Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 10.03.2023 | 0 Комментариев

Зеленая диета – отличный вариант похудеть и обеспечить адекватную работу пищеварительной системы

Зеленая диета

Со словом «зеленый» множество ассоциаций – естественный, природный, здоровый, витаминный. Диета на зелени – именно такая. Максимально свежие, полные витаминов компоненты помогут похудеть и избавиться от авитаминоза.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
"Любая диета, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом"

Зеленая диета – польза, суть и механизмы

Весной, когда накопившаяся за зиму хроническая усталость, недостаток солнечного света и витаминов, заставляют наш организм тосковать по свежим сезонным продуктам – самое время прислушаться к себе. Многие необходимые соединения мы не можем синтезировать и даже накапливать, а когда с пищей их попадает недостаточно – тело сигнализирует о каких-то неполадках. Это проявляется усталостью, апатией, нарушениями сна, расстройствами нервной системы, частыми простудными заболеваниями и т.д.

Это объяснимо, ведь в холодное время года мы традиционно начинаем употреблять в больших количествах калорийную пищу, обеспечивающую необходимой энергией. Немаловажным является тот факт, что большинство свежих растительных продуктов не в сезон стоят достаточно дорого, да и польза в выращенных на гидропонике овощах – сомнительна.

О пользе зеленых продуктов

Совсем по-другому обстоят дела с растительной продукцией, выросшей в естественных условиях, получающей все полезные вещества из грунта, а энергию для роста и плодоношения – от солнца. Именно в таких обстоятельствах растения способны синтезировать, накапливать, а значит – снабжать нас самыми нужными организму элементами. И хотя фрукты и овощи представлены в огромном разнообразии цветов, именно зеленые получили признание, как самые полезные и ценные.

За зеленый цвет растений отвечает определенное химическое соединение – хлорофилл. Именно благодаря ему происходит процесс фотосинтеза. А он, в свою очередь, отвечает за рост и энергетический обмен у растений. Чем интенсивней тот происходит, тем больше ценных питательных веществ успевает запасти растение за срок своей вегетации. За счет этого, зеленая растительная пища обладает следующими положительными качествами:

  • Позволяет увеличить уровень антиоксидантов в организме. Такие соединения блокируют свободные радикалы, стопорят окислительные процессы, снижают темпы старения клеток;
  • Помогает эффективней проходить газообмену, поддерживают уровень гемоглобина на необходимом уровне;
  • Очищает тело от накопившихся вредных веществ, как тех, что попадают снаружи из-за плохой экологии, так и тех, что остаются в результате деления клеток и расщепления нутриентов;
  • Улучшает моторику кишечника, что способствует нормальным, без задержек, пищеварительным процессам, пища полноценно усваивается;

Все эти полезные качества в совокупности налаживают и стабилизируют все обменные процессы. Результатом становится нормальный уровень глюкозы в плазме крови, общий pH баланс организма также нормализуется, спадает лишняя отечность, состояние здоровья заметно улучшается.

В чем суть зеленой диеты

Диета на зеленых продуктах относится к монодиетам, которые основаны на употреблении в пищу не всего набора макронутриентов. В данном случае безоговорочно разрешены лишь углеводы, которые поступают исключительно из растительных продуктов, окрашенных в зеленые оттенки спектра. В зависимости от конкретной вариации, остальные компоненты – протеины и жиры – либо попадают под полный запрет, либо употребляются в строго оговоренных небольших количествах.

Даже зеленое меню может содержать все нужные компоненты. Например, авокадо – отличный источник полезных жиров, а растительные протеины можно получать из различных бобовых.

Механизмы похудения

Достаточно интенсивная потеря веса при следовании правилам, которые предполагает диета на зелени и овощах, объясняется совместным действием нескольких факторов. Помимо тех качеств, которые позволяют наладить и обеспечить адекватную работу пищеварительной системы, этому способствует рацион, с урезанным показателем калорийности.

При том, что разрешенные продукты можно употреблять в достаточно обильных количествах, энергетическая ценность их невелика. За несколькими исключениями, вроде того же авокадо, речь в основном идет о двузначных числах. Таким образом, даже объемные порции не дадут лишних калорий, которые обычно приводят к увеличению липидных запасов организма.

