Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 19.09.2023 | 0 Комментариев

Лен и семена льна, польза и вред для организма человека. Как использовать для похудения, в медицине и кулинарии

Семена льна польза и вред

Являясь одним из доисторических «мировых» злаков, зерно льна сохранило свою важность до нашего времени. Современные люди ценят полезные свойства семени льна так же, как и наши древние предки.

 Происхождение и история льна

В 8-м столетии Карл Великий издал оригинальный указ, согласно которому абсолютно все его верноподданные, люди всех возрастов, обязывались включать в свое меню зерно льна. Король франков полагал, что это зерно золотистого цвета защищает и освобождает от множества заболеваний.

О лекарственных характеристиках льна знали также жители Древней Греции. Гиппократ часто предписывал пациентам употреблять отвар семян льна при воспалительных процессах в слизистых оболочках. Это относится к гриппу и другим острым вирусным респираторным болезням.

Сегодня мелкие льняные зернышки охраняют современных людей от радиации, уменьшают содержание холестерина и служат профилактикой появления онкологического заболевания…

 Происхождение и ботаническое описание

Лён – травяное растение до 1500 мм в высоту. Зрелые плоды небольшие, желтоватые, шаровидные. По форме они похожи на коробочку с открытой сверху чашечкой. Внутри расположено примерно 10 семечек, цвет которых варьирует от желтого до каштанового.

Ботаники считают, что природное место рождения льна – это горные зоны Китая, Индии и бассейн Средиземноморья. Вначале лён на зерно сеяли в Иерихоне (Палестина). Как масличную культуру лен начали культивировать на Ближнем Востоке в глубокой древности – несколько тысяч лет тому назад.

 Российская история семян льна

Уже в X-XI вв. повсеместно на территории Киевской Руси крестьяне выращивали и перерабатывали лён на волокно. Льняная продукция служила в те времена средством оплаты поборов и налогов, и до сих пор льняные ткани – в цене. С появлением промышленности было начато индустриальное возделывание льна.

В современной России возделываются 3 разновидности льна:

  1. Долгунец – с длинными, слабо разветвленными стеблями до 70 сантиметров в высоту. Это – сырье для текстильной индустрии.
  2. Кудряш – образует прицветников больше, чем длинностебельный вид, в десятки раз. Это – богатый источник семян.
  3. Межеумок – сочетает все вышеперечисленные показатели, используется в изготовлении и масла, и текстиля.

 Виды семян льна

Семена льна

Зерна сплюснутые, удлиненные, яйцевидные, заостренные на 1 конце и закругленные на противоположном. Их размеры в миллиметрах:

  • длина – 4-6;
  • ширина – 2-3;
  • толщина – 1,5-2.

Поверхность семечек гладкая и яркая, с отлично выраженной семенной оболочкой. Ее оттенок колеблется от бледно-желтого до темно-коричневого (каштанового). Запаха у семян нет, вкус раскрывается в водном отваре – он маслянистый, с густой слизистой консистенцией.

 Какое семя льна выбрать: светлое или темное?

В природе есть 2 типа семечек льна: золотистые и коричневые. Оба типа неповторимы по своему воздействию на организм, приносят одинаковую пользу.

 Чем отличаются семена темного льна от обычных?

Золотое семя льна смотрится более привлекательно, зато коричневое более доступно – семена темного льна можно купить в любом супермаркете.

 Пищевая ценность льняных семян

Собственно, льняное зерно можно считать естественной пищевой добавкой, которую любой человек имеет возможность применять как БАД и как полезную пищу. Зерно льна возможно употреблять в еду в чистом либо обжаренном состоянии, но обязательно – измельченным.

Комплексно в зерне льна содержится до 29% «длинных» углеводов, из которых до 95% – это клетчатка. Также зерно льна включает до 18% протеина, который по богатому количеству аминокислот сопоставим с соевым белком.

