Это то, на чем основана алкалиновая диета.
Ph крови и внутриклеточной жидкости
Кровеносная система является своеобразной транспортной магистралью, которая доставляет строительный материал и питание в каждую клетку тела. Поскольку все, чем мы питаемся, прямо или опосредованно попадает в кровь, а с ее током – в ткани организма, неправильный рацион влияет на стабильность обменной системы.
При нарушении кислотно-щелочного баланса замедляется скорость всех биохимических реакций, кровь переносит меньше необходимых веществ, снабжение клеток ухудшается. Ацидозом называют сдвиг рН в кислотную сторону, иногда можно встретить определение «закисление крови». Процесс изменения с перевесом щелочного компонента называется алкалоз.
Изменения баланса рН крови и лимфы в любую сторону – приводит к массе проблем со здоровьем и самочувствием.
Почему важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме
Кислотные и щелочные продукты при одинаковой энергетической ценности могут сильно отличаться своими питательными качествами. В современном мире чересчур распространены продукты, которые быстро и дешево насыщают: промышленные полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки, животные протеины. Эта не та пища, к которой наш организм приспосабливался на протяжении тысячелетий.
Поэтому иногда собственные защитные системы, которые должны поддерживать гомеостатическое равновесие, просто не справляются. Начинаются различные нарушения и сбои, которые происходят на клеточном уровне, из-за чего не всегда можно своевременно поставить верный диагноз. Ведь болит и воспаляется не какой-то конкретный орган – все клетки подвергаются вредному воздействию токсических веществ и свободных радикалов.
Как правило, нарушения рН баланса не ведут к опасным для жизни последствиям, но ежедневная активность снижается, падает общий тонус, что сказывается во всех сферах.
Что происходит при повышении кислотности
Когда количество ионов водорода превышает норму, множество обменных процессов начинает происходить с нарушениями. Чем сильнее ацидоз – тем сильнее выражены определенные симптомы. В нормальных условиях организм пытается компенсировать его усиленным дыханием, чтобы угольная кислота в газообразном виде выходила наружу.
Это можно наблюдать, например, у спортсменов, чье учащенное дыхание в процессе тренировок выполняет сразу несколько функций. В случаях же отравлений или острых состояний, возможен отказ компенсаторных систем, что вызывает тяжелейшие последствия.
Легкий ацидоз, который длится на протяжении больших периодов времени, переходит в стадию хронического. Организм не в состоянии самостоятельно вернуться к балансу, происходит постоянное нарушение его функционирования на клеточном уровне.
Как определить закисление в организме
Избыток повышающих кислотность продуктов провоцирует снижение рН, от которого, в итоге страдает весь организм. Чаще всего на это указывают определенные признаки:
- Ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- Бессонница или нервное перевозбуждение;
- Отсутствие сил на повседневную деятельность;
- Болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- Частые простуды, ухудшение общего состояния.
В большинстве случаев эти симптомы не слишком выражены, но навязчивы, они ухудшают качество жизни, человек даже не может сформулировать, что конкретно его беспокоит. Начинает ходить по врачам, проходить дорогостоящие обследования и сдавать анализы, не всегда нужные. А ведь алкалиновая диета может буквально за несколько дней значительно улучшить ситуацию.
Профессор Неумывакин, кислотно-щелочное равновесие – тезисы
О том, что щелочное питание способствует общему оздоровлению и укреплению организма, твердят многие специалисты. В их числе – профессор И.Неумывакин, который работает над вопросами здоровья уже долгие годы. Специалист считает, что лишь благодаря изменениям рациона, мы можем избежать множества неприятностей со здоровьем. Ведь адекватная и гармоничная работа всех систем организма зависит именно от особенностей питания. Обеспечить ее можно следующим образом:
- Снижение доли компонентов, ведущих к закислению, увеличение – ощелачивающих продуктов;
- Питье большого количества чистой воды;
- Борьба с вредными привычками: употреблением алкогольных напитков, курением;
- Нормирование физической активности – спорт должен присутствовать хотя бы в минимальных количествах;
- Периодическая чистка организма голоданием – воздержание от пищи на 1-2 суток снижает уровень закисления;
- Насколько возможно – ограничить прием фармацевтической продукции, большинство лекарств не нужны.