Кроме этого, большое количество пищевых волокон, содержащееся в такой пище, также способствует похудению. Растительная клетчатка обладает набором полезных свойств:

  • Физически заполняет пищеварительный тракт, снижая чувство голода;
  • Словно губка впитывает и задерживает в себе токсины, чтобы вывести их наружу;
  • Замедляет высвобождение и расщепление полисахаридов, что нормализует уровень сахара;
  • Способствует своевременному опорожнению кишечника, пища не застаивается в его отделах.

Зеленые продукты рекомендуемые для диеты

Зеленая еда, список которой достаточно обширен, включает разные растительные компоненты. Некоторые мы больше привыкли употреблять в пищу, другие являются экзотикой для стандартного рациона. Это позволяет скомпоновать свой режим питания, исходя из возможностей собственного бюджета. Главное – соответствие продуктов определенной палитре, если цвет – зеленый, меню может быть им дополнено.

Овощи для зеленой диеты

Даже привычные и доступные круглый год представители семейства овощей, обладают всеми положительными качествами, перечисленными выше. Некоторые из них имеют содержание какого-либо микроэлемента выше среднего, например, шпинат богат железом и фолиевой кислотой. Таким образом, выбирая определенные виды, можно составить свое меню – зеленое и насыщающее организм недостающими витаминами/минералами.

Зеленые овощи

Таблица калорийности овощей для диеты 

НаименованиеКкал.
Шпинат22
Огурцы14
Кабачки24
Капуста27
Редька35
Спаржа21
Сельдерей34
Салат листовой13
Перец болгарский зеленый23

Ягоды и фрукты для диеты

За счет природных фруктовых сахаров, представители этого вида более калорийны, в сравнении с овощами. Тем не менее, их можно смело употреблять в пищу, ведь помимо фруктозы, они несут в себе клетчатку, свойства которой подробнее описаны выше. Плюс ко всему – цель максимально здоровое похудение, а не полное истощение, поэтому урезать рацион слишком радикально, все-таки не стоит.

Зеленые фрукты

Таблица калорийности

НаименованиеКкал.
Киви39
Лайм48
Груши46
Авокадо179
Виноград69
Крыжовник41
Яблоки зеленые48

Бобовые

Ценность бобовых культур в том, что они имеют высокие показатели по содержанию белков. Хотя растительные протеины усваиваются не так полно, как аминокислоты животного происхождения, при грамотном составлении рациона можно перекрыть потребности организма только растительной пищей. В некоторых случаях бобовые плохо перевариваются, вызывают повышенное газообразование и дискомфорт. Поэтому желательно употреблять их небольшими порциями.

Зеленый горошек

Таблица калорийности бобовых

НаименованиеКкал.
Зеленый горошек85
Фасоль стручковая37
Чечевица108

Основные принципы и правила зеленой диеты

Существует несколько разновидностей, которые объединены под общим названием зеленая диета. Некоторые моменты в них отличаются, но общие положения одинаковы для всех. Список их немаленький, но при скрупулезном следовании этим правилам, диетологи гарантируют впечатляющий результат.

Даже кратковременные программы, рассчитанные, в первую очередь, на детокс организма, помогут убрать пару килограмм. Продленные версии обещают потерю до 7 кило, что является весомым аргументом в пользу соблюдения следующего алгоритма:

  • Диета на зелени основывается на частых приемах пищи. Размер порции должен быть небольшой, но организовать распорядок надо так, чтобы кушать 5 или 6 раз в день;
  • При этом главные приемы пищи – обед и ужин, следует разместить в промежутке с 12 до 18 часов;
  • Приветствуется снижение количества соли в пище, в идеале – полностью отказаться от этого компонента;
  • Для длинных версий рацион должен быть расширен за счет добавления в меню компонентов животного происхождения;
  • Непосредственно зеленая составляющая должна быть источником минимум, половины поступающих калорий;
  • Под абсолютны запрет попадает вредная пища: полуфабрикаты, продукты переработки мяса, представители фастфуда, кондитерских изделий;
  • Питьевой режим обязателен к соблюдению, и его чистоту также надо отслеживать: никаких газированных напитков, пакетированных соков. Алкоголь употребляется в мизерных количествах, не более чем 100 мл белого сухого вина в день;
  • Физическая активность только приветствуется, она поможет форсировать обменные процессы, а значит – потерю веса.

