Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 04.12.2021 | 0 Комментариев

Шиповник – бесценный дар природы. В чем польза и вред шиповника для здоровья человека?

Шиповник польза и вред для здоровья

Вездесущий и феноменально неприхотливый шиповник дарит нам свои бесценные плоды, которые в сыром и высушенном виде идут на приготовление витаминизированных напитков и сиропов, оказывающих комплексное благотворное воздействие на организм. Поговорим детальнее про шиповник, пользе и вреде для здоровья разных его частей, и о том, как его правильно готовить.

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Чем полезны напитки из шиповника

Целебные свойства шиповника беспредельны. С точки зрения его оздоровительной многогранности и результативности, с данным растением не сравнится никакое другое. Сейчас подробнее побеседуем о том, каким образом заваривать напиток из шиповника и как правильно его пить.

Шиповник – история

Латинское название шиповника (Rōsa) многие объединяют с  островом Родос, который, как предполагают, стал родиной всех роз. По второй версии – название кустарника произошло от слова «rhodd» из древнего кельтского языка, что в переводе значит красный, благодаря окраске цветов и плодов. Русское наименование произошло от «шип», это слова на языке древних славян означает иголку либо колючку.

Чем полезен свежий или сушеный шиповник 

Плоды шиповника, свежие и сушеные, – это источники витаминов (главным образом, витамина с) и минералов, участвующих в процессах окисления и восстановления в организме, сокращающих проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов. Также плоды шиповника оказывают вяжущее, мочегонное и желчегонное воздействие. Но целебной силой обладают и другие части кустарника.

Цветки шиповника

Шиповник польза и вред для здоровья

Цветки шиповника – это прекрасное сырье для производства эфирного розового масла, активно используемого в ароматерапии. Из лепестков цветов шиповника изготавливают отвары, обладающие выраженным целебным эффектом против рожистых дерматитов и глазных болезней.

Корень

Корень шиповника является эффективным средством при целом букете болезней:

  • артритах и артрозах,
  • атеросклерозе,
  • болезненных месячных у женщин и других женских болезнях,
  • гепатите,  грибковых поражениях ногтевых пластин,
  • гипертонии,
  • желче- и мочекаменной болезни,
  • мышечных болях,
  • подагре.

Листья

Шиповник листья

В листьях шиповника – большое количество биологически активных веществ, определяющих целебную силу этого растительного сырья. В т.ч. витамин С, катехины (мощные антиоксиданты), флавоноиды (пигменты, снижающие вязкость крови и укрепляющие стенки сосудов), дубильные вещества (убивают вредные бактерии, связывают соли тяжелых металлов), полисахариды и каротиноиды (провитамины ретинола, т.е. вит. А). Чай из листьев шиповника укрепляет и чистит сосуды.

Масло шиповника

Масло шиповника

Это одно из наилучших средств для терапии кожных болезней. Масло шиповника давно признает официальная медицина. Его с успехом применяют при акне, различных кожных воспалениях и раздражениях. Сегодня масло шиповника возможно заказать в интернете или купить в обычной аптеке. Экстракт и масло шиповника применяют в косметологии, чаще всего в составе уходовых средств для проблемной кожи.

Витамины и микроэлементы в шиповнике

Шиповник содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), P (рутин, биофлавоноиды), K (филлохинон), С (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота);
  • макроэлементы – K (калий), Са (кальций), Мg (магний), Fe (железо);
  • микроэлементы – Mn (марганец), P (фосфор), Na (натрий), Cu (медь), Zn (цинк), Co (кобальт), Al (алюминий).

Как заварить сухой шиповник для сохранения витаминов

Как известно, термическая обработка способна полностью убить большинство витаминов и др. полезных веществ. Поэтому нужно понимать, как заваривать шиповник для сохранения в нем максимального количества ценных составляющих. Главный секрет – это не заливать плоды крутым кипятком. Воду после закипания нужно охладить примерно до 70-75 градусов Цельсия. Это позволит избежать тотального разрушения полезных веществ. А укутывание емкости или оставление на горячем основании (томление напитка) способствует более полному вытягиванию ценных ингредиентов в раствор.

