Оптимальная совместимость витаминов и минералов для организма человека
Совместимость витаминов и минералов и наш организм
Какие полезные вещества лучше вводить в рацион в паре друг с другом? Как комбинирование различных минералов и витаминов влияет на процесс их усвоения телом? Есть минералы и витамины, которые намного эффективнее действуют в паре с другими активными веществами, нежели поодиночке. Какие же моменты важно учитывать?
Витамин Е и витамин А
Просто обогащать витаминами рацион недостаточно, нужно еще, чтобы они правильно усваивались! К примеру, витамин А, усиливающий здоровье иммунной системы, положительно влияющий на репродуктивную функцию и необходимый для хорошего зрения и красивой кожи, лучше поглощается телом в сообществе с витамином Е.
Поэтому морковный салат желательно сдобрить сметаной или растительным маслом. В то же время отрицательно на усвоение витамина А влияет избыток кулинарных жиров, таких как маргарин, например. А это означает, что яйца, печень и прочие продукты, в которых много ретинола, предпочтительнее готовить на сливочном или растительном масле. Если оба витамина (Е и А) вы употребляете в виде капсул, делайте это в процессе приема пищи. При этом блюда не должны быть лишенными масла и постными, в противном случае витамины останутся неусвоенными.
Кальций и витамин D
Сколько бы кальция вы ни употребили в течение дня, от него не будет пользы, если в организме мало витамина D! Лучшим блюдом, содержащим достаточное количество обоих веществ, является рыба, панированная в кунжуте. А еще учитывайте, что кальций не выносит комбинирования с кофеином. Выпив всего одну чашечку кофе, вы приостановите усвоение кальция на целых три часа. Также замедляют его всасывание клетчатка, отруби и хлеб. Так что не злоупотребляйте кофе, а кисломолочные и молочные блюда отделите от употребления овощей и каш.
Витамин D не столь привередлив. Организм прекрасно усваивает его из рыбных консервов и рыбы жирных сортов. А еще тело само может синтезировать его всякий раз, когда на кожу попадают лучи солнца. Но, к сожалению, многие люди продолжают испытывать его недостаток. В наших широтах не хватает солнечного света, да и ярых поклонников рыбных блюд маловато. Если вам кажется, что организм испытывает нехватку витамина D, лучше сдать анализ. Если будет выявлен дефицит, придется принимать это вещество в форме добавок.
Витамин С и железо
Примерно половина всех женщин в той или иной степени сталкиваются с нехваткой железа. Чтобы тело эффективнее усваивало этот важный элемент, комбинируйте его с витамином С. Это особенно актуально для людей, отказывающихся от мяса. Для тех кто предпочитает получать железо из продуктов растительного происхождения, (в них оно содержится в менее биодоступной форме).
Кстати, самыми богатыми железом считаются говядина и телятина. И хотя в печени его тоже много, но из этого органа оно усваивается гораздо хуже. А вот лучшими поставщиками витамина С считаются киви (особенно неочищенные), квашеная капуста, болгарский перец, цитрусовые и отвар шиповника.
Увы, но с дефицитом железа не всегда удается справиться диетическими изменениями. Часто возникает необходимость в медикаментозном лечении (железосодержащие препараты назначаются врачом). Имейте в виду, что лучшим временем для их усвоения является вторая половина дня. При этом принимать железо следует не с едой, а в перерывах между трапезами.
Учитывайте и тот факт, что тормозить всасывание железа способен кальций. Если вы по медицинским показаниям вынуждены принимать оба минерала, пейте железо вечером, а кальций с утра. Еще один немаловажный момент: если прямо перед приемом железа выпить чай или кофе, вещество практически не усвоится. А вот апельсиновый сок, напротив, ускорит этот процесс.
Магний и калий
Эти элементы очень тесно связаны между собой. Без присутствия друг друга они почти не всасываются организмом.
Калий и магний чрезвычайно важны для человеческого тела. Первый контролирует водный баланс, принимает участие в выработке энергии, регулирует функцию надпочечников. Второй нужен для правильного протекания всех биохимических процессов, поддержания хорошей работы нервной системы и сердечных мышц, контроля сердцебиения и артериального давления. Чемпионами по количеству в составе калия и магния считаются картофель, нежирное мясо, бобовые, орехи, кукуруза, петрушка, свекла, капуста, листовая зелень, сельдерей.
Препятствуют эффективному усвоению этих веществ кофеин, алкоголь, газировка, большое количество в меню сахара и животных жиров, а также сильные стрессы. Также отрицательно сказывается пристрастие к мочегонным препаратам – они склонны выводить из тела полезные элементы, в том числе магний и калий.
А еще помните, что минералы и витамины – вещества хрупкие. При длительном хранении продуктов и термическом воздействии они разрушаются!
“Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.” – Гиппократ*
*Гиппократ – древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины» – Wikipedia
Igor Z.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, и вы будете получать публикации первыми.