Дополнительные продукты могут быть только диетическими, не нести в себе обилие жиров и простых углеводов. Разрешается постная рыба, белое куриное мясо, можно включать в меню яйца (только не в жареном виде). Качественная кисломолочная продукция не повредит: кефир, натуральные йогурты, простокваша, ряженка.

Поскольку соль рекомендовано исключить, для придания вкуса и насыщенности блюдам можно употреблять сушеную ароматную зелень: кориандр, петрушка, базилик, укроп, чеснок.

Плюсы и минусы зеленой диеты

Тем, кто уже понял что такое зеленая диета и теперь хочет разобраться, подойдет ли она именно ему, стоит внимательно изучить этот раздел, так как система питания, пусть и очень эффективная, имеет некоторые недостатки. А неподходящая система питания может доставить серьезный психологический дискомфорт, который перевесит все преимущества.

Плюсы диеты

Плюсы диеты

Начать лучше с положительных моментов, тем более их немало. Ведь сочетание сниженной калорийности и большого количества полезных микроэлементов делают диету подходящей и для серьезной детоксикации организма, и для эффективного снижения массы тела. Кроме этого, поклонники такого питания отмечают следующие позитивные качества:

  • Продукты, окрашенные в оттенки зеленого, обладают свойством приглушать аппетит, насыщение приходит от меньших порций пищи;
  • Голод также меньше преследует человека, этому способствует расписание приемов пищи – небольшие перерывы между трапезами;
  • Диета на зеленых плодах дает мощный толчок иммунитету, за счет того, что в организм поступают в больших количествах витамины, минеральные элементы, антиоксиданты;
  • Большинству людей (за исключением некоторых противопоказаний), система питания подходит, зеленые продукты являются наименее аллергенными;
  • Даже если выбрать только растительные компоненты, можно обеспечить себя набором всех макроэлементов;
  • Наличие разнообразных подвидов зеленой диеты позволяет выбрать самый подходящий.

Минусы 

Минусы диеты

Без отрицательных нюансов также не обошлось, ведь личные предпочтения, индивидуальные особенности, могут сделать диету для кого-то не подходящей. Заранее ознакомиться с минусами – значит, точно понимать, удастся ли выдержать весь период похудения, не сорваться, достичь желаемых параметров.

  • Зеленая диета требует определенной подготовки – как минимум разгрузочного дня;
  • Завершать ее также надо постепенно, правила есть и для выхода;
  • Непривычное питание – мало простых углеводов, жиров, животных белков; не все могут наесться только растительной пищей;
  • Резкое изменение количества клетчатки в рационе может вызвать слабительный эффект;
  • Сырые овощи и фрукты в больших дозах провоцируют повышенное газообразование.   

Кому противопоказана зеленая диета

Поскольку рисков для здоровья зеленая диета не несет, перечень противопоказаний не слишком обширный. Главное место в нем занимает период беременности, когда любые эксперименты могут отразиться на будущем ребенке. Кроме этого, не рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • Людям, которые плохо воспринимают обилие клетчатки;
  • Тем, у кого в наличии хронические заболевания ЖКТ в период обострения;
  • Подросткам и пенсионерам также лучше подобрать более мягкую диету.

Если вы не нашли себя в этом списке, но какие-то сомнения остаются, стоит посетить доктора и получить квалифицированную консультацию.

Традиционная зеленая диета

Под традиционным, как правило, подразумевают такой вариант, при котором рацион полностью стоится на разрешенных продуктах зеленого цвета. Существуют еще более жесткие разновидности, когда и вид продукта ограничивается каким-либо одним. Практиковать такое питание долго нельзя, максимальный срок – трое суток, на протяжении которых энергоемкость рациона не превышает 1200 ккал/день.

Меню рассчитано скорее на детокс, чем на существенное похудение, да и однообразие делает диету подходящей лишь для самых целеустремленных и мотивированных людей. В основном все стараются выбрать вариант, который позволяет и другие продукты/группы продуктов.

На 3 дня

Диета на 3 дня

Смешанное зеленое меню пользуется большим успехом, чем монодиеты. Оно более разнообразное, сытное, диетические ограничения переносятся психологически легче, да и организм спокойней воспринимает изменения, если они не слишком радикальные.

Примерное меню диеты на 3 дня

Некоторые послабления не означают, что можно кушать все, что душа пожелает, зеленые компоненты дополняются лишь диетическими продуктами. При соблюдении этого распорядка, за трое суток уйдет 2-3 кг лишнего веса.