Польза щелочных продуктов
Пища, имеющая значительный ощелачивающий эффект, несет в себе массу пользы. За счет того, что нивелируется влияние повышенной кислотности, происходит восстановление минерального состава организма. Это достаточно быстро сказывается на внешности, она меняется в лучшую сторону: восстанавливается состояние кожи, волос и т.д.
Щелочные продукты питания ускоряют процессы обновления и деления клеток, что способствует быстрому заживлению тех тканей, которые были повреждены за время ацидоза. Баланс рН также важен для полезной микрофлоры, в том числе той, которая заселяет пищеварительный тракт. А поскольку в организме все взаимосвязано – здоровый кишечный микробиом прямо влияет на здоровье всех органов и тканей.
Щелочная диета – суть и механизмы похудения
Щелочная диета для похудения – является одной из систем, которые помогают не только корректировать силуэт. Как было сказано выше – ощелачивающие продукты способствуют оздоровлению организма, так что с их помощью можно решить и вопросы с самочувствием.
Суть щелочной диеты
Определенная пропорция, в которой сочетаются кислотные и щелочные продукты, приводит к восстановлению и ускорению метаболизма. Это позволяет не только восстанавливать здоровье, но и терять лишние жировые запасы.
Употребление большого количества закисляющих продуктов прямо или опосредованно влияет на клеточную активность. Ее снижение – признак того, что организм под влиянием стрессовых факторов переходит в режим максимального энергосбережения. Апатия, отсутствие сил – являются косвенными признаками этого процесса. А привычка употреблять неправильную пищу только усугубляет патологическое состояние.
В итоге вес застывает на одном месте или даже растет, даже если просто ограничивать потребление калорий. А если при этом переедать хотя бы немного – лишняя энергия не расходуется ведь все процессы замедлены), а откладывается в жировые депо организма.
Щелочное питание в первую очередь нужно, чтобы восстановить слаженную и адекватную работу всех систем организма.
Механизм действия диеты
Основным фактором, способствующим похудению, является пересмотр текущего рациона. Получать до 70% энергии из полезных щелочных продуктов, но не отказываться полностью от кислотных – задача посильная, а главное – приносящая ощутимые результаты. Кроме этого, суточный калораж должен быть несколько сокращен – до 75-80% от привычного. Сочетание этих обстоятельств позволяет худеть без вреда для организма, не чувствуя астении или упадка сил.
Поскольку при восстановлении рН баланса нейтрализуется множество метаболитов, радикалов, продуктов распада – обильное питье воды необходимо. С жидкостью вредные вещества будут вымываться, и выходить наружу через выделительные органы, телу не понадобится тратить дополнительные ресурсы на их нейтрализацию.
Естественное состояние организма – здоровое, поэтому все тонкие механизмы саморегуляции направлены на достижение его стабильного функционирования.
Основные принципы щелочной диеты
Щелочная диета – не является каким-то новомодным веянием, влияние на физиологию определенных продуктов изучается на протяжении долгих лет. За это время специалисты смогли вычленить условия, которые необходимы для получения как можно большего эффекта, как для здоровья, так и для внешнего вида.
Изменения в питании должны быть достаточно продолжительными, оптимальным сроком считается три недели, за которые можно не только убрать последствия хронического ацидоза и восстановит рН баланс, но и закрепить результат с заделом на будущее.
Три фазы щелочной диеты
Алкалиновая диета не делает рН оптимальным моментально. Требуется определенное время, чтобы организм приспособился, перестроил работу ферментной системы и плавно перестал бороться с повышенной кислотностью сам, а высвободившиеся ресурсы направил на восстановление. Поэтому система питания состоит из этапов, каждый из которых направлен на какую-то конкретную функцию.
1. Фаза
Щелочная диета начинается с очищения организма и подготовки его к дальнейшим метаморфозам. В это время необходимо чутко прислушиваться к своему организму, отслеживать его состояние. Ведь к неправильному питанию тело, так или иначе, приспособилось, и возврат к естественному состоянию может проходить с определенным дискомфортом. Хотя потеря жировой массы на этом этапе наиболее эффективна, некоторое ухудшение самочувствия может доставить неприятности.
Если эти явления вполне терпимы – стоит продолжать фазу, ведь по мере привыкания к изменившимся пищевым привычкам, они сойдут на нет.
