Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 10.01.2024 | 0 Комментариев

Тыквенное масло – калорийность, биохимический состав и полезные свойства для здоровья

Тыквенное масло полезные свойства

Тыквенное масло, полезные свойства которого широко известны многим, относится к самым дорогим в мире из семейства растительных, это объясняется его малой концентрацией в сырье. Чтобы добыть 1 литр этого масла, потребуется не менее 3 кг семян. При этом в одной 10-килограммовой тыкве содержится не более 150 г семян, то есть для получения одного литра масла нужно до 30 крупных плодов. Однако польза тыквенного масла перевешивает этот недостаток.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Любая информация на сайте, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Тыквенное масло – история и производство

Тыкву, как вкусный, полезный, неприхотливый и урожайный овощ, люди выращивают в качестве пищевой и кормовой культуры уже много столетий. А в средневековье наравне с мякотью стали ценить и семена, в которых заключено до 40% жира.

В ту эпоху 200 граммов масла из тыквенных семечек оценивались во столько же, сколько и золотой перстень. Поэтому тыквенное масло и прозвали «черным золотом». В настоящее время этот продукт почти такой же дорогой, уступает в стоимости только кедровой маслянистой выжимке.

Краткая история тыквенного масла

Тыкву люди выращивают как минимум 5 тысячелетий. Родиной овоща считается Северная Америка, откуда он попал в Европу. Но есть версии о происхождении тыкв в Южной Америке и даже в Северной Африке.

Крупнейшие мировые производители тыкв в наше время:
США. Мексика. Индия. Китай.

В России овощ оказался лишь в 16-м столетии, но уже 200 лет спустя выращивался буквально на каждом огороде. Производство масла из семечек тыквы российские промышленники наладили в 19-м веке. Эти технологии применяются и в наши дни.

До I мировой войны масло тыквы не было распространено и производилось только на небольших фермах. Сегодня этот продукт производится на многих австрийских, венгерских, словенских, тунисских и китайских предприятиях, откуда экспортируется во все уголки планеты для медицинского, кулинарного и косметического использования.

Как производят тыквенное масло

Продукт уже несколько веков производят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Сорта тыквы с наибольшим содержанием жира в семенах – это мускатная, твердокорая и проч. Масло из семян этих плодов, и других сортов добывается в специализированных маслопрессах.

Процесс извлечения масла из семечек очень прост. Их сортируют, измельчают в порошок, увлажняют и прессуют. Большинство коммерческих масел из семечек получают холодным прессованием. Дома это выполняется с помощью погружного блендера и ручного пресса.

Но иногда для получения ароматного продукта семена предварительно обжаривают. Высокая температура может использоваться для усиления аромата, однако убивает полезные вещества.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Сначала нужно удалить ядра из высушенных семян. Затем их заливают теплой водой (не больше 40°C) и погружным блендером измельчают до пюреобразного состояния. Полученную массу отправляют под ручной пресс. Отжатый продукт нужно процедить.

Хотя масло из тыквенных семечек производится из очень доступного сырья, но стоит довольно дорого из-за очень низкого выхода после прессования. Тем не менее, тыквенное масло стоит того, чтобы держать его в домашней аптечке или холодильнике. А продукция с собственного огорода, без всякой «химии», всегда -самая полезная.

Как правильно использовать тыквенное масло

Ценный продукт употребляется:

  • в течение года натощак по 1 ч. л. 1 раз в 2 суток (т.е. через день) по утрам – для восстановления сил после тяжелых болезней или операций;
  • по 1 чайной ложке трижды в день натощак – при гельминтозах и для похудения (с этой целью нужно выпить 0,5 л тыквенного масла в течение 6 мес.);
  • по 2-3 ч. л. за 30 мин. до еды – при большинстве патологий.

Курсы внутреннего приема масла в большинстве случаев лучше выдерживать по 3 недели с 2-недельными перерывами.

Но тыквенное масло можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, после заживления операционных швов масло используется в качестве смягчающего средства для рассасывания рубцов и шрамов.

Педиатры советуют добавлять этот продукт в рацион детей, которым уже исполнилось два года. На старте достаточно 0,3 ч. л. Если у малыша нет сыпей, зуда, насморка (проявлений аллергии), в еду детей можно вводить до 2 ч. л. в день.