День 1

  • Завтрак – омлет пополам со шпинатом, приготовленный в пароварке, чашка зеленого чая;
  • Обед – суп-пюре из зеленых овощей, овощная нарезка, филе грудки цыпленка (отварить или на пару);
  • Ланч – немного цельнозерновых крекеров с листовой зеленью;
  • Ужин – тушеная белокочанная капуста, натуральный йогурт.

День 2

  • Завтрак – несоленая брынза (150 гр) с укропом, зеленым луком;
  • Обед – овощной суп с капустой брокколи, стручковой фасолью, зеленью плюс салат из яблок с сельдереем;
  • Ланч – кусочек ржаного хлеба, немного кедровых орехов;
  • Ужин – отварной бурый рис (150 гр), зеленый горошек (свежий или заморозка), стакан кефира.

День 3

  • Завтрак – сырники из обезжиренного творога, травяной чай;
  • Обед – паровое филе трески, смузи (сельдерей, петрушка, яблоко);
  • Ланч – ломтик маложирного сыра, цельнозерновой тост, свежая зелень;
  • Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши/ряженки.

На 7 дней

Диета на 7 дней

Если трое суток кажется слишком маленьким сроком, и есть желание несколько увеличить продолжительность диеты, чтобы достичь более ощутимого результата, можно воспользоваться недельным вариантом. Очень неплохо будет на протяжении нескольких предшествующих дней плавно сокращать привычные порции пищи, так организму будет намного легче адаптироваться.

Примерное меню диеты на 7 дней

В меню нет строгого указания размера порций, это связано с тем, что у разных людей могут значительно отличаться изначальные параметры и привычный рацион. Так что придется ориентироваться самостоятельно, рассчитывая так, чтобы итоговая калорийность была на четверть меньше обычной.

Понедельник

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде с добавлением тертого яблока;
  • Ланч – пара небольших киви;
  • Обед – постный суп из щавеля с половиной крутого яйца, грунтовые огурцы, горячий чай;
  • Полдник ­– смузи (сельдерей, петрушка, яблоко);
  • Ужин – порция филе цыпленка на пару, немного зеленой гречки, травяной чай.

Вторник

  • Завтрак – омлет пополам со шпинатом, приготовленный в пароварке, зеленый чай;
  • Ланч – крупное яблоко (зеленого сорта);
  • Обед – суп на курином бульоне с зеленью, салат из нашинкованной капусты плюс немного моркови;
  • Полдник ­– натуральный яблочный фреш;
  • Ужин – цельнозерновые макароны, паровая нежирная рыба.

Среда

  • Завтрак – порция маложирного творога, половинка авокадо, чай с лаймом;
  • Ланч – одна крупная или две маленьких груши;
  • Обед – суп на основе зеленого горошка, натертая зеленая редька с ложкой масла.
  • Полдник ­– смузи (сельдерей, петрушка, яблоко);
  • Ужин – запеканка из овощей, небольшая порция запеченной говядины.

Четверг

  • Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением натертого яблока/груши, чай;
  • Ланч – половина помело;
  • Обед – зеленые щи со шпинатом, половинка яйца вкрутую, порция консервированного тунца (без масла);
  • Полдник ­– порция маложирного творога со свежей зеленью;
  • Ужин – коктейль из морепродуктов, овощная нарезка.

Пятница

  • Завтрак – перловая каша, половина помело;
  • Ланч – чашка крыжовника;
  • Обед – овощной суп на курином бульоне (стручковая фасоль, морковь, грибы), тушеные кабачки;
  • Полдник ­– фреш из зеленых фруктов;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге без масла, цельнозерновые макароны с соусом песто.

Суббота

  • Завтрак – порция маложирного творога, цельнозерновой тост, половинка авокадо;
  • Ланч – яблоко или груша;
  • Обед – суп из брокколи с рисом, овощная нарезка, свежая зелень;
  • Полдник ­– смузи (сельдерей, петрушка, яблоко);
  • Ужин – порция филе индейки, отварная спаржа, зеленый чай.

Воскресение

  • Завтрак – омлет со стручковой фасолью и болгарским перцем, травяной чай;
  • Ланч – чашка зеленого винограда;
  • Обед – окрошка из зеленых овощей на обезжиренном кефире, листовой салат;
  • Полдник ­– фреш из зеленых фруктов;
  • Ужин – кусок филе цыпленка на пару, ассорти из овощей с зеленью.

