Готовая еда с доставкой в Москве

Дана | 03.08.2022 | 0 Комментариев

Злаковая диета – простой и недорогой вариант обрести нужный вес за короткий срок

Злаковая диета

Природа позаботилась о том, чтобы растения могли распространяться быстро и как можно шире. Для этого она снабдила семена запасом питательных веществ. Это оценил и человек, используя злаки для восстановления энергии и здоровья, а также – для избавления от лишних килограмм.

Автор статьи
Дана Зангирова
Диетолог-консультант
Любая диета, это всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Как вы им воспользуетесь, зависит только от вас. Однако, самый важный и правильный первый шаг - это консультация со специалистом.

Злаковая диета – принципы и механизм похудения

Злаковая диета дает впечатляющий результат. При соблюдении всех правил, за семидневный период может уйти до 10 кило. Конечно, это зависит от того, какой вес у человека был до начала этого специфического питания. Но даже меньший отвес приносит столько же радости.

Дело в том, что специфика правильных злаков такова, что они насыщают человека и при этом подстегивают метаболизм. Уходит нездоровая отечность, организм перестает накапливать лишнюю жидкость. За счет этого подтягивается все тело, худеющий приобретает более спортивный и здоровый вид.

Кроме этого, злаки позволяют надолго сохранить чувство сытости, при относительно небольшой калорийности. Поэтому существует много разновидностей злаковой диеты.

Зерновые изделия принесут пользу и в монопитании, и в сочетании с другими диетическими продуктами.

Особенности злаков и их польза

Зерновые культуры используют для питания уже много тысяч лет. Даже до того, как люди перешли к оседлому образу жизни, они уже умели собирать и употреблять в пищу семена растений. После начала земледелия именно злаки стали основным источником калорий.

Со временем злаковые культуры развивались, этому способствовал отбор лучших семян для следующего урожая. Зерно становилось крупнее, в нем было больше питательных веществ.

Семена – это способ растения размножиться. Чтобы из слабого зародыша получилось крепкое растение, зерно несет в себе запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы росток мог пробиться на свет в самое оптимальное время – семя покрыто оболочкой, защищающей содержимое от неблагоприятных явлений.

Сочетание этих компонентов привело к тому, что зерно заняло прочную позицию в ежедневном рационе человека. Существует множество его разновидностей, но строение у всех примерно одинаковое. Злаковая диета является способом обратить на пользу организму все особенности зерновых культур:

  • Высокая питательная ценность. Тот запас веществ, который нужен зародышу, не менее благотворно влияет на человеческий организм, дает ему силы и жизненную энергию.
  • Изрядное количество витаминов и минералов укрепляет здоровье и налаживает обменные процессы в теле, чтобы оно максимально полно функционировало.
  • Грубая оболочка – это ценная неперевариваемая клетчатка, которая замедляет и стабилизирует всасывание углеводов и обеспечивает механическую работу органов пищеварения.

Какие бывают углеводы и в чем разница

Определенные продукты обладают большей калорийностью, но при этом насыщают на более длительное время, чем другие. Это зависит не только от нутриентного состава пищи, но и от качества этих нутриентов, особенно – углеводов.

Углеводы принято условно разделять на быстрые и медленные, и разница между ними, особенно для тех, кто хочет похудеть – колоссальная. Есть условная единица – гликемический индекс (ГИ). Чем выше его значение, тем быстрее углевод усваивается и глюкоза попадает в кровь. А это очень важно не только диабетикам, но и тем, кто ставит своей задачей похудение.

Резкий вброс глюкозы в кровь вызывает повышение уровня инсулина, который должен помочь доставить ее до клеток и усвоить. А всплеск уровня, вызванный быстрыми углеводами, также быстро спадает. При этом инсулин отработал не весь, его содержание по-прежнему высоко, и организм начинает подавать сигнал голода. И тут часто человек совершает ошибку – перехватывает на ходу что-то из таких же быстрых углеводов. И попадает в замкнутый круг, который приводит к набору веса и расшатыванию всей обменной системы организма.