Химсостав и калорийность тыквенного масла

Тыквенное масло полезные свойства

Калорийность – 896 кКал, ее обеспечивают жиры, т.к. углеводы и белки практически отсутствуют (их содержание – не больше 1 %), поэтому гликемический индекс равен всего 6 единицам.

Среди особо ценных веществ в тыквенном масле:

  • кукурбитин — соединение, безвредное для организма человека, но парализующее кишечных паразитов;
  • хлорофилл;
  • фитостеролы (в форме 7 соединений) — гормоноподобные вещества, снимающие воспаления и «гасящие» вредный холестерин в крови;
  • каротиноиды — витамины, повышающие иммунитет…

Важно! В состав тыквенного масла не входят пуриновые основания, поэтому продукт безопасен для людей с подагрой.

Чем меньше обработка масляной выжимки, тем больше в ней биоактивных веществ.

Витамины

Особенность этого масла – весьма высокая концентрация вит. F, который более чем 80% представлен полиненасыщенными жирными кислотами (сокр. ЖК), включая самые полезные линоленовую и линолевую.

Масло тыквы выделяется в ряду растительных «собратьев» высокими показателями жирорастворимых вит. А и Е, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Обнаружены водорастворимые витамины гр. B, аскорбинка, редкие вит. K, T.

ВитаминыСодержание
бета Каротин26 мг
Е, альфа токоферол, ТЭ6,13 мг
К, филлохинон20 мкг
В1, тиамин0,06 мг
В9, фолаты14,4 мкг
C, аскорбиновая3,1 мг
РР, НЭ0,65 мг
В2, рибофлавин0,056 мг
В4, холин1,8 мг

Важно! Природный консервант токоферола ацетат обнаружен в тыквенном масле в виде 3-х изомеров, благодаря чему этот антиоксидант (витамин Е) нейтрализует свободные радикалы с тройной силой.

100 гр. тыквенного масла содержит 15 суточных норм фитостеролов (растительных аналогов холестерина). Насыщенный цвет продукта говорит о большой концентрации каротиноидов и хлорофилла. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает высокую биологическую активность.

Жирные кислоты

Внушительное количество поступающих в организм полезных ненасыщенных ЖК глубоко влияет на воспалительные процессы во всем организме.

Группа omegaСодержание в 100 г масла
ω-3 (линоленовая и др.)до 0,8 %
ω-6 (линолевая и др.)до 51,5%
ω-9 (олеиновая)до 39,5%

До 1,0% жирных кислот составляют (суммарно):

  • арахиновая (0,21 г);
  • бегеновая (0,06 г);
  • гадолеиновая;
  • маргариновая;
  • миристиновая (0,06 г);
  • пальмитолеиновая;
  • эруковая.

Среди насыщенных жирных кислот (до 18/100 г) в выжимке из семян тыквы основную массу составляют 2 ЖК: пальмитиновая и стеариновая. Они обеспечивают густую консистенцию масла и стабильность состава.

Обилие ЖК в составе замедляет всасывание углеводов из кишечника, предупреждая резкий подъём сахара в крови.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементыКоличество
Калий, K205 мг
Кальций, Ca27 мг
Магний, Mg13 мг
Натрий, Na3,9 мг
Сера, S19 мг
Фосфор, P25 мг
Хлор, Cl15,8 мг
Марганец, Mn20 мг
Цинк, Zn14 мг
Железо, Fe14 мг
Медь, Cu176 мкг
Кобальт, Co1,3 мкг
Селен, Se5 мкг
Фтор, F85 мкг
Йод, I1,3 мкг

В тыквенном масле много тотально дефицитного цинка, важного для репродуктивной функции мужчин и женщин, также он незаменим для здоровья кожи, в особенности – жирного типа. Железо – природное средство против анемии.

Баланс минералов повышает плотность костной ткани и предупреждает переломы.

Пищевая ценность

Самым полезным получается тыквенное масло, добытое при холодном отжиме измельченных семян. В таком продукте, кроме ценных жирных кислот, содержится максимум различных полезных веществ:

  • минералов;
  • аминокислот (кукурбитина и др.);
  • алкалоидов (тригонеллина, триптофана и т.п.);
  • эфирных масел;
  • пектинов…

Учитывая высокую биоактивность, начинать принимать внутрь этот ценный пищевой продукт следует буквально с 5 капель. Повышать дозировку следует постепенно, и только при отсутствии кожных высыпаний, изменений стула и других неожиданных эффектов.