Особая ценность этого дара природы – в его жирах. Льняное масло – чемпион по концентрации ненасыщенных жирных кислот гр. омега-3, которых в нем содержится до 54% по массе. Для сравнения – в подсолнечном масле их содержится лишь 1%. В льномасле в сумме полиненасыщенных жирных кислот групп OMEGA-3, 6, 9 содержится больше, чем в пресловутом рыбьем жире. Причем, только 2 растительных масла (из зерна льна и рыжика посевного) – оптимально сбалансированы по полиненасыщенным ЖК.

Также зерно льна содержит много других питательных и биоактивных соединений, поэтому привлекательно для диетологов как функциональный пищевой продукт. Например, в нем содержится феруловая кислота (мощный антиоксидант), фитостерины (элементы, уменьшающие холестерин в крови), лигнаны (т.н. фитоэстрогены и антиоксиданты) и т.д. Далее разберем подробнее, чем полезно льняное семя.

Таблица КБЖУ и ГИ

В 100 г льносемени влажностью 7% содержится:

ПоказательЗначение, ед. измерения
Калорий534 ККал
Масла42,2 г
Протеинов18,3 г
Углеводов1,6 г
Золы3,7 г
Клетчатки27,2 г

 Какие витамины и микроэлементы имеются в семенах льна

У семян льна химический состав настолько богат, что их по праву называют суперфудом. Кроме полиненасыщенных кислот, в льняном масле содержится богатый комплекс витаминов гр. B, нормализующих нервную систему. Также в нем имеются витамины A и E (по совместительству – антиоксиданты), которые нейтрализуют свободные радикалы.

Лецитин совместно с комплексом минералов предупреждает эндокринные нарушения и анемии…

 Таблица витаминов

В 100 гр. сухого семени льна содержится:

Название витаминаАбсолютное содержание
Витамина B1 (тиамина)1,64 мг
Витамина B6 (пиридоксина)0,47 мг
Витамина B9 (фолиевой кислоты)87 мкг
Витамина B5 (пантотеновой кислоты)0,99 мг
Витамина B4 (холина)78,8 мг
Витамина B3 (РР, никотиновой кислоты)3,1 мг
Витамина B2 (рибофлавина)0,16 мг

 Химический состав льносемени

В 100 граммах сухого семени льна содержатся следующие минералы:

ЭлементАбсолютное содержание
Марганца, Mn2,5 мг
Меди, Cu1220 мкг
Магния, Mg398 мг
Фосфора, P642 мг
Селена, Se25,4 мкг
Цинка, Zn4,34 мг
Железа, Fe5,73 мг
Кальция, Ca255 мг

 Чем полезны льняные семена для человеческого организма

Семена льна польза и вред

Многогранная польза льна для организма давно известна народной медицине и доказана современной наукой. Перечислим основные аспекты этой пользы.

 Помогают сбросить лишний вес

Благодаря наличию растворимой клетчатки, разбухающей в воде, зерно льна эффективно угнетает чувство голода. Сами семена малокалорийны, благодаря чему их смело добавляют в разные диетические рационы. В 1 из исследований было достоверно установлено, что люди, добавлявшие в пищу зерно льна, в среднем худели на 1 килограмм больше, чем те, кто не делал этого.

Исследование продемонстрировало, что большее уменьшение массы тела происходило у людей, участвовавших в эксперименте больше 12 недель, и у участников, съедавших больше 30 g семян льна в сутки.

 Помогают снизить давление

Ряд официальных исследований достоверно доказали, что зерно льна эффективно уменьшает давление крови. Канадское изыскание показало, что приём по 30 g семечек льна ежедневно на продолжении 6 мес. уменьшает давление крови на 10 миллиметров ртутного столба.

У пациентов, уже принимающих медикаменты от гипертонии, зерно льна еще сильнее снижало давление крови, сокращая его на 17%.

 Снижают уровень холестерина

Ещё одно ценное качество семян льна – они способствуют уменьшению содержания холестерина. Это, видимо, обусловлено содержащейся в зернах льна клетчаткой, которая связывается с желчными солями и выделяется вместе с ними. Чтобы компенсировать резервы желчных солей, холестерин из крови поставляется в печень, данный процесс и становится причиной уменьшения холестерина в крови.