Медленные углеводы состоят из цепочек сложных молекул. Их переваривание и расщепление происходит намного медленнее, энергия высвобождается постепенно и глюкоза растет плавно. Инсулин выделяется также ровно, как следствие – нет постоянного чувства голода, и вся пища усваивается по назначению.

Именно этими механизмами объясняется разница в ощущениях от пищи. Кусок торта, содержащий в себе 300 калорий, насытит на 20-30 минут. А каша 7 злаков калорийность  которой куда ниже, даст несколько часов без чувства голода.

Основные правила диеты

В первую очередь злаковая диета должна включать только правильные зерновые культуры. Именно они обладают самым большим содержанием медленных углеводов. Кроме этого, злаки должны быть правильно обработаны. Так, чтобы сохранилось как можно больше полезных микроэлементов.

По мере того, как люди начали понимать, что именно необходимо для здоровья и стройности, технологи все больше совершенствовали процессы обработки зерна после сбора урожая. Теперь есть возможность выбирать продукты, соответствующие правилам. В них должна быть сохранена оболочка – источник клетчатки, и зародыш – который несет витамины и микроэлементы.

Кроме этого, злаковая диета предполагает следование определенным принципам, независимо от того, является ли она монодиетой или речь идет просто о включении злаков в рацион:

  • Каши для диеты надо варить только на воде, без добавления сахара и молока. Соль также желательно ограничить, до минимально приемлемого уровня. Оптимально – запаренная кипятком крупа вообще без добавок.
  • Сбалансированный питьевой режим необходим при любом питании, злаковая диета – не исключение. Клетчатка требует нормального количества жидкости, чтобы принести максимальную пользу для кишечника.
  • Если ежедневный рацион урезан до одних лишь злаков – необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Несмотря на большое количество полезных элементов, зерновые культуры не могут обеспечить все нормы.

Положительные и отрицательные свойства диеты

Злаковая диета

Включение в ежедневный рацион правильных злаков несет в себе только пользу. Злаковая диета же, особенно монопитание на зерновых, обладает рядом преимуществ, но и имеет определенные недостатки. Они могут оказаться решающими в каждом конкретном случае, поэтому информацию желательно тщательно изучить и принять взвешенное решение.

Плюсы диеты

К положительным сторонам злаковой диеты, в первую очередь можно отнести доступность зерна и крупы. Это касается и ассортимента в торговых точках, и сравнительно низкой стоимости таких изделий. Можно подобрать меню, которое будет соответствовать принципам питания, для любого кошелька. Кроме этого, сторонники похудения на злаках отмечали следующие преимущества:

  • Злаковая диета действительно показывает неплохие результаты. По отзывам тех, кто продержался, соблюдая все правила – уходит до 10 кило.
  • Нет мучительных приступов голода – каши усваиваются медленно, постепенно повышая уровень углеводов. А кроме этого, физически наполняют желудок, так что психологически легче переносить ограничения в пище.
  • Достаточно простое меню, которое к тому же можно корректировать, опираясь на свой вкус. Легко готовить и удобно брать с собой при необходимости.

Недостатки злаковой диеты

Некоторые негативные моменты также присутствуют, даже в такой питательной диете. Самый главный, который отмечают даже сторонники такого питания – однообразие. Рацион быстро приедается, к тому же, под запрет попадает большая часть привычных продуктов. Все это делает соблюдение злаковой диеты морально сложным. Кроме этого:

  • Не везде есть нужные злаки – из дешевой и тщательно отшлифованной крупы организм получит не все микроэлементы, зато много пустых калорий.
  • Недостаточное поступление белков и жиров может вызвать авитаминоз и упадок сил.
  • Нужно тщательно учитывать и записывать порции, это не всегда удобно.
  • В случае срыва, весь результат аннулируется, надо начинать диету сначала.

