Скандинавская диета – это полноценная перестройка своих пищевых привычек, для того чтобы вернуться к нормальному для человека рациону
Население Скандинавии жило в суровых климатических условиях. Поэтому устоявшаяся система питания была такая, чтобы из доступных пищевых продуктов организм человека получал максимум необходимых веществ. Диета викингов – это организация своего рациона таким же образом, чтобы худеть без дефицита основных нутриентов.
Скандинавская диета – коротко о главном
Скандинавская диета – scandi sense, как еще называют эту систему, это не просто ограниченное питание. По сути – это полноценная перестройка своих пищевых привычек, для того, чтобы вернуться к нормальному для человека северных широт рациону.
Те изменения в пищевых привычках людей, которые связаны с ростом числа продуктов глубокой переработки, активным потреблениям сахаров и трансжиров, не подходят для организма. Дело в том, что эти кардинальные перемены произошли буквально за последние 50-100 лет, а тело человека эволюционно не приспособлено для такой еды. Отсюда возникает множество проблем с лишним весом и здоровьем.
История возникновения
О том, что современное питание совершенно не подходит современному человеку, уже давно говорят диетологи и медицинские специалисты общего профиля. Причем эта тенденция характерна для всего мира. Традиционная кухня отходит на второй план, люди потребляют все больше полуфабрикатов и выпечки из белой муки.
Дания – одна из стран, где было решено бороться с этим на всех уровнях. Считается, что первыми идею скандинавской диеты подали рестораторы, а затем к обсуждению подключились специалисты из системы здравоохранения. Норвегия, Швеция, Финляндия и другие страны региона позже подключились к этому движению и с тех пор в странах Скандинавии идеи здорового питания из привычных организму продуктов, набирают все большую популярность.
Есть еще одно название – норвежская диета, так как именно в этой стране популярность такого образа жизни очень высока. Множество жителей всех возрастов стараются питаться так, как их далекие воинственные предки.
Как готовили пищу викинги
Диета викингов во многом была обусловлена жестким климатом Северной Европы. Население питалось тем, что можно было вырастить и собрать в своих широтах. Долгие зимы было невозможно провести без хорошего запаса продовольствия. А короткий вегетационный период вынуждал растить только нетребовательные культуры.
Мясо викинги добывали несколькими способами: охота, рыболовство и выращивание домашнего скота. В основном еда варилась, так как это самый удобный способ сделать годным к употреблению жесткое мясо и грубые твердые крупы. Основная зерновая культура – ячмень. Из него делали каши, супы, похлебки и варили пиво. Овощей фактически не выращивали, это было бы не продуктивно из-за короткого прохладного лета.
Мясо и рыбу сушили или вялили, также было распространено квашение (или ферментация) мяса. Современному человеку это вряд ли придется по вкусу, но викингов вполне устраивало.
Традиционная скандинавская еда
По сравнению с Европой в целом, питание жителей Скандинавии было более разнообразным и интересным. Благодаря тому, что небольшие общины жили среди природы, они могли заниматься не только выращиванием зерна, но и активным сбором дикорастущих ягод, плодов и кореньев, а также сбором меда. Все это нашло отражение в традиционной кухне, многие блюда которой подходят для традиционной скандинавской диеты.
В основном это различные каши из зерна или муки грубого помола. В них можно добавлять ягоды, мед и сливки, а можно – чеснок, пряности и мясо. Также делали похлебки из мяса и доступной зелени, в зависимости от того, что растет вокруг.
Большую роль играли молочные продукты – козье, овечье и коровье молоко. Из него делали кисломолочные продукты и сыры, которые можно было хранить на протяжении нескольких месяцев.
Мясо в основном было представлено дичью, домашний скот держали для молока, и резали, когда животное становилось уже слишком старым. А значит – мясо было довольно жесткое, и его подолгу варили или тушили несколько часов, чтобы оно стало вкуснее.