Одно из клинических исследований, проведенное на пациентах с высоким холестерином в крови, показало, что приём по 3 ст. л. (30 g) семечек льна ежедневно на протяжении 3-х мес. уменьшает содержание общего холестерина на 17%, а вредного холестерина LDL (липопротеиновых комплексов низкой плотности) – примерно на 20%.

 Содержат лецитин и витамин B1

Лецитин, который содержится в зернах льна, оберегает нервную систему от разрушения и служит профилактикой появления психических болезней, в том числе послеродовой депрессии и других видов угнетенных состояний.

Помимо всего прочего, в 0,1 кг льносемени содержится 1,66 миллиграммов тиамина (вит. B1), что составляет полную дневную норму для взрослого человека.

 Помогают при проблемах с ЖКТ

Зерно льна включает элементы, покрывающие стенки ЖКТ, как пленка, охраняющая слизистую оболочку. Это гасит воспалительные явления и раздражение, уменьшает расстройства переваривания пищи, даже при язвах и воспалении кишечника. Кроме того, зерно льна обеспечивает лёгкий слабительный эффект, что эффективно устраняет запоры.

Полисахариды, которые содержатся в оболочке семечек льна, могут связывать воду, вследствие чего при запаривании целых семечек или порошка из них формируется вязкая масса, по консистенции похожая на сметану или густой кисель. Отвар употребляют внутрь при терапии практически любых пищеварительных расстройств.

Даже при простом разжевывании необработанных семечек льна они набухают в кишечнике и обволакивают пораженную слизистую оболочку, содействуя быстрому её восстановлению.

Семя льна нормализует работу ЖКТ и предупреждает болезни печени, полезно в период реабилитации послеоперационных пациентов.

 Участвуют в профилактике рака

Зерно льна обогащено лигнанами, которые уменьшают риск формирования раковых опухолей и улучшают общее здоровье. Лигнанами называют растительные нутриенты с антиоксидантными свойствами и эстрогенным действием. В зернах льна лигнанов содержится до 800 раз больше, чем в иных растительных продуктах (т.е. до 30 миллиграммов на каждый грамм). Лён убивает образовавшиеся раковые клетки, также его используют для предупреждения рака предстательной железы, толстого кишечника и груди.

 Снижает сахар

Эксперименты над людьми с диабетом II типа продемонстрировали, что 2-месячное поедание до 20 g семян льна в сутки приводит к уменьшению содержания сахара в крови минимум на 20%. До 40% клетчатки в зернах льна является растворимой. Она, как сложный «долгий» углевод, позитивно влияет на холестерин и глюкозу, снижает риск появления диабета.

Также давно доказано, что не растворяющаяся клетчатка (ее содержится до 60%) вообще не высвобождает глюкозу в кровь, поэтому дополнительно уменьшает содержание сахара в крови.

 Содержат незаменимые жирные кислоты

Максимальная польза льняного семени заключена в его масле, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот omega-3 и omega-6. Также оно включает другие ценные жирные кислоты (до 45%):

  • линолевую;
  • линоленовую;
  • олеиновую.

Они отличаются мощным противовоспалительными действием и содействуют регенеративным процессам. Схожие жирные кислоты в разных пропорциях есть в маслах тыквы, орехов, кунжута, кукурузы, подсолнечника. Но важно не просто их наличие, а оптимальное соотношение omega-3 и omega-6, которое составляет 1:4 и наблюдается в льняном масле.

В питании большей части людей господствуют omega-6, что становится причиной роста содержания холестерина и повышения вязкости крови, приводя к болезням сердца и сосудов, в т.ч. инфарктам и атеросклерозу.

Полиненасыщенные жирные кислоты – критически важные структурные элементы оболочек клеток. Также они нужны для синтеза простагландинов (многочисленной группы гормонов).

 Чем полезно льносемя для обеих полов

Зерно льна обогащено витамином E (токоферолом), который влияет на фертильность, т.е. биологическую способность зачать и выносить ребенка. Это имеет отношение и к женщинам, и к мужчинам.