Полезные свойства

В целом тыквенное масло относится к самым сбалансированным, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Различные его компоненты оказывают позитивное воздействие на организм:

  • фитостеролы снижают «плохой» холестерин;
  • хлорофилл способствует регенерации клеток;
  • каротиноиды улучшают зрение и выравнивают загар;
  • кукурбитин избавляет от паразитов;
  • минералы нормализует обменные процессы;
  • триптофан улучшает мозговую деятельность;
  • токоферол блокирует свободные радикалы;
  • вещество зеаксантин защищает глаза от ультрафиолетового облучения;
  • аминокислота триптофан в организме трансформируется в гормоны серотонин («отличного настроения») и мелатонин (фактор полноценного сна)…

Сами семечки тыкв и масло из них традиционно используются для нормализации эмоционального фона и устранения тревожно-депрессивных расстройств. Добавка тыквенного масла в рацион улучшает субъективное самочувствие и уменьшает симптомы депрессивных расстройств. Продукт помогает приводить психику в норму даже при сильных депрессиях или стрессах. Его седативные (психолептические) свойства помогают успокоить и тонизировать нервы. Также употребление этого масла полезно людям, страдающим хронической усталостью, вялостью и частыми головными болями.

Польза для сосудов

Цинк в продукте важен для организма. Вместе с магнием он требуется для синтеза инсулина и прямо действует на мускулатуру, нервные ткани, мочевыделительную систему, сердце и сосуды. Стерины, снижая уровень ЛПНП (плохого холестерина), уменьшают риск ишемической болезни сердца (ИБС). Приём за час до еды по 1 ч. л. 2 р/сут делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает их ломкость.

Для оздоровления кожи

Целебная сила тыквенного масла для кожи во многом объясняется большой концентрацией фитостеролов – «растительных гормонов», которые усиливаются фосфолипидами.

Комплекс жирорастворимых витаминов и цинка усиливают продуцирование половых гормонов, что соответственно улучшает состояние кожи.

Для пищеварительной системы

Жирные кислоты сглаживают в ЖКТ воспаления, изжогу. Важна роль масла в борьбе с гельминтами. Масло тыквы слегка послабляет и снижает концентрацию кислоты в желудочном соке (тем самым устраняя изжогу). Предотвращает жировое перерождение печени, препятствует желчным застоям, заживляет эрозии и язвы слизистых оболочек ЖКТ, стимулирует выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника.

Тыквенное масло употреблять внутрь перед едой полезно практически при любых болезнях ЖКТ. Наружно оно рекомендовано при поражениях слизистой оболочки ротовой полости в форме полосканий с 6-10 каплями масла, добавленными в 100 мл тёплой воды. 

Изжога снимается маслом тыквенных семечек (1-2 ч. л.) сразу после появления неприятных ощущений. Такая же доза за 60 мин. до еды показана для излечения от гастрита и язвы желудка, курс – не менее трех недель.

Есть свидетельства, что даже цирроз печени излечивается 1 л тыквенного масла в режиме 1-2 ч. л. три-четыре раза в сутки за час до еды. Масло улучшает состав желчи и облегчает ее отток. Тыквенное масло способствует регенерации гепатоцитов и обладает мощными гепатопротекторными свойствами.

Медицинское использование тыквенного масла

Польза для сердца

Тыквенное масло, обладающее множеством полезных свойств, используется в медицине (официальной и народной).

Благодаря выраженному противовоспалительному действию (независимо от локализации очагов), по ч. л. тыквенного масла употребляют трижды в день, это поможет справиться с любым воспалением.

Тыквенное масло наружно применении избавляет от кожных болезней:

  • грибков;
  • дерматита;
  • ожоговых последствий;
  • опрелостей;
  • пролежней;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • экземы,
  • язв.

Как доп. средство тыквенное масло используется при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Его принимают в сочетании с рецептурными препаратами, назначенными врачом. Рекомендуется употреблять по 8-10 капелек за 1 час до еды. Чтобы избавиться от затяжного кашля, полезно натирать грудь смесью масла и нашатырного спирта в 2:1.

Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Traditional Medicine, свидетельствует, что выжимка из семян тыквы эффективна при лечении расстройств мочеиспускания. Это объясняется повышенным содержанием фосфора в продукте, а этот минерал способствует расщеплению мочевых камней и предотвращает их образование. Благодаря чему тыквенные семечки попали в кухню и медицину Индии и других частей Азии. Традиционно эти семена использовались там для изгнания ленточных гельминтов и для купирования мужских проблем с простатой.