Большая часть белка – это рыба. Конечно, сейчас жители Скандинавии не добывают выброшенных на берег китов, как это происходило в далекие времена. Но по-прежнему до четверти рациона в скандинавской диете занимает морская и пресноводная рыба: сельдь, лосось, треска и многие другие.
Скандинавская диета и здоровье
Исследования показали, что скандинавская диета оказывает самое благотворное влияние на здоровье человека. Питаться таким образом означает полностью снабжать организм всеми необходимыми веществами, и при этом не заставлять его переваривать «пищевой мусор» и перегружать все системы.
Здоровье ЖКТ
Пищеварительная система человека рассчитана на поступление определенной пищи не только по микроэлементному составу, но и по физическим свойствам. Чтобы перистальтика работала бесперебойно, надо употреблять достаточно грубых волокон, которые механически стимулируют кишечник и способствуют формированию нормального стула.
Кроме этого, кисломолочная пища, которой также славится скандинавская диета, хорошо действует на желудок, уменьшая воспалительные процессы и способствуя заживлению слизистых. А полезные бактерии, содержащиеся в молочке, помогают населить кишечник лакто- и бифидобактериями, которые напрямую влияют на нормальные процессы расщепления и всасывания пищи.
Контроль уровня сахара в крови
Диабет и преддиабетное состояние – бич развитого мира. Огромное количество сахаров и быстрых углеводов, поглощаемых людьми, ведет к нарушению обмена веществ, увеличивает резистентность к инсулину. Скандинавская диета успешно борется с этим, ведь углеводы, употребляемые в пищу, относятся к сложным, которые медленно расщепляются и глюкоза поступает в кровь медленно.
Отсутствие рафинированных сладостей помогает стабилизировать глюкозу крови и снизить ее ежедневный уровень до нормальных значений.
Поддержка нормального артериального давления
Одна из особенностей, которыми обладает норвежская диета, это способность стабилизировать артериальное давление. Небольшое количество соли, отсутствие продуктов глубокой переработки красного мяса, овощи и ягоды, присутствующие в рационе – все это способствует постепенному установлению нормальных значений артериального давления. Кроме этого – уходит лишний вес, который также провоцирует превышение медицинской нормы этого показателя.
Защита сердечно-сосудистой системы
Традиционный рацион северных стран влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Белки укрепляют мышцы, в том числе – сердечную. А большое количество полезных жиров повышает эластичность стенок сосудов и помогает снизить уровень плохого холестерина. Микроэлементы и витамины, которых много в молочных продуктах и зерне грубого помола, также помогают не испытывать дефицит электролитов, а значит – проводимость нервных импульсов находиться на нормальном стабильном уровне. Это укрепляет не только сердечно-сосудистую, но и нервную систему организма.
Плюсы и минусы скандинавской диеты
Скандинавская система питания имеет множество неоспоримых преимуществ, которые признают не только худеющие, но и медицинские специалисты. Тем не менее, определенные «подводные камни» в ней также присутствуют. Рекомендуется изучить все за и против и понять, подходит ли такой образ жизни в каждом конкретном случае.
Польза скандинавской диеты
Диета викингов несет огромную пользу организму человека, это ее основное преимущество. Она подходит не только для избавления от лишнего веса, но и для общего оздоровления организма. Ее принципы хорошо подходят для здорового образа жизни, а употребляемая пища способствует прекращению хронических воспалительных процессов в теле человека. К другим важным плюсам относятся:
- Нордическая кухня сбалансирована по основным нутриентам, не возникает дефицита ни строительных материалов для организма, ни поставщиков энергии;
- Еда грубой текстуры надолго утоляет голод, из-за чего диета хорошо переносится даже при дефиците калорий;
- Потеря веса постепенная, идет нормальными физиологическими темпами, а значит, итоговый результат надолго закреплен;
- Диеты можно придерживаться на протяжении длительного времени, вплоть до полного перехода на такую систему питания;
В чем минусы диеты
Основным недостатком скандинавской диеты считается ее дороговизна. К сожалению, в средней полосе нет доступа к приемлемой по цене морской рыбе, да и фермерские продукты также стоят недешево. Не говоря уже о дичи, которую многие даже не представляют, где приобрести. Также следующие моменты вызывают негативные отзывы:
- Диета не подходит аллергикам, страдающим реакцией на морепродукты или рыбу;
- Большое количество белка может спровоцировать неприятности с почками;
- Необходимость тратить много времени на готовку, чтобы точно знать, из чего состоит принимаемая пища.