Кому противопоказана диета на злаках

Злаковая диета

Злаковая диета не является полностью сбалансированной, как и многие монодиеты. Поэтому определенным людям такое питание может принести больше вреда, чем пользы. Некоторые состояния временные, и как только ситуация изменится, можно пробовать этот вариант снижения веса.

  • Текущее заболевание, даже простудное, которое требует от организма мобилизации всех сил.
  • Состояние перед или после медицинских вмешательств, когда нужно восстанавливать здоровье.
  • Беременность или кормление ребенка является противопоказанием для экстремальных методов похудения.

Существуют и постоянные особенности, которые являются препятствием для диеты на злаках:

  • Юный и почтенный возраст требуют качественного и сбалансированного питания, злаки должны быть в рационе, но нельзя употреблять их сверх меры.
  • Заболевания органов пищеварения, особенно непереносимость глютена – это растительный белок, который содержится во многих зерновых. Людям, страдающим от таких заболеваний, необходимо тщательно выбирать составляющие своего рациона.

Еще один аспект есть у злаковой диеты. Она не подходит для тех, кто желает скинуть совсем чуть-чуть. Лучше всего она действует при серьезном превышении норм массы тела, ведь она часто возникает от инсулиновой резистентности, а именно с этим успешно борется клетчатка.

Какие злаки рекомендуются для диеты

Когда человек только начинает интересоваться диетическим или просто здоровым питанием, возникает вопрос – злаки это какие продукты? В биологическом значении к злакам относятся растения, которые размножаются семенами, имеющими некоторые отличительные особенности. Эти семена называются «зерновка», или просто зерно.

Если речь идет о пищевых продуктах, то очень часто к злакам относят все, что приготовлено из зерна. Но не все они являются подходящими для диетического питания. Самый распространенный злак – пшеница, часто перерабатывается слишком тщательно, что лишает его той пользы, которая сохраняется при щадящей обработке.

Поэтому надо выбирать определенные зерновые культуры, содержащие не только калории, но и микроэлементы.

Овес

Коллаж - овес

Овсяная крупа подходит практически для любой диеты. Она может быть в виде хлопьев или цельного зерна, оба этих вида обладают полезными свойствами. Каша, сваренная из овса – низкокалорийная, содержит много клетчатки, и входит практически в любой здоровый рацион.

Кроме этого овес содержит множество витаминов, особенно группы В, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Особенно это касается нервной и сердечнососудистой системы. Также в овсяной крупе насчитывается множество других микроэлементов, поэтому ее включают и в детское питание и в лечебные диеты.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Хлопья овсяные352
Крупа овсяная342
Каша овсяная108

Полба

Коллаж - полба

Полба представляет собой древнюю разновидность пшеницы. Она не содержит столько клейковины, из-за этого не может заменить привычную пшеничную муку в кулинарии. Но именно благодаря этому качеству отлично подходит для здорового питания. Ее можно встретить в магазинах под названием «спельта». Но за красивым словом скрывается та самая крупа, которой питались наши предки.

Чаще всего едят именно кашу, но некоторые заменяют ей рис в тефтелях или голубцах, а также готовят с ней супы и запеканки.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Полба (крупа)337
Полба (каша)127

Гречка

Коллаж - гречка

Хотя гречку относят к псевдозерновым культурам, она настолько прочно укрепилась в традиционном для нас питании, что без нее злаковая диета невозможна. Это очень питательная крупа, которая имеет в составе много белка, а также железа и витаминов. Аминокислоты из гречки нужны организму, и он практически полностью их усваивает.

Гречка, не смотря на большое количество углеводов, не приводит к набору веса. Поэтому, наряду с овсянкой, гречка входит и в диетическое, и в спортивное, и в лечебное питание.

Регулярное употребление гречки показано диабетикам, она способствует стабилизации уровня инсулина.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Гречка (крупа)335
Гречка (каша)87,2

Ячмень

Коллаж - ячмень

Одна из древнейших зерновых культур, которую начали возделывать тысячи лет назад. Ячменное зерно сложно усваивается в необработанном виде, поэтому из него чаще всего делают перловую или ячневую крупы.