На плите

Высыпьте шиповник в емкость и залейте теплой водой. На 500 миллилитров жидкости потребуются 2 ст.л. целых плодов. Дробленых ягод следует положить меньше. Под крышечкой оставьте на 30 мин. Потом выставьте емкость на малый огонь. Томите цельные плоды 30 мин., а дробленые – примерно 15 мин. Затем кастрюлю нужно снять с плиты. Когда жидкость остынет, ее можно пить.

В термосе

Настой в термосе представляет собой простейший и самый распространенный способ приготовления максимально приносящего пользу напитка из шиповника. Разберем, как правильно заварить шиповник в термосе. Плоды свои лечебные свойства передают настою в термосе крайне медленно, но в достаточном количестве. Самое важное – выждать. Среднее время выдержки: 5 часов. Лучшая посуда для приготовления настоя – термос. Готовить напиток в нем исключительно легко:

  1. раздробить плоды и выложить их в термос;
  2. вскипятить воду и дать ей постоять 2 минутки для остывания;
  3. залить остуженную до 70-75 градусов воду в термос;
  4. плотно его укупорить и поставить где-то в комнате в затененное место.

Колба должна быть стеклянной или керамической, металл не годится. Объем – до 2-х литров.

Всыпьте в термос целые ягоды (до трети объема). Если используете измельченные, то на 1 литр жидкости следует брать 3-4 ст.л. плодов.

На водяной бане

10 граммов (1 столовую ложку) ягод бросают в любую посуду, покрытую эмалью, заливают 200 миллилитров (1 стакан) подогретой кипяченой воды, прикрывают крышечкой и прогревают на водяной бане 15 минут, остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, отцеживают, оставшуюся мезгу отжимают.

Количество полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 миллилитров. Приготовленный напиток хранят в холодном месте не больше 2 дней. Вовнутрь принимают тёплым, по 50 -100 миллилитров 2-3 раза в сутки после еды.

В мультиварке

Отличный витаминизированный чай из шиповника можно сделать в мультиварке. Ягоды можно не дробить, а раздавить пассатижами. Бросить их в мультиварку и залить холодной водой (объем – по желанию). Включить на всю ночь в режим 60 градусов. Такая температура не разрушит биоактивные вещества, а времени будет достаточно, чтобы вытянуть их все.

Пропорции шиповника и воды

В первую очередь внимание следует обращать на количественное соотношение плодов шиповника и применяющейся для его запаривания воды.

При этом не важно, настой или отвар нужно приготовить. Оптимальной пропорцией считают такую: 1 литр питьевой воды и 100 гр. ягод шиповника.

Для понимания: 100 гр. плодов – примерно 3 ст.л. сухих, и 4 столовые ложки свежих (сырых).

Температура воды для заваривания ягод шиповника

Воду для приготовления настоя шиповника следует не подогревать, а кипятить. И лишь потом остужать до требуемой температуры в 70-75 градусов. По сути, используется «мертвая» (т.е. кипяченая) вода.

Дело в том, что кипячение разрушает кислород, который окисляет вит. C. Звучит малоприятно, однако «живая» вода для получения витаминизированного настоя шиповника не подходит. В случае ее использования, нестабильный вит. C стремительно улетучится.

Сколько надо настаивать

Минимальное время настаивания напитка из целых ягод шиповника – 10 часов. Для молотых плодов достаточно 2 часа, но чем больше, тем лучше. В первом случае лучший способ – это оставление на ночь. Во время настаивания к напитку не должно быть доступа воздуха, т.к. кислород быстро разрушает витамин С.

Как заварить свежие ягоды шиповника

Шиповник польза и вред для здоровья человека

Порядок готовки отвара либо настоя из свежих ягод такой же, как и при кулинарной обработке высушенных плодов. Бытует суждение, что свежие ягоды нужно чистить от колючих волосков, которые находятся внутри них, однако это не обязательно. Самое важное – пользоваться мелким ситечком при отцеживании напитка. А когда он делается из цельных ягод, то и это – не обязательно.

Самое важное – взять созревшие ягоды. Определить стадию их созревания возможно по цвету. Главный признак готовности – красный цвет.