На месяц

Если питание по такой системе, в целом устраивает, можно практиковать и пролонгированные варианты, строя меню по таким же принципам. Добавление некоторого количества качественных круп, изделий из грубой муки, натуральных кисломолочных продуктов, постных сортов мяса/рыбы – позволяет получать организму все необходимые для функционирования компоненты, при этом похудение будет продолжаться. Может быть не столь радикально, как в случае экспресс разновидностей, но при этом намного комфортнее и в целом, здоровее.

Примерное меню диеты на месяц

В основном, меню зеленое, по-прежнему. Для себя можно держать в уме пропорцию 50/50, именно так соотносятся основные и дополнительные ингредиенты. Размер порции также определяется самостоятельно, как правило, по прошествии первых нескольких дней, появляется понимание, сколько пищи можно съесть за один прием, чтобы удержатся в рамках меню.

  • Завтрак включает белок: творог/куриные яйца, можно употреблять натуральный черный кофе;
  • На обед лучшим выбором станут супы: можно готовить их на тощем мясе, добавлять зелень, лук, чеснок, чтобы сделать вкус более насыщенным;
  • Ужин дополняется мясом/рыбой, приготовленными щадящими способами. Подойдет отваривание, приготовление в пароварке или духовом шкафу.

Лучшими перекусами станут свежие фрукты/ягоды. Но нежелательно кушать их за два и меньше часа до сна, в противном случае в кишечнике могут начаться процессы брожения, что негативно скажется на ночном отдыхе.

Как правильно выйти из зеленой диеты

Переход на зеленое меню является достаточно радикальным изменением рациона. В ответ на это перестраивается весь метаболизм, работа ферментной и пищеварительной систем претерпевает определенные изменения. Особенно это касается длинных вариантов, именно поэтому требуется соблюдение определенного порядка действий, чтобы завершить диету, не получив при этом расстройств ЖКТ и ухудшения самочувствия.

  • На протяжении недели надо сохранять прежние объемы порции;
  • Новые продукты, особенно сильно отличающиеся виды, вводить следует постепенно, по одному раз в 2-3 дня, чтобы организм привык к ним;
  • По-прежнему важен питьевой режим, он поможет облегчить переваривание более плотных продуктов;
  • Вредная пища должна быть исключена не меньше, чем на 2 недели, в противном случае пищеварение получит серьезный стресс;
  • Не стоит пренебрегать каждодневной физической активностью: больше ходить пешком, подниматься/спускаться по лестницам, делать минимальную зарядку.

Чем дольше длилась диета, тем сильнее надо растянуть процесс выхода. В идеале – он длится такой же период, сколько длилась диета.

Разновидности зеленой диеты для похудения

Для тех, кто больше любит какой-то определенный продукт с разрешенным оттенком, разработаны монодиеты. Их продолжительность может достигать двух недель, на протяжении этого срока львиную долю рациона составляет конкретный овощ. При этом желательно учитывать тот факт, что никакой суперфуд не содержит все необходимые элементы, а значит «долгоиграющие» монодиеты могут спровоцировать серьезный недостаток питательных веществ.

На шпинате

Свежий шпинатЛистья шпината включают даже в самые строгие диеты, этому способствует их богатый белком состав и низкая калорийность. Кроме того, шпинат хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его можно смело добавлять во все привычные блюда, составляя разнообразное зеленое меню.

Примерное меню

  • Завтрак – омлет или творог со шпинатом;
  • Ланч – смузи из шпината и зеленых яблок/груш/сельдерея;
  • Обед – любой суп-пюре на постном мясе, с добавлением овощей, половина количества – шпинат;
  • Перекус – натуральный йогурт/кефир со шпинатом и свежей зеленью;
  • Ужин – порция тушеного со шпинатом нежирного мяса.

На кабачках

Кабачки на полеЛетом наступает раздолье для любителей кабачков. Этот овощ соответствует всем правилам зеленой диеты, а молодой кабачок, который можно кушать вместе с семенами и шкуркой – еще и кладезь антиоксидантов. Употреблять их можно в сыром и приготовленном виде, в самых различных сочетаниях.