Ячмень содержит множество сложных углеводов, которые очень медленно ферментируются и усваиваются организмом. За счет этого ячменная каша помогает поддерживать на нужном уровне инсулин,  в этом она даже превосходит гречку.

Несмотря на эти полезнейшие качества, ячменное зерно в основном используется в качестве фуража в животноводстве, а также для варки солода и приготовления алкогольных напитков.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Ячменная крупа324
Ячменная каша310

Пшено

Коллаж - пшено

Пшено, оно же – просо, относится к традиционным для нашей страны культурам. За счет того, что зерно полностью освобождается от оболочек в процессе шлифования, в нем остается крайне мало микроэлементов и полезной клетчатки.

Белка в пшене достаточно много, на уровне пшеницы. Но за счет бедного состава оно не очень подходит для диетического питания. Лучше всего из пшена получаются наваристые каши на молоке или с различными добавками, крахмалистое зерно хорошо впитывает жидкость и приобретает вкус продуктов, с которыми ее готовили.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Пшенная крупа348
Пшенная каша100

Кукуруза

Коллаж - кукуруза

Кукуруза также относится к злаковым культурам, несмотря на ее большие размеры. Она очень питательна и богата крахмалом. За счет этого многие диеты для похудения исключают кукурузу. Но что касается злаковой диеты – употребление этого зерна допускается.

Кукуруза несет большую пользу для желудочно-кишечного тракта. Приготовленная правильным образом, она не раздражает слизистые оболочки, не вызывает повышенного газообразования и помогает наладить перистальтику.

Мука из кукурузы не содержит глютена, поэтом подходит людям, страдающим от непереносимости этого растительного белка. А большое содержание фосфора и кремния делает кукурузу очень полезной для здоровья костной и мышечной ткани.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Кукурузная крупа337
Кукурузная каша84

Пшеница

Коллаж - пшеница

Самая распространенная в мире зерновая культура, без использования которой человечество бы не смогло разрастись до таких масштабов. Пшеницу культивируют по всему миру,из нее делают самую распространенную муку.

Каша из пшеничного зерна очень сытная, она надолго насыщает человека. При ее переваривании выделяется много энергии, тем, кто практикует высокие физические нагрузки, это очень важно. Что касается худеющих – содержание витамина В4, он же – холин, помогает организму в расщеплении собственных жировых запасов.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Пшеничная крупа316
Пшеничная каша107,9

Перловка

Коллаж - перловка

Перловая крупа получается из ячменя, который обработан таким образом, что с него сняты верхние оболочки. Но благодаря щадящим способам, часть внешней защиты зерна остается, поэтому каша из перловки несет в себе много сухой клетчатки. И за счет этого требует достаточно много времени для приготовления.

Она хорошо усваивается, снабжая организм необходимыми аминокислотами, долго переваривается, плавно подымает глюкозу в плазме крови, тем самым обеспечивает длительное ощущение сытости.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Перловая крупа310
Перловая каша106

Коричневый рис

Коллаж - рис

Отличие коричневого, или бурого риса от белых сортов в том, что в процессе приготовления с него не сошлифовываются отруби и зародыш. Таким образом, сохраняется не только питательная ценность, но и множество полезных микроэлементов. Существуют диеты, основанные исключительно на этом продукте. Этому способствует сочетание сытности и пользы такой крупы.

Рис не содержит глютена, поэтому он рекомендован людям с чувствительным кишечником. А способность рисового крахмала абсорбировать в себя и выводить наружу вредные вещества, делает его незаменимым продуктом для диеты. Кроме этого, полисахариды в рисовом зерне перевариваются долго, постепенно расщепляясь  и обеспечивая организм постоянным притоком энергии.

Содержание БЖУ и калорий на 100 гр. продукта.