Влияние на сердечно-сосудистую сферу

Калий и магний из тыквенного масла важны для бесперебойной работы сердца. Цинк, железо, витамины гр. В и хлорофилл участвуют в биосинтезе гемоглобина, который разносит кислород по всему организму, а значит – облегчает работу сердца.

Бесценными для сердечно-сосудистой системы составляющими масла, выжатого из тыквенных семян, считаются фитостеролы и полиненасыщенные ЖК, активно блокирующие и вычищающие из сосудов вредный холестерин. Благодаря этим нутриентам тыквенное масло повышает стойкость артериального эндотелия к травмирующим факторам. Это защищает сосуды от вторжения кристаллов холестерина и изменения сосудистой стенки на фоне гипертонии.

Отеки часто встречаются у людей с нарушенной функцией почек либо с сердечно-сосудистыми патологиями. Тыквенное масло обладает мягким мочегонным эффектом и хорошо взаимодействует с мочегонными средствами.

Тыквенное масло подавляет кардио-сосудистые риски.

Для профилактики и лечения крови и иммунитета

Выраженное противоанемическое (благодаря железу), адсорбционное и противовоспалительное воздействие тыквенного масла подстёгивает иммунитет. Регулярный его прием повысит сопротивляемость иммунной системы к заболеваниям. Для этого нужно принимать 1 год (с интервалами в 2 нед.) по 1 ст. л. масла перед едой.

Этот продукт очищает кишечник от токсинов и глистов, настраивает обменные процессы и нервную систему, улучшает работу внутренних органов, что повышает иммунитет.

В холодные сезоны это масло полезно принимать в качестве профилактического средства, чтобы избежать простуды и боли в горле. Оно также полезно при пневмонии, туберкулезе и бронхите.

С древних времен тыквенное масло ценилось знахарями как лекарство для желчного пузыря и больной печени. Обладая выраженными гепатопротекторными свойствами, продукт восстанавливает кишечный иммунитет даже при тяжелых алкогольных поражениях печеночной паренхимы и при проведении противоопухолевой химиотерапии.

Антигистаминное действие тыквенного масла отлично выражено: с его помощью можно успокоить гипериммунные реакции и избавиться практически от любой аллергии.

Для репродуктивной системы

Масло тыквы поможет справиться с проблемами в репродуктивной сфере:

  • бесплодием (Ж/М);
  • воспалениями половых органов у мужчин и женщин;
  • простатитом;
  • сбоями менструального цикла;
  • слабой потенцией.

Комплекс биоактивных веществ оптимизирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, повышает либидо и фертильность независимо от пола.

На ранних сроках беременности женское тело насыщается вит. А, укрепляющим иммунитет, и вит. Е, формирующим плаценту. Они вместе с фолиевой кислотой – бесценны для внутриутробного развития.

Польза для здоровья

Капсулы

В конце XX века люди заметили, что масляная выжимка из тыквенных семян целебна, она явно:

  • активизирует рост мышц;
  • избавляет от кишечных паразитов;
  • обеспечивает нормальный сон;
  • облегчает запоры;
  • оздоровляет репродуктивную систему;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • помогает развитию мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает воспаления…

Тыквенное масло не лечит рак, но помогает онкологическим больным справляться с интоксикацией, облегчая состояние при химиотерапии и агрессивных опухолях.

Этот продукт поможет заботиться и о физическом и психическом здоровье. Тыквенное масло улучшит память, а содержащийся в нем триптофан эффективен при социальных тревожных расстройствах. Бессонница также может быть облегчена с помощью триптофана. Эта аминокислота в организме трансформируется в серотонин и вызывает спокойный сон. Тыквенное масло – хороший ресурс α-линоленовой ЖК (ω-3), необходимой для здоровья мозговой ткани. Баланс полиненасыщенных жирных кислот снижает скорость старения мозга.

Польза для женщин

Фитоэстрогены восстанавливают гормональный баланс в период менопаузы, снижают артериальное давление и облегчают климактерические симптомы (раздражительность, головные и суставные боли, приливы жара).