2. Фаза
Следующая семидневка проходит с постепенным восстановлением нормального уровня рН, до заложенного природой. Избавление от жировых отложений может несколько замедлиться, но это не является поводом отказаться от диетического рациона, ведь перестройка организма практически завершена, а значит – общее самочувствие будет улучшаться, энергия прибавится, жизненный тонус будет только расти.
3. Фаза
Третий этап уже позволяет некоторые послабления, но продукты щелочные по-прежнему остаются основой, тенденция к похудению также продолжается. Замедлившаяся, но не прекращающаяся потеря веса в сочетании с энергичностью и хорошим самочувствием – признаки того, что диета проходит правильно, идет на пользу организму.
Третью фазу можно продлевать, ее протяженность до 14 дней способствует закреплению результатов, стабилизации обменных процессов на клеточном уровне.
Общие правила щелочной диеты
Некоторые аспекты, которых требует щелочное питание, пересекаются со многими классическими программами для похудения. Часть же является достаточно специфичной, характерной именно для этой системы. Тем не менее, соблюдать надо и те и другие, ведь именно их сочетание дает наиболее качественный результат, позволяет исправить недостатки фигуры и провести оздоровление.
- Основной момент, влияющий на результат – изменения в пищевых привычках. Щелочные продукты, список которых можно найти немного ниже, составляют 70-80% от ежедневного поступления калорий. На долю кислотных, соответственно, должно приходиться от 20 до 30%;
- Источниками должны быть только самые качественные и полезные виды пищи: овощи/зелень, фрукты/ягоды, семена/некоторые злаки. Животный белок – тощие сорта мяса и рыбы, употребляются они несколько раз в неделю;
- Растительную пищу желательно употреблять по большей части сырую, это ощелачивает организм и обеспечивает бесперебойное функционирование кишечника;
- Режим питья обязателен к соблюдению. Во-первых, именно жидкость выводит основную массу токсинов, во-вторых, изрядные объемы клетчатки при недостатке влаги могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы;
- Отказ от простых углеводов, большого количества соли и специй – подстегнет обменные процессы, уравновесит поступление инсулина в кровь;
- Под полный запрет попадает алкоголь, на его нейтрализацию уходит слишком много внутренних ресурсов, эффективность системы похудения резко падает.
Плюсы и минусы щелочной диеты
Алкалиновая диета является достаточно продолжительной программой, которая к тому же требует определенных ограничений, а также следования большому списку правил. Поэтому до начала трех или четырех недель ограничений желательно изучить сильные и слабые стороны такого питания, чтобы четко осознать, что именно предстоит пройти и понимать, подходит ли она в индивидуальном случае.
Плюсы диеты
Основной позитивной стороной является безусловная польза для здоровья. Именно поэтому такой системы питания придерживаются множество людей, в том числе знаменитостей, которые имеют доступ к самым совершенным программам и услугам самых профессиональных диетологов. Кроме этого, поклонники подчеркивают следующие аспекты:
- Разнообразный рацион, который является еще и достаточно насыщающим;
- Строгий учет и контроль калорий не ведется, если вписываться в пропорцию продуктов;
- Не требуется экзотических или дорогостоящих продуктов, основные компоненты доступны и не наносят урон кошельку;
- Диета повышает жизненный тонус, помогает быть энергичным и позитивным.
Минусы щелочной диеты
Многие считают главным недостатком скорость похудения, которая не очень велика. Но этот минус довольно спорный, ведь цель не скинуть как можно больше за короткое время, а коренным образом изменить обменные процессы, сделать метаболизм гармоничным, а работу органов адекватной. Более объективными недостатками можно назвать:
- Длительность ограничений, в том числе отказ от вредной пищи и алкоголя;
- Возможное ухудшение самочувствия на начальном этапе;
- Большая доля рациона – растительная пища, мясоедам это может не понравиться;
В некоторых случаях желательно дополнительно принимать минеральные добавки, особенно кальций, ведь без молочных продуктов его поступает недостаточно.
Противопоказания к щелочной диете
Большое количество плюсов, к сожалению, не делает щелочное питание подходящим всем без исключения. Некоторые хронические заболевания являются препятствием к похудению таким способом. Главное – это заболевания ЖКТ, сопровождающиеся пониженной кислотностью желудочного сока, в таком случае диета ухудшит состояние, приведет к болезненным нарушениям пищеварения. Кроме этого:
- Недостаточное снабжение кислородом сердца и других органов;
- Нарушения функций выделительной системы;
- Различные нарушения углеводного обмена;
- Слишком юный возраст;
- Период ожидания ребенка или кормления его грудным молоком;
- Послеоперационный период.