Когда вы завариваете свежие ягоды, то у Вас под рукой есть и цветки шиповника. Используйте возможность положить в напиток также и их! Вы получите головокружительный запах и увеличение целебной силы полученного напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник для приема детям

Можно не заморачиваться с тем, как заварить сушеный шиповник ребенку. Готовить обычный настой и выпаивать в 2 раза меньшей концентрации или в 2 раза меньшем количестве. Однако, для достижения максимальной пользы вместе с плодами шиповника лучше добавлять сухофрукты: изюм, бананы, курагу, – все, что улучшит вкус напитка и в чем содержится много калия (минерала роста). Также желательно полученный настой подсластить медом (если нет аллергии), вареньем или сахаром.

Как правильно употреблять напитки шиповника

Какое бы ценное воздействие не оказывал напиток из шиповника, его приём должен быть умеренным! Отвар и настойка действуют на организм приблизительно идентично. В настоях содержится больше витаминов, в отварах – минералов. Для получения тонизирующего эффекта и предупреждения большинства болезней – 1 чашка (приблизительно 200 миллилитров) напитка в день – это норма. При желании можно добавлять мед и молоко.

Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике

Общепринятая рекомендация – приготовленный настой или чай из шиповника можно хранить при температуре 8-15°С – не больше 2 суток. В холодильнике температура ниже – около 4°С, но продлевать срок хранения нет смысла. При более длительном хранении в результате естественных процессов окисления настой потеряет витамины.

В чем польза шиповника для здоровья?

Разностороннее оздоравливающее воздействие на организм ягоды шиповника оказывают благодаря богатому содержанию:

  • витаминов,
  • каротиноидов,
  • макроэлементов,
  • микроэлементов,
  • органических кислот,
  • пектиновых и дубильных веществ,
  • сахаров,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел.

Рассмотрим разные аспекты этого воздействия подробнее.

Нормализация обмена веществ

Препараты шиповника обеспечивают противоцинготное, желчегонное воздействие, приводят к усилению окислительно-восстановительных процессов в организме. Ягоды и семя шиповника официальная медицина давно признала и использует в качестве лекарственного средства.

Высушенные плоды применяют для производства препаратов, стимулирующих иммунитет, в т.ч. сиропов и спиртовых настоек. Из косточек добывают лечебное масло, которое используют для лечения воспалений и заживления ран.

Усиление окислительно-восстановительных процессов в организме, т.е. активизация метаболизма, запускает благотворную цепную реакцию со стороны большинства органов и систем.

Укрепление сердечно сосудистой системы

Отвар и чай из шиповника содержит много витаминов K и B, поэтому их частое употребление приводит в норму сердце, укрепляет стенки сосудов и делая их эластичными. Улучшается свертываемость крови.

При сердечной недостаточности, ишемии, эндокардитах и миокардитах, аритмии и других болезнях одного из основных человеческих органов, медики советуют частый, однако минимальный, прием отвара шиповника, с примерно 30-дневными паузами между курсами.

В отварах шиповника большое количество калия, исключительно полезного для сердца.

Результат комплексного влияния на сердечно-сосудистую систему – профилактика инфарктов и инсультов.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

Шиповник – чемпион по содержанию вит. С (аскорбинки). Лучшего источника аскорбинки во всем Северном полушарии не отыскать. В плодах шиповника её в десять раз больше, чем в зрелых лимонах и в несколько раз больше, чем в черной смородине. Вот почему витаминные напитки из плодов «дикой розы» следует употреблять в конце осени – начале зимы, когда наступает время простудных заболеваний.

По другим витаминам и минералам 100 гр. плоды шиповника способны покрыть следующее количество суточной нормы:

B1 (тиамин)4,70%
B2 (рибофлавин)16,70%
Е (токоферол)25,30%
С (аск. кислота)1111,10%
Fe (железо)16,70%
Mg (магний)4,30%
Na (натрий)0,80%

100 гр. мякоти ягод покроет 100% потребности организма в витамине А и каротине, обеспечивающих здоровье кожи и слизистых оболочек.

