Готовая еда с доставкой в Москве

Igor | 20.11.2022 | 0 Комментариев

Тунец – в чем польза и вред для человека

Тунец польза и вред

Рыба полезна – это аксиома и она не требует доказательств. Какую рыбу мы едим чаще всего?  Сельдь – именно эта рыба пользуется особой популярностью, и чаще всего украшает наш стол. Тунец – из него делают суши, сэндвичи и прочее. Креветки – все вариации блюд из креветок, которые вы можете себе представить. Более подробную информацию о пользе употребления рыбы, и её разновидностях можно получить здесь….

Статью проверил эксперт
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Как выбрать тунца?

Сегодня мы поговорим о тунце, так как многие любят готовить эту рыбу самостоятельно. Немаловажно, что именно эта рыба считается очень полезной. В таблице можно оценить данный продукт с точки зрения КБЖУ.

Таблица

На 100 гр. продуктакол-во
Тунец свежий
Белки23
Жиры1
Углеводы0
Ккал.101
Тунец соленый
Белки24.5
Жиры4.5
Углеводы0
Ккал.139
Тунец копченный
Белки24.4
Жиры4.6
Углеводы0
Ккал.139
Тунец в соб. соку
Белки21
Жиры1.2
Углеводы0
Ккал.96
Тунец в масле
Белки27.1
Жиры9
Углеводы0
Ккал.190

Что следует знать, когда вы покупаете или заказываете тунца.

Альбакор

  • Покупая тунца для приготовления сэндвичей, выбирайте белый или альбакор, который стоит немного дороже, но более мясистый и сытный.

Тунец польза и вред

  • Не пренебрегайте покупкой консервированного в масле тунца. Масло не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и содержит полезные для организма жиры. В таком продукте в 5 раз больше полезных омега-3 жиров, чем в обычном консервированном тунце.

Тарелка суши

  • Не обращайте внимания на этикетку «тунец для суши», так как для приготовления суши подойдет любой тунец. Если вы заказываете тунца для приготовления суши, выбирайте «торо» – японское название жирного мяса брюшка рыбы. Оно содержит в 3-4 раза больше жира, чем обычный тунец. Чем жирнее рыба, тем меньше в ней ртути, так как ртуть накапливается в мышечной ткани рыбы, а не в жировой. 

Будьте осторожны!

Содержащаяся в тунце ртуть опасна, если вы употребляете в пищу эту рыбу каждый день. Если же вы едите тунца 1-2 раза в неделю, об этом не стоит беспокоиться. Польза тунца для организма гораздо превышает его вред. К рыбе с самым высоким содержанием ртути относятся акула и рыба-меч.

Тунец желтоперый

«Ахи» – гавайское название для желтоперого тунца. Легкий консервированный тунец для сэндвичей – это и есть желтоперый тунец, содержащий наименьшее количество ртути, чем другие сорта тунца.

Предостережение!
Если во время приема в пищу свежего тунца вы почувствуете острый привкус, отложите его, так как высок риск отравиться.

Отравление происходит вследствие накопления токсинов из-за неправильной обработки рыбы и является причиной 40% пищевых отравлений морепродуктами. Это не смертельно, но сопровождается довольно неприятными симптомами, поэтому следует обратиться к врачу.

Ну и под конец добрый английский юмор.

 А как вообще отличить акулу от тунца? Можно по пути в пищевод попробовать пересчитать зубы. – Терри Пратчетт*

*Терри Пратчетт – Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт английский писатель (1948 – 2019 гг.)- Wikipedia

Igor Z.

Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.