Все перечисленные состояния делают невозможным похудение на щелочной диете. Таким людям стоит уточнить у лечащего врача, каким образом им избавиться от лишних объемов так, чтобы не навредить здоровью.
Организация рациона
Свое питание надо составлять, руководствуясь описанными выше правилами, в которых на первый взгляд нет ничего сложного. Но при более близком изучении вопроса многие обнаруживают, что не совсем понятно, к какому виду относится определенная пища – щелочеобразующий этот продукт или наоборот, повышает кислотность.
Этот вопрос решить очень просто, множество источников предлагает готовые списки, в которых указаны и кислотные и щелочные продукты питания.
Таблицы Поля Брэгга щелочных и кислотных продуктов
Наиболее популярной и понятной является таблица щелочных и кислотных продуктов, которую составил известнейший диетолог, врач-натуропат Поль Брэгг. В его рекомендациях указана степень закисляющего или ощелачивания действия конкретных наименований. Ориентируясь на такой список, можно точно представлять, что представляет собой тот или иной продукт, в каком количестве и как часто его можно употреблять.
Щелочные продукты
Наименование продукта | Степень ощелачивания |
---|---|
Абрикос свежий/сушеный | +++ |
Яблоко свежее/сушеное | ++ |
Банан | ++ |
Виноград/сок винограда | ++ |
Слива свежая | +++ |
Вишня свежая | ++ |
Сок лимона/апельсина | +++ |
Арбуз/дыня | +++ |
Чернослив/изюм | ++ |
Ягоды (в среднем) | ++++ |
Фрукты (в среднем) | +++ |
Огурец/томат | ++++ |
Свекла/морковь | ++++ |
Редис/сладкий перец | +++ |
Капуста/картофель | +++ |
Крупа овсяная/ячневая | ++ |
Кислотные продукты
Наименование продукта | Степень закисления |
---|---|
виноград/лимон (с сах.) | +++ |
Крахмал/хлеб белый | ++ |
Ячмень/хлеб черный | + |
Мука белая/сыр твердый | ++ |
Яйцо/печень говяжья | +++ |
Белок яйца/дичь | ++++ |
Телятина/курица | +++ |
Сливки/ветчина | ++ |
Арахис | ++ |
Баранина | ++ |
Говядина | + |
Бекон | + |
Мягкий сыр | + |
Примерное щелочное меню на 7 дней
Многочисленные информационные сайты и статьи дают исчерпывающие данные, чтобы составить свое щелочное меню на неделю. Но не все хотят или могут заниматься подсчетами, в некоторых случаях можно воспользоваться разработанным готовым рационом.
Желательно организовать пятиразовое питание, не переедать, но и не голодать, должны оставаться силы на повседневную активность и продолжение диеты.
Размер порций строго не регламентируется, поэтому ориентироваться лучше на цели, которые вы ставите перед собой, чему отдается преимущество – восстановить здоровье или избавиться от липидных накоплений.
- День
- Завтрак – каша из овсяной крупы со свежими ягодами, горячий травяной напиток;
- Перекус – пара спелых фруктов;
- Обед – запеченная спаржевая фасоль с кабачками и твердым сыром;
- Полдник – чашка натурального йогурта;
- Ужин – небольшая порция отварного мяса, ассорти из желтых/зеленых овощей.
- День
- Завтрак – пара крутых яиц, тост из черного хлеба, стакан цитрусового фреша;
- Перекус – банан или яблоко;
- Обед – порция белой рыбы, приготовленной на пару, салатные листья с лимонной заправкой;
- Полдник – молочный коктейль со свежими ягодами;
- Ужин – запеченная в духовке брокколи с сырным соусом.
- День
- Завтрак – отварной бурый рис, нарезка из свежих овощей;
- Перекус – фрукты или ягоды;
- Обед – картофельное пюре на воде, отварная треска/судак, фруктовый сок;
- Полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- Ужин – сырники из нежирного творога с изюмом.