Лигнаны, которые содержатся в зернах льна, уменьшают риск формирования рака груди у представительниц слабого пола и рака простаты у мужчин. Omega-3 важны для здоровья дермы, волосяного покрова и ногтевых пластин…

Большинство веществ, которые содержатся в семенах льна, одинаково полезны и мужчинам, и женщинам, хотя есть и специфическое влияние.

 Для женщин

Зерно льна включает фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов, локализующиеся в оболочке семечек), весьма ценные для женского здоровья вещества. Постоянный прием льняного семени уменьшает климактерические признаки и не допускает развития женских онкологических заболеваний.

Проведенное в 2005-м исследование, в котором участвовали 30 женщин, показало, что прием 40 г семечек льна в сутки снижает частоту и степень приливов жара у представительниц слабого пола во время климакса.

Другие исследования доказали, что у женщин, которые употребляют семя льна, уменьшается риск появления рака груди после климакса.

Исследование в Канаде с привлечением больше 6 тысяч представительниц слабого пола показало, что у женщин, которые употребляют семя льна, риск формирования рака груди снижался на 18%.

Польза для мужчин

Зерно льна приносит пользу мужчинам вследствие высокой концентрации цинка. Zn – это очень важный «мужской» минерал, т.к. он принимает участие в формировании сперматозоидов и оказывает влияние на их двигательную активность. От достаточного поступления Zn в организм зависит мужская фертильность. В 0,1 кг льняного семени содержится 4,34 мг Zn, а это – 40% от дневной нормы.

Отдельное клиническое исследование, проведенное среди 15 мужчин «с проблемами», показало: у тех из них, кто принимал 30 граммов льняного семени в сутки на фоне низкокалорийной диеты, достоверно уменьшались маркеры рака предстательной железы. Полученные результаты данного эксперимента опубликовали в 2008-м.

В том же году завершилось другое клиническое исследование с участием 161 мужчины. Оно также показало, что при ежедневном приеме льняного семени у новообразований предстательной железы прекращался рост, особенно заметно – на фоне низкокалорийного рациона.

 Кому противопоказано употребление семян льна

Основные противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • расстройство пищеварения (диарея);
  • острое или хроническое воспаление желчного пузыря;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • гормонозависимые новообразования;
  • беременность и кормление грудью;
  • сбои в работе печени;
  • стеноз пищеварительной системы;
  • боль в животе непонятной природы;
  • ущемлённая грыжа;
  • аппендицит;
  • кишечная атония;
  • резко увеличенная толстая кишка;
  • болезни пищевода и кардиального сфинктера желудка;
  • неудовлетворительная дефекация после приёма слабительных; дисфагия;
  • болезни глотки.

Использование льняного семени в качестве слабительного нужно обязательно сопровождать приёмом большого количества жидкости, иначе может возникнуть илеус.

 Побочные эффекты

При употреблении семян льна в больших количествах чаще всего появляется метеоризм. Редко, но случаются и аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока). Несварение сопровождается тошнотой и жидким стулом, причем – на протяжении нескольких суток. Длительный «передоз» чреват кишечной непроходимостью.

Возможны сбои в работе щитовидной железы, что происходит из-за избыточного поступления тиоцианатов. Поэтому людям с нездоровой щитовидной железой следует соблюдать особую осторожность.

На какое-то время возможно уменьшение усвоения минералов. Этот побочный эффект вызывает фитиновая кислота в большом количестве, но проблема длится недолго и не оставляет серьезных последствий.

Кожица семян льна содержит муцилаж, который при соприкосновении с жидкостью превращается в густую слизь. Она может блокировать лекарственное действие медикаментов, если принимать их одновременно. Уйти от этой «побочки» просто – нужно выдерживать промежуток в приеме лекарств и муцилажа минимум в 2-3 часа.

В случае появления любых неожиданных и неприятных эффектов употребление льносемени нужно прекратить и проконсультироваться у доктора.

 Как принимать семя льна для похудения

Семена льна польза и вред

Лён – это НЕ средство для уменьшения массы тела. В этом деле главное – соблюдать особую диету, в которой зерно льна будет работать как мягкий очиститель кишечника. Клетчатка из льняного семени разбухает в желудке, что содействует быстрому появлению чувства насыщения. Таким косвенным способом регулируется объем потребляемой еды при похудении.