Защита и восстановление печени

Печень и почки – это основные «фильтры», чистящие тело от токсических веществ. Шиповник способствует им в работе, обезвреживая токсичные элементы (отработанные продукты метаболизма), которые циркулируют в системе кровообращения.

А еще, благодаря большому количеству антиоксидантов, чай из шиповника содействует восстановлению этих органов и приведению к норме их физиологической функциональности. Например, происходит нейтрализация застоя желчи, что улучшает пищеварение, не допускает образования желчных камней и накопления в организме вредного холестерина.

Противовоспалительное действие

Первое, что приходит на ум практически всем – на самом деле, при острых респираторных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях и прочих болезнях инфекционной природы, шиповник представляет собой очень эффективное средство. Его отвар защищает и от вирусов, и от бактерий, в т.ч. – от имеющих высокую резистентность к антибиотикам.

В данном контексте воздействие шиповника идет сразу по 2-м направлениям! Элементы, которые содержатся в его ягодах, переходя в отвар, уничтожают патогенные микробы напрямую. Дополнительно – витамины и отдельные минералы шиповника способствует укреплению иммунитета, что значительно ускоряет избавление от болезни.

Помощь при анемии

Шиповник оказывает помощь при малокровии тем, что приводит в норму содержание плохого холестерина, при этом увеличивает содержание гемоглобина в крови. Комплекс витаминов и минералов, укрепляющий сосуды, предупреждает мелкие кровоизлияния из-за их ломкости. А высокое содержание железа восполняет его дефицит. Все это вместе излечивает или облегчает состояние при анемиях разного генеза.

Повышение иммунитета

Мякоть плодов шиповника – мощный источник витамина С. В 100 граммах мякоти этих ягод содержится 7 суточных доз аскорбиновой кислоты для взрослого человека. А это вещество – самый известный «подстегиватель» иммунитета. Кроме того, ягоды шиповника содержат целый комплекс вспомогательных веществ, включая вит. P (рутин, биофлавоноиды), каротиноиды, органические кислоты, пектины и прочие биоактивные элементы, повышающие иммунитет.

От камней и песка в почках

И народные целители, и официальная медицина советуют использовать шиповник в случае мочекаменной болезни. Для лечения пригодны любые части растения, но в данном случае более выраженное действие оказывают отвары из корня кустарника.

Стакан мелко измельченных корней заваривают 6 стаканами кипятка, томят на малом огне, покуда жидкость не выпарится на 1/3.

Остывший отвар процеживают, выпивают одинаковыми частями в течение суток. По окончании 10- суточного курса терапии прерываются на 7 суток и повторяют. В результате почки освобождаются от бактерий и слизи, в вместе с ними выводятся мелкие камешки и песок.

Для снижения веса

Употребляя ягоды растения правильно, возможно значительно ускорить метаболизм, привести в норму кровообращение с лимфотоком. Результат – усовершенствование выведения жидкости из организма, снижение отечности и застойных явлений, что в целом способно обеспечить стремительное и весьма заметное уменьшение веса.

Феноменальная способность шиповника оптимизировать метаболизм и пищеварение делает его ягоды замечательным помощником в деле избавления от избыточных килограммов.

При панкреатите

Феноменальность шиповника при воспалении поджелудочной железы и других ее заболеваниях в том, что его плодовый отвар рекомендуется и эффективен при любых формах болезни (острой, хронической). Это простое средство может снять спазм, уменьшить воспаление, активировать регенерацию поврежденных клеток поджелудочной.

Отвар шиповника (плодов или корней) можно принимать сразу после купирования острой стадии болезни и остановки рвоты. Пить напитки из шиповника при воспалении поджелудочной железы нужно в теплом состоянии, небольшими дозами, никаких подсластителей не должно быть.

Помогает при артрите

Шиповник считают натуропатическим средством, способным уменьшить боль и воспалительные явления при артритах и остеоартритах. Он может реально помочь при дисплазиях,  коллагенозах, остеоартрозах, ревматоидных артритах – когда нужно регенерировать ткань хрящей.

А еще шиповник включает жирную кислоту GOPO, тормозящую выработку особых белков – ферментных веществ, которые разрушают ткань хрящей. Таким образом препараты шиповника оказывают противовоспалительное воздействие на больные суставы.