- День
- Завтрак – ячневая каша, чашка молока 2,5%;
- Перекус – полчашки орехов, стакан фреша;
- Обед – тыквенный суп-пюре, тефтели из филе цыпленка;
- Полдник – тост из черного хлеба и сыра;
- Ужин – салат из моркови и белокочанной капусты, стакан кисломолочного напитка;
- День
- Завтрак – омлет с зеленым луком и болгарским перцем, ромашковый отвар;
- Перекус – несколько фиников, ломтик сыра;
- Обед – овощной борщ, порция отварной белой рыбы;
- Полдник – пара фруктов по выбору;
- Ужин – тушеная кусочками куриная грудка с овощами.
- День
- Завтрак – запеканка из творога и моркови, зеленый чай;
- Перекус – банан или яблоко;
- Обед – овощной суп с красной чечевицей, порция тушеной говядины;
- Полдник – кисломолочный напиток;
- Ужин – сладкий перец, фаршированный овощами, травяной отвар.
- День
- Завтрак – отварное филе грудки цыпленка, салат из свежих овощей;
- Перекус – молочный коктейль с ягодами и ложечкой меда;
- Обед – картофельное пюре, стакан цитрусового фреша;
- Полдник – чашка натурального йогурта;
- Ужин – гречневая каша, фрикадельки из индейки.
Как правильно выйти из щелочной диеты
Если цель диеты достигнута, и продолжать питаться таким образом дальше не входит в планы, необходимо возвращаться к повседневному рациону постепенно и плавно. Не стоит сразу же добавлять запрещенные продукты, особенно фастфуд, сладости, алкоголь.
Желательно постепенно наращивать употребление круп, цельнозернового хлеба, диетических сортов мяса и рыбы, сдвигать рацион в сторону закисляющих продуктов. Также стоит оставить привычку перекусывать фруктами/ягодами, готовить из них смузи и фреши, это позволит дольше придерживаться правильного питания, ведь не будет так хотеться сладостей или выпечки.
Кроме этого, хорошей практикой станут легкие ужины, состоящие из диетических продуктов, это способствует качественному ночному отдыху, во время которого весь организм восстанавливается и набирается сил.
Некоторым людям щелочная диета дает такое ощущение бодрости и легкости, что они продолжают и дальше питаться по такой схеме, на протяжении многих недель и даже месяцев.
Продукты разрешенные на щелочной диете
Поскольку важнее не общее количество калорий, а соотношение продуктов, деление на запрещенные/разрешенные продукты достаточно условное. Тем не менее, определенная щелочная пища приносит больше питательных веществ и витаминов. Поэтому надо компоновать свой рацион таким образом, чтобы включать в него как можно больше пищи из данной таблицы.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Фрукты | |
Абрикос | 41 |
Авокадо | 179 |
Ананас | 49 |
Апельсин | 38 |
Арбуз | 30 |
Вишня | 47 |
Грейпфрут | 31 |
Груша | 46 |
Киви | 39 |
Лимон | 17 |
Мандарин | 35 |
Слива | 44 |
Яблоко | 50 |
Овощи и зелень | |
Капуста белокочанная | 27 |
Капуста брокколи/цветная | 32 |
Капуста пекинская | 19 |
Салат листовой | 13 |
Мангольд | 24 |
Укроп/петрушка | 40 |
Кабачок | 24 |
Патиссон | 16 |
Баклажан | 24 |
Репа | 32 |
Редис | 19 |
Редька | 35 |
Томат | 21 |
Огурец | 14 |
Перец сладкий | 27 |
Морковь | 34 |
Свекла | 47 |
Картофель | 75 |
Фасоль спаржевая | 48 |
Спаржа | 21 |
Тыква | 31 |
Дайкон | 21 |
Чеснок | 150 |
Сельдерей | 13 |
Щавель | 20 |
Орехи и сухофрукты | |
Миндальный орех | 610 |
Фундук | 651 |
Финики | 291 |
Изюм | 328 |
Крупы и каши | |
Овсяная крупа | 342 |
Ячневая крупа | 313 |
Гречневая крупа | 300 |
Киноа | 368 |
Бурый рис | 356 |
Хлебобулочные изделия | |
Хлеб черный | 212 |
Хлеб цельнозерновой | 263 |
Птица и яйца | |
Куриное филе | 110 |
Филе индейки | 83 |
Яйцо (целое) | 157 |
Яйцо (белок) | 44 |
Рыба и морепродукты | |
Морская капуста | 10 |
Треска | 77 |
Минтай | 72 |
Пикша | 73 |
Сыры и творог | |
Сыр твердый | 377 |
Творог нежирный | 121 |
Молочные продукты | |
Молоко 2,5% | 53 |
Кефир | 37 |
Йогурт натуральный | 64 |
Ряженка | 38 |
Соусы и приправы | |
Мед | 324 |
Кленовый сироп | 270 |
Продукты запрещенные на щелочной диете
Щелочные продукты, список которых достаточно внушителен, позволяют составить качественный, разнообразный и питательный рацион. При этом нет необходимости полностью исключать закисляющие продукты, во всем надо придерживаться разумного баланса.