Кроме того, благодаря повышенной питательности масличного зерна небольшие по объему льняные блюда могут заменять ужин. Избавляя свое тело от лишней пищеварительной нагрузки несколько недель подряд, можно потерять до 2-х килограммов и больше без особых диет.

Важно! Для похудения льносемя нужно измельчать и немедленно съедать. Так сохраняются жирные кислоты, а в кишечник поступает не разбухшая клетчатка. Для лечения же воспалительных болезней ЖКТ зерно обязательно заваривайте для получения слизистого киселя!

 Семена льна с кефиром

Комбинация кефира и семян льна эффективна как диетическое средство для быстрого уменьшения массы тела: в 0,1 кг кефира всыпают 1 чайную ложку измельченных в порошок семечек. Смесь нужно выпивать на голодный желудок вместо завтрака либо ужина. В первые 7 суток употреблять следует не более 2 ложек, спустя 2 нед. можно увеличить количество порошка до 3 ч. л.

 Льняная каша для похудения

Зерно льна отлично гармонирует с любыми молочными продуктами, крупами, фруктами и овощами. Поэтому каша – самый оптимальный способ употребления льняных зерен. Для ее приготовления нужно размолоть 2-3 ст. л. льносемени в кофемолке, залить порошок одним стаканом подогретого молока либо воды и оставить на 3-5 мин. для набухания. Перед подачей можно положить мёд, фрукты, орешки и т.д.

 Использование семян льна в медицине

Зерно льна применяется в народной медицине давно с целью мягкого лечения большого количества болезней. Льняное масло – это богатый источник крайне необходимых OMEGA жирных кислот, которые не синтезируются в организме.

Жирные кислоты, фитостерины, пектины, лигнаны и др. ценные вещества – весь этот комплекс лечит и предупреждает болезни системы пищеварения, сердца и сосудов.

Мужчинам лён полезен, т.к. уменьшает и нормализует холестерин и сахар крови. Женщинам медики советуют этот продукт для уменьшения неприятных проявлений климакса и нормализации состояния нервной системы.

Врачи рекомендуют семя льна, т.к. этот продукт с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами смягчает течение острых респираторных и пищеварительных заболеваний; содействует уменьшению массы тела, оздоровлению кожи и усилению иммунитета у людей всех возрастов.

 Как выбирать и правильно семя льна

Льняное семя всегда можно найти на рынке, чаще всего его продают вместе с травами и приправами. В магазинах его обычно выставляют вместе с орешками, пищевыми добавками и зерновыми. Также продукт можно купить в аптеках. Между прочим, последний вариант – самый безопасный, т.к. риск нарваться на плохой товар – минимален.

Как выбрать

Зерно льна продают в 3-х формах: цельное, молотое и дроблёное. При выборе нужно обязательно обращать внимание на давность сбора урожая и целостность пачки. Из-за быстрого окисления масла желательно отдавать предпочтение цельнозерновой продукции.

Как правильно хранить семя льна

Пересыпьте купленное зерно в контейнер из пластика с плотной крышкой и сохраняйте в сухом, темном и прохладном месте.

Важно оберегать семена от влаги, которая быстро их портит. Оптимальные условия для длительного хранения:

  • влажность – до 75%,
  • температура – до 25°C.
  • исключение попадания прямых лучей солнца.

Так удастся сохранить без потери качества: размолотый лён – примерно 4 мес., а цельное зерно – до 2 лет.

 Применение семян льна в кулинарии

Козинаки со льном

Зерно льна – сладковатого вкуса, напоминающего кунжутный. Но оболочка не переваривается в необработанном виде. По этой причине лён перемалывают или замачивают, после чего подвергают термической обработке.

Самое известное блюдо из семени льна (урбеч) – родом из Дагестана. При его приготовлении льносемя перетирают, жарят и сдабривают мёдом.