Главные принципы диеты
Скандинавская диета основана на соблюдении определенного распорядка и правил питания. Их соблюдение позволяет говорить о том, что это действительно скандинавский рацион, а не просто стремление к здоровому образу жизни.
- Частое питание – до 5-6 раз в день, но небольшими порциями, так поступление энергии в организм идет равномерно;
- Полностью отказаться от любого фастфуда. Во-первых, это очень вредно, во-вторых, в список того, что ели викинги, бургеры и шаурма определенно не входили;
- То же касается и алкоголя, особенно крепкого. Стоит учитывать, что алкоголь не просто не несет пользы организму, но и провоцирует переедание во время употребления, и отеки с задержками жидкости на следующий день;
- Белая пшеничная мука исключена. Это одинаково касается выпечки, кондитерских изделий и макарон. Допускается только цельнозерновая мука.
- Пища, особенно растительная, должна быть приготовлена наиболее бережным способом. Овощи и ягоды желательно кушать сырыми, чтобы получить как можно больше витаминов и клетчатки;
- Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление блюд. Не все кафе и рестораны могут предложить меню, которое соответствует правилам;
- Ограничить употребление сливочного масла и соли. Первое лучше заменять полезными растительными аналогами, уменьшить содержание соли в блюдах можно с помощью приправ.
Основные продукты питания викингов
Нордическая диета базируется на определенном соотношении продуктов, которые являются основными источниками энергии для организма. Существует такое понятие, как канадская тарелка здорового питания, которое помогает понять, что и сколько надо есть. Условным диаметром служит кисть руки человека, с расставленными пальцами. Такая тарелка должна наполняться следующим образом: половина – ягоды, фрукты и овощи. Четверть – белок, в виде мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Оставшаяся четверть – крупа и изделия из цельнозерновой муки.
Канадская тарелка вполне соответствует тому, что едят скандинавы, соблюдающие традиции питания.
Источники животного белка
Незаменимые аминокислоты и протеины абсолютно необходимы для здоровья всего организма и его отдельных клеток. Без них невозможно построение мышечной ткани, физические нагрузки при недостатке белка также тяжело воспринимаются. В основном в пище викингов были следующие источники этого нутриента:
Рыба
На нее должна хотя бы половина белка, поступающего с пищей. Два-три раза в неделю стоит кушать жирную рыбу, в ней масса полезных омега-3 кислот. А хотя бы один раз в семидневку добавить в свое меню какой-либо постный вид, чтобы получить разово много белка. Сельдь и скумбрия – доступная рыба, а пользы в ней не меньше, чем в лососе. Хотя, если кошелек позволяет, можно есть и красную рыбу.
Мясо
Мясо должно обязательно присутствовать в ежедневном меню, но с некоторыми условиями: это должны быть нежирные сорта, преимущественно птица. Если есть возможность включить в рацион мясо ягненка или оленину – это самые подходящие для скандинавской диеты виды.
Говядину и свинину лучше максимально ограничить. А продукты глубокой переработки: сосиски, колбасы, ветчину и т.п. необходимо полностью исключить.
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты занимают достаточно большое место в рационе. Конечно, речь не идет о продуктах промышленного производства с большим количеством сахара и всевозможных красителей. Надо выбирать натуральные продукты, которые также можно делать самостоятельно. Многие экспериментируют с йогуртом, творог в домашних условиях также получается неплохо.
Куриные и перепелиные яйца – также ценный продукт, состоящий из ценных жиров и легкоусвояемого белка, не стоит их избегать.
Источники углеводов, клетчатки и витаминов
Но организм требует не только протеинов. Правильные углеводы – необходимый компонент скандинавской диеты, ведь именно они являются основным поставщиком энергии для тела. Под словом правильные подразумеваются те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс и достаточное количество клетчатки в составе.