НаименованиеКалорийность
Рис бурый зерно337
Рис бурый каша125,6

Какие злаки не подходят для диеты

Вопросами здорового питания человечество стало задаваться сравнительно недавно. До этого основными требованиями к крупам был другие. Зерно должно быть: урожайным, сытным, по возможности, вкусным. Поэтому наиболее активно культивировались виды, обладающие именно этими качествами. Следствием стало, что не все распространенные крупы подходят для злаковой диеты.

  • Белый рис. Обработка убирает все самое полезное, оставляя крахмал. Это сказывается настолько, что употребление только белого риса вызывает хронические авитаминозы, проявляющиеся, в том числе, опасными заболеваниями.
  • Манная крупа. Сюда же относятся булгур и кус-кус. Слишком глубокая переработка пшеницы улучшает ее вкусовые ощущения, но убирает практически все нужные микроэлементы и клетчатку.
  • Предварительно обработанные хлопья. Клетчатка требует достаточно долгой обработки водой либо температурой. Поэтом все разновидности еды быстрого приготовления по умолчанию, лишены преимуществ зерна, но сохраняют все его негативные особенности.

Как правило, запрет на такие продукты входит не только в злаковую диету. Все сторонники здоровой пищи придерживаются правила: меньше обработка – больше польза.

Мультизлаковая диета на 7 дней

Классическая разновидность злаковой диеты для похудения подразумевает употребление каш из зерен в определенном порядке. Чтобы правильно пройти эту разновидность злаковой диеты, необходимо поступать следующим образом:

  • Каждый вечер отмерять 300 грамм нужной крупы и запаривать ее кипятком. Для этого лучше взять толстостенную посуду, высыпать в нее крупу и налить 600 мл кипящей воды.
  • Затем закрыть крышкой и укутать тканью. К утру каша будет готова.
  • Если планируется день на смеси злаков, каждый заваривают по отдельности.

Кроме злаков, допускается употребление некоторых продуктов питания из списка разрешенных, в основном – жидких.

Меню злаковой диеты на неделю

Распорядок дня подразумевает трехразовое питание, с обильным питьем в промежутках между приемами пищи. При этом воду надо употреблять либо за 30 минут до начала трапезы, либо через 60 после ее окончания.

Первый день (пшеничный)

  • Позавтракать – порция пшеничной каши и полстакана обезжиренного молока;
  • Пообедать – порция пшеничной каши и стакан овощного бульона;
  • Поужинать – порция каши и стакан питьевого йогурта.

Второй день (пшенный)

  • Позавтракать – тарелка пшенной каши и 100 гр молока;
  • Пообедать – порция каши и чашка бульона из овощей;
  • Поужинать – пшенная каша и крупное зеленое яблоко.

Третий день (овсяный)

  • Позавтракать – треть дневной нормы каши из овсяной крупы и полчашки молока;
  • Пообедать – порция овсяной каши и порция овощного бульона;
  • Поужинать – оставшаяся овсянка и 100 гр обезжиренного творога.

Четвертый день (рисовый)

  • Позавтракать – запаренный бурый рис и 200 гр запеченного яблока;
  • Пообедать – запаренный бурый рис и тертое яблоко с корицей;
  • Поужинать – оставшийся запаренный рис рис и 200 гр печеного яблока.

Пятый день (ячневый)

  • Позавтракать – тарелка ячневой каши и полстакана молока;
  • Пообедать – порция запаренной ячки и тарелка овощного бульона;
  • Поужинать – оставшаяся ячневая каша и небольшой цитрус (апельсин или грейпфрут).

Шестой день (гречневый)

  • Позавтракать – порция гречневой каши и 100 мл молока;
  • Пообедать – гречневая каша и овощной бульон (до 200 гр);
  • Поужинать – запаренная гречка и стакан кефира.

Седьмой день (смешанный)

  • Позавтракать – мультизлаковая смесь и полстакана молока;
  • Пообедать – аналогичная смесь, овощной бульон, один помидор;
  • Поужинать – оставшаяся каша, зеленое яблоко.