Но существует определенный перечень пищи, которая не только не несет пользы для рН баланса, но и способна нанести серьезный вред диете, ввести организм в состояние стресса и перечеркнуть все усилия по восстановлению здоровья.
К сожалению, один из таких продуктов – любимый многими натуральный кофе. Зерновой или растворимый, напиток является одним из самых закисляющих кровь продуктов, наравне с алкоголем. Последний, в виде исключения, можно позволить в мизерных количествах.
Изделия из пшеничной муки или рафинированного сахара – также негативно влияют на нормальный рН организма, щелочная диета прямо запрещает их применение.
Даже разрешенные продукты, будучи приготовлены неподходящим способом, несут в организм свободные радикалы, токсины, канцерогенные соединения, от такой еды тоже лучше отказаться.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Снэки | |
Наггетсы | 221 |
Чипсы карт. | 510 |
Орешки с солью | 626 |
Ягоды | |
Клюква свежая | 19 |
Овощи и зелень | |
Картофель жар. | 190 |
Овощи консер. | 20 |
Орехи и сухофрукты | |
Арахис | 552 |
Грецкий орех | 656 |
Чернослив | 246 |
Масла и жиры | |
Масло сливоч. | 661 |
Спред/маргарин | 544 |
Мясные продукты | |
Свинина жирная | 223 |
Сало свиное | 748 |
Баранина жарен. | 368 |
Колбасные изделия | |
Колбасы вареные | 254 |
Колбасы сырокопчен. | 462 |
Сосиски/сардельки | 247 |
Приправы и соусы | |
Сахар | 399 |
Майонез | 626 |
Крупы и каши | |
Рис белый | 303 |
Манная крупа | 333 |
Мука и макаронные изделия | |
Макароны сорт В | 342 |
Мука пшеничная | 327 |
Хлебобулочные изделия | |
Выпечка сдобная | 300 |
Хлеб пшеничный | 234 |
Батон/багет | 261 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад мол. | 553 |
Шоколад гор. | 525 |
Конфеты шок. | 411 |
Пирожные | 306 |
Торты | 404 |
Безалкогольные напитки | |
Газировка слад. | 48 |
Квас хлебный | 20 |
Энергетики | 46 |
Алкогольные напитки | |
Виски/коньяк/водка | 235 |
Вино/шампанское | 80 |
Пиво | 45 |
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Щелочная пища может быть вкусной и разнообразной, если посвятить немного времени готовке. Существует достаточно много рецептов, в которых правильные и доступные компоненты объединяются в готовое блюдо, которое понравится и соблюдающим диету и их домочадцам. Это актуально для тех, кто живет не один и отвечает за готовку на всю семью.
Овощной борщ
Чем больше разных овощей взять для такого супа, тем более насыщенным и ароматным он получится. Для базовой версии понадобится:
- Вода – 2 л;
- Картофель – 4-5 шт;
- Морковь свежая – 1-2 шт;
- Свекла средняя – 1 шт;
- Капуста свежая – 1/3 кочана;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и закладывать в кипящую воду в следующей очередности: картофель, через 15 минут морковь со свеклой, еще через 15 минут – капусту. Затем, когда все закипит, лук и чеснок (их желательно крошить мелко), добавить соль с перцем. Минут через 5 – выключить огонь, всыпать мелко нарубленную свежую зелень и дать настояться под крышкой еще около 5-10 минут.
Овощной салат с миндалем
Необычный салат из привычных ингредиентов, с заправкой, которая соответствует всем правилам щелочной диеты. Также подойдет в качестве витаминного заряда в повседневном питании.