Благодаря этому они усваиваются медленнее, дольше поддерживают организм в сытом состоянии и позволяют избежать скачков уровня глюкозы в плазме крови.
Фрукты
Правило только одно – фрукты должны быть сезонными и соответствовать данной местности. То есть это такие виды, которыми исторически питались наши предки, и к которым организм максимально приспособлен. Это могут быть яблоки, груши и сливы различных сортов. В них множество водорастворимых витаминов и других необходимых элементов.
Овощи
Овощи также содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также – очень мало калорий. Рекомендуется с каждой трапезой употреблять некоторое количество овощей, это очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. Овощи лучше тушить или запекать, а если есть возможность – лучше употреблять сырыми.
Ягоды
Как и овощи с фруктами, ягоды чрезвычайно полезны. В оранжевых, красных и синих ягодах содержатся биологически активные природные соединения, которые оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на клеточном уровне. Вне ягодного сезона подойдут замороженные летом брусника, голубика, черника, малина и другие местные ягоды.
Злаки
Злаки дают основную сытность рациона скандинавской диеты. Но это должны быть определенные виды, желательно – минимально обработанные. Подходят ячмень, овес, рожь. Изредка можно употреблять бурый рис или изделия из цельнозерновой муки – хлеб или макароны.
Корнеплоды
Обычно картошку считают неподходящей пищей для диеты, многие отправляют морковь и свеклу в этот же список. Но скандинавская еда позволяет употребление этих овощей. Считается, что их польза, изрядное количество клетчатки и богатый состав минеральных веществ, делают их вполне пригодными для национального меню.
Бобовые
Растительный белок рекомендуется получать из бобовых культур: фасоль, горох, нут, маш, соя, чечевица – можно подобрать то, что больше всего нравится. Это станет отличным дополнением к рациону, который исключает красное мясо.
Жиры
С рыбой может поступать недостаточное количество жиров, наращивать их присутствие в рационе до необходимого уровня желательно из полезных источников. Лучшим вариантом для этого станут сырые орехи и семена растений. Например, фундук – содержит почти 70 грамм жиров на 100 грамм орехов, и это очень полезные для здоровья жиры.
Хлеб
Употребляемый хлеб может быть только цельнозерновой, ведь именно в таком присутствуют витамины и ценные питательные вещества плюс большое количество необходимой клетчатки. Лучше есть его слегка подсушенным на сковороде без масла или попробовать сделать сухарики или крекеры самостоятельно.
Напитки
Несмотря на то, что питание викингов включало в себя слабоалкогольные напитки, при скандинавской диете употреблять их не стоит. Лучше обратиться к другим традициям – заваривать листья различных растений для приготовления своеобразного чая. Например, шиповник или земляника употреблялись сотни лет назад и напитки из них были распространены. Можно употреблять фруктовый сок, но, в небольших количествах, лучше отдать предпочтение чистой воде.
Скандинавская диета не запрещает чай и кофе. Эти напитки можно пить без сахара и других добавок, лишь изредка можно дополнить напиток маленькой ложечкой меда.
Меню скандинавской диеты на неделю
Чтобы оценить, что предлагает из еды скандинавская диета, или организовать собственный рацион, не используя калькулятор питания, можно воспользоваться готовым меню. Оно поможет ориентироваться и в списке покупок на неделю, и быстрее организовать готовку. Ведь вопрос «что бы приготовить сегодня?» заранее решен.
Первый день:
- Завтрак – омлет со шпинатом, нарезка из огурцов и томатов;
- Перекусить – цельнозерновой тост со сливочным маслом и ломтиком сыра, чашка чая;
- Обед – суп на курином бульоне с овощами и куриное мясо;
- Пополдничать – несколько свежих слив или алычи;
- Поужинать – запеченная в духовке рыба с лимонным соком.
- На ночь – порция кефира.