Указанная жирная кислота – это 100% естественное средство, которое дает возможность снизить боль и увеличить двигательную активность суставов.

Кроме того, она позволяет снизить дозы противовоспалительных и обезболивающих лекарств наполовину, усиливает восстановление пораженной хрящевой ткани и соединительнотканных прослоек.

Помогает в лечении диабета

Шиповник при диабете 1-го и 2-го типа относится к разрешенным продуктам и даже способен стать вспомогательным лекарством. Ягоды содействуют нормализации содержания глюкозы в крови. Однако, несмотря на лечебные свойства, не рекомендовано полностью заменять ягодами терапевтический курс. Они способны работать лишь как дополнения. Они служат профилактикой появления на почве диабета прочих аутоиммунных патологий, притормаживает развитие самого диабета и служит профилактикой осложнений.

Плоды отличаются малым гликемическим индексом. При этом улучшают состояние организма, приводят в норму биосинтез инсулина, служат профилактикой резких скачков глюкозы в крови.

Лечение мужских заболеваний

Чай из шиповника

О пользе шиповника при женских заболеваниях мы уже упоминали. Но не менее он полезен и при мужских болезнях. Главным образом – путем нейтрализации воспалительных явлений, улучшения кровообращения и прекращения внутренних кровотечений. Однако свою роль играет и усиление либидо, а у мужчин – еще и повышение потенции.

Для людей с повышенным давлением

Люди, которые привыкли периодически пить чай из шиповника, депрессиями и стрессами поражаются гораздо реже. Одна из причин – целый комплекс витаминов и минералов, других биоактивных веществ, заживляющее воздействующих на сосуды, укрепляющих их стенки. Таким образом защищающих от гипертонической болезни. На само артериальное давление шиповник никак не воздействует, но служит надежной профилактикой осложнений гипертонии в виде инфарктов и инсультов, а также мелких кровоизлияний. Даже наоборот, спиртовая настойка способна оказать отрицательное влияние при повышенном давлении, но здесь виноваты не плоды, а спирт. Злоупотребление препаратами шиповника способно даже вызвать тахикардию, если у человека имеются болезни сердца и сосудов.

Положительно влияет на здоровье кожи

Чай из шиповника и масло из косточек содействуют оздоровлению кожи. Даже официальная медицина признала высокую эффективность масла шиповника при нанесении его на шрамы и раны. В 2015 году было проведено исследование, которое доказало, что местное использование масла шиповника намного улучшило внешний вид послеоперационных рубцов, сделало их более эстетичными.

Водные настои из плодов богаты каротиноидными пигментами, которые способствуют укреплению здоровья глаз и слизистых оболочек, а также позитивно воздействуют на состояние кожи. Масло же шиповника богато, кроме витаминов, ценными жирными кислотами, питающими и увлажняющими кожу.

Рецепты народной медицины

Чай с шиповником

Громадную известность в народе шиповник получил благодаря большому спектру своих полезных свойств. На человеческое тело все части растения оказывают быстрое и заметное влияние. Результат наступает или немедленно, или в течение первых 3-х суток. Приведем некоторые народные рецепты приготовления весьма полезных и удивительно вкусных напитков из этого чудо-растения.

1. Чай с шиповником орехами и корицей

Чтобы приготовить такой чай с шиповником, нужно:

  • 30 граммов сушеных цельных плодов шиповника,
  • столько же ядер грецких орехов,
  • полстакана черного сухого чая,
  • корицы – 1 палочка,
  • вода.

Шиповник нужно грубо измельчить, орешки порубить как можно мельче и обжарить, измельчить корицу. Все ингредиенты смешать с чаем и высыпать в емкость с плотной крышкой. Чтобы ароматы прочно связались, смесь желательно подержать до 10 суток или дольше.

Для приготовления напитка одну или 1,5 столовые ложки смеси заливают 300 миллилитрами воды с температурой 70-75 градусов. После 15-минутного настаивания чай процеживают и употребляют сразу же.