- Спелые томаты – 200 гр;
- Грунтовые огурцы – 200 гр;
- Сладкий красный лук – 1 шт;
- Кисло-сладкое яблоко – 1шт;
- Руккола – 100 гр;
- Миндаль – 100 гр;
- Сок лимона – 50 гр;
- Масло оливы – 50 гр;
Нарезать огурцы тонкими шайбами, лук – полукольцами. Половину томатов также нарезать, листья рукколы порвать руками, сложить все в салатник. Добавить измельченный удобным способом миндаль. Оставшиеся помидоры очистить, поместить в блендер, туда же – мелко нарезанное яблоко без шкурки и сердцевины. Добавить масло, сок цитруса, посолить по вкусу и все взбить. Добавить получившуюся заправку в салат, все перемешать.
Томатный суп с цветной капустой
Спелые томаты – одни из самых доступных и полезных продуктов для щелочной диеты. Их можно употреблять в сыром виде, а можно – в приготовленном. Также на основе красных овощей легко сделать вкусный и необычный суп. Понадобится взять:
- Спелые томаты – 400 гр;
- Цветная капуста свежая – 300 гр;
- Свежая морковь – 1 шт;
- Петрушка зелень – небольшой пучок;
- Масло оливы – 50 гр;
- Паприка сушеная – ½ ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы, взбить с помощью блендера. Туда же добавить масло, соль, паприку, можно налить немного воды, если смесь слишком густая. Капусту и морковь измельчить с помощью мелкой терки, сложить в емкость, вылить томатную основу и перемешать. Сверху присыпать нарубленной петрушкой.
Овощные котлеты
Полезные котлеты требуют некоторого времени на подготовку ингредиентов, но в итоге получается необычное и питательное блюдо. Для них надо взять:
- Крупный перец сладкий – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Миндальные орехи – 25 гр;
- Семена льна – 25 гр;
- Подсолнечные семена – 25 гр;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло оливы – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу.
Миндаль и льняное семя замочить на ночь водой в разных емкостях. Наутро миндаль надо будет измельчить до муки. Очищенную морковь и перец нарезать кубиками, поместить в чашу блендера, туда же добавить семена льна и подсолнуха, чеснок, растительное масло. Все измельчить, затем смешать с миндальной мукой, посолить. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить их на сухой антипригарной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Салат с авокадо
В питательный, полный витаминов и полезный салат, входит следующий список щелочных продуктов:
- Авокадо среднее – 1 шт;
- Коктейльные томаты – 12 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Салатные листья – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Все тщательно промыть, очистить, нарезать кубиками произвольной формы, салатные листья можно рвать руками. Перемешать в глубокой миске, заправить, посолить и поперчить по вкусу.
Отзывы специалистов
В общем и целом, диетологи положительно относятся к щелочной диете. Даже приверженцы классической медицины признают, что обилие свежих овощей и фруктов, отказ от вредных продуктов способен качественно улучшить самочувствие и внешний вид. Что касается именно поддержания кислотно-щелочного баланса, тут мнения специалистов расходятся.
Некоторые считают, что наш организм в состоянии самостоятельно поддерживать свое функционирование в рамках нормы, другие эксперты считают, что большое количество примеров качественного похудения с помощью данной методики подчеркивает необходимость дополнительно помогать телу в этом вопросе.
И те и другие сходятся в том, что такие диеты подходят здоровому человеку, а при наличии каких-либо хронических заболеваний лучше выбирать более щадящие способы, и обязательно получить консультацию квалифицированного врача.
Заключение
Щелочная диета – популярная методика, приверженцы которой отмечают пользу для здоровья, сопровождающуюся коррекцией фигуры. Если вы любите овощи и зелень, и являетесь сторонником здорового медленного похудения – такая система прекрасно подойдет для приведения в порядок тела на всех уровнях: как внешне, так и внутренне.
Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Константин
После того как прочитал в “наиболее популярной таблице”: защелачивание ячки ++ и … закисление ячменя +, понял, что дальше читать нет смысла. Вся эта шняга нужна только тому, кто это пишет, но сам ничего в этом не понимает. Дьявол кроется в мелочах!
P.S. для тех, кто не понял: ячка – это дроблёный ячмень.
Igor.Z
Спасибо что открыли Америку! Действительно “ячка это дроблёный ячмень”. Однако стоит читать статью более внимательно, и не выдергивать информацию из разных по смыслу таблиц. Поэтому, хорошо было бы указать конкретно, где написано – “защелачивание ячки ++” Справочно: согласно известной таблице Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа. ячмень (зерно) имеет степень закисления +, ячка (дробленый ячмень) имеют степень закисления ++.