Второй день:
- Завтрак – тарелка гранолы и стакан апельсинового фреша;
- Перекусить – салат из фруктов, заправленный йогуртом 2% жирности;
- Обед – суп из белой рыбы, салат из нашинкованных или натертых овощей;
- Пополдничать – пара яблок;
- Поужинать – тефтели из фарша с подливкой, отварная цветная капуста;
- На ночь – стакан теплого молока.
Третий день:
- Завтрак – несладкие мюсли с молоком и ложечкой меда;
- Перекусить – ломтик хлеба, небольшой кусочек сыра, чай или кофе;
- Обед – филе ягненка, запеченное с тыквой и морковью;
- Пополдничать – чашка свежих или замороженных ягод;
- Поужинать – ячневая каша с тыквой;
- На ночь – стакан ряженки.
Четвертый день:
- Завтрак – каша из овсяной крупы с тертым яблоком;
- Перекусить – тертая на мелкой терке морковь с небольшим количеством изюма;
- Обед – порция жаренной на гриле рыбы, томаты, салат из шпината и салатных листьев с лимонной заправкой;
- Пополдничать – пара груш;
- Поужинать – филе индейки тушеное с пастернаком и цветной капустой;
- На ночь – стакан молока с медом.
Пятый день:
- Завтрак – яйца всмятку, пара кусочков сыра;
- Перекусить – цельнозерновой тост и порция творога;
- Обед – филе цыпленка с черносливом, шинкованная кочанная капуста;
- Пополдничать – фруктовый салат;
- Поужинать – приготовленная в фольге рыба с зеленой фасолью и брокколи;
- На ночь – стакан йогурта.
Шестой день:
- Завтрак – тарелка гречневой каши и стакан кефира;
- Перекусить – цельнозерновой хлеб с медом и молоко;
- Обед – овощной суп на курином бульоне, салат из овощей;
- Пополдничать – порция несладкого творога;
- Поужинать – отварная курица и овощная запеканка;
- На ночь – простокваша.
Седьмой день:
- Завтрак – творог с изюмом и стакан зеленого чая;
- Перекусить – запеченные яблоки;
- Обед – бурый рис с тушеными лесными грибами, тертая свекла с чесноком и грецким орехом;
- Пополдничать – пригоршня ягод;
- Поужинать – тушеное мясо и салат из зеленых овощей;
- На ночь – стакан молока с медом.
Как можно видеть, меню достаточно сытное и сбалансированное. Из него исключены сладости и продукты глубокой переработки. А за счет того, что кроме завтраков, обедов и ужинов есть дополнительные приемы пищи – сытость ощущается весь день.
Разрешенные продукты
Если готовые варианты меню не устраивают, его вполне можно составить самостоятельно, ориентируясь на все написанное выше. Кроме этого, можно воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны разрешенные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Овощи и зелень | |
Брюква | 37 |
Капуста кочанная | 27 |
Капуста цветная | 30 |
Картофель | 61 |
Лук репчатый | 41 |
Морковь | 32 |
Огурец | 15 |
Пастернак | 47 |
Помидор | 20 |
Редька | 21 |
Салат листовой | 13 |
Свекла | 40 |
Цикорий | 21 |
Чеснок | 143 |
Шпинат | 22 |
Фрукты | |
Алыча | 27 |
Апельсин | 36 |
Грейпфрут | 29 |
Груша | 42 |
Лимон | 16 |
Слива | 42 |
Яблоко | 47 |
Ягоды | |
Брусника | 43 |
Вишня | 52 |
Голубика | 35 |
Земляника | 41 |
Морошка | 28 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 44 |
Черника | 44 |
Грибы | |
Белый гриб | 24 |
Лисичка | 20 |
Вешенка | 38 |
Орехи и сухофрукты | |
Грецкий орех | 654 |
Изюм | 264 |
Курага | 215 |
Миндаль | 609 |
Фундук (лещина) | 704 |
Чернослив | 231 |
Крупы и каши | |
Гречневая каша | 132 |
Овсяная каша | 88 |
Перловая каша | 106 |
Ячневая каша | 76 |
Приправы и соусы | |