Примерное меню

  • Завтрак – овощная запеканка (не меньше половины – кабачок);
  • Ланч – пара киви/яблоко плюс порция кабачка;
  • Обед – запеченная нежирная рыба/птица с тушеными кабачками;
  • Полдник – свежевыжатый яблочный сок, салат из моркови, капусты;
  • Ужин – порция припущенных кабачков.

На сельдерее

Стебли сельдереяНекоторым людям сельдерей не по нраву из-за специфического пряного вкуса, других, наоборот, именно он привлекает. В качестве диетического продукта ему альтернативы нет, ведь сельдерей относится к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью». Данное определение характеризует те продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает от них.

Благодаря этим свойствам и богатому составу, стебли, листья, корни сельдерея включают в любую диету, есть даже специализированная, на особом овощном супе, в состав которого входят морковь, капуста, лук, томаты, стручковая фасоль.

Примерное меню

Как правило, используется именно диета на сельдереевом супе, к которому бонусом идут следующие добавки:

  • День 1 – любые разрешенные фрукты;
  • День 2 – любые сырые овощи;
  • День 3 – любые печеные овощи;
  • День 4 – обезжиренный кефир + 3 банана;
  • День 5 – 0,5 кг постной птицы;
  • День 6 – 0,35 кг постного мяса;
  • День 7 – бурый рис+ свежие овощи.

Затем питание повторяется еще раз, таким образом достигается двухнедельная продолжительность диеты.

На листовом салате

Свежий салатЛистья салата практически не содержат калорий, этот показатель самый низкий среди зеленых продуктов – 12 ккал на 100 гр. Диета на основе салата достаточно жесткая, ее нельзя назвать сбалансированной, так что стоит как следует подумать, нужны ли настолько суровые эксперименты со здоровьем. Но для сильных духом разработан курс, продолжающийся 11 суток, в результате которого можно увидеть, как на весах поменялась первая цифра.

Примерное меню

Первый, второй, десятый и одиннадцатый дни на шпинате:

  • Завтрак – листья салата, укроп, петрушка. Заправка – лимонный сок;
  • Обед – 0,3 кг отварного филе грудки цыпленка, свежие или отварные шпинатные листья;
  • Ужин – пара крутых яиц, салатные листья.

Третий, четвертый, восьмой и девятый дни:

  • Завтрак – пара яиц всмятку, большое количество салатных листьев;
  • Обед – постная рыба из пароварки – 0,3 кг, свежие или отварные шпинатные листья;
  • Ужин – листья салата, укроп, петрушка. Заправка – лимонный сок;

Дни с пятого по седьмой:

  • Все питание состоит из неограниченного количества салатных листьев со свежей зеленью укропа и петрушки с лимонно-оливковой заправкой.

На зеленом болгарском перце

Зеленый перец

Болгарский или сладкий перец может быть основой для множества вкусных блюд. Вот только большая часть полезных микроэлементов разрушается под воздействием высоких температур, поэтому надо стараться употреблять его в сыром виде. Так организм обогатится железом, витаминами группы В, калием и натрием.

Примерное меню

  • Первые сутки: 1 кг сырых овощей, не менее 0,6 кг из них – свежий зеленый перец;
  • Вторые сутки: 1 кг свежих зеленых фруктов + 0,5 кг перца;
  • Третьи и четвертые сутки: яйцо всмятку, 0,3 кг сладкого перца, 0,3 кг фруктов;
  • С пятых по седьмые сутки: 0,2 кг постного мяса, 0,2 кг маложирного творога, 0,5 л свежего кефира + неоговоренное количество болгарского перца.

Затем все повторяется еще на неделю, цифры итогового отвеса колеблются: не меньше 5, но не больше 8 кг.

Рецепты для зеленой диеты 

Те, кому нравится зеленая диета, рецепты предпочитают самые простые, которые не требуют временных затрат, а призваны лишь внести разнообразие в меню. Кроме этого, максимально используются сырые компоненты, ведь чем меньше подвергать компоненты температурной обработке – тем больше пользы остается в итоге.

Салат “Зеленый”

Салат

Несколько простых компонентов, объединенных в свежий низкокалорийный салат. Можно использовать как гарнир, а при изменении пропорций – получается вполне самостоятельное блюдо.

  1. Салатные листья – 1 вилок;
  2. Крутое яйцо – 1 шт;
  3. Обезжиренный йогурт – 2 ст.ложки;
  4. Укроп, петрушка.