Такую злаковую диету не очень легко выдержать из-за однообразия пищи. Но если человек замотивирован на похудение и склонен добиваться своих целей – то он может избавиться от 10 кг жирового балласта, особенно в области боков и талии. Именно там собирается жир при нарушениях инсулинового обмена.

Три варианта диеты на злаках

Для тех, кому крайне сложно держаться на злаках, или просто организм не справляется с таким количеством клетчатки, предусмотрены диеты с включением дополнительного диетического ассортимента. Они не менее действенны, но легче воспринимаются организмом и доставляют меньше стресса пищеварительной системе.

Злаки с кефиром

Злаковая диета

Кефир со злаками одно из самых удачных диетических сочетаний. Кисломолочные продукты насыщают организм белком, нормализуют пищеварение и облегчают перистальтику. Кефир является лидером среди молочных продуктов по содержанию полезных бактерий и микроэлементов, которые вырабатываются кефирным грибком. За счет этого он хорошо усваивается, рекомендуется для питания всех групп населения – от детей до стариков, и включается во многие диеты.

Примерная схема питания на день

  • Кефирно-злаковая диета также предусматривает трехразовое питание. Для завтрака нужно взять 100 гр сухой гречневой крупы и на ночь залить ее кефиром. К утру гречка размягчится и ее можно кушать.
  • Чтобы пообедать надо взять 100 грамм овсяной крупы и запарить ее кипятком. Готовую кашу можно запить стаканом кисломолочного напитка.
  • Ужин предполагается только из стакана кефира, но если голод терпеть невозможно – то можно сделать себе кашу из 50 гр разрешенной крупы..

Злаки с овощами

Каша с овощами

Смесь злаков и овощей – питание, которого придерживаются не только на диете. Многие люди так кушают, исходя из личных соображений. Это может быть вегетарианство и веганство, либо религиозные мотивы. Главное – что сочетание овощей и зерновых это здоровая и правильная пища. А урезание калоража и употребление только разрешенного зерна – еще и способствует похудению.

Примерная схема питания на день

Для злаково-овощной диеты подходят некрахмалистые овощи. По возможности, стоит выбирать те, которые можно употреблять в сыром виде, так организм получит максимальное количество минералов и микроэлементов. Если такой возможности нет – термическая обработка должна быть минимальной и щадящей.

Кроме самих овощей допускаются насыщенные овощные отвары из них.

  • Позавтракать – порция каши из овса, свежий огурец или томат;
  • Пообедать – небольшая тарелка бурого риса и отварные овощи: цветная капуста, морковь, свекла;
  • Поужинать – перловая каша (50 гр сухого зерна) и стакан крепкого овощного бульона.

Злаки с фруктами

Каша с фруктами

Сочетание зерновых и фруктов основано на том же принципе, что и добавление в меню овощей. Несладкие фрукты и ягоды, входящие в список разрешенных продуктов употребляются в качестве добавки, которая вносит разнообразие в ежедневный рацион. Яблоки можно запекать, чтобы снабдить организм пектином и избежать вздутия.

Примерная схема питания на день

 Фрукты и ягоды нужно покупать сезонные, в них больше полезного, да и по карману они не так сильно бьют, как дорогостоящая экзотика.

  • Позавтракать – тарелка бурого риса и чашка смородины или вишни;
  • Пообедать – запаренная гречка и пара зеленых яблок (сырых или запеченных);
  • Поужинать – каша из овсяных зерен и средний грейпфрут.

Если в течение дня есть ощущения, что еды не хватает, можно перекусить одним-двумя апельсинами. И не забывать про питьевой режим. Даже сочные фрукты не могут полностью удовлетворить потребность организма во влаге.

Список разрешенных продуктов на диете

Поскольку злаковая диета требует жесткого следования определенным рамкам, перечень продуктов для нее крайне скуден. Он приведен в таблице ниже, ее можно сохранить или распечатать, чтобы один раз сходить в магазин и запастись всем необходимым для такого строгого питания.