Мед натуральный | 304 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 65 |
Кефир | 40 |
Молоко козье | 68 |
Молоко коровье | 41 |
Ряженка | 54 |
Сыры и творог | |
Сыр козий | 290 |
Сыр овечий | 455 |
Сыр твердый | 324 |
Творог обезжиренный | 71 |
Мясные продукты | |
Говядина | 187 |
Кролик | 156 |
Оленина | 154 |
Ягненок | 192 |
Птица | |
Куропатка | 254 |
Филе индейки | 131 |
Филе куриное | 110 |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 100 |
Крабы | 96 |
Креветки | 105 |
Лосось | 142 |
Мидии | 50 |
Минтай | 72 |
Сельдь | 161 |
Скумбрия | 191 |
Треска | 76 |
Устрицы | 95 |
Форель | 97 |
Хек | 86 |
Масла и жиры | |
Масло сливочное | 748 |
Масло рапсовое | 899 |
Напитки безалкогольные | |
Чай травяной | 0 |
Запрещенные продукты
Даже если придерживаться принципов по соотношению продуктов, которые предполагает скандинавская диета, есть определенные виды, которые нельзя включать в ежедневный рацион. Как правило, это либо слишком калорийная еда, либо богатая быстрыми углеводами. Может быть и такое, что данный вид пищи не является традиционным в Скандинавии, и поэтому должен быть исключен.
С некоторыми примерами таких продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.
Таблица запрещенных продуктов
Наименование | Ккал. |
---|---|
Фрукты и ягоды | |
Бананы | 89 |
Виноград | 65 |
Манго | 67 |
Орехи и сухофрукты | |
Инжир сушеный | 257 |
Финики сушеные | 274 |
Крупы и каши | |
Манная каша | 80 |
Рис белый вар. | 116 |
Мука и макаронные изделия | |
Макароны | 328 |
Мука пшеничная | 342 |
Кондитерские изделия | |
Конфеты шок. | 569 |
Мармелад | 259 |
Пряники | 364 |
Халва | 522 |
Мороженое | |
Пломбир | 236 |
Фруктовый лед | 87 |
Шоколад | |
Шоколад горький | 539 |
Шоколад мол. | 550 |
Соусы и приправы | |
Майонез | 520 |
Кетчуп | 93 |
Чесночный соус | 335 |
Молочные продукты | |
Молоко жирное | 86 |
Сливки 20% | 205 |
Сметана 20% | 202 |
Творог и сыры | |
Сыр колбасный | 271 |
Творог 9% | 125 |
Мясные продукты | |
Свинина | 259 |
Сало | 797 |
Печень свиная | 108 |
Колбасные изделия | |
Бекон копченый | 466 |
Ветчина | 270 |
Колбаса вареная | 237 |
Сервелат | 425 |
Птица | |
Утка | 308 |
Гусь | 412 |
Рыба и морепродукты | |
Рыба консер. | 88 |
Масла и жиры | |
Маргарин | 745 |
Смалец | 4760 |
Напитки безалкогольные | |
Чай с сахаром | 27 |
Нектар мультфрукт. | 38 |
Рецепты блюд для диеты которые полезны для здоровья
Несмотря на то, что нордическая диета зародилась в северных странах с неприветливым климатом (а может, и благодаря этому), она включает в себя вкусные и разнообразные блюда. Многие из них придутся по нраву даже тем, кто не практикует никакие ограничения питания.
Полезные натуральные ингредиенты, легкость приготовления – стоит попробовать приготовить некоторые рецепты, и оценить скандинавскую кухню.
Овсяный хлеб с мёдом
Приготовить ароматный мягкий хлеб стоит хотя бы один раз. Он требует определенного времени, но, если действовать в правильной последовательности, ничего сложного в рецепте нет. Понадобятся следующие компоненты:
- Пшеничная мука – 75 гр;
- Цельнозерновая мука – 75 гр;
- Овсяные хлопья №1 – 50 гр;
- Молоко – 180 мл;
- Мед – 30 гр;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Яйцо – 1 шт;
Молоко, масло и мед смешать в кастрюльке и нагреть почти до кипения. Поместить туда хлопья, тщательно перемешать, выключить огонь и оставить смесь, чтобы хлопья разбухли, а она сама остыла.