Белок яйца мелко покрошить, желток растереть с йогуртом для заправки. Листья салата промыть, тщательно обсушить, смешать с порубленной зеленью и белками. Заправить, перемешать и сразу же кушать.

Салат “Айсберг” с маслом

Салат айсберг

Салат сорта «Айсберг» имеет множество поклонников, которые ценят легкую сладость его листьев, а также приятные тактильные ощущения: он сочный, легкий и хрустящий. Добавление небольшого количества масла в блюдо поможет усвоиться всем витаминам, а лаймовый сок придаст свежую нотку.

  1. Салат «Айсберг» – 1 вилок;
  2. Свежий лайм – 1 шт;
  3. Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Салат, как правило, рвут руками, чтобы сохранить красивый внешний вид, т.к. при контакте с металлическим ножом он окисляется и темнеет. Так что стоит измельчить «Айсберг» таким способом, добавить оливковое масло и выжать сок лайма. Затем перемешать – блюдо готово.

Зеленый борщ из щавеля

Зеленый борщ

Когда зеленая диета предусматривает суп, подразумевается, что он также должен иметь в составе соответствующие компоненты. Борщ со щавелем – подходящий вариант, готовить его несложно.

  1. Филе грудки цыпленка – 500 гр;
  2. Вода – 2,5 литра;
  3. Картофель – 2 шт (не обязательно);
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Луковица – 1 шт;
  6. Свежий/замороженный щавель – 100 гр;
  7. Яйцо куриное – 4 шт;
  8. Соль – по вкусу.

Для бульона поместить филе в холодную воду добавить очищенную луковицу и морковь, дождаться закипания, уменьшить огонь. Варить около 40 минут, периодически убирать пену. Пока готовится бульон, почистить и нарезать картофель (при наличии), отварить яйца. Готовый бульон процедить, овощи можно убирать, мясо положить остывать.

Поместить в бульон картофель и мелко порубленные яйца. Пока все варится, вымыть, нарезать щавель. Когда картошка готова, добавить в кастрюлю щавель, перемешать, выключить огонь, затем накрыть крышкой. Отварное филе употреблять либо как самостоятельное блюдо, либо порезать, добавив в суп.

Если щавель положить до того, как картофель приготовится, то последний останется твердым из-за кислоты.

При выборе строгих вариантов диеты, картофель можно заменить шпинатом или кабачком.

Смузи из сельдерея с яблоком

Смузи из сельдерея

Бодрящий, насыщенный витаминами напиток, можно приготовить за несколько минут. Для него понадобится минимум компонентов:

  1. Стебли сельдерея – 150 гр;
  2. Зеленое яблоко – 150 гр;
  3. Сок лайма – 1 ст. ложка.

Яблоко очистить от кожуры, сельдерей – от самых жестких волокон. Все порезать кубиками, поместить в чашу блендера, влить цитрусовый сок. Измельчить до однородной массы, перелить в стакан, бросить пару кубиков льда. Сок нужен, чтобы яблоко не потемнело от контакта с воздухом, без этого ингредиента можно обойтись.

Отзывы специалистов

Зеленая диета, за исключением самых экстремальных вариантов, положительно оценивается диетологами. Особенно если практиковать ее в сезон, когда изобилие зелени позволяет составить разнообразное меню, с обязательным включением полезных протеинов и ценных жирных кислот.

Прекрасно, если есть возможность употреблять растения, выращенные на собственном участке, это дает уверенность в том, что пища по-настоящему полезна, овощи не перекормлены сельскохозяйственной химией, а фрукты не обрабатывались слишком рьяно.

Специалисты отмечают положительное воздействие диеты не только на параметры фигуры, но и на общий тонус организма, что сказывается на внешности. Обилие витаминов и клетчатки улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать общий тонус тела.

Заключение

Зеленая диета – отличная возможность приобрести желаемы формы, провести полноценный детокс организма, используя лишь самые полезные компоненты, созданные самой природой под влиянием сияющего летнего солнца.

Подписывайтесь, и вы будете получать публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

0 Комментариев

  1. Вадим

    30.07.2023

    Я попробовал диету на 7 дней,и очень доволен результатом,спасибо.За 7 дней с таким разнообразным рационом я сбросил 2 кг.Тем более в зелени очень много клечатки. Чему очень рад!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.