Чем дольше длится злаковая диета, тем тяжелее сдержаться, глядя на вкусные и неполезные продукты в магазинах. Так что оптимально сразу закупить все, что надо на неделю и избегать лишних соблазнов.

Таблица разрешенных продуктов

НаименованиеКкал.
Фрукты
яблоки запеченные59
Крупы и каши
гречка на воде132
овсянка на воде88
перловка на воде109
пшеница (крупа)316
пшенка на воде90
рис коричневый запаренный110
ячка на воде76
полба (сухая)337
Макаронные изделия
спагетти (сухой вес)344
букатини (сухой вес)350
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной165
хлебцы цельнозерновые295
Приправы и специи
корица261
Молочные продукты
молоко 1%41
кефир обезжиренный30
йогурт натуральный 2%60
творог 0.6%88
Яйца
яйца вареные (1 шт-50 гр)160
Соки и напитки
апельсиновый сок36

Полностью или частично ограниченные продукты

К частично ограниченным относятся продукты из разрешенного списка, но приготовленные неподходящим для диеты образом. Сюда входят, например, каши, сваренные на молоке или с добавлением сахара.

Кроме этого в ограниченном количестве допускаются специи и приправы, их можно добавлять буквально по щепотке.

Что касается полностью запрещенных видов еды – это те, которые стоит избегать при любом здоровом питании. Мясные продукты не разрешает только злаковая диета, а вот алкоголь – под запретом всегда.

Таблица запрещенных продуктов

НаименованиеКкал.
Снэки
попкорн сладкий401
чипсы картофельные499
Крупы и каши
манка (крупа)328
кус-кус (крупа)353
рис белый (крупа)344
рис белый (вареный)116
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная342
макароны сорт В221
клецки160
пельмени275
Хлебобулочные изделия
батон сдобный253
хлеб пшеничный242
кекс с изюмом384
булочка с повидлом220
Кондитерские изделия
зефир304
пряники364
конфета шоколадная550
халва522
Шоколад
шоколад молочный550
шоколад горький550
Соусы и приправы
майонез520
мед304
сахар398
Мясные продукты
свинина259
баранина209
сало свиное798
тушенка говяжья213
Колбасные изделия
грудинка копчено-вареная473
колбаса сырокопченая547
колбаса сыровяленая404
Масла и жиры
масло сливочное748
масло подсолнечное899
Напитки алкогольные
вино десертное95
пиво светлое46
Напитки безалкогольные
чай с сахаром28
кока-кола42

Три вкусных рецепта

Поскольку зерновые культуры входят в рацион людей уже много столетий, то существует огромное количество вкусных и питательных блюд из них. Некоторые из них подходят и для злаковой диеты. Приготовление определенным образом позволяет добиться того, что крупа напитывает в себя соки и соусы из остальных ингредиентов, это делает ее мягкой и особенно вкусной.

Гречка

Гречневую кашу можно приготовить на сковороде с добавлением пары простых ингредиентов, которые способны кардинально улучшить вкус и без того приятной крупы. Чтобы сделать такую постную кашу, потребуется:

  • Гречка ядрица – 1 стакан;
  • Луковица средняя – 1шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Масло оливковое – 1 ст.ложка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, перец – по вкусу.

Сперва надо почистить и нашинковать овощи мелкими кусочками. Затем обжарить их на антипригарной сковороде с ложкой масла. Гречневую крупу надо промыть, пока вода не станет прозрачной, а затем поместить на сковородку к овощам. Все вместе перемешать, добавить соль и щепотку перца и, при перемешивании, жарить 2-3 минуты. Затем в сковородку налить воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой. На самом маленьком огне готовить, пока не выпарится вся вода, обычно 20-25 минут. Блюдо готово.

Каша из овсяной крупы

Овсяная каша

Овсяная крупа требует большего времени на приготовление, чем привычные хлопья. Но при этом намного полезнее и содержит много питательных веществ, так что стоит потратить это время. Для приготовления надо взять 100 грамм крупы и с вечера ошпарить ее кипятком. Затем переложить в закрытую посуду и укутать. За ночь крупа упреет, и можно будет готовить кашу.