Схемы приёма тыквенного масла при разных женских проблемах:

  • снижение веса: по 1 ст. л. натощак, 3 раза в день;
  • варикозное расширение вен – компрессы на ночь;
  • женские мочеполовые заболевания, например цистит, – до 30 капель внутрь, разделенных на 3 приёма в сутки, курс – 1 мес.;
  • эрозии шейки матки, вагинальные воспалительные процессы – тампоны, смоченные маслом, вводят во влагалище на 30 минут (продолжительность курса – 3 нед.);
  • гипертензия – 1 ст. л./ в течение дня;

В 100 г тыквенного масла содержится 15-суточная норма фитостеролов, что означает безболезненное течение ПМС и менопаузы, ровный менструальный цикл и повышение либидо. Другие биоактивные компоненты, входящие в химсостав продукта, эффективны в профилактике и лечении воспалительных заболеваний, связанных с женской мочевыделительной системой. Благодаря магнию это масло нормализует артериальное давление у женщин в климактерическом периоде. Этот продукт безопасен в любом возрасте и может приниматься беременными женщинами.

Для кожи

Фитостеролы стимулируют синтез коллагена и снимают воспаление при наружном нанесении. Богатое Zn масло нормализует работу сальных желез и устраняет косметические проблемы в виде акне, жирной перхоти и себореи.

Тыквенное масло питает и смягчает кожу любого типа, способствует ее увлажнению, что придает эластичность и особую упругость.

Биоактивные вещества этого средства укрепляют сосудистые стенки, т.е. защищают от появления купероза и синяков. Энзимы (ферменты) облегчает отшелушивание отмершего эпидермиса, а вит. А и Е способствуют быстрой регенерации дермы. Тыквенное масло прекрасно защищает ее от раннего старения из-за гормональных сбоев и чрезмерного УФ-излучения. Тыквенное масло оживляет пересушенную, состаренную, чувствительную кожу, а также отлично подходит для ухода и улучшения вида жирной проблемной кожи. Эффективно оно для профилактики растяжек на животе во время и после беременности.

Для волос

Полгода регулярного употребления тыквенного масла делает шевелюру гуще минимум на 40%, это уже установленный факт. Корейский эксперимент показал, что 400 мг тыквенного масла, выпитого в течение полугода, ускорили рост волос у мужчин на 60 %.

Масло втирают в кожу для борьбы с перхотью и облысением. Для кожи головы средство используется от перхоти, против зуда и шелушения. На жирные волосы его можно наносить в чистом виде, но только на длину. При ломкости (секущихся кончиках) и проч. повреждениях волосяных стержней из масла тыквенных семечек оптимально делать маски, а не использовать в чистом виде.

2 самых эффективных способа применения тыквенного масла – ввод его в шампунь (капельно) до мытья волос и втирание в кожу головы для укрепления волосяных луковиц.

Тыквенное масло воздействует на гормоны и предотвращает облысение у мужчин. Так, бета-ситостерин из группы фитостеролов нейтрализует действие женских гормональных веществ, провоцирующих у мужчин выпадение волос. Экспериментально установлено, что у потреблявших тыквенное масло в течение полугода мужчин рост волос увеличился в среднем на 40 %.

Польза тыквенного масла для мужчин

Наравне с цельными семенами тыквы, масло из них давно признано целебным для мужчин. В тыквенном масле в большом количестве содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая служит «сырьем» для синтеза серотонина (т.н. «гормона счастья») и мелатонина (гормона сна). Салатик на ужин, заправленный тыквенным маслом, обеспечит спокойный сон, избавленный от тревог и беспокойств, а затем – бодрое пробуждение с зарядом энергии, достаточным для самого активного мужчины на целый день.

Для мужчин от 55 лет и старше простатит является одной из самых страшных угроз для здоровья. Тандем ЖК+Zn в тыквенном масле эту проблему практически обнуляет. 3 ч. л. продукта в сутки – и проблемы с мочеиспусканием устраняются на 80%.

Аминокислота миозин усиливает эякуляцию, что обеспечивает более яркие оргазмы. А бета-ситостерин заблокирует вещества, вызывающие облысение. Корейские исследователи установили, употребление мужчиной 400 мг в течение полугода ускоряет рост волос на 60%.

Чем тыквенное масло полезно для детей

Благодаря отсутствию противопоказаний тыквенное масло теоретически можно добавлять в пищу детям всех возрастов. Однако это утверждение клинически не доказано, поэтому представители официальной медицины благословляют применение продукта лишь наружно – как массажного и уходового средства за кожей новорожденного или как лекарства от угревой сыпи.