2. Чай с цитрусовыми, корицей и бадьяном

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Одна столовая ложка черного (можно зеленого) сухого чая.
  • 1 палочка корицы,
  • 60г сушеного цельного шиповника,
  • Бадьяна – 1 звездочка,
  • 1/2 лимона,
  • 1 целый мандарин,
  • 1 л воды.

В закипевшую в кастрюле воду бросить все сухие ингредиенты. Огонь уменьшить до минимума и отваривать 10 минут. Добавить в емкость кожуру 1 мандарина и сухой чай, подержать на огне еще 5 минут. Убрав кастрюлю с плиты, выжать в нее сок цитрусовых, закрыв крышкой, дать настояться около 10 минут, процедить.

3. Чай с шиповником и клюквой

Чтобы сделать такой чай с шиповником, приготовьте:

  • одну чайную ложку зеленого сухого чая,
  • одну столовую ложку клюквы – годится как свежая, так и замороженная,
  • полторы столовых ложки сушеных целых плодов шиповника,
  • 600 мл воды.

Все ингредиенты нужно сразу насыпать в емкость и прямо там раздавить плоды, залить кипятком, плотно укутать теплой тканью и оставить в покое на 20 минут.

4. Правильная заварка шиповника при подагре

Напитки из шиповника при подагре – безвредное и отменное средство. Но для приема внутрь нужно использовать правильно приготовленный отвар. При обострении подагры можно не только пить отвар из ягод, но и применять шиповник наружно, а также комбинировать разные способы. Для компрессов препараты шиповника делают из корней. Самый простой способ – измельчаются 20г сушеных корешков, бросаются в литр кипятка, после чего 15 минут отвариваются под крышкой на минимальном огне.

Настой шиповника противопоказания и предостережения

Настой шиповника противопоказан при:

  • индивидуальной гипервосприимчивости к шиповнику,
  • недостаточности кровообращения,
  • эндокардитах,
  • тромбофлебитах,
  • тромбозах,
  • желчекаменной болезни.

Не следует давать препараты шиповника детям до 5 лет.

Отвар и настой шиповника представляют собой лекарство. Это значит, что непомерный прием напитка способен нанести организму существенный урон. Поэтому не нужно выпивать больше 1 чашки напитка в сутки.

После 30 дней приема в обязательном порядке следует сделать перерыв. Для детей курсы приема напитков не должны продолжаться больше недели, максимальная доза – 150 мл в сутки.

Сбор и высушивание

Чтобы по максимуму сохранить целебную силу ягод шиповника, сберечь до 90% минералов и витаминов, ягоды нужно сушить при температуре 20-28 градусов Цельсия на открытом для ветра воздухе, в тени.

Наибольшую силу ягоды набирают в сентябре-октябре, после того, как с куста опали листья. Это – время начала сбора урожая ягод. Но пик их созревания приходится на время первых заморозков. Не следует собирать шиповник вблизи дорог и в экологически неблагоприятной местности, так как ягоды в таких местах впитывают вредные химикаты.

После сбора до 12 часов плоды нужно подержать на открытом воздухе, разложенными на бумаге или ткани в 1 слой. После первой обсушки вручную нужно удалить мусор. Отрывая ненужные веточки, оставляйте плодоножки.

В случае плохой погоды допускается сушка ягод шиповника в духовке при 50-60 градусах в течение 5-7 часов. При наличии дегидратора, используйте стандартный режим, время выдержки – вся ночь. Чтобы процесс шел равномерно и быстро, по ходу сушки плоды шиповника нужно много раз ворошить.

Готовый шиповник по цвету становится ярче свежего, он должен быть слегка прозрачным и напоминать изюм на ощупь. Заваривать ягоды можно не раньше 7-10 суток после сушки.

Заключение

Чаепитие

Чудесные напитки из шиповника обладают освежающим кисловато-фруктовым, очень приятным вкусом и сладковатым ароматом. Из ягод некоторые хозяйки варят даже варенье. Популярность чудо-плодов растет с каждым годом, и на этой волне многие забывают, что шиповник – это не пищевой продукт, а мощное лекарство. Соблюдайте правила сбора, хранения и употребления, и тогда этот бесценный дар природы будет приносить только пользу!

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

Оставить комментарий