Пока заготовка остывает, в отдельной емкости смешать муку, соль и сухие дрожжи. Когда молочная основа остыла и стала чуть теплой, ее надо смешать с мукой и тщательно вымешать тесто. Вручную этот процесс займет около 20 минут.
Затем тесто переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте без сквозняков. Оно должно стать больше примерно в два раза, это надо учитывать при выборе посуды для расстойки.
После того, как тесто выросло в объеме, его надо обмять, снова сформировать в шар и положить в ту форму, в которой будет выпекаться хлеб. И опять прикрыть чистым полотенцем и оставить минут на сорок. Затем смешать в мисочке яйцо и пару ложе молока, намазать верх будущего хлеба этой смесью и присыпать овсяными хлопьями.
В духовке, которая предварительно нагрета до 180 градусов, хлеб будет выпекаться около 40-45 минут.
Овсяный хлеб 100 гр. | |
---|---|
Белки | 7,5 |
Жиры | 8,63 |
Углеводы | 33,34 |
Ккал. | 239,67 |
Скандинавский свекольный салат
Несмотря на сочетание отварной свеклы и майонеза, это не привычная «Селедка под шубой» а вполне самостоятельное блюдо с национальным колоритом. Если придерживаться скандинавской диеты, том майонез в составе надо заменить натуральным йогуртом, смешанным с лимонным соком. Все составляющие для салата:
- Крупная отварная свекла – 1 шт;
- Сельдь филе – 150 гр;
- Сельдерей корень – 100 гр;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Отварное яйцо – 1 шт;
- Майонез – 3 ст.ложки;
- Уксус винный для лука – 1 ст.ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала лук надо нарезать полукольцами и перемешать его с уксусом, чтобы немного подмариновать. В это время мелко нарезать сельдь на небольшие кусочки. Отварную свеклу также нарезать по вкусу – кубиками или соломкой, смешать с рыбой.
Корень сельдерея натереть на мелкой терке, и добавить к остальным компонентам. Туда же отправить маринованный лук, майонез, перец и соль, все перемешать. Оставить несколько минут настояться, украсить разрезанным на четвертинки отварным яйцом, и можно есть.
Салат 100 гр. | |
---|---|
Белки | 6,55 |
Жиры | 11,04 |
Углеводы | 5,08 |
Ккал. | 145,06 |
Кекс шафрановый с грушами
Выпечка с сахаром и на основе пшеничной муки не соответствует принципам именно скандинавской диеты. Но дает представление о том, какие блюда встречаются в северной кухне, и как из простых компонентов сделать вкуснейшее блюдо к чаю. Для кекса надо взять:
- Мука пшеничная – 300 гр;
- Сахар – 300 гр;
- Груши – 2-3 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 4 шт;
- Масло сливочное – 50 мл;
- Натуральный йогурт – 50 мл;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- Шафран молотый – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Первым шагом надо подогреть молоко, растопить в нем сливочное масло и насыпать шафран. Отставить эту смесь ненадолго в сторону, чтобы она настоялась. Вымытые груши очистить от кожуры и вынуть серединку. Смешать их с лимонным соком, чтобы фрукты не темнели и не теряли внешний вид.
Муку, разрыхлитель, соль и ванилин соединить в одной емкости и тщательно перемешать. В другой емкости взбить яйца с сахаром до пышной пены, медленно, продолжая размешивать влить молочную смесь и добавить йогурт. Затем всыпать сухие ингредиенты и размешать.