Потребление тыквенного масла с едой даёт детям 7 преимуществ в развитии:

  • Быстрое развитие мозга.
  • Изгнание внутрикишечных паразитов.
  • Нормализацию сна.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Усиление формирования костей и мышц.
  •  Устранение запоров.

Принципиально педиатры разрешают давать это масло детям. Начинать следует с 0,3 ч. л. Если не появляется аллергия (сыпь, зуд, насморк), добавку для 2-летних детей можно увеличить до 1-2 ч. л./сут.

Вред тыквенного масла, и кому оно противопоказано

Врачи выявили только три негативных эффекта от употребления этого продукта внутрь:

Аллергические реакции. Любые жиры, получаемые из орехов и злаков, в том числе масло семечек тыкв, способны вызвать одышку, отек носоглотки, кожные сыпи.

Боли в животе. Гиперпотребление тыквенного масла (2 ст. л. в день и больше) может привести к расстройству пищеварения.

Нарушения эякуляции. Превышение дозировки может привести к проблеме преждевременного семяизвержения у мужчин.

Однако есть условные противопоказания:

  • аутоиммунные заболевания (остеопороз и др.);
  • возраст меньше 12 месяцев;
  • диарея;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • диабет.

Применение тыквенного масла в косметологии

Масло в косметике

Тыквенное масло эффективно для смягчения, тонизирования и питания кожи, повышения ее эластичности, предотвращения шелушения и избыточного кератинирования. Природное средство эффективно:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • омолаживает;
  • предупреждает чрезмерный загар под воздействием ультрафиолета;
  • препятствует интенсивному распаду структуры кожи (коллагена, эластина, протеогликанов);
  • гасит локальные воспаления;
  • уменьшает отечность кожи; заживляет ранки и ссадины;
  • снимает аллергические реакции из-за укусов насекомых…

Тыквенное масло питательно и целебно для любых типов кожи.

Важно! В идеальном косметическом масле линоленовой жирной кислоты содержится в 10 раз больше, чем олеиновой. А последней – в 1,5 раза больше, чем линолевой. Тыквенное масло этой формуле не соответствует, поэтому для корректировки состава требуется добавление других триглицеридов.

Для тела

В сочетании с эфирными маслами тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в составе масок и скрабов, как регенерирующее средство – в местах удаления волос, для подготовки к солнечным ваннам и предотвращения УФ-ожогов, рассасывания целлюлита.

Влейте 1 чайную ложку тыквенного масла в теплую ванну. Такая СПА-процедура увлажнит кожу и снимет нервозность. Втирание во время массажа улучшает текстуру кожи и придает ей свежий вид.
Средство прекрасно успокаивает раздражённую и воспалённую кожу, предотвращает аллергические реакции.

Однако из-за высокой концентрации каротиноидов нежелательно держать тыквенное масло в моно-варианте на коже дольше 10 минут.

Для лица

Втирание в кожу лица чистого масла перед макияжем улучшает ее текстуру и придает свежий вид.

15-минутная маска для лица полезна при любом типе кожи, простой состав быстро готовится путем простого смешивания мёда и йогурта (по 1 ст. л.) с 0,5 ч. л. тыквенного масла.

Для волос

Восстанавливающая маска для слабых волос – смешать тыквенное и репейное масла в равных пропорциях. В 1 ст. л. смеси добавить 2 кап. розмаринового эфира, распределить по коже и волосам, выдержать минимум час.

При интенсивном выпадении волос к маслу следует добавить равное количество свежеотжатого чесночного сока. Смесь следует втирать в корневую часть минимум 2 минуты, после чего обернуть для утепления и выдержать полчаса.

Втирание в корни волос тыквенного масла в чистом виде избавляет от перхоти.

При любом применении продукт предварительно подогревают до 40 градусов Цельсия, а после обработки на голову надевают шапочку или полотенце для утепления. Эффект достигается при регулярном выполнении процедур.

Для бровей и ресниц

Выжимка из тыквенных семян утолщает волоски ресниц и бровей, ускоряет их рост, придает блеск и более выразительный цвет. Для этого нужно снимать макияж с глаз ватным шариком или диском, пропитанным маслом тыквы и наносить его на брови за 2 часа перед сном. Эффект усиливается при добавлении к тыквенному маслу миндального (1:1). Курс – 1-3 недели.

