Тунец – в чем польза и вред для человека
Рыба полезна – это аксиома и она не требует доказательств. Какую рыбу мы едим чаще всего? Сельдь – именно эта рыба пользуется особой популярностью, и чаще всего украшает наш стол. Тунец – из него делают суши, сэндвичи и прочее. Креветки – все вариации блюд из креветок, которые вы можете себе представить. Более подробную информацию о пользе употребления рыбы, и её разновидностях можно получить здесь….
Как выбрать тунца?
Сегодня мы поговорим о тунце, так как многие любят готовить эту рыбу самостоятельно. Немаловажно, что именно эта рыба считается очень полезной. В таблице можно оценить данный продукт с точки зрения КБЖУ.
Таблица
На 100 гр. продукта | кол-во |
---|---|
Тунец свежий | |
Белки | 23 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 0 |
Ккал. | 101 |
Тунец соленый | |
Белки | 24.5 |
Жиры | 4.5 |
Углеводы | 0 |
Ккал. | 139 |
Тунец копченный | |
Белки | 24.4 |
Жиры | 4.6 |
Углеводы | 0 |
Ккал. | 139 |
Тунец в соб. соку | |
Белки | 21 |
Жиры | 1.2 |
Углеводы | 0 |
Ккал. | 96 |
Тунец в масле | |
Белки | 27.1 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 0 |
Ккал. | 190 |
Что следует знать, когда вы покупаете или заказываете тунца.
- Покупая тунца для приготовления сэндвичей, выбирайте белый или альбакор, который стоит немного дороже, но более мясистый и сытный.
- Не пренебрегайте покупкой консервированного в масле тунца. Масло не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и содержит полезные для организма жиры. В таком продукте в 5 раз больше полезных омега-3 жиров, чем в обычном консервированном тунце.
- Не обращайте внимания на этикетку «тунец для суши», так как для приготовления суши подойдет любой тунец. Если вы заказываете тунца для приготовления суши, выбирайте «торо» – японское название жирного мяса брюшка рыбы. Оно содержит в 3-4 раза больше жира, чем обычный тунец. Чем жирнее рыба, тем меньше в ней ртути, так как ртуть накапливается в мышечной ткани рыбы, а не в жировой.
Будьте осторожны!
Содержащаяся в тунце ртуть опасна, если вы употребляете в пищу эту рыбу каждый день. Если же вы едите тунца 1-2 раза в неделю, об этом не стоит беспокоиться. Польза тунца для организма гораздо превышает его вред. К рыбе с самым высоким содержанием ртути относятся акула и рыба-меч.
«Ахи» – гавайское название для желтоперого тунца. Легкий консервированный тунец для сэндвичей – это и есть желтоперый тунец, содержащий наименьшее количество ртути, чем другие сорта тунца.
Предостережение!
Если во время приема в пищу свежего тунца вы почувствуете острый привкус, отложите его, так как высок риск отравиться.
Отравление происходит вследствие накопления токсинов из-за неправильной обработки рыбы и является причиной 40% пищевых отравлений морепродуктами. Это не смертельно, но сопровождается довольно неприятными симптомами, поэтому следует обратиться к врачу.
Ну и под конец добрый английский юмор.
А как вообще отличить акулу от тунца? Можно по пути в пищевод попробовать пересчитать зубы. – Терри Пратчетт*
*Терри Пратчетт – Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт английский писатель (1948 – 2019 гг.)- Wikipedia