В форму для выпечки вылить тесто, сверху положить очищенные груши и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут при температуре 180 градусов, но может кекс будет готов и быстрее, это можно определить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – выпечка готова. Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс 100 гр. | |
---|---|
Белки | 4,39 |
Жиры | 5,21 |
Углеводы | 40,2 |
Ккал. | 224,51 |
Суп куриный с овощами
Большое количество овощей делает этот суп очень насыщенным и ароматным, а крепкий куриный бульон – сытным и питательным. Для супа, который может расширить кругозор в отношении скандинавской диеты, потребуется набор следующих составляющих:
- Куриное мясо – 0,6 кг;
- Капуста цветная – 0,4 кг;
- Свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 0,1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Желток яйца (сырой) – 2 шт;
- Сливки – 100 гр;
- Зеленый лук – пучок;
- Сельдерей листовой – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Сварить крепкий куриный бульон. Для этого положить в холодную воду тщательно вымытое куриное мясо и варить его на слабом огне, на протяжении часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать на кусочки, сам бульон процедить.
Цветную капусту разобрать по соцветия, лук и сельдерей мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Положить их в кастрюлю с бульоном, добавить туда же зеленый горошек и варить на небольшом огне около 10 минут после закипания.
Затем поместить к этой заготовке нарезанное мясо и шпинат и продолжить варить на протяжении 15 минут. За это время в отдельной емкости смешать два желтка, сливки и мелко покрошить петрушку.
Выключить огонь, чтобы суп не кипел и, при помешивании, влить в него яично-сливочную смесь. Разлить суп по тарелкам и добавить нарубленную петрушку. Суп готов.
Суп куриный 100 гр. | |
---|---|
Белки | 7,6 |
Жиры | 6,42 |
Углеводы | 4,11 |
Ккал. | 100,53 |
Салака жаренная по – скандинавски
Мелкая рыбка приобретает особый вкус из-за специфического способа приготовления. Салаку сначала надо пожарить, а потом – замариновать. Чтобы сделать такое блюдо со скандинавским колоритом, надо взять:
- Салака – 1 кг;
- Мука ржаная – 2 ст.ложки;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Масло для обжарки – 3 ст.ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Рыбу присыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Потрошить рыбу или нет – дело вкуса, многие едят целиком, тем более маленькая тушка хорошо прожаривается. Когда вся рыба пожарена, отложить ее в сторону и сделать маринад:
- Вода – 3 стакана;
- Уксус 9% – 1,5 стакана;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Перец душистый горошек – 10 грамм;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Все смешать в большой кастрюле и закипятить. Затем жареную рыбку уложить в другую кастрюлю слоями и залить горячим маринадом. Оставить мариноваться и остывать в течение нескольких часов. Готовую рыбу вынуть из маринада, посыпать луковыми полукольцами и можно есть.
Салака 100 гр. | |
---|---|
Белки | 21,29 |
Жиры | 7,08 |
Углеводы | 3,67 |
Ккал. | 163,16 |
Отзывы специалистов о диете
Скандинавская диета, как система питания, получает множество положительных отзывов от диетологов. В ней отмечают сбалансированный рацион, лишенный вредной пищи, а также физиологически здоровые темпы похудения. Человеческий организм не испытывает стрессов от резкого сокращения питания и при этом плавно перестраивается и привыкает к здоровому рациону.
Единственное, на чем акцентируют внимание диетологи – это физические нагрузки, которые должны присутствовать в жизни. Хотя бы легкие, но регулярные тренировки ускорят обмен веществ и помогут быстрее привести организм в оптимальное состояние.
И, конечно, врачи напоминают: при любом сомнении в состоянии здоровья и уместности рациона – обязательно нужна консультация специалиста с медицинским образованием.
Заключение
Конечно, наш образ жизни отличается от того, как жило тысячи лет назад коренное население Канады, Дании или Финляндии. Но в наших силах организовать свое питание так, чтобы получать максимум полезного из традиционной пищи, которая снабжала их силами и энергией, достаточной даже для очень долгой и тяжелой зимы.
Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Надежда
Очень правильно написано ! что перемены в нашем рационе произошли 50-100 лет тому назад именно отсюда возникают проблемы ожирения и все болячки !!!! Все эти биодобавки отрицательно сказались на продолжительности жизни нашего поколения !!!