Молотое зерно льна зачастую добавляют в настои трав и фруктовые кисели. Оно безупречно для приготовления слизистых диетических супов, каш, соусов или подливок. Небольшая его добавка придает еде мягкий привкус и делает ее более питательной. Даже хлеб с небольшой добавкой семян льна дольше остаётся мягким.

Кулинарная обработка решает проблему большой концентрации цианогенных гликозидов (тиоцианатов), которые расщепляются под влиянием высоких температур. Кроме токсичных цианогенов, зерно льна без термической обработки оказывает сильный желчегонный эффект, что нежелательно при любых болезнях пищеварительной системы. Слизистые же отвары успокаивают даже воспаленную поджелудочную железу.

 Рецепты блюд с семенами льна

Приведем три самых простых, но максимально эффективных кулинарных рецепта. Они универсальны и подходят практически всем.

 Кисель из льносемени

1 стол. ложку льносемян залить 0,5 л кипятка и настоять 8 часов. Чтобы уменьшить время готовки, предварительно измельчите зерно в кофемолке. Улучшить вкус и аромат киселя можно добавлением мёда, корицы либо ванили, отвара цикория. Готовый кисель обычно смешивают с ягодными или овсяными киселями.

 Тыквенный смузи с семенами льна

Мякиш тыквы порезать небольшими кусочками и запекать в духовом шкафу при 200°C 20-30 минут. 0,2 кг запечённой тыквы, нарезанной на небольшие ломтики, взбейте в блендере вместе с миндальным молоком, мёдом и измельченными семечками льна (лучше – поджаренными). Подавайте готовое смузи в фужерах, украшенных неиспользованными ломтиками тыквы.

 Кукурузные хлебцы с семенами льна

Для приготовления потребуется:

  1. кукурузной муки – 60 граммов;
  2. зерна льна – 30 граммов;
  3. зерна кунжута – 60 граммов;
  4. воды – 0,1 л;
  5. растительного масла – 20 миллилитров;
  6. соли – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Просеять муку.
  • Всыпать измельченное зерно льна и кунжута.
  • Посолить и вымешать.
  • Влить кипящую воду и растительное масло.
  • Быстро вымешать.

Застелить лист пергаментом, нанести кисточкой немного масла, разложить на нем комок теста и раскатать тонким слоем. Ножом либо роликом порезать тесто квадратами. Запекать в заблаговременно прогретом духовом шкафу при 150°C около 1 часа 20 мин.

На выходе – 4 порции с питательностью 338 калорий каждая.

 Отзывы диетологов

Какие у семен льна польза и вред, отлично знают специалисты по здоровому питанию. Диетологи единодушно советуют добавлять льносемя в пищу. Но безобидное суточное потребление не превышает 40-50 граммов. Что это даст?

  • гормоноподобные лигнаны уменьшают риск появления злокачественных опухолей, являются антиоксидантами, убивают бактерии и вирусы;
  • витамины гр. В стимулируют метаболизм и сокращают жировую прослойку у людей, которые страдают ожирением;
  • магний принимает участие в формировании костной ткани и работе сердца и сосудов, нормализует давление крови и работу нервной системы;
  • фосфор коррелирует с функционированием ЦНС и мозга, всей нервной периферии;
  • медь принимает участие в углеводном и жировом обмене, взаимодействуя с различными ферментами.

 Заключение

Семя льна – мощнейшая биоактивная добавка. Почувствуйте ее силу, попробовав ежедневный (для начала – в течение 2- недель) прием самого безобидного, элементарного древнейшего средства для здоровья: 1,5 ч. л. цельных или измельченных семян поместите в эмалированную или керамическую посуду, залейте одним стаканом кипятка, выдержите 15 минут, процедите. Настой выпивайте, разделив на 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Зерна можете выбросить или съесть вместо перекуса.

Продолжая эксперименты с семенем льна, будьте аккуратны, ведь эти блестящие зернышки – настоящая биологическая бомба!

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

0 Комментариев

  1. Катерина

    30.09.2023

    Ну прям читаю и диву даюсь ))) не семена льна а кладезь здоровья ! нужно будет попробовать,может и мне поможет )

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.