На 100 грамм крупы надо взять два полных стакана воды. Добавить щепотку соли и варить. После закипания уменьшить нагрев и оставить примерно на 30 минут. После этого каша готова. В нее можно добавить чуть-чуть корицы или натереть зеленое яблоко.

Кукурузная каша с тыквой

Каша тыква с кукурузой

Кукурузные каши более распространены в южных широтах, но крупа продается практически везде. Так что осенью, после уборки урожая стоит попробовать сделать сладковатую кукурузно-тыквенную кашу. Для этого надо взять:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Тыква свежая – 200 гр;
  • Молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • Вода – полстакана;
  • Соль и сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву без кожуры и семян надо нарезать на небольшие кубики и поставить варить в воде на несколько минут. Когда она начала размягчаться, в ту же кастрюльку вливают молоко, добавляют соль и сахарозаменитель и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.

Каша варится около получаса на небольшом огне. Чтобы она не прилипала к дну посуды, ее нужно постоянно перемешивать.

Выход из злаковой диеты

Для того, чтобы полученный результат радовал как можно дольше, необходимо правильно выходить из диеты. Если начать резко есть все, что привело к набору веса – организм восстановит сброшенный жировой балласт. Поэтому существуют шаги, по которым надо пройти:

  • Первые три дня в рацион добавляют растительную пищу. Если практиковалось ее употребление – количества можно понемногу увеличивать.
  • Поступление протеина должно начинаться с растительных разновидностей. Можно кушать бобовые: фасоль, нут, бобы. Так проходят следующие два дня.
  • С шестого дня можно увеличивать белок за счет молочных продуктов: йогурт, качественные сыры, сметана и творог.
  • С восьмого дня можно понемногу кушать животный белок. Это должны быть постные виды мяса и птицы. Готовить их лучше всего, отваривая с овощами или с помощью пароварки.

С десятого дня можно возвращаться к привычному образу жизни. Главное, помнить, что лишний вес возник не сам по себе, а в результате нарушенных пищевых привычек. А значит – надо скорректировать их, и не позволять себе вернуться к жирному, сладкому, алкогольным напиткам и другим вредным вещам.

Отзывы специалистов о диете

Злаковая диета в виде включения в ежедневный рацион зерновых грубой очисти диетологами только приветствуется. Полезные свойства нерафинированных изделий приносят пользу в любом возрасте и при любом телосложении. Поступление сложных углеводов нейтрализует голод и дает энергию для физической и умственной деятельности.

Что касается монопитания, то тут специалисты проявляют большую осторожность. По мнению диетологов, рацион чистой злаковой диеты не содержит достаточного количества питательных веществ. А ограничение порций способствует дефициту даже углеводов, что говорить о белках и жирах. Поэтому практикующие диетологи советуют не исключать из рациона продукты животного происхождения, пусть даже общая калорийность рациона увеличиться. Лучше худеть медленнее, но чтобы это было более здоровое похудение – считают медики.

Заключение

Злаковая диета – интересный и необычный способ похудения. Углеводы, которых обычно худеющие стараются избегать, в таком питании проявляют лучшие и полезные свои качества. Так что если другие диеты кажутся слишком «голодными» – стоит обратить внимание на зерновые культуры. Возможно, именно злаковая диета позволит существенно уменьшиться в объемах без сильного вреда для организма.

Подписывайтесь, и вы будете получать новые публикации первыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Похожие публикации

ddd

0 Комментариев

  1. Похудеть на такой диете я решила из за его вкусного меню. Сидеть на ней было не трудно. Я часто ем каши, поэтому мне было легко. Меню сытное и полезное. Я иногда ела меньше чем нужно днем т.к. наедалась, но вечером все равно была голодной. А так любителям каш рекомендую.

Оставить комментарий