Кулинарное использование тыквенного масла

Тыквенное масло полезные свойства

В тыквенном масле вкус любимых многими семечек очень ярко выражен. Нерафинированный продукт обладает элегантным и приятным ароматом с ореховой ноткой. Это усиливает вкус блюд, а также придает характерный аромат соусам, подливкам, маринадам к рыбным и мясным блюдам. На Балканах и в Австрии кулинары добавляют его в супы, салаты, картофельные, морковные и спаржевые рецепты. Соусы с тыквенным маслом намазывают на хлеб, добавляют в салаты и творог, намазывают на пиццу вместо кетчупа.

Важно! Заправлять блюда тыквенным маслом нужно непосредственно перед употреблением, и съедать сразу же, без остатка. Если салат оставить в тепле или продержать на солнце некоторое время, он станет горьким. По той же причине (из-за быстрого окисления) это масло не следует нагревать (жарить, варить, запекать).

Лучший способ потребления масла тыквы – капельная добавка в готовые блюда для придания им характерного аромата.

Как правильно выбирать и хранить тыквенное масло

Российское и импортное тыквенное масло можно найти в крупных гипермаркетах (“Азбука Вкуса”, “Перекресток”, “Утконос”, “Оливье”, “Лэнд” и т.п.). Качественный натуральный продукт можно заказать на специализированных интернет-сайтах, в аптеках, магазинах здорового питания и ароматических масел.

Чем дата розлива свежее, тем продукт полезнее. Заводская упаковка – это темное стекло или жестяные баночки.

Добавление подсолнечного, оливкового и другого «разбавителя» снижает ценность продукта, но ни в коем случае не делает его пригодным для термической обработки. Поэтому не стоит на этом экономить. В сравнении с более доступным льняным аналогом тыквенное масло выгодно отличается более приятным вкусом и ароматом и отсутствием естественной горечи.

Как выбрать качественную продукцию

Выбирать нужно самые маленькие бутылочки или баночки.

Интересно! Оттенок цвета тыквенного масла зависит от угла зрения. На просвет оно кажется тёмно-зеленым, а при взгляде сверху – почти чёрным, тёмным красно-коричневым.

Допускается небольшой осадок (толщиной до 1 мм в 250 мл бутылочке), но не муть!

Сыродавленный продукт очень густой, с легким послевкусием семечек, без признаков горечи. Капелька масла на листике салата или тарелке не должна растекаться, но с посуды должна легко смываться теплой водой без моющих средств. Это – элементарный тест на качество.

Тыквенное масло в капсулах

Аналог пищевого продукта для приема внутрь с целью лечения – препарат «Тыквеол» в капсулах, есть еще и ректальные суппозитории. Точная дозировка, удобство применения и отсутствие риска окисления делает такую форму употребления масла очень выгодной.

Тыквенное масло в бутылках

Пищевой и косметический продукт лучше брать в небольших бутылочках вместимостью 200-250 мл. Они должны быть из темного стекла и с очень хорошо подогнанной крышечкой, чтобы свести к минимуму контакт «черного золота» со светом и воздухом.

Как хранить масло

Продукт не переносит ни света, ни тепла, его лучше хранить в домашнем холодильнике с плотно закрытой крышкой. Подойдет также темная кладовка с температурой не больше 15 градусов Цельсия. На холоде возможна кристаллизация, она не влияет на качество и биоактивную ценность продукта.

Стандартный срок хранения в заводской упаковке – не более 18 месяцев, а после вскрытия – 5 месяцев.

Отзывы диетологов

Масло тыквы используется в вегетарианских и сыроедческих диетах, хорошо сочетается с разнообразными пищевыми продуктами и особенно полезно пожилым людям. У /тыквенного масла польза/ раскрывается по максимуму при заправке им салатов в диетическом питании. Но диетологи разрешают пить его отдельно – по 1 ч. л. за час перед едой.

Оно подавляет аппетит и расширяет желчные протоки перед попаданием пищи в желудок. Стимулируя перистальтику и очищая печень, масло чистит организм от токсинов, что немаловажно при сбросе лишнего веса. Линолевая и олеиновая ЖК сжигают жир и снижают чувство голода. Происходит это, т.к. в тонком кишечнике эти ЖК трансформируются в олеоилэтаноламид – вещество, посылающее в мозг сигнал о наступлении сытости. Это помогает легко отказаться от перекусов.

Заключение

Ценное масло тыквы пригодно в качестве заправки салатов и прочих блюд при любых диетах в любом возрасте. Польза тыквенного масла стоит того, чтобы заплатить за «черное золото» соответствующую цену.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.